X



【特撮】「宇宙刑事ギャバン」全44話、12月30〜31日に一挙配信 年越しはステイホームで蒸着! [muffin★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★
垢版 |
2020/12/24(木) 17:23:37.25ID:CAP_USER9
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2012/23/news113.html

1982年から放送された特撮ドラマ「宇宙刑事ギャバン」(全44話)が、ニコニコ生放送で12月30〜31日に一挙配信されることになりました。

東映製作の宇宙刑事シリーズ3部作第1弾にして、80〜90年代に人気を博したメタルヒーローシリーズのトップバッターとなった同作。ドン・ホラー率いる宇宙犯罪組織マクーによる地球侵略の魔の手から守るべく、銀河連邦警察から派遣された一条寺烈こと宇宙刑事ギャバンの活躍を描いたストーリーです。

「バトルフィーバーJ」のバトルケニア・曙四郎役などで知られていたアクション俳優の大葉健二さんが主人公を熱演。JAC(ジャパンアクションクラブ)仕込みの超絶アクションと、シルバーメタリックがまぶしいコンバットスーツを身にまとったギャバンの勇姿は、新時代のヒーロー像の基礎を築き上げました。ギャバンのコンバットスーツのデザインは、後年のハリウッド映画「ロボコップ」にも影響を与えたといわれています。ギャバンの父・ボイサー役には千葉真一さん、ヒロインのミミー役には叶和貴子さんなど、豪華キャスト陣も要チェック。

全文はソースをご覧ください

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2012/23/l_tnfigadagbn001.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2012/23/l_tnfigadagbn002.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:24:51.36ID:cDfkF1vc0
若さってなんだ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:26:44.52ID:u3RQdJzN0
胸のエンジンに
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:27:48.84ID:T4hN+CED0
バトルケニアって知らなかったわw
バトルフィーバーJは好きだっなあ
バトルフランス推しだった
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:29:07.94ID:MZ4mJ8T20
ドルフィーーーン!!


ボールボーーーーーイ!
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:29:19.91ID:e2fnrm6Z0
ニコニコ?
追い出されるんだろ、どうせ。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:29:36.59ID:tI5wxOHK0
立ち止まるな〜弱音を吐くな〜
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:30:33.45ID:C71B72aY0
>>1
俺今日も蒸着したよ
炭素だけど
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:31:12.07ID:v7EjB9Oo0
俺はここだぜ一足お先
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:31:23.25ID:NliDeK6d0
>>2
振り向かない事さ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:31:30.37ID:u57Ul1nA0
シャイダーまでは見てた
後半の戦い方はお決まりなんだけど
アクションとテンポが良かったな
子供時だから話は全然だが、よーできてたなって。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:31:47.54ID:S5LYhy+T0
ネカマなんだろう?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:31:51.53ID:gzT4LNh90
スーパーダンスィング!!
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:32:20.29ID:lyRLuHj10
俺のエンジンに火をつけろ〜
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:32:22.64ID:tlnJ4luo0
これめちゃくちゃかっこよかったよね
スタントの人より変身前の主演俳優のアクションがすごいの
変身後も金属感がかっこよかった
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:32:46.26ID:/gpVCCvm0
ギャバン シャリバン シャイダーが揃った回は、今で言うスパロボみたいに盛り上がったわ ギャバンが坊主になってたけど
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:33:07.32ID:3AdfpwDJ0
誰か説明してくれ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:34:04.71ID:eX72mODS0
>>39
それは連続した3作品だからいわゆるスパロボ的クロスオーバーとは別
ゴーカイジャーやデカレンジャーと共演した方が燃える
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:34:12.18ID:bVwLUdUJ0
藤岡弘、
大葉健二
誠直也

三大変身しなくても悪の組織倒せそうな役者、だった・・・
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:34:21.22ID:hdPG19790
特撮の威信を賭けたエポックメイキングな作品
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:34:27.06ID:aTzLAz5N0
コショウ屋さんのキャラクターか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:34:38.19ID:peW01hJT0
アニーにおまかせ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:35:38.20ID:3AdfpwDJ0
こいつはすごいぜ!!
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:35:53.45ID:tcv4NraQ0
魔空空間へ引き摺り込めー
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:36:00.00ID:mstNf6xh0
花の子ルンルン流せや!
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:36:24.43ID:Tn72VZVk0
0.05秒で蒸着するのである
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:36:28.36ID:zTbonRyyO
ドルギランが番組序盤に出てきて敵を瞬殺したらいいのに
と思うのは野暮
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:36:46.76ID:tcv4NraQ0
アレ先輩どうしたんですかその頭
いや〜っ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:37:25.47ID:ncEpQZVE0
俺はここだぜ
ひと足お先!光の速さで明日へ〜
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:37:28.88ID:2+nnb+lE0
コスモポリスギャリバンのパクリ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:37:35.50ID:aTzLAz5N0
ロボット刑事K
だろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:38:25.97ID:MZ4mJ8T20
普通の特撮みたいに
地球征服とか
人類を倒すとかではなく
ギャバンは銀河連邦警察の中の
一人の刑事さんで
マクーは宇宙犯罪組織なんだよな。

しかし、
別に犯人を逮捕する訳でもなく
普通にブチ殺してしまうというw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:38:54.69ID:tcv4NraQ0
ダブルマンとモンスターが合体してダブルモンスター
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:39:18.78ID:84Xnd8Uz0
こういうの迷惑なんだよな。
テレビなら録画できるけどニコニコなんか出来ねぇし
だから駄目なんだよ人が減りまくってる。

