X



【古市憲寿氏】2度目の緊急事態宣言に「医療行政の見通しの甘さを国民が尻ぬぐいしてる」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/01/07(木) 09:40:37.69ID:CAP_USER9?2BP(0)

1/7(木) 9:28
スポニチアネックス

古市憲寿氏 2度目の緊急事態宣言に「医療行政の見通しの甘さを国民が尻ぬぐいしてる」
フジテレビ社屋
 社会学者の古市憲寿氏(35)が7日、フジテレビ「とくダネ!」(月〜金曜前8・00)に出演。菅義偉首相が同日夕に、東京都と埼玉、千葉、神奈川3県を対象に新型コロナウイルス特別措置法に基づく緊急事態宣言の再発令を決定することについて言及した。

 緊急事態宣言の期間は8日から2月7日まで。新たな基本的対処方針では、飲食店に午後8時までの営業時間短縮を要請。酒類の提供は午前11時から午後7時までとする。要請に応じない場合は施設名を公表する。午後8時以降の不要不急の外出自粛を求めるほか、出勤者数の7割削減に向け、テレワークやローテーション勤務の推進を事業者に働き掛ける。一方、小中高の学校一斉休校やイベントの全面的な自粛は求めない。保育所や放課後児童クラブ(学童保育)は原則として開所する。入試も予定通りの実施を促す。

 古市氏は、「日本のコロナは欧米よりも感染者が1桁少ないのに医療崩壊って言ってるのは、つまり見通しが甘かったわけですよね」と指摘。そして「もしも仮にこの冬に欧米くらいに感染者が増えていたら、もう欧米以上の状況になっていたわけで、たまたま感染者がこれだけに抑えられているからこの状態にもかかわらず医療崩壊起こっているってことはどう考えても医療行政の見通しが甘かったってことですよね。その見通しの甘さを誰が尻ぬぐいしてるかっていうと市民、国民が行動変容させられている。我々の生活が制限されているっていう仕組みで解決できた話が我々の行動を自粛してくださいってことに転嫁されているのがすごく気持ち悪い」と私見を述べた。

 これにMCの小倉智昭氏(73)は「古市君が言ってることは当然なんだけど、でも急場をしのいでいくためには今日明日でガラッと変えられるわけじゃないから、何とかして感染を防がなければならない」と現在、何をするかが大切だと強調していた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210107-00000122-spnannex-000-4-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/2427b03f4ab4c78a863f7b7d1a1adf59d3c13db0
0141(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2021/01/07(木) 10:28:44.88ID:haMj326U0
>>129
公立病院の赤字経営なんてのは批判する対象にしてはダメってこと
こういう有事の際には受け入れ拒否するような私立病院なんてクソの役にも立たない
医師や看護師や医療スタッフの公務員化が望ましい
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:30:17.84ID:6GulasD30
>>138
医師会なんて年末年始休んでるし、そもそも民間じゃコロナ殆ど受け入れてない
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:30:36.78ID:Zw9Su0dE0
>>139
医学生動員して何ができるんだ? 馬鹿じゃね?
医学生動員するなら、そのへんの専門学校生動員するのとさほど変わらんよ?
もしかして、医学部で点滴のやり方とかレスピの使い方教わってると思ってる人?
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:30:57.82ID:0cr9X6Fr0
>>131
自分の病院を閉鎖してコロナ対応している病院に行くか、自分のところにコロナ以外の他の病院の患者を受け入れるかすれば良いだけ。
専門外でも医学生や看護学生よりはマシなのも理解出来ない頭なら仕方がないよ。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:31:19.72ID:nN4N5tLz0
>>53

