X



【高校サッカー】<ロングスロー>あれってファウルじゃない?スローワーはボールを投げる時、両足ともに地面から離れてはならない [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/01/10(日) 19:31:48.21ID:CAP_USER9
「あれってファウルスローじゃないの?」とルール違反を問う声もあるそうだ。そこはハッキリさせたほうがいいかもしれない。
正直、何回かに1回はファウルスローだと思う。サッカーの競技規則では、スローインの項目は以下のとおりに記載されている。

ボールを入れる時、スローワーは・競技のフィールドに面して立って、・両足ともその一部をタッチライン上またはタッチラインの外のグラウンドにつけ、
・ボールが競技のフィールドを出た地点から、頭の後方から頭上を通して両手を用いてボールを投げなければならない。

焦点は2つめだ。「両足とも(中略)グラウンドにつけ、」と書いてある。スローワーはボールを投げる時、両足ともに地面から離れてはならない。しかし、ロングスローの場合は投球フォームに勢いがあるので、後ろ足が浮いてしまいがち。
そこでスローワーは、その後ろ足を勢いのまま、地面を擦りながら前へ持って行き、最後は両足をそろえるような姿勢で投げる。この工夫をすれば、投球の勢いを殺さずに飛距離を出し、なおかつ両足も地面から離れない、というわけだ。

 でも、本当に? 本当に、本当に、その後ろ足、地面を擦り切ってると言える??

 浮いてない? 実は、浮いてない? ほんの一瞬、浮いてない?

思い出した。そう言えば昔、似たような主張をした覚えがある。あるチームで練習をした時、ウォーミングアップで1タッチの鳥かごをやり、私は中でオニ役だったが、外でパスを回すひとりが足をボールにくっつけたまま、
1タッチでクイックイッとL字を描くように、右と見せかけて左へパスを送り出した。軽やかなフェイントに引っかかった私は...、

「離れてない? 今、クイッの時足が離れてない? 2タッチした! 交代、交代!」

1回目の地団駄は、みんな笑って答えてくれる。でも気をつけてほしい。二度、三度と繰り返すと、

「.........。」

だいたいこんな空気になる。気をつけて。引き際、大事。
件のロングスローも、厳密に言えば、何回かに1回は足が地面から離れている気はする。ならば! 副審の方には、腹ばいになって足元をチェックしていただこうか。
あるいはプレミアリーグで数ミリのオフサイドさえ指摘できるという、エキサイティングなVARシステムを使い、「足浮いた!」とゴール判定をひっくり返そうか。

ピッチ内そっちのけでスローワーの足元を撮る、ロングスロー監視カメラを置けば、不可能ではなさそうだ。あっ、1ミリ離れた! 抜群の精度が期待できる。ただし、おすすめはしない。
「.........。」こんな空気になるだろうから。

「まあ、大きく離れてなければ、いいでしょ」「大きくってどのくらい?」「大きくは大きくだよ」。サッカーはその辺、とても大雑把なスポーツだ。VARの出現以降、競技規則もだいぶ細かくはなったが、それでも依然として主観任せの部分は多い。
最終的には「だってサッカーだもの」という魔法の言葉でバッタバッタと片付けられる。

実際、「ロングスローの後ろ足が微妙に浮いたからファウルスロー」と判定される場面はまったく見たことがないので、多少の誤差はOKなのだろう。サッカーだから。
それにしても、なぜ高校サッカー選手権では、これほどロングスローが流行るのだろうか。Jリーグでもまったく見られないプレーではないが、圧倒的に高校サッカーのほうが多い。

1/10(日) 11:20配信 スポルティーバ
https://news.yahoo.co.jp/articles/f9ac3d595b5e2e9b2ddffac2cf9c64b06f209f4b

写真
https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/football/jleague_other/2021/assets_c/2021/01/longthrow-thumb-500xauto-246707.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 19:33:08.46ID:eTGY6hcU0
スローインはともかくコーナーキックでショートコーナーをする意図が分からない
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 19:33:19.74ID:cTAu4E8p0
反則以前にこんな恥ずかしい勝ち方して楽しいのかなって話。
プロで誰がやってる?勝てば良いって考え方はアマチュアまでだよ。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 19:33:25.05ID:+PJ6YgcX0
卑怯だね
しっかりレッドカード出せや
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 19:34:27.16ID:jlXUR3r10
そこでハンドスプリングスローですよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 19:34:39.98ID:myZTwUo60
>>3
上げるタイミングずらせるからディフェンスが守りづらくなる
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 19:35:10.02ID:aRnQHkZv0
「す」やない、「th」
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 19:35:19.43ID:EiiIy4+t0
だからロングスローの青森山田に勝って見ろっての。
ユース含めても青森山田が王者だからな。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 19:36:51.94ID:gu3y9+Mp0
>>5
高校サッカーはアマチュアだからなんの問題もないのでは?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 19:37:53.46ID:vybF1dum0
大昔持ったボールを支点にして前転して投げるのを見たことがあるが今は禁止になったのかな?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 19:39:21.39ID:fnWLOD710
ロングスローそのものはいいんだけどそれにまつわる全体的なクオリティが低過ぎるのが見ていて楽しくない
デラップみたいなロングスローは面白い
やっぱり高い技術を見たいのかな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 19:39:23.39ID:J6rP4NPn0
>>5
何が恥ずかしいの?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 19:39:36.31ID:3oR1DiqV0
>>5
どっかの国と親善試合した時に相手国が回転しながらロングスローしたら日本人拍手で盛り上がってたよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 19:40:38.58ID:DHu6cW1E0
そんなルールはもちろん知ってるだろうから、両足つけたまま遠くに投げられる練習をしてんじゃないの
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 19:40:45.66ID:nyS5nXSI0
あれがダメだこれがダメだ
なんで文句つける奴が基準なんだよ
ファールスローだったら問題だがそれ以外のロングスローは議論するまでもなく問題ねえだろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 19:41:35.29ID:BeTZxcAc0
>>3
ケイスケホンダ乙。