せめてやるなら5日までにしろよ
廃人でもなきゃみれねぇよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:39:28.69ID:c+jc8EYQ0
大葉健二さんって脳梗塞で倒れてから現在どうなってるんだ?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:39:41.97ID:tcv4NraQ0
レーザーZビーム
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:40:28.15ID:YI/d5O/l0
あばよ涙
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:40:53.69ID:6DfXZ7cG0
50代向けだが、誰が見るんだ?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:41:36.88ID:uO0Kc88fO
>>65
言いたいことはわかるが「迷惑」って表現は適切じゃないよね
言葉はなるべく正しく使おうぜ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:42:04.92ID:eX72mODS0
>>62
ギャバンの英訳はSpace Sheriff Gavan
実際には刑事というより保安官の方が近いんだろう
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:42:31.43ID:tI5wxOHK0
>>62
スペースシェリフ(保安官)だからいいんじゃないか
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:42:32.41ID:MZ4mJ8T20
我古来闘者悪魔不動
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:42:55.96ID:cCGUy/l70
>>58
ダッシュさ〜の後何て言ってるの?
ビーム!ビーム!て聞こえるんだけど合ってる?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:43:09.27ID:/K7vB0gG0
基本1話完結だし、戦闘もパターンが一緒なので一気に観るのはけっこうキツいかな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:43:27.68ID:fWtvldCw0
>>2
今の福井県あたりのことさ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:45:58.37ID:MWvzdm6b0
>>18
2年くらい前にツベで全話やったろ
それよりシャリバンも見たい。見た目は1番カッコいい
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:46:30.17ID:tcv4NraQ0
>>77
今日もさすらい涙も枯れる
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:47:00.51ID:zAqs7MJR0
まさかここまでよろしく勇気が出ないとは・・・(´・ω・`)
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:47:36.00ID:14RotBwR0
太陽の王子佐野さん
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:47:36.26ID:sPCwnjEW0
あばよ涙
よろしく勇気
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:48:22.45ID:14RotBwR0
王子じゃねえ息子だ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:48:46.82ID:tcv4NraQ0
>>105
地上げ屋 嫌いや
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:48:52.85ID:sPCwnjEW0
コンバットスーツテンソウシマス
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:49:02.56ID:YnhGPf4d0
宇宙刑事ギャバソ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:49:58.06ID:6zl89J4A0
昭和のこの手の歌はベースのスラップがエグくて大好物だわ
ベンベンと叩き弾きが歌の強さを作るから
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:50:09.90ID:tcv4NraQ0
二日間しか無いのに一気に観ろとか馬鹿かよ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:50:49.18ID:2ZKWo0rO0
つべの東映特撮チャンネルで現在無料配信中の番組

がんばれロボコン
スカイライダー
勝手にカミタマン
高速戦隊ターボレンジャー
重甲ビーファイター
仮面ライダークウガ
仮面ライダー鎧武
仮面ライダー剣
爆竜戦隊アバレンジャー
特命戦隊ゴーバスターズ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:51:56.32ID:RcoJDfV20
シャリバンが好きだったなあ
伊賀伝さんにファンレター送ったらサイン入りの返事もらった
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:52:00.59ID:MeAF6eVTO
ヒロインがあからさまにパンチラとゆうかパンモロするキッズ向け特撮ヒーロー番組でしかも夜7時台って今となると凄いな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:52:11.76ID:JtFmEvyJ0
シャリバン?
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:52:11.68ID:leoNHWje0
東映チャンネルは
宇宙刑事3部作をリピートし過ぎなんだよw
他のメタルヒーローもやってください…
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:54:29.62ID:8tJGUeAF0
蒸着
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:57:01.53ID:SyTRIIfz0
ギャバンが蒸着する時間は0.05秒
シャリバンが赤射、シャイダーが焼結する時間は1ミリ秒

変身時間の短縮は技術革新の成果なのか?
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:57:08.80ID:XutZI+SB0
宇宙刑事禁止な
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:57:14.71ID:25O1mu360
この頃のアクションは俳優自信が死ぬような危険な事もやってたからなぁ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:57:50.70ID:EpR/LDct0
わずか0.05秒で!
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:58:35.81ID:fckvUBt80
佐久田脩が亡くなったばかりなんだから追悼でマシンマンやるべきだろ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:59:07.00ID:zYOSmArd0
【メタルヒーローシリーズ】 
第1作 宇宙刑事ギャバン
第2作 宇宙刑事シャリバン
第3作 宇宙刑事シャイダー
第4作 巨獣特捜ジャスピオン
第5作 時空戦士スピルバン
第6作 超人機メタルダー
第7作 世界忍者戦ジライヤ
第8作 機動刑事ジバン
第9作 特警ウインスペクター
第10作 特救指令ソルブレイン
第11作 特捜エクシードラフト
第12作 特捜ロボジャンパーソン
第13作 ブルースワット
第14作 重甲ビーファイター
第15作 ビーファイターカブト
第16作 ビーロボカブタック
第17作 テツワン探偵ロボタック

https://dic.nicovideo.jp/t/a/%E8%B6%85%E4%BA%BA%E6%A9%9F%E3%83%A1%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%83%80%E3%83%BC
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:59:54.15ID:xsJ7lSzx0
大晦日に魔空空間に引きずり込まれるのか
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:02:53.95ID:5isWvVfY0
>>109
イカハゴクヒジョウホウ
バイオミックカイゾウ
シュジュツカルテwww
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:05:08.51ID:MWvzdm6b0
フーマ一族の音楽が当時怖すぎた。不思議ソング?
神官ポー怖すぎ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:06:05.09ID:JblF0LWK0
マクーって言う組織だったんだな
よくマクー空間に引きずり込めみたいなセリフあったよな
あれ魔空空間に引きずり込めだと思ってた
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:06:25.24ID:tcv4NraQ0
>>156
すかんちの人みたいな顔だよな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:06:29.50ID:Uu2As6Ur0
>>95
Amazonで金払って見ちまったわ

けど後悔しないくらい大人になってから見ると凄く良い作品
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:07:05.24ID:xGeL0VPo0
宇宙刑事ギャバンは
電送により
僅か1ミリ秒で
蒸着を完了する!!