とうとう同業医師にまで批判される日本医師会
呼吸器を使える開業医を現場に回すべきなのに何も手配してこなかったと身内の医師から猛批判


日本医師会は国民に謝罪するべき!
https://headlines.ya...-00010011-abema-soci

そもそも日本には世界で最も多い160万の病床がある。
しかし、新型コロナウイルスに対応できる病床数はわずか3万、つまり2%に過ぎなかった。
他の国々は日本の100倍の感染者数を抱えながらも医療崩壊を起こしていない。
冬になれば再び感染者数が増えるということは3月から分かっていたのに、こういう宿題をやるのを怠ってきた。
そのツケは国民が払わなくてはならないし、日本医師会は謝罪してしかるべきだ。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:31:21.29ID:mk8KIlxn0
そうじゃなく
三浦やお前が経済回せと言った尻ぬぐいだろ
見通しの甘さはおまえらだろ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:31:22.68ID:lkMTt6OV0
>>105
総合病院で呼吸器内科がある病院は全体の3割、診療所で呼吸器内科がある病院は全体の6%と言う現実を直視しような。

例えばお前が住んでる街にも病院は沢山あるだろうが、呼吸器内科がある病院の数を数えてみろ。暇だから新型コロナを見ろと言われたって、皮膚科や眼科、整形外科の病院では見れないって事は分かるよな。内科だって、呼吸器内科を見れる内科医以外、例えば血液内科や内分泌、消化器内科とな沢山あり、そう言う医者も専門でない呼吸器の新型コロナは見れないんだわ。

現在、全体の病院の2割しか新型コロナを見ていないと言うが、その前に総合病院では全体の3割しか呼吸器内科が無く、診療所に至っては全体の6%しか呼吸器内科は無いって事を知れば、その数字の印象も変わるだろ。8割の病院の多くは見ようとしても専門外だから見れないってのが現実だよ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:32:28.13ID:pJnSGFmu0
>>143
医師会が年末年始休んでる?意味不明。
そらと医師会の半分は勤務医な。

民間でコロナ受け入れてない?
皮膚科や整形外科のクリニックでどう受け入れるんだ?
ベッドもない、呼吸器もない、治療薬もない、
自分の家のベッドに寝かせて、お悩み相談でもすんのか?
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:33:40.74ID:uI2sJorK0
>>140
たいしたことない感染症だったら見通し甘いなんて言えないんじゃないの?
こういう奴が多かったから今がある
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:33:43.23ID:Zw9Su0dE0
>>131
>>「自分のところにコロナ以外の他の病院の患者を受け入れる」

これは、だいたいやってるよ。それこそ、これをやらない私立病院は医師会から袋叩きに会うよ。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:33:50.11ID:+Rpo+UXD0
そもそも経済回せ厨が医療現場のメンタルを削ってただろ
経済回すためにまずやるべきことがあるのにそれをしなかったのが問題
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:34:03.37ID:I1mTrmto0
>>1
実際にコロナ患者を受け入れたり治療に当たったりしている医療機関や医療従事者…文句言ってる暇はない。頑張ってるのに赤字

コロナ患者は受け入れず、PCR検査や有料相談(5分3000円)で儲けてる糞クリニック…院長がテレビでPCR検査の宣伝したり政府批判したり。PCR検査でぼろ儲けしてテレビCMを流してる

普通の開業医…通院患者が病院に来ないため、暇。経営も赤字に
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:34:03.90ID:UpGq1gpA0
病院数も医者の人数も病床数もCTなどの機材の数は十分で、感染者数も欧米より桁外れに少ない。
それなのに医療崩壊とかちゃんちゃらおかしい。
ようするに病院や医師の公的な責任を無視した町医者や市立病院のエゴや、
そういうエゴを容認する医療制度の問題だわ。
いざというときに何の役にも立たない、脱税や算術大好きな町医者の群れ。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:34:07.08ID:lkMTt6OV0
>>147
日本の病院な8割が民間病院で赤字になったら潰れると言う現状があるのに、医師会が日頃から新型コロナ等に対応出来る病床を用意しておけとお願いしたって民間病院は従わないよ。それをやるには国が税金等で援助をしないと無理。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:34:49.13ID:0cr9X6Fr0
>>144
欧米のニュースも手に入らない環境で生活しているのか?医学生や看護学生よりもそこらの専門学校生を動員する動機が、双方に生まれる根拠が何処にあるんだよ。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:34:56.35ID:l1HEgC/D0
>>49
ワクチンよりみんなマスクして接触避ける方が効果はあるんだろうな。インフルも今封じられてるからな。コロナにワクチンできてこれまでと同じ生活になってからインフルと比較したらいいよ。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:35:20.86ID:pJnSGFmu0
>>145
自分の病院に通ってる患者を見捨てろと?
そのまま通院途絶えれば病院も潰れるぞ?
想像力ないのか?

