1/2(土) 8:40
オリコン

弘中綾香「毒舌だとは思っていない」、好きな女子アナ連続首位で感じる“多様性の象徴”
『好きな女性アナウンサーランキング』2年連続1位となった弘中綾香アナウンサー(写真:田中達晃/Pash) (C)oricon ME inc.
 2020年12月にORICON NEWSが発表した『第17回 好きな女性アナウンサーランキング』で2連覇を果たしたテレビ朝日の弘中綾香アナウンサー。とは言え、こういったランキングは苦手だと堂々公言する彼女。2連覇を果たした今、まだ同じ想いでいるのか。また、昨年10月からは新たに出演番組が2本スタートしているが、期待されるプレッシャーは如何なものか、率直な想いを聞いてみた。

【写真】「あざとさが満載!」セーラー服、ナース服まで着こなす弘中綾香アナ

■多様性が叫ばれている今、「私に求められているのは象徴的なことかもしれない」

──『好きな女性アナウンサーランキング』1位、二連覇おめでとうございます! 前回、「知らないうちに競走馬になっている気分」とおっしゃっていましたが今回も同様ですか?

【弘中綾香】ありがとうございます。前回は本当に「まさか」という気分だったんですけど今回になって「まぐれじゃなかったんだ」と思いました(笑)。でも、自ら「嬉しい」というよりは、周りの方から「良かったね」と言っていただけるので、それなら良かったのかなと…。「知らないうちに競走馬」というのは今回も変わらずで、次回はもう辞退させていただきたいです(笑)。

──投票してくださったユーザーからは、「可愛いのに毒舌でアナウンサーとしても女性としてもすごく魅力的な人だと思う」などの声もありました。

【弘中】う〜ん。そもそも私は自分を毒舌だと思っていませんので…。客観的に見たらそうなのかもしれませんけど、私はただ思ったことを言っているだけ。アナウンサーが、それを今まであまり言わなかっただけなんじゃないかと。まぁうがった見方をすると「局アナのくせに」ってことですよね(笑)。

──局アナにもかかわらずって面はあると思います。ある意味、弘中さんが局アナのイメージを覆したんじゃないですか?

【弘中】私の場合、番組のカラーで「弘中に自分の意見を言ってほしい」という狙いがあって、それに私がフィットできただけなのかもしれません。私が…っていうよりは、時代の流れなのかも。「みんながみんな同じ意見」という時代が終わって、「それぞれ違っていいじゃん」というような多様性が叫ばれている今、私に求められていることは象徴的かもしれないですね。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210102-00000305-oric-000-8-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/50f5a9bf59ecf4088476b49aece3a306b542f8a8
>>2続く