X



【音楽】ザ・ロネッツのロニー・スペクター、フィル・スペクターへの追悼コメントを発表 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2021/01/18(月) 17:08:58.42ID:CAP_USER9
ザ・ロネッツのロニー・スペクター、フィル・スペクターへの追悼コメントを発表
2021/01/18 10:31掲載 amass
http://amass.jp/143472/


ザ・ロネッツ(The Ronettes)のロニー・スペクター(Ronnie Spector)は、元夫で音楽プロデューサーのフィル・スペクター(Phil Spector)の訃報を受け、追悼コメントを発表しています。

音楽にとって悲しい日であり、私にとっても悲しい日です。

フィル・スペクターと一緒に仕事をしていた時、彼がレコーディング・スタジオで制作しているのを見ていて、自分は最高の人たちと一緒に仕事をしていると思った。彼は完全にコントロールしていて、全員に指示を出していた。あの頃は本当に楽しかった。

彼との出会いと恋は、まるでおとぎ話のようでした。

私たちが一緒に作ることができた魔法のような音楽は、私たちの愛に触発されたものでした。私は彼を狂おしく愛し、彼に心と魂を捧げました。

彼が生きている間に何度も言ったように、彼は素晴らしいプロデューサーでしたが、ひどい夫でした。

残念ながらフィルはレコーディング・スタジオの外では生活できず、機能していませんでした。

暗闇が始まり、多くの命が傷つきました。

今でも一緒に作った音楽を聴くたびに笑顔になりますし、これからもずっとです。音楽は永遠です。

フィル・スペクター 1939-2021

(おわり)


関連
【音楽】服役中のフィル・スペクター受刑者、獄中で死亡 カリスマ音楽プロデューサー [ニーニーφ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1610905319/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 17:12:53.66ID:WoFgIQI10
いい音楽は残ります
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 17:15:32.18ID:4a8zBn730
フィル・スペクターってアメリカでも無名だよな
アメリカでエマ・ワトソンに会った時にフィル・スペクターを知ってるかって聞いたらハウアーユーって言われたわ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 17:16:20.63ID:JTkizv9K0
レコーディング中に拳銃振り回してミュージシャン脅してたんだろ?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 17:19:51.12ID:nm75Hzie0
大瀧詠一に会ったときスペクターサウンドどうやって録音したんですかと聞いて
こまかい説明してもらったことあるわ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 17:28:03.50ID:htmU+tr90
>>4
アメリカ留学した時どんな子が好きってホストファミリーの親父に聞かれたからハーマイオニーて答えたら、
それはアメリカでは言わないほうがいいって言われた
エマワトソンてアメリカではそんな扱い
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 17:28:25.81ID:dw8+qJzV0
曲に罪はありません。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 17:28:58.47ID:MF6fUQmP0
ロネッツ時代のロニーはかわいかったとはいうものの
60年代に黒人である彼女と結婚したフィルは、やはり相当な変わり者だったんだろうな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 17:37:05.83ID:ZrbmTccZ0
マイケルジャクソンに銃持たせてた感じ?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 17:40:18.89ID:3//tOyql0
ビーマイベイビーの作曲はエリー・グレニッチなんだぞ、オリジナルはとても質素な曲。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 17:45:40.73ID:cG3oYDvV0
フィルスペクターがまだ生きてたってのが驚きだわ

ラモーンズが家に遊びに行ったんだけど
帰ろうとするたびにショットガンを持ち出してきたらしい
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 17:49:37.59ID:d9y73HBd0
デーブスペクターのコメントは?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 17:50:20.29ID:TY2IBq950
ウチんとこはエンペラーだし
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 17:52:43.17ID:oFYvT5U80
天才だよね
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 18:01:09.82ID:RobjJvh50
ロニーベネットだったからあの曲が売れたのか
程よい上手さあればどんな歌手であっても
あの曲は売れたのか?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 18:27:54.98ID:cG3oYDvV0
「ティーンエイジャーのためのワーグナーミュージック」
がコンセプトだったらしい
天才の発想だな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 19:35:44.01ID:F7Nfk5axO
ロニーも天才肌だからぶつかれば譲らなかっただろうなあ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 19:36:42.25ID:wey9fkqn0
ラモーンズ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 20:21:14.94ID:2WEB7tSs0
>>13
白人と結婚できる見た目じゃないし、、、、
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 20:40:31.12ID:sYBSHWEC0
ほとんどの日本人はフィルスペクターを知ったのは後追いだと思うが、誰を介して知ったの?
やっぱりイーチ大瀧師?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 20:41:07.80ID:sYBSHWEC0
>>19
しかもマジキチ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 20:56:47.94ID:6dUiLjoT0
みんなスゲー詳しいな
プロデューサーで俺が知ってるのは、ジョー・ミークって人がショットガンで自殺したことと、小室哲哉がユニクロしか着ないってことだけだ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 21:03:08.06ID:+E7yOdRz0
ラモーンズの5枚目は最高だよ
ジョーイも気に入ってたんじゃないかなあ?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 06:12:30.30ID:xrDp4o7UO
>>29
やっぱり大瀧詠一です
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:11:00.12ID:CXDJR6EA0
ロニースペクターってアジア人の血少し入ってるのかな?
そういう顔立ちしてるよね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:13:44.77ID:emq8x/Rj0
>>37
モンゴロイドって意味では
今はこの言い方じゃないらしいが
インディアンの血は入ってるってのは
聞いたことあるな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:15:07.56ID:emq8x/Rj0
NHKで何週にもわたって
ロック(ポップス)の歴史
みたいなのやっていたな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:16:19.75ID:226qMt8f0
ロネッツでの良い仕事の一人、ハルブレインも去年だか死去したよね。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:23:13.24ID:N6h9LMnN0
というか追悼コメント出しちゃうのか
殺人犯だよ
被害者の遺族は地獄だろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:33:00.55ID:gZ+oBUKc0
いいコメント
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:38:00.43ID:c6i1pz360
>>38
ああ、ネイティブアメリカンか
ロニーは色気あるよね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:50:38.15ID:c6i1pz360
ロニースペクターがビリージョエルのさよならハリウッドをカバーしてたのが、アメリカ大衆音楽の奥深さを感じる