そんな無茶苦茶な要求するな。
そんなこと言うならお前の会社、全ての仕事を中止し、全社員でコロナ病棟の清掃に毎日いけよ。看護師だけでなく整形外科医や皮膚科医が清掃してんだぞ?
床掃除くらいお前もできんだろ?
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:35:55.78ID:UpGq1gpA0
>>150
> 民間でコロナ受け入れてない?
皮膚科や整形外科のクリニックでどう受け入れるんだ?

は?
民間の皮膚科どころか市立病院や、民間の大きめの総合病院でも、
去年は家族が倒れたときに熱があるだけで何軒もの病院に門前払いされたが。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:36:03.74ID:okQw0now0
医師会の会長が会見やる度に
日本が東京が無能だと言うことを海外にも報道してるもんな
こんな国で五輪やろうとかホントに頭狂ってるわ
コロナ受け入れ病床2%の国で五輪とかどうせ出来ないけど、恥だから返上しろって思うわ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:36:15.00ID:aXVFR8HV
政策を誤ったのは、二階、菅を含む自民党です

ワロタw
まだこんなガキみたいな戯言言ってるバカが存在するのかよw
じゃあ立憲だったらまともな政策が出来るのか?
現実見ろよ、現実を
二階だろうが、菅だろうが、安倍だろうが、誰がやっても同じ
政策が間違ってるって言うほど自信あるなら、政党作って立候補すりゃいい
自分で行動もせずに「ジミンガー」「アベガー」「スガガー」って
バカの極み
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:36:33.97ID:pJnSGFmu0
>>152
ほう、いきなり話を限定したか。
論破されたらまずやるやつだなw
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:36:39.36ID:GfITcA1r0
>>101


【倒閣運動】朝日、毎日、東京新聞の「とにかく安倍をたたけ!」の大号令 新聞業界の「不都合な真実!」 
http://hayabusa9.2ch...newsplus/1503999123/

 「いま、社内は安倍を叩くためなら、どんなことでもするという空気になっている。」
作家の門田隆将さんは最近、知り合いの毎日新聞記者からこう聞いたと、月刊誌『Hanada』で明かしている。
朝日新聞記者にも同様のことを言われたという。

 ▼実は小欄もかつて知人の東京新聞記者から、こんな打ち明け話を聞いたことがある。
「上司に『安倍なんか取材しなくていいから、とにかくたたけ』と号令された」。
同僚記者も、別の東京新聞記者から同趣旨のことを聞いている。

 ▼悲しいかな、これらのエピソードは新聞業界の「不都合な真実」を示す。
事実をありのままに伝えることよりも、自分たちの主義・主張や好みを広めることに熱心な習性があるのは否めない。  
「権力の監視」を隠れみのにしつつ、時に暴走を始める。

 ▼マスコミは、行政・立法・司法の三権と並ぶ「第四の権力」とも呼ばれる。
政治家からは、真顔で「本当は第一の権力だろう」と指摘されることも多い。
ならば、自制心と自浄作用を失ったマスコミ権力は誰が監視するのか。
国民の常識と良識が働き、一定の歯止めとなることを期待するしかない。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:36:40.72ID:lkMTt6OV0
>>145
自分の病院を閉鎖してって、そこの病院の患者はどうなんの?、新型コロナ以外にも診療を止めたら命に関わる病気は沢山あるし、気軽に病院を閉鎖って言うなよ馬鹿が。

