X



【音楽】服役中のフィル・スペクター受刑者、獄中で死亡 カリスマ音楽プロデューサー [ニーニーφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★
垢版 |
2021/01/18(月) 02:41:59.76ID:CAP_USER9
【AFP=時事】
米音楽プロデューサーとして1960年代のポップ音楽に変革を起こしたものの、殺人罪で禁錮刑を受け服役中だったフィル・スペクター(Phil Spector)受刑者が死亡した。
米カリフォルニア州当局が17日、発表した。

同州更正・矯正局の発表によると、スペクター受刑者は16日に死亡が確認された。
「公式の死因は今後検視官が決定する」としている。【翻訳編集】 AFPBB News

https://news.yahoo.co.jp/articles/db8030017408d0704f32db18770b144849558146
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 02:42:47.76ID:ZqE7aohh0
しらね

つーか屁が出た(´・ω・`)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 02:44:08.86ID:n0rzfl140
デーブの祖父か
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 02:45:40.54ID:RMjGkKpx0
埼玉県出身
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 02:48:11.25ID:K4Wx+5B80
大瀧詠一の元ネタ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 02:48:46.96ID:FwEnIBCAO
実はCIAのエージェント
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 02:51:11.63ID:APpES1e90
よく知らないけど、エプスタイン何チャラ系?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 02:51:55.63ID:n+Rlz41F0
マジかよ…
死因は?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 02:52:13.37ID:OG6ptgRBO
ビートルズのアルバムのプロデューサーやってたよな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 02:53:41.67ID:GzwGngBZ0
マジかよフィル冥闘士殺人やったんか・・・知らんかった
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 02:58:30.35ID:1CZTBQEX0
なんでこれだけのクリエイターがこんな人生の閉じかたをするんだろうな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 02:58:56.89ID:6C/DWtFC0
20代で名声を手にし
30代で迷走し
40で仕事やめて
70で投獄された人
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 02:59:58.28ID:44Qej8lq0
消されたか(´・ω・`)
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 02:59:59.21ID:7qymB2ya0
次はブライアン ウィルソンが逝きそうで心配
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 03:01:43.35ID:uGDnn21s0
ポールが一言
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 03:01:51.70ID:8q6m/iCU0
殺人犯になってたとは!
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 03:02:51.68ID:91u3c7OW0
たしか生きてても刑期そのままなら100歳くらいまで出られない長さだったな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 03:04:42.98ID:3p/t0Fqp0
007に出てくるスペクターの組織は彼が作った
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 03:04:45.31ID:WeISeQzf0
こんな爺さんでもカマ掘られる危険があるんだろうか?
金がありゃなんとでもなるか刑務所は
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 03:04:49.46ID:FH9CpDdj0
会った途端に一目惚れ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 03:07:55.05ID:91u3c7OW0
>>21
元々かなりサイコっぽいのと引き換えに多大な音楽的な才能もあったのがドラッグで完全アウト
ロネッツのリードシンガーと結婚したけど、酷いDVしたりとか無茶苦茶だったそうだし
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 03:08:30.50ID:t1xLj0120
ポールはいまだに許してないのかね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 03:08:31.19ID:FH9CpDdj0
ジョンレノンのロックンロールの録音テープ持ち出してトンズラしたんだよな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 03:08:55.71ID:/xWQKhdu0
ウォール・オブ・サウンド、画期的な音だったね。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 03:10:23.71ID:K4Wx+5B80
ジョンレノンを撃ち殺そうとした人
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 03:11:05.19ID:Tvi+/Ir10
ウィンスペクターを思い出した
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 03:11:52.14ID:WToGFif60
大瀧詠一とか山下達郎の元ネタな人
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 03:21:19.10ID:QNd/WwBs0
RAMONESのEnd Of The Centuryも忘れるな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 03:21:26.63ID:0TeEakIm0
>>37
コロナか
アメリカでは大物がコロナ死はあまり聞かないけど
コロナかからないためには、自己隔離しかないよな
どうしてるんだろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 03:21:29.06ID:C5XvlGa20
ジョニー・ラモーン「あいつは拳銃持ってズラ被った唯のチビ。60年代には良い仕事をしたが今は役立たず。」

フィル・スペクターのプロデュースに嫌気が差した
ジョニー・ラモーンが、不貞腐れた態度をとってたら
スタジオでスペクターがいきなりジョニーに拳銃を突きつけた

だがジョニーは怯むことなく「撃てよ、撃てよ」
ジョニーの迫力に押されて拳銃を下げるスペクター

その後、レコーディング途中だったが
ジョニーだけはロスを出てニューヨークへ帰ってしまった。

「ロックンロール・レディオ」のレコーディング中の実話。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 03:22:23.56ID:Xxmq0TqG0
プロデューサーって編曲だけ?ロネッツの曲も作曲してたの?だとしたら凄いけど
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 03:22:42.99ID:C5XvlGa20
ブライアン・ウィルソンは悲しんでいるのであろうか
あの時代では一番影響を受けた音作りをしていたなぁ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 03:25:24.49ID:HC/FS+er0
昭和は遠くなりにけり…
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 03:27:06.61ID:uSqFzgqE0
日本にこいつの偽物が大勢いたってマジ?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 03:27:14.77ID:foF9b3qp0
Paris Sistersの「I love you how you love me」が一番好き。
この人の編曲の中では。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 03:30:17.67ID:cJVclCkf0
プロデュース作みると神なのに
ビーオタじゃなくても多分知らずして耳にしてる
アルバムばっかやん
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 03:30:49.51ID:l/wCKgUQ0
モコ•ビーバー•オリーブ / わすれたいのに
https://youtu.be/7RBp30KLbjc
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 03:31:10.75ID:3aJwnwMr0
>>45
ラモーンズかっこいいな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 03:31:50.71ID:q4qDaW0j0
ジェリーリールイスは過失致死で済んだけどスペクターは無理だったね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 03:34:02.56ID:IhHsdnE70
自宅にホステスを持ち帰って頭を銃で撃って殺害して服役中ってマジですか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 03:46:47.74ID:eaOFNcVT0
誰?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 03:50:21.11ID:XGY5Ho5d0
音作り的には影響力絶大なとこは有ったろうね。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 03:51:41.99ID:4QAG7ly/0
>>46
名前だけの可能性も否定できないが
一応作曲家としてクレジットもされている
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 03:52:34.18ID:e+hBqFi40
嫉妬深くてハゲコンプの塊だったらしい。
窓に自分が映るのが嫌でマンションのカーテンをいつも閉めさせたままとかスタジオブースも必ずスタジオ側をコンソールルームより明るくさせて自分がガラスに映らないようにしてたとかセコすぎるエピあり。
ロニースペクターと別れたのも嫉妬が原因らしい。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 03:54:39.68ID:xqtXgh9W0
最近クリスマスアルバムを聴いたばかりだったのに!
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 03:55:05.21ID:yA63z+Id0
いいか、最高傑作はBe My Babyじゃないぞ
クリスタルズのHe's a Rebelだから覚えとけ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 03:56:47.02ID:bQU3M2RD0
英検1級の人
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 03:58:43.97ID:4SN7rKGW0
>>73
ゾッとするほど不細工なユダヤ人のルックス
バーンスタインみたいなイケメンユダヤ人なら違う生涯だっただろうに
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 03:59:46.95ID:4QAG7ly/0
昨年末にとあるお店で買い物してたら
多分有線のBGMでクリスマスアルバムの最後に入ってる
フィル・スペクターの挨拶入りきよしこの夜が流れてきて
一体どんな選曲だよ!と心の中で突っ込んでしまった
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 04:02:04.18ID:foF9b3qp0
>>79
ブライアン・ウィルソンの娘2人のクリスマスアルバムでも、
ラストは2人のあいさつ入り「きよしこの夜」だった。お約束なのかも
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 04:24:32.65ID:qCIeafOM0
とんでもない才能の持ち主だったな
cdとdvdはかなり持ってる
地球が狭すぎた
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 04:35:32.03ID:56uGUfvV0
《生音回帰の流れ》
猫も杓子もウォールオブサウンドの70年代

テッドテンプルマンのヴァンヘイレン

TOTOのホールドザライン

マイクチャップマンのマイシャローナ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 04:40:56.93ID:/xAB1JC60
映画イージー・ライダーにも出てるので知らずに見てる人も多いだろう
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 04:44:20.08ID:4QAG7ly/0
ティナ・ターナーの自伝的映画ティナに出てくるフィル・スペクター役の人が
いい感じで本人っぽくて笑う
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 04:52:20.05ID:3aJwnwMr0
ユダヤ的な姓
ースタイン
ーヴィッツ
ーマン
ーベルク
ークル
スペクターもなんだ、へー
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 04:53:22.36ID:/LUHCrYv0
>>84
もうヘビは要らないんだ?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 05:05:46.23ID:C85bZ7rC0
ビーマイベイビーの人だよね 好きな曲 
重ね録りを発明したんだっけ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 05:11:04.93ID:C85bZ7rC0
まあジャンキーになっちゃったんだな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 05:11:54.86ID:C85bZ7rC0
>>90
埼玉のデーブもだよん
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 05:13:03.84ID:0SCFpjg80
誰を殺したの?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 05:14:56.03ID:C85bZ7rC0
>>98
女優
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 05:16:35.28ID:fte7gF8j0
>>77
イケメンは表に出てきて指揮者になり、
そうでないのは裏方に回るという。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 05:17:14.82ID:MOHgXxfi0
殺人罪で懲役なんて全然知らなかったわ
昔のdionのアルバムはたまに聞いてたなー
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 05:24:13.57ID:hThz6v9N0
巨大なユダヤ鼻のバーンスタインなんて顔だけならイケメンじゃないよ
自信と余裕でかっこよく見えてる
フィルは卑屈かつ尊大なネズミみたい
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 05:26:39.71ID:V9qixtix0
wall of soundが〜逝ったぁーーー

