X



【辛坊治郎氏】京大・西浦教授の感染者数試算に「こういう数字を専門家と称する人が出してくると」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/01/16(土) 11:50:39.45ID:CAP_USER9
1/16(土) 9:44配信
スポーツ報知

辛坊治郎氏

 16日放送の日本テレビ系「ウェークアップ!ぷらす」(土曜・午前8時)で、感染が拡大している新型コロナウイルスについて特集した。

 番組では、京都大の西浦博教授(理論疫学)が13日の厚生労働省の助言機関で報告した東京都の今後の感染者数の試算を紹介した。西浦教授は、1人の感染者が何人にうつすかを示す「実効再生産数」を宣言発令前の段階で1・1程度と推定し、感染の状況を試算。これによると、1日あたりの新規感染者が500人を切った段階で対策を緩めると、45日程度で再び1日1000人の水準に戻るなどと指摘している。

 スタジオで西浦教授が試算した数字をグラフで紹介。辛坊治郎キャスターは西浦教授の試算に「どこまで信じるかは、ともかくとして、こういう数字をいわゆる専門家と称する人が出してくると政治的に何をしたらいいのかってものすごい難しくなりますよね」とリモート出演した政治ジャーナリストの田崎史郎氏に質問した。

 田崎氏は今回の試算を「これによって国民の方の考え方にかなり影響を与える。政府としては重要な参考資料として、尊重はするんですけど、全幅の信頼をおいてその通りやるっていうわけではありません」と指摘していた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210116-01160036-sph-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/7a54fd4e11cf158ff4ee891805742eb8a1139962
0003憂国の記者
垢版 |
2021/01/16(土) 11:52:18.04ID:3puIYn7s0
こいつクビでしょ普通に
辛坊って本当有害。駄目だよこいつは
こいつのせいで甘く見るやつがコロナになってる
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 11:54:08.79ID:HvuNrW1p0
称するってあんたw
西浦先生は正真正銘の専門家でしょ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 11:54:46.89ID:ocEtr0As0
>>3
2月末でやめるから好き勝手なこといってるw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 11:56:12.42ID:Gzrn0jxv0
今感染拡大してる原因の何%かは
確実に辛坊治郎の責任だと思う
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 11:56:56.41ID:AiG2q4Zn0
結局、コロナ初期からコロナを軽く見てる人の意見はほぼ間違ってた訳なのを理解してないな
林修でさえ去年の春にコロナ特番を作ってまで来年にはただの風邪になってるとドヤ顔で言い切ったんだから
そこに出てた専門家達も全員間違ってた訳で
所謂危険厨の言ってたほうが正しかった現実
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 11:57:04.11ID:9s8fxJK00
辛坊は田崎をヨットに乗せて行けよ
要らんから
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 11:57:09.55ID:f92MAONe0
いや疑問の余地がないシミュレーションだろ
不確定な要素もほぼ無い
使ってる数字も現在の数字だし
専門家に政治家に忖度した数字を出せって言ってるのか?

コイツまじで次は助けなくて良いよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 11:57:20.53ID:VDo5Z+Ri0
>>6
転覆しますように
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 11:57:27.91ID:MNkNAvFx0
信頼出来るのは宮沢准教授の出す数値だけ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 11:58:28.79ID:G3wnRd9d0
 
玉川と真逆の「浅はか」の代表辛坊
 
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 11:58:35.09ID:nVnZdmZE0
西浦氏は辛坊の一万倍専門家だろうが
一体何を言っているんだこいつは
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 11:59:04.67ID:T1/OD2gc0
K値の宮沢を信じろと?wねーわ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 11:59:09.50ID:ocEtr0As0
>>10
玉川晴恵「せやせや」

まあだからこそ第一波が収まった後何も対策してこなかったから
いまの医療崩壊が起きてるからね

ファクターXだの日本人は従順だの都合のいいことばかりに
耳を傾けてきた結果が今の惨状
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 11:59:36.11ID:+nA3nBTf0
そんな事より、早く海の藻屑となりなよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 11:59:43.34ID:hklZKLKE0
カルトは科学やデータを否定して存在意義を出す
これが一丁目一番地で信者を増やす
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:00:04.46ID:1VmcdJeR0
統計的予測というのは予測モデルの範囲内のことしか推測できないから、基本的には
当たらない
それを分かった上で参考データとして使うもの、または、事後にこういうモデルが成
り立ったということを検証するもの
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:00:08.23ID:KCPeOYtG0
日本は、国家100年の計、ぐらいの意気込みで理系的能力の訓練をもっと拡充しないとだめだな
信じる信じない当たった外れた
そういうレベルでしか話をできないのが、政治やったり、オピニオンリーダー気取ってたりするいまの社会は悲劇
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:00:13.54ID:ocEtr0As0
>>14
宮澤は11月に東京はピークアウトしてたとかわけわからん事言ってたがw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:00:30.71ID:oa55EUhi0
季節要因無視してない?

