X



『進撃の巨人』4月に完結 作者は“引き伸ばし説”否定 晩年は編集部に完結急かされた★3 [愛の戦士★] [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/01/06(水) 07:29:31.40ID:CAP_USER9
人気漫画『進撃の巨人』が、4月9日発売の『別冊少年マガジン』(講談社)5月号で完結することが、講談社より発表された。2009年9月の連載スタートから、約11年半の歴史に幕を下ろす作者・諫山創(いさやま・はじめ)氏からのコメントが公開された。

【画像】「駆逐してやる!」大型巨人に挑むエレン

 以前からクライマックスは告知されていたが、「あと3年で終わると8年前から言ってましたが、ようやく終えることができそうです。大変長くなってしまいましたが、最後までお付き合いいただけましたら幸いです」と報告。

 また、連載11年半という長期連載については「決して編集部に引き伸ばされたわけでもなく、むしろ『いつ終わるのか』と急かされ続けての晩年でした。すいません、ようやく終わります」と編集部の“引き伸ばし説”を否定し、「今まで読んできてよかったと思っていただけるように、最終回に向けて頑張ります」とファンに呼びかけた。

 同作は、人を捕食する「巨人」が全てを支配する世界を舞台に、巨大な「城壁」を築きその中で怯えて暮らす人類が、「巨人」相手に絶望的な戦いを強いられる物語。巨人たちと闘う「調査兵団」に所属し、外の世界に憧れる主人公のエレン、クールな戦闘美少女・ミカサ、頭脳派・アルミンの3人を中心に、ストーリーが展開されるダークファンタジー。

 2019年12月にコミックス(紙・電子書籍)の累計発行部数が、全世界で1億部を突破するほどの人気で、2011年に『このマンガがすごい! 2011』オトコ編第1位、『全国書店員が選んだおすすめコミック2011』第1位など、数々の漫画賞を受賞。2013年よりテレビアニメの放送がスタートし、2020年12月よりNHK総合にて最終章が放送されているほか、2015年には三浦春馬さん主演で実写映画化(前篇・後篇)もされている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210105-00000325-oric-ent

★1が立った時間
※前スレ
2021/01/05(火) 12:36:51.62
『進撃の巨人』4月に完結 作者は“引き伸ばし説”否定 晩年は編集部に完結急かされた★2 [愛の戦士★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1609828444/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 07:30:31.37ID:24OkWaXF0
お前は自由だ。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 07:31:55.40ID:QuYMftnT0
クソマンガ
はよ終われ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 07:33:38.16ID:5MlUF1Yf0
>2015年には三浦春馬さん主演で実写映画化(前篇・後篇)もされている。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 07:37:27.19ID:Ojt2RlMt0
裏切りもンがーあたりで読まなくなったけど
みんなちゃんと生き返った?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 07:38:17.32ID:scGm78+q0
進撃の巨人Zが控えてるんだろw
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 07:40:21.07ID:VR0lXcuf0
町山「まだ俺様が復活するチャンスはあるニダ…」
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 07:46:56.76ID:JQsUI7N30
鬼滅がキレイに終わらせて成功して、ダラダラ引き延ばしてるワンピースとかと比べられたからな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 07:47:05.65ID:GtuaitQS0
エルディア人が誰でマーレ人が誰で誰と誰が何のために戦ってるの?くらいに分からない
相関図とかないの?まとめとか読むより相関図見た方が早い
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 07:48:16.15ID:vJutC1tx0
編集部は何を考えているんだか。
これじゃあ早く出て行けと言われたことなものじゃないか。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 07:48:59.41ID:grrQ6GID0
五年伸ばしたのは作者の意志だってはっきりさせることで講談社に忖度したと
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 07:49:33.25ID:uS+eyeDH0
着地点を間違えたような気もしないでもないが、まあこれはこれで
島内だけの話でいったん終わっておいてたほうが良かったかもね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 07:49:39.31ID:sSNp8KkG0
中盤からの固有名詞連発の複雑な展開はかなり読者を減らしたと思うわ
ONE PIECEと一緒で登場人物が多すぎるんだよ
それをデザインで変化つけるならまだしも出来てないし
まぁ、個人的にはこういう展開も嫌いじゃないけど、もう少しシンプルにしたほうが多くの人にとっては良かったと思う
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 07:50:24.23ID:vJutC1tx0
>>11訂正
言われたことなもの→言われたようなもの
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 07:51:51.24ID:jyc90+DK0
晩年は人気落ちてコアな固定客しかいなかったら、活性化の為に早く終われと言われるだろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 07:53:21.52ID:kW7Tnl4O0
登場人物そんな多いかね? 名前ありのキャラも大半食われる要員だし
結局残ってるのはいつものメンバーって感じするけど
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 07:54:27.59ID:AskSGpvS0
進撃の蛇足
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 07:54:38.10ID:vJutC1tx0
登場人物は多くはない。むしろこの長さにしては少ない方だ。
関心が無い者が読めば多く感じるというだけだ。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 07:54:57.03ID:VB1hrs9w0
ファイナルの方が原作に近いのかもしれないけど
アニメしか見てないからファイナルの絵は線が雑すぎてなんか好きになれない
ライナーも汚ならしいオッサンだし
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 07:57:30.47ID:uS+eyeDH0
まあこれだけ独自の脳内ファンタジーを具現化できる才能や熱量は凄いと思うよ
進撃の作者も鬼滅の作者も、漫画に描かれてない部分の脳内設定が凄いw
イッパーイありすぎて単行本の余白で手書きで描いて説明してるくらいだからなw
作者自らどっぷりその世界にハマってないと読者をハメることなんてできない
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 07:57:52.98ID:vJutC1tx0
一体何を活性化と言うんだね。
幼女がキュンキュンする漫画を並べることかね?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:00:30.02ID:3k9Uiont0
鬼滅みたいに、完結することが確実になったら全部買う新規客もけっこう出るだろうな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:01:24.08ID:tihumJ/Z0
主人公が数話で死んだ展開にひかれたのに
結局謎パワーで復活してよくある少年漫画だもんな、
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:01:36.72ID:l292Yey60
マーレの戦士解説
素晴らしい・・予想以上の仕上がりだ
「ピンクの着物」こいつは何でもできる汎用性が強みだ ダジャレや蘊蓄、下ネタに加え、スベリ芸は凄まじい破壊力だ、範囲は狭いが古典落語も出来る 三遊亭好楽が最適だ
「ブルーの着物」は下ネタに特化した落語家、あのドヤ顔で突進すれば放送コードも突破出来るだろう レギュラーの盾となり座布団を奪われる落語家には我慢強い小遊三が合っている
「黄色の着物」は強襲型だ、おバカな分回答も素早く、強力な歌とダジャレで大抵のオチは読める 機転の効く木久蔵に託した
「緑の着物」は相変わらずだ・・他よりは多少芸歴が長いってだけの落語家がまさか、司会進行でここまで恐ろしい兵器になっちまうとはな・・何より歌丸の嫁には秘めた力がある・・
「紫の着物」は並外れた腹黒さで長期間の座布団無しに対応出来る。お題に合わせた回答が可能で番組の幅が広がる・・判断力のある楽太郎でまちがいないだろう
そして「オレンジの着物」・・破壊の神だ 地方の観客共に同情しちまうよ、ある日突然アレがちゃらーん!」しにやってくるんだからな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:01:49.48ID:ioMjKi+D0
鬼滅の大ヒットを受けて早く終わる方がいい漫画って風潮ができるかもな
最近なんでもかんでも長すぎるからさっさと終わって欲しい
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:02:33.29ID:POr/BPAl0
オナニー
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:03:56.89ID:9gbQ5sZ40
>>28
進撃は完結イッキ読み推奨漫画だわ
34巻?で終わるしな
月刊だし追いかけるの疲れたわ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:07:37.52ID:kW7Tnl4O0
>>34
漫画なんて全部そうだ ワンピースもコナンも当初は10巻程度で終わる予定でいた
DBも人気出なければピラフ城で終わるつもりだった ダイ大も人気出なければ島から旅立つところで終わる予定だった
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:07:43.38ID:dKQyefJ+0
一気にやる漫画じゃなかったかもしれん
二部制にして島は慣れてからはヤンジャンで連載するとか
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:08:32.12ID:zWVczsny0
週刊誌連載がいつ終わるか数ヶ月前にニュースになるなんてあまり記憶にないけど最近は普通なのか?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:08:57.83ID:PmsIMdNe0
最後はアニメにして完結させて欲しい。アルミンが焼かれるストーリーは、アニメで初めて声出して感動した記憶がある。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:09:05.63ID:vJutC1tx0
長い話を理解するだけの理解力が低下したというだけのことじゃないか。
まあそもそも漫画というものは青少年向けに描かれるものであって読解力の低下したオッサンオバさんのために描かれるもんじゃない。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:10:44.80ID:csflkfb30
見たことないなあ
進撃の阪神なら読んでたのに
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:12:11.05ID:Mw9XGQFz0
ハンターハンターはもう2年ぐらい休載?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:14:34.67ID:C0kGtCxG0
マーレ編以降の物語の流れが速すぎ
走馬灯のようだよ
もっとゆっくりかけよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:14:56.82ID:rwz19Hq50
アマプラで4期の最新話まで見れたので一気に流し見したが、途中からようわからんくなったな。
あまり巨人が出てこない回もあってウトウトしながらの適当視聴になった。
原作マンガも読んでないし、とりあえず知名度はあるのである程度の基礎知識は入れておこうという感じだな。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:14:59.22ID:QZbADXA40
>>42
実際難しいんだと思うよ
YouTubeのアニメのみの海外勢とか、メモとりながら観てるもん笑
でも、漫画なんてどの層でもそれぞれの楽しみ方で見ればいいじゃん
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:15:04.53ID:JxjWYxqm0
「ジャンプを持ってこい!」
と怒鳴って諌山の画稿を破って捨てた編集が
鬼滅で特大のリベンジをかますとはな
わからない物よ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:17:37.51ID:Md4EV9DD0
>>46
どう考えても流し見に向いてる作品じゃないだろ
何気ないセリフが後から回収されたりするのに
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:18:06.00ID:7Md0M3zc0
>>38
講談社なのにヤンジャン?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:20:14.55ID:c2qU5gMD0
引き伸ばしなく無駄はほぼないと思ってるけどニコロとシャーディス教官イェレナ辺りは掘り下げいらんかったかな
マーレ編以降キャラ増えすぎて誰&誰が多すぎて知らない興味無いキャラのドラマが長くて脱落者が増えた印象
グライスとかマーレ戦撤退時に殿務めたおじさんくらいの深読みする人は繋がりがわかる程度の描写でよかったかも
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:21:23.98ID:vJutC1tx0
怪獣ものまがいの巨人と人間の戦いだけを描いていたら飽きられることもなかっただろう。
脱落者が出たのは話が人間の機微を描く物語になって、バトルとかの解り易いものだけを追いかけていた者たちには話が難解になり過ぎたからだ。
今では話が精神世界にまで及んで哲学的にさえなっているからな。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:21:43.26ID:audSI2eX0
難解にして後世に語られる or 平易な内容で目先の女性層を獲りに行く
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:22:44.95ID:Aqbo3G5r0
>>48
あの頃の編集もういないと思うぞ 連載開始11年前 持ち込んだのはさらにその前だからな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:23:44.46ID:u8zga5P10
鬼滅なんかよりはるかに海外人気がある
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:23:49.84ID:Aqbo3G5r0
>>53
元々別冊だし戦闘しか興味ないキッズが降り落とされたのは自分は悪くないと思ってる
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:24:40.63ID:cXCWDjEy0
時代は変わったがそれでも
ジャンプで連載できるような話じゃないなw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:25:23.04ID:9gbQ5sZ40
とにかくイェレナが不気味で狂ってて嫌なナイスキャラ
ただもうちょい痛みつけてもよかったかなと
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:26:07.12ID:FPRyojPP0
イェレナはもうちょっと関わってくるキャラだと思ったけど
ただのジーク信者だったな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:32:18.03ID:vJutC1tx0
話がキメツのような単純な勧善懲悪ものじゃないんだよ。
立場が違えば正義も歴史変わるというのをテーマにした物語だからな。
だからこそこの漫画やアニメは特定の国では禁止になっている。
それだけの影響力があるということだよ。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:35:57.36ID:qcIydRnv0
今が一番面白いよ
途中で挫折した人も明後日発売の新巻まで買えば本誌に追いつけるから読んでほしい
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:37:38.83ID:BjGz8ZQe0
「晩年」の使い方がおかしい
「晩年」はある人の人生の終末期を指していう言葉
終盤とか後半とかクライマックスとか
他に言い方あるだろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:37:52.16ID:csflkfb30
>>61
ハリウッド映画化するらしいで
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:38:02.18ID:tgOQGPEn0
絵が下手で途中から見るのやめたなあ
でも結末は気になるね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:43:36.27ID:nyw9KaRR0
進撃もワンピも鬼滅もチェンソーも叩いてるやつは結局何が好きなんだよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:45:04.96ID:POr/BPAl0
>>70
せっかく当てたのにもったいないよね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:45:32.21ID:POr/BPAl0
>>71
ファーストガンダム
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:45:51.93ID:u8zga5P10
ベルセルクも早く完結してくれ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:47:41.73ID:vJutC1tx0
画力は確かにあれだが(それでも段々巧くなっているという話だが)、
そのストーリーは最初の最初から最終回の伏線になっているとか、伏線とその回収の連続の漫画だというのもこの漫画の最大の特徴であり、
とにかく真面目に読んでいる者にはあれやこれや考えさせる。
そういう意味ではこれはむしろ子供には理解できないし、寧ろ大人向けだ。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:51:40.31ID:vJutC1tx0
>>77
どの漫画にも終わらせ厨というのが必ず現れるが、そういう者たちにはそれが一番いいのだろう。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:53:06.34ID:iE3rGiSRO
>>48
鬼滅は本でも電子書籍でも一気にサラッと読んで即古本屋行きしそうな軽さだけど
進撃は難解だから本を買ってじっくり時間をかけて読まなくてはいけないから
進撃の方が読み物としては上なんじゃないの?
両方とも読んだこと無いけど
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:54:50.64ID:Nufde7jr0
少年誌ではここ近年で一番おもしろかった
巨人に変身で失速するかと思いきや、加速&複雑になっていったからな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:56:02.57ID:9gbQ5sZ40
>>78
ほんまそれな
ライトに漫画を楽しみたい層にはどうしても向かない
マーレ編以降は読者層がかなり絞られたね
しっかり読み込まないと難しいかも
とにかく今が1番面白いから是非イッキ読みして欲しいなぁ…間に合うぜ!
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:57:32.85ID:RnCEg4bR0
ただ巨人と戦うストーリーだったらここまで面白い話にならなかっただろうな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 09:00:20.48ID:lrUJHH4h0
アニメから見始めて原作読み出したらアニメが面白くなくなった
一期の頃のワクワク感が全然なくなっちゃった
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 09:03:38.48ID:nv3a4miM0
なんかこのまま巨人族が倒されて大円団の平凡な終わり方しそうで萎える
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 09:03:44.48ID:UtZcf65L0
ブーム時期の一番ピークはアニライナーベルトルトの正体がわかったあたりか?
王政編でわけわかんなくなってマーレ編で脱落
わい単行本20巻あたりで買うのやめてたw

