X



【漫画】井上雄彦「スラムダンク30周年となりました 心から感謝申し上げます。ありがとう」 ファンから祝福の嵐 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/12/29(火) 14:02:11.34ID:CAP_USER9
https://otakei.otakuma.net/archives/2020122914.html
2020/12/29

「最後まで……希望を捨てちゃいかん あきらめたら そこで試合終了だよ」「はいあがろう 『負けたことがある』というのが いつか大きな財産になる」など、数々の名言を生んだバスケ漫画の名作「スラムダンク」が、連載開始から30周年を迎えたことを原作者の井上雄彦さんがTwitterで報告しました。

「スラムダンク」と言えば、1990年10月から週刊少年ジャンプで連載が開始され、1996年6月に連載が終了しましたが人気は衰えず、累計発行部数は1億部を超えている、伝説のバスケ漫画。連載終了から20年以上経った今もなお、続編が期待されています。

そんな「スラムダンク」ですが、原作者の井上雄彦さんは12月28日、「今年もあと数日というときに何ですが」と前置きしつつ、「1990年に連載を始めたスラムダンクが、30周年となりました」と報告。「色々と大変な年でしたね」と振り返り、「この先の世の中に明るい光が差すことを祈らずにおれません」と願いを込めていました。

そして、「作品を長い間ご愛読いただけていることに、心から感謝申し上げます。ありがとうございます」とファンに向けてメッセージを送りました。

さらに、添付されている写真には、桜木花道や流川楓、赤木剛憲や三井寿、宮城リョータなどの湘北高校バスケ部スタメン5人のイラストや連載が始まった時のジャンプ、イラスト集や単行本の1巻などが写っていました。

 この投稿には、1万件以上のリツイートと、5万件以上のいいねが付き、「今では子供の愛読書です」「先生にファンレター書いて、頂いた年賀状はずっと大切にしています」「私自身スラムダンクの影響でバスケを始めました」など、ファンから多くの祝福コメントが寄せられています。

https://pbs.twimg.com/media/EqUBkdsUUAECtRl.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EqUBkdrVoAMw64r.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EqUBkdrVEAAIc_R.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EqUBkeyUUAAolcg.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:03:52.79ID:VKAFi8zB0
終わった作品が周年っていわれても
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:08:36.53ID:dNBES7Sm0
バガボンド27巻ぐらいで脱落したけど
まだ続いてんの?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:09:22.52ID:a7QDtQic0
新ルールで書き直して
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:10:57.23ID:ahhEifso0
んなことよりバガボンドの続きを描くつもりあるのかないのか
はっきりしてくれよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:10:58.45ID:gdWbU38v0
>>5
続いてるっていうか休載中
続きが書けなくなる病
リアルもストーリー悩んでるのか描くペース遅くなってる
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:13:16.27ID:YkaoVfrT0
なんで原作があるバガボンドで続き描けんと詰まっとんねん
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:13:57.28ID:TaqbL52d0
オワコン漫画家
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:14:44.48ID:3uDFNatJ0
そんなことはいいから、バガボンドを完結しろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:15:46.48ID:hQZm25Wx0
やっぱりミッチーが好きだ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:16:43.50ID:b55oD8XH0
作品は途中で諦めちゃったよね(´・ω・`)
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:17:39.38ID:frulNUjU0
○○周年って連載なり展開続いてるときに使うもんじゃないの?
まだスラダンでなんかやってんの?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:17:44.18ID:aXZiRwQB0
バガボンドはもう描く気ないだろ。自分の描いてきた武蔵じゃ小次郎に勝てないって気づいちゃったんじゃないの。武蔵は農業やって幸せに暮らしましたで終わり
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:17:55.53ID:93DQEiEV0
バガボンドは畑仕事と又八の妄想話上で進む感じになってヤバい
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:18:50.24ID:ve1sKo/l0
NHKの番組でバガボンド終わったらスラダンの続き描きたいっつって何年経ったっけ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:21:01.01ID:nMDdzOl60
俺は小暮が好きなんじゃ
小暮を主人公にした小暮視点での物語描いてくれえ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:21:02.10ID:i/ehd7s10
終わったものに対して
何周年というのは
どうなんだ