でよかったっけ?
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:08:55.58ID:xGeL0VPo0
>>137
なんだか工業的ね
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:09:36.27ID:dNLKD+Wp0
>>124
2年くらい前に編成が変わったんで放送可能の間はほぼループ
だもんで同じ番組が全く変わらない印象になってる
5年くらい前はジャスピオン、メタルダー→ジライヤ→ジバン、
他にウインスペクターやジャンパーソン、ブルースワットとかいろいろやってたけどね
なにしろ(平成以降の)ライダーと戦隊の需要デカいから
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:09:36.64ID:mh1xP6s30
特撮史上1番カッコいい主題歌
今のフェミがブチ切れそうな主旨だけれどw
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:10:20.76ID:U8ErjCnC0
バトルフィーバーの方を頼むわ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:10:54.39ID:q+sPJwgm0
訃報が多すぎて忘れがちだが、メイン脚本家の上原正三さんが亡くなったのは今年
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:11:05.12ID:8M7jCR1u0
東映チャンネルで初めて見たけど面白かった
人気が高いのがわかったわ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:11:08.92ID:7rRmosmm0
叶和貴子みたいな美人女優が特撮ヒーローもんに出て鳥に変身までしちゃうんだもんなあ
贅沢な作品
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:13:24.98ID:MZ4mJ8T20
>>175
だが、しかし、
宇宙刑事アラン(宮内洋)は
衣装での戦闘のみで
コンバットスーツを
用意して貰えなかった、、、
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:13:51.51ID:XNg2JUBQ0
>>1
Youtubeでやってくれよ
ニコニコなんかいらんわ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:14:13.28ID:KcNths+60
ブラジル版の蒸着シーンがつべにあったな
甲高い間抜けな声で「トランフォルマソ〜ン」って言うの
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:14:59.74ID:+BbZqOw80
カープの慶彦と付き合ってた女優が出てたんだっけ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:15:55.61ID:tupHS9S70
>>95
エンディングが好きだったな
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:16:43.78ID:JviV1toD0
千葉真一さんと大葉さんが食事をしている時にファンの子に声を掛けられた時のエピソードが凄く好き
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:17:06.16ID:vsgLcr+80
ロボコップの元ネタらしいな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:17:30.78ID:UfWot3Ax0
野外(採石場)でレーザーブレードの刀身が光ってるシーン作るのは結構なコストだったらしい
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:17:36.68ID:XNg2JUBQ0
東映チャンネルは平成ライダーいらんよ
新しいライダーは
ブルーレイ買ってくれなくなる
古いライダーは画質悪くても見れるし
ブルーレイは売れにくい
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:18:09.58ID:g/5cX0hV0
ゴーカイの映画で能力コピーしたブートレグに圧勝したのはカッコよかった
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:18:29.73ID:F9pD17yt0
代打が代打が代打が代打がギャバン♪
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:19:18.03ID:l8764xU80
うちの小学校では男子が集団でひとりの男子の手足を抱え込み
「マクー空間に引きずりこめ」って言いながら女子トイレに放り投げてた
ターゲットは毎回変わるから恐怖w
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:19:34.02ID:hAzYA9hP0
>>54
野暮すぎw
ジムニーで轢き殺されるよ
>>171
やめいwww
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:19:44.66ID:tcv4NraQ0
レーザーブレードの先端を黒いビニールテープみたいので巻いてあるのかなぁ
蛍光灯にも見えるし
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:20:05.39ID:kFea13CZ0
俺もお前も名もない花を踏みつけダッシュさ〜
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:20:55.86ID:Dpny3w7m0
XORだったっけ?
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:22:03.71ID:j1qcSWys0
シャイダーのアニーのパンチラ当時子供ながらドキドキしながら観てたが
今観ると分厚いストッキングの上に分厚いアンスコ穿いてて全くエロくなかった
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:23:51.65ID:PQLZfNEJ0
ミミー
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:24:04.94ID:OY2gFkjJO
ロボコップのDVD版とBlu-ray版に収録されているポール・ヴァーホーベン監督のインタビューで
「とあるジャパニーズ・コミックムービーに影響を受けた」と答えている
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:24:11.20ID:bVwLUdUJ0
>>178
あれ子供心にがっかりしたなぁ いつコンバットスーツ着けるんだろ、どんなデザインだろってわくわくしてたらそのまま話終わっちゃうんだし
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:24:34.37ID:PHBnmofD0
男なんだろ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:25:20.41ID:tcv4NraQ0
>>204
やはりな
野外はアニメ貼り付けでは
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:25:29.69ID:5fOEKgOI0
今年放送してたウルトラマンZがYou Tubeで全話公開しててたまたま見たけど
ウルトラマンZが国内外から評価高いのは知ってたけどすごいな。カメラ割とか斬新ですごい見ごたえある 話も王道
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:26:17.00ID:QqDkDQPV0
>>177
着床!
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:26:58.89ID:7nJLrAws0
>>2-3
あきむかない事さ!
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:27:51.60ID:yEQveaYP0
「ニコニコ生放送」って確か、みているとひとがいっぱいになって外にだされてしまうやつでは。ギャバンをやるから有料会員になれということですね。
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:28:01.71ID:gGBfNXHZ0
マグマ大使が見たい
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:28:30.15ID:Mt2uUIeH0
このギャバンのオープニング曲は
元気出るし最高。
当時自分は小学6年生
今年で50才になってしまった。
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:29:11.07ID:NcUzSxhS0
去年だかバトルフィーバー見たけどプレミアでもフリーズしまくりでストレス。
やめたわ。
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:30:02.38ID:l8764xU80
>>202
宇宙刑事ギャバンがコンバットスーツを蒸着するタイムはわずか0.05秒に過ぎない
では蒸着プロセスをもう一度見てみよう

一言一句思い出せるわ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:30:22.96ID:EUfur7EG0
保育園児の頃、兄弟で家出したがギャバン観たくて帰った思い出...
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:32:48.74ID:+stIwHQo0
宇宙刑事ものならシャイダーのほうが盛り上がるのに
アニーのパンチラで
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:33:22.40ID:1JQTgfCd0
蒸着でやっと仮面ライダー式の名乗りが廃れると思ったけど
廃れたのは蒸着のほうだったな

やっぱり日本人は名乗りがないと物足りないのか
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:33:59.88ID:Dj+QchfK0
メタルダーのオープニング曲かっこいいよね
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:35:22.54ID:jd+Yth/30
年末の糞忙しい時期に誰が観るの、いやマジで
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:35:54.44ID:MZ4mJ8T20
なんか、テレ朝の早朝に
時代劇とかやってるが
あの時間帯に一話ずつ
やってくれよw


毎日早起きして観るからw
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:36:10.04ID:aVeE1F7i0
なんかさ変身カッコいいよねこのシリーズ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:36:36.71ID:R6fCP/xp0
縦軸の話がほぼ無いから
一気見はきつい
東映チャンネルでやってる2話連続でも割とお腹いっぱいになるもの
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:37:08.23ID:eX72mODS0
>>246
CSじゃ1日で全話放送とか普通にやってる
帰ってきたウルトラマンとスーパー1イッキ見したときは死ぬかと思った
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:38:44.16ID:0kdf40V/0
>>2
わかさ生活のブルーベリーアイの事さ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:38:51.01ID:eX72mODS0
>>253
ボイサーとホシノスペースカノンの話だけじゃちょっと弱いんだよね
その反省からシャリバンは奇星伝を強化したんだろうけど
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:39:08.79ID:0qgY+iOB0
>>245
46年生です
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:40:26.91ID:oRzsWDou0
>>95
名作だな
いそうでいない落合先生のような人…
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:40:33.75ID:qCxI5Yx+0
この前、ケーブルテレビで観た
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:40:57.45ID:GsjVpFhn0
こういうヒーロー物子供の頃から興味なくて
全然見ずに育ったわ
当然関連オモチャもねだったことないし
我ながら変わってると思う
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:41:06.17ID:PTwQjKCI0
ニコ生って会員じゃなきゃ見れない奴だろ
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:42:00.72ID:C8NDKArw0
みりゅ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:45:53.77ID:/J3XFKjI0
好きな食べ物は、アンパンだ!
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:49:06.51ID:7+Tah6tP0
この作品はカメラワークというか演出がかなり熱いよ

