X



【高校サッカー】<緊急アンケート「ロングスロー戦術はあり?なし?」>賛成派は9割「立派な戦術」、反対派「美学に反する」 ★2 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/01/10(日) 10:09:53.92ID:CAP_USER9
全国高校サッカー選手権は、9日に準決勝の2試合が行われる。今大会ではベスト4に残った4校すべてがロングスローを採用。

2大会ぶりの優勝を狙う青森山田は、直近2試合の8得点中5得点がロングスローを起点に生まれた。
スポーツ報知サッカー取材班のツイッター(@hochi_football)での「ロングスロー戦術はあり? なし?」の緊急アンケートを実施した。

アンケートには約2時間で239件の回答が寄せられた。
結果は「あり」が223件(93%)、「なし」が16件(7%)と、ロングスローに対して肯定的な意見が大多数を占めた。

賛成意見としては「ルール内での立派な戦術」「迫力があって面白い」「なしの理由がない」などが挙がった。
さらに「好きかどうかなら好きじゃないと答えるけど、これもサッカーの一つ」との意見もあった。

反対意見としては「美しいフットボールではない」「サッカーは脚で行うスポーツであるため、その美学に反する」「オフサイドとの整合性がとれない」などがあった。

◆ロングスロー タッチラインからボールが出た際に与えられるのがスローインで、ボールが出た位置から投げ入れる。

〈1〉両手で投げる
〈2〉両足は地面についたまま
〈3〉頭の後方から頭上を通して投げる
〈4〉体の向きと同じ方向に投げる
〈5〉直接ゴールに入っても得点にはならない、などのルールがある。

青森山田のDF内田は約30メートル以上のロングスローを投げ込む。
元アイルランド代表MFロリー・デラップ(44)は、低い弾道の高速ロングスローで約40メートルの飛距離を誇り、数々のアシストを記録し“人間発射台”と呼ばれた。

1/9(土) 6:00配信 スポーツ報知
https://news.yahoo.co.jp/articles/d832c84b50298143a7eb2ae977f5fbb27bbeacee

アンケート結果
https://hochi.news/images/2021/01/09/20210109-OHT1I50019-L.jpg
https://hochi.news/images/2021/01/09/20210109-OHT1I50018-L.jpg

写真
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210109-01080215-sph-000-1-view.jpg