そして、そもそも専門外以外の医師は新型コロナの患者を見れないって事も学習しろ。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:36:56.23ID:jwRw+zl60
>>165
できたろうなあ、現実的に。

3・11のときの対応と比べてみて、どう考えても立憲のほうが上だわ。
あれ、自民が脚を引っ張りまくってたのにな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:37:06.20ID:UpGq1gpA0
>>160
テレビ番組の出演者がマスクをしないのが不思議でならない
ニュースキャスターとかさ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:37:48.51ID:9MppGvU50
飲食店に金配るなら病院に兼ね配ってコロナ病床確保しろよ
従わない病院を公表だろ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:37:50.53ID:gL/P7Q4t0
>>165
責任政党がやらかしたら
どこがやっても同じ
とかどっちが低能なんだよ
他がやっても同じならとりあえず今やらかしてるやつらはやめろ
 
てか最後のはもうお前は民主主義に生きていい人間じゃねえわ
単なる既得権益の奴隷
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:38:18.51ID:pJnSGFmu0
>>163
もしコロナ患者で他の患者にうつしたら、死んだら、お前責任取れるの?
土下座してまわって賠償金払い続けられるの?

船であんだけ問題なったこと、もう忘れた?
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:38:29.15ID:EKKMYMcD0
ガイジかこいつ
愚民が感染広げてるのを尻拭いさせられてるんだろうが
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:39:04.09ID:/wcCUukW0
>>40
お前ががんばれよ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:39:10.87ID:lkMTt6OV0
>>163
それは日頃から医療現場が逼迫してるって事だろ。
大きな総合病院でも呼吸器内科のある病院はそれ程多く無いんだよ。新型コロナ患者を見れる病院はもっと少ない
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:39:15.70ID:6GulasD30
>>168
今までインフル診てた来ただろうに金なら政府から補助金なら出るぞ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:39:24.04ID:UpGq1gpA0
医師会の会員の大半は町医者や民間の中小医院
そういう連中の利権団体だからさ
そりゃ医者のエゴを国民に押し付けるだろう
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:40:21.22ID:UpGq1gpA0
>>177
コロナ以前はこんなことはなかったんだがな
すぐに救急車が来てすぐに市立病院に搬送
何も知らないアホは黙っててね
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:40:39.44ID:0cr9X6Fr0
>>154
だったら閑古鳥がなく病院もなく、支援するべき病院はコロナ対応病院だけとなるね。でもそうなると割り振った病院の医師と看護師が余る事になる。そこも駆り出してコロナ対応しているのかな?そのニュースはまだ出ていないけれど。
医師の自由標榜のせいで医療の診療科の割り振りが国のコントロール下にはないのが問題。儲からず、難しくて訴訟リスクが高い小児科が人手不足だったりね。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:40:43.90ID:hy0+JxF/0
あと、外人が多いらしいよね
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:40:44.00ID:okQw0now0
有事の事態に
医師会に対し知事や首相の要求も通らないようにしてしまってたのが問題だったわな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:40:57.64ID:lkMTt6OV0
>>172
先生!、病床確保しても、人工呼吸器やエクモを扱える救急医かつ呼吸器内科医が居ません。育てるには年単位で時間がかかります。何処から持ってくれば良いですか?
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:41:29.08ID:FjIaM9qw0
海外はトリアージしてるってだけ
でも日本では発言も許されない
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:42:19.94ID:GfITcA1r0
韓国が日本国内の世論操作予算を3倍にすると発表 日本の世論を「韓国が可哀想」にする狙いか
https://www.zakzak.c...or1908300005-n1.html