達郎コメントはよ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 05:27:41.55ID:Y9zucxhj0
この人って偉大偉大と言われてるけどビートルズやジョージ・ハリスンのプロデュースした時はすでに
全盛期を過ぎてたんだよな
全盛期をリアルタイムで経験した人ってかなりの高齢者だろうな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 05:28:08.79ID:MAgGosdE0
真のスペクターになったんだな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 05:29:56.49ID:dNdAgSOM0
聴いてもウォールオブサウンドってよく分からない
映画のモンタージュみたいに今じゃ当たり前の技法だからかな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 05:30:35.00ID:uRYA7FMf0
アメリカって自由の国だから刑務所の中も自由らしいが、自由すぎてギャンブルやって争いになって殺されるとかあるらしいね
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 06:06:36.23ID:BBNGE7fd0
おいおいまじかあああ
しかもコロナで
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 06:16:59.07ID:F7Nfk5axO
マジかよ
数多あるクリスマスアルバムでもフィルスペクターのは別格
奇才だったけどエンタメを創る才能は凄かった
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 06:17:38.81ID:3O6yvMu40
ザ・ローング・アンド・ワインディングロード
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 06:19:40.75ID:cjq248Jg0
うぉーるおぶさうんどー。晩年は汚れてしまったが音は好きだったな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 06:20:31.89ID:zd3bLhCQ0
007のラスボスが逝ってしまった…
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 06:22:44.78ID:F7Nfk5axO
>>75
一昨日に急に聞きたくなってダーレンラブやクリスタルズをつべで聴きまくったばかりだった
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 06:23:00.61ID:98LHOVC60
ロングアンドワインディングロードやレットイットビーにゴージャスなオケの音をつけくわえてビートルズの面々に文句言われてた人だろう
俺はゴージャスな仕上がりのが好きだがなあ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 06:26:24.55ID:F7Nfk5axO
>>128
文句つけたのはあとにスペクターのサウンドをバリバリ剥がしたネイキッドを造ったポールだけ
リンゴもジョージも「彼はいい仕事をした」とコメントしてる
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 06:30:16.37ID:BBNGE7fd0
そうかな
アクロス・ザ・ユニヴァースがネイキッドの方が好きだ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 06:33:33.83ID:RuKmZVIl0
ラモーンズのrocknroll radioをプロデュースした人だっけ?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 06:36:07.63ID:98LHOVC60
>>129
そうだったか

レットイットビーのリードギターはどうですか
シングルのほうがいいよなあ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 06:53:59.59ID:BBNGE7fd0
しかしヤフートップにこないことにビックリ
フランシス・レイが死んだとき「男と女の作曲者死去」って見出し付けるし
ヤフーニュースのエンタメ担当者はホント無能
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 06:56:39.65ID:sXOvH2lj0
(´・ω・`)…ああ…
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 06:58:57.99ID:80ZwJCYW0
アンドリュー・オールダムを介して初期ストーンズのレコーディングにも関わってたんだよな
ブライアンのマルチプレイヤーぶりもこの人の影響なのではと思う
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 07:05:32.76ID:1o6ty5jG0
>>3
よく知ってんな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 07:09:10.12ID:j1FBCPi90
スペクターとエンペラーがメジャー2団体だな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 07:11:10.60ID:lS/Ch3IH0
ビートルズのプロデュースなんて完全に余技
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 07:11:36.31ID:8lPNNew60
ロネッツのBe My Baby、You Baby、Baby I Love YouのBaby三部作は至高
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 07:11:47.67ID:NRtwauKS0
映画「イージーライダー」に、主人公たちがメキシコから持ち込んだ麻薬を買うお金持ちの役で出演してますね。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 07:12:28.07ID:1o6ty5jG0
>>45
ただのキチガイじゃねえか
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 07:16:55.93ID:MLojJOQg0
監視盗聴つきまといをしておきながら説明責任を果たさなかった日本テレビとテレビ朝日とフジテレビとテレビ東京とTBS本社に爆発物を仕掛けました
ゼロ高等学院にも爆発物を仕掛けました
バレンタインデーの深夜に爆発します
あと松本人志と松本てらと堀江貴文と井口理の家族全員とキングヌーのドラマーとおぎやはぎの小木博明と矢作兼トンカチで顔面グシャグシャにしてぶっ殺します
メンタリストダイゴ様がついてるんで僕は逮捕されませーん
松本てらだけは執拗にナイフで滅多刺しにして殺します
人を殺す。まともな人間に会うために
再三の予告で逮捕されなかった事情を白痴どもは考えてろ。
てか、きみらが通報しないから逮捕されないんだよね(^_^;)
`626%29`9
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 07:17:39.01ID:ZxRshOG60
レコードは生演奏の代用品って発想を捨てて
生演奏で再現不可のサウンドを作った元祖
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 07:20:10.42ID:1m5doKxZ0
ウォールオブサウンドの最高傑作は風立ちぬ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 07:22:00.19ID:fNoRYiA+0
>>1
知らないうちに投獄されて獄死してたのかよ、サインがめちゃくちゃの人だっけか

>>106
髪の毛芸www
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 07:26:41.13ID:lS/Ch3IH0
クリスマスアルバムすこ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 07:29:03.19ID:B6u/yyIA0
今日は久しぶりにBack to Mono聴こうかな。
クリスマスアルバムを年一度聞くだけだったから。

Dionとかジョージとか70年代も割と良い仕事してたし好きなアルバム多い
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 07:29:06.80ID:LCs1D2hJ0
ウォール ミュージックだったっけ?
Be My Babyは永遠の名作
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 07:30:52.57ID:VaVnTEV40
>>84
あのプッシャー本人そのものだったんだろうな。
よほど気に入ったのか、
その年のクリスマスカードにまで登場させてる。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 07:36:51.63ID:ZxRshOG60
ここまでリバーディープマウンテンハイはなし
アイク・ターナーと米芸能史に残るDV夫の華麗な共演
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 07:38:09.99ID:heW0yjT00
ウォールオブサウンドの特徴って何?マニックストリートプリーチャーズのカーディフ アフターライフって曲だけこの人がプロデュースしてたけど、普通の音に聞こえて?ってなったわ。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 07:38:49.95ID:VaVnTEV40
>>105
かっこいいなと思うのはルーリードと若い頃のボブディラン。
バーンスタインもけしてイケメンではないが、これらお三人さんは妙な色気があるね。
バーンスタインなんてバイって噂もあるしね。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 07:40:30.44ID:VaVnTEV40
>>110
でかいスピーカーでそれなりの音量で聴いてみ。
カーステなんかでもよくわかるかも。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 07:41:58.18ID:rjZFUZlO0
びーまいべいべー
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 07:42:05.79ID:Ybn0c20C0
>>62
フィル・スペクター
日本みたいな銃のない社会ならここまで踏み外さなかったかもな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 07:43:03.89ID:zKebe3on0
ロニーがハナホジしながら↓
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 07:43:44.24ID:fNoRYiA+0
ν速+
【訃報】「ウォール・オブ・サウンド」の生みの親 音の魔術師・音楽プロデューサーのフィル・スペクターが死去 81歳 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610922271/
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 07:44:08.44ID:heW0yjT00
>>173
すいません、別のプロデューサーと勘違いしてました。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 07:44:22.94ID:F7Nfk5axO
>>175
あー今のヘッドホンでチャカチャカ聴くだけだとミルフィーユわかりにくいかもね
オーディオスピーカーで聴くのと雲泥やからな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 07:44:45.04ID:LCs1D2hJ0
>>173
普通の音に聴こえるなら正解だよ
それまでの録音は昔の音に聴こえるから
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 07:45:01.69ID:VaVnTEV40
>>171
完全にわすれてたけどオレもこれ好きだなー。
リバーは何回聴いてもすごい高揚感と幸福感が得られる
俺にとっては危険なドラッグw
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 07:48:31.90ID:ssvhUECe0
>>174
フィルスペクターにせめてバーンスタインなみの髪の毛が残っていれば
出来ればバーンスタインなみのガタイがあれば
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 07:55:00.14ID:jcedJaTa0
代表作がまとまってるオムニバスアルバムないの?
色々好きな曲あるけど散らばってて
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 08:10:03.44ID:ZxRshOG60
>>187
初期〜フィレスレコード時代のはBack to MONOってBOXがいいんじゃないかな
ヒット曲は一通り網羅してる
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 08:14:20.72ID:DiSPy5lH0
フィル・スペクターの名前を知らん人でも、例のイントロのドラムのトンストトンシャン(鈴の音)を
聴けば、ええ、これってフィル・スペクターだったの?誰でも知ってるじゃん、ってなるだろう。
まあ今あのパターンを無意識に使ってる曲もパクりのパクリみたいなもんで、ミュージシャン自身
でさえフィル・スペクターの名前も知らんだろうけどな。あとモータウンの例のイントロのジェームズ・
ジェマーソンのベースとリズムパターンとかも
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 08:21:08.51ID:7NUxGt730
そもそもフィルスペクター自身もクラシックからパクってることを公言しているし
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 08:30:41.09ID:3aJwnwMr0
アランパーソンズ・プロジェクトのDon’t Answer Me ってフィルスペクターサウンドだよね
こっちを先に聴いたからBeMyBabyを聴いたとき不思議な懐かしさがした
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 08:32:18.42ID:bXwNgOa70
>>24
Brianは今の所、元気そう
twitterで観測データしてる範囲では
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 08:39:07.24ID:+3bGbZsT0
>>45
カッケー!
権力者にも立ち向かうロックそのもの
ラモーンズ見直した
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 08:42:17.07ID:8lPNNew60
ダーレン・ラヴじゃなくて本物のクリスタルズがHe's A Rebel録音してたら
どうなってたんだろうな
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 08:47:54.37ID:ZxRshOG60
そういやダーレン・ラブってリーサルウェポンにマータフの奥さん役で出てるんだよな
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 08:53:15.47ID:AZ8aTrUa0
世界三大スペクター

