X



【大河ドラマ】麒麟がくる:第40回視聴率13.6%でV字回復 松永久秀、壮絶な“最期” 平蜘蛛は光秀の元へ 残り4回! [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2021/01/12(火) 18:44:07.35ID:CAP_USER9
2021年01月12日 テレビ
https://mantan-web.jp/article/20210112dog00m200005000c.html
https://storage.mantan-web.jp/images/2021/01/12/20210112dog00m200005000c/001_size8.jpg

 俳優の長谷川博己さん主演のNHK大河ドラマ「麒麟(きりん)がくる」(総合、日曜午後8時ほか)第40回「松永久秀の平蜘蛛(ひらぐも)」が1月10日に放送され、平均視聴率(世帯)は13.6%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)を記録。前週第39回11.4%(同)からV字回復した。

 同回では、松永久秀(吉田鋼太郎さん)の壮絶な“最期”が描かれ、その死後、松永が命の次に大事にしていた天下一の茶釜「平蜘蛛」が光秀(長谷川さん)の手に渡ったことが明かされた。

 第40回は、大坂本願寺攻めの最前線から、突如、松永久秀(吉田さん)が逃亡をはかり、織田方に衝撃を与える。伊呂波太夫(尾野真千子さん)の導きで松永と会い、なぜいま離反するのか問いただす光秀(長谷川さん)。筒井順慶(駿河太郎さん)に大和の守護の座を与える信長(染谷将太さん)の、家筋を重んじる態度が許せないという松永は、自分に大和を任せる本願寺側につくと明言する……という展開だった。

 織田の討伐軍に思い詰められた松永は、自らが放った火の中、雄たけびを上げ、命を絶った。SNSでは「かっこよすぎました!松永久秀殿!!」「松永殿〜、見事な最期であった」「ボンバーマンの名に恥じない立派な最期」「爆発よりも派手な死に様。お見事でした」と視聴者は絶賛。さらに吉田さんの熱演ぶりに「ここまで生々しい切腹シーンもなかなかない」「かつて、ここまで格好良く松永の最期を描いたドラマがあったであろうか」「史上最強に魅力的な松永久秀でした」「さらば爆弾正」とファンは退場を惜しんだ。

 「麒麟がくる」は59作目の大河ドラマ。1991年放送の「太平記」などで知られる池端俊策さんのオリジナル作。ドラマでは謎めいた明智光秀の前半生にも光を当て、戦国の英傑たちの運命も描く。ドラマは残り4回で、2月7日に最終回を迎える。
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 16:50:13.93ID:i8M3MCiU0
>>292
スタジオいっぱいにセット組んだらしい

絢爛なのに空虚な感じが出ていて良かった
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 17:14:57.27ID:h/kVYBfd0
敵は本能寺のアリ

害虫駆除に行くらしい。駒が開発した殺虫剤持って。
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 17:16:33.80ID:75jRQir60
>>1
駒やマチャアキの出番が減ったことは評価できるわ
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 17:22:02.30ID:75jRQir60
>>316
古天明というのは栃木佐野で作られたということ
平蜘蛛は単なる型式のこと