Egg ★[] 投稿日:2021/01/09(土) 06:51:19.69
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1610142679/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 10:13:12.44ID:pwZ5SXPe0
ロングスローを起点に得点しているのは偶然じゃなくて
そういうプレーを戦術的に練習してきてるわけだろ。
これ否定するのはおかしい。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 10:14:16.37ID:zuHfry/f0
まだやるの?
結論出てるやん
山田のロングスロー戦術は山田しかできないし
対ロングスローの守備は山田が一番うまい
唯一無二
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 10:15:00.94ID:0oe/3jBW0
何でもダメダメ言ってるバカはなんなの
ルールに沿ってるプレイなら芸術点上げてもいいくらいなのに、スポーツ見に来てるんじゃなくて遊びに来てんのかバカ観戦者
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 10:18:14.09ID:g2kN9atW0
ベスト4のチーム全部使っててワロタ
今まで多用しなかった方がおかしいのでは
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 10:19:22.01ID:z4YtCVNg0
>>4
ロングスロー投げられる選手がいないと
ロングスローに対する守備の練習ができない
これ含めて差が出てると思う
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 10:20:07.30ID:mP3e2Lul0
なんでダメなのかわからん
どっちかが勝ったり負けたりするのは可哀想!
とかなの?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 10:20:40.96ID:HeHiC4Yx0
>>8
あんなもんコツさえ掴めばすぐ投げられるようになるよ
まあ、飛距離や威力は個人差あるけど
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 10:20:52.60ID:2kbPyz9w0
CKを10本蹴っても点が入らない事もあるのに
ロングスローで点が入る不思議(笑)
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 10:21:37.01ID:YgQDv8R50
しょうもない議論
高校野球の敬遠論争みたいなもんか
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 10:22:46.71ID:XTE2oBq50
不思議でも何でもないが
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 10:22:50.45ID:pwZ5SXPe0
昔、持ったボールを接地点?にして
倒立回転しながらロングスローする
選手を見たことがあるような気がする。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 10:23:08.81ID:XTE2oBq50
>>18
ハンドスプリングスロー
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 10:23:35.22ID:2kbPyz9w0
強力なストライカーの居るチームを○○頼りの糞サッカーと揶揄して止めさせようとする他チームファンと同じ展開だな
ロングスロー戦術を叩いて止めさせようとする他チームファン
何故か?そうしないと応援するチームが勝てないから
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 10:23:40.09ID:fALhPkID0
しょうもな
サッカーの美学言うなら痛い痛い病やってるやつとかダイブしてるやつに言えよ
そっちの方がよほど美学ないだろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 10:24:47.03ID:w2hFUHgI0
美学とか言ってる奴は、どこの業界でもそのうち老害になったり、時代の変化に取り残されるタイプ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 10:26:59.71ID:TpNNaway0
1割の老害ゴミの声がでけーだけかよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 10:27:28.99ID:91Sti9dG0
ロングスローのためにセコいことやってるなら別だけどスローイン自体は流れの中なんだろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 10:28:43.63ID:wiADqPP40
やってるとこあるのかもしれんけど、ロングスローはCKもどきのパターンばかりでロベカルやベイルがやってたロングスローをスルーパスに使うの見ないな
一発で裏取ってGKと1vs1作れるから、こっちの方がえげつないと思うけど
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 10:28:48.18ID:4SqUrSmu0
こんなサッカーしても日本サッカーの発展には繋がらないからファンには応援されないだろ
日本人のフィジカルでゴリ押しなんて世界で全く通用しない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 10:29:39.84ID:Jt2/wasY0
日本人が「これが戦いの美学だ!」と刀を差し出したところで外国人は普通に銃を構えるぞ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 10:30:01.97ID:j2kqpKbC0
ロングスローでなくともクロスで放り込み戦術は出来るんだしそんな目くじら立てても仕方がない
思考停止のバカが騒いでるだけ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 10:30:33.81ID:IkXhkWwn0
高校サッカーはロングスロー多いのは分かったけどクラブのユースでも多用してんのかな?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 10:33:03.19ID:2kbPyz9w0
>>34
モイーズサッカーは点が入らないのに、ロングスローだと点が入るんだよな・・・
日本の高校サッカーの守備戦術の拙さよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 10:33:27.90ID:cUhAaaQC0
投げるライン際にDF一人立たせると結構精度落ちるって検証されてたような。どこもその対策してなかったね。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 10:33:51.51ID:GMPu0WI50
そりゃロングスローありか無しかなんてアホな聞き方したら賛成が多いだろw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 10:34:42.79ID:GMPu0WI50
>>34
どんだけ頭悪かったらその2つを同じだと思えるのか小一時間ほど問い詰めたいものだ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 10:35:57.64ID:x9uGOO490
反対派ほぼいないじゃん
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 10:37:24.99ID:8JffJkQc0
ただのロングスローじゃなくて
放り込んだ後がしっかり練られてる
なら別にいいだろwロングスロー自体で
得点じゃないんだから。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 10:39:01.24ID:vZHz0dCf0
高校野球のカット打法にケチつけるより酷いな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 10:44:49.43ID:R8bdfc610
>>1
入れ墨屑は視覚的恫喝だから全プレイフェーズ プロアマ実業団企業サークル大学
スラム貧困 公園空き地サッカー  他のスポーツも 国際的に全部禁止したほうがいい
有名プロが 成り上がり這い上がり伝説で  スラム貧困ガキに 入れ墨入れさせて
社会に屑烙印マーカーされ永久にリジェクト  しね!!
高校 大学  自立していただく年代のサッカー  野球  バスケ バレーの監督
ベンチに老害売名商売爺を入れるな!!!!   体操など団体競技もそうかも
高校  大学スポーツはゲーム監督は 高校生  大学生自身でやれ!!!
  プレーヤー  manager OBが声を上げろ
有名実績じじいの戦略・経験にすがる低能ガキ  死ね  自律しろ!!
自律し戦略磨き  技術を磨くのは当たり前  飲酒喫煙武勇伝昭和じじいに頼るな! w
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 10:47:41.37ID:T/Y3L3240
他のチームがロングスロー対策出来てないのが悪い
ボールの滞空時間中にポジション入れ替えのヘディング何回されてんだよw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 10:48:56.75ID:X6suOmqi0
ロングスローなんて大昔から普通にやってただろ
なんで今になって文句言うのが出てきてるんだ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 10:49:52.95ID:nMKNnve30
>>1
美学を貫いてどーぞww
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 10:49:55.33ID:xVnWWrAM0
ハンドスプリングスローは?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 10:50:37.24ID:pwZ5SXPe0
相当昔だけどユースレべルで試験的にスローインのかわりに
フリーキックする試合を見た記憶がある。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 10:51:20.00ID:HAShMUY+0
なんでプロはあまりつかわないの?
投げれるヤツがプロではレギュラー取れないの?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 10:51:30.85ID:VuiasipZ0
あってもいいけれど野球みたいに長引く原因になるから多様は控えるべき
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 10:52:49.89ID:/O2DBTyC0
現ヴィッセル神戸の藤田直之
2015年の東アジアカップで代表に選出されて
ロングスローちょっと楽しみにしてたけど
対戦相手の韓国に同僚のキムミヌがいたせいか
スローインそのものの機会与えられなかった
1回も投げれなかったの覚えてる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 10:53:16.42ID:HeHiC4Yx0
>>60
プロだとあんなもんにやられるほど高さが不足してないしGKのレベルも低くない
所詮アマチュアの高校生の試合だし
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 10:54:32.81ID:fzQlTtFW0
ロングスローってなんかサッカーを全否定されてるみたいw
結局足より手の方がコントロールが上なんだよなw