が年末アニメ総集編をたまたま見て再燃して単行本全部揃えたわw
やっぱ単行本で一気に読まないと話わかりにきいわ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 09:04:49.51ID:hljM3NiK0
現実は完結しないんだし
マンガも完結しないでもいいんじゃない
アニメなんて中途半端で投げっぱなしがフツー
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 09:05:32.85ID:4GQZJpN60
当初は大型倒して海見れたら終わりかと
海のむこうに旅に出よう 完
みたいな
そんな単純な話じゃなかったw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 09:07:35.35ID:vJutC1tx0
歴史は作られるものだとか、立ち位置が違えば何が正義であるかも変わって見えるんだよとか、人種差別とか、
とどのつまりは自由とは何かとか、
例えば直近に放送されたアニメで言えばマガトとタイバーとのやり取りとか、これは社会経験の無い子供には絶対理解できるはずもない。
ややもすれば何を男二人にこんな意味不明の会話を延々喋らせているのか、それよりも肝心の巨人はいつ出て来るのか意味が解らないとなってしまう。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 09:08:40.33ID:uS+eyeDH0
不思議なことにより非現実である前半のほうが
リアル感があって引きこまれるんだよね
種明かしされて後半に進むに従って現実に引き戻されていって白けていくという
人間同士の絡みとか戦争ぽいのだったら他の漫画でもいいしなあ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 09:08:56.42ID:kH18WdBD0
この人とか東京喰種の人とかペン入れなのに下書きみたいな線入れた絵苦手
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 09:09:29.84ID:4GQZJpN60
マーレ編序盤は事前情報なしでみたらわけわからんよなw
エレンたちからいきなり違う話だし
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 09:09:39.04ID:sSVitqnG0
なんで13年じゃないの?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 09:11:59.72ID:VvAN+uK20
序盤の調査兵団対巨人はわかりやすいからライト層がくいついたが
だんだん話がいりくんできてついてけない人が離れていった
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 09:12:01.00ID:uS+eyeDH0
>>92
だからそういうの読みたいんだったら
手塚のアドルフに告ぐで充分だし無駄がなくて完成度が高いんだってばよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 09:12:15.96ID:D6NY2orD0
アニメを少し見たが何が面白いのか全然わからない 作画も下手だし
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 09:12:58.91ID:sSVitqnG0
もうちょい頑張って13年続けて欲しかった。知性巨人の寿命13年ね
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 09:13:53.71ID:POr/BPAl0
>>87
どうし
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 09:18:19.40ID:pPNPuMRz0
ラストは二千年後の未来で子供エレンやミカサが学校通うシーンで終わり?
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 09:18:27.99ID:vJutC1tx0
>>99
それはそれこれはこれじゃないか。
この漫画はそのような側面もあるがと同時にまずダークファンタジーであって、
実際の歴史を題材に取ったものとは異なる。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 09:18:37.39ID:r0VuJ+3w0
>>99
手塚の話は知性に溢れてるけど絵が単純すぎてインパクトが弱い
絵が記号過ぎて今の時代には受け入れにくい部分はある
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 09:21:45.69ID:9gbQ5sZ40
次回のアニメは宣戦布告だよね?
ライナーのエレンへの苦しみの告白とダイナミックな「開戦!!」よな?原作のあの構図はいつ見ても興奮ヤバいわ、ぶっちゃけここで全力再燃した
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 09:21:59.84ID:RnCEg4bR0
ラストコマはだいぶ前に情熱大陸で紹介されてるんだよな
残りの物語がどう進んでアレに繋がるのかは分からんけど進撃の作者なら綺麗にまとめてくれるんだろうなって安心感があるわ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 09:24:44.62ID:ao3Bd5pg0
この作者に桂正和並の画力があれば天下取れてたな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 09:25:40.50ID:r0VuJ+3w0
>>111
ネタにマジレスもあれだが尾田はむしろもっとじっくりやってもいいくらい
適当に畳まれる方が嫌だわ
今の展開は尾田自ら端折ってる可能性もあるくらい
編集はできるだけ長くやってほしいと言ってる
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 09:26:45.57ID:r0VuJ+3w0
>>112
今の画力で充分
下手さが巨人の不気味さとリンクしてて味になってると思う
絵がきれいだから売利上げ伸びるって訳でもない
鬼滅見てても解るだろ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 09:28:18.64ID:a5pcdmJI0
>>88
おまえ読んでないだろw
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 09:31:22.05ID:Vu0nM2Tn0
>>112
自分も、この作品を他の漫画家が描いたらどうなるんだろうって想像してしまう
良い悪いとかじゃなくて、センスによってだいぶ違ってくるだろう
個人的に見てみたいのは楳図かずお、原哲夫、高橋ツトム、小畑健…
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 09:31:32.98ID:dNRICpXW0
>>114
鬼滅はアニメからヒットしたんだから原作の力だけじゃねーだろよ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 09:32:25.45ID:Hbi8F1220
アニメで表現するの難しいんじゃね
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 09:33:10.04ID:if+kQdmK0
>>114
鬼滅は漫画も絵はきれいだよ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 09:34:50.73ID:KGInRdE20
後付設定の補完を伏線回収と勘違いしてる信者が多すぎwww
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 09:36:15.28ID:+cuvsW8w0
地ならし止めて、巨人の力が消える
エレンやアルミンも死んだところで、マーレがパラディ島を破壊して終わりでいいよw
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 09:36:33.90ID:vJutC1tx0
この漫画で最も驚くべきなのは未来や過去の他者の記憶を見ることができるということだな。
そして過去に干渉することが出来るとか。
もっとも過去に干渉したところでそれは織り込み済みのそれ自体が過去の出来事の一部であって、結局未来を変えることは出来ないということになりそうだが。
現実的な歴史や社会の問題とそのような超現実的な精神世界が絡み合いながら進行していくのがこの漫画の面白さだ。
バトルはもはや脇役でしかない。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 09:39:31.07ID:dNRICpXW0
>>123
そういう事言ってるんじゃなくね?
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 09:39:43.80ID:VxsIO0RZ0
あと3回か
かなり面白いのに脱落者が多くて残念だ
たしかに初代の東大出の有能担当は27巻くらいで終わりますって言ってた記憶
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 09:41:20.12ID:sSVitqnG0
画力は作風に合ってるけどキャラの描き分けがもうちょっとなぁ。
イェレナとアルミンとか。キースとピクシスも同じ髪型だとわかりにくい。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 09:46:00.67ID:if+kQdmK0
馬場さんとアンドレをdisってるから俺は読まない
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 09:46:08.90ID:r0VuJ+3w0
途中で読むの辞めたやつらは勿体ないわ
完結したらまとめて読むことをお勧めする
政治中心のパートは高校生以下はちょい厳しい面はあるかもしれないが
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 09:48:40.32ID:+imbfove0
>>113
一回本編終わらせてシーズン2やスピンオフで伏線回収じゃダメなの?
いつまでも終わらない漫画だと高齢者は終わりを見ずに死んでしまう人が多くなりそう
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 09:49:39.97ID:kuhmT2YX0
もう出落ちみたいな漫画なんだし飽きた
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 09:53:30.59ID:+imbfove0
1話完結ならいいけど
ストーリー漫画で35巻が限界だよな
ワンピースは作者がまだ終わらせる意思はあるけど
はじめの一歩は本当にファンを馬鹿にしてる
マガジンにおけるはじめの一歩の人気ってどうなの?
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 09:56:19.26ID:+cuvsW8w0
巌流島で小次郎倒すだけでいいのに何年も描かない井上w
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 09:56:37.83ID:r0VuJ+3w0
>>132
本編の幹が太くなり過ぎたので短縮させるのも難しくなったんだろうな
尾田的には延びに延びても50歳までには絶対終わらせるつもりなんだと思う
終わらせたいという執念は感じる
ワンピースだけしか描かないと言ってるだけに既に本編完成後のスピンオフ漫画は匂わせてるな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 09:57:35.79ID:ZJdLjf5K0
>>16
実は全巻持ってるけど何でエレンとみんなが戦ってるのか今一わからなくなってきた
たまに登場人物の顔が同じに見えるときもあるし司令官と教育官がどちらかわからなくなるときもあるし
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 09:57:46.24ID:5cDm9tnV0
情熱大陸で諫山先生が書いていた
「おまえは自由だ」がどんな意味を持って描かれるのか楽しみ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 09:58:09.72ID:zgoDd/+i0
これは主人公がエレンのまま?
エレンは応援したくなる奴なのかな
エレンの好感度高い?
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 09:58:35.09ID:uS+eyeDH0
>>136
一歩がご飯、他の漫画はおかずって表現されるくらい
自分もそんな感じだと思う
弁当を作るのに絶対はずせない枠だが美味しさ(売り上げ)を決めるのはおかず、みたいな
試合がはじまると面白い、試合してない時の日常は全員馬鹿みたいw
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 10:00:08.82ID:vJutC1tx0
読者が読み飛ばしていて全く気にも止めなかったちょっとしたシーンが後の伏線だったというのは他の漫画にも無いとは言えないだろうが、特にこの漫画ではそれが顕著だ。
だから読者は既に何年も前に買って一度目を通して以来長らく手に取ることもなくそのままにして置いたコミックをホコリを払ってもう一度見返してああこんなシーンがあったのかと驚くことになる。
こんな漫画は少なくとも俺が見た限りではあまり見たことがない。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 10:01:21.86ID:dNRICpXW0
ONE PIECEもう終わりそうじゃん
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 10:02:35.73ID:r0VuJ+3w0
>>140
後戻りができないエレンの決断の果てを見るのが楽しいんじゃないか
エレンを止めてもエルディア人の運命はより厳しいものになるだろうし
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 10:04:57.34ID:zWVczsny0
物語が「俺たちの戦いはこれからだ」で完結しなくても
アニメで言う3rd(だっけ?)シーズンで終わらせた方が良かった気がする

