X



【芸能】ドランク鈴木拓 次男の「アンパンマンは孤独」発言に絶句 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2021/01/15(金) 20:50:50.83ID:CAP_USER9
お笑いコンビ「ドランクドラゴン」の鈴木拓(45)が15日、ツイッターを更新。国民的キャラクター「アンパンマン」にまつわる次男からの指摘に、仰天する場面があったことを明かした。

 鈴木は「9歳の次男が『アンパンマンってあれだけまわりにいろんな奴が居るのに孤独なんだね。』と言った」とポツリ。

 鈴木が息子にその真意を確認したところ、テレビアニメ『それいけ!アンパンマン』(日本テレビ系)のオープニング主題歌「アンパンマンのマーチ」の歌詞の一節だとした。

「『だってさぁ〜歌で、愛と勇気だけが友達さ〜って言ってるけど、という事は1人も友達居ないじゃん。なんか可哀想だなぁ〜』と次男は言った。僕は複雑な気持ちになった」と、次男からの鋭い指摘に鈴木自身もお手上げの様だ。

2021年1月15日 18時51分 東スポWeb
https://news.livedoor.com/article/detail/19540283/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 20:52:51.59ID:acmXlzQZ0
えてして、ヒーローとは孤独さ

9歳で気づくとは天才だな
イチローも孤独だったしな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 20:53:17.01ID:WdDZRFQ00
9歳にもなればオヤジがテレビでどんな扱いされてるか察するか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 20:57:25.61ID:rHNX++NM0
ジャムおじさんってフランケンシュタイン博士だよね。
顔を食べさせるんだったら自我なんか与えないならいいのに。相当のサイコパス。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 20:57:26.67ID:N0aItJRa0
友達じゃなくとも付き合い良ければ、特に孤独っつーわけでもないのでは
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 20:58:31.85ID:P/N9EMl60
あの主題歌って本編とかけ離れた人生哲学語ってるよな
何の為に生まれて〜とか
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 21:00:22.89ID:GJYcuX1R0
はるな愛と岩井勇気(ハライチ)が友達なんだろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 21:02:07.95ID:40SvgXxa0
世の中に出てくるヒーローの、ほとんどが孤独。

賞賛されればされるほど孤独になっていく。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 21:08:51.18ID:O/sehMK50
やなせたかし先生が特攻で死んでいった弟さんへの気持ちを
詞に込めてるんだよなこれ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 21:09:15.03ID:kEVyasSO0
>>14
映画は稀にキャラクターがアイデンティティからの自己犠牲故の特攻するよ
それに対して一線を超えさせないのがアンパンマンなのさ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 21:09:49.86ID:VEdXS9lR0
ヒーローになりたがる奴は本質的にヒーローの素質が無い
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 21:10:31.83ID:5b/vWK4A0
仮面ライダーアマゾンで訪ねてくるのは敵ばかりみたいな歌があってなんか切ない気持ちになった記憶がある
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 21:14:42.58ID:lLGZbRTH0
そらほんとに正義を求めたら身内だって斬らなきゃいけないからな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 21:15:48.77ID:YraGRpCK0
斎藤佑樹だけが友達さぁ〜♪
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 21:16:04.70ID:HQmJlKcb0
「あいつら俺が居ないと何も出来ない…」
「顔作ったり、メンテナンスしてくれるだろ?って?誰のためにそんな顔変わるような思いして働いてると思ってんだよ?」