しがみつきか
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:21:15.96ID:Pxrh/6+20
セリフが命の漫画で小次郎を聾唖にしたのが失敗なんだろ。

鬼滅の禰豆子だってどうしてもセリフが欲しい時は心の声で喋らせちゃってるし、やっぱ漫画で聾唖は無理なんだよ。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:21:18.15ID:uyyCVmip0
バガボンド終わらせるまで
他の仕事しなければいい
あとスラムダンク続編は要りません
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:23:22.21ID:1YjoQBIW0
>>1
バガボンド描けよ!
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:23:49.76ID:V346qLzL0
>>1
90年スタートだから80年代のヤンキーマンガみたいだな

   
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:24:27.92ID:8J2VYcJZ0
>>20
新装版で出してもクソ程売れるからw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:25:29.95ID:VKit5ymP0
バガボンド農業編は終わったのか?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:25:51.38ID:8Kr9DzfL0
桜木も46か
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:26:01.82ID:6r4Q/s2Z0
PG宮城リョータ
SG三井寿
SF流川楓
PF桜木花道
Cゴリ赤木
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:26:40.96ID:+bns3CxA0
まぁこの人の漫画を読むことは今後無いけどね。
終わらんのたがら。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:26:52.20ID:3p07SIlf0
とりあえず全国大会編をアニメ化して欲しい。
いつでも出来そうなのになぜやらないんだろうか?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:27:31.91ID:1YjoQBIW0
冨樫より酷い
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:28:15.36ID:IIvZVDp80
完結してなんの展開もしていない間をカウントすんのやめろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:29:14.31ID:Lbq8hoGl0
>>1
そんなコメントしてる暇があったらリアルとバガボンドの続き書けよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:29:20.74ID:+bns3CxA0
スラムダンクだけの1発屋よ。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:29:52.33ID:rxHtiKmj0
>>29
それな
これに限らず最近多いよな
続いてないもの、途切れたものに対しても「〜周年」って使う人たち
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:30:23.18ID:ejv1LPcx0
バスケ漫画の金字塔
スラムダンク
なんと高校1年で原作はストップ
高校2年生編と高校3年生編、さらに大学生編、アメリカ編はまったく目途たたず
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:30:43.67ID:kRjIhAn+0
5文字の最初に濁点の付いたタイトルは危険
バカボンド
バスタード
ベルセルク
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:31:46.25ID:6r4Q/s2Z0
ブザービーターの続編まだか?
0053社長ぺっぺ
垢版 |
2020/12/29(火) 14:32:09.76ID:1DE7c1qg0
>>15
それだ!
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:33:22.32ID:Km8YXDRB0
画集とか個展とかグッズとかどうでも良いから漫画の続き描いてくれ
リアルとバガボンド終わらせる気あるんか?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:34:16.42ID:spFM2E6V0
>>1
とりあえずバガボンドちゃんと終わらせてリアルも月一ぐらいで書けや
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:34:24.84ID:8J2VYcJZ0
>>55
ない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:34:26.01ID:MWejCSrI0
完璧な終わり方じゃなくても良いからバ取り敢えずガボンド終わらせろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:35:25.75ID:1YjoQBIW0
>>58
その妥協出来ないんでしょw井上雄彦は
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:35:27.74ID:iBKFhKpt0
ボンド終わってないのかよ
読んでたけど内容忘れてるわ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:35:35.54ID:pIApfAWp0
鎌倉辺り今はコロナで人居ないのでファンなら江ノ電の鎌倉高校前踏切に行くと良い
飯屋に入らなきゃ誰も文句は言わんさ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:36:11.41ID:nLTSmE9L0
早く全国大会の続きを
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:36:12.11ID:X3+v5ZN30
>>31
芸術家を気取って絵の仕事ばかり入れてたら、ストーリーを考える力が衰えちゃったっぽいな。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:37:41.77ID:K9mybDRA0
いいからバガボンド描けよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:39:23.05ID:nLTSmE9L0
花道がモテないという設定は無理がないか?

