X



【アンジャッシュ】<渡部建『笑ってはいけない』騒動>暗躍した松本人志と日本テレビになぜ矛先が向かないのか? [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/01/03(日) 18:37:03.80ID:CAP_USER9
アンジャッシュ渡部建の『笑ってはいけない』復帰騒動は、日本の芸能界におけるダウンタウン松本人志の圧倒的な権力を多くの人に再認識させた。

 まず経緯を振り返ろう。11月17日発売「週刊女性」(主婦と生活社)が、2020年大晦日放送の『ダウンタウンのガキの使いやあらへんで! 絶対に笑ってはいけない大貧民GoToラスベガス24時!』(日本テレビ系)で渡部が復帰することを伝えた。収録日は同月18日だともあり、詳細な内容だった。

 同番組では、ベッキー、袴田吉彦、原田龍二、元衆議院議員の宮崎謙介氏などが出演する「不倫騒動枠」があるため、渡部もコントへの出演をきっかけに復帰を探っているというわけだ。

 「週刊女性」をきっかけに週刊誌やスポーツ新聞もいっせいに後追い報道を始めたが、これに世間は大反発。渡部の不倫が女性を性的に貶めるものであったこと、多目的トイレを利用するという常識の逸脱、6月に芸能活動を休止してから雲隠れ状態で会見も開いていないことなどがその理由だった。

 こうした視聴者の反応を経て、11月22日放送『ワイドナショー』(フジテレビ系)で松本は<あの番組は、誰がゲストでどこで出てきて何をするのか、我々は知りたくない。ずっとドッキリを仕掛けられる受け身の側だから><収録前にネットニュースで知らされるって。考えられない>と激怒。渡部が登場した際も<ネットで知ってたわ>と思ってしまったため新鮮な反応ができなかったと明かし、確かに渡部の登場シーンを撮影済みであることを匂わせた。

 12月3日に渡部は急きょ謝罪会見を開くが、会見が始まる約1時間前、松本は<あえて会見の前に。。。オレと渡部の共演は当分無いと思うよ〜>と牽制のツイート。その影響もあったのだろうか、記者から何度も『笑ってはいけない』出演の有無について繰り返し問われても、渡部は口を閉ざし続けるしかなかった。出演オファーがあったのか、収録済みなのか、といった質問の全てに沈黙を貫いたのである。日テレ側から箝口令が敷かれていたようだ。

悪いのはアンジャッシュ渡部だけ?

 この件では、謝罪のプロセスを経ずに番組に出演しようとした渡部ばかりがメディアで叩かれていて、日本テレビや松本への批判はほとんどなかった。しかし当然の話だが、番組の出演にはまずテレビ局からのオファーが必要で、渡部が「出たい」と言ったとしても出られるわけではない。

 渡部サイドだけの意向で、大晦日の人気特番への出演がかなうはずはなく、番組側が渡部を登場させる演出を狙ってオファーしたはずだ。人力舎、吉本興業、日本テレビの関係において、どこかでボタンのかけ違いがあったかもしれないが、渡部だけが「謝罪もせずに復帰するとは何事だ」などと責められるのも違うだろう。

 この件については、アンジャッシュの所属事務所・プロダクション人力舎の玉川大社長と、『行列のできる法律相談所』の総合演出として知られる日本テレビの高橋利之氏の話し合いによるものだったという内情を、12月10日発売「週刊文春」(文藝春秋)が明かしている。それが事実であれば、オファーをした日本テレビも決して迷惑を被った“被害者”ではない。

 松本に関しても、なぜか渡部や週刊誌・スポーツ紙に迷惑をかけられた被害者のようなスタンスだが、果たしてそうだろうか。松本の名前は『ガキの使いやあらへんで!』の企画・構成にクレジットされている。番組の性質上コントの全容までは把握していないにしても、渡部の復帰という重要事項を、松本に打診せず本当のサプライズとして進めたのだろうか。

 前述「週刊文春」によれば、松本を怒らせたこともあって渡部の出演パートはカットになったというが、日テレとしては、大炎上した謝罪会見も含めて番組への注目度が高まっている中、渡部のシーンも使いたいところだろう。松本を説得し、オンエアしてしまう可能性もある。