いくらテクニックがあっても所詮は不器用な足なんだよなw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 10:55:43.78ID:HHRUd5HD0
>>61
野球は基本9回まで行うルールだから時間は関係ないけど、サッカーは時間で試合が終わるルールだから全く別問題
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 10:55:48.57ID:R8bdfc610
>>1
正直言ってさっ ・・  ちびの僻みって知っているよ
 サッカーはチビが対等にできるってw
それが天変地異レベルで劇的に戦術が変わった
キーパー フォワードとどんどん弾かれDFまでチビには届かない世界ができてきた
サイド深く攻めあがったら足に当ててサードスローにして、ゴール前高い打点で一発
175以下のちびの出る幕なし  僻んで飲酒喫煙麻薬レイプコロナ感染屑
チビは後半30分以降でもできる体力で30m股抜き5人抜き磨けよw 面白くしたいんだろw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 10:57:37.65ID:jL382tCt0
キーパーの技術だろうなあ
PAに入ってくるようなのはプロなら全部キーパーでしょ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 11:02:14.88ID:nfDYfOpx0
ベイルのロングスローの動画みたらいい
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 11:03:35.33ID:yxlYhmol0
ルールに反してるわけじゃないのに何が美学だよ
こういう風に少数の大きな声を取り上げて無理矢理賛否両論にするのやめろよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 11:04:23.70ID:nfDYfOpx0
オフサイドありにしたら
今みたいにゴール前に集まるみたいなのはなくなるけどね
現状GKはファール取られに行かなければ負け
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 11:04:40.07ID:WcYvpFRf0
プロでもJ1で川崎が使ってた事あったやんYouTubeに動画あるし
J2だと岡山だったかが結構使ってた
J3だと今年J2に昇格した秋田や相模原は多用してた
大学サッカーでも結構使われてる

