X



笠井信輔アナ 自宅にかかってきた電話に出てみると「シンスケだけど」“オレオレ詐欺”に注意喚起 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/01/18(月) 23:09:42.88ID:CAP_USER9?2BP(0)

1/18(月) 20:57配信
スポニチアネックス

笠井信輔アナウンサー

 元フジテレビでフリーの笠井信輔アナウンサー(57)が18日、自身のブログを更新。笠井アナ自身の名前を名乗る「オレオレ詐欺」の電話を自分で受けたことを明かし、注意喚起した。

 「今朝のことでした」と書き出した笠井アナ。自宅の電話が鳴り出てみると「あのさあ、電話かかってこなかった?」と電話の向こうから問いかけられた。「やや低い長男のような声」と思ったものの、自信が持てなかったため「かかってこないけど、どなた?」と聞き返してみると、電話をかけてきた相手は「……シンスケだけど」と答えたという。

 「信輔!!オレじゃんか!」とすぐに詐欺だと気づいた笠井アナ。改めて「シンスケなの?」と確認すると「そうだよ」というので「どうしたの?」と聞いてみたところ「携帯電話なくしちゃってさあ、多分、交番から連絡があると思うけど、よろしくね」と言われたといい「ばーか、俺が信輔だよ!」と言って電話を切ろうかと思ったものの「わかったけど、何番の携帯電話をなくしたの?」と会話を続けてみた。

 相手「いつものやつだよ」

 笠井アナ「え?でも2台持ってるじゃん」(ホントのオレは1台しか持ってないけど…)

 相手「090の方」

 笠井アナ「二台とも090だよ」

 相手「わからない。なくしたから」

 笠井アナ「いつも教えてくれるじゃない」

 そう会話を再現した笠井アナによると「そう優しく言った瞬間」電話は切れたという。5年ほど前には、やはり自宅にかかってきた電話に妻が出たところ「もしもし、シンスケだけど…ゴホゴホ…ちょっと風邪ひいちゃって…」と同じく「シンスケ」を名乗られたこともあったそうで、さらに笠井アナの母親も同様の電話を受けたことがあるとか。「今はどんどん手がこんできてると言いますから、皆さん本当に気をつけてくださいね!!!」と特殊詐欺への注意を喚起した笠井アナは「あー、怖かった」とブログをしめくくった。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210118-00000246-spnannex-000-3-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/b5287a83229f87db050bde490ee635958656c5d0
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 04:08:44.01ID:mlZ3ImTm0
>>36
同じように留守電に「おじいちゃんお誕生日おめでとう!」と入ってたことがある
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 04:15:25.60ID:FA9m5+qV0
犯人は長谷川公彦
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 04:36:06.72ID:fW1aEBXR0
>>46
私もそうしてる
後はガチャ切りしてる

私の声を聞いて婆さんじゃないと判断した時は相手の方から切られる
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 04:43:10.83ID:DppELmmj0
電話に出たらいきなり
「今家におるんか?これから行くから用意しとって」って言われた事ある
あれは何だったのか今でも謎
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 05:05:28.16ID:vseV3Nmj0
西濃運輸だろ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 05:06:43.18ID:M1T8+XOH0
オレオレ詐欺だから
本当の息子からかかってきても
架空の娘の名前「ヨウコ」なの?
って、聞き返す。
本当の息子には、「そうそう具志堅」
っていう答えを教えておく