Final シーズンは全然面白くない
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 10:05:10.74ID:+imbfove0
>>144
こう言う漫画は連載で何年も読むよりもコミックで一気に読むのがいいんじゃないの?
終わればまとめて読む派は多いと思うよ
30数巻だから時間も値段も1日で満喫かレンタルで安く読みやすいし
最悪なのがコナンやはじめの一歩いつまでも終わらす
無意味に100巻超える漫画
ファンを馬鹿にしてる
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 10:07:38.16ID:kW7Tnl4O0
>>121
もうここまで来たらエレン止めたところで世界のエルディア人への憎しみは消えることがないから
巨人の力失ったらまたエルディア人虐殺始まるだろうな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 10:08:55.67ID:dKQyefJ+0
ミカサが筋肉ブスになったのは辛い
中学生くらいのミカサにフェラしてもらいたい
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 10:09:44.86ID:+cuvsW8w0
>>150
マーレ編以降面白くないから売上激減してるのに、夢見過ぎだってのw
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 10:10:49.46ID:r0VuJ+3w0
>>150
コナンはアニメのサザエまる子的な永遠の日常型推理モノになった感ある
一歩に関してはもう終わらせていいと思う
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 10:11:30.37ID:RnCEg4bR0
>>142
読者も見事にイェーガー派とそれ以外に別れてるよ
エレンに共感できるかどうかは人それぞれだと思う
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 10:12:15.98ID:r0VuJ+3w0
>>154
小中高生には難しいだろうからそこの層が脱落しそう
社会人層も面倒な展開に感じて離脱した奴は居たかもしれないが大人なら楽しめる
マジで勿体ない
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 10:19:30.93ID:1KNXZSuw0
中盤からごちゃごちゃしすぎてキャラも増えて分かりづらくなったな
二度三度と読めばなるほどと思えて内容は悪くないんだが
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 10:25:13.36ID:UgOwMP4N0
ハンターじゃないけど、核爆発とかあれば、この世界観も変わるんだろうな、だから800年代とかなのかと思いながら当初から読んでたから
実は最初から壁の外の世界があって、戦闘機も爆弾もあったなんて、衝撃だった
敵が世界だったなんてな
海の向こう側全部敵とか、絶望したな
ワクテカが止まらない
アニメでもイク寸前で止められて、年末でも再放送でアッーーーーーーーー
もう暴発を押さえられない誰か助けて後何日待てばアニメだよ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 10:25:32.26ID:hrfHgxSc0
今のエレンは大量虐殺してキャラ的に取り返しがつかない状態だけど今にして思えば最序盤で子供エレンが強盗とはいえ2人もメッタ刺し殺人してた段階で既に汚れだったんだよな
作品は好きで読んでたけどエレンは強盗の件含め我が強すぎるキチゲェだと思って読んでたもの
強盗は打ちどころが悪かったとか致命傷は免れたとかいくらでもフォローしようがあったのにメッタ刺し犯のままだったもんなあ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 10:33:27.89ID:mgtoDwXU0
面白くないって言ってるが、戦争において敵味方の言い分の馬鹿馬鹿しさ、いかに子どもの教育が重要(洗脳してはいけない)ってことがわかりやすく描かれてる
ノーベル文学賞ものだよ
0164!omikuji
垢版 |
2021/01/06(水) 10:39:47.16ID:D7fuF+e/0
>>140
おとなしくアニメ見とけ
書き分けられてるし
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 10:43:10.46ID:aKC+nhwI0
進撃とともに別マガも終わるんだろな決算後に終わるとか優しいな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 10:43:41.31ID:sSVitqnG0
>>164
たしかにアニメになれば画は安定してるし描き分けも出来てるな。
ガビとサシャもわかりにくいしフリーダとエレンも似てる。
0167!omikuji
垢版 |
2021/01/06(水) 10:44:31.90ID:D7fuF+e/0
>>14
あんな半魚人とか妖怪みたいなデザインOKのワンピと比べられても
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 10:45:46.95ID:2skfjt3+0
>>48
ジャンプ編集部のバティスト何とかていう、一時期メディアに出てたイケメンハーフ編集が
数年前に別部署に移動になったそうだが、実はその人が諌山を『ジャンプ(に相応しい作品)を持ってこい』と
門前払いした張本人で、それはその責任を取らされた左遷だという噂があるw
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 10:48:06.49ID:zBtOSnuX0
>>5
アニメ再開したけど前回の最後と繋がってなくて草
本誌では繋がりも描かれてるのかな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 10:48:31.25ID:zBtOSnuX0
アニメ再開したけど前回の最後と繋がってなくて草
本誌では繋がりも描かれてるのかな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 10:51:14.18ID:4OhxpE7v0
>>170
エピソード1〜3まではつながりがあったけど
このマーレ編はつながりがなくリセットされたといってもいいね
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 10:51:27.51ID:HXFgsIra0
だーくふぁんたじーだったのか
道理で…
ディストピア過ぎて終わりも盛り上がりそうにないな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 10:53:57.58ID:kW7Tnl4O0
少年漫画によくある〇年後展開なだけだからな
これで繋がってないという人はちょっと
0175!omikuji
垢版 |
2021/01/06(水) 10:55:12.70ID:D7fuF+e/0
>>68
ドラゴンボールって映画があってな
まあハリウッド化したら見に行こう
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 10:56:15.26ID:5cDm9tnV0
>>169
シーズン2から4年後
エレンたちの敵国の様子が描かれている
前回のラストで敵国に潜入したエレンとライナーが再会してたよね
次回からはいろいろ繋がるのでお楽しみに
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 10:57:16.27ID:+imbfove0
なんだかんだ言ってワンピースや巨人は
あれでもないこれでもないとファンが語れる漫画だから語り継がれるよな
コナンなんかは惰性でやってるだけで
ファンも何を目的に見てるのか分からんから何にも語れないから終わった瞬間忘れられる
0180!omikuji
垢版 |
2021/01/06(水) 10:58:03.86ID:D7fuF+e/0
>>64
まあクーデターなんちゃらだから中国は禁止するわな
表現も残酷だから難癖つけやすいし
子供踏み潰して歯が粉々になる描写なんかよく掲載出来ると思ったわ
売れてる漫画は制限が緩いなと
0182!omikuji
垢版 |
2021/01/06(水) 11:03:55.48ID:D7fuF+e/0
>>99
アドルフに告ぐなんか誰も読まないだろ
絵もしかりタイトルしかり内容しかり
人に勧めても避けるわな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 11:11:20.74ID:Ar+vl9JY0
イェレナとかいうキャラが美女設定なんだから
ほんと笑える画力だよ
信者も西野教みたいな盲信した奴ばかりだし
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 11:14:02.80ID:Gmyb69G90
>>169
アニメはマンガで予習してないと分からないところあるマンガを一読してたらアニメは楽しめる。近いうち眼鏡と銀髪の子供は瓦礫でリタイアするのでじっくりアニメで観るなど
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 11:15:03.66ID:kW7Tnl4O0
次回アニメしか見てない人にはエレンはさぞ極悪人に見えるだろうなw どういう反応になるか楽しみだ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 11:17:36.97ID:sSVitqnG0
>>169
原作読んでるとそういう事が多々あって何度か挫折した。急に訓練時代に戻ったり 相手側の視点だったり主人公だと思ってたエレンが何ヵ月も出て来なかったり。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 11:20:47.80ID:kW7Tnl4O0
連載で続き気になる人ばかりだから途中の訓練編はたしかにちょっと不評だったけど(4話くらいあったし)
その後のお前マルコか?はファンのあいだでも有名な衝撃回だぞ
0190!omikuji
垢版 |
2021/01/06(水) 11:30:16.81ID:rlmUQ8v40
>>153
その辺はリアリティがあるのでしょうがない
八木かなえの現在がダルマになるように
若い頃は可愛かった
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 11:31:25.15ID:30pSbi1g0
巨人ていったい何なんだよ、という最大のわくわく感が中盤で回収されて以降は惰性で読んでる
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 11:35:19.29ID:rlmUQ8v40
>>179
コナンは映画とか定期的に利益出るからもうやめんでしよ
ストーリー物との比較対象ではない
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 11:44:10.98ID:5cDm9tnV0
>>178を訂正
シーズン3から4年後だった
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 11:48:13.43ID:A8UCNbHl0
ジャンプ的価値観「友情・努力・勝利」がもはや白けるって時代だからね。こんなもの手にできるのは勝ち組だけだから。こういう価値観を時にズタボロにするんだよな進撃は。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 11:49:17.23ID:ADAetQtn0
>>152
エレンの地ならし計画をアルミンミカサらがマーレその他諸国と共闘して食い止めてエレンの首を掲げて凱旋
ピークとかファルコとか9つの巨人も復興に尽力して仲間達は英雄扱いで生き残る
ネイバー家だっけ?あんな寸劇に感激してるような奴らだからそれでいけるっしょ
とエレンが泣いた赤鬼計画を考えていたら、また別の解決法をアルミンが見つけてエレンも生還するエンドはどうだろう
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 11:51:32.41ID:A8UCNbHl0
一方で鬼滅は未だに「友情・努力・勝利」みたいだから、いやーほんとに日本人は好きだねこういうお話が。俺はそういう匂いがした時点でパスしちゃうけど。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 11:52:14.03ID:z4Mz6i8U0
アニメ楽しく見てる
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 11:52:57.51ID:kW7Tnl4O0
無理だろ どこまで地ならしが進んでるかわからんが世界中の人間踏みつぶしてジェノサイドしといて
今更エレンの首取ったところで英雄にはならんと思う
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 12:15:54.86ID:kW7Tnl4O0
そういう説もあればエレンが自分の子に言ってる説もある
あと3カ月ですべて判明するな
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 12:17:18.87ID:mRUVFDMO0
エレンは主人公じゃなかったの?
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 12:17:48.44ID:jyc90+DK0
ジャンプの価値観は 血統 覚醒 勝利 だから、進撃はカラーが違う
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 12:23:22.23ID:D7fuF+e/0
今だに納得行かないのは子供4人で作戦決行したのとタイバー家の事かな
子供4人だと潜り込みやすいのはわかるけど全員10歳かそこらだろ?
お目付け役の20歳前くらいの奴連れてったりした方がいいのに
実際失敗してるし
あとタイバー家は世界に好かれてるけど結局は
巨人に変形する気持ち悪い民族となんで思われないのかわからん
陰口叩かれてもおかしくないのにそんなに功績があるんか
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 12:28:32.58ID:iMEO2XZE0
>>210
タイミングでジークはマーレ本国を守らないといけないから、とかかな?

