X



【内田篤人氏】井岡タトゥー問題で持論「本当に必要なら生まれてくるときに入ってる」★3 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/01/17(日) 19:59:32.32ID:CAP_USER9?2BP(0)

1/17(日) 11:26
スポニチアネックス

内田篤人氏 井岡タトゥー問題で持論「本当に必要なら生まれてくるときに入ってる」
元サッカー日本代表の内田篤人氏
 元サッカー日本代表の内田篤人氏(32)が17日、フジテレビ「ワイドナショー」(日曜前10・00)に出演。昨年の大みそかにプロボクシングWBO世界スーパーフライ級王座戦で2度目の防衛に成功した日本人男子唯一の4階級制覇王者・井岡一翔(31=Ambition)が、試合中に左腕のタトゥーを露出していたことについて賛否の声が出ていることに私見を述べた。

 海外チームで長く活躍していた内田は「僕のチームは30人前後でしたけど、タトゥーしてないのは2、3人。僕の中では違和感はないんですけど」と前置きしたうえで「日本ってタトゥーって良くないかっていうのがある。社につながる感じとか、それが分かってるのに、入れるなら、そうやって言われるのもしょうがない。それが分かってるなら入れてもしょうがないけど、言い返すのは良くないなと思う」と指摘。「本当に必要なら生まれてくるときに入ってる。タトゥーはいらないんじゃないですか?」と持論を展開した。

 俳優の石原良純(59)が「インバウンドで外国人が来た時に、温泉施設とかに外国人をどう扱うか、いろいろ考えるところに来たのかな?」と、ルールの変更も考える時期に来ていると指摘すると、内田氏は「タトゥーしている人が増えないと、ルールは変わらない。今、あーだこーだと言えないですよね?」と、現時点でのルール改定に否定的な見解を示した。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210117-00000145-spnannex-000-3-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/4d2105a4e5abd2006404149ba127804fe2233005
★1が立った時間 2021/01/17(日) 11:34:05.02
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1610858842/
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 19:55:04.66ID:gCf6xhM80
生まれてくるときに生き様は決まってないもんな
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 20:12:42.14ID:YOAVHoDb0
>>549
日本では反社会的勢力の構成員にタトゥーを入れてる者が多いというのが事実だから、それを偏見だとして配慮するのは許されないといえる状況ではないという判決が以下

>「入れ墨に対する人の見方は様々であって,かつ,それは時代によって変化しているとしても,
現時点の我が国において,反社会的組織の構成員に入れ墨をしている者が多くいることは公知の事実であり,
>他人に入れ墨を見せられることで不安感や威圧感を持つことは偏見によるものであって,
>他人から入れ墨を見せられないように配慮することが許されないことであるといえる状況にはないというべきである。」

つまり反社会的勢力=タトゥーという認識は偏見ではないので、配慮しても良いということ

また、刺青は反社会的集団のシンボルであり、容認できないとする考え方を一概に非難できないと裁判でも認められている

>平成25年9月6日の大阪高等裁判所の事件でもタトゥー(刺青)に言及されています。
>この事件は、学校が生徒に対し刺青を理由に就学拒否をしたことは違法だとして争った事案です。
>ここでは、刺青について裁判所は、「刺青は反社会的集団のシンボルであり,容認できないという考え方を一概に非難はできない。」としています
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 20:25:45.01ID:PrGDqi5x0
>>553
ありがとう
令和 2 年になってがっつりかわっていってるんだなあ
時代の進歩だね
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 20:28:56.58ID:YOAVHoDb0
>>554
判例は変わってないよ
タトゥーに配慮することは許されるという判例だから

君が持ってきた裁判はタトゥーが医業かどうかを争ったもので
配慮とかマナー云々は関係が無い
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 20:36:35.88ID:PrGDqi5x0
>>556
もともとイリーガルにしか入れ墨入れられないって前提での判決でしょ
現状はその解釈は府の間違いですよって決まったあとだし
そもそも下は敗訴じゃね?
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 04:23:58.25ID:mrDOHWbq0
>>557
全然違うぞ
現代日本に多くの反社がいるのは公知の事実だから偏見ではなく
タトゥーに配慮するのは許されるという判例
この判例は上書きされてない

