X



「買い手なしは驚きではない」「ベンチレベルの選手」ポスティング不成立の西川遥輝に現地メディアは冷静な声 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/01/03(日) 21:22:50.64ID:CAP_USER9
日本ハムは3日、ポスティングシステムでメジャー移籍を目指していた西川遥輝が、契約交渉期限の米国東海岸時間1月2日午後5時(日本時間1月3日午前7時)までに契約合意に至らず、不成立となったことを発表した。

 予想されていた事態となった、と言えるかもしれない。このオフ、ポスティングでの渡米を決断した3選手――巨人・菅野智之、日本ハム・有原航平、西川――の中で、西川の評価は低かった。一つは、過去の日本人メジャーリーガーの中で野手の成功例が少ないこと、もう一つは西川のようなスピード型の選手の需要はメジャーで高くないことが挙げられる。

 果たして、スポーツメディア『CBSスポーツ』も、西川のポスティングが不成立になったと報じた記事の中で、「ニシカワが買い手を見つけられなかったのは驚きではない」と冷静な意見を述べた。

 同サイトでは、西川のことを「NPBのレベルにおいて、卓越した走力と素晴らしいコンタクト能力を発揮してきた」と称賛しつつも、「守備力は平凡、完全にパワーに欠けた打撃では、メジャー球団においては、ベンチレベルの選手としてしか見られない可能性が高かった」と辛辣な声も寄せている。
 
 西川は打率3割を2回クリアし、圧倒的な選球眼も持ち味で高い出塁率を記録してきた。そして盗塁王を3回獲得するなど、理想的な1番打者とも言えるような選手だ。しかし一方で、広い札幌ドームを本拠地としているとはいえ、本塁打数の過去最多は10本、通算長打率は.394と日本においてもパワー面は優れているとは言えない。また、4年連続でゴールデン・グラブ賞に選ばれている守備も、UZRはマイナス評価、特に故障した影響で送球面の貢献度が非常に低いのが弱点だった。

 不成立に終わったのも、西川のプラス面よりも、マイナス面を見られたことが背景だったと言えるだろう。また、『CBSスポーツ』はコロナ禍による各球団の大幅な減収でFA市場に寒波が訪れているのも、西川の契約の向かい風になったと同情の意見を寄せている。西川よりも評価の高い選手の“就職先”が決まっておらず、その中で優先的に西川を獲得する球団が少なかったのは事実だろう。

 もっとも、「コロナ禍ではない普通の年でも、ニシカワは苦しい戦いに直面していただろうが」と記事を締めくくっており、西川のようなタイプの選手の需要がメジャー球団の中では低いのは間違いないようだ。

 先日、西川はどんな契約内容でもメジャーに行く旨の発言をしていたが、取り巻く環境は予想以上に厳しかった。今後、再びメジャーを目指すのかどうか。いずれにせよ、2021シーズンは日本で活躍することが最低条件だろう。

https://news.yahoo.co.jp/articles/bc6a9532347c2f68bb53da98fd40f1de80d4408a
1/3(日) 17:23配信
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 11:23:42.33ID:2NZaWLL70
>>75
イチローを強打者と言ってるくせにゴキロー呼びかよ w
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 11:37:59.68ID:vcehmhpu0
>>140
中島はアスレチックスに行く前年にそんなことがありましたか。
ありがとうございました。

>>144
西岡はそこまで恥ずかしい思いはしていない。
なぜなら、MLBはそこまで人気が高くないし、ミネソタはMLBの中でも
スモールマーケットで注目度も低いから。
もっとも3年契約だったのに、あまりに役に立たず居場所がなくなって
2年で契約を自ら打ち切って帰国したのを踏まえると、相当恥ずかしかったのだろうね。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 12:16:12.35ID:CjMqPtMI0
>>24
青木くらい打てれば取るところはある
西川はイチロータイプだからだめだったのではなく、単に実力が足りなかっただけ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 12:30:25.86ID:/2oHOowd0
>>148
まあ西岡も今や誰も覚えてないだろうしね
とは言えやらかしまくってマウンドの輪に入れなかったり色んな嫌味言われたり
彼もナルシスト系っぽいしその後の凋落見ても相当ダメージでかかっただろうね
性格悪そうな顔してるしざまあとしか思わなかったけど呑気な中島がまだNPBで
やれてるの見るとちょっと可哀想ではあるね
中島だってメジャーに上がってたらやらかしまくっただろうしね
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 12:31:29.39ID:3GJKLKAU0
>>137
いや、中島は最初はメジャー契約だったよ シーズン途中でマイナー契約で40人枠から外れた
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 12:35:12.45ID:RAq8fMtr0
そこそこ稼げてるなら日本にいろよ、野手は
柳田、山田は賢明だ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 12:40:45.64ID:LjzvnKtW0
柳田はケガが多いイメージだしアメリカでやるにはリスクが高いかな。