タイバー家は、王を裏切ってマーレ側について王を追いやった巨人と言うことになってるから人気あるんじゃね?
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 12:33:31.01ID:FPRyojPP0
タイバー家が巨人大戦の時実際何をやったのか 壁王はなぜ不戦の契りを交わしたのか
ここらへんは後々外伝でやって欲しい
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 12:47:28.15ID:r0VuJ+3w0
>>197
白けてたら鬼滅がここまでヒットしないわ
マガジンは昔から硬派な路線もやる少年漫画雑誌でもあった
進撃もマガジン的価値観の路線に沿ってブレイクしたと言える
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 12:48:52.86ID:2DBBE5mw0
なにがすごいってこの漫画がデビュー作どころか、
出版社に持ち込んだ最初の漫画がこれだからな
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 12:56:15.39ID:nYVhPiaW0
正月にアマプラで見た完全なニワカだけど
30巻以上出てると本買うのはためらうなw
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 12:56:53.40ID:C6biwGaz0
>>178
なんでアニメ監督は冒頭に
あれから4年後の壁外ってテロップ出さなかったんかね
スラバ要塞墜としのシーンは絵になるからってのはわかるけどさ
アニメ組は次回エレン巨人化まで何を見せられてるんだよ
って思ってるはず
(´・_・`)
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 12:58:18.72ID:r0VuJ+3w0
レンタルコミックで5巻くらい借りて読んでみればいい
気に入れば10冊追加レンタルでもいいし
そこまで読めばあっという間
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 13:08:32.24ID:6xGBeFDJ0
このニュースを知って今度のアニメを久々に見た人は内容わけわかめだろうなあw
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 13:11:49.66ID:eKVdMrQZ0
マーレ編いらね
超大型、鎧、獣の巨人倒して終わっておけよ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 13:12:01.19ID:r0VuJ+3w0
アニメは見て無いが漫画以上に時系列が解りにくくなるかもな
作中時間が飛んだり、回想からいきなり始まったり記憶世界に飛んだりする
その辺りは解りやすくした方がいいかもしれない
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 13:12:12.92ID:T0MK7RUv0
8日発売の別冊早く見たい
もうできてるかな

進撃終わったら別冊売り上げめっさ落ちそうw
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 13:14:51.60ID:CFuMeeOf0
次回作は日出ずる国をお願いします
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 13:23:32.21ID:GLL7xfa40
エレンが敵国に潜入する辺りから
グダった上にわかりにくくなったからね
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 13:25:58.71ID:5cDm9tnV0
>>217
テロップや説明がないのは一見不親切だけど
話が進んですべてが繋がった時の衝撃と感動は説明なしの方が大きいと思う
アニメ組にもそれを感じてほしかったんじゃないかな
今はわけわからなくて困惑中だろうけど次回の展開で全体を理解すると思うから初見組の感想が楽しみ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 13:35:59.50ID:RnCEg4bR0
>>217
マーレ編1話のタイトルが「海の向こう側」だから大丈夫だと思ってたわ
おっさんライナーも出てくるし
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 13:42:28.53ID:2DBBE5mw0
>>220
被害者側が加害者側にすり替わる展開だろ。
こんなの今までの漫画に無いパターンだわ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 13:44:16.61ID:VgRQuPxO0
絵が上手くなってきちゃったし、進撃終了後は古谷実みたいに作風転換するか?
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 13:48:41.55ID:twBaM9oD0
人類は巨人に食い尽くされてわずかに壁の中に残った人たちだけしかいなくなりました。
というのはウソでした、のところでずっこけた。
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 13:54:55.26ID:9gbQ5sZ40
>>217
だよね
最初はよくわかんない何これどうなってます今?的な展開がまるであらすじがよく分かんない映画の冒頭を観てる様だった
じわじわ理解出来てくるとこの雰囲気づくりすげーって感激したからアニメ勢は次回からようやくキターって感じかなぁ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 13:57:03.34ID:EgALc5vz0
謎の巨人が街を襲ってくるって話からここまで大風呂敷広げて、それを綺麗に1つづつ破綻なく回収していくストーリー展開はほんますごい
連載超初期の伏線ともフラグともだれも気づかなかったものが終盤回収され、最初から練られ張られてたネタだってことに気づいたりどれだけ話練ってから連載始めたんだよってレベル
これだけ売れてるにも関わらず、それでいて全くマウントとることもイキることもしない低姿勢の作者
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 14:09:51.58ID:I8Gh2kSJ0
>>151
アニメだと髪の色も髪型も違うからな。フロックは頭に💩のせてるけどエレン派になってからフロックの💩なくなってマジでたまにジャンと間違える。💩戻せ。あ、もう死んだか。
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 14:19:30.06ID:rlmUQ8v40
>>211
別に全員が能力持ちじゃなくて生身の人間でも大人が一人でもいて指示出したほうがかなと思うんだよな
いくらマルセルの能力が高い言っても子供だしリーダーにさせてもちょっとのと思う
どう考えても重要な任務だし
現実に自分の弟の事とかライナーの事でメンタルブレてるし精神面が成熟してないから
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 14:19:43.67ID:ea5BJBTo0
>>204
この期に及んでまで進撃を(チープな)ループ物に落とし込みたい奴って、結局進撃って作品内容が理解出来ないから自分が理解出来るレベルまで落としたいって欲求何だろうね
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 14:21:33.46ID:rlmUQ8v40
>>217
新規とかにはその方がわかりやすくて入りやすいんだろけど深みが無くなるかもだな
初見の時系列がよくわからん方がエレン見つけたときの衝撃度が大くて楽しめる
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 14:45:52.07ID:rlmUQ8v40
>>232
もし人気出なかったら伏線回収出来なくて打ち切られるか端折られて終わってたかも
相手が巨人で斬りかかるとかでは無くてよくある設定でストーリーが良くても駄目だったかもしれない
そういう漫画も過去にはいくつもあるのかもな
掴みで売れたのは大きいわ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 15:01:06.92ID:hENkzC6z0
>>220
「獣の巨人がやられたか?」
「フッフッ、やつは七巨でも最弱」


諫山先生の次回作にご期待ください

となるw
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 15:29:35.84ID:7ISB0Chg0
諫山先生の頭の中には、最初から「地ならし」の光景がアイデアとして浮かんでたんだろうな
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 15:52:49.74ID:4IIUz8/50
コロナに負けるな
お年玉配布キャンペーン

【WlNTlCKETで2000円〜5万円をもらう方法】
1、WlNTlCKETに登録
・WlNTlCKET 登録」でググって登録画面に行く
・メールアドレスを入れてメールを受け取って認証
・名前と生年月日入力
・身分証明書の提出(運転免許証・マイナンバーカードは自動認証だから数秒)

これでまず1000円分のポイントがもらえる

2、プロモーションコードを入れる
・「マイページ」の「プロモーションコード入力」に行く
・プロモーションコード(TVX2HODX)を入れる
・「サイトのトップページ」→バナーの「友だち招待くじ」→ページの下の方に行くと「友だち招待くじ」があるからそこでガチャが引ける

これでさらに1000円〜5万円分のポイントがもらえる

3、ワイドのオッズ1.0倍のがちがちのレースに賭けて現金化

4、現金化したら銀行宛に出金(すぐ反映される)
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 16:12:00.15ID:fZx2N/9k0
エルディア人とユミルの民の違い、なんだか忘れたわ
壁の中は文明止まってるんよな
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 16:16:14.16ID:HXFgsIra0
ループエンドじゃないなら
エレンがナウシカみたいに自己を犠牲にして終わらせるのでは?
0249キャプテン
垢版 |
2021/01/06(水) 16:33:32.15ID:fPdqlt5j0
これさ、はっきり言ってクソつまらんよね。キャラに魅力がなさすぎて
誰が誰なのかわからなくなる。
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 16:36:43.45ID:qZf4Neuj0
>>246
平和のためにか知らんが王政に禁じられてた研究が多数
壁引きこもり王は壁内で束の間の平和を享受したいって考えだから気球なんか発明されたらもうね
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 16:56:47.87ID:jLMspYpA0
>>246
エルディア人は昔からある民族
ユミルの民はユミルの子孫たち

微妙に違うがほぼ同じ
ユミルの血を引いてれば巨人化可能
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 17:01:00.34ID:HXFgsIra0
この現実の人間界と違う世界線なので
どうなってもいいっちゃいいけど
今生きてるこの世界とは繋がらないのかな
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 17:07:46.65ID:RnCEg4bR0
>>246
エルディア人とユミルの民は呼び方が違うだけで全く同じだよ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 17:13:33.69ID:7+b76R3J0
>>254
“聖戦士ダンバイン”でファンタジー世界からいきなりこの世に繋がった時は、驚いた
よく考えたら第一話で主人公はこの世の人で、ファンタジー世界へ紛れ込んだんだが、すっかり忘れてたw
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 17:47:49.44ID:+vRxz/Va0
ラストは第一話冒頭続きで目覚めたエレンとミカサが学校に行く未来の話
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 17:50:40.60ID:w7dwEIVT0
分かりやすい二極対立の勧善懲悪じゃなく
重厚なテーマだった事は、
個人的にすごく評価してるよ。

せっかくヒットしたのに
読者を選ぶ事わかってて
当初のプロットを変えず
そちら側に進んだからね。

ただ暗すぎる。
仲間が死にすぎだし救いもない。
エレンも取り返しつかないレベルの闇堕ち。

感情移入が強くなるたびに
ページをめくる指が重くなる。

ハッピーエンドの絵が頭に浮かばないが
せめてハッピーエンドに近い
終わり方にしてほしい。
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 18:07:32.28ID:ADAetQtn0
>>259
そして進撃のスクールカーストへ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 18:29:35.69ID:B/rMByUv0
32巻発売を期にマガジンを見るようになったな
最新巻の続き読めるのはマジでありがたい
ネタバレは痛すぎるからな
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 18:29:36.46ID:zuAQzPea0
ちゃんと終わらせてくれる漫画はいいよ
ベルセルクとかハンターハンターとかやめ時間違えたな
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 18:38:42.62ID:6ZHULRk00
残りのマガジンは買うわ
別冊は立ち読みできないのがうざい
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 18:54:59.55ID:zC+CjcbD0
>>262
まあ、ひたすら内容が暗いってのは理解できる
壁内の時は乗り越えたら希望があると思ってたからな
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 19:02:45.52ID:NgIMDmC10
最近読みだしたけど一気に読むと面白いよ
自分もネタバレ嫌だからマガジンの最新号まで追いついた
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 19:15:35.41ID:ghClcCo50
絵はグロいし話は暗いしキャラは病んでるし、大手を振って「大人気です」ってマスメディアで取り上げていいような物じゃないよな本来
だから隔離病棟別マガに収容されたわけで
人に隠れてこっそり楽しむべき作品だ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 19:41:28.07ID:2o/IoGKH0
>>98
俺はシーズン3の前半でもう見るのやめようと思ってたら
3後半からファイナルシーズンではたまらなく好きになったな
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 19:48:06.10ID:6APYQmtl0
12月にやってたアニメ総集編はよかったな
わいみたいにあれで進撃再燃した人結構いそう
あれ見て家にあった単行本20巻まで読み直して残りは最新巻まで買い揃えたわw
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 19:53:51.84ID:1UL+R3K40
そばかすユミルは原作だとライナーが扉を壊した時に大勢の巨人達と一緒に入ってきたと思うんだけど
アニメだと何だか何十年も土の下で眠っていたみたいな演出だった
それだとどうやって壁の中に入った?と言う疑問が残る
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 20:02:40.53ID:A8UCNbHl0
ペトラとエルヴィンが大好きだったから両方とも死んでしまって超ショック。orz
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 20:13:11.21ID:+iMhzq5K0
>>249
アタマ悪いと大変だね
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 20:13:58.99ID:IekrcxhH0
尾田くん、見損なったぞ


尾田くん…大人として恥ずかしくないのか…


尾田君、なんで…
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 20:16:37.18ID:mtLFL/G20
>>40
月刊誌な
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 20:19:10.91ID:1lu72pqW0
ネタバレになるが
壁ポロで巨人の顔が出てくるとか
最高の鳥肌体験だったな
人類がかつて一度も見たことがないビジュアル
手塚治虫が生きていたなら大絶賛(大嫉妬)だろう
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 20:34:59.48ID:5cDm9tnV0
>>277
無垢巨人にされる
→壁の外の土中で数十年眠る
→偶然マルセルを食らう
→顎の巨人を継承して人間に戻る
→壁の中に入り込み調査兵団になる
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 21:24:31.99ID:8h4SpF8a0
>>260
邯鄲の枕
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 21:25:13.08ID:t3L47/Xg0
エレンが1人悪者になって、vs人類の展開じゃないと争いはなくならないよね?