下はそもそも就学させなかった処分が妥当かどうかであって
その中で反社云々という考えは一概には非難できないと示したもの
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 04:27:48.04ID:mrDOHWbq0
>現状はその解釈は府の間違いですよって決まったあと

こんな判決が出た裁判はないし、決まってない
以後の裁判では医療行為(医業)かどうかの裁判で医業ではないと示されただけ
タトゥーの不快感や配慮、マナー云々は争われてない
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 04:34:26.48ID:5QE2MpDMO
入れるんなら覚悟を持って入れろって事だろ
井岡に関しちゃタトゥーは隠すってルールを受け入れていたんだからそれが守られなかった事にたいしてペナルティが処されるのは仕方がない事だと思うがな
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 04:36:45.04ID:MDIrmSXjO
「入れ墨して怖い人かと思ったけど、いい人だった」と言われたいだけ。
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 04:40:39.17ID:UGGiKu4t0
ファッション勢はタトゥーシールでいいじゃんと思ってしまう
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 04:41:04.67ID:pExXA6Qs0
今の日本からヤクザやアウトローがいなくなった訳じゃないからな
特にアウトローなんて一般社会に紛れてるからな
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 04:47:53.65ID:Gh5aoCzD0
りゅうちぇるの時とかその前とか度々タトゥー問題出てるけどさ
全然日本では市民権得られてないのは明らかなんだよな
そもそも海外に関してもシンガポールとかでもタトゥー流行ってるけど
入れてるのは日本でいうところのヤンキー層だってYouTubeで言われてたぞ
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 04:51:14.47ID:Gh5aoCzD0
ほか、流行った国ではもうタトゥー入れても特別視?特別な存在にはなれないから
逆にダサいっていう風潮もあるそうじゃん
アメリカでも除去手術の件数が多いし
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 06:15:54.64ID:UNlf8U1z0
ライジンだって紋々入りは出れないって平本対萩原はテレビ放映なしなんだから、
テレビ局の都合もあるからな。テレビに出たいけど入れ墨は入れたいニダなんて
通用しない。
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:20:11.35ID:bEQ98P2q0
>>553
タトゥー=暴力団っていうのはそのうち違うって認められるでしょ
そのくらい若い層には広まっている
ただし金髪やピアスみたいなもんで、学校や企業で認められないのが違法とは言えないとなるとは思うが
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 11:18:43.66ID:OJeaCgzC0
一般に名前が知られてる様な企業には
入れないからね
派遣やアルバイトでもダメ
まあ身体検査まではしないけど
見える所にしてたら面接でアウト
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 11:34:21.40ID:BzEINrZ20
>>564
俺の持ってるゴルフクラブは全部入れ墨入館禁止
罪人とヤクザモンの証の輩がなんか入館させなくて当たり前
行きつけのプールもスポクラも全部入れ墨禁止

ヤクザモンOKな会員制施設や公共施設って何?w
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 11:37:14.48ID:BzEINrZ20
>>570
ヤンキー層っていうよりか下層域住民な
シンガポールは差別社会が半端なく激しくて
日本なんて何も無いと思えるくらい可愛いモンだから
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 19:41:20.30ID:DUbWP/Eo0
刺青持ちにまともな人間がいるわけねえだろ
ヤクザかそれにもなれないチンピラか罪人だけだ
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 19:57:22.83ID:r6AGicbZ0
タトゥー彫りたいって思う時点でどうかしてる
育ちが悪いというか周囲にそういう人が居るとそれがおかしいと思わなくなる
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 19:58:35.33ID:Ze0qrD4x0
これは面白い意見だな
こういう観点は思いつかなかったわ
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 20:12:46.80ID:q7wx2HHs0
正論。
生物的に必要なら最初にあるよな。

刺青した馬鹿たちは孔雀みたいなものだ笑笑
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 20:15:10.71ID:q7wx2HHs0
>>577
家族持ちのヤクザほど子供に刺青入れさせたく無いと思う時点で、お察しだわなぁ。