デイヴスペクター(タレント)
スペクター(暴走族)
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 08:53:22.20ID:e3Uf9poj0
ヤマタツも訴えられずに済んでホッとしてるだろうな
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 08:58:18.31ID:bXwNgOa70
>>45
この話ほんま好き
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 08:59:13.17ID:B6Z+Zocw0
各々が好き勝手に作った曲をコンセプトがあるかのように一枚にまとめた手腕
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 09:00:11.55ID:hzu87TOV0
マジかよデーブ
見損なったわ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 09:04:13.50ID:GX3FH6zq0
間違いなく音楽の歴史に残る天才ではあるんだよね・・・

なんでこうなっちゃったのか
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 09:14:59.34ID:MT07kUjm0
ロックのドキュメンタリーでウォールオブサウンドのチャプターはあるけどこの人のインタビューは一度も見たことない
もちろん刑務所行く前の話
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 09:17:09.78ID:VnO+zevj0
殺人で刑務所入ってるのも知らんかった
逮捕写真がWikiにあるが
5.25フィート≒160cmのちっちゃいハゲのおじいさん
あわれな感じした
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 09:19:44.01ID:xChWE0BW0
>>45
ラモーンズってあんまり装飾系のコードを使わなかったよね1時間位噛み倒してすっかり味が抜けたガムみたいで聞いてても何か味気ない
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 09:20:02.91ID:vucmLAIh0
さっきトレンドに上がってるの見て
同姓同名ってだけでも受刑者ってつくと面白いなw w
まあちよっと不謹慎かな
と思ったら
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 09:21:46.99ID:GX3FH6zq0
>>215
ブライアン・エプスタインの話を読むと健気で可哀想でジョンは一回ぐらい
やらせてあげても良かっのではないかと思えてくる
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 09:22:24.62ID:vucmLAIh0
>>128
レットイットビーは全然いいけど
ロングアンドのあのアレンジはほんと嫌い
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 09:28:28.20ID:MVqj97qV0
大瀧師匠がパクりまくった人
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 09:29:39.02ID:+3bGbZsT0
ビートルヲタも半分逝った
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 09:30:07.57ID:9qvFfPkp0
>>223
曲はパクっていない
これをパリといったらビリー・ジョエルだって

ねらーって音階が理解できないやつが多いと思うんだが
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 09:31:41.03ID:Z5KTLamh0
>>128
先に出たマーチン印のレットイットビーの
シングルverに元々オーケストラが入ってる
スペクターはアルバムverでそのオケの音量上げた
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 09:44:27.12ID:SUGaqo9R0
>>1
年齢だからしょうがないけど
獄死はやっぱ辛いもんがあるわ
音楽PDとしては尊敬してたから
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 09:55:31.78ID:q4qDaW0j0
ジョンよりもシンフォニックなアレンジが好きなポールと一番音楽性は近いはずなのに
仕事を受けた時期が悪かったね
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 09:59:44.95ID:F7Nfk5axO
>>221
あれをジョーチマーティンが手掛けていてもサビにはオーケストレーション分厚くしてたと思うけどね
ネイキッドのままだと重い
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 10:03:04.97ID:F7Nfk5axO
>>225
音楽のアレンジとかコードやリズムパターンは化学と同じで先人の功績をベースにアレンジを繰り返すから
それまでも『パクり』ひと括りにされると何にも創れないよな
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 10:15:47.69ID:iY1t8rJ50
>>135
レリビーはマーティン
ロングはスペクター
これが世間の評価
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 10:19:59.51ID:3Nc0H5Jl0
犯罪者の曲使うなって圧力かける奴らおるけど(ジョーカーでのゲイリー・グリッターとか)、こいつの場合使えん曲多すぎやろ。
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 10:36:55.98ID:Xxmq0TqG0
>>71
ウォール・オブ・サウンドと称される音作りをした人だろ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 10:37:34.57ID:Xxmq0TqG0
>>72
なるほど、良い曲ばかりだし作曲もしてるのは凄いです
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 10:38:57.76ID:Z0qgFpMZ0
うーん・・・

>彼が生きている間に何度も言ったように、彼は素晴らしいプロデューサーでしたが、ひどい夫でした。

残念ながらフィルはレコーディング・スタジオの外では生活できず、機能していませんでした。
暗闇が始まり、多くの命が傷つきました。
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 10:46:27.03ID:4Qwkr1Q30
フィル・スペクターとブライアン・ウィルソンは偏執的な天才だったそうだけど、見た目がそんな感じだな
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 11:04:38.63ID:iFDMYNE80
クラプトンに残された仕事は、ジムゴードンとドミノス再結成してライブ、
それしたら引退していいよ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 11:05:33.01ID:edqJ4xXR0
フィルスペクターサウンドと言ったらビートルズよりビーチボーイズだわ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 11:14:23.97ID:umt2aOsv0
音に厚みがある曲っていろいろあるけど
フィルスペクター的なウォールオブサウンドって意外と無い?
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 11:15:17.09ID:qUJAkf1Q0
>>225
曲もパクりまくり
シベリア鉄道がもろそうだから
ちょっと悲しかった
シベリア鉄道はナンノの曲に
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 11:24:14.09ID:0PPIlp+10
分かりやすい例としては
ビートルズのアクロスザユニバースの鳥バージョンと
レットイットビーのオーケストラバージョンを比べるのがよい
後者がフィルスペクター編曲。小細工に走らない重厚なサウンドといえる
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 11:26:08.42ID:pYxdFvIq0
評価がいまいち分からんが
世界のビートルズファンとしてはボールが否定したという事でやっぱりレットイットビーを汚した許せない人って評価?
それとも空が残した功績関しては肯定的?
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 11:34:30.25ID:0PPIlp+10
ビーマイベイビーのドンドドンから始まるドラムのイントロ、
主なパクリとしてはビリージョエルのさよならハリウッドがある
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 11:40:47.72ID:hVWlrrI60
ロングアンド〜はあのアレンジでバートバカラックの楽曲みたいになっちゃったわな
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 11:44:04.85ID:euNymDjF0
オールシングスマストパスでのド深リバーブはやり過ぎだと思った
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 11:50:02.23ID:foF9b3qp0
>>253
「さらばシベリア鉄道」の元歌の「霧の中のジョニー」は、日本では愛人殺したあの歌手がカバー
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 11:50:06.72ID:0PPIlp+10
ジョンレノンのハウのレコーディング動画には
確かフィルスペクターとジョージが映っている
既に外基地の風情を醸し出していて、気のせいかジョンもおどおどしながら歌っているように見える
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 11:52:31.58ID:rb+Ew3Ho0
>>258
フィルスペクターの仕事にケチ付けてるのは他のメンバー相手にキレ散らかしてイキりまくってたポールだけだぞ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 11:53:10.89ID:wt9tWnf+0
ネイキッド版のロングオシャレアンドワインディングロード聞いたけど、
あれだと売れなかったろうなぁ