高校がレベルがってレスしてる奴は知らないだけでしょ
J3の相模原とかJ2昇格争い佳境の終盤戦で多用してたしな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 11:05:00.93ID:v9TWzrwG0
そういえば昔スローインをやめてキックインにするという案があったけど、あれどうなったの?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 11:05:10.57ID:GMPu0WI50
>>59
別に放り込み戦術の定義はどうでもいい
そんなの言葉遊びみたいなもん

クロスや後方からのロングボールと決定的に違うロングスローを同一視してる意味がとにかく分からん
サッカー見たことないのかと疑うレベル
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 11:06:04.81ID:iq8GFv+y0
なんの美学だよ
どこつかまえての美学だよ
フィールドプレイヤーが唯一手を使える見所だぞ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 11:10:35.73ID:PkqJJG+00
ロングスローはOK
だけどファウルスローは反則だからしっかりジャッジしてね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 11:11:23.06ID:91Sti9dG0
さっきニュースでVTR見たけどゴールしたスローは明らかにライン越えてたな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 11:14:46.51ID:IZFIKo5r0
こいつらって

中村の直接FK、間接FKで得点がつまらないってホザいたカス連中の祭りの後


スプリングスローすら禁止になったわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 11:15:12.30ID:wKGm5yTZ0
こいつらって

中村の直接FK、間接FKで得点がつまらないってホザいたカス連中の祭りの後


スプリングスローすら禁止になったわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 11:15:18.51ID:wKGm5yTZ0
こいつらって

中村の直接FK、間接FKで得点がつまらないってホザいたカス連中の祭りの後


スプリングスローすら禁止になったわ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 11:22:43.68ID:GMPu0WI50
>>82
あのさ、ロングスローを何でクロスやロングボールのカテゴリーだと思えるんだ?
CKやFKのカテゴリーだろ
マジでまともにサッカー見たことあるのか?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 11:23:58.14ID:pIIAVXwk0
前から来るコーナーキックだな
オフサイドに関しては守る方がさっさと戻れとしか
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 11:24:17.67ID:Ii+NtCui0
昔キックイン限定の国際大会があったが日本以外全チームゴール前に放り込んでた
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 11:29:00.35ID:XVDRTNtM0
ロングスロー自体は別にいいけど、CKみたいにDFが上がってきてあーだこーだして頻繁に時間止まるのはどうかとも思う
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 11:29:38.49ID:pIIAVXwk0
押し込まれてライン割った以上、それがタッチラインであっても
コーナーキック相当のリスクは当然だと思うの
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 11:29:46.64ID:KAC6z0Hu0
今の所ロングスロー使う方が勝ってるから騒ぐだけ
負けてたら何も言わないだろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 11:30:44.97ID:oDBJIRq40
https://www.youtube.com/watch?v=LTOolB_ELE8#t=51s

W杯オランダ戦、スナイデルのゴール

日本代表はクリアが小さいのが問題だった。
ロングスローを無視できないのは日本代表がされる側の場合だ。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 11:32:21.51ID:ShFVzyqp0
>>42
同じ事思ったわ
そもそも批判反対してるやつなんかいない
サッカー知らない人が
「あれいいの?」ってつぶやいたくらいだろw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 11:36:52.11ID:w78uLZkp0
ロングスローが怖いならラインアウトしなきゃいいんじゃないの。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 11:38:28.17ID:as+eXVGE0
ロングスローは禁止するべきだろ

