X



【高校サッカー】<緊急アンケート「ロングスロー戦術はあり?なし?」>賛成派は9割「立派な戦術」、反対派「美学に反する」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/01/09(土) 06:51:19.69ID:CAP_USER9
全国高校サッカー選手権は、9日に準決勝の2試合が行われる。今大会ではベスト4に残った4校すべてがロングスローを採用。
2大会ぶりの優勝を狙う青森山田は、直近2試合の8得点中5得点がロングスローを起点に生まれた。スポーツ報知サッカー取材班のツイッター(@hochi_football)での「ロングスロー戦術はあり? なし?」の緊急アンケートを実施した。

アンケートには約2時間で239件の回答が寄せられた。結果は「あり」が223件(93%)、「なし」が16件(7%)と、ロングスローに対して肯定的な意見が大多数を占めた。

賛成意見としては「ルール内での立派な戦術」「迫力があって面白い」「なしの理由がない」などが挙がった。さらに「好きかどうかなら好きじゃないと答えるけど、これもサッカーの一つ」との意見もあった。

反対意見としては「美しいフットボールではない」「サッカーは脚で行うスポーツであるため、その美学に反する」「オフサイドとの整合性がとれない」などがあった。

◆ロングスロー タッチラインからボールが出た際に与えられるのがスローインで、ボールが出た位置から投げ入れる。〈1〉両手で投げる〈2〉両足は地面についたまま〈3〉頭の後方から頭上を通して投げる〈4〉体の向きと同じ方向に投げる
〈5〉直接ゴールに入っても得点にはならない、などのルールがある。青森山田のDF内田は約30メートル以上のロングスローを投げ込む。
元アイルランド代表MFロリー・デラップ(44)は、低い弾道の高速ロングスローで約40メートルの飛距離を誇り、数々のアシストを記録し“人間発射台”と呼ばれた。

1/9(土) 6:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/d832c84b50298143a7eb2ae977f5fbb27bbeacee
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 07:57:11.07ID:R4iXeTqT0
>1
誰でもロングスローできるわけじゃないから、あれは持って生まれた体と練習した技術の賜物だと思うな
身長高い人がヘディング有利なわけだし、でも技術もいる。足はつかってない。
それと同じだ。



>>15
それいいね
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 07:57:18.53ID:XglMIfIo0
あとタトゥーも認めろ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 07:58:52.01ID:t8PYGCGb0
>>51
これ。
ルールさえ破らなきゃどころかルール違反でもばれなきゃ良いのがサッカーって普段から言ってるじゃんね。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 07:59:18.33ID:GKPtLeup0
ロングスロー反対なんてこれまで聞いた事無いわ
普段サッカー見んけど高校サッカーは見るっていうジジババが騒いでるだけだろ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:00:01.27ID:/3NC7SJN0
悔しかったら遠投能力を身に着けろってこと
最低限のルールの上で、いかに薄汚く勝利するかがサッカーだから
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:00:09.73ID:H7p2/had0
ゴール前へのロングスローなんて
敵味方の選手が密集しているところへ
何か起きることを期待して放り込むんだから
高校サッカーじゃ通用してもプロじゃ無理なケースがほとんど
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:00:18.79ID:lLWwGUQX0
>>11
反対意見に全て同意。

勝ちゃあいいんだろ精神は駅伝で外人ランナー出すのと同じレベルで醜い精神。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:00:38.76ID:yQPnb/cG0
だせぇけどこれも戦術
学生スポーツという範疇で勝利至上主義もどうかと思う
他のスポーツでも同様なことはあるよなぁ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:01:21.42ID:qKorrPM00
後ろでずっとパス回しだけしてるより余程マシ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:01:36.23ID:rnMeEM2f0
ラグビーもイングランドのW杯だったか
五郎丸が憧れたキッカー(ラグビーのベッカム)がやたらペナルティ決めてて
ペナルティは反則だとかいちゃもん付けられてたなw
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:02:29.29ID:TjP70Hp70
>>58
別競技の人間を入れても周囲より劣る選手は穴になるだけだし何の問題もない
そもそもプロで主流の戦術になってない時点でそういうことだよね
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:02:54.60ID:7i31QRyk0
ルール内であり、とやかく言う事ではないが、個人的に好きではないw
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:04:30.76ID:GKPtLeup0
>>58
こういうニワカが騒いでるんだよな
普段サッカー見てないからロングスローごときにこんな事言い出す
高校サッカーのへなちょこDFには現在有効ってだけでプロのDFはしっかり跳ね返すからロングスローごときが問題になんかならねえんだよ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:08:09.02ID:7ui7NopJ0
ロングスローはいいと思うけどスローインはオフサイドにならないからある意味ルールの盲点をついた戦術だとは思う
そこだけルール改正したほうがいいのでは?
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:09:07.39ID:8K1hLIX/0
>>14
キックインはゴール近くでサイド割ったら、コーナーキックと一緒で即チャンスだからな。観ててもつまらなかった。
ロングスローは立派な技術だから、文句言ってる奴らはアホばかり。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:09:47.92ID:PavaQZHK0
>>51
ネイマールは世界中で馬鹿にされてるからセーフ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:10:20.02ID:LRnJKfLU0
>>51
分かる
サッカーファンて痛い痛いの演技に寛容な人多いのが謎だわ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:10:57.97ID:UDifHLfb0
ボールの来る範囲が広いと対処しにくいわな
ゲームバランスが極度に崩れるならルール変えれば?
個人的にはキーパーが相手ゴール直前まで蹴り込むのかちょこんと蹴って再スタートするのかと似た話でなんとでも対処できるでしょとは思うが
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:12:57.62ID:uZyED3nG0
だいたいあんなん奇襲やオプションの一つとしては有効止まりってなだけで
そんな根底から揺るがす程の戦略ならデラップのストークはもっと目を見張る成績残しとるわ
結局中堅止まりのチームだったししかも別にそれしか武器なかった訳でも無えし
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:12:57.73ID:7i31QRyk0
>>119
いつか忘れたけど、U―で試験的にキックインしてたぞw