エレン派の自分には辛い展開しか待ってなくて辛いわ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 21:29:35.90ID:8h4SpF8a0
話わかんねって言ってる奴は多分WWIIの欧州の知識が欠落してるとかでは
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 21:32:35.87ID:sSVitqnG0
海を見たあとエレンが外を攻撃せずに壁のなかにこもる展開だったらつまんないよな。だとしたらもう世界中地ならしするしかないわけで。
最終回どうなるか全く想像つかないけどスッキリハッピーエンドにはならない。罪のない人がしにすぎ。エレンやりすぎ。
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 21:45:50.86ID:Km86FF5i0
>>238
戦鎚の巨人を引き継いできたエルディア人の王家の末裔。
王家と反目し、マーレ側に残ることで重用された。
巨人の成り立ちを知っていることで
始祖の巨人が地ならしで世界を滅亡させる力を持っていることなど
読者に解説する語り部のために出てきたと思ってる

始祖の巨人を持っているエレンがいる限り、世界平和は恐怖を抱えたまま。
全世界が協力して、エレンとエルディア人が壁の中に住むパラディ島を攻めて
彼らを滅ぼう!大陸側にいるエルディア人も手を取り合って!
と渾身の演説で言い切って、聴衆の大歓声を受ける。
その瞬間、背後の建物を突き破って現れた進撃の巨人(エレン)に
握りつぶされて喰われた

戦鎚の巨人(タイバーの妹)もその後の戦いで
エレンに食われて奪われた。
タイバー家は、彼らなりの正義でそれをやったんだけど、
パラディ島にいるエルディア人たちだって幸せに生きる権利がある
殲滅せよという発想止まりだった。
そこで作品での役目を終えたと思ってる
駄文ごめん
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 21:51:15.28ID:Km86FF5i0
>>288
あの憤怒の形相に至った理由、未来に何を見たのか知りたい
自由を求める進撃の巨人。これが自分は好きで。解放されてほしいね
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 21:56:55.18ID:Km86FF5i0
>>292 訂正
王家じゃなく貴族の末裔

王家と反目じゃなく、戦争が嫌になった王がパラディ島に引きこもるため
裏で組んで、マーレ側を勝利させた貴族の末裔
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 22:02:51.13ID:Q/GVR7ib0
>>290
漫画を深く読み込んでる人なんて極々一部だろ
大半はパラパラ見てるから、話わかんねーってなるんだよw
そもそもWWIIの欧州の知識がないと話わからない漫画って何w
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 22:06:41.59ID:Km86FF5i0
第二次大戦と欧米、イスラエル、パレスチナ、中東問題、
ユーゴスラビア、旧ソ連、東西ドイツ等々
この辺が現在も暗い影を落としている歴史が現実にあって。
どうしたらいい?と考えるときに重ね合わせるとすごく深くなる漫画
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 22:11:57.94ID:sSVitqnG0
王家の血をひくダイナ(ジーク母親)ジークも王家の血ひいていて 巨人になれる。
巨人になれるのはユミルの子孫だからだよね。ユミルが王の子種で3人産んでその末裔みんな巨人になれる。王の血も受け継いでるよね。
このダイナと他のユミルの民との違いがわからない。
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 22:13:04.71ID:Km86FF5i0
いつの時代も罪のない子供が犠牲になったり、
兵隊にされて前線のコマにされたり。
民族まるごと浄化されて歴史から消されたり。

俯瞰すれば繰り返さないで済むと思える些細なことが、
血を流した長い歴史があるため復讐心を克服できないでいる
ちょっとしたきっかけで武器を取り、紛争が起き、また繰り返す
独裁者は情報や教育を封じて、
民主的な大国は知っててなお根本解決をせず、やらせているフシもある
理不尽な世界
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 22:30:45.50ID:sSVitqnG0
>>301
巨人になれない王家の一族とふれると記憶が…とか力が解放されるなら理解できる。
奴隷ユミル以外にも妻がいて腹違いの王家種族が特別な存在ならね。
でもダイナは注射で巨人になった。奴隷ユミルの血だよね。う〜ん。
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 22:32:00.04ID:DRGb60+r0
これ どこまで考えて描き始めたんだろ?
何か後だし設定で風呂敷がドンドン膨らんでいった印象
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 22:33:56.35ID:6APYQmtl0
20世紀少年よりは伏線や構成しっかりしてる
今のところ
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 22:37:30.69ID:eY0KonIV0
そりゃ長期連載だから後から考えた設定もあるだろうけど昔から滅亡エンド考えてたことからすると
壁外人類の細かい設定含めてとかは最初から構想あっただろうな
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 22:42:09.24ID:eY0KonIV0
>>304
カツマタくんの設定がね 一応カツマタくnは初期に名前出てきてはいるが疑似タイムマシン的な物があるのに
顔は一切出てこないし
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 22:58:02.99ID:DghKfohh0
>>291
前回まででもう相当数の一般人を踏み殺してるからな…
大量殺人を犯したエレンはもう救いようがない
ミカサも本能でエレンに懐いてるだけだし
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 23:02:28.99ID:JsNKwSmz0
>>302
これ読んでて下手したらユミルって王様以外の子も生んでたんじゃないかと思い始めた
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 23:12:12.51ID:sSVitqnG0
>>309
あー子種をもらったのは1人だけシーナで その末裔は王家。マリア ローゼの枝は王家じゃないっていうなら納得。
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 23:15:30.99ID:jyc90+DK0
タイトルが最大の伏線だよね
まさかだよ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 23:25:03.37ID:9JUHTzy80
>>154
マーレ編は単行本買った時はまじわけわからなくて読み飛ばしてたけどあとで見返したらめちゃ面白かったわ
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 00:16:06.56ID:D9mBYmCn0
>>260
昔からあるよ
普通の高校生だった僕がなんでこんなことに的な
ただ最近のはやたら優遇されてたりレベルMAXとか舐めた設定が多い
昔のは異世界に突然放り出されて格好とか髪の色で変に思われて
攻撃されたり牢屋に入れられたりハードモードが多かった
認められるまでが大変
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 01:18:37.90ID:+BHeVp9y0
全員死んで、別世界でミカサがエレンに「起きた?」て1話の冒頭戻って 完

予言しとくわこの糞マンガw
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 02:25:53.45ID:s1ItjXIO0
作者ガチモノノフで黄色の玉井が描いた巨人だすし
HKTのゆびはらそっくりの巨人も出してる
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 03:53:31.04ID:4iRufh170
ユミルが巨人の力(進撃の巨人含む)を手に入れる

9つの巨人に分かれ、その内の一つが未来を見れる進撃の巨人

見れる未来は次の継承者が自分に見せることを決めた未来のみ

自分は次の継承者によって流された記憶に操られて行動する

その継承者も次の継承者によって流された記憶に操られる

最後の継承者のみが次の継承者に記憶を流されることがなく、それ以前の継承者の行動を連続的に操っている

最初の進撃の巨人の継承者であるユミルの目的は、虐げられてきた過去を受け、本当の自由を手に入れるために世界中の人間を滅ぼすこと

最後の進撃の巨人の継承者でもあるユミルは、未来の地点から「世界を滅ぼし自由を求めさせる光景」だけを過去の継承者に見せる

世界中の人間を滅ぼす行動を行わせるため、2000年という長い年月をかけて進撃の巨人の継承者を操る

グリシャ、クルーガー、エレンの自由を求める性格は全てユミルによって流された記憶によるもの

あるときは壁内に進撃の巨人の継承者を移動させ大岩を用意させたり、あるときは壁外に進撃の巨人の継承者を移動させ準備をさせる

エレンはユミルの一つ前の継承者であり、ある意味ユミルの計画を果たすための主軸となる存在

進撃の巨人の能力がある時点でエレンは自由になることができず、世界中の人間は滅ぶ運命にある
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 04:12:48.27ID:QNc5qK2G0
漫画に期待するのはワクワク感
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 05:38:50.59ID:hIxu3N+Q0
>>326
今の『ドーム型巨人』のエレンが作者の分身なんだろう
自分モデルのキャラなら遠慮がいらないし
悲惨な最期になりそうだわ
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 06:40:38.54ID:cwQxfFo+0
引き伸ばしは良くないよね
ベルセルク好きだった父が妖精島に着く前に癌で逝ったよ。。
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 07:25:55.74ID:y2M5AC6M0
リヴァイは前回血吐いてたしありえるよな ただジークぶっころすまでは死なない気もしてる
エルヴィン ハンジ リヴァイ班のところに最後逝くだろうことは予想できるけど
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 07:46:56.53ID:wdHscpGh0
雷槍は外傷以上に内臓がやられてヤバイって作中で説明あったしな
最新話読んでないからわからんがハンジさんが自由の翼でリヴァイが心臓を捧げよならなんかああそうねってしみじみするな
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 07:49:03.77ID:y2M5AC6M0
>>329
ベルセルクは書き込みこだわる上に筆が遅い 一応最近は話動き始めた感じあるが
船の上の話の時とか本当につまらない上に進まなくてファンは絶望してたな
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 07:54:21.90ID:y2M5AC6M0
>>332
たぶん現実の地球と同じくらいの大きさ
パラディ島の形とマーレのある大陸の形はまんま地球のマダガスカル島とアフリカ大陸
ただ公開されてる壁の面積からして実際のマダガスカルよりパラディ島の方がはるかに大きいと思う
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 09:46:24.27ID:K/GRraW20
鬼滅から進撃に漫画読み直しチェンジするタイミングで良いわ
ラスト考察でネット盛り上がりやん
 
次のコロナ第4波自粛タイミングで他のエンディング漫画用意すれば又売れるんじゃねぇ? 
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:25:02.29ID:IgXmI6lr0
ツッコミどころ満載なんだよなぁ
三村マサカズが読んだらツッコミ過ぎて死ぬと思う
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:42:22.68ID:UiHqalf60
>>338
突っ込みどころ満載で死ぬ程はなくないか?w
少年漫画にしては世界観しっかりしてる方だろ
何にそんな突っ込みたいんだ?
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:47:13.75ID:oL7nPT5Y0
>>334
キャスカのあうあうあー治ったのか?船乗る前にクシャーンだっけか霧のやつ出てくるとこまでは読んでそのあたりで切ってしまった
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:48:34.23ID:x94E1mmt0
>>338
10巻のライナーの告白は「雑談かよ!」て突っ込んじゃった。あんな重要なセリフすみっこで言わせるなんて面白すぎる。
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:52:22.90ID:x94E1mmt0
>>314
サンキュー。読んだけど半分も理解できない。こんな壮大なことを最初の連載漫画で考えてるなんてやっぱ天才だ。
王の一族はバケモノになる気がなかったって部分でしっくり来た。壁の王はうっかりユミルの一族と交わっちゃったのね。そこから王家の血をひく混血ユミルの…ってややこしすぎかよ!
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 10:53:56.79ID:OV8NmoO/0
まぁあとはエレンがいかに死んで(殺されて)いくかだけだもんな
あ〜あマーレ人鏖にすりゃいいのに結局命大事のテンプレになっちゃうのかな
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 11:02:34.92ID:y2M5AC6M0
>>340
治った 今ボイドがゴッドハンドになった時の蝕をガッツが見せられたところ
・・・げるされたのは骸骨騎士のおっさんと女の人(骸骨の妻か大切な人)だと思われる
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 11:08:13.79ID:1q/BIyhx0
果たしてエレンが死んで終わるのだろうか
戦いから解放されて放蕩する感じで消えていくというオチもありそうだけどな
ジークはリヴァイに殺される気はするけど
リヴァイは死亡フラグらしきものは結構みえるんだよなあ
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 11:09:06.78ID:UiHqalf60
>>344
世界破壊エンドやっても進撃がパイオニアになれる訳でもないしある意味テンプレなんだけどな