あれが受け入れられるのは、
もっと時代が下がってからだろう
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 11:58:05.04ID:MT07kUjm0
極悪マネージャーアレン・クラインの件もあったからポールは余計に感情的になったんだろう
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 11:59:04.23ID:0PPIlp+10
ウォールサウンドの後継者としては日本なら大瀧、山下、
洋楽だとジェフリンなどだろう。例えばジョンレノンのハウはELOのテレフォンラインである
大瀧のロンバケはボリュームを限りなく絞っても決して音は消えず、
どこか遠くの校庭から流れる音楽のように聞こえる重厚さである
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 12:04:26.61ID:vvJSegUv0
獄中死か まあ珍走団にはお似合いの死に様かもな
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 12:05:30.76ID:OHgWw+zS0
大滝さんのロンバケはグランドピアノ3台、アコギも当時の超一流ギタリスト3人
その他オーケストラ全部一つのスタジオに入れて「せいの」で録ってあのサウンド。
フィルスペクターがどう録ったのかは知らんが
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 12:05:43.39ID:XhaaLNJi0
ジョンは自ら危ない人間に近づいていくようなところがあったと思う
後期のアランクラインやフィルスペクターもビートルズ崩壊を加速させた、どちらかというと狂気側の人間だ
理性的なポールが狂わんばかりになったとしても無理はない
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 12:09:39.62ID:SzJfORCT0
うわ、まじかよ
刑務所にいたのも知らなかったし、そこで死ぬなんてなあ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 12:14:48.10ID:NuPeNC510
エピソード読んで酷い人間だと思ったら
やっぱりハゲだった。
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 12:14:59.16ID:j6VzZ5zd0
>>263
プロデューサーのジョー・ミークも殺人から自殺だし
ビートルズとの絡みもあるな
オーディションで落としたって事で
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 12:16:18.64ID:XhaaLNJi0
まあ死に際して崇め直すような人間ではなく、単なるクズが死んだという扱いでいいよこいつは
殺人を犯してるんだから
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 12:16:49.38ID:SUGaqo9R0
>>254
サッチモ?
馬鹿かお前は?
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 12:18:50.35ID:SVD7FSqG0
ジョンレノンのロックンロールアルバム制作時に、トイレにテープ持って立て篭もったり、ジョンに銃突き付けたりトイレで発砲したんだよな。
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 12:21:37.04ID:umt2aOsv0
まとめると、ハゲたせいで精神崩壊したんだな
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 12:25:07.22ID:WvtgI5Rj0
>>90
ことさらユダヤ名とか言わなくても
あっちは聖書関係の名前が多いから、事実上ほとんどユダヤの名前だよ。
ユダヤの言葉にさかのぼる。

ありふれたジョンとかエリザベスとかもそう。
キリスト教はユダヤ教だ。
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 12:31:04.36ID:9LIizi6C0
>>41
ネイキッドは結局出来の良いデモテープにしか聴こえなかった
オリジナルに慣れすぎてしまったのか
フィルスペクターが偉大だったのか
皆の評価はどうなのかね
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 12:32:06.13ID:kQ8bcK+d0
>>285
ツェッペリンの名物マネージャーはプロレスラー並みの巨漢で鉄拳制裁やバットを振り回すので有名だった
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 12:40:16.49ID:foF9b3qp0
山下達郎が新聞各社からコメント求められて、
「僕は発言の一部だけを切り取られたり編集されたりするのが好きではないので
お断りします」と言いそうな予感
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 13:01:16.21ID:IpyYHEvW0
>>1

https://www.afpbb.com/articles/-/3326780
フィル・スペクター受刑者、獄中で死亡 米音楽プロデューサー
2021年1月18日 4:21 発信地:ニューヨーク/米国 [ 米国 北米 ]

※記事長文なのでリンク先でお願いします
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 13:13:27.24ID:gzb2zqYo0
>>278
人間としてはクズだけどプロデューサーとして多くの名作を遺したことに変わりない

人格と音楽は別に語りましょうや
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 13:14:32.63ID:gzb2zqYo0
>>286
ネイキッドが本物と言って差し支えない

ただポール以外は満足したかどうかは別問題
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 13:20:35.81ID:EBU7TZE40
コロナが殺した有名人では最も大物かなぁ
ちなみに俺も死ぬときは是非枕元でBeMyBaby鳴らしておきたい
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 13:21:28.68ID:uGDnn21s0
>>258
そんな評価80年代までだろ笑
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 13:34:28.41ID:u/GRouJU0
ロングワインディングは幼稚園児の頃に初めて音楽で感動したから印象強い
ポールに倣って否定する人はなんだかなぁ
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 13:44:10.61ID:mDM7jyvj0
https://www.nytimes.com/2021/01/17/arts/music/phil-spector-dead.html
Phil Spector, Famed Music Producer and Convicted Murderer, Dies at 81

>The cause was complications of Covid-19, his daughter, Nicole Audrey Spector, said.
>He was taken to San Joaquin General Hospital in French Camp, Calif.,
>on Dec. 31 and intubated in January, she said.


フィル・スペクターもコロナで・・・・
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 13:51:04.94ID:9qvFfPkp0
>>305
コロナで服役中で老衰って、スレがたって半日もたってるのに、何を今さらな事書いているのだ?
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 13:51:06.96ID:UKczKQJN0
この前友だちとみんなで旅行に行ったとき、
車の中で倖田來未やEXILEかけまくって盛り上がってたんだけど、
何か一人がビートルズの青い2枚組みのやつ持ってきてて「何これ?かけてみよう」ってことになった。
で、かけてみて、みんなで大笑い。
「やめろ〜!テンション下がる〜!」
「消せよ!吐き気する!オヤジくせ〜!」
「まあ、おもしれーからかけておこうぜ」ってずっとかけてたんだけど
とにかく次の曲が出てくるたび、あまりのヘボさにみんな大爆笑。
そのビートルズの持って来てたやつは一人居心地悪そうにひきつった笑いしてた。
で、ようやく次に湘南乃風かけたんだけど、もう最高に盛り上がった。
やっぱこれだよな〜って思ったな。
帰りに、半分冗談でビートルズのやつ持って
「これ、窓から捨てていい?」って言ってまた大爆笑。可哀想だからやめといたけど。
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 14:14:46.18ID:ZxRshOG60
>>252
狭くて天井も低いスタジオに大人数のミュージシャンギュウギュウ詰めにするってやり方は
音が濁って汚くなるって欠点もあるから
あんまりフィルのやり方を真似する人いないと思う
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 14:33:15.73ID:uKlj+l3R0
世界三大スペクター
フィル・スペクター
デーブ・スペクター
八王子・スペクター
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 14:43:18.42ID:l/wCKgUQ0
プロデュースというのがアートになることを示した
最初の人物の1人だろうなぁ
ジョーミークとか先達はいたにせよ
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 14:45:13.29ID:Z0qgFpMZ0
>>309
というか当時はマイク1本2本とかで一発録りだから
全員が同じ部屋に入らないといけない

マルチトラックなんて未来の技術
しかもその部屋の音響がそのまま録音されるから
スタジオごとに音が違う

リバーブとか本当に物理的に反響室にスピーカー置いて収録してた
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 14:46:04.87ID:q6vZcAd+0
やはり職場でチビ、ハゲ、デブ言われ続けてると
どんな才人も精神歪んでいくんだな
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 14:50:26.46ID:fbfjQTVu0
>>272
ジョンレノンもデビュー前は犯罪者だしね
強盗もやってた(ピートベスト談)。
覚醒剤は15歳から常習
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 14:55:41.41ID:yA1SPSkD0
スタジオかどっかの天井に向けて いきなり拳銃を撃ち込んだとか
いろいろ逸話(笑)をお持ちのプロデューサーさまですね

ジョンレノンアンソロジーの何枚目かに収録されてる
(アルバム)ロックンロールセッションの合間の会話
言い争いが凄まじくてドン引き(-_-;)
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 14:56:55.89ID:Z0qgFpMZ0
>>322
ハンブルク時代、荒くれ者達相手に一日3ステージで覚醒剤でもやらないと
とてもこなせなかったとか
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 14:57:02.44ID:q6vZcAd+0
ジョンレノンは危ない奴が好きだったな
洋子、マハリシ、エプスタイン、エルトン、
プランクトン、ザッパ、マンソン、ラッセル
そりゃ死ぬわ
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 14:59:59.93ID:q6vZcAd+0
>>325
でもその言い争いがロックなんだろうな
事なかれ主義じゃなく
本気で物作りしてた時代
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 15:06:22.27ID:Z0qgFpMZ0
和気あいあい、有名スタッフ使って予算も時間も掛けて作ったアルバムが駄作で
ツアーしながら各地スタジオを転々として疲労困憊してるメンバーで大急ぎで作った
アルバムが歴史に残る名作になることとかあるからな
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 15:09:30.12ID:yDOD14E80
>>45
2m相手には拳銃しかなかったんやろね
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 15:16:37.80ID:iY1t8rJ50
>>259
エディ・マネーのTake Me Home Tonightも
こっちはロニー・スペクターがゲストで歌ってる
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 15:21:08.53ID:Ra7j9aky0
>>331
知らんかった
確かに女性ボーカル入ってたな
てかエディマネーも亡くなってるんだよな
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 16:08:45.13ID:Io8ebCzB0
>>286
ネイキッドは編集が雑でだめだね
やっぱりスペクターはくさってもプロデューサーという冠がふさわしい
0337アニー
垢版 |
2021/01/18(月) 16:19:06.01ID:nm75Hzie0
スプラッシュマウンテン乗るたびに思い出してた
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 16:33:58.73ID:u57WlhSw0
>>327
ザッパは薬物に関してはNOな人だしアルコールも基本飲まない
音楽的に変態なだけで割とまともな部類だぞ。
思想は知らん。詳しい奴が教えてくれるだろ