全部、フリーキック、コーナーキック見たいになって、流れは止まるわ試合はタンパクになるわ見てる側はつまらんよw
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:13:10.59ID:LjO/0uW40
ロングスローからぽこぽこ点取られる方が悪い
プロでそんなことはないから。高校野球のバント地獄みたいなもんだ。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:13:55.81ID:uC6lTbz50
日本人サッカー選手が世界に通用しない理由がなんとなく透けて見える気がする。やっぱり、指導者って大事
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:15:07.98ID:PavaQZHK0
サッカー選手の演技に賛成か反対か
一度、これでアンケート取ってくれんかな
これ触れたらダメなの知らんがなかなか議題に上がらんよな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:16:19.44ID:lTtyVK6K0
ハンドスプリングは見てて楽しい
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:16:19.61ID:jt/WThkn0
全然ありだよ。
そういう選手がJリーガーや代表クラスになってほしいわ。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:16:33.75ID:qQ8KWcOW0
>>131
ネイマールしか見てないような5chの陰キャアホジジイくらいしかそんなの気にしてないからじゃね?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:17:28.19ID:DuTjTE430
>>131
これは触れたらあかんからな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:17:32.51ID:OB3piFl40
ロングスローだけで試合に出られるわけでもあるまいに。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:17:38.32ID:ear6iHgQ0
こんなアンケートに対して>>130みたいな結論出す馬鹿が多いから日本のサッカーは進歩しねえんだよ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:17:46.39ID:yoCs4aGc0
ロングスローアンチとかマジで謎なんだが
スタジアムとか行ったらロングスローの時めっちゃ盛り上がるけど
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:18:11.73ID:RRF8WPFg0
>>135
やめたれwwwwww
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:18:16.06ID:jMpXWf660
オフサイド適用の意見あるが、スロー側の不利益が大き過ぎ。ディフェンスは蹴り出せば勝ちというゲームになるよ。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:18:20.82ID:DuTjTE430
>>135
インキャとかジジイとか訳分からんこと言ってるけど大袈裟な演技はどこでもやってるよ
Jリーグでもちょっと押されたら大袈裟に倒れてるやついるし
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:18:22.40ID:ZKxhr7JK0
昔アーセナルがストークのデラップ砲にやられて、あんなの不公平だからルール変えろ!ってベンゲルキレてたの思い出したわw
あいつのロングスローは綺麗な曲線でゴール前に届くから美しかったなぁ…
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:19:02.86ID:evm0Z0fG0
当時のストークってデラップだけじゃなくて
荒すぎて喧嘩神輿みたいな試合で面白かった
今は知らんけど
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:19:20.65ID:qQ8KWcOW0
>>143
ん?誰のこと?22人いて一人程度変なやつがいたから何だって話にしかならんと思うが?
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:20:00.52ID:Dktf+6Fv0
>>136
自演キモ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:20:38.77ID:cRdjbeoX0
>>14
どこからでもコーナーキック状態になって廃止
いちいちゴール前に団子状態
ボール出たらいちいちセットプレーだらけに
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:20:41.91ID:DuTjTE430
>>148
仮に22人いて1人もいればかなりの割合ですが
演技なんてする必要なし
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:20:53.15ID:xjuiS+xV0
>>1
ルール上問題ないんだからアリかナシかでアンケート取ったらアリが100%になるのは目に見えてる