だから、古天明平蜘蛛を無理矢理名乗ることは、たくさんの釜が可能

静岡のは松永久秀とは関係のない古天明平蜘蛛だろ
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 17:31:47.76ID:UDS2BCnM0
たまと駒の女子トーク
またあるかな
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 18:35:17.33ID:hGW7oJ0Y0
これから信長の執拗な光秀いじめが始まるのか
愛憎相反とは言え視聴者は辛くなるな
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 19:17:32.94ID:1cOjHhUl0
信長からパワハラを受ける呪いがかかった平蜘蛛がキーアイテムだった
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 19:56:58.99ID:Ks2zaSoQ0
平蜘蛛茶釜はお湯入れたら模様が蜘蛛が動いてるように見えたんだっけ?
同じような釜はたくさんあるけど、松永弾正のは特別珍しかった。
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 20:13:20.90ID:j2sh8sqH0
>>292
カメラワークで遠間から回り込みながらズームとかやってるから
アレをCGでやるのと結局クッソだだっ広い場所にトラッキングポイントつけまくったグリーンバック用意しなきゃダメじゃない
セット組むより手間かかることになる
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 20:14:26.87ID:VfghPUdH0
戦国時代もそれなりに自分の領土で過ごしてたら乱暴者が
勝手に暴れて侵略してきたって感じだもんな
その頂点が信長だが
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 20:20:14.57ID:V1Z798sJ0
終わりよければよ全てよしってことで麒麟はなかなか良作大河だったな
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 22:05:07.22ID:DsAYOngu0
>>335
「信長嫌い」は歴史好きな人なら以前から知ってる言葉だが、
さらに研究が進展し、国民の歴史に対する知識も高まってきて、
明智光秀の評価が大きく変わった1年だったね。2020年は。
コロナなどの時代の変化を象徴する出来事かもしれない。
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:53:53.11ID:hfC1w6nv0
信長は忍者からの報告で伊呂波太夫が平蜘蛛預かってること知ってるはずなのにどうして強奪しないの?
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 02:12:28.14ID:vz3/DOe/0
>>338
この信長は、貴重品持ってる事で他人に見て貰える、気にかけて貰えるって考えだから
物欲で茶器欲しい訳じゃない。信長が構って欲しい人は天皇、帰蝶、光秀で、
この中で茶器に造詣あるのは光秀って設定(今井宗久の茶会に何回か参加している為)
つまり光秀の気を引きたくて茶器を所望したのに光秀自身が茶器を渡すの拒んだので
強引に光秀から茶器を奪ったところで光秀の関心は得られない
ってところじゃないか
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 08:56:32.95ID:B120f31Z0
>>327
美術館にある『古天明平蜘蛛』って国宝だろ?
同じ名前の平蜘蛛で国宝が何個もあるとかありえんやろ
ただ事実関係がよく分からんけど
松永久秀から織田信長所有になってとか
事実関係どうなんだ?って話なんやけどさ
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 14:26:20.03ID:6RxRF7oX0
平蜘蛛の監視なんかより、天正10年6月の亀山城に忍びを張り付けとけってww
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 19:03:47.92ID:oM8d//Zl0
ドラマ内では信長と松永の接触シーンは全然なかった。

しかし、信長と松永はいろいろやりあってるわけだから、
そこをちゃんと描くともっと面白かった。
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 19:45:39.42ID:gqRUyc1t0
>>343
光秀が食われちゃう
主役を立てるために華のある脇役同士はあまり絡ませない方針かもね
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 22:10:12.14ID:msb42T/30
山崎にいたのかいなかったのか、死んだのか天海なのか、どう描くのかそこだけ教えてくれたらいい。
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 22:21:22.79ID:wPnDWzlL0
いきなり登場する平蜘蛛が十兵衛の運命を変えるんだったら、一年も要らなかったじゃん。全4回くらいのドラマにしておけよ。
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 22:52:24.94ID:QBS7F0Jm0
>>196
ショボい合戦で終了
今までの大河全部これ
NHKは大河の予算の使い方毎回毎回下手くそ
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 23:52:27.83ID:VMOLaE8i0
>>322
彼は当たり役つかんだらブレイクしそうだな。ちょっとクセのある役が似合うわ。
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 23:54:50.18ID:VMOLaE8i0
染谷、本郷、オノマチが良い。主役はちょっと演技が唐突というか、顔芸してる時とそうでない時が極端だ。
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 00:13:35.84ID:zFV4U1ai0
最終回、平蜘蛛は伊呂波太夫から駒へ渡されるが
叩きつけて破壊してしまう
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 04:49:55.02ID:OOYoP7pm0
最終回、おもむろにキリン柄の布団から起きあがる駒

「あーよく寝た、おなか空いちゃったな、なんか食べよ」

そう、すべては駒が見た夢だったのだ。麒麟、完。
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 14:25:58.32ID:iN9XAx9C0
ひさびさに司馬の覇王の家を読み直してるけど、これに較べると大河のチープさったらないねえw
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 14:43:17.92ID:M21nMuxN0
単に近江領地召し上げ
山陰地方の毛利領土切り取り次第なら誰でも切れるわw
特に 初老の光秀なら今更また一から領国経営なんてうんざりだろw
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 14:55:39.42ID:c+9X1YQA0
13.6でV字回復とかwwww
ポツン・・・はいつも20超えてるだろ。
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:41:20.60ID:wFRgRJq30
>>360
脚本家の脳内妄想でこしらえられたキャラクターを役者が演じる作り物よりも
ポツンに映る人たちの人生のがリアリティがあって面白いからなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況