当時なら不良と長身ってだけでモテモテでしょ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:42:46.60ID:4bpjasvH0
今日の高校バスケ観てたんだろうな
まさに山王戦のような展開だった
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:44:20.81ID:8/GWzAid0
リアルバカボン描けよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:46:09.86ID:Sdh6PInp0
芸術家ごっこは連載作品をちゃんと畳んでからやれよ
妥協が出来ないんじゃなく仕事が出来ないんだよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:48:00.39ID:Pv5uJByB0
1部完だったんだろ2部はよ
リアルもバカボンドももう生きてるうちに終わらんだろうなぁ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:49:49.60ID:pIApfAWp0
うちの弟バスケ部に入ってすげーモテてたので
「クソバスケ部が」って思ってた

まぁ今となっては微笑ましい記憶
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:50:41.70ID:tlXc/TwF0
終わった作品に何周年て何の意味があんの
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:52:11.05ID:X3+v5ZN30
>>75
ビートルズ結成●●周年みたいなもんだろ。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:52:12.92ID:3oXyQskX0
バガボンドどういう内容でもいいから最後まで書けよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:52:31.48ID:1Gt7hgr00
バガボンドはもうどのタイミングでもいいから完ってして欲しかったわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:52:36.96ID:U9Yi2l+60
リアル全巻買ってたけど、最新刊はスルーした
さすがにもう待つ気にはならん
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:53:48.71ID:dT0zS/VS0
山王戦を映画化すべき
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:54:19.16ID:XDUQ7pEV0
リアルもバガも読むのやめちゃったよ
描きたいという情熱がなくなったら作家は終わりだね
また面白いマンが描いてほしいけど
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:54:47.77ID:/njQzLhs0
トレース名人
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:55:11.90ID:8J2VYcJZ0
>>80
それいいな
金もかけられるし
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:55:40.24ID:Goa4r4Io0
ハンターハンター早く書いて
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:57:18.52ID:UyYH8RhM0
バガボンド描けよ
結局田んぼ作ってただけじゃねえか!
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:59:16.04ID:USnxrWUj0
一生遊んで暮らせる金を得たからもうキツイ漫画制作をする必要なんてないからな
自己顕示欲がムクムクとしてきたらちょっと芸術家ごっこをすれば信者が持ち上げてくれるし
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:59:22.72ID:mt6R19/70
え、リアル新刊出てんの
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 15:00:36.78ID:TX29ubG60
さっさとバカボンド完結させろや
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 15:01:22.70ID:ky1Om17L0
胤舜と吉岡兄で小次郎のキャラを描き切っちゃったから、
小次郎をあーうーにして行き詰って投げ出したよな。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 15:03:04.75ID:AZDGsmVI0
バガボンドとリアルは何周年になりましたかね…?

はよ完結させろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 15:04:33.74ID:CKPGRHF80
県大会のフリーなメガネ君へのパス、山王戦のラスト、流川から桜木へのパス、
もうこれ以上のシーンは描けないだろ。ありがとう、桜木!
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 15:04:55.57ID:hHWR4mxy0
>>20
ダイの大冒険の新装版も電子がないから本で買ってる
恐らくオッサン向けのコンテンツは紙のほうが売れるって認識なのかもしれない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 15:05:06.55ID:3kfGbtsa0
今日のウィンターカップ決勝を見たら
両チームの選手達が海南の神みたいに3ポイントラインよりかなり外からガンガン、打ちまくってて驚いた。
精度も結構高いし日本の高校バスケはレベル上がったな。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 15:05:45.48ID:f+F6NIK20
40代後半の漫画好きだがなぜか今まで読んでなくて、最近一気に読んだらめちゃくちゃ面白かったわ
仙道もっと見てみたかった
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 15:06:05.39ID:8J2VYcJZ0
なぜそこまで画に拘るのか…
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 15:06:37.68ID:/MOr6p/90
バスケがしたいですと諦めたらそこで試合終了が名シーンだと口を揃えて言うのは
そこしか知らない人の感想
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況