>「好きかどうかなら好きじゃないと答えるけど、これもサッカーの一つ」
この回答者が書いてるみたいに好き嫌いでアンケート取ったらまた違った結果になる

あまり外部がゴチャゴチャ言うのもみっともないからそんなアンケートは取らないで欲しいけど
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:21:00.44ID:+A9l8thr0
バスケも一切ドリブルしないでロングスロー合戦にすれば
客の反応がそれだよ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:21:13.82ID:p7QQesuE0
>>154
ワロタ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:21:19.40ID:6KFp94c00
美学とかオフサイドとかルール知らんのか
あれはファールスローだ審判ちゃんとファール取れなら分かるが
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:21:46.22ID:qQ8KWcOW0
>>151
どこがかなりの割合なんだ?
一人しかいないならそいつが演技する場面なんてかなり限定的だと思うけどお前サッカーみたことないの?
んで誰のこと?逃げんなよ陰キャアホじいさん
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:22:37.21ID:MMTSSUZs0
>>51
世界中でやってるから世界共通の美学なんてのは存在しえない
イングランドだけのスポーツだったらああいうのら排除されてただろうが
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:23:13.33ID:hPJhGqZk0
オフサイドが生まれたのも美学だろう
やりすぎると規制されるわ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:23:19.82ID:3qlLjJjX0
ロングスロー当然ありだろ。
言わば面白味の一つでしかない。
ボール回しで言えば自陣では容易く
サイド割れなくなるからむしろ
パス回し増えて面白くなるだろ。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:24:14.09ID:O+4VqUAF0
あの精度じゃ上では通用しないだろ
デラップ砲みたいに投げ分けが出来るとプロでも対応は容易じゃないけど
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:24:27.02ID:uC6lTbz50
>>139
高校サッカーでは通用しても他じゃねwまぁ監督はそこで勝てて名声を高めればいいだけだしなw
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:24:51.69ID:kxPmr0zq0
>>140
高校生でそこまで露骨なフィジカル任せの放り込み戦術するのは違うんじゃねって話でしょ
プロだったらいくら放り込んでもフィジカルゴリラチーム作っても何の文句も言われないよ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:25:01.72ID:CcLiUeuJ0
昔の松井の5敬遠に対する批判と一緒だな
批判してる側は感情的に許せないってだけだ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:25:09.81ID:YMHndPiX0
最近、一部のアホが大騒ぎするだけで「論争」とか言ってすぐ記事になるよな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:25:22.00ID:dP5GFHez0
>>10
背中で泣いてる男の美学
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:25:33.89ID:uZyED3nG0
>>147
そういうチームだったと言えばそれまでだけど
ショウクロスがラムジーの足ポッキリやった時はリアタイで見てて流石にドン引きしたわ……

個人的には今尚残るあの手のタックルも是とされるかのような風潮の方がよっぽど許せんのやが
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:26:34.77ID:/30wZ9OC0
>>165
W杯準優勝国のクロアチアがその大会でロングスローから失点してましたけど?
日本もその辺のところを軽視した育成してて見事にオーストラリアにやられちゃったよね
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:26:37.70ID:+x4oLXti0
全部とか珍しいな
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:30:19.10ID:29XmX5Gr0
>>49
無能ほど言いたがるセリフだから
実際やってみせると、話すり替えて面子保とうとする

ルール内だし好みではないが、否定するもんでもない
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:30:42.50ID:qQ8KWcOW0
>>175
必死こいて探してこれか?
上の画像とか足かかってるのかかかってないのか分からんけど、足かわさなきゃ確実に足刈り取られてると思うが?
んでJの誰の話してるの陰キャアホ爺さん
逃げんなって生ゴミ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:31:26.28ID:6BfyVJXg0
>>175
1枚目何が問題なの?
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:32:06.08ID:PavaQZHK0
高校生らしく爽やかにいこう
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:32:07.95ID:Duf5ag0i0
まったく問題ないと思うが
それよりもシミュレーションとか過度なゴールパフォーマンスとかやめたほうがいい
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:32:34.59ID:ear6iHgQ0
>>185
明らかに手を使用しているからファウルなんだけど、両足揃っちゃっているのがねえ・・・

という意味ではなさそうだねw
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:34:13.88ID:6BfyVJXg0
>>188
いや外側の足蹴られてるでしょ?
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:34:25.19ID:tDbREeuN0
ラグビーのようにスローイン位置より後ろにしか投げれないようにルールを変えるべき
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:34:54.74ID:GH65UIts0
プロリーグでもロングスローあるよね? でも、あんま見ない。

なぜ?
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:35:14.87ID:LiZWeJ+y0
青森山田が気に食わんというか、
青森山田に人を集めて
青森山田以外にロングスローにフィジカルで対応できなくさせて
青森山田がロングスロー

これで発展性あるかってぇと困るって話じゃねぇの?
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:35:37.68ID:PavaQZHK0
原口さんやっぱクソ演技だな
プレー中以外でもこういうのも「押されましたー!」ってアピールする為に必要だからな
こんなんで倒れてたら朝の通勤ラッシュで倒れっぱなしだぞ
https://i.imgur.com/bjuHehq.gif
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:35:40.91ID:viADNK2q0
戦術としてありかなしかならあり
好きか嫌いかといえば好きだけど
嫌いって言うやつの気持ちもわかる
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:36:41.53ID:GsFIt9/V0
まともなやつはユース行ってるし
高校サッカーなんてどうでもええやろw
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:36:44.54ID:qQ8KWcOW0
>>193
ネイマールと原口でサッカー全体が演技がどうとか言ってる陰キャのアホジジイっているよな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:37:10.82ID:gCzEbSE70
ルールなんだから問題ねえ派vs美学派か
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:37:57.95ID:cRdjbeoX0
>>190
そうなるとバックパス狙われてピンチにしかならないよ
出した方が優位になるとか意味不明でしょ
特に自陣深い位置
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況