お前がバカなせいでベルギーに負けた(´・ω・`)
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 19:41:56.76ID:mct1d4By0
直接シュートは無いんだから、守れば良いだけ
仮に直接シュートが有りでも守れよ
単純にボールに対する動きで負けてるんだろ競り勝て
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 19:42:04.86ID:uSNzeEhu0
曖昧なルールたくさんある
キーパー6秒とか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 19:43:48.22ID:wk7Tah1X0
てか投げ方にうざい条件ついてるから厄介なのに
りょうあしつく辺りとか適当でおkなんて温いことやったらそりゃやるわな
普通のフリースローだと厳しくとるやろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 19:44:04.51ID:KHVi5iTf0
助走無しで手でトス上げてヘディングでボール入れるルールにしたら良いんちゃう?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 19:47:13.05ID:6foZzxFB0
頭悪い記事だな。
浮いている"かもしれない"で書くなよ。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 19:47:37.60ID:gu3y9+Mp0
>>33
10年ちょっと前にデップラっていう選手がプレミアでロングスローで活躍してる
プロで活躍するには技術が必要なだけ
高校サッカーは素人だから通用するが、投げる技術あればプロでも通用
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 19:48:30.36ID:bVVM36KN0
20年くらい前まで、ボール持ったまま一回転してスローインしてる高校生いた記憶あるけど、あれって反則スローになったの?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 19:48:37.76ID:XtUCLplU0
まあユースに入ってない時点でプロは難しいんだから
サッカーがまあまあ上手い高校生達のお遊びってことでいいんじゃない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 19:49:44.34ID:4nTXvn2q0
つーか副審が見てるだろ?
通常のスローじゃなくロングスロー多用してたら審判もとくに注意して見るだろうし。
それにテレビでも放送されてるんだし浮いてたら
録画で何回も見る人いるだろうからもっと問題視されてるんじゃねーの
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 19:49:53.56ID:1U7W9tKd0
アホな疑問だね。サッカーは審判が全て。審判が認めたなら全ておーけーだ。とはいえ、後日ぶん殴ってたり、暴言!差別発言をした場合は追加で罰則があったりするがね。だがスローイン程度で後日制裁はない。なので審判が全て。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 19:52:11.29ID:GFhW6ihP0
ハンドスプリングスローぐらいの大技なら批判する人もいなくなるだろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 19:52:11.39ID:4805vcb80
こんなの全然スローインじゃないだろ
どっちかといえばファストイン
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 19:52:36.42ID:CzTeDkrC0
それよりも投げる前に少しずつ前に進むな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 19:53:03.14ID:vAtplthA0
>>3
それとターゲットに近くなり正確性が増す

ボールが出た地点(サイド)から
投げるよ、やめた、投げるよ、やめた、投げるよで
10mずれてもOKなスローイン、なんとかしろ!
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 19:53:18.08ID:x6c+4GKQ0
準決勝2試合見た感想としては
青森山田と矢板中央はセーフだったが
山梨学院のロングスローはアウトに見えた
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 19:53:41.67ID:INOX8GPg0
>>44
ちょっと前にアイスランドとの親善試合でハンドスプリングスローする奴がいて
長居のスタンドが盛り上がったじゃん

禁止されてはいないけど、ファールスローになりやすいからやる人が減った
回転しなくてもロングスロー可能だし
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 19:54:00.97ID:C7HZlKuM0
>>5
鳥栖の藤田やレイソルのクリステァーノや北爪とか有名なロングスロアーいるじゃん
知らねぇお前が無知なだけだよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 19:55:12.24ID:NKE4y+PB0
初めて見たがデラッブじゃねーかw

