X



【アニメ】『ダイの大冒険』女性への配慮で“名シーン”を改編?「原作の方が男女平等」と落胆の声 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/01/13(水) 22:41:39.75ID:CAP_USER9
https://myjitsu.jp/archives/252947

1月9日に放送されたアニメ『ドラゴンクエスト ダイの大冒険』(テレビ東京系)第14話で、女性に配慮しすぎ≠ネ原作改編が話題に。「むしろ女性差別」と注目が集まっている。

第14話「氷炎将軍フレイザード」では、フレイザードという悪のモンスターがレオナ姫に襲い掛かった。原作漫画では、レオナ姫を護衛するマリンという女性の顔をフレイザードが焼き尽くし、「女の顔になんてことを…」と批判されると、「ここは戦場だ!」「男も女も関係ねェ! 強い奴が生きて弱い奴は死ぬんだよ!!」と主張していた。残忍な言葉ではあるが、原作ファンからは「名言」とも評されるフレイザードの見せ場である。

しかし今回のアニメでは、フレイザードがマリンの顔を焼く描写はなく、顔を持ってポイっと投げ捨てるというだけ。「男も女も関係ねェ!」という台詞はカットされていた。

《フレイザード様の名言が省略されてて泣いた…》
《あーあ、男女平等主義者のフレイザードが女性に優しくなってしまった(違)》
《ぼくの大好きなフレイザードが、ポリコレの圧力に屈して女の顔を焼かなかったって聞いてショックを受けてる》
《楽しみにしてたこのシーンが改変されててほんとにガッカリした。原作のフレイザードのこのセリフに子どもの頃の私はすごく感銘をうけたんだよね。戦場に戦士としているのに、女だからって理由で手加減されたり、守られたりするのがずっと嫌いだったから》
《男女平等をというなら、むしろ昔通りで良かったのでは》
《むしろ原作の方が男女平等な件。糞リメイクやんけ》

と落胆の声が広がっている。
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 07:54:14.97ID:L7O//CZ50
>>12
それ言ったらドラえもんとかおそ松くんとかどうすんだ
その辺は結構人気だぞ
大体ドラゴンボールとか人気だし
るろ剣とかも実写は続編企画が通るくらいの利益出してるし
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 07:55:43.96ID:SBFOmkMC0
>>652
エンディングの名曲がー、って話ではないわけか
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 07:56:37.07ID:nBwZB1ED0
偽勇者一行の女僧侶のエロシーンもなかったんか?
あいつかわいかった(´・ω・`)
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 07:56:43.23ID:qbFOUiON0
氷と炎を併せ持つフレイザードがオカマキャラに改変されなかっただけマシだろw
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 07:57:34.75ID:xj3fxjWQ0
ラスボス戦のレオナの乳首も無理だなこりゃ
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 07:57:51.51ID:L7O//CZ50
>>12
必ずお前みたいなこと言う奴いるけど
古い原作でヒットしてるのはたくさんあるぞ
お前個人がそう思ってるだけの話
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 07:58:05.00ID:lvPUmaIZ0
>>675
OPもEDも旧作の方が遥かに上だよ
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 08:03:35.10ID:cysEjX/c0
>>1
人権団体やLGBT、ポリコレ、フェミが全てをぶっ壊す
いちいちコイツラの顔色伺うの辞めろ
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 08:03:58.10ID:bTORwQut0
今は海外のネットワーク局やケーブルにシコシコアニメを売ってた時代と違って
ネット配信で少なくとも字幕付きでは海外に同時配信されたりしとるわけだが
鬼滅の刃、呪術廻戦などはPG-17 (17歳以下にはふさわしくないよ)
ダイの大冒険はナルト、ワンピースなどと同じPG-13(13歳以下にはふさわしくないよ)
ポケモンは PG  (親が一応確認してみてね)
ドラえもんとかディズニーアニメは G (誰でも見れるよ)
暴力グロ描写の程度が上がると、(配信だと実害はないとはいえ)年齢制限が上がる
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 08:05:49.18ID:Y29Hnhyf0
フレイザードのストイックさを今の子供は見習うべき
目標のために努力する生き様を教えてくれた
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 08:09:01.19ID:lLWe2r7P0
初めて新アニメ見たけど、そのシーンそんなに気にならないね
フレイザード声合ってるし
レオナ可愛い
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 08:09:59.49ID:YhufwLFC0
>>609
こんなシーンいらんだろ
無言で手で隠すか知らん顔してないと…
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 08:10:10.33ID:bTORwQut0
んで今は日本放送と同時に海外配信を決めていて、
なんだったら海外資本が最初から製作委員会に参加してたりするから
海外で年齢制限のレーティングが上がりそうなエロ描写や暴力描写が突然出せなかったり
そういう縛りはあるんだと思う
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 08:10:51.73ID:cSNHLICdO
>>16
百日後に死ぬワニ野郎?
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 08:17:38.99ID:uy58eOCy0
実はフレイムザートはメドローアを一度に5発作れる裏設定があるよ
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 08:20:29.25ID:lnKAHy0p0
>>134
履いてない、履いてない、履いてない、履いてる
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 08:22:49.26ID:t/Htx7+h0
あの顔を焼くシーンがあるから
自分になついた女の子を育てていたっていうフレイザードの二面性が鮮やかになるのに
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 08:22:52.50ID:S/zpPuBg0
>>673
おそ松くんがそのままアニメ化されて
人気になったんじゃないんだよお爺さん
あれは腐人気
そして例に出してるのことごとく
当時からファンの爺婆向けっていうねw
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 08:24:59.42ID:qvt9/wF+0
>>1
池袋で会った女にこれが始まるのが熱い!とか言われて見たけど2.3話で挫折したな
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 08:25:55.40ID:qvt9/wF+0
>>688
まーたお前か!
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 08:27:39.71ID:9wqMjv2U0
まあ焼く必要はねえからな
腹ボコォォォで台詞吐けば十分
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 08:30:14.34ID:uy58eOCy0
フレイムザートは魔界でロンブルクの顔の傷を付けたよ
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 08:33:13.97ID:l/GFSLPr0
男女差別というか子供向けアニメに顔を焼くというシーンはいらないだろ
そういうのは大人向け漫画・アニメに任せておけばいい
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 08:36:13.04ID:uy58eOCy0
そーいえばヴィトはベルトーゼはもう倒したの?
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 08:36:36.83ID:PK58SXDT0
じゃあこの後ポップもバランに殺されるけどそのシーンはどうなるんだ?ヒュンケルはハドラーにメラゾーマを直接ぶち込まれるしバランにギガブレイクで胸が裂かれるしとんでもない状態になるけど。
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 08:38:17.76ID:TFc2DKR/0
>>1
どうせフェミまんなんてアニメ見ないのに
なんで配慮なんてすんの?
制作側はアホなんですか?
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 08:39:43.60ID:HU5Fnpwj0
差別と区別を分けられないバカがいつもめちゃくちゃにするんだよな