基本的にPKがダメでしょ

ボール運んでパスしてドリブルしてシュートしてゴールというのが面白いんであって

いまのサッカーがだいたいセットプレーで決まるのはどうなのか

ゴールを1.5倍くらいにして点を入りやすくするとかしたほうがいいと思う
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 11:38:32.19ID:bD59XQIt0
ロングスローより触れてもないのにコロコロコロコロ転がって試合止めるのなんとかしろよ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 11:49:53.96ID:l2zYhNx20
ロングスローって野球でいうとピッチャーの速球だろ?それを美学に反するとか言われたらそもそもスポーツが成り立たないよ。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 11:53:31.22ID:J062p1OW0
>>101
点取る機会減らして得点1.5倍にしろとか何いってんだ?
ジャイキリおこるのも人気の一つだというのに
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 11:56:10.41ID:4SqUrSmu0
問題はラインアウトが反則のペナルティと同等かそれ以上に利を得ることになってることだろ
ゲームとして壊れてる
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 11:59:48.34ID:ih9VyPTz0
>>92
それは思うかな
逆サイドのDFが来るのを待ってるのはどうかと思うからフットサルみたいにスローインにもタイム制置いても良いかもな
ロングスローはいいと思うけど展開のテンポが止まるのはスローインとしては違う気がする
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 12:03:29.66ID:rPBfSX5y0
GKのスキルも上がるし良いと思う
日本はハイボールに強いGKが少ないし
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 12:04:22.36ID:l3V08ut80
見てみんと分からんな
時々やる奴いるのは面白いが
ロングスローが過剰に幅聞かせてくると競技の本質から遠ざかるのも確かだろうし
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 12:05:18.19ID:l3V08ut80
>ロングスローって野球でいうとピッチャーの速球だろ?

なにを言ってんだ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 12:07:12.35ID:xcF9xgiA0
>>106
足元の技術+ロングスローできる選手、ゴール前のフィジカルで勝てる選手がいなければ成立しないんだからええやん。

日本代表がロングスロー戦術なんてやっても、アフリカンに絶対通用しないわけだし
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 12:08:02.17ID:iXo+i5L80
9割肯定には安心した
ロングスロー否定とかサッカー20年以上見てるけどはじめて聞いたわ
パワープレーの一手段否定したら弱者はどうすればいいんだよ
ロングスローの精度を磨くのも立派な技術
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 12:09:55.01ID:BTWMIQ/Z0
議論する理由がわからん
ロングスローなんて連日すれば出来るようになるんだからやりたいなら練習すればいいだけ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 12:11:40.77ID:xcF9xgiA0
>>97
日本代表に繋がらないって言ってる奴らは
ロングスロー戦術ぐらい跳ね返せない日本のレベルを嘆いたほうがええわな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 12:21:15.84ID:OlRsSrOW0
スローインする人の前に立てばええやん
駄目なの?
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 12:25:30.94ID:9hiWRuKA0
サッカーにおいて足でプレーする理由は美学じゃなくてルールでそう定められているから。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 12:30:50.03ID:Qud+2uJc0
ロングスローの問題はコーナーキックと同程度のチャンスを10倍くらいの多さで作り出せる点だ
コーナーキックの権利を取るのは敵陣深く攻め込まなければ取れない為取得難度が高い
ロングスローはサイドライン近くで敵にボールを当てて出せば簡単に取れる
世界で通用しない戦術で勝てるからこそそれに頼る日本にとって良くないことなんだよ
ロングスロー頼みでプロになったら使えない選手になる
世界で通用する選手を育てる為にも禁止するべき
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 12:33:06.44ID:/fo2omMU0
ロングスローは準決勝は全チーム使ってた
一番多用したのが負けた矢板中央
センターライン近くからでも無理矢理ロングスローして弾き返されを繰り返しw
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 12:36:47.03ID:Pb/37jd40
まあ、少なくともプロサッカー以外ではありじゃない?
プロの試合でもそれで盛り上がるならよし。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 12:51:23.48ID:bD59XQIt0
スロー投げるやつの前に1人置いてもダメなのか?
ちょっとでも触られたら転がればファール取れるだろ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 12:52:20.86ID:8JUgCMLf0
もう何十年も前からやってるけどな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 12:57:10.17ID:Qud+2uJc0
ロングスローで点入りまくり
中高6年間毎日ロングスローの練習してるかと思うとゾッとする
攻める方も守る方もロングスローばっか
日本が弱い理由が分かった気がする
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 13:42:17.51ID:B0uf4T000
美学ってなに?セクターなフットボールってヤツ??
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 13:45:00.42ID:goydu90h0
1割しか居ないなら議論もクソもないだろ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 14:40:29.02ID:uFjEyCdw0
>>24
だよな、オウンゴールなんて、
相手のクリアミスでの得点に納得できるかっ!!
ノーカン、ノーカンでええわ、になるやんけ。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 14:52:41.46ID:GQwFCoqw0
「PKは運だから」って練習させない監督は全員クビにしてほしい
あの準々決勝のPK合戦にさえ勝てていれば、今でも全国である程度上まで行けたと思ってる
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 14:59:52.55ID:KqOKLGG60
放り込みに弱い日本サッカーへのアンチテーゼだと思っている