>>269
俺もジェフリンはもっと評価されても良いと思うわ。
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 16:34:21.94ID:8qRJuSvG0
晩年大変なことになってたんだな
というか生涯通して無茶苦茶だったのか
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 16:35:49.00ID:+MaMnLEw0
>>286
ジョンは褒めちぎってたな
屑テープをどうにか聴けるようしたと
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 16:39:59.82ID:gzb2zqYo0
>>339
ザッパに関しては

ギタリスト、プロデューサーとしての腕は一流
ただ人を纏める能力は拙い、の一言
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 16:40:52.63ID:gzb2zqYo0
>>341
コロコロ意見の変わるゴミの言うことは真に受けないようにしている
射殺されたのはそれも原因だと思ってる
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 16:42:12.15ID:qQcVJftK0
映画イージー・ライダーのオープニングで
売り主のピーターフォンダにコカイン勧めてた
黄色サングラスな(´・ω・`)
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 16:44:44.03ID:ZrbmTccZ0
>>339
ザッパの歌詞は大嫌い
インストは最高だけどね
やっぱり狂ってると思うわ
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 16:46:39.17ID:nm75Hzie0
ドクターキャプラン逝く
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 16:49:25.21ID:cVmZv0jz0
>>258
でもジョンは絶賛してるんだよ
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 16:51:17.94ID:/RjFdB5Y0
>>286
フィルスペクター起用は正解
でなければビートルズの最後のリリースがとんでもないしょぼくれアルバムになっていた
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 16:52:37.78ID:2WEB7tSs0
>>92
醜いドワーフみたいだけど鼻は立派なユダヤ人だな
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 16:54:17.72ID:gzb2zqYo0
>>349
アメリカは基本年齢関係ない
若いからどんどん成長して良くなるとも限らないのもアメリカの大きな特徴
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 17:12:05.88ID:Ea8rgpUO0
亡くなったのか
獄中死とか最悪の晩年だな名プロデューサーだったのに
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 17:19:04.24ID:ZxRshOG60
>>357
16歳だぞ
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 18:10:49.36ID:txvRHwGw0
>>45
ロックンロールハイスクールのリフを何時間もやらされたジョニーがキレたんだよね。
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 18:10:52.92ID:+E7yOdRz0
ジョンの魂をヘッドホンで聴いてると
Isolationのボーカルのミックスに感動する
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 18:51:30.26ID:BbMFs2/60
ここまでロイウッドの名前は無しか…

あれこそナイアガラサウンドの素だとおもうんだがなぁ
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 19:19:09.24ID:7hiLTagB0
ビートルズ、レノン、ハリソンのプロデュースは好きじゃないけど、なんだかんだでレノン、ハリソン自身はプロデュースさせてるよね
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 19:56:17.22ID:NRtwauKS0
>>286
ネイキッドはラウドネスが上がっているから音質的に好みじゃないなあ。
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 20:05:43.03ID:SepQGF0u0
>>247
嫁があれだからな
JBも犠牲者よ
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 20:08:57.14ID:SepQGF0u0
日本の可愛子ちゃん歌手の原点はロニーベネットだよな
前髪作ってマイクを縦に持って足は動かさず
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 20:39:15.72ID:iJGhLk4m0
長く曲がりくねった道。当初ポールが
考えてたバージョン、要はネイキッドバージョンは最初は新鮮でこれはいい、スペクターが必要以上にいじくりまわしたと思ってたが今となってはアクロスザユニバース
での奇跡しかり素晴らしい仕事をしたとしかいいようがないな。人間性はともかく
ミュージシャンとしては稀有の才能だった
のは間違いない。
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 20:43:16.04ID:q4qDaW0j0
>>377
ブライアン・ウィルソンとの関係も含めむしろポールがフィルの音楽性を一番理解してたと思うわ
たまたまロング・アンド・ワインディング・ロードのアレンジが合わなかっただけ
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 20:45:10.82ID:foF9b3qp0
>>379
それより、悪徳マネジャー(?)のアラン・クラインが連れてきたのが気に入らなかったのでは?
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 21:02:58.80ID:ZxRshOG60
ビートルズの話してる奴らうぜー
フィルスペクターのスレだぞ
チェックメイツの話とかできねえのかよ
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 21:06:22.83ID:bBnuJfXh0
Let It Beを手がけた敏腕プロデューサーが最終的には囚人か
ほんとにジェットコースターみたいな人生だなぁ
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 21:08:34.99ID:J4kVX+xd0
>>321
ラモーンズって60sポップスのフリークだから
それならば!ってことでレーベルが話題作りとして起用したんじゃないかな
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 21:17:31.17ID:q4qDaW0j0
レナード・コーエンのアルバムに至っては本人が全く関与しないアレンジを施したらしい
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 21:20:31.88ID:l/wCKgUQ0
スペクター関連だとこれが特に好き
音響的にも

Gene Pitney / Every Breath I Take
https://youtu.be/RWF3Y2VEl2E
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 21:38:55.29ID:1ytN9Y3A0
>>200
長身なのはジョーイ
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 21:52:36.40ID:91u3c7OW0
>>378
ビートルズのプロデュースはフィルスペクターの仕事の中では失敗の部類だと思う
ネイキッドは映画音源の体裁を整えたもので未完成な素材でまだデモの域
だから裸でむきだしってことで服であるジョージマーティンが足りない
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 21:56:09.53ID:1ytN9Y3A0
>>327
微生物が紛れ込んでるぞ🦠
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 22:09:07.75ID:Wc6jyX6/0
>>106
下の段の左から3つ目www
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 22:21:15.99ID:ZxRshOG60
大滝と達郎信者もアンチもうざいー
引っ込んでろよ
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 22:30:09.97ID:C5XvlGa20
>>384
スペクターはジョーイの事は気に入って
レコーディング中は可愛がってたみたい

ラモーンズはスペクターのプロデュースした
ガールズ・グループや
ビーチボーイズ、サーフミュージックにも強い影響を受けていたから(特に曲を作るジョーイ)
フィル・スペクターと仕事をしたいと考えたのは
自然な流れだったと思う
ロンドン・パンクの連中とはそこは違う

だが、あのアルバムの音質は酷いし
全くスペクターらしくないよ
ジョニーが切れたのも分かる

あのアルバムは深いエコーがかかっているが
本来のウォール・サウンドに
実はエコーはそんなに使われていない
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 23:02:20.82ID:ZxRshOG60
フィル・スペクターとラモーンズが対立してるのって
東京でいってら葛飾と八王子が対立してるのとかもあるんだけどな
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 23:04:08.61ID:l/wCKgUQ0
>>395
結局、ビートルズとBB5と大滝経由で聴く人が多いんだろ
それはもう仕方ないんじゃ
スペクター本人のはクリスマスアルバムかロネッツ位しか聞かれてないよ
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 23:13:54.43ID:ZxRshOG60
>>402
ごめん中高生の時に90年代に渋谷のタワレコとかHMVで流れてて
店員さんにこれはなんの曲ですかって聞いた世代だわ
それで真っ直ぐ洋楽掘るから大滝とか山下知らないの
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 23:27:46.02ID:l/wCKgUQ0
>>404
はー
そりゃすごいね
まぁ掘り方としたらフォロワーから遡るのが常道だろうし
別に大滝山下の話されても俺は気にせんけど
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 23:42:10.00ID:ZxRshOG60
>>405
山のようなディスクユニオンの買い物袋
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 23:52:56.35ID:l/wCKgUQ0
>>408
Back To Monoが90年か91年だっけ?
あれで知った人が多かったと思うわ
渋谷もレコ屋まだ多くて
CDやアナログ買うの楽しかったね
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 23:54:56.55ID:9I6ujoNz0
服役してたとか知らなかった
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 00:03:44.45ID:eF9m2g5B0
>>409
ほんとよかったね
1$が\90台だったから輸入盤安かったし
Back to MONOのオマケにMONOバッジついてて
いつもつけて渋谷歩いてたー
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 00:52:44.94ID:gh7bxQl70
>>401
なるほど
そういう観点もあるのか!
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 00:57:55.93ID:OstIqLcr0
>>406
ペットサウンズはウォールオブサウンドじゃないからね

トゥデイの一曲目
ドゥユーウォナダンス
ジョン・レノンやラモーンズもカバーした名曲だけど
この曲をブライアンウィルソンは
プロデューサーとして見事なウォールオブサウンドに仕立て上げている