「中央日報(29日、日本語版)によると、対日外交強化予算は、「韓日新時代複合ネットワーク構築事業」という名目で、日本にある韓国公館が講演会などを開くための予算だという。
何と、今年度の3・3倍の51億ウォン(約4億5000万円)を確保する意向とされる。
これとは別の項目で、米国と中国、日本、ロシアでの世論戦のための「政策公共外交予算」に、今年度の2・6倍という72億ウォン(約6億3000万円)を配分している。

このせいか、日本には現在でも「韓国の代弁者」のような政治家やメディア、識者が多い。
今後、韓国を持ち上げて日本を貶めたり、急に韓国批判を控えるような人物が出てくれば、要注意すべきだろう。


>このせいか、日本には現在でも「韓国の代弁者」のような政治家やメディア、識者が多い。
>今後、韓国を持ち上げて日本を貶めたり、急に韓国批判を控えるような人物が出てくれば、要注意すべきだろう。


TBS報道特集、ひるおび、サンモニ、 テロ朝モーニングショー がまさにそれ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:42:20.74ID:/wcCUukW0
>>138
これ
医者はまじでストライキすべき
他国はみんなやってる
日本人は日本人が思う以上にバカで劣化中
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:42:27.35ID:pJnSGFmu0
>>178
インフルとレベル違うだろw
まだそんなこと言ってんの。
世界中騒いでるのは馬鹿だと?

補助金?十分出るなら飛びつくが全くたりんだろ。ガウン、マスクの消費。他患者の入院拒否、感染防止のための導線確保の工事、陰圧室設置の工事、呼吸器かくほ、、

とくに他の病気で急変した患者を追い払うことになるのが大きい
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:43:01.87ID:aXVFR8HV
>>173
与党政党ってのはいきなり存在しねーんだよ
政策掲げて当選した議員の集まりな
つまり"国民の信任を得た議員"
理解できるか?
責任はバカ議員を選んだ国民
バカ議員に責任押し付けて自分たちは被害者面なんて論外
だったら、まともな政策掲げて立候補しろよって話
当選確実だろ? おまえらなら

議会制民主主義を理解してから書き込もうな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:43:21.65ID:92z3+ObK0
結局たいへんなのは医療従事者だけ
コメンテーターはその時々にそれっぽいこと言ったら終わり
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:44:15.13ID:GfITcA1r0
日本医師会こそが諸悪の根源であることが国民にバレてしまった


三浦氏は「重要なことが非常に隠された会見」とピシャリ。全国にはコロナ患者を受け入れている一部の志ある公立病院があるとしながら、彼女は「会見に出て話していたのは、コロナ患者の受け入れを拒否している私立病院」と踏み込んだのだ。

 そして、このように受け入れ体制や、それに根差した“志”もまるで違うにもかかわらず、「我々、医療従事者は…とおっしゃる」と、自分たちを含めた全員を医療従事者で括っていることに違和感を覚えたと主張。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:44:30.07ID:pJnSGFmu0
>>188
日本の医者も欧米韓国にならってストライキすれば良いのにね。

海外と違い、感謝されるどころか袋叩きにあって、テレビからもこんなこと言われ、差別され、子供は学校でも拒否され、給料もへって
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:44:35.05ID:lkMTt6OV0
>>181
それをやるには日頃から救急医や呼吸器内科医に余剰を持たせないといけない。もしくは他の診療医でも定期的に救急医や呼吸器内科医も出来る医師を育てる。

ただそれをやるには国がしくみを作らないと無理。そして全体の病院の8割が民間病院って形を変えて公立病院を増やさないと無理。民間病院は赤字になったら潰れるんだから、日頃から余剰は持たないよ。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:44:43.13ID:aGT7T5i+0
厚労省のクソボケ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:44:44.35ID:dIm7m++r0
医者がストやらないのって
ストやるなら数増やすわって言われるのが嫌だからでしょ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:45:25.65ID:pJnSGFmu0
>>196
アメリカ、ヨーロッパ、韓国の先進国はやってるよ。
コロナ感染流行ってからも
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:46:01.34ID:pJnSGFmu0
>>196
アメリカ、ヨーロッパ、韓国の先進国はやってるよ。
コロナ感染流行ってからも。