でもこの作者テンプレ使っても新しく見せる発想力があるから楽しみにしてる
思えば巨人て特に新しくもない題材でよくここまで広げられたもんだ
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 11:12:29.29ID:1q/BIyhx0
エレンがやる事は始祖ユミルの解放だろ
復讐の協力者になるだけで終わるはずもない
ユミルを救う事=世界を救う事にも匹敵する
世界を滅ぼす事とイーブンの関係性
殺し過ぎたからエレンも死んで終わるって理屈も解るけど
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 11:16:38.12ID:43qPtX+40
コードギアスみたくあえて世界の敵になって死んでいくんだと思ってたけど違うんか?
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 11:21:18.33ID:FdDFHk3E0
>>342
巨人と戦ってた時は敵が明確だったからな
今はテーマというか展開的にそういう見せ方をすることに意味がある気がするからしゃーないかもな
考えさせられるわ
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 11:49:37.91ID:+BHeVp9y0
>鬼滅から進撃に漫画読み直しチェンジする

無い無いw その逆は有っても
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 11:50:14.19ID:8F87dV+H0
海に着いてから超展開で進んでついに最終盤まできた
話の勢いも全く落とさずここまできて最高潮なんだけど、唯一最後のオチがエレンがラスボスになった時に予想された
「自分が世界人類の唯一の敵になって、世界中の人が協力して自分を倒すことによってエルディア人も認められてハッピーエンド」
ってなりそうで怖い
それで締められたら歴史的名作から一気に駄作になるわ
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 12:05:14.01ID:UiHqalf60
>>353
作者の説得力次第だな
最後の最後にテンプレ中のテンプレでなんの斬新さも感じられんかったら残念だ
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 12:26:38.88ID:Uqp9v/Yi0
みんなでエレン倒してもパラディ島の人は世界中から憎まれそうだが
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 12:36:44.13ID:tbd0VvQP0
>編集部にはむしろ「いつ終わるのか」と急かされ続けての晩年でした

???
そんなこと編集部が言うかぁ??
嘘くせえなぁ
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 12:39:41.36ID:8F87dV+H0
>>356
作者があと3年で終わらせるって言ったのに中々終わらんから言うだろ
フィナーレが分からないとそれに合わせたプロモーションできねーんだから当たり前だろ
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 12:40:47.34ID:8F87dV+H0
>>354
今までずっと予想を裏切り続けた展開描いてくれてたからやっぱ期待しちゃうよね
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 12:46:56.93ID:tbd0VvQP0
>>357
わかった
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 14:27:20.07ID:+BHeVp9y0
嘘に決まってるだろ
落ちたといえいまだ別マガでNo.1の売り上げ・人気連載を、編集部から打ち切り督促する理由がない
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 14:43:38.18ID:QQhrENP/0
ハッピーエンドはないだろうねぇ
エレンが倒されたところでエルディア人への憎しみが消えるわけないし
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 14:46:36.14ID:AQMX5cdM0
完結をせかすなんてマガジンはひどい雑誌だな
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 17:14:14.31ID:1q/BIyhx0
>>361
売上<漫画のクオリティって判断なんだろ
変に伸ばす方がビジネス的にもマイナスの影響が出るだろ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 17:29:24.27ID:cGpk3pMu0
別冊最新号は24時すぎにコンビニいけば買えるかな
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 17:37:36.41ID:GdaqgQMP0
コミックス巻末のスクカーがどうなるのかが、一番気になる
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 19:02:43.81ID:s1ItjXIO0
作品のタイトル進撃の巨人が単行本32巻で初登場とは
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 19:04:21.07ID:eCgkqIvy0
これまだやってたのか
一時期流行ってたな
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 20:04:20.05ID:EeFbvU600
>>321
リヴァイとアルミンが怪しいな
でもあと数話だから減らすならガツンといきそう
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 20:10:55.10ID:jrCV7DAQ0
9日発売のマガジン付録がサウナリヴァイバッチとかw
初めて別マガ買ったるわw
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 20:46:10.66ID:rLDeyrrt0
リヴァイが俺強くてカッコイイ!を続けてればまーんさん達が人気継続してたのかもな
雷装で吹っ飛ばされてシオシオのパーになってまーんさん達が引いたのか
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 21:06:58.22ID:oJLiTdkw0
リヴァイ重傷はあれまともな体ならジークや他の知性巨人ひとりで倒しちゃうからわざと怪我させた感
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 21:16:10.14ID:Bfm5EjAo0
仮にもうラストだとすると説明不足ですっ飛ばしてる部分がいくつかあるから
確かに本来やるべき話からは端折ってるんだろうなとは思う
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 21:29:51.25ID:mEbp5cLh0
ガビがジャンに蹴られても、
私たちの罪をおかしましたごめんなさい、でもみんなを助けてくださいと
ファルコと共に土下座したシーン
自分の中ではそこで物語の大きな区切りがついたと思ってる
そして最終回へ怒涛の展開に入ったという感じ
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 21:31:54.95ID:mEbp5cLh0
>>379 書き忘れ。子どもたちが涙を流しながら、大人たちの分も含めて
罪への許しを乞うところ。
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 21:48:20.65ID:po6EVj4w0
アニメに合わせるとそんくらいなのね
カクシゴトはアニメのが先だったか
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 21:53:53.60ID:VIPfmmK80
神聖かまっての唄やばすぎん?頭からはなれん

子供達の戦争みたいで脳汁出るわ
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 22:11:26.09ID:5R6SMxX60
明日発売の33巻でスクールカーストは最終回かな
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 22:21:10.46ID:1q/BIyhx0
>>370
売上だけで見れば連載終了はキツイ
ただハイクオリティのまま終われば作品の価値が高い状態で維持される
ここから色々展開して長期スパンで回収できるビジネス展開がやりやすくなる
鬼滅は上手くやってる事例
連載終了=コンテンツ終了ではない
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 22:26:55.04ID:4RNeBRy20
次の構想まで、巨人同士の天下一武道会すればいいのに・・・
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 22:35:43.20ID:oFY73LZZ0
>>384
ここんとこヤツの真意隠されててようわからんなぁ
赤い彗星かギアスのルルーシュかデスノートの月か
一体どうなるのかね
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 22:46:26.70ID:DPvpsNHm0
アニメから入って追いつけてないニワカに教えてつかーさい。
なんでジークは実の両親を密告したの?
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 22:52:13.58ID:mEbp5cLh0
>>388
クサヴァーさんに両親の活動を伝え、自分も楽園送りになるから
さようならとジークがお別れの挨拶をした際、
告発して、君は生き残れと説得されたから
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:04:43.81ID:gjF0k8qk0
リヴァイも最新号でジークと一緒に死んじゃったし、もういいかな・・・
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:20:19.55ID:8brqIHe80
30巻越えて、急にまた面白くなった。
この巻数までダラダラ来て、そこから盛り返す作品はなかなか無い。作者を見直した。
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:22:30.09ID:KqWrSaM20
>>388
ジークもエルディア派だったけど両親のやり方じゃガバガバすぎていずればれるから、密告することによってマーレに親を売るぐらい忠誠心に溢れたマーレ派だと思わせるため
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 02:42:56.34ID:ayN4yqQI0
巨人のプロレス(ウルトラマン)をやりたかったんだろうな
格闘技好きだから次作品は格闘物だと思う
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 02:44:53.48ID:yaNHkBkJ0
>>10
YouTubeでわかりやすく解説してくれてる人何人かいるから
その動画見てくればいいと思う
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 02:58:48.03ID:skZIlyh50
貯蓄してやるっ!
 
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 03:23:34.86ID:q9UvEwVN0
主人公のエレンが何もしてない状況がずっと続いてて
1話進む毎に、キャラが何人か死んでいくパターンの繰り返し
まぁ、信者が満足すればそれでいいってことなのかね
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 04:06:28.32ID:E0LGGG7K0
これ同級生の女の子が実は巨人で敵になるって話だよね確か
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 04:20:47.92ID:eWYfvhnz0
今から、ドキドキワクワクの33巻をじっくり読み始めます!
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 05:02:07.28ID:kemG0yGs0
ベルセルクとかバスタードみたいにならなくて良かったよ
もっと描きたかったら外伝とか銘打っていくらでも描けるんだし
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 05:31:53.08ID:eWYfvhnz0
なんていうか、もう、ぐったりです・・・
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 05:33:27.06ID:eWYfvhnz0
みなさん、おやすみなさい!
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 05:34:05.14ID:vqwNlFF80
今月はリヴァイとジークとピーク退場?
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 06:05:18.83ID:rRxKRHiI0
>>410
全然違うよ
どんどん強巨人つくりだすんで歯が立たない話
最後アルミンの意識が回復してっ幼児退行したジークに出会うまで
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 06:08:19.62ID:+wExu5O80
>>412
タイトル『心臓を捧げよ』と内容が全く合ってない
やり直し
5ちゃんねるを持って来い!
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 06:20:55.12ID:rRxKRHiI0
>>413
もう戦闘的には全然勝てない絶望的な状況
道でジークに出会ったアルミンだけが希望
あったジークはいじけてて砂遊びしてたけど
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 06:36:31.76ID:MtxAkMIk0
戦争の普遍性を表現したいのかな
両者には疑いなき大義と正義があって、そこが揺るがないから目クジラ立てて殺し合っちゃう構造

これを我々のリアルに引き戻すと、竹島やら尖閣問題になるんだろうな
こっちも向こうも疑いなく、オラが領土とやってんだから
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 06:43:34.08ID:rm8rYJId0
最終回読めなそうだからよかったら誰かどんな感じになるか予想でいいので教えてくれませんか?
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 07:26:25.98ID:lVoYS8UL0
よく分からんけど最後は第一話のエレンが泣いてるシーンに繋がって終わるのかな?
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 07:46:18.83ID:s+aUq3mx0
鬼滅がマンガ本来のあるべき姿に戻したな。
作品は面白いと思わないが、その功績は素晴らしい。
これで昔みたいに名作が駄作化することなくなる
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 07:53:19.93ID:UUX6dM9K0
>>417
あれは長い夢を見ていた未来のエレン説
起きてミカサと学校に行く現代編で終了かも
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 08:05:37.00ID:MMNyREq70
最新話ピークヲタは必見
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 08:14:53.14ID:VSvi3lYn0
鬼滅は戦闘シーンが駄目。ラストもゆとり過ぎ。進撃は大人も読める。ストーリーが凝ってる。
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 08:23:36.82ID:uSBfeVQ00
何かを落とさないと自分の好きなものを持ち上げられないやつは本当のファンじゃない
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:58:11.49ID:50nMZRj70
マーレ編嫌いな人って話が理解出来ないからだよね
俺も子どもの頃難しい話読んで意味わかんなかったから嫌いだった
でも大人になると違う見え方があってすげー良かったよ
つまりお前自身が大人になるまで待て
めちゃくちゃ面白いから
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 11:00:51.76ID:TF+XnuJQ0
大人でも話理解出来ないガイジがおるんやで
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 16:37:57.38ID:KkNCp1wL0
地ならしって海に逃げればいいんじゃねーのと思ったけど駄目なの?
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 17:13:26.23ID:tkA8CCBC0
33巻読んだ。あと1巻で本当に終われるのか
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 17:20:24.58ID:ewSMX6im0
漫画やと地ならしの巨人のスピード感が伝わらん。

めちゃくちゃ速いんよな?
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 17:30:14.59ID:QQXRSZCi0
第1話でエレンは壁の中で呑気に暮らすハンネス達を家畜だと言い放つんだよね
そして135話の冒頭で少女ユミルは家畜の檻を開けてあげるんだけど、豚達は外に出ようとしない
檻の中で飼われていた方が楽という、壁内人類を表している
ユミルは家畜に自由を与えた代償として巨人の力を手に入れ、その後巨人の力の奴隷となった
これは現在のエレンに当てはめる事ができる
壁内の仲間達を救うために巨人の力の操り人形となっているエレンは本当の意味で自由ではない
その象徴としてエレンの始祖巨人はマリオネットの形状をしていて豚の耳のおまけまで付いている
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 17:39:38.93ID:y4ckQCCg0
>>437
なるほどそういやエレン巨人はブタ耳だわ
アルミンがエレンに質問してやるらしいもんな、君のどこが自由なのかって
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 17:45:59.33ID:/ckanrGw0
>>436
ハンジいわく
4日で世界を踏み潰せるそうです
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 17:51:03.36ID:hWZ/LjDg0
マーレ「島のエルディア人は悪いやつうぅぅ皆殺しぃぃ」
エレン兄「殺さなくてももう子供出来なくしたらいいんじゃね?」
エレン「マーレ返り討ちにして皆殺しにしてやんよ」
エルディア人「エレンやべーな倒さなきゃ」

こんな感じだっけ?
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 18:43:33.37ID:GswCW3nI0
リヴァイ 巨人化しそうだね
出るぞアッカーマンの真の力が!