敵の大軍が走って来て
反対側から主人公の一乗寺烈が猛ダッシュで大軍に1人で向かって行くの
1vs100みたいな激突シーン

数ではるかに勝る敵のほうが涙目で突撃していくのがよくわかる
一乗寺烈の鬼の形相みたら逃げたくもなる
でも逃げたら後ろにいるマクーや上官に殺されるし
味方に銃を突きつけられて突撃するソ連兵みたいな感じ

激突後の主人公のアクションは神レベル
まさに無双という言葉が相応しい
あんな動きできる俳優は二度と出ないだろう
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:49:17.20ID:F9pD17yt0
女の子はー恋をした時かーらー
超一流のー ギャーバーン!
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:49:48.80ID:RI/1sJVq0
>>76>>104
鯖しかないとこさ

甲斐って何だ
桃しかないとこさ〜
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:49:50.49ID:l8764xU80
サイバリアンに乗って決めポーズする瞬間は超カッコイイんだけど次にアングル変わると普通に立っててダサイんだよなw
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:50:39.65ID:wr7YSRxw0
ただひたすら戦闘シーンの続く回があって、
マクー空間だから次から次に場面が変わるんだよ
アレは観てて疲れる
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:50:54.53ID:Rdt2jZ3H0
メタルヒーロー系の新作って出ないね 仮面ライダーやスーパー戦隊はあれだけ作られてるのに
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:51:48.51ID:OyB3WEWv0
一瞬みのもんたにみえた
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:51:56.06ID:IxKjDUw10
あのキャッキャしてるオウムみたいな女の名前ってあるんですか?
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:52:11.91ID:gir+F1c80
>>7
へいボーイ空を見ろ!空を見ないでさ〜
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:52:15.52ID:mgK0KMSb0
ギャバンって確か
大学受験合格発表で自分の名前が無くて
頭にナイフ刺して自殺する奴だっけ?
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:53:40.02ID:guPVCkMT0
ビーム、ビームなのに
ライブだとウィ〜ウィ〜叫んでる客がいるんだよなぁ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:54:25.96ID:4m2XV2DC0
ニコ生でやるのは2回目だな
この手の昭和コンテンツは地上波ではもう地方局ぐらいしかやらんから
実況で見れるニコ生は貴重なんだけど需要あるのにニコニコは金ないから
新しいの全然やらねーで人減らしてんだよな

>>251
新必殺〜4までと座頭市はやったぞ
あと天知茂の江戸川乱歩の美女シリーズも。
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:56:43.74ID:R6fCP/xp0
小次郎さんがシリーズを重ねるごとに
池沼化してくるのが良いよね
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:56:55.04ID:WW+mKGRK0
男なんだろ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:56:56.40ID:APxhdFlT0
なんかよくわからん原理で自分に有利な空間を作り出し、
その空間の中では自分の全パラ何%空間アップ!
ってのはアニメや漫画で最近よく見るな
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:57:32.50ID:Wpjx/AmJ0
カラオケでギャバン歌うやつ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:58:00.58ID:gIVPIGgB0
>>8
股間のちんちんにゴム着けろー!
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:59:32.89ID:eX72mODS0
>>292
でもあの人最終的にエネルギー研究所所長を経て
銀河連邦警察の捜査官になってんだぜ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:00:26.32ID:Lomsh+/Q0
このシリーズと関係ないけどデンジマンの主題歌を歌ってた成田賢さんも亡くなってるんやね
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:01:51.78ID:Oe3aeelU0
youtubeでギャバン、シャリバン、シャイダー一挙放送して欲しい
ニコニコ行かないし
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:02:24.30ID:AwjwTIOy0
ジバンは?
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:02:30.89ID:7rRmosmm0
>>255
CSで六神合体ゴッドマーズ一挙放送より長いのって今まであったんだろうか
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:04:38.11ID:PHXHZGRu0
>>1
年末年始向け乞食速報w
ギャバンはニコニコ東映特撮で常設だけど有償だからな〜
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:05:33.76ID:bmkAW/nQ0
>>256
変身ポーズ
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:06:18.14ID:03TyERE30
高橋慶彦が一言↓
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:06:26.67ID:EO4QtnuR0
パンチラのやつやったけか?森永さん
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:07:32.04ID:uFEl1Unh0
>>314
よしひこチャンネル登録お願いします
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:09:47.27ID:lfDDJD2J0
ニコニコじゃ見ねえわ
つべでやれ
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:11:54.19ID:lalxRG6r0
>>2
自民党に入り込むも楯突いて小池に擦り寄るも小池に捨てられて本職に戻ると言いながらコメンテーターしてる弁護士の事さ
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:12:00.95ID:8oN/0To60
昔映画の評論家が映画ロボコップの評論した時に
刑事をメカニカルなロボットにする発想、さすがハリウッド、日本ではこんなヒーロー作れない
とかのたまうてたな
ロボコップがギャバンからインスパイアされてたのに
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:14:10.90ID:lalxRG6r0
>>16
バトルフィーバーJと言いながらバトルケニアを知らないのは、2代目ミスアメリカ汀マリアが戦隊ヒーローの中でもかなり美人って事を知らないぐらい愚かな事だと思う
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:14:15.53ID:FE3QevqD0
>>300
長年の沈黙を破って復活したと思いきやどこでどう揉めたか知らんが最晩年は戦隊系の大型ライブにも呼ばれることなく
死んだ後も内縁の妻がツイ垢を私物化してるってのが悲しすぎる
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:15:17.45ID:lalxRG6r0
>>323
お前みたいな愚息はマクー空間にでも落ちたらエエねん
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:15:29.76ID:C8B/sA2k0
>>1
あばよ涙
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:16:48.53ID:lalxRG6r0
>>323
うちの息子は長男次男三男四男全てバトルフィーバーと快傑ズバットの主題歌普通に唄えるぞ!恥を知れ!!!!
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:16:51.45ID:C8B/sA2k0
ゴライオンとか言うアニメのOPのギブアップせい!が頭に残ってる
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:17:17.97ID:vwAvD/3O0
光の速さで明日へダッシュしたら どうなるの?
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:17:19.28ID:kgrlS6DW0
アマプラでやってくれ
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:17:24.41ID:R6fCP/xp0
人間でフィギュアーツ化されてるのは
一条寺烈と壇黒斗とイズとフレディ・マーキュリーくらいだからね
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:18:20.57ID:lalxRG6r0
>>300
さらに関係無いけどずっと「デンジ!デンジマン!」と歌ってると思い込んでいた自分に腹が立つ
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:18:22.50ID:0DbbKBEa0
>>39>>60
あの坊主は大葉健二が、影の軍団Wでハゲのがま八役でレギュラーで撮影中に
急遽、1日だけ東京に戻って、あの最終回の撮影をしたから
それを未だに、コータローまかりとおるの映画の為にハゲにしたと言ってる連中が多い
コータローの公開は1984年8月で、撮影は1984年の5月下旬位まで
シャイダー最終回の撮影は1985年の1月下旬頃と8ヶ月くらい離れてる
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:19:04.64ID:ntLRMO/F0
狡いよなあ、12/30/31って
プレミアム会費、年越したら2ヶ月分取るからな
加入日から30日で課金にしろっての
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:20:03.90ID:eX72mODS0
>>337
あれはよく聞くと、ちゃんと
♪デンジマンデンジマン、デンジマンデンジマン、って歌ってんだよな
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:20:15.60ID:lalxRG6r0
>>338
お前のどうでもいい情報量にはいつも舌を巻いてしまう
素晴らしい
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:20:28.43ID:zP/J1D8x0
ギャバンの主題歌フルサイズ版よりTVサイズ版の方が好きだ
TVはフルサイズを1コーラスに編集してるんじゃなくて別テイクなのね
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:20:57.47ID:NQOdQ+iJ0
大葉健二ってもっと成功できる才能の持ち主だったよなぁ
今見てもすごいアクション
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:21:18.79ID:eX72mODS0
>>338
なぜヅラにしなかったかという疑問が
あのせいでギャバン=ハゲのイメージがついちゃったぞ
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:21:48.83ID:obTf8LAV0
シャリバンのカッコ良さは異常

