X



【芸能】「女性芸人」という枠を脱却 3時のヒロインが果たした役割 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/12/29(火) 08:33:10.48ID:CAP_USER9
12/29(火) 7:05配信
NEWSポストセブン

『THE W』で優勝した翌2020年、大いなる飛躍を遂げた

 世界がコロナ禍に見舞われてから早くも1年が経とうとしている。2020年のお笑い界では、感染防止のためにイベントの中止や延期を余儀なくされたが、そうした中でも新しい才能が続々と登場した。なかでも数多くの女性芸人にスポットが当てられたのが印象的である。

 12月14日に放送されたお笑いコンテスト『女芸人No.1決定戦 THE W 2020』(日本テレビ系)では、優勝したピン芸人・吉住だけでなく、決勝戦で惜敗したお笑いコンビ・紅しょうが、途中敗退した初代女王・ゆりやんレトリィバァなど、多くの出演者が話題を呼んだ。

 とはいえ、やはり『THE W』で優勝を勝ち取ることは、その後の活動を左右するほど大きな意味を持つようだ。お笑い評論家のラリー遠田氏は、2020年に最も活躍した芸人として、2019年の『THE W』でトップの座に輝いた3時のヒロインの名前を挙げる。

「2020年に最も活躍した女性芸人と言えば、3時のヒロインではないでしょうか。2019年の『THE W』で優勝したことをきっかけに大ブレークを果たしました。底抜けに明るい性格のゆめっち、ぽっちゃり体型で動きにキレのあるかなで、ネタ作りを担当する福田麻貴。見た目もキャッチーな3人がそれぞれの個性を生かして、上半期から幅広いジャンルの番組で活躍しました。

 下半期に彼女たちに迫るほどの勢いを見せたのが4人組・ぼる塾です。猫塾としんぼるという2組のコンビが合体して新しいカルテットが生まれました。

 メンバーの1人である酒寄希望が育休中のため、主に3人で活動していました。あんりが見せるパワフルなツッコミが強烈な印象を残しています。元ギャルの田辺智加が髪をかきあげて言う『まぁね〜』は新語・流行語大賞にもノミネートされました」(ラリー遠田氏)

 では、2021年に活躍しそうな芸人は?

「今後の活躍が期待できそうなのは、やはり今年の『THE W』で優勝した吉住、そして男女コンビ・蛙亭の岩倉美里などです。どちらもネタの面白さに定評がありますが、今後はバラエティ番組などでそれぞれのキャラクターにもスポットが当たるかもしれません」(ラリー遠田氏)

 一方、テレビウォッチャーでコラムニストの飲用てれび氏は、3時のヒロインの成功が、後続する女性芸人たちが活躍する道を開いたと指摘する。

「多くの若手女性芸人が活躍した2020年、やはり大きなきっかけは前年の3時のヒロインの『THE W』優勝だったのでしょう。従来、テレビで活躍する女性芸人の多くは男性芸人以上にビジュアル面での強いインパクトが求められていたように思います。

 3時のヒロインは、かなでとゆめっちの2人がそんな従来の女性芸人の文脈をカバーしつつ、同時に福田麻貴が近年あまりいなかった『MCも期待できる女性のツッコミ役』として注目されました。彼女たちの登場と活躍が、さまざまなタイプの若手女性芸人が後に続く道を広げたように思います」(飲用てれび氏)

 さらに飲用てれび氏は、今年活躍した女性芸人の多くに“女性芸人”という括り方を問い直す姿勢が共通して見られるという。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201229-00000013-pseven-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/3d640e0d35924494e5da2f59769859c02b5f8e6e
>>2続く
0002爆笑ゴリラ ◆GORI./qCTM
垢版 |
2020/12/29(火) 08:33:21.12ID:2TDCy6fp0
「変則的なトリオ漫才や育休制度などが注目された、ぼる塾。会社員との二足のわらじでフリーの芸人として活躍するサーヤ(ラランド)。狂気と哀愁に溢れたコントづくりに定評のある岩倉美里(蛙亭)。ジェンダーの視点も交えたネタやトークがNHKの目に止まったヒコロヒーなどの活躍が目立ちました。

 彼女たちは切り口こそさまざまですが、従来の『女性芸人』のメディアでの扱われ方を問い直しつつ、あくまでそれを『笑い』につなげる点で共通しているように思います」(飲用てれび氏)

 女性という枠で芸人を括ることには、これまで様々な批判も向けられてきた。『THE W』の応募資格には「女性」とあるが、いわゆるLGBTのお笑い芸人はどのように扱われるべきなのか、疑問の声が上がることもある。