外出制限しようがしまいが、4〜5月には収束に向かうと思う
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:00:30.74ID:2KzxlYzk0
いいからはよ太平洋に出て行けよ
戻って来なくていいから
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:00:32.13ID:aPxQNes80
でこいつはコロナの専門家なのか?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:00:40.06ID:y2XFG6B70
42万人死亡というデマを流しながらよく性懲りもなく表舞台に出てこれるな
1年くらい謹慎しとけ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:00:52.47ID:hgwXQDd40
西浦さんてなんだっけ?
なんか忘れた
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:00:54.44ID:C4mKKDRI0
辛坊を使ったディレクターもダメなんですよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:01:00.01ID:aWm9zt970
ゴトーさんと感染拡大は全くの無関係! とか言ってたし完全に壊れてるよなこの人
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:01:26.08ID:PhobcKB20
>>1
仮に統計学、数量解析の専門家が似たような結果を出して来たら、
彼らは医者じゃないからと言うのは目に見えてる話で、
結局、認める気がないなら、オレは認めないとハッキリ言えばいいのにねw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:01:44.34ID:FYmXLhQ00
この言葉を発する際に一度つっかえた(噛んだ)んだが、それをいいキッカケにして引っ込めればよかったのにわざわざ言い直した
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:02:21.14ID:5Hvytj2t0
ここのスポンサー
旅館や観光業だから

そりゃメディアと称するやつらだとこうなるわな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:03:18.05ID:ocEtr0As0
>>27
それはどうかな

変異種が拡大してるとすればわかんない
ただ、国民の2割がワクチン接種したイスラエルはここのところの
感染者がピークの1割程度に減ってるからワクチン接種が鍵に
なるまもね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:03:18.78ID:aPxQNes80
残念ながら西浦の数理モデルに迫ってきてる。医療崩壊すれば死者は加速するだろう。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:03:59.25ID:Eg/MKL1IO
田崎はこれはあくまで西浦の数字って考え方で一貫ww
政府には政府の数字があると
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:04:02.67ID:f92MAONe0
>>27
季節的要因はそうかもしれないが、前回の4〜6月は緊急事態宣言が出ててみんな自粛してたのも考慮しないと

つまり去年と同じくらい人と人の接触を抑制できれば、季節的要因も加味して7月くらいには抑え込める可能性が高いと言える
ウイルスの感染力が高まってたら多分もう何やっても無理
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:04:35.85ID:oV2CNp+10
ヨットウヨクの辛坊氏
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:05:20.33ID:Ev0g2aI10
コロナウイルスすら変異してんのに
自分の考えは変えられない辛坊治郎

ウイルス以下かな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:05:31.30ID:18Pk4Ndx0
東大理学部数学科卒の「高橋洋一」が言うことは

ネトウヨ仲間の辛坊は信用するんだよね。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:07:09.28ID:1iBsxUFM0
数学とか知らないのに専門家の意見否定するジャーナリストと称する連中の方が
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:07:22.83ID:TE7Qr6jw0
>>10
よくわからん
危険ちゅうの意見はことごとく間違ってるとおもうが

そもそも超過死亡は例年のほうがまだ上だろ?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:07:31.67ID:GyOtNn4m0
人々の自粛等の行動変容や季節要因無視、実行再生産数1.1固定でエクセルで誰でも作れるようなシミュレーションだもんな。

Googleのほうがまだ信用できる。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:08:21.54ID:VTmDVUAN0
専門家の意見に常に上から目線のキャスターって何なんでしょうね >田崎さん
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:08:28.82ID:Qq79r42x0
西浦はチン棒に色物扱いされたのか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:08:41.75ID:ldT6RBJQ0
>「実効再生産数」を宣言発令前の段階で1・1程度と推定し

問題はこれの確からしさでしょ
バカみたい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:09:41.51ID:+vif1JO/O
>>17
WHO事務局長上級顧問であり、公衆衛生学者であり、キングス・カレッジ・ロンドン教授の渋谷健司氏はテレビで
「日本は本当はイギリスくらい亡くなっている」と言ったからね

肩書きだけじゃ見えないよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:09:54.47ID:9fsZIaa50
西浦が信頼できないとしても西浦以上に信頼できる人間は少なくとも日本にはいないと思うけどな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:10:17.26ID:sNZXh8Uu0
>>2
何も対策を取らなければ、と言う数字だぞ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:10:43.54ID:Y4bhl3k00
>>1
マスゴミの報じ方が悪いんだろ

アメリカでも一部専門家が「最大で○○万人死ぬ」って数字出してたことがあったけど、日本のマスゴミみたいに炎上狙いでパニック煽ったりバッシングしたりのマッチポンプやらないから別に問題になってなかったぞ