そして、そのおかげで今、感謝されている
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:46:15.62ID:gL/P7Q4t0
>>191
議会制民主主義を理解してないのはどっちだよ
今の政治に文句あるなら立候補しろそうじゃな気なら文句言うな
って小学生でも言わんぞ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:46:21.11ID:lkMTt6OV0
>>181
開業医で呼吸器内科医は輪番制で新型コロナを見たり、地域のPCRセンター、新型コロナの軽症を見るホテル等に借り出されてるよ。自分の病院で通常診察もこなしながらね。
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:46:35.05ID:tvH4IaJR0
誰がやったって上手くはいかないだろ
不安感を他人にぶつけて解消しようとしてるバカが騒いでるだけ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:46:46.40ID:dtI/JfY30
台湾や中国を見る限り
一度完全に止まるまでブレーキ踏むのが正しいやり方だしな
一回目の緊急事態宣言で感染者が減ったからってすぐにwithコロナとか煽りだしたのは誰だよ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:46:53.84ID:0cr9X6Fr0
>>168
あなたとは別の方が、他の病院で患者の受け入れをしているとコメントされていたよw
別にエクモの操作をしろと言う話でもない。日頃から内科を診療科目にしている町医者は多い。そこでは風邪やインフルも診療しているぞ。軽症ならば町医者が応対して十分だよ。
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:47:07.55ID:i/qkprtH0
何でもかんでも国のせいっていうよりやっぱり国民一人一人の自覚のほうがはるかに重要だと思うんだけどなあ
あたりまえだけど、コロナを感染させるのは国じゃなくて結局は人なわけだし
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:47:10.75ID:/npkmv370
なんでこうやって責任を他者にして分断を煽るのかと。
その行政方向性を選択したのは国民代表なので国民の選択ですよ。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:47:14.59ID:6GulasD30
>>189
殆どの民間病院は感染症には役立たずって事だな
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:47:27.05ID:nN4N5tLz0
>>200
医師の数増やすことに猛抗議して潰してきたのが諸悪の根源日本医師会だからな
あいつら自分らの既得権益守ことしか頭にない圧力団体でしかない
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:47:42.95ID:pJnSGFmu0
1カ月だけでも医療従事者みんなでストライキして欲しい。医師会にメールしてみるわ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:48:04.00ID:VHkWQGz50
>>1
やはり武漢肺炎ウイルスに感染した奴の家の扉や窓を溶接して塞いで死ぬまで外に出られないようにするくらいの対策が必要だよなw
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:48:25.44ID:dIm7m++r0
医者がデカいツラし始めるなら
とっとと医者の数増やして過当競争させてやりゃいいんだよ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:48:34.68ID:wmLb4SIG0
同じ空間に二時間も複数人でいて、しゃべり続けてる連中がああだこうだ言う資格はないよ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:48:46.19ID:J2JSYbYZ0
コイツ経済回せって言ってた口じゃなかったか? 三浦と一緒に 医者の警告批判して
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:48:46.32ID:nN4N5tLz0
今までいくら医師の数増やそうとしても日本医師会の抵抗で実現しなかった
まさに国民の敵
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:48:57.53ID:lkMTt6OV0
>>194
そもそも開業医で呼吸器内科がある所は全体の6%しかないって現実を知らないから、こういう馬鹿みたいな意見を言える。専門外の医者がどうやって新型コロナを見るんだよ。またゾーニングできない様な病院で新型コロナ患者を受け入れたら院内クラスター多発で医療逼迫は加速するわ。
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:49:17.18ID:WF2xJnzs0
>>212
そらそうだろ、そのための専門医であり専門病棟なんだし
指定病院は人員不足でパンクしているし民間病院は逆に今の患者への感染リスクで受け入れを拒否するのが当然なので行き詰まりだな
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:49:47.48ID:zhztXV5y0
>>210
むしろ国の責任は責任として捉えないとだめでしょ