今見てもクソカッコいい
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:21:51.71ID:5537qN/m0
>>298
幼少期に見たっきりだから印象的なシーンをところどころ覚えてるだけで細かいとこは忘れてしまったからな
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:22:32.75ID:lalxRG6r0
>>344
ツラがオランウータンみたいなのにアカレンジャーのスーツアクアターからここまでのし上がったのは凄いと思う
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:22:45.25ID:FJLPBCCV0
スズキはハスラーのCMにアラレちゃん起用したんだからジムニーにギャバン使えって。
例の採掘場で走り回るだけでいいから
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:23:20.55ID:lalxRG6r0
>>350
どう言う事?
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:24:01.92ID:HQ5Ex60q0
レーザーブレードのテーマは三部作の中ではギャバンが一番好きやな
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:25:38.48ID:lalxRG6r0
>>341
スマン…今つべで聴いて来てもやっぱり「デンジ!デンジマン!」としか聴こえん
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:26:20.33ID:pj4+h7ED0
あー、オレ長崎屋の催し物会場でギャバンにサインもらったんだぞ。いいだろ。
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:26:41.27ID:R6fCP/xp0
これメタルヒーロー系は記憶が混ざってる
益岡徹がデーモン小暮みたいなメイクで襲ってくる回がギャバンにあると記憶してたけど
それスピルバンだった
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:27:08.80ID:yCCmz6Rr0
ジバンが好きだった
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:27:15.18ID:lalxRG6r0
>>354
アニーのパンチラは衣装が茶色の時はパンツは白
黄色の時は黄色
清純派好きの俺は勿論茶色の衣装の時が大好きだ
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:27:38.07ID:dnXTHdfV0
あばよ涙
よろしく勇気
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:28:02.39ID:bVwLUdUJ0
>>351
ジムニーのイメージキャラにギャバン使って当時みたいに採石場や荒れ地走らせてみたら?
ってことなんだと思うけど、よく考えたらギャバンになってからはジムニー乗ってないよな 仮に作られたとしてもコンバットスーツ着てジムニーは違和感あるわ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:28:10.59ID:uqZ3kqKR0
ジレツ 頑張れ
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:29:04.99ID:Jq80HaZw0
一挙放送やるにはなげえよw
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:29:24.29ID:nIXftV+c0
>>344
この作品をピークにその後はアクションをセーブしたイメージがある
親の介護とかもあったみたいだし
こんなスタントやアクションを続けたらいずれは死んでたかもしれない
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:31:13.68ID:kPoli4xQ0
当時は画面合成に金がかかってたから ヒーローもので光線なんかを出すシーンは 一回撮影したらそれをずっと使い回しするショボいバンクシーンが定番だった
なのでギャバンの第1話でマクーの円盤に対してドルギランが全方向にレーザーを発射したのを見た時は「おおーっ! すっげえ金かけてる!」とそれだけで感動したもんだ 懐かしい
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:32:32.16ID:obTf8LAV0
もう1回今風でやればいいのに