背筋パナイんだろうな。
てっきりハンドスプリングスローの話かと思ってたわ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 19:55:50.53ID:5J2tAwP50
スローイングさせたくなかったらピッチ外にボールを出すな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 19:56:31.73ID:+lDRTDAH0
>>1
いつも観てて思うんだかスローインの位置から二歩三歩前進してから投げるのは良いのか?
本来ならボールがラインを割った位置からだろう?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 19:57:18.66ID:vJjPOmky0
もともとサッカーなんてチンピラが騙し合う競技なんだからいいじゃないか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 19:57:35.19ID:y/iigsYi0
静学が全部悪い、去年は痛快だったのに今年は藤枝明誠に負けて、その藤枝も山梨に負けるし
山田くん倒して山梨優勝してよね!毎年シャインマスカット狩と石和温泉に行かせて貰ってます、去年はコロナで行けなかったけど
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 19:58:28.07ID:RCdpp+4n0
>>60
明確にルール違反たけど、セコい奴が多すぎて黙認されてる
酷すぎるとやり直しさせられる、一試合に数回はある感じ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 19:58:34.52ID:5J2tAwP50
ボールが外に出たらいちいちプレーが止まるような欠陥スポーツだからなあ
アイスホッケーみたいに囲ってやれよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 19:59:17.12ID:FOCZEvFI0
>>37
ほんとだよね。
サッカーほど曖昧なルールの中で勝ち負け決まるスポーツもあまりないよ。
ロスタイムのいい加減さ、最後のワンプレイってなんなんだろ、もう過ぎてんじゃんて。
ウェアの引っ張りとか見えないところで蹴りなど・・
全部ちゃんとなんて絶対にできないわ。
それよか、あの体制であそこまで高く強いボールを飛ばす筋力にただ驚くわ。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 20:00:14.09ID:5J2tAwP50
そんなに遠くに飛ばしたければ一度ピッチに落として自分で蹴った方がよくね?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 20:00:55.24ID:b5O8UwXd0
>>15
大谷がサッカーやったら無双しそうだな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 20:00:55.49ID:SyqRXdRZ0
少しくらい足離れててもいいだろ
ルール、ルールって老害過ぎるんだよ
令和だぞもう
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 20:01:37.20ID:QlGQ200L0
>>5
それでいいじゃん
ほとんど選手はアマチュアで終わるんだし選手権がガチンコ競技生活の集大成なんだから
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 20:02:18.58ID:wbD97e9j0
試合のリズムが止まるんだよなあ
助走禁止にしたらいいのに
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 20:02:51.66ID:5C/jn/9P0
全てにおいてヌルいんだよこの競技
なんとなーくで形になるからな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 20:04:11.96ID:5J2tAwP50
ロングスローで直接ゴール入れるのはありなの?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 20:05:33.51ID:/h01HIVC0
北京五輪女子サッカーの試合で
ゴールキーパーがPAから僅かに出て蹴ると全部ファールを取る中国か韓国人の女性審判がいてw
セルジオが「警察じゃないんだから・・・」って呆れてた
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 20:05:33.80ID:+UgCl7620
チラ見でしか見てないから助走して投げてるように見えてしまい
ありなんだっけ?となってしまった
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 20:05:40.92ID:by0imZwN0
結局DFとGKのレベルが高けりゃほぼ決まらないプレーで、サッカー界全体からすればわざわざ対策しても意味ない小さな問題でしか無いからなこれ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 20:06:02.32ID:wj7eL3Xf0
>>77
誰も触らずにそのまま入っても、ノーゴールの判定でで相手のゴールキックから再スタート
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 20:06:11.84ID:5J2tAwP50
こんな曖昧でいいんならりょうてと見せかけて片手で投げてもいいんじゃね?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 20:06:33.44ID:gUTZzPHL0
FIFAとかウイイレでデラップのロングスローは再現されてたんだろうか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 20:07:15.57ID:7mL/49HR0
>>37
はげどうw
はっきり言って、サッカーは審判団が積み重ねも議論も反省もないままきているスポーツの代表格だと思う。
ライセンスって組織論だけで、批判/自浄する感じがほとんどない。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 20:07:19.49ID:FOCZEvFI0
>>70
サッカーのルールのおおらかな感じがとても好きだなぁ。
おれはテニスやってんだけどボールがちょっとかすったからインとか
すごい厳しいよ。
そんで一ポイント取られたからってそのジャッジに納得行かないからと
大癇癪おこしてラケットぶっこわしたりさ。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 20:07:43.95ID:bEA92RMF0
スローインもフリーキックと同様にオフサイドの適用対象のプレーにするべきだと思う
というかなんでそうなってないのか理解できない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 20:09:47.91ID:FOCZEvFI0
>>87
ほんとだよね、審判団のとこなんか笑った。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 20:10:08.82ID:wj7eL3Xf0
>>83
両手でまっすぐ投げないと厳密にいうとファウルを取られる
というか時々やりなおしさせられるw
年に一回あるかないかだけど
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 20:11:01.84ID:RCdpp+4n0
>>90
いちいちオフサイドを見るのがだるいから無しになった
太古の昔はオフサイド対象だよ
それが良いか悪いかはまた別の話だが
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 20:11:59.52ID:FOCZEvFI0
ロングスローでそのままゴールって過去に一度もないのかな?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 20:12:48.64ID:/7O1c76v0
投げる時にライン踏み越えてるのは厳密にはどうなんだ?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 20:13:45.29ID:RCdpp+4n0
>>99
ラインを踏んでるのはOK
片足でも完全にラインの向こう側に置くとあうとファウル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況