日本の最大の問題は、マスゴミが糞ってこと
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:11:02.14ID:sNZXh8Uu0
>>53
そいつは上杉隆一派だからな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:11:34.42ID:dklaXnjg0
辛抱とか多崎とか胡散臭い奴らが何言ってんだよwww
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:11:56.36ID:QIDtUkRr0
年末に慶応の教授が予想だしたからキー!ってなって出したんやろ(^_^;)
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:12:02.66ID:VTmDVUAN0
>>46
危険だとういう予測が当たらないように努力するのが危機管理だろ
それを軽んじて公共の電波でばらまく辛抱は社会の害悪
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:12:03.58ID:oa55EUhi0
>>37
>>40
たしかにね
自分も志村さんが亡くなった直後みたいな緊張感ないもんな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:12:33.11ID:FoH1Rk8c0
他人を貶したくて仕方ないんやなw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:13:03.29ID:KhhkHZu40
1つの意見やな しかし、無能ガースー加藤西村のせいで緊張感無し
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:13:18.77ID:QIDtUkRr0
西浦はホモが感染媒体になってる説をもっと深く掘り下げるといい(^_^;)
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:14:24.30ID:DszeVamO0
教祖の教えと観測結果が矛盾した場合には
科学的事実が間違ってると強弁する
完全にカルト宗教
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:14:28.51ID:28pt0SD50
西浦は正しいだろ
去年言ってた通り数字は増えた

対策すりゃいいだけのこと

どこのワイドショーも感染拡大で政府批判しつつ、経済止めたくないから飲食店が可哀想と連呼、そして専門家叩きとかな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:14:29.45ID:AiG2q4Zn0
>>46
君は極端な意見を持ち出してるだけ
被害妄想タイプ
一般的な意見なら普通に合ってた
何にしろ、最低限楽観的意見はほぼ間違ってたのは間違いないからな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:14:30.56ID:0JGwoNeH0
疫学の専門家に政治的意見や忖度を求めたり
時には批判する辛抱ってずれてると思うんだよね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:14:39.49ID:TE7Qr6jw0
>>61
もっと巨視的に考えるべきだな

自粛で経済にダメージをあたえるほうが
自殺などの被害者がふえる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:14:40.64ID:ZsnkTHkJ0
40万人死ぬとか言うのを鵜呑みにして緊急事態宣言をしたが
あとから検証したら宣言前には減り始めていた
それでGDPが吹っ飛んだ
そういうやつの予想を信じて対策したら国が滅びる
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:15:52.19ID:Nr0Up90M0
しんぼう、お前より専門家じゃ。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:16:06.15ID:nnfb0gds0
40万人死ぬとか言ってたカルト学者か
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:16:08.52ID:TE7Qr6jw0
>>73
コロナ脳は本当にバカだよな

さらにコロナ関係なくデジタル化はすすめないといけない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:16:51.41ID:0SZZVw2Q0
で、辛坊は何を称してコロナについて語ってるの?
国民はあんたみたいな科学知識ゼロがしゃしゃり出てくる方が迷惑なんだけど
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:17:07.95ID:M4wpbYw10
むしろ何もしなかったら何れこうなっても何ら不思議じゃないんだけどな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:17:09.75ID:gJt6twz20
そもそも信じる信じないの話じゃないだろ、占いじゃないんだから
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:17:26.35ID:nnfb0gds0
>>79
カルト西浦よりマシだろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:17:40.52ID:+vif1JO/O
>>73
だったな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:17:41.87ID:qwuXyLB40
シャチが腹空かして待ってるぞ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:18:07.24ID:M4wpbYw10
この人会議から追い出したのを見ても
利権絡みの方々からすると都合の悪い数字だったんだろうなあ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:18:08.44ID:nnfb0gds0
>>81
知識あっても40万人死ぬとか言ってる奴の方がヤバいだろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:18:58.59ID:nnfb0gds0
>>89
40万人死ぬとか言ってて
「こいつヤベーな」
と思われただけだろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:19:23.21ID:nnfb0gds0
>>92
ここ日本だよね?
日本の死亡者は?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:19:37.51ID:ZsnkTHkJ0
危険よりに予想すれば外れても文句があまり出ないから良いよな
とにかく不確定要素が多すぎて専門家と称する連中の予想が京大のオッサン含めて全く当てにならない
40万人死ぬとかトンデモ予想して大勢の自殺者が出てる責任を8割オジサンはどう思ってるのだろうか

Googleの方がよっぽどマシだs
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:19:46.34ID:WVvEQbwL0
大阪は辛坊とか橋下とかイソジンとかこういうのを崇める宗教国家なの?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:19:48.32ID:LxskQnML0
マスコミなんていい加減だからなこの記事によると
5ちゃんで叩かれる共同通信が一番最初に武漢で感染者出たという事実のみ報道して
読売は一番コロナについて報道するのが遅かったと検証されてる

1年前、コロナを新聞はどう報じたか 朝日は「それほど感染は広がらないとみている」(デイリー新潮) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/931592a01c741ed839c4dc90a54daf4611bbbdf4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況