こんなのちびっ子が絶対に飛びつくわ
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:33:01.97ID:ov2sfkIS0
ギャバンのオープニングでめちゃくちゃ荒いモザイクのカットがあるけどあれは何かのミス?
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:33:15.10ID:RI/1sJVq0
>>357
うむ
みんなカラオケの歌詞テロップで違和感を覚えたんだよ
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:33:46.94ID:mt+33t7H0
>>349
大葉健二はアカレンジャーではないだろ
アカレンジャーのアクターはバトルジャパン
大葉健二は顔出ししながら同時にバトルケニアのスタントをした
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:34:01.77ID:eX72mODS0
>>377
数年に1回映画でやってるけど誰も食いつかないだろ?
坂本浩一監督がなんか動いてるから来年もまたやるみたいだけど
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:34:22.73ID:bVwLUdUJ0
>>377
数年前に劇場版で復活というか二代目が作られたけど、見事にコケてしまったから・・・
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:37:21.35ID:bgQ0yjKK0
宇宙刑事シリーズってここだと人気っぽいのに3作しか作られなかったんだな
視聴率が微妙だったのかそれとも戦隊とライダーが強すぎたのかw
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:39:04.70ID:eX72mODS0
>>389
その当時は逆にライダーは死んでた
3作やると内容もマンネリ化するので発展として
宇宙刑事シリーズからメタルヒーローシリーズとして続いた
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:39:49.17ID:nn2cqp0c0
うっちゅうけいーぃいじぃーーー、ギャバーん!
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:39:55.68ID:HHiZMAol0
この人は変身ポーズの止め方一つとっても凄くカッコいい
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:40:34.35ID:nn2cqp0c0
なつかしい
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:41:51.71ID:GlIsIvPS0
オープニング曲は神曲
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:41:52.55ID:nIXftV+c0
>>389
その後の2作ジャスピオンとスピルバンはコンバットスーツを踏襲してた
大きく変わったのはメタルダーから
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:42:39.31ID:qJRprIrg0
シャイダーでアニーが見たい
あと、敵のくノ一五人衆も好き
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:43:44.75ID:cCGUy/l70
ジャスピオンもどう見ても宇宙刑事な外見なのになんで怪獣特捜になったのか
当時は意味がわからなかった
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:44:06.02ID:SakK2niF0
ゴレンジャーのスーツアクションは途中から大野剣友会から大葉がいるJACに代わってる
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:44:33.15ID:mt5AJ//P0
>>1
胸のスイッチを押すとどうなるのかな?ドキドキ
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:44:37.35ID:WV9UOmXs0
>>13
叶和貴子の方がエロいよw
大人になったら分かった
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:46:27.91ID:lalxRG6r0
>>400
何回聴いても聞こえん!
だから心の耳で加えて聞こえるフリをして過ごして来た
だが、やっぱり本当の事を言うと聞こえん!
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:47:01.78ID:9tQNlwXu0
何で配信なのにタイムテーブルに縛られなきゃならんの
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:47:07.44ID:UmuGNxjr0
ハムスターのポスっていうキャラ設定は秀逸だったわ
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:47:19.66ID:MWvzdm6b0
>>400
聞き直しても「デンジ!デンジマン♪」としか聞こえんぞwお前思い込んで聞いてないか?w
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:47:36.34ID:NibaOkwg0
全話見る奴なんているのか
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:48:16.95ID:lalxRG6r0
>>411
お前、耳悪いんと違うか?
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:49:04.36ID:OEqav/du0
蒸着
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:49:55.92ID:C4TDl7JL0
メタルダーは?
ジライヤは?
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:51:27.50ID:e2fnrm6Z0
>>321
石森章太郎はロボコップは俺のロボット刑事から影響受けたって言ってた。

ギャバンはデザインだけだし、元人間の警官ということではエイトマン。
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:51:45.88ID:pvjbKMGQ0
アニーは完全に空手か何かやってる動きだったな。
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:52:23.93ID:eX72mODS0
>>424
そう。設定はむしろエイトマン
Kはロボットの刑事ってだけでなんの共通点もない
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:52:53.98ID:RI/1sJVq0
>>411>>412
恥をしのんで告白すると、
サンバルカンのEDテーマ冒頭の「プラズマ プラズマ」のコーラスも
「ズンバズンバ ズンバズンバ」と思い込んでいた
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:53:37.04ID:MWvzdm6b0
帰ってきたら僕の家はマクー基地!

家族監禁して上がり込み腹が減った!寿司をとれ!って糞ワロタw
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:54:27.68ID:7+Tah6tP0
>>394
緩急のつけ方が絶妙
パワーとスピードに美しさが融合した感じ

あと目を惹くのは階段を登る時の羽のような軽やかさ
まるで黒豹かブルースリーのよう
マッチョだからと言ってドスドス登ったら台無しだからね
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:57:23.16ID:YvAZ5Aei0
最初に言っておくと
ギャバンはメタリックなデザインやテーマソングを楽しむもので
改めてちゃんと見たところで特別面白い物ではない
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:58:08.77ID:lfDDJD2J0
ファイブマンOPで
救えよ美しい星の未来を〜って歌詞を
机よ美しい星の未来を〜って最近まで思い込んでたわ
学校がテーマだったから
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:58:59.48ID:lfDDJD2J0

>>429宛ね
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:01:09.21ID:K/VM8p200
情弱
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:02:41.88ID:oP9OZnPM0
YouTubeじゃないのか……
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:04:40.62ID:lv9BISrR0
>>221
やるやん
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:04:50.76ID:lalxRG6r0
>>435
ほらやっぱり茶色の衣装の時は白いパンツ
俺の好きなやつや
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:05:53.95ID:atMkb0+X0
マシンマンやってよ
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:06:02.56ID:aN0wS0fx0
宇宙刑事というからには宇宙を舞台に捜査するのか
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:09:45.73ID:i/xPqt4l0
>>439
マクー空間からのレーザーブレードを楽しむ。
シャリバンかシャイダーでレーザーブレードに頼り過ぎてると滝で水を斬る修行をしたのを覚えてる。
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:11:02.43ID:kzYCnBvp0
>>360
ジバンのお兄さんカッコよかった
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:11:04.48ID:RODa6GiB0
若狭若狭ってなんだ
福井県のことさ
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:11:18.26ID:w08RA1f90
今見たらきっと面白くないんだろうなww
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:11:21.85ID:xxLyhN8m0
歌詞凄いよな
子供は語呂良くて歌いやすいし
大人は歌詞の世界観や鼓舞する内容に感心するしで作詞家は凄げえよ
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:11:24.51ID:pzkCx87Q0
ほとんどの回で蒸着プロセスの解説が
あるので途中から見る子供にも
やさしいですw
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:12:13.43ID:CqjvAQpA0
初期の頃小学生だった世代なんだけど
1シリーズ通しで見たことは一度もない
なぜかは覚えてないがスーパー戦隊に比べて敷居が高いイメージ
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:12:23.36ID:eX72mODS0
>>457
宇宙刑事はまだ今でも通用する
ジャスピオン〜ジバン辺りは今見るとかなりキツいと思う
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:16:14.45ID:atMkb0+X0
ゴーカイジャーに出てきたギャバンよかったなあ
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:17:24.32ID:eX72mODS0
>>465
ただね、あれギャバンを名乗る意味がわかんないんだよ
ギャバンって元々烈のバード星での名前であってコードネーム的なものじゃないのに
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:18:44.33ID:5THdWI9x0
0.000何秒で変身してるのに
「ではもう一度見てみよう」とか
余計な解説入れるせいで、戦隊モノより
変身に時間のかかる刑事さんですね
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:19:10.67ID:yJ5XCxrp0
よっさん歓喜
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:21:52.97ID:5RVTlksh0
>>62
後のジバンでは明確に始末するために法律読み上げてたりしてたなw
デカレンは超スピード裁判でデリート許可だし
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:22:39.94ID:yJ5XCxrp0
シャリバンの方が好きだった
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:22:39.96ID:yHTRnVSl0
東映のとある番組で串田アキラさんのギャバン生歌を間近で聴いた事ある。良かった。
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:23:26.02ID:eX72mODS0
>>473
第2条 
機動刑事ジバンは、相手がバイオロンと認めた場合、自らの判断で犯人を処罰することができる。
(補足)場合によっては抹殺することも許される。