あの時期、スペクターとブライアンはスタジオで一緒に過ごす時間も多かったし
レッキングクルーのメンバーはレコーディングでも被っていた
スペクターがウォールオブサウンドを作り上げるのを
間近で見ていて
それを最初に再現したのがブライアンウィルソン
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 01:02:22.14ID:kojqToI30
そういや発売中止になった日本編集のフィル・スペクターBOXをなんとかこの機会に出して欲しい
サンプル盤だけ作って山下達郎と大瀧詠一と石原隆と朝妻一郎と木崎義二の5人だけが持っているという噂の
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 01:11:21.67ID:THbEF/M20
うろ覚えだけど大瀧詠一がフィル・スペクターBOXの企画を本人に打診したら
日本の真珠湾攻撃ガ―とか言われて断られたんだっけか
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 01:40:43.56ID:uJseiiWd0
>>415
あのバッジ、針のキャッチ部分がなくて
むき出しだから危なくなかった?
その辺の雑さがいかにもアメリカっぽい
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 03:21:59.49ID:KJ5z4w+70
>>128
ネイキッド出るまで23年もあったしね
こっちがオリジナルと急に言われても困るよな
8月にゲットバック公開されたら印象変わるかもしれんが
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 04:21:16.11ID:KJ5z4w+70
>>406
TodayもいいがSutf's Upはさらにいい
アルバムタイトル曲初めてきいたとき震えた
ウォールオブボーカルに
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 06:37:33.51ID:7XatXiS40
>>424
ビートルズの伝記なんかで音源が使われるときにネイキッドみたいな音を目指してやってたと残しておきたかったのがあるらしい
スペクタープロデュースの何が不満だったのか、本来どういう意図だったのかの具体例っていうだけで
最終的にビートルズのレットイットビーは完成してないままやむを得ず出したものだからオリジナルも存在しないといえる
生のままだからネイキッドなんだろうしね
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 07:34:57.02ID:xrDp4o7UO
>>428
ジャニスジョプリン『パール』ブルースリーの『死亡遊戯』のように不完全でも公式としてリリースされたら
未完だろうがそこで“完成してる”扱いだと思う
ネイキッドはどんなに主張してもスピンオフの域を出ない
“オリジナル”は公式でありそこに肩を並べるのは無理よ
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:28:00.51ID:9cZ8T9qV0
ラモーンズとの仕事が
プロデューサー業の末期になって
以降は引退状態になるんか?
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:38:20.50ID:yeQ8+qZB0
アナログ時代の9枚組ボックスが中古屋で1万円くらいで売ってたんだけど買わなくて
20年後くらいに中古レコードフェアで見かけたら値段が10倍になってた
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:48:19.62ID:c6i1pz360
スプリングスティーンのアルバム明日なき暴走もフィルスペクターサウンド意識して音が分厚く篭った感じなんだよな
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:54:24.18ID:c6i1pz360
スプリングスティーンがラモーンズ用に書いた曲がハングリーハートで
結局採用されなかったから、自分でミディアムテンポにして演ってヒットした
あれもまあフィルスペクター仕上げ想定がスプリングスティーンの頭の中にあった楽曲だな
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:57:28.06ID:hbjmOkna0
まんま君は天然色
ttps://www.youtube.com/watch?v=hupps1HSS9c
大滝詠一の罪は深い
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 09:01:53.76ID:c6i1pz360
>>438
それを1981年にオマージュしたことに相当な意味がある
忘れさられゆくマニアックオールディーズソング
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 11:44:31.38ID:KJ5z4w+70
ジョージマーティンはアルバムレット・イット・ビーは
フィルスペクタープロデュース
ジョージマーティンオーヴァープロデュースと言ってたな
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 12:01:31.83ID:Qc/lzXJh0
浜省と元春も忘れちゃいけない
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 12:17:15.54ID:OZlolync0
レットイットビーは汚れた音がする
ジョージマーティン謹製はどれも垢抜けた清々しさがあるからね
まあでも当時のジョンの精神状態からしたら、映画レットイットビーと合わせてこれがリアルビートルズだと世に公表したかったんだろう
悪いがフィルスペクターなどただの汚物だ
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 13:15:42.04ID:NodDY3Cy0
音楽以外のことは目茶苦茶だったらしいし、そう思うけど
音楽は素晴らしかった
R.I.P.
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 13:20:57.88ID:tv/paCII0
フィルスペクターでもこんなもんか
でもジム・ゴードンではこんなに伸びないだろうな
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 14:52:17.09ID:bUcZlERP0
>>431
全くその通り

ただネイキッドの方が4人の実力が聴ける

これも疑いようのない事実
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 15:07:41.92ID:7XatXiS40
>>431
へー逆だな
パールも死亡遊戯もそれこそスピンオフだと思ってるわ
なんか矛盾してるな
その伝だったらネイキッドも公式に数えて良いと思うがw
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 15:13:21.63ID:bUcZlERP0
>>448
俺も公式に数えていいと思うよ
イエロー・サブマリンも公式に数えてるんでしょうし
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 15:14:26.32ID:x9yIf3LF0
ネイキッド知らなかった
聴いてみるかな
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 15:16:12.88ID:bUcZlERP0
>>450
あくまでも装飾音が少ない「レット・イット・ビー」ってだけから新鮮味はないかも
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 15:44:57.75ID:wFwMaNVs0
フィルスペクターが関わる前の『レット・イット・ビー』
ジョージマーティンも手をつけたくなくて距離を置いていたので、若手が一所懸命にアルバムの形にまとめたが、メンバー全員に発売を拒否された。

『GET BACK』
A1. One After 909
A2. Link Track
A3. Save The Last Dance For Me
A4. Don’t Let Me Down
A5. Dig A Pony
A6. I’ve Got A Feeling
A7. Get Back

B1. For You Blue
B2. Teddy Boy
B3. Two Of Us
B4. Maggie Mae
B5. Dig It
B6. Let It Be
B7. The Long And Winding Road
B8. Get Back (reprise)
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 16:27:58.40ID:zJ8K6LU70
>>453

このスペクターの特徴的なリズム

ブライアン・ウィルソンが「ドント・ウォーリー・ベイビー」で
バッチリ使っていますw

マイナーなところでは
ジョニー・サンダースの「プット・ユア・アーム・アラウンド・ユア・メモリー」で使われています
ジョニーが亡くなった後は
逆にロニー・スペクターがジョニーのこの曲をカバーしています

後はビートルズの「涙の乗車券」もだね
ジョン・レノンはスペクター大好きだったんだろう
アルバム「ロックンロール」のレコーディングまではww
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 16:34:24.55ID:etNokvRU0
フィル・スペクターはモノラル時代の人だけど、ブライアンウィルソンにとってはずっと神だったんじゃないかな

ブライアンは父から受けた暴力で片耳聞こえなかった
モノラルでしか音楽が聞こえない
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 17:58:39.39ID:WTKRgmHE0
>>438
1987に、発売された泥棒歌謡曲では、ゲイリールイス&プレイボーイズの、涙のクラウン説だが。
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 18:09:50.75ID:QnYkMH960
ウォールオブサウンドが塀の中で死んだという皮肉
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 18:39:39.92ID:yeQ8+qZB0
>>457
どっちにしろオリジナルの足元にも及ばない
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 18:50:42.87ID:fLu0RY5Z0
Wikipediaより

2003年2月、自宅で女優のラナ・クラークソンを射殺した容疑で逮捕される。スペクターは彼女が自殺を図ったと主張して容疑を否認し、その後保釈されている。2007年9月26日、ロサンゼルス地裁の陪審団は有罪か無罪かを判断できない「評決不能」を宣言した。

2009年4月13日、検察の申し立てを受けた2度目の審理で、ロサンゼルス郡地裁の陪審により、第2級殺人罪で有罪の評決が出された。 同年5月29日、禁固19年の判決が言い渡され、カリフォルニア州立刑務所の薬物中毒治療施設に収監されていた。

2013年にアル・パチーノ主演で伝記テレビ映画『フィル・スペクター(英語版)』が製作され、HBOで放送された。

だそうです
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 19:24:17.53ID:rRbOtjo70
タイーホされてたの知らんかった
世界のセイコマツダのプロデュースもしてた気が
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 19:29:38.53ID:50GGtbLY0
>>462
デビッドフォスターかな
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 19:32:48.24ID:iAA8wCxm0
誰かラナ・クラークソンにも触れてやれよ。
初体験リッジモンドハイでは輝いていたんだけどな。
晩年はウエイトレスでアルバイトってのも哀しいが
まさかこんな形で名前を残すとは。
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 19:40:10.46ID:CmmQ/xuM0
本物の天才で偉人。
但し狂人w
 