だったら生理休暇や産休なんてとるなって話になるんだよ
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 08:40:27.42ID:5ciF8Vb70
>>309
絡みてぇストーム!
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 08:40:43.78ID:WyCDQoC10
自称フェミは男とオスはどうなろうが構わないスタンスやぞ
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 08:41:24.95ID:w01h/Y1v0
クソフェミという社会悪。歴史上で女に参政権など持たせなかったのには理由があったんだろうな
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 08:41:59.95ID:c27CggBS0
ポップって師匠から当たればバーンや竜の騎士すら一撃で消し去る究極魔法を習得するんだよな。メドローアだっけかな。
なにげに実はポップ最強なんだよな。
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 08:42:56.65ID:kDS3S40x0
>>117
マイナーな宣伝広告の胸が大きすぎるってだけで

炎上したからな、僅かでも性的なものが公共の場に

みられるとフェミは大暴れするから
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 08:44:44.95ID:MILFysnR0
戦争の悲惨さや現実は別にヒロシマナガサキで教えるのはなんかダブスタつーか
子どもかえって混乱しそう

日本の場合、計画的じゃなくて各家庭にお任せ、制作側の自粛に委ねてるだけにみえるし

まー未来の戦争はAIドローンしか実戦しないかもしれないけど
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 08:44:57.73ID:xpGPtaiX0
>>101
この時のそこそこ人気のある番組切って月金で帯のバラエティ枠作るって失敗を後に日テレが繰り返すと言う…
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 08:46:40.97ID:kDS3S40x0
>>705
男はどんな目にあっても炎上しないから問題ない

女は紙に描かれたものでも暴力されたらダメ
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 08:56:21.23ID:+C8u+ypc0
>>6
名シーン
マァムは最初ズボン穿いているキャラだったからミニスカ衣装になり抑圧されていたパンツが解放されて嬉しかった
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 09:11:51.36ID:MJmVF4Jr0
何で名台詞扱いになってるのかわからない。悪役がその台詞を吐くんだから間違った価値観だろ?
じゃあ消しても問題ないじゃん。
本当に君たち新自由主義大好きだね。
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 09:19:42.18ID:RTZQIx6h0
ポップがマァムのおっぱい触るシーンはマァムを後ろ向きにして直接は描かれなかったね
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 09:27:55.86ID:aibMDgEG0
>>726
男女の価値に差がないという主張は名言てことかと
顔が女の命という価値観前提ならフレイザードは極悪
男尊女卑とは言うがへなちょこ男は顔だけで働かず飯食える温室女が羨ましいズルイと考えるから
アッパー女が社会進出しにくいことに文句たれダウナー男が社会進出を強要されることに文句たれるそんだけ
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 09:28:52.68ID:AgshCYZd0
ダイの大冒険っていうほど面白くないしな
同じドラクエならロトの紋章の方が圧倒的に面白かった
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 09:29:15.31ID:dRpkhczD0
>>726
悪役ならなんでも間違ったこと言うと思ってるのがまず間違いで、悪役が言ってる悪い発言を消してもいいと思ってるのが大間違いやな