日本だとパクリソングだなんだと見解が狭すぎてこうはならない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 09:36:44.04ID:WvpKKhRa0
エディ・マネーのこの曲が懐かしい。ロニー・スペクターが「ビー・マイ・リトル・ベイベー〜♪」歌って腰振ってるヤツ

Eddie Money - Take Me Home Tonight/Be My Baby
https://www.youtube.com/watch?v=3aJvIFK9-xk

http://neverendingmusic.blog.jp/archives/21077653.html
エディは"ロニー・スペクターがその箇所を歌ってくれないのであれば、歌わない"などとダダをこね(笑)、結局、自分でロニーに電話でお願いしたそうです。
ロニーはすでに芸能界を引退していて、ちょうど自宅でお皿を洗っていたところだったのですが、快諾してもらってレコーディング。やっぱり、ロニーの声じゃないとね!! "Be My Baby"が懐かしい世代にも刺さって、この曲の大ヒットにつながりました!
ロニーもこの曲のサポートアクトとしてテレビやツアーにも出演。カムバックしましたね。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 13:42:02.86ID:4kwy4Ton0
>>4
エマ・ワトソンはイギリス人だろアホ

>>14
マイケルジャクソンと何の共通性があるんだ馬鹿
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 14:32:18.41ID:yeQ8+qZB0
>>36
Let It Beのプロデュースでその前から超有名だろ。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 14:40:32.99ID:emq8x/Rj0
まぁ
BEMYBABYは人類史に残るわ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 14:44:07.49ID:rSi9H5zQ0
ウインスペクターのコメントがほしいところだ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 14:46:44.86ID:oq4CNTof0
ジョンレノンに「あいつ凄いけどヤベェ」って言われるくらいの天才兼基地外なんだっけ?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 17:37:18.54ID:1sxS3PyY0
若い頃のロニー・スペクターの歌声をつべでいろいろ聴いてみたけど歌がうますぎで驚いた
いい声いうか