歴代恋人は変態的セックスのあと銃で狙ったまま
「今わたしは君を殺せる状態にある」までが様式美w
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 19:48:35.94ID:TcxhKZ/w0
>>82
幽霊のことかと思ったらスペルが違った
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 19:49:45.41ID:jcQhEmGg0
>>171
アイクが鼻歌でナナナって歌ってるバージョンが好き。
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 20:04:28.59ID:Y3Fnp73E0
>>34
持ち逃げしたテープで起こして、通販専門レコードにしたとか。ジョンレノンルーツと名のアルバムで。
>>49
ゴーゴーナイアガラのテーマ
>>73
ライチャスブラザーズとの、契約が揉めて二人が怒鳴り込んだ時は、玄関先にマジックミーラになって居たそうで、中から二人を確認したら、ばっくれたとか。
>>80
サイモン&ガーファンクルのきよしこの夜も、この手の構成の筈。クリスマスのアルバムでは無いが。
スペクターのクリスマスのスペクターの口上は、何コメントしてるか、訳詞が知りたい。助けてエロイ人。
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 20:27:58.98ID:ymbszxUJ0
>>470
S&Gの「きよしこの夜/7時のニュース」は、美しいハーモニーに乗せて、ベトナム爆撃とか黒人差別問題とかニクソンがどうとか、陰惨なニュースばかり「これでも食らえ」とばかりに読み上げる。
クリスマス気分をぶちこわす皮肉の効いた曲だった。
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 20:31:06.61ID:ZG1yYNVt0
ロング&ワインディングロードはガキの時から聴き倒したせいでスペクターバージョンのが好きだった!大人になってオリジナル聴いたがサビの語り(スペクターがバッサリ切った)はやっぱり残して欲しかった!ただポールがソロでやるロング&は絶対スペクターバージョンなんだろうねえ笑
レットイットビーはマーティン版(シングル)はジョージのギター消しすぎ
スペクター版は五月蝿すぎ笑
アクロスザユニバースはチャリティーに入れたオリジナルのがずっといい、テンポ速めてるからジョンの声が異様に高いが、ポールジョージのコーラス最高。アップルスクラッフスのコーラスも味わい深い。ジミーペイジもこっちの方が好きと言ってた!
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 20:46:33.30ID:rS71k3IC0
長年ヤク中だったり高齢で十何年刑務所いても長生き出来るんだな
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 20:54:33.12ID:8zccuf3QO
昔はよくクリスマス時期に流れてたから、名前は知らなくとも曲は聴いたことがある人が多いだろうね
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 21:15:00.12ID:1FwnFV4T0
グリン・ジョンズのゲットバックはプリプロつーかデモテープみたいな感じだけど
フィル・スペクターは同じ素材を作り込んで商品にしてるのがすげえ
どちらも嫌いじゃないよ
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 21:34:02.78ID:Ey0Je6Ch0
今は金払って音楽買う時代じゃないからな
活動頑張ってくださいってお布施代わりにCD買うことはあってもな
音楽聞くだけならタダで聞く時代
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 21:46:12.77ID:kukmhJpL0
>>479
いやストリーミングはお金払ってる有料会員がたくさんいるよ

YouTubeももちろん再生回数に応じてレーベルにお金が支払われてるし
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 21:48:50.79ID:kukmhJpL0
YouTubeは音楽目的で最も利用されてるし
再生回数1億超えのほとんどがMVだし
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 22:05:36.20ID:bLYfLtjy0
>>479
アホって言われない?
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 22:13:13.78ID:JmITL8wS0
ウィキを見たらポールはフィルスペクターの過剰に演出した
「ザロングアンドワインディングロード」にかなり不満だったようだけど
これも素朴な方も両方良いかなと思うわ
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 22:37:34.09ID:Qc/lzXJh0
ビートルズ文脈でスペクターを語るなよクズども
レッキングクルーと作り上げたロネッツやクリスタルズはマジで凄えんだよ
Back to Mono Boxなんていつ聴いても震えるほど素晴らしい
なのにお前らクソ虫視点でしかスペクターを語れないとか...
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 22:40:15.25ID:bLYfLtjy0
>>487
よく独りよがりのマーガリンって言われない?
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 22:50:57.89ID:etNokvRU0
ア・デイ・イン・ザ・ライフだって過剰な演出だと思うけどな
あれはいいのかな
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 23:12:42.79ID:N6h9LMnN0
>>487
なんか語ってくれよ
USフィレスの119番が2枚あるのはなぜかとか
その程度なら研究したことあるわ
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 23:55:09.74ID:y+SU303/0
To know her is to love her.
ってビートルズがカバーしてた曲が好き。
(アンソロジーに入ってたけ?)
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 00:02:45.09ID:4GRQx2iz0
邦題 会ったとたんに一目惚れ
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 00:09:09.25ID:AckHUqNl0
>>494
シルバービートルズで出てたなデッカオーディション時のやつ
ジョンお気に入りの曲なんだろうね、ロックンロールでも録音したが
ボツになって後にメンローヴアベニューに収録されてる
ほぼ原型はとどめてないが
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 00:14:32.64ID:M/Hxn2/20
シャングリラスはシャドウモートンか
フィルスペクターはジョン・レノンやラモーンズだな
酒を飲みすぎたようだ
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 00:23:29.99ID:nmcGaXVG0
>>499
シャングリラスいいねぇ
Out In The Streetsとか大好き
プロデューサーはシャドウモートンだけど
スペクターをうまく整理した感じで聴きやすい
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 00:27:29.79ID:nmcGaXVG0
シャドウモートンものちにニューヨークドールズやったり
ラモーンズやったスペクターと歩み的に近いよね
ピストルズもアルバム作りでは音の壁を意識したと証言しているし
なぜかパンクとは親和性がある
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 00:32:18.16ID:7WIFpsie0
日本のスペクターは日本人でも言わねーくそダジャレかまして楽しそうなのに…
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 01:19:40.15ID:DhXSCuuw0
>>501
シャングリラス、ベスト盤持ってる。60年代の不良っぽい雰囲気がいいね。
3人のうち、1人は売春婦になり、もう1人は殺され、あとの1人は行方知れずだとか
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 01:41:00.71ID:nmcGaXVG0
>>504
シャングリラスがいたRed Birdってレーベルも
ジョージゴールドナーってガチのNYマフィアがオーナーだったり
相当ヤバい人が集まってたみたい
高品質のポップスだけど妙な暗さがあるよね
スペクターにも共通するけどそこが好き
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 01:41:55.38ID:79XtxhhX0
>>497
Menlove Ave.のは、もはや別の曲にしか聞こえない。
アンソロジーじゃ無かった。Live at the BBC だったわ。
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 02:23:08.52ID:gH4/M2G30
>>25

ここにサインしろ
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 02:31:02.45ID:h5kd+hLd0
音楽詳しい人に聞きたいんだけどフィルスペクター系の曲ってのは判別出来るんだけど音の壁って言われてるがどのあたりが音の壁と言われてるのかがいまいち分からん
コーラスとか入れて厚み加えてるのは分かる
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 02:41:32.84ID:2ODjJKed0
>>504
あれ、シャングリラスって高校生くらいの4人で姉妹二組でしょ?
調べて見たら
リードのメアリーワイスは紆余曲折合って歌手に復帰
表に出てこなかった姉のベティワイスは再婚して普通に暮らしてるらしい
双子のガンザー姉妹のメリーアンがヤク中&アル中でオーバードーズで死んだと新聞が書いたが調べたら最終的に死因は脳炎
マージは学生に戻って結婚したが乳がんで亡くなったと
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 02:51:27.29ID:2ODjJKed0
>>510
詳しいわけじゃないが、音の定位と奥行き感だよね
楽器がどこから聞こえてくるかってのを配置する
リバーブ、エコーって反響させる機器を使ったりすることで響かせたり広がりや空間、厚みを出してる
パーカッションやドラムなんかも特徴的でフィルっていうドラムの合いの手みたいなのが
ダダダンッって音がダダダンッッって鳴ることで奥行きが出てる
こういう曲で分かりやすいかなあ
https://www.youtube.com/watch?v=wL7LaOVIyXU
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 02:55:53.16ID:2ODjJKed0
ステレオじゃなくオーバーダビングも無い時期に音が豪華に聞こえるようにした工夫っていう
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 04:01:51.20ID:THAxTlup0
60年代中頃、クラプトンがイギリス公演中だったロニー・スペクターに会いたいと思ってたら
キースリチャーズと一緒にいたのを見て軽く失恋したって自伝に書いてたな

キースの自伝には、ロニーによるとちょっと旦那のフィルに似てるからいい仲に
なったんだよ、てあったけどなにせ旦那が嫉妬深くてヤバイからそれっきりってあったな
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 05:44:12.49ID:G6qB1eqV0
>>482
そりゃそうだが消費者が音楽だけに金払ってるわけじゃない
そもそも音楽だけの再生機なんてまったく売れてないってかほぼ生産されてない

>>485
聴衆が音楽に金払う文化はとっくに終わってる
ライブなんかの付加価値がないと駄目
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 06:11:15.92ID:xn3Zh/4p0
殺人罪とはまた…

でもつい日本の感覚で獄中死とか想像すると暗くて落ちぶれて惨めな感じだけど
それが刑務所かよ!って驚くぐらい囚人が自由な生活してる国もあるっぽいから何とも言えない
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 07:25:33.67ID:GDPgT+Ze0
スペクターがローテク時代にも関わらずオーバーダブをして得た効果をウォール・オブ・サウンドというのではないのか
加えて、レコーディングが行われたゴールドスタースタジオの音響特性も反映しているという記事も読んだことある
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 09:09:50.87ID:6UCxYRiU0
>>510
音の壁と呼ばれたのはモノラル時代
だからモノラルの再生機で聴くと分かる
トランジスタラジオで聴こう
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 09:39:23.84ID:HzhzE1Jt0
>>501
Chapel Of Loveはスペクターもプロデュースしたけど、レッドバードの
ディキーシー・カップスのヴァージョンが全米1位になってるね
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 09:55:59.95ID:WSVw6E9z0
60年代のフィル・スペクターの時代にはエコーやリバーブのエフェクターはない
本当に反響室に音を突っ込んでそこで録ってたんだよ。
マイクで録れる音が最終

