X



【ラジオ】田中将大の「妻」に中居正広が反応「妻なんですか?嫁って言う人もいますけど」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/01/01(金) 20:13:45.67ID:CAP_USER9?2BP(0)

1/1(金) 19:41配信
デイリースポーツ

田中将大

 ヤンキースからFAになっている田中将大投手が1日、ニッポン放送の特別番組「田中将大のオールナイトニッポンNY」でパーソナリティーを務めた。

 ゲストのタレント・中居正広とトークを繰り広げた田中。昨年10月29日に日本に帰国していたというが、そのまま2週間、自主隔離生活を行ったことを明かした。

 ゴルフの話題になると「今年は帰ってから一度もゴルフ行ってない。そういう気持ちになってないんです」と打ち明けた。「帰国して2週間は1歩も家を出てないです。妻と、大人は出なくても大丈夫ですけど…」と言いかけると、中居は「ちょっと。『妻』なんですか?『嫁』って言う人もいますけど」と話を止めた。田中は照れくさそうに「妻です」と、妻・里田まいの呼び方についてズバリ返答。そのまま「でも子供たちが(外に出られず)かわいそうでしたね」と、隔離生活を回顧した。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210101-00000074-dal-000-3-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/64a7f4e8ee9d27dc8f7d5f482a65ab68e1aa331e
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 20:16:10.86ID:kK0wycWG0
教養ある人間がオフィシャル使うのは妻なんだが
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 20:16:18.52ID:fSHlWOWd0
妻が正解だろ
自分の息子に嫁いできた女は嫁
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 20:16:49.53ID:axoOZugX0
妻を嫁って言うのって関西の文化のような気がする
よその家が他人の奥さんのことを嫁って言うのはよく聞くけど
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 20:17:45.19ID:ym2oktzz0
中居はバカだなあ
公の場で自分の配偶者の呼称は「妻」しか使わないのが常識なのに
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 20:19:34.85ID:1mB/dcir0
何かの冗談じゃなく大真面目に言ってんのかこれ?w
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 20:20:48.78ID:SzxTa7+y0
いや、君
うちのサイがね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 20:22:53.74ID:mhaFolIq0
自分の配偶者を嫁って言うようになったのは関西芸人が間違って使ったのが始まりなんだってな
嫁は本来なら息子の配偶者のことであって、自分の配偶者は妻もしくは女房。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 20:23:35.50ID:Y/bjecBX0
妻だ嫁だでゴチャゴチャ言う奴が多いから、ワイフに統一すれば良い。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 20:23:40.68ID:1oj5K3Cj0
「うちのさいがね…」
「君とこ、サイ飼うとったんかい」
「いや、自分の奥さんのことを、さいっちゅうやろな」
「君、ありゃサイちゅうよりカバやがな」
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 20:24:25.36ID:O2oRElBs0
うちのかみさんがねえってのがコロンボ的に正しい
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 20:24:47.92ID:1oj5K3Cj0
>>21
韓国やら朝鮮やらでゴチャゴチャ言う奴が多いからコリアに統一するようなもんですね。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 20:26:30.73ID:OJb9aU3B0
夫が配偶者を指す言葉は妻が正しい
嫁という奴はアホ
嫁は夫の親が息子の配偶者を指す言葉
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 20:29:06.22ID:r5+Kx5Gj0
安倍さんは自分の奥さんのこと「家内」って言ってたよね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 20:30:00.98ID:SxwRAuWZ0
>>7
そうだよ
関西では普通だけど
全国で使うやつが増えたのは関西芸人が近年広めた影響
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 20:31:21.96ID:1Fxsl94A0
妻=配偶者
嫁=息子の配偶者
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 20:33:20.13ID:vao38xbH0
いっそ細君というのを流行らせよう
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 20:33:48.53ID:gD0v3KZD0
こんなの公私で使い分けてる
友達とかには嫁や奥さんって言うし
公だと妻と家内って言う
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 20:34:49.50ID:pcdoFiCi0
自分の奥さんをどう呼べばいいのか?

家内:最も正確だが、古い言葉なイメージ

妻:直接的すぎて強烈

ワイフ:間接的で良いが、なぜ英語で?

嫁:息子の妻を指す

女房:なんか敬意が感じられない

うちの:同上

かみさん:なんかオバサン扱いしてる感じ

かあちゃん:同上
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 20:36:41.72ID:UZLMygOS0
嫁の本来の意味は息子の妻らしいが
そういう用法で使うのは今の年配者世代が最後だと思う
あまりに家制度の匂いが強い言葉というか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 20:38:21.83ID:UZLMygOS0
でも息子の妻を嫁って言う年配者を見ると引かないか?
家制度の古い考え方してるんだなって感じがする
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 20:40:15.34ID:1UiF3fmX0
>>1
実は「妻」呼びもあんまりよくない
ベストは「パートナー」「家族」です

