X



【サッカー】青森山田2年生10番・松木 気丈に振る舞う、次回先輩たちの無念晴らす [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/01/12(火) 05:51:38.92ID:CAP_USER9
 ◇第99回全国高校サッカー選手権大会決勝 青森山田2ー2(PK2ー4)山梨学院(2021年1月11日 埼玉)

 青森山田は2年連続、決勝で涙をのんだ。

 イレブンが崩れ落ちる中、2年生10番のMF松木は気丈に振る舞った。泣き崩れるMF安斎を支える頬には涙が伝ったが、視線を下げず、前を向いた。前回大会は1年生で4得点し、今大会は安斎と攻撃の核を担い、2得点。「全てにおいて甘かった」(藤原)という先輩たちの無念を来年はU―18日本代表候補の松木が主役として晴らしていく。

https://news.yahoo.co.jp/articles/28122d90542268c40511a59e4f17228cd0fe9911
1/12(火) 5:30配信

https://images.daznservices.com/di/library/GOAL/19/2d/20210111yamanashi1_yl0d929eiqn81e722sy4cr5bx.jpg

https://kruf468c.user.webaccel.jp/files/topics/84641_ext_01_7.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/12(火) 05:53:26.99ID:RyLICS4B0
この子は将来日本を背負うスーパースターになる
キングカズ2世
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/12(火) 05:54:28.37ID:hCxAdM9Y0
野田くん芸能界入りそう
いやなんかわからんけど
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/12(火) 05:56:12.07ID:6kIXTBnU0
またも負けたか青森山田
それでは勲章くれんたい
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/12(火) 06:06:11.46ID:ZK/DCLsK0
まーた無冠の帝王か
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/12(火) 06:15:18.32ID:MLNvCIFw0
>>3
きんぐかずなら、ワールドカップ出れないぞ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/12(火) 06:32:51.52ID:A7Y/lwLK0
来年も準優勝のフラグか
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/12(火) 06:38:33.77ID:5U6Za18V0
雪辱を期して準決まで圧倒して、決勝PK負け
正直負けた気がしてないのだろう
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/12(火) 06:41:04.39ID:0R9deSM80
松木松木言われてたが素人には何が凄いのか全くわからない選手だったな
上では通用しないだろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/12(火) 06:45:46.07ID:f/N4PwYI0
大成しないの多いな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/12(火) 06:50:53.25ID:gL4whr/h0
やっぱり平山や大迫みたいな派手さがほしい
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/12(火) 06:52:22.32ID:8JyplD8h0
そら全国で人さらいの雑草軍団やし
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/12(火) 06:52:33.90ID:3SDNp5Z80
こじんまんまりしたプレーヤーになってほしくないね
チームプレーも大事だけど
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/12(火) 06:53:34.48ID:sx4tgDgT0
>>8
芸スポが情報源の人って何故かこう思い込んでるよね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/12(火) 06:55:04.06ID:XbZ5G5tE0
>>14
いつもボールのとこにいたからポジショニングはいいんだろうね。あとメンタル強そうな顔つきしてるから、うまくいけば本田2世になれるかも?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/12(火) 07:03:04.53ID:jAUnO80r0
>>19
今だと柴崎室屋くらいしか代表にいないけど、他に誰かいたっけ?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/12(火) 07:05:25.57ID:sx4tgDgT0
>>21
現役代表に2人いたら十分だろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/12(火) 07:06:50.05ID:woCfutf30
>>21
「しか」って…
そりゃ芸スポが情報源のアホって言われるわ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/12(火) 07:12:06.02ID:d4j+Nocr0
24年連続で選手権出て優勝も2回してるのにA代表定着したのは柴崎室屋くらいしかいないからやっぱり少ないと思うよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/12(火) 07:25:37.56ID:6s4qKgEe0
>>1
こんだけ攻めても優勝出来なかったという事は
来年は、より攻めたサッカーをしていかなきゃならない
松木君の個人技と仲間達の連携に期待する
準決勝、決勝と攻めのバリエーションは見てて豊富だったなと思う
あとはもっと、ドリブルで網目を掻い潜ったり、細かく繋ぐパス回しをする頻度を増やしていこう
今よりも、もっともっとな
サイドサイドに頼りすぎないように、置きに行き過ぎないようにすれば、来年は頂点取れるはず