ヽ(`∀´)ノ ウヒョー
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 18:50:54.40ID:GwnQLXvu0
大雪で新刊を買いに行けないぜ
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 19:40:31.89ID:yKAaX12z0
33巻買った
ラスト鎧車力登場で泣きそうになったわ
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 20:46:48.86ID:H2ed3Y4A0
地ならしの巨人って捕食しないみたいだし
しがみつけばやり過ごせるんじゃないか?
ハンジの死に方を見ると全身熱いのか?
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 22:00:55.39ID:UIytKBt40
あれ?もう最新刊出たんだっけか?
明日じゃなくて?
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 22:15:26.69ID:KMMtAT/X0
随分前に5月発売の単行本が最終巻ってリーク有ったよね
結局6月だったけど
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 22:44:34.66ID:eA3IASAB0
女型の巨人でヌイた同志おる?
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 23:10:20.98ID:dtrkPl5+0
>>452
本日最新巻33巻発売
明日別冊マガジン最新号発売
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 01:25:11.61ID:egZkvqpb0
やっぱり最後は主人公の夢を叶えて終わるのが定石だよ
つまり他国を全滅させてエルディア人が地球を支配して終わりやな
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 02:45:16.39ID:q2DPLLQp0
>>457
進撃信者さんですか? 
どんなヒット作も面白いとおもってますが進撃だけが至高だと思い込んでるところが青葉並のアレですね
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 02:53:46.94ID:RrX6bNMF0
とりあえず最終巻の出る6月まではがんばって生きる
きれいに終わってくれることを願う
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 07:57:43.78ID:zA7se4ZN0
死亡フラグ来たな

ライナー・ジャン
「ここは俺たちがやる
 他のやつは先に行ってくれ」

ピーク
「この車力の巨人は雑用係とでも思っていたのかい?
100回でも200回でも戦える」
「10万回は無理だけどね」
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 09:02:07.46ID:xHJDFweP0
もうエレンとのラストバトルしかないから引き伸ばしてる感
連載あと三回もいらなくね?
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 09:08:50.65ID:jLolIAF90
編集部による引き延ばしすればするほど駄作になるからな
ドラゴンボールみたいにグダグダになったら終わり
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 09:22:23.89ID:4yz7xiGj0
>>127
確かに
初登場で鏡に映ったフリーダレイスはエレンの女装にしかみえなかったからてっきり先祖かと思った
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 09:26:42.36ID:EP2aqbjU0
>>139
尾田は終わらせる気ない
いつも書き途中で新たな構想浮かんでぶっ込んでくるから延々続いてる
七武海もそうだったろ この設定なけりゃ半分は短縮出来てる
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 09:49:15.28ID:r17GFdus0
>>468
エレン ガビ サシャも黒髪無造作まとめ髪でわかりにくい。描き分け下手なんだから髪型変えるな ミカサも髪切ったし。顔の傷でなんとか差別化してるけど。
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 09:50:42.89ID:r17GFdus0
豚じゃないのかよ!って突っ込んじゃった。やっぱギャグマンガだこれ。状況が危機であるほどギャップで笑える。
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 09:56:58.81ID:7LXv3mQs0
引き伸ばしったっていいじゃんそれで飯食ってるんだからしょうがないだろ
頭文字Dのしげの秀一が10巻くらいで作品のテンションが下がったらスッパリやめる
みたいなこと言ってたのにテンションダダ下がりのまま48巻まで続けたりしてたしなw
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 10:12:49.48ID:FEwws94R0
最後の飛行艇に乗った決戦メンバーでライナー含めた調査兵団組以外で生き残ってるピークちゃんは地味にキーキャラ
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 10:43:10.53ID:iJY680tr0
エレン未だに出てこないし誰にも相談も本音も話さず殺戮しまくりの主人公に思いをよせるミカサ設定ももう無理ありすぎるな
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 10:46:08.37ID:1Vz9cCHW0
ピークちゃんは確かエレンに近づく為の潜入的な時に調査兵団の制服を着たはずだけど、いまの最終決戦で唯一調査兵団の自由の翼を纏っていてなんだかジーンとくる
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 11:24:15.82ID:28hG+pPG0
エレンあんだけ大量殺戮したらエレンミカサアルミン仲良く笑顔で完はもう無理だよね
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 12:05:19.50ID:GWqbwZkN0
>>83
俺と子ども(中1)は理解してるんだけど
妻が『わからん!どういう意味!?』て煩い
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 12:15:43.33ID:fyyglDe90
>>169
マンガでも初見は良くわからなくて混乱したわ
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 12:21:04.37ID:CRE9g5aF0
どんなエンドになるんだろう
巨人3周位して全て踏み潰した後停止した巨人の身体から
ハルキゲニアがゾロゾロでてきて進化やり直しみたいになるのかな
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 12:24:32.72ID:lm3Zf63p0
>>68
これ原作を全てやろうとしたらハリーポッター並の8部構成じゃないと無理だぞ。端折っても5部作。
とりあえず島内編を3部作でやって、興行成績次第でマーレ編制作。
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 12:27:57.38ID:GWqbwZkN0
>>122
12モンキーズだったかフリンジだったか
過去や平行世界でのシーンは元世界より彩度が低くて
後から良く見ると、あの会話は平行世界だったのか!みたいな演出があった
実写化されたらそういう演出もアリだと思う
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 12:29:50.68ID:GWqbwZkN0
>>482
他人の妻をアホ女とw

でも鬼滅は鬼滅で
炭次郎の独白が鬱陶しくて入り込めないんだとw
もうドラマ見るなとw
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 12:29:53.91ID:lm3Zf63p0
>>112
いや、あの画力だからこそアニメ制作陣が気合入って良いものができたと思うよ。
話はいいのに絵があれで今ひとつ人気に火が付かなかった原作。鬼滅はまさにそれ。
進撃もアニメ化前は、漫画好きの間では盛り上がっていたが一般層ではそうでもなかった。
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 12:40:30.15ID:XTQLmWb30
最終回は二千年後の未来
第一話冒頭のつづきで学校に通う子供エレンとミカサ
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 12:41:58.26ID:lm3Zf63p0
>>149
むしろfinalからが本番だけど子供には難しい話なのは確か。国際政治が絡んでくるからね。
Zガンダムでも話が理解できない人が多かった。
初代ガンダムが地球連邦軍vsジオンという分かりやすい構図だったのに、連邦の腐敗組織(ティターンズ)vs主人公らのレジスタンス組織。
連邦所属のブライトまでレジスタンスにいっちゃうから混乱。でネオ・ジオンまで出てきて三つ巴。
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 12:45:30.16ID:fyyglDe90
名誉マーレ人になるために教育してしたことが現実になってるのも面白いが
壁の巨人の量が大杉じゃね?島の壁だけじゃあんなにならないだろ
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 13:07:53.79ID:4yz7xiGj0
漫画じゃ立体機動装置の動き方とか仕組みとかいまいち理解出来なかったからアニメ見てすっげぇとなった
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 14:35:45.77ID:IX3KY3vb0
ファルコええなあ
鳥は渋いわ
にしてもまたもユミル
なるほどなあ展開が次もまた来る
凄いわ諌山さん
もう皆が鍵なんだろうけど
ここへ来てこの絶頂で終わらせられるという凄み
ピークも鍵になるのか
ピークが境になるとかなのかなあ。絶頂の後に終わるわけだし
そこまでは掛けてないのかすら分かりへん
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 14:39:35.53ID:emu+trdj0
542 名前:ニューノーマルの名無しさん[sage] 投稿日:2021/01/09(土) 13:58:00.74 ID:jXO18NiV0 [1/3]
進撃は予定通りの〆なんだろうけど民族闘争やクーデターは要らなかったよ
人類と巨人のバトルだけで良かったのに…
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 14:50:58.95ID:DKpjmoei0
今月号の1ページ目はナウシカかと思ったよ。
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 14:57:47.61ID:Xdn48Ii30
この作者、実写版に注文あれこれつけて駄作にした罪は深い

水原希子をミサカにしてリヴァイもどきと愛人にする意味が分からない
エレンの母が巨人に殺されるエピソードを削って巨人に怒る意味も分からない
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 15:05:56.54ID:zKI2QhLH0
カリモクのソファー
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 16:06:24.92ID:6c9fSc6b0
未だに謎は全て解明されると思ってる奴うざい。
謎が謎のまま終わったら、伏線未回収とかワケのわからん事言い出すし。アッカーマン家は何となく強い、とかそれくらいの認識でいいのに。
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 16:17:14.66ID:BopgnrHJ0
最新号買ったぜ
私は何度でも戦える
ピークちゃんくそけっけーw
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 16:17:16.68ID:Ru9EQ7yv0
33巻読んだが、残念なほどベタなハッピーエンドで終わりそうだな

・アルミン、座標でエレンと巨人対決、フルボッコにする
・アルミン、人間に戻って一言「これが自由か?巨人の力に蹂躙され巨人の力で復讐する、いつまでも巨人の力に
縛られてる家畜だ、君は今でも巨人の壁の中に囚われてる」
・アルミン、本当の自由を力説「エレン、僕らは空を飛んだよ、君も一緒に空を飛ぼう、世界はもっと広いはずだ」
・エレン、自分も始祖ユミルと同じ巨人の奴隷だと気付く、ユミルを殺し巨人の力から解放する
・世界中の全ての巨人が消滅する、地ならし終了
・世界連合の長っぽい人「最後のチャンスを与えてくれてありがとう、憎しみ合う時代はもう終わりだ」
・エレン一行島に帰国、なんやかんやあってエレンの地ならしもアルミン達の反逆も全てがあったから世界は今平和だ的展開で許される
・ヒストリアに子供が産まれる(巨人の力のない普通の人間)
・エレン「お前は自由だ」
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 16:20:17.78ID:/IQmONrP0
>>502
巨人研究の副産物って説明があっただろ。
薬か何かは知らんが、実験の途中で意図せず産まれた遺伝子。それがアッカーマン。
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 16:25:39.01ID:gmnEiu360
おもろいねんけどキャラの描きわけが下手過ぎて理解すんのに結構疲れる
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 16:30:43.05ID:QiSZqzlX0
なんでミカサは父方じゃなくて東洋系母方のアッカーマン名字名乗ってたん?
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 16:31:21.31ID:/bKdTqWk0
よく見ると結構特徴捉えて描き分け出来てんだけどね
たぶんあの絵柄で脳がエレンミカサ以外の人物をモブだと認識してる
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 16:32:37.92ID:gmnEiu360
進撃の巨人は下手下手言われるけど、鬼滅の刃の戦闘シーンよりはマシやな
あれには驚かされた
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 16:40:41.23ID:r17GFdus0
>>509
アッカーマンは父親だろ。母親は東洋。で東洋系女性は高く売れるから身を隠してた。
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 16:44:27.49ID:emu+trdj0
島の外に近代社会は要らなかった。