嫌だわこんなん
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 21:17:16.55ID:fH+FuK590
アンパンマンなんて
実質的主役がドキンちゃんとバイキンマンやしな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 21:17:46.17ID:w8zejW2r0
「愛ゆえに人は苦しまねばならぬ!」
ってセリフが悲しかったな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 21:17:47.59ID:qn4dtVI30
アンパンマンの本体はボディ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 21:19:17.72ID:Qv5BPLT70
どうせ友達の受け売りだろ
ネットで使い古されたネタじゃん
9歳ならネットやってる子周りにいるだろう
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 21:21:08.88ID:1BfFCPHu0
ボールは友達
の人も孤独
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 21:21:10.62ID:UqZVV13M0
震災の時、アンパンマンの歌で元気付けられたよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 21:23:17.02ID:/C3gwHV50
アンパンマン=シンナー男
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 21:31:03.02ID:cAtEJNh+0
彼は、友達が欲しくて顔の一部を分けてあげてんだからな。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 21:47:14.59ID:v3KX+9yW0
学習能力ないし、すぐに暴力に訴えるし、ターミネーターT-800並みだぞ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 21:54:59.51ID:z9ZMVAbh0
水に濡れて廃棄された方の頭はどんな気持ちで地面に転がってるんだろうな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 22:32:03.10ID:NUgefMnc0
>>1
バイキンマンのが孤独じゃん
毎回アンパンマン一味に集団暴行されたぐらいにして
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 22:50:39.10ID:oYrUhRV10
親から聞いた友達が言ってることをそのまま言ってるパターンだな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 22:56:07.21ID:jLiD4zE70
誰かと戦えばやり返される
自分じゃなくて仲の良い人にやり返されることもあるかもしれない
だからアンパンマンは愛と勇気だけを友達にしてるんじゃないかな
と7歳の息子に諭されたわ
アンパンマン友達いないwと草生やして4歳の下の子に言ってたら
そんなことがなぜ嬉しいの?とも言われた
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 23:09:56.20ID:l3Hu5fEQ0
アンパンマンの元になった話が結構重いテーマの話なんだよね
世界の子供のためにアンパン配って撃墜されるおじさん
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 00:57:17.09ID:nv08DdIc0
>>1
そういう意味じゃない。愛と勇気をモットーにしてる(裏切りや妬み嫉みいじわる逃避なんてことはしないよ)、って意味だろ。
馬鹿な親子だな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 00:57:57.02ID:nv08DdIc0
>>11
親もアスペぽいから子供もおそらく
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 05:04:15.10ID:yX5kkrLX0
>>1
この歌詞についてのこの手のツッコミは
だいぶ昔からあちこちで聞くじゃん、何を今更
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 06:15:54.52ID:uNP7lsvZ0
メロンパンナは複数彼氏がいそう
ロールパンナはグレてる
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 06:19:47.25ID:eNVXh2kJ0
アンパンマンって何が楽しみで生きてるのかな
生殖機能もなさそうだし、他のパンマンは普通にものを食うのに、アンパンマンは何も食わないし
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 06:24:54.17ID:N8oaxUS00
人間誰しも孤独だよ、アンパンマンに限った話じゃない
9歳ではまだ分からんだろうがね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 06:33:15.20ID:ETpMwFyO0
>>66
人は本質的に孤独であることと
お前が物理的にぼっちであることは
別の話だと9歳児にもわかる
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 11:33:38.27ID:IkDhrZu00
>>1
やなせ先生がアンパンマンのOP曲の歌詞も書くことになったとき「正義を行う人はときに忖度や私情を乗り越えて行わないといけないから、普段付き合ってる友達の気持ちと掛け離れ、孤独に徹しないといけないときもある。