wezzy 2021年1月1日 12時0分
https://news.infoseek.co.jp/article/wezzy_85046

写真
https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/wezzy/wezzy_85046_0-small.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 18:37:51.76ID:SiymwewL0
日テレが全面的に悪いだろ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 18:38:09.28ID:ho5rcnhX0
マスコミが叩けよ
おまエラマスコミが叩かないから、それだけだろ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 18:39:02.96ID:qxhTUVIZ0
それはね、渡部をテレビで見たいと思ってる人がほぼいないからだよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 18:39:35.21ID:8Xfz1VHj0
記事書いた奴が松本に矛先を向かわせたいんだろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 18:40:32.69ID:1k7rVnjX0
渡部ってそんな奴いた気がする
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 18:40:54.20ID:fZIaf+sJ0
渡部が出て来て松本がゲラゲラ笑ってるとこ放送されたら不味いもんな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 18:41:17.71ID:ReTtQm7e0
えっ?
松本人志って出演者を事前に知ってて
あの撮影に挑んでるの?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 18:44:07.79ID:LCLVho/z0
ヒトの不倫で怒ってんのはそれでメシウマなマスゴミさんだけだからだよ。
一万もらって多目的トイレで行為したのは女も一緒だろ、キモチワル。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 18:44:29.10ID:ZaEoM4mD0
キャスティングに絡んでるの松本?
それはそれで別の大問題だぞ
笑かしにくる人松本だけ知ってることになるんだから
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 18:45:53.31ID:BSBVTxSv0
どこまで松本が知ってたは謎だけど会見前のあのtweetとは格好悪いな…
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 18:49:33.15ID:ILT4bSJl0
忖度は働いてるからな 図らずも老害になってる部分はせめて自覚位しといて欲しいぞ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 18:50:34.07ID:28ojihws0
これは明らかに5chに巣食う松本アンチを使って叩かせる為の扇動記事。そしてその様子をまた記事にするのが目的
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 18:51:30.64ID:g5bHQULO0
情報を流す側は強い
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 18:51:41.08ID:w+M1XKPh0
スッキリで加藤は日本テレビに批判の矛先が向かないようにレポーター批判に徹したしな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 18:52:01.56ID:bdMY9DJ+0
最近の傾向だけど
スキャンダル起こしたタレントは
年末のガキ使の企画で
みんなに笑われてミソギする
みたいな事もあったが、
さすがに渡部は
ダメだったのかw

もし、出演がリークされず
渡部が登場していたら
どうなっていたのかなw

早々と復帰準備になっていたのかな。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 18:52:20.84ID:EefCk5Ir0
この理屈だと
モノマネ番組でご本人登場を企画した人も
「暗躍」してるということになるな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 18:53:01.40ID:bdMY9DJ+0
サプライズで
渡部が出てきた時
世間はどう反応しただろうか、
かなり気になるw


これは読めんw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 18:54:24.18ID:hB9HsOmO0
オレには、ダウンタウンのような下劣な連中のテレビを観てる日本人が理解出来ない。
こういう下衆な連中の芸を楽しんでる日本が民主的だというのは違う気がする。
そういう連中は、売春にも関係してるだろうから、今年大流行するであろうコロナに感染して、永遠に消滅して欲しい。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 18:58:32.00ID:brDVyCGb0
笑ってはいけないも
何だか総集編みたいな作りだったし
製作者変わったのか?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 18:59:03.31ID:KtWy8ZID0
>>18
松本信者の妄想癖凄いなw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 18:59:16.91ID:c0wuOV/G0
草なぎの所で斉藤が出てきたけど
あそこが渡部が出る予定だったのかなぁと思って見てた
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 18:59:23.27ID:EG2Gx4/G0
松本がちっさいのはずっとやな、上に媚びて下に厳しい、下品な芸人、ほんこんせいじと吉本が、カスウヨ丸出し
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:00:28.50ID:fQU22mTP0
松本人志が全てを仕切っているんだろうな

知らんけど
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:01:05.13ID:M+v0uBX60
>>15
それ
松本が出したいと言ったわけじゃ無いと思うが、局やスタッフが合意の上でオファーして、撮影でも普通に笑ってて松本もその時はNGじゃなかったんだろう

ただ情報漏れて世間の渡部批判が想像以上にキツイと分かると自分のイメージ守るために速攻でNG出してお蔵入りにさせたんじゃないかな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:01:32.23ID:qxhTUVIZ0
松本が吉本後輩には優しくて他事務所には厳しいのは前からだろ。
渡部は吉本じゃないから助ける理由がない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:02:39.93ID:tkXDPdpP0
不倫すると年末に出るって流れ出し、予想できるわな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:03:12.98ID:iqLX+e6r0
>>1
会見にて

日テレレポーター「渡部さん、ガキの使いに出たんですかぁ」
日テレ記者「渡部さん、答えてくださいよぉ」
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:03:42.82ID:q7b8zV5J0
これな
少なくとも収録の時点では松本本人も他のメンバーも出てきていつものようにヘラヘラしてたんだろ?
問題があるならその時点でNG出せよと