おそらく自民政権マンセーしたいだけのネトウヨたちなんだろうが政治家や国の責任を見なさすぎ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:50:07.89ID:/wcCUukW0
>>195
ほんまこれ
日本だけだよ医者叩きしてる国
韓国のが今や民度が高いあっちは医者を応援して政権叩き
日本は医者を叩いて政権擁護のバカばっかり
ネトウヨってまじで日本の足引っ張ってる反日だよね
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:50:58.39ID:SQLMJG4J0
>>219
古市は自分の発言の責任を感じたこと何度今まで一度もない
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:51:41.09ID:4ZzeAWyo0
>>56
いや今年はコロナのせいでインフルエンザが流行ってないだけで毎年インフルエンザは1000万人かかって1万人死んでるだぞ

ワクチンがあるのにも関わらず
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:51:43.79ID:lkMTt6OV0
>>212
そりゃそうだ。日頃は新型コロナの様な重篤な感染症の患者は少ない。少ないんだから急に増えても対応出来ない。民間病院は赤字になったら潰れるんだから、仕方が無い、それが嫌なら欧州なみに公立病院を増やすんだな。税金でな。
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:52:06.97ID:WF2xJnzs0
>>194
あのさあ
コロナを受け入れるとか簡単に言うがそのための訓練と人材を確保してない状況で受け入れても院内感染多発で終わりだろ
コロナ専門の施設を国が丸がかりで作ろうが呼吸器科医なんてインスタントに増やせないし
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:52:07.76ID:/wcCUukW0
>>200
今の日本で医者は増えないよ
もう医学部行かせられる経済力ある家が昭和と比較してもめちゃくちゃ少ないわゆだから
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:52:12.13ID:kbrj6M6D0
正論だし去年に比べても一万人以上死者が減ってるって話なのに
なんで医療崩壊が起こるとか言ってるんだよ。
医師会らが飲食店に責任転嫁しているだけじゃん
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:52:31.82ID:dtI/JfY30
>>195
医者のストライキて
イタリアみたいに医者が数百人死んで
学徒出陣させる状況でもあるまいし
ベルギーなんかは感染した医師に診察させたりしてたみたいだしな
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:52:38.42ID:nN4N5tLz0
>>215
すればいい
これを機に医師の数を歯科医や弁護士並みに増やそうぜ
能力ない処方箋出すだけの税金ドロボー町医者どもを淘汰されることになる
歯科医や弁護士と同じ状況に医者もしようぜ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:52:52.82ID:neeb9NID0
マジで古市の言うとおり
去年の夏から冬は感染者増えると言われてたのに特に対策もしなくコロナ入院条件もガバガバでどんどん入院させた結果が今だろ
それは仕方がないとしても医師会の言い分がこっちは悪くない国民が遊んでるのが悪い一点張り
それじゃ誰も従わんて
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:53:12.33ID:0cr9X6Fr0
>>205
改善するべき部分については完全に同意だよ。その為には医療行政に医師会が関与出来ないようにする必要がある。
コロナのPCR検査は別に呼吸器内科にしか出来ないことではないよ。実際にテレビでコメントしている医者も、呼吸器内科ではなくても元日からPCR検査希望患者を受け入れているから。
問題なのはエクモは呼吸器内科医師だから出来るものではない点にもある。
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:54:05.32ID:d9xOijhb0
都合よく考えすぎた。てか、都合の悪い事は認めない。
一丸となってみたいな根拠のないやり方が今の結果を・・。
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:54:34.13ID:6GulasD30
>>228
つっても一年コロナやってるんだぞある程度対症療法は分かってるはずだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況