悪役の言動消したらストーリーも無くなって平和な1日のお話になるぞ
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 09:30:29.22ID:usYHdQJd0
フレイザードがメロドーア使えてたら軍団最強
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 09:32:53.01ID:U2chduC70
マリンは顔は焼かれなかったけどフレイザードに投げられて顔から壁にぶつけられていましたがそれは
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 09:34:38.40ID:Z2O1mCE50
自称フェミは女を贔屓してほしいだけで、男女平等を願ってる訳じゃないんだよねえ
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 09:34:49.61ID:IY1uL8d70
今なら北斗の拳で「女を捨てた」と言うマミヤを素っ裸にするレイもカットされちゃうんだろうな
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 09:35:42.97ID:TAadZdgr0
マアムがダイといっしょにパンツ1枚で窓際に立ってる場面とかもカット?
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 09:36:01.80ID:IY1uL8d70
>>733
好みの差でしか無い
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 09:36:38.31ID:215xPJVY0
パプニカ三兄妹の眉毛の形が気になった。原作あんな厳つい眉毛の印象全くないんだが。。
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 09:37:50.83ID:a9Kt6RH90
昔アニメ化してたのも記憶になかったな
そんなに人気あったか?
すぐ打ち切りだから忘れてんだろうけど
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 09:39:00.90ID:I0cTSKIH0
戦いが終わった後、レオナのベホマで治療するシーンでマァムがクラスチェンジを決意するという話の流れはどうなるんだね
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 09:43:00.05ID:7Ws9reEj0
フェミニストはあらゆるものを台無しにしていくね。ゴミ以下の生き物ですわ
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 09:44:10.82ID:lvPUmaIZ0
>>739
短パン履いてた
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 09:49:21.02ID:qiwmngxL0
暴言NGならバーンの「(生殺しは)面白いね。」も自主規制されんのかw
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 09:50:58.33ID:a8eDhFxF0
「俺は真の男女平等主義者だ。女相手でもドロップキックを食らわせられる。手加減させらると思うなよ」
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 09:53:43.00ID:hyWfgqp30
>>730
もうポップを消さないと成立しないわ
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 09:53:51.42ID:23Lxr6YV0
このアニメ、シーズンに分けないで全編ぶっ通しで放映するつもりなのか?
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 09:55:24.56ID:64Z5CfbA0
正月にアニマで劇場版三作やってたな
マトリフに尻に揉まれても顔赤らめてやめてくださいだけの無抵抗マリン?がAVの人妻秘書シリーズみたいでエロかった
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 09:56:23.82ID:lvPUmaIZ0
LGBTに配慮して
「(ハドラーを愛した)アルビナス、あなたはやっぱり女性だったんだわ」も改変されそうw
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 10:01:31.99ID:215xPJVY0
ところでフレイザードさんは雄なのか?雌なのか?そもそも雄雌とかあるのか?
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 10:02:07.74ID:AUfbbMXS0
>>31
この原作シーンはカットせずそのまま放送してほしい
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 10:20:04.33ID:3n+Ercdn0
そういえば後半のマリンはポップにスカート下ろされてたな
こういうシーンも全部カットか。つまらん時代だなw
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 10:22:47.08ID:RWo6ItTc0
同じテレ東の朝時間でフェアリーテイルはぎりぎり攻めてたよな、女のエロと暴力
ターゲティング下げたい集英社と東映の意向かな、この違いは
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 10:24:29.79ID:215xPJVY0
ポップが着替え中の女子更衣室覗いて自分だけ駄目だと落ち込むシーン。あれもカットだな。。
女性人覇者の洞窟シーンもカットか服着せるだろうね。
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 10:27:29.01ID:It8ciCxB0
もう、面倒だからポップはカットで良いかもね
前時代的な行動が過ぎて、扱いが面倒だな
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 10:28:25.24ID:AUfbbMXS0
男ってさ、創作物で「男だから頑張る!闘う!」ってなってもぎゃおったりしないやん。
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 10:29:50.72ID:daPUkreu0
>>726
無抵抗な非戦闘員の女子供も容赦なく殺す侵略者のくせに戦場に出てくるのが悪いんだって主張は意味不明だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況