突如出て来た猿巨人に相応しい、島以上におどろおどろしい中世オカルト社会だった方が世界観続いてたろうに
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 16:47:22.59ID:K1ZRCFW20
冷静に考えると、これと新世界よりが同時期看板だった別マガってめっちゃ鬱になる雑誌だったな
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 16:49:54.69ID:1Vz9cCHW0
>>514
どっかのタイミングで
人類たちの戦いは続く…!!ご愛読ありがとうございましたって打ち切られそう
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 17:16:34.94ID:TUlDh4nY0
>>500
そこら辺、監督の趣味だったと記憶してるんだが
母親より好きな女を失うほうがうんたらみたいな

そもそも作者は最終的に「別物と思って」って言ってるから
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 18:01:53.19ID:lm3Zf63p0
>>70
もう一巻分とまではいわんが、あんなしょうもないおまけマンガ入れるくらいなら本編ラストをもすこしブラッシュアップしろよ、と。 
単行本で加筆修正するくらいの時間はあったろうに。
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 18:30:55.04ID:WxxViRsz0
巨人研究とか、ユミルが巨人になったのとか、あと光る鉱石とか、放射性物質絡み?と思ってたんだがなー
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 18:32:00.54ID:WWTxAqs+0
せっかくあと数話で終わるって宣伝したのに完全に空気だな
主人公がラスボスなのに操り人形のまま出てこないと言うつまらない展開だから仕方ないか
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 19:35:05.85ID:GHLiWGFZ0
最新話はピークファン激増だなこれw
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 19:39:16.50ID:wLLM/L/+0
人気のあったときのキャラが何もできてないからつまらなく感じるんだよな
殆ど後出しのキャラが話を進めてるから
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 19:44:06.88ID:aQ6buOTn0
マーレ編になってからミカサアルミンはイマイチだよね
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 19:47:53.40ID:aItE9Die0
アニメがファイナルシーズンやってるけど
話題にならないよね
ワンピも同じようになるわ
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 19:55:44.33ID:pcW6IXcK0
そもそもマブラヴオルタが元ネタって作者が言っちゃってるんだから最後は現代に戻ってきて終了だろ
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 19:56:17.16ID:E11moqYT0
>>526
いやいや海外では配信1位になるほど人気だから
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 20:04:53.82ID:X/9cdRXn0
>>447
しゅこう
【趣向】
物事をおこなったり作ったりする上の、おもしろい工夫(くふう)・考案。また、その結果生ずる、おもむき。

お前の言ってるのは嗜好
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 21:01:05.02ID:sI4s+o9E0
>>532
ちがうと思うな
海外の方がファンは熱心に追いかけてるなもう10年以上前に始まった作品なのに
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 21:04:34.35ID:KsXanKoA0
ミカサはただの戦闘要員だしアルミンも見せ場ゼロだし2人ともここまで全く物語動かしてないのはどうかと思うよな
アルミンはジーク使って何するか、ミカサはエレンを斬るのかのそれぞれ1つずつしかもう見せ場が残されてない
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 21:13:11.39ID:9d4NCVLm0
原作でオカピ型巨人が出てきたな
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 21:24:37.85ID:yyWeXOnr0
チベットスナギツネ巨人とかはしびろこうキョジントカおらんのか
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 21:29:14.26ID:RvAY/zbH0
マーレでファン減ったのはミカサアルミンリヴァイがなかなか出番ない上に見せ場がないから
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 21:33:36.31ID:2M2RMACO0
俺の中ではエレンとミカサとアルミンが海にたどり着いたところで完結してる
あそこで終わってれば良かったと本当に思う
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 21:39:41.73ID:qGvB3Hva0
>>529
序盤はある意味主人公やのにな
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 21:54:18.13ID:jX/Heksq0
最新話クソ面白いじゃないか
旧世代が新世代に未来を託す展開は燃える
今回の展開を描くためのリヴァイ曹長だったんだな
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 22:01:20.59ID:2i00ffi/0
リヴァイ氏にそうでやばいなあ
ただ因縁のジークが廃人みたいになってるからどうなるやら
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 22:02:36.43ID:nj/xUgUP0
>>538
ミカサアルミンリヴァイが今までのように活躍しちゃうとアゲ前のサゲ展開にならないから仕方ないな
ここからあと3回怒涛のメインキャラアゲ展開は確定したようなもんだと思う
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 22:03:56.40ID:9d4NCVLm0
ジャンは生き残りそうだよななんとなく
リヴァイは死亡フラグ立ちまくってるがどうだろ
ピークもヤバそうな気がする
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 22:06:02.37ID:r17GFdus0
道っていうのか あれが出てきたせいでチープになった。なんでもありじゃん。話し合おうって言ってたら急に脳内に語りかけてきたりさ。
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 22:08:29.00ID:+NbSq+x/0
ほんと、始祖だから道はギリ許せたけど、アルミンも入ってきて一気にチープになったな
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 22:08:34.23ID:NPykWFj00
今月の回想でリヴァイはジーク倒すどころか逆にジーク助けて死ぬんじゃないかとも思った
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 22:09:32.92ID:r17GFdus0
>>544
最初のほうでは嫌なクラスメイトくらいのポジションで名前覚える必要もないと思っていたのにほぼ主役級だったなんて。そういうところが面白くて何度も読んでしまう。脇役だった町の娘が成長して兵士になったり。
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 22:09:45.90ID:+NbSq+x/0
>>529
目立ってないどころか、意思もない周りの言いなりの駄キャラになったのが残念すぎるわ
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 22:18:43.91ID:2M2Tj8V80
あと回収されてない伏線てなに?
自分がわからないのはリヴァイが力に目覚めた?みたいなきっかけ
ミカサは誘拐犯殺した時って描かれてたけど
リヴァイは描かれてないよね
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 22:36:59.63ID:0SVWoSxp0
マーレ編はファルコとガビの物語
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 22:39:55.01ID:GFKtwf010
アルミンはアニにモジモジヘタレキャラ
ミカサはエレンにモジモジヘタレキャラ

二人が好きな人はマーレ編は苦痛だろうな
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 22:40:41.89ID:9d4NCVLm0
>>550
それは別に描かれる必要も無いと思うけどな
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 22:45:31.05ID:DSeXJleC0
巨人を駆逐して終了やな
ムカデを取ればカセも外れて成仏できるし
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 22:46:16.54ID:r17GFdus0
>>550
幼少時代に街中で乱闘しているシーンは描かれてる。きっかけはわからないがケニーが去るシーン。スピンオフまで読んでないが詳しく描かれてるのかな。
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 22:50:15.14ID:Qsr0LNqM0
エレンの首はねて体から出てきたムカデを最後ミカサが斬ると予想
エレンがどうなるかはしらん
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 23:03:39.80ID:1VqBMOki0
>>557
一般人を残酷に無慈悲に殺してたのはエレンじゃなくてエレンに取り憑いたハルキゲニアだから
みんな(エレンを含む)でラスボスのハルキゲニア=ユミルを倒して大団円だな

しかし今回内心を吐露しただけでリヴァイは退場しなかったから次回でリヴァイ死亡の見せ場があったとして
メインキャラ一人につき2話ずつ使うなら絶対にあと三回では終わりそうにないのだが
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 23:15:48.28ID:fhko2JDT0
昨日の自分にオカピの巨人出てくるでって言っても信じないよな
始祖の巨人はカマキリ水につけると出てくるアレみたい
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 23:36:15.19ID:gMIA/Gjy0
エルディア人は道に繋がっているって再三言われてて
始祖に取り込まれた9つの巨人継承者が道に招かれたら陳腐になったとか論理性皆無だよな
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 23:52:21.71ID:WWTxAqs+0
寄生してるムカデって
FF10のエボンジュみたいなラスボスになんのかな
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 00:11:07.72ID:wSc0ZG+i0
最後は人類がすべて巨人になって

こうして巨人という存在はなくなった! 人類は巨人になることで巨人を駆逐ししたのだ!! 

そして元人類の巨人が妊娠し赤ん坊の鳴き声で  終わり
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 00:30:50.05ID:xPH6mGJz0
ピークちゃんの「私も立体機動できたらな」のところが良かった
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 00:37:22.97ID:xcF9xgiA0
>>535
アルミンは超大型巨人として切り札的価値があるからまだいいけど
ミカサは何もかもが中途半端なキャラになったな

エレンの精神的ヒロインは完全にアルミンだし、
戦闘もリヴァイ知性巨人に比べると微妙だし、脳筋だから知能プレーも出来ない。

作者も扱いに困ってる
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 00:39:41.79ID:L00V8otK0
>>566
これは海外の反応動画のピーク好き外人が喜びそうだな
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 00:40:27.39ID:5xXUEX2I0
オカピ巨人は他の巨人みたいにヒモみたいなのでつながってないから何か特別な存在っぽい
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 01:02:30.39ID:6dGhJJTS0
ワンピほど長くないが同等に結末がどうでも良い
今すぐ終わってもいい
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 01:07:18.15ID:PL6UMYGS0
>>565
別に改造されとらんし
東洋とアッカーマンのハーフってだけで
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 02:31:07.64ID:2WQY2lxI0
>>566
後から参加したキャラが最終決戦で頑張るって見たことがないパターンだな
「立体機動が使えたら」ってのは転校生的なもの悲しさがある
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 02:50:38.27ID:u2EbrF670
リヴァイは死んで仲間の元に行くのも良し、生きのびて車椅子をガキどもに押してもらいながら笑ってるのも良し
ミカサはもう一度エレンにマフラーを巻いてもらえるといいな
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 03:09:20.09ID:HbYbpoB00
作中出て来た武器兵器は必ず使うってのが物語の鉄則だから爆弾起爆してダメだったからアルミンの超大型起爆って感じになりそう

アルミン超大型が描かれてたのは今まで1コマしか無かったからね
ちゃんとやると思うよ
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 03:13:14.38ID:kEd/5nWa0
原作をずいぶん読んでない。
エレンとミカサとアルミン3人生き残ってほしいけど
遺恨が残る感じなの?
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 03:20:02.26ID:HbYbpoB00
>>582
一応元凶ってのはあるんだけどそれを殺してハイめでたし完にはならないね
3人全員生き残るのは無理だと思う
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 04:11:13.59ID:89VgpLyZ0
発売されたから最新号の話、書いていいのかなw

オカピなんか知らねー!w
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 04:11:51.75ID:kEd/5nWa0
>>583
ありがとう。
でも何でだろう、ミカサは生き残りそう。
ロンリネス婆さんになってマフラーを取っておいてる姿は見たくないんだけど死なない気がする。
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 04:33:45.03ID:89VgpLyZ0
妄想
エレンによって自由意志を取り戻したユミルフリッツ
→初代の獣の巨人?オカピ(or 豚)になってアルミンを食う
→アルミンは座標に送られ、ジークと接触

現・獣の巨人のジーク(王家の血)
→座標にて巨人を作りづづける奴隷にさせられた
→アルミンとの接触で、自由意志を取り戻す?
→巨人の作り手が消え、以後、巨人は生まれなくなる

エレン
→現・始祖の巨人(ゲジゲジ)
→倒される
→ヒストリアの子に始祖継承
→ヒストリア譲りの強い意志で、イラネ!と潰す
→始祖ごと座標も消え、巨人の時代は終わりを告げる?

最終回は銀魂みたいに終わらない気がするw
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 05:43:22.92ID:RB68uABk0
ハンジの最後は消化試合感ありありで萎えた。
リバイに代わりあれだけ出張ったのにここは俺に任せろーはないなぁ
マガトシャーディスも同様
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 07:23:00.06ID:hLJMMhTV0
アニメ化前に評判だったから原作読んでたけど、エレンが巨人になったところで、所詮少年漫画かと急激に冷めて読まなくなってたわ
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 07:23:01.01ID:xu6Dm9Ju0
>>581
武器だとガビのライフルがもう一回仕事しそうな予感も
リヴァイがそのライフルで倒せる巨人はここにはいない
みたいに言ってたが、他の何か(ムカデ?)を倒すフラグ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況