なーにが場合によっては、だよw
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:24:32.13ID:pzkCx87Q0
ギャバンのドルーは良かったのに
シャリバンで駅弁売りロボ形態に
がっかりしたわw
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:26:44.14ID:UfWot3Ax0
>>370
ジャスピオンのブーメランもな
ギャバン終盤やシャイダー特別編も勘定に入れると
渡洋史はメタルヒーロー作品に5作品連続で出演したことになる
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:27:30.87ID:bVwLUdUJ0
10年以上前にPS2で発売された宇宙刑事魂は中身すかすかのクソゲーだった
ゲームオリジナルのコンバットスーツはかっこよかったんだけどねぇ  
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:27:47.28ID:62EQxaY30
刑事なのに犯人殺しちゃうノリは西部警察と同じ
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:28:40.73ID:pYobue180
大葉と渡のアクションが素晴らしくてスーツアクターの人プレッシャーあっただろうなあ
スーツ着てるからハンデもあるし
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:32:33.29ID:4DLmCavP0
あばよ涙ー
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:33:19.79ID:yJ5XCxrp0
よろしく電気
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:39:47.26ID:D2gQeXHy0
誰か蒸着プロセスを教えてくれ!
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:39:51.12ID:YPWM+Fkk0
蒸着って変身シーンにしては結構地味だと思ったけど渋くてカッコイイね
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:40:24.05ID:1Cv3SO0p0
若さってなんだ?
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:42:14.92ID:lalxRG6r0
>>465
でもあいつ逮捕されてるぞ
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:43:26.57ID:1LOGp7kE0
あばよ涙
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:43:27.51ID:lalxRG6r0
>>498
中井貴一みたい
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:43:37.03ID:XCFVCF400
なんで宇宙刑事なのに地球でばっかり事件が起きてるんだ?ギャバンは宇宙警察の地球担当かなんかなん?
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:44:00.03ID:9/jQ1Xm50
子供の頃はおっさん臭かったけど
今見直すとギャバンのデザインは質が高いな
ロボコップが真似たのもわかる
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:44:15.43ID:lalxRG6r0
>>510
お前さぁ
地球も宇宙の一部なんだぜ
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:46:33.28ID:w17jat620
>>144
ロボタックってほのぼのしたデザインのくせに物凄い爆破シーンとかやってたよね
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:46:35.63ID:lalxRG6r0
>>516
蟹江敬三という飛び道具があったもんなぁ
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:47:26.48ID:EBh8kvSP0
>>34
チュッチュッ
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:48:04.21ID:SG4Z3K4N0
YouTubeにしてくれ
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:48:58.55ID:9UqTeZ3E0
ギャバンって最後燃えてなくなるんだっけ?
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:50:01.31ID:pAxi3Ute0
>>210
最高です
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:51:20.40ID:m4Zpz+/b0
>>458
昭和最大の作詞家は阿久悠ではなく山川啓介ではないかと思う
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:52:01.37ID:PTWnCp030
呪術廻戦の領域展開って魔空空間のパクリだよね?
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:53:32.04ID:kx/jwofd0
きたーーー!!!

おれはここだせ、
光の速さで明日へダッシュさー!
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:03:44.98ID:VyeYb5q80
最強は魔王サイコ
ギャバンとシャリバン二人でなければ倒せなかった
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:04:17.29ID:5WuNtz7V0
ニコニコ動画ってまだあるのか
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:05:58.27ID:eX72mODS0
>>533
正確には分身のサイコラーと2体同時に倒す必要があるので
ギャバンとシャリバン2人いないと倒せなかった
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:08:46.83ID:FRZWAaN50
コータローまかり通るは黒崎ひかる
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:11:54.80ID:SyTRIIfz0
>>510
そう。銀河連邦警察の地球(それも日本限定)担当
マクーを壊滅させた功績で隊長に昇格し、シャリバンの上司に
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:14:28.72ID:6LpT2bwO0
>>532
何?
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:16:12.01ID:0QupZh6i0
俺の子供時代のアイドルは大葉健二と薬師丸ひろ子とマラドーナだった
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:17:36.76ID:sItuqVTM0
シャイダーが銃を構える奴だっけ?
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:20:26.59ID:sItuqVTM0
>>400
確かにデンジマン言うてるな
知らんかった
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:21:04.45ID:sItuqVTM0
>>551
だから聞いてるんだけどw
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:23:25.47ID:eX72mODS0
>>555
黒崎輝は沖縄でダイビングスクールやってる
奥さん(バイオマンのファラの人)亡くして大変だったみたいだけど
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:24:19.37ID:czFPr1L80
後輩のジバンは人気ないんすかね
世代なんすけど
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:25:33.02ID:qTReehSE0
家庭を持てずさみしい独身生活を送る団塊ジュニアのオジサン達へのプレゼントなんだろうなあ
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:25:55.70ID:0DbbKBEa0
>>486
宇宙刑事は英語にするとスペースシェリフ
本来はアメリカの保安官と同じ
日本では保安官は子供に分かりにくいから、刑事にした
https://www.yodobashi.com/product/100000009000939494/
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:25:55.76ID:MHkcDCue0
へドリアン女王のレスがない…と思ったらあれは別モンだった(′・ω・`)
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:26:35.07ID:tR9NDLYa0
>>560
ジャスピンの頃の事を話したがらないって話だよな
やっぱりあの頃安いギャラでこき使われたからなあ
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:26:58.42ID:eX72mODS0
>>561
いくらなんでもロボコップ意識しすぎるのと
敵側のスケールが小さくなっちゃったり
ヒロインが間下このみだったりとか…
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:28:10.98ID:ij1plHlI0
父親が死ぬ時の歌良かったな
オルゴールの曲の奴
歌手の人何かやらかしたんだっけ?
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:28:36.90ID:qTReehSE0
>>371
俺も後でそう聞いた
が、男は老いるとこうも変わってしまうのかというショックを子供心に刻み込まれた事件だった
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:28:51.70ID:SyTRIIfz0
ジムニーは銀河連邦警察から支給された地球での足なのかな?
ギャバンの赤いジムニーはナンバープレートは白だったけど、フロントガラスの車検シールが
黄色い軽自動車用だった。ここら辺はリサーチ不足だったのか、後任のシャリバンが乗る
白いジムニーは1000ccで正真正銘の普通車だった。
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:29:21.35ID:AkYPz/8i0
すごく人気があるけど
ストーリーは面白いの?
ギャバンのデザインが良いだけ?
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:30:25.50ID:Etv76qsB0
森永なおみのパンチラだけで生きていたあの頃
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:30:32.90ID:eX72mODS0
>>577
今となってはテンプレヒーローだけど
ライダー、戦隊とは違う全く新しいヒーロー像が斬新だった
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:30:36.30ID:qRFy+LGWO
中学生の時に、叶和貴子さんの写真集で覚えたてオナニーしてたら、本人は松山英太郎とやりまくってた
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:31:00.52ID:tR9NDLYa0
>>577
面白い回とそうでない回の差が激しい