嫁は論外
あれはテレビ芸人とかその影響を受けた低俗な奴らが使う言葉ね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 20:40:25.77ID:OowR2tWq0
うちの、とかかみさんとしか言ったことない。フォーマルなとこでもうちの奥さんどまり
妻ってどうにもしゃっちょこばって固くてな。だからって嫁ってお嫁さんのイメージでもっとない。新婚の時だけしかダメだろ的な
そういや人嫁って全然エロくないな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 20:42:50.12ID:gD0v3KZD0
言葉の使い方はどんどん変わっていくし
今は嫁と呼んでも差しさわりが無くなって来てるんだろ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 20:42:50.16ID:NBYBdrmj0
父、母なんですか?
パパ、ママって言う人もいますけど

祖父、祖母なんですか?
ジィジ、バァバって言う人もいますけど
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 20:44:06.71ID:SxwRAuWZ0
>>44
昔の文献だと配偶者的意味で嫁を使ってる文献もあるらしいから古い言葉が残りがちな関西ではおかしくはないのかもしれない。
別に関西芸人憎しじゃなくて知らず知らずのうちに言葉の使い方が変わってる現状が嫌なだけ。経緯知った上で使う分には文句ない。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 20:44:51.63ID:ImYqlN+b0
妻でしょ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 20:45:20.67ID:0a8haqr70
「家内」が最も適切な気がするけど、若干爺さんぽいのが難点だな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 20:46:38.55ID:1UiF3fmX0
関西系の言葉遣いは本当に下品

あと下劣さで次に来るのは関東系九州系と中国系も北海道系
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 20:47:08.63ID:9hQiGYxV0
馬鹿井
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 20:47:36.08ID:0o9ck0l00
いい年したおじさんを君付けで呼んでるのは、ジャニーズとサッカー日本代表と国会くらいだな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 20:47:38.08ID:EM14KYdN0
>>1 まーた 関東人がバカ晒してやんの だべ じゃね 気色惡w
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 20:48:12.37ID:9hQiGYxV0
>>50
夫婦別性もしくは事実婚期待のチョンですか?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 20:48:30.83ID:4IrLrj4d0
サイのほうが言いやすいけど
廃れちゃったな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 20:50:08.52ID:76cIFPzP0
>>1
どっちでもいいけど、細かく「妻と嫁、どっちが正しいか」というと妻だからな。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 20:53:23.01ID:LcsMhycE0
メジャーリーガーだし公の場で「うちの嫁が」「旦那が」は恥ずかしいだろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 20:55:05.94ID:+60hMyet0
馬鹿じゃねーか。
自分のかみさんを何と言おうと勝手でだろうが。他人にごちゃごちゃ言われる事じゃねーよ。
別にワイフだっていいし、奥だって良い。自分が親しみを込めて自分の妻を呼ぶのになんの
斟酌も不要だ。赤の他人がガタガタ言うんじゃねーよ。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 20:55:16.94ID:9Te+TDHg0
妻って東京弁だろ。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 20:55:21.87ID:R7zzOgly0
>>22

いとこい先生、あの世からごくろうさまです
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 20:55:41.50ID:0a8haqr70
>>4
関西のおっさんが丁寧に喋ろうとする時の一人称だね
ふだんは「俺」か「ワシ」
「わたし」を使う人は少数派の印象がある
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 20:55:57.72ID:E7V2H+fz0
嫁って言う奴は気持ち悪い
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 20:56:28.94ID:D7c/ixUV0
俺の周りは大抵「ウチの嫁さんが…」って感じが多いかも
逆に女の人は「ウチのダンナが…」が多いかな
何と言うか…そういうのを呼べる存在がいるだけ羨ましいw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 20:58:02.15ID:NPf+dL0S0
嫁なんて下品な物言いをしているのは芸人とか関西人とかだけだろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 20:58:23.36ID:DPFogIOz0
妻とか言ったこと人生でないわ、教養ない人間の言葉だろ

かみさん か
うちの

だろ普通
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 20:58:35.42ID:VdJTOitH0
家内って呼ぶとフェミさんキレる
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 20:58:45.74ID:1UiF3fmX0
「嫁」

家族をこんな下品な言葉で呼べちゃう人ってフジテレビのすべらない話で笑えちゃうような残念な人たちなんだろうなって思う
キム兄の冷凍チキン恫喝エピソードとかの
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 21:01:56.63ID:0a8haqr70
>>91
個人的には「主人」と「家内」の呼び方が1番好きだなあ
何となく品がある気がする
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 21:02:44.79ID:1UiF3fmX0
「ヨメ」

これ誰かに対して使うようなことばじゃないよね
この最低の語感
「ガ○ジ」とかいう差別語に通じる
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 21:03:04.77ID:eAEiAASx0
妻って奴隷って意味なんだけどな
フェミが勘違いして妻推しすごいけど
言葉の成り立ちを知らない無知を証明しすぎ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 21:03:10.89ID:5TSkee2B0
営業マンやってるが、客先で家族の話する時は「妻」で、友人や社内で家族の話する時は「嫁」って使い分けてるわ。
一応「妻」が正しい事は知ってるけど、なんか妙に恥ずかしい。家内も恥ずかしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況