まあ7年契約してるしこのままソフトバンクにいれば球団やテレビ局が厚待遇してくれて一生安泰でしょ。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 12:44:58.17ID:Uq3oW4sE0
>>86
上から修正用の写真を貼れるようにしてあるんか
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 12:47:01.92ID:S+LjG+mm0
柳田も数年前までは毎年ポスティングさせてくれって言ってたんだけどね
年齢もあって諦めたよな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 12:48:39.73ID:fAULCX2m0
NPBで通算最高打率の青木が向こうじゃ2割8分がやっとって時点で無理だわな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 12:54:54.03ID:FjHHUot00
まだ気づかないのか?
メジャーが待ち焦がれているのはハンカチだぞ。
日ハムもいつまで彼をメジャーに送り出す為に
温存する気だ?
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 12:56:18.90ID:YluPsU4m0
>>24
イチローはゴールドグラブ賞レベルの守備力もあったし
日本では長打力兼備の中距離ヒッターだったからな
長打力イチロー以下守備平凡以下はいらない
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 12:57:28.84ID:fXE1TpG/0
>>52
糖質かな?
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 13:04:58.06ID:pajSGYou0
イチローは非力じゃないし
本人がちょっと変わってただけで
打率落としていいならホームランもMLBでも打てた
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 13:41:55.06ID:229Fxt0A0
当然だわ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 13:47:08.07ID:pAVjR4Ju0
>>24
現代だったらイチローもメジャーに行けなかった
外野手で非力な選手なんてどこも欲しがらない
イチローの場合は打率のわりに出塁率も悪いし
もちろん新庄や田口も現代なら絶対に無理
外野手は日本で三冠王クラスの打撃じゃないと需要ない
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 13:50:43.00ID:iuIHriG80
イチローってメジャーでホームラン15本打った年があるんだけど、
シーズン終盤で打率3割切りそうになって、内野安打連発してギリギリ3割届いたんだよな
当時2ちゃんねるでもイチローが3割り切りそうってスレが毎日盛り上がった
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 13:51:17.83ID:/2oHOowd0
マリナーズを私物化してたしな
色んなもんを犠牲にしてイチローの栄光がある
結局日本からの(面倒な)お客さんだったよね
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 13:51:48.43ID:pAVjR4Ju0
>>48
その選手な
日本だったら2割10本10盗塁と言ったところ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 15:17:32.92ID:vcehmhpu0
>>153
中島はアスレチックスで2A暮らしで成績もダメ、
オリックス移籍後も経済的には潤ったが成績は平凡だったのに
原との関係が良かったことで寿命が伸びたパターン。

実力も大事だけど、影響力が大きい人に気に入られているかどうかも
長年やっていく上では重要だね。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 15:51:03.19ID:+PpRya3R0
西川はファンも痛々しかったな
トリプルスリーねらえるとか言って
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 16:19:27.93ID:30gyJI3o0
日本の選手や信者のそもそもの勘違いは
野手なら二割五〜六分、本塁打を十本前後
守備もまあ目立つほどの大穴にはならない程度そこそこにこなせてたら
「メジャーへの“挑戦”としてはまずます」と考えてること

マイナーから上がってきた将来もっと伸びること期待される20代前半や
短期の穴埋め用にマイナー契約した安いベテランとかならともかく
メジャー枠一枠費やして二十代後半や三十代前半の
ノビシロ無いわ会話できないわの日本人選手を重用して
「もっと適応すれば活躍してくれるかもしれない」と
出場機会を与え続けてくれる「理由」がない

>>130
日本の野手の本当の問題は
「長打力が無い」とか「守備では肩やリストが劣る」ことよりも
「打撃技術や守備技術自体がそもそも劣っている」ことだからね

打撃専で守備については目をつぶってもらってるタイプの選手や
どんな名手でもシーズンに何回かはあるエラーシーンや
面白珍プレイ集みたいの見て
「守備は日本の方が基本に忠実で上」と本気で思ってたりする
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 16:33:32.95ID:kQB4+66q0
野手は松井稼クラスでもレギュラー当落線上とかだからな
そらそうよ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 16:36:51.58ID:2N8gOWtZ0
メジャーで守備が通用するのは広島のセカンドくらいじゃないか?打てなくて起用されないんだろうけど。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 16:51:18.72ID:f1Bpfmvl0
NPBの野手は日本でも飛び抜けてるぐらいじゃないと向こうでは通用しないだろ。
イチローしかり松井しかり。
今では誠也ぐらいか。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 16:55:40.83ID:JMsKNL0V0
松井級の化け物か
イチロー級の単打乞食じゃないとメジャーで野手は通じない
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 16:57:31.61ID:xuer8Rc70
ま、そんな平凡非力な評価の西川も筒香よりはやれるんだけどね
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 17:09:10.11ID:g/4ifgS/0
菊地が悪いわw

wbc日本よばん打者として鳴り物入りで入団して打率197厘ホームラン知らねえじゃwww

とにかく広島は謝れwww
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 17:39:29.89ID:6oAXWWko0
>>32
中田の打点は西川近藤のお陰なのになに寝言いってんだって感じだろ
給料の何分の1かを譲渡してもおかしくないレベルなのに
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 22:25:42.97ID:W9SJkpRT0
>>187
ちょ、それはあまりな風評被害w
その成績は菊池じゃなく筒香だろうに。

>>182
鈴木誠也は実は強打者としては平凡。
前田智徳や高橋由伸と同じで各スタッツは良いけど抜けたところはない典型的な中距離打者。

行ったら2割5分、10〜15本守備は可もなく不可もなく、程度にしかならない。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/05(火) 13:31:08.32ID:9G0lIwtB0
メジャーからしたら誰だよレベル
こんなんでメジャー行きたいとかキチレベル
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/05(火) 18:21:03.88ID:30KczurM0
去年mlbはマイナー球団の数を減らすリストラしたから正直マイナー契約も難しいと思う
もう育成っていう年齢じゃないし 
良くて春季キャンプ招待マイナー契約でそこで40人枠生き残れなかったらサヨナラだと思う
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 14:14:40.17ID:O9LfQuJr0
広島菊池でさえ成立しなかったのに
するわけない
メジャーはパワーヒッター集めてるから
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 14:24:58.16ID:nXuOz/+i0
クソ速いスポーツカーとかごっつい四駆が欲しいのに軽自動車もってこられてもな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況