山田のロングスロー担当の選手、
普通にそれ以外の能力も高かったな
総合力が高くてロングスローを武器にしてる選手がいれば
プロでも普通に使うだろ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 14:59:58.79ID:k8Cd+Y910
ロングスローの何がいけないのか解らん
ルール上問題ないんだよね
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 15:04:27.94ID:ZRGhuP2+0
高校野球でスクイズが多いのと変わらん気がする。
プロでロングスローもスクイズもあまり使われないのは
プロレベルでは通用しにくい戦術って事なんじゃないのかね。
あとはプロは興業なので、魅せるプレーというのもあるのかもしれんけど。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 15:11:54.75ID:Qud+2uJc0
スクイズというよりカット打法かな
最初からファールすることに全集中して四球を狙ったりピッチャーを疲れさせたりすることを目的とする
球数制限が付くとより影響か大きくなる
試合時間も長くなる
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 15:20:20.58ID:hGBlP6Or0
2個チン中毒、睾丸罪


これ分かれば
三好


3、好き

見よ、、、し

しよ、、、見

何でも出来るの分かれよカス

他人に貰うなよ、古事記
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 15:27:25.86ID:/Qupc7Bb0
世界やプロのために部活サッカーあるわけじゃねーからな
ただクラブチーム出身者が大多数のチーム、ましてやプリンス上位常連みたいなチームがそれに頼るのはね
まぁ、中体連出身者の出場校中比率は野球よりもかなり少なそうではあるが
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 15:40:22.75ID:OIgBmUcU0
ロングスローだらけの試合ばかりだと
つまらないです
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 16:03:07.31ID:u+03kVL10
>>24
どんな手を使ってでも勝つって奴の方がなるんじゃね?
美学wとか言っちゃう奴なんてもうすでに害悪
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 16:04:18.47ID:9hiWRuKA0
育成のことを考えると虚しいって感想が個人的には一番しっくりくる。アリかナシかと問われればアリなんだけども・・・というところ。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 16:07:00.04ID:N52Xn+xb0
コロナで取材が制限されてるので無理矢理捻り出したネタがこれだったんだろうって蹴球メガネーズが話ししてた
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 16:13:52.80ID:z8HCOnSJ0
>>109
競技の本質とやらを教えて欲しい
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 16:33:12.70ID:9TLHx5f00
ルールに則ってやってるし、非倫理的行為でもないから全然。
足技で魅せるサッカーが好きな人もいれば、魅せるプレイはどうでもいいからあらゆる手段を講じて勝つサッカーが好きな人もいる
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 16:52:57.38ID:mKOimmD70
キックインは実験の結果導入否定されて胃までは議論にも上がらない
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 18:13:13.32ID:dbZgp3V10
スローインの時に片っぽの足が地面から離れてるように見えたんだが反スローやないんか?
俺がサッカーやってた頃とルール変わったのかな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 20:18:47.20ID:4SqUrSmu0
>>111
それを越境で選手集めてるチームがやってるんだから戦術的にどうとかいう話ではない
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/11(月) 15:05:14.57ID:qd9lBZZ60
こんなサッカーしても日本サッカーの発展には繋がらない。
スローインに時間ばかりかけて、ファンも面白くない。
日本人のフィジカルでゴリ押しなんて世界で全く通用しない。
逆に、欧米やアフリカにやられるんじゃないの?
ほんと、ドメスティックな作戦。
高校年代の勝つだけサッカーで使うのはいいけど。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/11(月) 17:49:43.43ID:tIs8BKHP0
目の前に1人立たせておけば正確に投げられないので終わると思うんですが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況