機械で後からエフェクトを掛けれるようになったの70年代になってから
それでも巨大な小部屋ぐらいある機械というかマシン

だからどこのスタジオに行くか誰と録音するかが大事だった。
物理的にそのスタジオでしか録音できない音があった
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 10:10:41.58ID:IcUScxPv0
>>519
オーバーダブじゃなくてギター5本にピアノ3台とかで一斉にエイトビートを刻んでいく
これがウォール
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 10:22:55.05ID:UMunCmgr0
ウォール・オブ・サウンドはリアルタイムで知らないから80年代に
アラン・パーソンズ・プロジェクトのドント・アンサー・ミーわ聴いた時
こんな感じのやつなのかしらんと思い込んでおりました
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 11:15:01.04ID:KfLkGvZh0
>>523
60年代にはエコーチェンバールームで録音された音を再生して
それをエコー成分として元の音と混ぜて後がけでミックスダウンしたりはしてたんじゃないなかな
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 11:20:25.43ID:2ODjJKed0
>>523
プレートリバーブは50年代後半からあるよ
10年ぐらいずつずれてる
フィルスペクターの作品は徐々にエコーが増えてる
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 12:32:10.39ID:DhXSCuuw0
>>511
CDの解説に「マージーが途中で脱退し、3人で活動を続けた」と書いてあったけど、間違ってたのかな
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 14:41:27.67ID:jaMLwIMw0
>>479
公園の水道からいくらでも水飲めるのになんでコンビニで買うの?
と言われてる気分
まあそれは好き好きじゃね?としか答えられない
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 14:51:19.31ID:RwRgZBHx0
>>73
片目を戦傷で失ったコンプレックスで鏡を割りまくってた三国志の夏侯惇みたいなエピソードやな
(当時は貴人は見た目も重視された)
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 15:15:58.80ID:ann4ZsoU0
>>297
リンゴはポールが正しかったって絶賛やで
ジョージの生前はポールのソロ曲はポールと
一緒に演奏してもビートルズの曲は
絶対二人だけでやらない位気を使ってたけど
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 15:23:07.25ID:ann4ZsoU0
>>428
レットイットビーの映画のリマスターDVDを
出す計画があって、じゃあサントラ的に映像と
同じような音が鳴ってるCDも出そうって話で
ネイキッドは映像の副産物だった
映像修復が予想外に難航してCDだけ出た
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 15:48:15.13ID:HzhzE1Jt0
>>528
リードヴォーカルの子と双子の三人という感じが強いけど、You Tube
見たら4人の時もあるね
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 15:52:02.39ID:CxV46zKP0
コロナらしいね。
当局は否定してるけど、
刑務所でのコロナ蔓延がひどいらしい。
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 16:27:36.74ID:lyc5l1y30
アップルから出たクリスマスアルバムは何年かに一度無性に聴きたくなる。BB5のクリスマスアルバムもいい出来。
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 16:29:52.45ID:ORbGdbfM0
仮に事件起こさなくても現代の音響制作じゃウォールオブサウンドはほぼ無理だしな
もし現役だったらまた違った音像を構築したかも知れないが
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 18:33:15.67ID:Kh1HkJLe0
>>522
周囲からは、ロネッツのバージョンで出せと進言したが、スペクター自身が拒否した
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 20:09:34.28ID:30YPs9lt0
>>542
フェイスブックミスった
アンカー抜いて貼りなおすもあれんなんで
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 20:13:23.35ID:Nln5D/fX0
誰もアイク&ティナターナーに触れない件
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 20:20:53.94ID:kBCkWqj40
>>3
デーブ・スペクター本人ならよかったのに
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 20:31:23.97ID:zGy/cR6l0
>>544
River deep mountain highはイギリスではトップ10だったけどアメリカでヒットしなかったのが残念
それで余計にメンタルがおかしくなったらしい
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 20:56:25.68ID:JawcAHoU0
>>519
オーバーダビングの技術自体はそれ以前からあった
フィルの場合は音をより豪華にするために複数のプレイヤーが多重演奏したものをダビングしてた
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 23:29:41.05ID:rb8avC4s0
>>544
RiverDeepMountainHighのやり過ぎ感が好き
あそこまで重ねて紡いだ音壁が気持ち良い
もう塊で音がぶつかってくる
でもティナの歌のような叫びのような声は負けてない
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 01:01:05.70ID:wI48FlQ20
>>455
最近はBTスピーカーで音楽聴いてるから実質モノラルだわ
ライブとかもミキサーがよほどイジらない限りステレオ感てないしモノラルでええやんという気がしてる

店とかの有線放送とか天井に埋め込まれてるスピーカーもモノラルだし
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 01:05:54.69ID:wI48FlQ20
>>487
日本人の98%はフィルスペクターどころかコールドプレイすら知らないんだから許容範囲だ
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 01:07:56.47ID:wI48FlQ20
>>489
あれはオーケストラにわざとあの音になるように依頼してるからな
ジョンもポールも満足してるし
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 02:19:32.63ID:ZWeSKpOW0
>>489
アデイインライフのサージェントペッパー期は則ちサイケデリック期だから、レットイットビー期とは違う思う
ゲットバックセッションはシンプルなロックンロールへの回帰がコンセプトだったから
ポール的にはストリングスデコレーション要らんかった
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 02:45:13.05ID:G+VXqgRU0
Be My Baby聴いてみたらシーナ&ロケッツのユー・メイ・ドリームだった
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 07:02:58.85ID:b7C8i+V90
日本三大サウンド
・モータウンサウンド
・スペクターサウンド
・サウンドハウス
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 07:43:41.70ID:7le6Zt7v0
映画イージーライダーの最初の方で、運転手付きのロールロイスで乗りつけてコカイン買ってる奴がスペクターだw
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 07:58:01.04ID:hr4KUGXp0
>>561
BoxのBack to MonoのCDの最後は、彼らの"Love Is All I Have To Give"が収録されて
いるが、エンディングにふさわしく、まさしくWall of Soundの終末を現しているな。
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 08:18:45.35ID:DlOH4mU70
Let it beはジョージの For you blue の代わりに
All things must pass の初期バージョンを入れていたら
Abbey road に匹敵する名盤になっていただろう
この人は選曲のセンスがいまいち
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 08:51:57.48ID:SQ6B3xJI0
よく分からんが
フィル・スペクターのプロデュース手法を
批判する人も結構居る事だけは知ってる
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 08:56:23.02ID:ZfwCK40N0
>>555
ポール
周りの音は一切無視して、楽器が出せる一番低い音から一番高い音まで出して下さい。
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 08:58:34.30ID:qX2Nw7GV0
>>563
それを聞いてびっくりした。
俳優業もやってたのかと。
どこかのミュージシャンからゲスト出演の話が来たのかな。
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 09:03:29.11ID:6DnSo9w60
>>566
アーティストの人格無視が一番の批判点
作詞作曲に勝手に自分の名前混ぜたり
実際に歌ってる歌手と違う人の名前で出したり
もうめちゃくちゃ
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 09:58:11.52ID:hr4KUGXp0
50.60年代はそれが当たり前の時代だった。当時のアメリカ社会がいかにも保守的
だったことがわかる。
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 10:28:04.16ID:f/1nBkXJ0
スタジオにピストル持ってくるだの脅すだのは、
スペクターの奇行の1つとして知られていたからなぁ
女優さん撃ったときも、最初はいつもの調子だったんだろうか
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 10:28:18.75ID:hico5PEY0
>>563
easy rider phil spectorで
動画投稿サイトを検索したら一番上に出てきたけど
感想はあたりまえだけど若いなあ
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 12:17:28.09ID:SQ6B3xJI0
だいぶ昔
ビートルズ関連の作品レビューを雑誌で読んでたら
フィル・スペクターがプロデュースした事を残念がる評論があったなw
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 12:21:12.44ID:5td40WZ70
大瀧詠一とかモロ影響受けてたんじゃね
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 12:31:30.74ID:kIfUadVn0
ウォールオブサウンドってモノラル時代に出来るだけ音が広がるようと作ったってこと?
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 16:07:30.50ID:mbqFOHGZ0
>>571
最初は脅すだけのつもりが「このハゲ!」とNGワードを言われ逆上したのかもしれない
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:09:20.37ID:i4bVBDQf0
愛して いるのさ 狂おしい程
もう離さない 君が全てさ
ビーマイベイベー
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 22:06:11.57ID:DXb6BgGi0
>>296
こういう意見には何か納得がいかない
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 22:11:43.78ID:Vp7Jgf8Y0
弘田三枝子さんが日本語でビーマイベイビーカバーしてたということで
つべで聴けたど歌うまい人だったのね
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 22:21:48.27ID:wQGPQP0Z0
>>218
味覚障害乙
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 23:58:10.08ID:DlOH4mU70
ジョン・レノン「レット・イット・ビーでフィルはいい仕事をしたよ。ゴミの山から何かを作り出したんだ」
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 01:17:04.83ID:gR08FE4T0
俺はHow Does It Feel派
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 01:26:29.13ID:PlTGmM680
「Phil's Spectre - A Wall Of Soundalikes」というCDなかなか良いよ。
フィル・スペクターのフォロワーの曲ばかり集めたやつ。
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 01:27:44.74ID:FBYTAKxc0
>>582
今はまだ人格が気になるかもしれんが、
百年後には作者の人格なんてどうでもよくなってるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況