そんなとき背中を押してくれるのが相手を真に思いやる愛情と自分を奮い立たせる勇気なんだ。だから正義の人は愛と勇気が真の友達と言えるんだよ」と歌詞の真意を説いた。

番組ディレクターが「そんな難しいこと、子供に伝わんなくないすか?」って言ったら「子供向けだから本当のことを伝えることに手を抜いちゃいけないんだ。確かに今は伝わらない小さい子もいるかもしれない、ただ少し大きくなったときに何十回と聞いた歌の意味がわかってくれたらいい。それが子供向け番組の仕事ということなんだよ」と言ったらしい
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 11:52:22.11ID:JXg7KRlUO
原作のアンパンマンは最終回で紛争地帯にパン届けてる最中にミサイル弾くらい爆死
めちゃめちゃシビア
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:55:06.63ID:maCyKDlc0
アンパンマンはいろいろ深いんだよな...
でもアニメ版であれだけ無数のキャラを出したのはたぶん商業主義w
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 09:45:02.81ID:y5XqCc4V0
バイキンマンを追放したり殺したりしないのも、そんなことをしたら
自分の存在意義もなくなってしまうから
やなせたかし(談)
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 09:47:50.92ID:9AG0ACPo0
やなせたかしって元軍人だっけ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 09:48:27.76ID:hF24LemF0
随分前の作者に聞いたら
友達を戦いに巻き込まず勇気をもってひとりで戦うっていう意味です
とか回答されていた気が
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 09:53:44.20ID:K0FqE33i0
映画版見たらこの次男の発言も的を射てるよ
ゲストキャラの女の子が助けてくれたアンパンマンを好きになってしまい
アンパンマンに告白するけど、
アンパンマンは「僕も好きだよ!(友達として、他のみんなと同じように)」と答える
アンパンマンの特別な存在になりたかった女の子は怒るけど
アンパンマンは何故相手が怒っているのかわからず困惑するだけ…
という展開がある
アンパンマンは愛と勇気だけが友達で
周りのみんなのことは大好きだけど誰が特別、ということはなく
みんなのことを同じように好き
恋人や親友はいない、その概念も持っていない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 09:56:52.39ID:K0FqE33i0
>>79
だからこそ誰のためにでも命がけだったりするんだけどな
「命の星のドーリィ」では
そんなアンパンマンのようには生きられない人はどうするのか、
という問も出てくる
作中で一度アンパンマンは死ぬ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 10:02:08.77ID:7Nrd2sFi0
鈴木がガキの頃から使い古されたネタだろw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 10:04:12.97ID:qOvNzJ5n0
>>12
自分そっくりの顔を作るナルシストでもある
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 10:06:55.46ID:P0coPlFX0
確か、作詞したのは原作者のやなせたかし自身だから、
最初はそのつもりだったんだろうな……
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 10:15:26.69ID:/zRjKshw0
孤独じゃないぞ
兄弟達がパン窯で絶えず作られている。
それぞれが自我をもっていて、弾き飛ばされた方の
役立たずな頭は路上で朽ち果てて死ぬ。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 10:27:17.71ID:gvoh2Ykq0
>>86
時をかける少女の主人公も実はタイムリープする度に魂の抜けた亡骸が転がってる世界線が生まれてるらしいな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 11:05:42.21ID:c4AV6Tbi0
芸能ニュースになってるのにこの件のリプ10って不人気杉で草
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 11:12:30.03ID:d0ctZ0BP0
あとつばさくんのボールは友達はクソガキが反応する鉄板ネタじゃねーか
こんなん記事にすんなや
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 11:40:27.54ID:ILcSid2e0
>>34
何故か石崎だけ呼び捨てなんだよな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 11:42:49.67ID:MuIAM/fT0
>>1
俺の知る限り30年前から言われてたネタ
お笑い芸人として恥ずかしくないのか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 11:43:38.16ID:Vmt6uVTI0
梶原に喧嘩売った時が全盛期だったけど
今や逆転しちゃったな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 11:47:57.18ID:IYLJzmXf0
なんつーか
まあ普通の感想だな
小3ならごく普通の生意気ざかりだよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 11:50:23.28ID:ASXGZtYD0
あの世界には飛べるやつとそうじゃない奴がいて
バイキンマンドキンちゃんは飛べない側だからこそ
乗り物で飛んでいる

そりゃやさぐれるよな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 12:41:30.66ID:gvoh2Ykq0
やなせ自身、実際にヒーローの孤独をテーマにしてる可能性が普通にあるんやな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 14:21:37.62ID:KBtwY61K0
自分の頭を食べさせる正義の執行者だもんな
バッドマンよりある意味いっちゃってる
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 18:04:11.68ID:TNBsl2Wi0
相方がストーカーになっちゃったからアンパンマンと一緒だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況