結局世論の反応見て後出しでブツブツ言い出した松本見てガッカリしたわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:04:09.97ID:qLVTdfEC0
会見せずに雲隠れした本人が悪い
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:05:09.37ID:cwX/x1Yz0
渡部の出演シーンってTKO木下、タピオカフジモンの後ボスキャラ的に出てくる予定だったんかな?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:05:32.73ID:EefCk5Ir0
>>28
ウーマン村本、元ほっしゃん、ぜんじろう
とか好きそうw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:05:58.71ID:R17PmDH/0
>>34
渡部は一生復帰しなくても全く構わんが正直これはかわいそうだったわ
言えないのは日テレや吉本から口止めされてるからだろうに、それすら言えないって
それで日テレや松本は知らん顔で、各局言えない理由なんて分かりきってるだろうに日テレや吉本の圧には触れずにワイドショーでひたすら渡部叩くんだから芸能界は恐ろしいなと思った
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:06:02.59ID:YqP6I9g90
さすがに放送もしてないのに叩けねえだろ
最近の松本は見た目が汚くなったな・・くらいしか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:06:54.04ID:ektnbeBi0
>>34
www

局に帰ってテメーで聞けよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:08:25.72ID:5yUUKKYe0
>>35
松本は前から世論見てポジション決めてる
宮迫の時も、吉本が宮迫解雇決めてたのを撤回させたのは松本だし、公私ともに重用してた宮迫助ける気満々だったけど
世間の宮迫批判が強いと分かると、解雇撤回させたことなんて何事もなかったかのように切り捨てたし
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:08:29.09ID:iT8BHp4x0
出したら文句言う 出さなくても文句言う 楽な仕事だな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:09:45.55ID:4XNl5grG0
暗躍ってなんだよ
松本は芸能界のドンじゃないから他の方法で復活すればいいだけ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:10:29.86ID:yhyUhISE0
松本も知ってたけど世論の批判が凄くて逃げたんでしょ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:10:35.92ID:WOnOfp7L0
リークされたとしてもそのあとの渡部の段取りが悪すぎただけ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:10:49.27ID:9iAXPK3U0
木下も復帰させてたじゃん
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:12:35.98ID:tcPJlgxt0
>>39
松本の意志かは知らんが日テレか吉本から渡部に口止めしてたのは傍から見ても明らかで
レポーターやワイドショーコメンテーターも分かってるだろうに
そこには一切触れないのが忖度でしかない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:13:31.16ID:Tyl+hTxk0
電通か吉本か忖度か
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:15:58.83ID:HRctIO2O0
また松本批判か
旦那の事務所より権力がある嫁の事務所が渡部出演を知らされてなくて激怒って話たくさんあったのにいつなまにかスルーされてるが
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:16:34.16ID:q7b8zV5J0
>>51
復帰させたと言えば救ったみたいに聞こえはいいけど
結局は話題集めの視聴率稼ぎ良ためだよね
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:16:56.41ID:XZGzsZeC0
松本が会見させたんだろな
その上で切り捨てた

しかし記者が醜態晒して渡部は助かった
こいつが動くといつも逆の結果になる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:18:06.45ID:BSBVTxSv0
>>31
会見前に「ガキ使に渡部出たよ〜オファー出したの俺の番組だから叩くなら俺を叩いてね〜。」とかなら格好良かったのに。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:19:36.72ID:IlqyMi2r0
>>1
なかなか汚いやり口だったね
収録をリークして話題を作り、渡部をカットするか放送するのかで興味を引くだけ引いて数字を稼ぎつつ放送せずに非難炎上を避ける
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:21:03.80ID:xKLqCaNr0
総合演出のヘイポーが悪いよな
そもそも、ヘイポーに変わっても面白くないほうが痛い
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:22:33.01ID:HzhvEopc0
まっつんはやり方が姑息だよな
どうしてこんな汚い人間になったんだよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:22:57.08ID:XgcqZn/n0
松本が事前に出演者を知ってる
→ガキ使の演出を松本が仕切ってる
 →松本の評価が上がる