 こうした括り方を逆手にとって“笑い”としてしまうことは、知らず知らずのうちに視聴者に問題点を意識させ、お笑い界をよりよい方向に持っていくこととなるに違いない。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 08:35:25.14ID:GyDqu8XI0
そんな大層な視点じゃないだろ
仕事が来たからやってるだけ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 08:37:41.04ID:YwLmih6gO
全員おもんないやん

イッテQなんかで体を張ってるような連中のほうがまだマシ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 08:41:16.99ID:/fMN5jKR0
バービーがジェンダーがーバカになって女芸人の限界を露呈してるしな
ジェンダーがーと言い出したら終わり
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 08:56:48.70ID:4/LbCL8D0
優勝した吉住という人を全然見かけない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 08:57:54.70ID:C2XX/6nh0
ネットで名前を見た事は有っても、テレビをほとんど観ないから本人たちを知らないwww
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 08:59:33.53ID:TZ5xjjLX0
女芸人のデブ率高すぎ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 09:00:11.29ID:WVoUBjR+0
>>21
出た出たw
てれびはみないんだもん!ほんとだもん!そんなおれかっこいいだろーーー!!


知るかよバカw
こういうバカがエガチャンネル!とかど素人のゆーちゅーぶ観て喜んでんだろうなw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 09:00:36.23ID:c1rdaqF70
>>14
そのジェンダータレントで一定程度飯が食えるなら本人にとってはいいだろうな。
なんとなくステータスも上がった感じがするしw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 09:00:53.26ID:PTQEObbM0
アッハーンとありきたりな海外ドラマ吹き替え風のネタしか知らないんだけどなんか新しいことした?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 09:01:06.45ID:h2Liv0AF0
笑えるのあんりの毒舌だけだから
それしかないのもまた女芸人ってわけで
ユリヤンとかあれで笑えるかって話よ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 09:01:43.92ID:C2XX/6nh0
>>24
お前って、バラエティー番組以外に人生の楽しみを見つけられんのか?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 09:04:11.41ID:LT7AelsT0
>>1
典型的な「女性芸人」にしか見えませんよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 09:04:37.59ID:C2XX/6nh0
>>30
政治板にも行ってるでwww
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 09:06:42.50ID:9nlEU+/b0
>>33
俺にはわかってない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 09:09:05.37ID:h2Liv0AF0
>>34
おらんな
あんりのトークが安定感あるだけ
ぼるじゅくのネタは話にならん
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 09:11:46.08ID:xAIjExta0
ブレイク1年目でいきなりワイドショーのコメンテーターとか勘違いにもほどがある
オファーした方も受ける方も
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 09:12:08.59ID:UvgJ2GlA0
福田、あんり、サーヤ、ヒコロヒーがこれからの女芸人界を引っ張ってくのは間違いないな
ここにAマッソも加えたら完璧
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 09:12:31.50ID:t2hpc+pG0
>>2
女性芸人っていう括りを逆手に取ってとか言ってるけど
そういうことしてるからいつまでも女性芸人って括られるんてしょ
馬鹿じゃねーの
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 09:12:41.79ID:WVoUBjR+0
>>28
はあ?w
なんでバラエティー番組だけしか観てなくてそれしか楽しみがないと思ったんだよwww
アホすぎだろこの子w

図星突かれて更にバカになったのか?w
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 09:17:39.19ID:C2XX/6nh0
>>44
BBA必死www ブームの鬼詰でも観に行けよ。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 09:18:42.75ID:O+jklAeA0
>>1
そうかそうか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 09:22:57.50ID:xeRkb93G0
オセロみたいな女芸人また出てきてほしい
デブってだけでチャンネル変える
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 09:23:33.32ID:tUunim870
イジるほどのブスデブでもなく、
かといって褒めるほどの美人でもなく、
容姿は全く触れられず、ネタだけで評価されてる女芸人ってどれだけいるのかね。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 09:29:42.32ID:8/GWzAid0
女芸人で面白くて好感度高いのは阿佐ヶ谷姉妹かな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 09:32:37.14ID:WVoUBjR+0
>>47
今度は一体なにを言い出したのよこの子はw
どこの誰かもわからん相手に「ばばあ!ばばあ!」とシャドーボクシングw
こういうのは核心突いてないと効果ないって気づこうぜいい加減w

挙句、「ひっし!」だってw
そのうち「まっか!おまえがなー」とか飛び出すんと違う?wwww
こういうスレで必死!なんてワードは先に唱えた方が必死なのは定説なのにwwwwwwwww
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 09:32:37.91ID:lvYFarZ+0
3大真の女性芸人の枠脱却した人
マルチナ・ナブラチロワ
ジョンとマキ
氷川きよし
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 09:33:31.70ID:gqD5F4x00
>>51
女が容姿に全く触れられないのは多分無理なんだろうな
かわいいかブスかの選別に漏れても胸の大小だったりちょうどいいみたいに言われたりするし
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 09:36:13.33ID:cJLY0SLL0
>>50
オセロのネタはビックリするほど面白くないが、
黒のMC、バラエティの対応力と顔の良さはトップだったな。
また白のフリートーク、アホトークはガチで笑うし上手い。
ただし相手が鶴瓶と一部松竹芸人でないと機能しないが。