これ以外の答えは息子でも電話を切る
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 05:12:46.66ID:uIlJ+mjd0
>>54
一時期日テレの社員でオレオレ詐欺の相手を挑発するのいなかったっけ?
あれの真似するやついたかもな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 05:22:12.59ID:+0d3jJCd0
フジテレビスタッフ「何で死なないかなぁ…取材もしててVTRも回してたし死ねば特番くもうと思ってたのにな残念」
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 05:24:15.26ID:TNon5SnZ0
>>9
リュウスケの可能性も少しある
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 05:24:40.36ID:w7ik1uVs0
>>24
お前んちの旦那、ひろかずか?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 05:28:51.37ID:vNVZ8kcF0
嘘松
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 05:34:17.94ID:bnEtso2Y0
これ詐欺じゃなくていたずら電話やんけ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 05:36:48.21ID:5QE2MpDMO
シンスケが詐欺電話かけてきたって事か
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 05:40:09.83ID:dJXlwZDb0
>>36 私も過去に地方のおばあさんぽい人複数人から留守電入ってたことあるよw
番号通知だからその都度かけ直して間違えてますよって教えてあげた なんか重要な件だったら困るだろうから お年寄りは間違いも思い込みも多いしね
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 05:44:49.78ID:dJXlwZDb0
>>67
いや一切されてないよw もう4年は経つ
そいつ近所一帯回ってるから顔分かってるし防犯カメラだらけでしょ今 やられたとして逆に警察に通報できて好都合だわ 全然凹まない
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 05:45:28.09ID:dDnuUiw/0
うちも晩飯どきに
「オレだよオレよねすけ、ちょっと晩飯ごちそうになりにきました」
とかいう電話があったので切ったよ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 05:45:45.02ID:7f/aP4RY0
おれは一人暮らしだがいつもセールスや勧誘の電話が掛かって来るとウチの人と代わりますと言って受話器を置いて1分置きに早く出てよ大事な電話だよと受話器に聴こえるように叫ぶ
5分位経つと切れる
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 05:47:55.52ID:dJXlwZDb0
>>82
それもいいね 次使わせてもらおうかな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 05:52:01.95ID:7f/aP4RY0
NHKの集金人は住民にキレられても、まず報復はしない
そんな事がもし明るみに出てニュースにされでもしたら下請け業者ごとNHKに契約を切られる
報復した本人はバイトの郵便配達員が配達するのが面倒で郵便物をまとめて捨てた並みの責任を負わされる
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 06:04:38.76ID:dJXlwZDb0
コロナで変な訪問系が一切来なくなったから楽だわ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 06:16:28.61ID:dJXlwZDb0
詐欺師の手口の一つにお金が貰えますよ、貰うためにまずお金先払いしてくださいっていうのがあるよね うまい話に乗せられてボーッとなるタイプの人は途中で話がすり替わったことに判断が効かないんだろうな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 06:40:32.10ID:mo1NTnJC0
もしもしお兄ちゃん?あたし
のほうが騙せそう
むしろ妹などいなくてもわかったって言いそう
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:28:52.36ID:71aFPRH/0
先日叔母が100万持って銀行の窓口に出したら行員三人に全力で阻止されたという話をしてきて
ねえどう思うって言うから鼻で笑ってやった
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:42:32.43ID:xB4CAMFG0
詐欺ではなく 電気の契約の話だったけど、途中で相手が切れてしまったことがある
やっぱり大手企業の人間だな たぶん相手からしたら安い契約に切り替えろと教えてあげてるのだから
俺のほうがきちんと聞くのが当然だと思っていたんだろうな 俺があんまり乗り気でないもんだから
「やる気あります?」とか言ってきた。 あれがネット回線のセールスだと小さな会社だから、あんな態度はとらない
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 09:19:14.80ID:hXCSSxdn0
うちのばあちゃん、バストいくつと電話で聞かれ95と答えたら、オォーと言われ切られたらしい。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 09:22:59.86ID:ErsxNNjw0
こんなニュースでも金もらえるのかな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 09:31:26.67ID:WR4O2pNO0
>>111
大手(に委託された子会社)
NTTとかの名前にすぐ騙されそうだな、お前
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 09:32:34.79ID:9R4RyR1T0
笠井ふっか〜つ!
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 11:36:18.63ID:1Ug8i/e/0
紳助かと思ったらこの人もしんすけさんなのな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 11:38:20.49ID:iFJykcBc0
島田?
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 11:42:58.00ID:x+krW2ey0
はやく逝けや
先輩の逸見さんが待ってる楽園に
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 11:44:30.74ID:LgNkmJej0
最近、頼んだことないのに
「ウーバーイーツでーす」
とインターホンを鳴らされた
2度も
絶対に何らかの新たな詐欺だと疑っている
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 12:00:45.36ID:n9WEceV+0
>>126
NHKだったりして
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 15:05:06.34ID:m7BwOUvv0
一回留守電にお母さんが事故にあったからすぐ帰って来いって間違い電話で入ってた時は対応に困ったわ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 15:12:51.38ID:darZ9J4V0
>>126
間違えられやすいところは間違えられやすい理由がある
グーグルマップあたりの住所表示ズレてんじゃね
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 15:17:53.49ID:2y+kikd20
>>119
わろた 人情より欲が強いw
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 15:20:36.19ID:2y+kikd20
>>128
そういう時はかけ直してあげようよ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 15:23:38.49ID:Z8zlDXSO0
つか老人への注意喚起もいいけど、肝心の犯人の方捕まえろやって
フィッシングとか怪しい中国人連中やりたい放題じゃねえかよ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 17:31:22.59ID:i2rmMYti0
電話は東京03で始まります
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 19:18:04.60ID:T7RPpNFw0
ネットショッピングもしていないのに、宅急便が届きました→5回目

アマゾンの更新不具合でログインができません→昨日も届いた

詐欺野郎共も必死(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況