ってなるけどどうなんだろう?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:23:34.35ID:kvVDivYG0
>>58
実際は渡部の会見直前にわざわざ俺と渡部が共演することは当分無いってツイートしたんだっけ
日テレと渡部や事務所の問題だろと思うが、松本のこのツイート見てたら松本の意向もかなり大きく作用してるような印象も受けるね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:23:47.88ID:2F6i6r7R0
他の記事で行列のスタッフがきめて反感をもったガキ使スタッフがリークしたとかいてあったじゃん
なら松本がしるわけなち
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:24:56.51ID:8E85aCZU0
とにかく今回はツマランかった
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:25:31.43ID:Qexn5YSv0
不倫相手に多目的トイレでそれも一万円ではなぁ…
せめて、せめてラブホ使っとくか、カネを渡すにせよ10万ぐらい渡しとけはまだ印象もそこまでドン底にはならなかっただろうに
女を性欲解消の道具、いやそれ以外の便器としかみなしてない様な本性を見せつけちまったのは、仮にもお天道様の下を歩く側の人間としてはもはや救いようが無いわな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:25:59.29ID:ho5rcnhX0
>>58
正直にそれを受け止めたキッズ達が執拗に松本を叩き出して松本アンチが増えるだけだよ(´・ω・`)
ただでさえ電通・吉本を嫌っている人達が多いのに(´・ω・`)
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:26:57.83ID:ho5rcnhX0
>>68
素人売春婦に大金って非常に印象が悪くなるぞ
芸能人としても余計に小さく見えるし
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:28:25.90ID:l6W1+QtK0
再放送部分はこいつのカットのせいか
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:29:41.40ID:PILklm+h0
まっつんはネクスト芸能界のドンだね
誰も逆らえないよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:30:46.54ID:AoQ4Zb2hO
>>44
先に宮迫が松本を切ってさんまに行っただろ
だから松本はさんまに気を遣って助け船が出せないってワイドナで言ってた
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:32:07.99ID:76qxEPJB0
まあマスコミにリークした奴の責任やからな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:32:38.70ID:v7Jjybp00
>>74
それ言ってる奴たまに見かけるけど、あんなに長尺なわけないだろ。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:33:26.48ID:KwYeVeBu0
>>77
助け舟出せないことはないだろw
会社として決めた宮迫解雇を撤回させられるんだから松本は
そうやって他になすりつけるのも卑怯なんだよな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:33:38.13ID:9zEzB38V0
まあ日テレは渡部に借りが出来たからフォローはするだろ
渡部も日テレのために会見で黙り込んだわけだし
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:35:47.52ID:qTTNDCi60
渡部出演部分は東野とフット後藤が出てたらしいし
相当力入れて作ったネタだったんだろうな
松本も収録当時は笑って問題視してなかったが
リークされて世間の渡部に対する批判が強いとわかると速攻NG出した
この辺の世論に速攻で対応するのはマジで社長になる素質あるんじゃねーかと思う
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:36:07.23ID:Qexn5YSv0
>>73
渡すにせよ渡さないにせよファンとタダでヤったけど夢見させた、ならなんとか
若しくは高いカネ払った身体の関係、というなら割り切れるけど
一万円ってのは一番ダメな額だと思うね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:36:58.24ID:tFrjkjSz0
>>85
いや下手なとこはあったかもしれんが収録があったかどうか否定もせず言えなかったのは明らかに日テレや吉本からの支持か日テレ吉本への忖度だろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:37:26.68ID:7ZIkaWRn0
松本は我々が思う以上に
ナイーブだからな。

宮迫は松本に徹底的についておくべきだった。

渡部は厳しい。誰にも頼れないし
四面楚歌だったな。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:42:22.24ID:TLX6i+uG0
>>89
それは渡部の判断だろ?
渡部が話したかったら話せば良かったろ
でも松本が知っとわコメントして怒ってたから言えなかったわけで、
誰かが強制してわけじゃない
その上で番組復帰したいのは渡部の側だ
なら黙るしかない
黙るの嫌なら放送諦める、
それだけのことだろ
誰の責任でもないわ
お前の復帰で番組潰すの嫌がられただけで自業自得だろが
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:43:05.35ID:qvs26E0l0
今年は渡部に限らずどさくさで河本を最初の方に出したり
渡部をデコイにして出演実績の既成事実作りあげたような印象ある
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:44:44.66ID:TLX6i+uG0
番組批判する前に、
お前らとこの事務所の段取りやらお前自身の受け答え準備とか万全にしとけやてことだわ
なんも準備せんで火だるまになって、
誰の責任もくそかもあるかて
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:45:01.47ID:7c888CM80
いつまでもやるんだ
しつけえカスどもだな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:45:31.04ID:r8Id/5zg0
DTの番組で復帰すれば、DTが渡部復帰の後ろ盾になった印象を世間に与える
特に渡部と付き合いもない松本からすればそれが納得行かなかったんだろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:47:50.68ID:28ojihws0
>>26
ほらな
ほんの少しでも松本よりのコメントしただけですぐに信者認定する奴が出てくるわけよ
信者かアンチかの2択でしか物事考えられんような頭が堅いバカが多いよねここは
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:49:10.65ID:TLX6i+uG0
そもそもこいつの復帰への世論の反発が強すぎるのが原因で、
それはこいつが会見から逃げてたからだろ
会見から逃げて番組復帰は画策
番組名言わせない側が悪いて、
責任転嫁もはなはだしい
お前が会見したくない復帰はしたいの我が儘でそうなったんだろ
その我が儘が通りそうな番組がガキしかなかったてことだ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 19:49:40.45ID:AoQ4Zb2hO
>>88
でも松本は宮迫との約束通りに体育会TVや行列に出たりしてたのに
亮の復帰会見の前日にYouTubeで復帰して松本だけでなくさんまも呆れさせたからな
結局さんまも何も出来てないよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況