吉本がやっきになって潰そうとしたけど、結局自滅までは
潰せなかったもんな。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 09:44:17.22ID:C2XX/6nh0
>>56
泉ピン子は、芸人時代にワイドショーのリポーターをやってた。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 09:50:27.05ID:tGb1Db8H0
あんりがまだ26歳ということを考えると伸びしろ含めて残りそうだな。
ちょっとビジュアルがアレ過ぎるけど。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 09:56:38.46ID:pRQi/2d20
本来ならオセロ中島がMCとして頑張ってたはずなんだがな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 09:59:23.10ID:tDEaeVGm0
福田大サーカス
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 10:04:12.83ID:vSVhTDaB0
Do8の時は面白い
あとは笑った事ない
真ん中の奴が「先日吉本社員とデートしました〜」と自虐した時は何故か爆笑した
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 10:16:56.20ID:ueJwbPLs0
よくも悪くも全く目立たない
いてもいなくてもいい人たち
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 10:24:18.62ID:JqNdV8720
なんか女芸人を持ち上げているが まっちゃんねる で 女性タレントにやらせたら
女芸人より圧倒的に面白かったからな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 10:35:27.77ID:vd6Du6HK0
>>1
単なる森三中が抜けた女枠のゴリ推しやんけ
もうやめろよ気持ち悪い
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 11:05:52.58ID:uccYsjsM0
>>51
清水ミチコはそもそもイジられるのが嫌いで
特に容姿イジりは本気で嫌いらしい
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 11:11:29.28ID:0MX1SC/b0
女芸人はキレイに見られたい、笑われたくないという傾向に陥りがちだから
脱却じゃなくてこれからの問題だろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 11:24:31.72ID:rwUMAlZc0
>下半期に彼女たちに迫るほどの勢いを見せたのが4人組・ぼる塾です。猫塾としんぼるという2組のコンビが合体して新しいカルテットが生まれました。
>メンバーの1人である酒寄希望が育休中のため、主に3人で活動していました。

これに関しては酒寄が休んでて3人体制だったことが功を奏して売れたとしか思えない
あの3人のバランスが良いんだよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 11:25:59.20ID:p/QOQaS10
きれいな1人がブス2人をいじって笑いを取るというスタイルは不快なのだが……
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 11:27:10.01ID:SG4zhKjJ0
今売れてる芸人って本業のネタ見たことない
バラエティーの雛壇かロケしか見たことない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 11:42:21.93ID:A09QN6Hm0
いや、とっくにオセロとかいたじゃん無かった事にされてんのかよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 11:47:25.95ID:M/xHP4N50
出たての頃の森三中は身体張ってたがこいつらからはそんな感じがしない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 12:09:00.82ID:SomdYid/0
もうデブとブスの女芸人枠はお腹一杯。
次から次へと出てき過ぎやろ。
ぼる塾と3時のヒロインはゆりやんレトリィバーよりは不快感はないけど。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 12:20:14.56ID:rgY4LaMb0
女芸人枠から外していいのはガンバレルーヤだけ
他はカス
出させてもらってるだけ
その辺自覚しろよ雑魚芸人
ちんちん付いてなかったことに感謝しろ勘違いするな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 12:22:18.78ID:V9UOrq0B0
>>95
ガンバレルーヤ、ネタはおもろくないぞ。でも、あのキャラは誰も真似できない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 12:35:11.62ID:orAPTFBn0
オセロの活躍を無かったことにしてる
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 12:40:59.74ID:xnzF+3YX0
3時のヒロインはいいけどボル塾が不快
デブ専の俺でも許せないデブスがいる
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 12:42:41.92ID:vDPXvtAa0
>>94
大島は昔ガレッジセールの番組で毎回ボロボロにされてたからな
なぜか日本海という芸名だった
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 12:44:26.22ID:mArSvRVn0
さる団体の組織犯罪について投稿(告発)してたんだが、規制が掛かって書き込みできなくなった
仕方がないので投稿をスクショ化したものを貼る.
いつどこで誰が被害者になってもおかしくないので、ぜひ、読んで欲しい
(上)規制が掛かってる証拠のスクショ(下)手口の説明
https://i.imgur.com/xq4uiSJ.png
https://i.imgur.com/avET1c6.png
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況