刺青入れたら社会の屑確定だもの。

伊達に島流しの罪人に刺青入れてた訳じゃない。
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 22:43:49.98ID:u3s9vqIE0
>>573
一般社会的にヤクザやアウトローが存在してる内には無理だろ
奴隷制度がなくなった現代でも海外は差別が残ってるくらいだからな
現代進行形の問題がそんな簡単になくなるわけない
ムショ入ってた人だって刑務所はタトゥーだらけで
そういった輩が前科自慢してると言ってるからな
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 22:49:41.47ID:oX7n0HHl0
こういのは「屁理屈」っていうんだよ。
カッコツケな馬鹿がこういうことを言ったりする。
「なら生きるためにお金が必要ならみんな生まれながらに持ってる」とかで
簡単に反証さてる屁理屈。
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 22:51:41.25ID:cSVOJSE50
今だってタトゥー使ったドッキリみたいな事がやられてるからな
タトゥーは相手を威圧する武器になるってタトゥー入れてる人間自体がそう認識して
YouTubeで撮影してたりするし
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 23:56:33.67ID:IZx7IGi30
>>583
そうだよ
これ松本が前に言ってる金髪ネタの改変
たぶん松本も気付いてるはずw
内田が社交辞令ではなくガチの松本ファンだったとこのネタ知ってる界隈でザワザワしてた
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 23:59:00.60ID:lhkg8Z110
松本人志大好きな内田のオマージュ だと思う


「ほんまに君に金髪が必要なら金髪に生まれてきてるはずや」 by松本人志
「本当に君にプラダが必要なら、生まれた時に持っているはずです」 by 松本人志

「本当に必要なら生まれてくるときに入ってる」 by 内田

ウケ狙いで言ったのに
ネタにマジレスばっかりの5chもヤフコメもみんなバカみたい
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 23:59:58.96ID:lhkg8Z110
ウケ狙いで言ったのに
ネタにマジレスばっかりの5chもヤフコメもみんなバカみたい

は自分の考え
内田は知らん
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 00:06:42.46ID:lJBdJDbY0
「それが分かってるのに、入れるなら、そうやって言われるのもしょうがない。それが分かってるなら入れてもしょうがないけど、言い返すのは良くないなと思う」
これはまさにその通りと思う

ただ「必要なら産まれた時から入ってるはず」に関しては内田の視線は視聴者ではなく松本に向いてるってことだよね
内田は好きだけどこれはちょっとどうかなと思った
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 01:46:14.03ID:pIc32YnO0
>>589
オマージュっていうよりパロディで視聴者に向けたボケ
松本にだけ言ったわけじゃない

タトゥーに関しては「僕の中では違和感はない」が全て
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 02:34:20.44ID:R4j7myIo0
外人のドッキリで息子がタトゥシール貼ってタトゥ入れたと言うと激怒する親ってのが結構有るけど、そういう家庭もまだまだ多いって事だよね
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 05:08:28.58ID:vuKkr6Bt0
YouTubeだと海外だろうが賛否両論だしな
タトゥーをクールと言ってる外人もいれば
ギャングかよと嫌悪感を示してる外人もいる

何より笑ったのが日本人が海外では当たり前、日本遅れてるとかワチャワチャしてたところに
外人が僕の住んでるところでタトゥーの人が彷徨いてたら
警戒して警察呼ばれるかも知れないとか言ってたり
日本人より外人の方が辛辣な発言してた
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 06:30:44.58ID:dbg5qBAu0
いれてる底辺層が這い上がれるのが
スポーツや音楽なんだよな
だからそこだけ見て
カイガイガーって言われてもな
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 07:39:41.22ID:Sifs6NCb0
>>591
ドッキリをやるって発想がある時点で海外だって皆がタトゥーを受け入れてるわけじゃない証拠なんだよな
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 06:49:08.37ID:RihLrXGR0
この発言にイライラしてるヤツって内田よりヤバイなw
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 09:16:21.75ID:IYTXiimW0
今回の井岡の言動とか見てると結局、
タトゥーしてる人間ってやっぱりなって流れになるんだよな
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 10:18:47.93ID:kI0wGk1r0
昨日スーパー銭湯行ったら外国人さん達が数名いたけど、タトゥ入ってないから入れてるんだけどね
外国人=みんな入れてるみたいなマスゴミの報道やタレントのコメントはいかがなものかといつも思う
外国人がやる事が全て正しいって風潮は嫌ですよね
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 18:35:46.89ID:25g+ic3c0
>>597
つ類友の法則w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況