要はアンチに参りましたと降伏させるぐらいの魅せるサッカーをして欲しいんですわ、それだけ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/12(火) 07:26:29.58ID:GsX5p6Hp0
青森山田はもう全国優勝は無理やろ
メンタルが弱すぎる
同等のフィジカル持った相手だと崩し方もわからない
練習相手もろくにいない東北で雑魚狩りに勤しんでた弊害
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/12(火) 07:29:54.11ID:0oL1WlLn0
松木みたいなフィジカルタイプは元東福岡の中島賢星みたいにプロでは通用しない可能性もある
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/12(火) 07:43:55.76ID:XbZ5G5tE0
>>23
いま2人と考えれば立派なもんだけど、歴代でも2人と思うと「しか」と言われても仕方ないところはある
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/12(火) 07:52:06.35ID:cQLTfaWH0
>>3
プレイスタイル違うだろw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/12(火) 07:55:16.22ID:GNx5yvBF0
それにしても最近10年で山田の決勝進出率高すぎるな
毎年選手入れ替わる高校では異例の安定力だな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/12(火) 08:01:19.96ID:riZsQq3i0
地味なボランチタイプになりそうだな
Jリーグでは
高校レベルで個で抜けないのが伸び代をあんま感じない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/12(火) 08:03:16.63ID:3iO+Yl+P0
ペース配分やフィジカルは上がってるんだろうけど、1年時のダイナミズムは感じなかったな
ケガや安斎が好調で黒子に徹してたってのもあるのかもしれんが、来年は宇野の方が評価が高くなりそう
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/12(火) 08:05:12.33ID:D2Yhb/ZS0
いやおまえのせいだろ
足首負傷のせいで
まったく走れてなかったじゃねえか
疲れてきたらあっちは10番すら変えてたのに
それとスパイクの選択ミスによる転倒多発、
黒田監督の情緒采配が敗因
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/12(火) 08:13:28.03ID:D2Yhb/ZS0
>>30
事実上柴崎から隆盛始まってるから
10年で2人ならまあまあだと思うぞ
それ以前、何年3回戦負けしてたか知ってたならな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/12(火) 08:22:32.42ID:T7AYFsA/0
フィジカル無双出来る高校年代はまだしもスキル的には騒がれる程でもない気がする
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/12(火) 08:25:59.25ID:VcNQoMum0
>>23
代表に二人送り込むだけでどれだけの話だとおもってるんだか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/12(火) 08:55:48.99ID:XbZ5G5tE0
>>39
確かに悪くはないと思うんだけど、かつての清水商業とか国見とかと比べると卒業生に元気がない気がするんだよな。代表でもJリーグでも。