昔の人だと既に亡くなってるけど
ママス・アンド・パパスのキャス・エリオットも
いい声過ぎ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 17:44:36.78ID:50GGtbLY0
ファットエンジェルね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 18:00:27.73ID:FGIHkd3F0
キース・リチャーズが「俺とミックがひとりの女をめぐって張り合ったのは後にも先にも1回だけ。
相手はロネッツのロニー。60年代にいっしょにツアーしたときに」って言ってたな
当時の彼女にはスペクターだけでなく、ミックやキースをも参らせる魅力があったのだろうね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 20:31:11.01ID:c6i1pz360
昔テレビによく出てたハーフタレントのエバにもちょっと似てるよな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 21:03:05.22ID:c6i1pz360
>>60
マンボ*バカン
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 22:10:19.83ID:q55Pj9a60
>>56
クラプトンもだよ
自伝に当時みんなロニーに夢中になってたって書いてある
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 22:30:41.62ID:yeQ8+qZB0
>>54
あのウオッ、ウオッ、ウオッがいいよね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 22:39:10.70ID:A4DKBvqR0
マーク・チャップマンより前にジョン・レノンを撃とうとしたんだろ?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 22:55:35.15ID:8osOPS8K0
>>32
小室哲哉がユニクロってマジ?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 22:59:42.65ID:kJ9MEPY20
ビーマイベイベー
ビーマイベイベー
ビーマイベイベー
ビーマイベイベー
キュイキュイキュイキュイ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 23:06:54.61ID:3A3tAYI70
フィルスペクターって若い頃は可愛らしい風貌してるな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 23:11:24.09ID:bUcZlERP0
>>56
それが本当なら身の程をわきまえろ、と言いたいわな
ま、キースは精神分裂症なんで話半分に解釈するべきかもな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 23:12:07.96ID:3A3tAYI70
ロネッツの曲とかチームで作詞作曲してフィルスペクター1人で作ってるんじゃないんだな、作曲より音作りが革新的な人だったのか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 23:20:17.30ID:3A3tAYI70
>>72
ロネッツの曲全て一人で作った作曲家だと思ってた、こんな名曲揃いとか凄いなと!
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 23:23:17.84ID:kpPgrFTF0
>>8
羨ましい!
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 23:26:01.90ID:y6liQpws0
津田大介理論で言うとこいつが関わったビートルズの音源は廃盤になるのか
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 00:02:01.33ID:Hcc0sM9I0
>>70
有名曲のメイン作曲家としては
シンガーソングライターのEllie Greenwich がすごいわな
https://youtu.be/-0UQJRob2XU
00:00 01 Maybe I Know
03:30 02 Wait 'til My Bobby Gets Home
06:49 03 Today I Met The Boy I'm Gonna Marry
10:19 04 And Then He Kissed Me
13:44 05 If You Loved Me Once
15:59 06 Be My Baby
20:39 07 What Good Is I Love You
23:44 08 Chapel Of Love
26:32 09 I Can Hear Music
31:17 10 Medley: Goodnight Baby - Baby I Love You
34:43 11 Gettin' Together
37:53 12 River Deep, Mountain High
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 09:42:29.46ID:HzhzE1Jt0
キャンディーズの伊藤蘭がちょっとロニーぽい感じがした
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 18:14:09.11ID:raM0/MuM0
今でもスペクター姓を名乗っているのか
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 18:19:54.92ID:wdzVrP3h0
ありゃ神が与えし声だわ
いろんな人カバーしてるけど
全く及ばない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 18:20:34.74ID:wdzVrP3h0
>>79
日本においてのフォロワーは
アンルイスだろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 18:25:02.04ID:sOZg91B80
去年の夏ごろ
ロニー・スペクターの伝記映画が計画され
ロニー役はゼンデイヤ
というニュースを見たな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 18:48:44.00ID:RxxRfUK/0
>>83
平山みきは?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 18:53:32.03ID:4LBkTSQy0
>>56
ストーンズとロネッツがジョイントツアーに出る前に
スペクターはメンバーに「手を出したらタダじゃおかない」と、いちおう事前に脅しておいたそうだ
とはいえ本人が見張っているわけでもないので
ミックやキース、そしてロニーは「知るかよバ〜カ」とばかりに楽しく過ごした、とのこと
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 20:30:28.47ID:N/IJzQMf0
>>86
良い話しだな。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 20:56:39.33ID:OD56kvVB0
>>85
渋谷陽一が好きなんだよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 23:25:39.80ID:nmcGaXVG0
>>79
モコ•ビーバー•オリーブという
ロネッツまんまのグループが昔いた
リードボーカルのオリーブは後年
シリア•ポール名義で大瀧詠一氏プロデュースのソロを出している
大瀧氏もオリーブにロニーを重ねていた部分があったはず
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 23:33:16.24ID:nmcGaXVG0
ストーンズとの関係も謎が残るわ
スペクターは本当にLittle By Littleを共作し、マラカスを振っているのか?
あるいはPlay With Fireでギター弾いてるのか?
この人の場合クレジットがさっぱり信用ならんのよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 23:42:09.56ID:rFQdINgx0
フィルスペクターはとにかくセコいやつで
他人の仕事の手柄を自分のものにするばかりか
人の書いた曲を俺の曲だと言い張った
才能があるかないかで言えば確かにあるが
ドカタの現場監督の方がよっぽど偉い
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 23:46:09.45ID:POkbu5wh0
>>29
既に1960年代の日本の雑誌に載ってたが
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 02:12:00.15ID:ZWeSKpOW0
>>93
それ知る世代は70代以上だから減ってきてるわな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 02:23:07.53ID:aaaCncVz0
>>24
ヘー急に興味が出てきた
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 02:23:43.20ID:aaaCncVz0
>>29
アランパーソンズプロジェクトとかビリージョエル
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 02:28:43.76ID:ZWeSKpOW0
>>96
ほんとは佐野元春、まで読んだ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 02:30:03.83ID:aaaCncVz0
>>97

違うけど何で?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 02:32:17.58ID:ZWeSKpOW0
>>98
隠す人が多いから
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 11:44:23.95ID:ITFthO3+0
むしろ今の50代とかは佐野元春より全然先にビリージョエル聴いてる
ていうか元春自体がけっこう時間経ってからの後追いだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況