まあこれから結果が出てくるのかもしれんけどね。そもそも時代も違うから単純比較するわけにはいかんし。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/12(火) 09:02:56.43ID:SRprDd1T0
>>45
マジレスするのもアホらしいけど、昔みたいに静岡一強ではなくてその卒業生たちが全国各地で指導者となり、各地で強豪高が誕生してるんだからひとつの高校に全ての才能が集まるわけねーだろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/12(火) 09:09:36.76ID:PedbpfE90
>>46
青森市出身山田卒の22歳が栃木県でGKコーチになって
青森の15歳を栃木に連れてきて
一年生で最優秀gkとらせる時代だもんな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/12(火) 09:13:20.99ID:D2Yhb/ZS0
>>45
今の藤原がどういう結果で終わるかが
まんま山田の結果になる
色んな意味で柴崎と同格、山田の象徴だから
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/12(火) 10:40:41.03ID:uRJn9CCX0
>>43
51人も出てんの?目立たないね
その9割はパッとしないまますぐ消えてんの?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/12(火) 11:10:11.72ID:yWrCKt1M0
2年で10番ってすげえな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/12(火) 11:13:30.03ID:XAOHebIM0
ロッカールームで大迫半端ないってみたいな名言は生まれなかったか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/12(火) 11:27:13.95ID:/Px9Q+dF0
松木より宇野のが圧倒的にうまかったやんか
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/12(火) 11:29:01.09ID:/Px9Q+dF0
>>28
そのメンタルが弱すぎる青森山田にユース勢は惨敗してますが
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/12(火) 11:30:06.82ID:/Px9Q+dF0
神村の1年生2トップのが楽しみや
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/12(火) 11:32:34.93ID:z3Qd0pRf0
Jは眼中になく最初から海外志向のビッグマウスくんなんだけど
1年ときよりインパクトがなくてこのままだとしぼむ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/12(火) 11:50:40.22ID:tbg6z+QW0
松木君はPK蹴らなかったね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/12(火) 11:58:31.58ID:EZ/eFxW50
>>23
>>24

J開幕から27年経ってるのに何で今現在の話なの?
他に大成した選手いないの?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/12(火) 12:22:45.31ID:v2vyUXFN0
昔から全国レベルで強かったのに代表レギュラークラス1人もいない高校もあるんですよ!
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/12(火) 12:25:29.68ID:EZ/eFxW50
>>63
何でここ10年の話しなんだよ 新設校じゃあるまいしw
まあ大成かどうかは分からないけど代表に送り込んでるのは凄いけどね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/12(火) 12:40:09.22ID:D2Yhb/ZS0
>>65
百年も経ってるのにこんなに弱い日本人の
まぐれでたまに勝つパスサッカー信奉する老害まみれの文化で
その台詞よく言えるな

今までの実績なんか、まんま間違いと勘違いの歴史だろうに
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/12(火) 12:50:05.97ID:/Px9Q+dF0
>>61
おそらく5人目だったのでは?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 15:51:36.34ID:weHFavKB0
この監督のもとからは超一流のスペシャリストは出てこんよ
平々凡々な選手しか育たない
柴崎も長所伸ばす監督に師事してたらビッククラブでタクト振ってただろうに…
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 12:03:53.09ID:mNDK+fTn0
プロレス部活やってプロとして活躍するつもりならマスコミ対応や好感度持たれることしないとな。
Jの年俸って1000万円いけばいい方、海外だと辛いだろ、CMとか取れる様に教育しないのかね?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 12:57:42.71ID:BIIXAeAF0
黒田がやってるのは小峯と同じサッカーで山田の金に物言わせて全国から傭兵集めてフィジカル馬鹿育ててるだけ
高校では通用しても将来的に大成しない選手ばかり
この我の強そうなガキも伸び代無さそうだしJリーガー止まりだろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 12:59:24.97ID:QwkwSwbG0
負けたけどマーくんみたいに頑張れよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 19:02:51.78ID:mNDK+fTn0
>>75
プロ部活としてやってるなら直接のスポンサーである青森山田だけじゃなくて、
高校無償化により青森山田の経営の殆ど全てが税金なんだから金払っている国民から信頼得ないとか。
昔の私立みたいに宣伝して生徒が来るまでは一緒だけど、金払っているのは親じゃなくて税金だってこと理解できてるのかねコイツらは?
個人の金なら好きにやれなんだけどね。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 19:08:04.27ID:l4OKFkVY0
なんか去年と比べるとこじんまりしちゃったよな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 23:18:25.91ID:xEaXanQc0
高校無償化って授業料だけでしょ
部活は寄付金やらで運営してると思うけど。あとサッカーならプロに行った選手達の育成金もあるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況