俺は一般家庭がマクーのノットリダブラーが占拠された回が好き
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:31:15.81ID:txrdB3CA0
EDの星空のメッセージ、大人になってから聴くと泣けて泣けて仕方ない
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:32:58.29ID:D2gQeXHy0
誰か蒸着プロセスを教えてくれ!
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:34:20.70ID:eX72mODS0
>>585
魔空都市シリーズ(?)とか好き
大きなストーリーがなくてひたすらアクションの回
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:35:22.93ID:tcv4NraQ0
>>556
ソノラマだとちゃんとデンジマンデンジマン言ってるけど 
昔の古いテレビのスピーカー性能だと消えかかって聴こえてしまい
デン デンジマンとかデンジ デンジマンに成る家庭も有ったのだ
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:37:13.67ID:LrAdpDTG0
>>270
カメラはなーいこーとーさー
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:38:53.28ID:tcv4NraQ0
>>566
女帝はギャバンに出てないしなぁ
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:43:07.16ID:LemXya7S0
>>539
右の方なんてギャバンそのままだな
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:43:10.49ID:h00q2F170
ラス前にボイサーと会える回は泣いたなぁ
ラスト2回は絶対に見たい。
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:43:56.40ID:RtsUKYye0
>>575
俺はギャバンが刑務所に入ったと思って泣きそうになったw
(三刑事揃い踏みのために特別に出してもらえたのかと思ってた)
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:45:03.67ID:tR9NDLYa0
>>604
あの回バトルシーンは序盤でささっと済ませて
ギャバンとボイサーに時間を割いている
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:46:34.20ID:tcv4NraQ0
>>599
おおっ!お懐かしゅう
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:47:40.47ID:tR9NDLYa0
>>609
マクーが狙っていた破壊兵器
後にシャリバンのグランドバースの必殺技に
生かされる
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:49:13.86ID:fF2ouuPP0
>>41
プロレス前の政府広報が抜けてる。
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:50:15.03ID:nIXftV+c0
>>604
千葉真一イコールスーパーアクションなんだが
アクション完全封印ほぼセリフと表情のみの演技で違った千葉真一像を出してた
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:52:15.68ID:8jcGp9uc0
ギャバンのデザインは先鋭的で少年心を鷲掴みするカッコよさだった
それまでの特撮ヒーローが一気に古めかしいものに見えた
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:52:30.49ID:+0sI5Tlb0
あんまり言いたかないけどロボコップのパクリだよね
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:53:45.74ID:FSNPb2XV0
>>1
ギャバンの胸に朝鮮3色が
この頃から乗っ取られてたのか
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:54:03.21ID:lalxRG6r0
>>539
ズバットとキカイダーの要素も入ってると勝手に思ってる
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:55:31.84ID:MWvzdm6b0
蒸着!のゴロ感の良さよ。
赤射!てなんかイマイチなんだよなあ。
シャイダー てなんだったっけ?
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:56:04.21ID:yzsYYDZt0
>>539
それは気付かなかった!
>>563
ギャラクタスはマーベル最古の部類に入るくらいの大物ヴィランだから
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:56:57.86ID:OzNF5lDE0
シャイダーの敵の不思議界フーマは、どこかオウム真理教をイメージさせるところが怖いな。
子供達を変な歌で洗脳して親と対立させるところとか…
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:58:06.69ID:lalxRG6r0
>>579
何回も言うがコスチュームが黄色の時はハズレ
茶色の時がアタリ
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:58:33.55ID:QA6Pfx4+0
ギャバンっていうとみんなOPばっかり言うけどEDもまぎれもない名曲だから!

立ち止まるな
弱音を吐くな
夢を諦めるな

この歌に何度も勇気づけられた
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:59:05.99ID:lalxRG6r0
>>590
虎上の事だろ
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 22:00:47.66ID:lalxRG6r0
>>631
ウチのガキは「ベーダー おいちに」と歌っておった
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 22:01:12.23ID:gwbG6akH0
>>253
呪術廻戦


シンガーソングライター・Eveが歌うTVアニメ『呪術廻戦』のオープニングテーマ「廻廻奇譚」のアニメーションコラボMVが公開された。

Eveの魅力が存分に詰まったフルサイズの「廻廻奇譚」、『呪術廻戦』のハイクオリティなアニメ映像、そして特殊グラフィックが融合した、Eve、『呪術廻戦』双方のファンのみならず”引き込まれる”MVに仕上がっている。


【「廻廻奇譚」パッケージ商品詳細】

New EP『廻廻奇譚 / 蒼のワルツ』
2020 年12月23日(水)リリース/TOY’S FACTORY

呪術盤[初回限定盤/CD+DVD]\2,500 (tax in)/TFCC-86741
ジョゼ盤[初回限定盤/CD+GOODS]\2,500 (tax in)/TFCC-86742

通常盤[CD only] \2,000 (tax in)/TFCC-86743

『廻廻奇譚』特設サイト:https://eveofficial-kaikaikitan.com/

https://www.anime-recorder.com/610/178983/

©芥見下々/集英社・呪術廻戦製作委員会
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 22:01:40.27ID:QA6Pfx4+0
>>39
あれは最高に盛り上がったな
ギャバンの坊主はふつうに「そっかぁ〜ミミーちゃんと結婚するから坊主にイメチェンしたんだな!流石はギャバンだかっこいい!」って思ってた
大葉さんの影の軍団の事は後に知った
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 22:03:14.98ID:6uEoVwn+0
シャイダーって中井貴一だよね
あとマシンマンはCCBのドラムの人だよね
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 22:03:45.87ID:uDtf3+pJ0
>>422
鬼滅の刃


東映太秦映画村・京都鉄道博物館・嵐電は、TVアニメ「鬼滅の刃」コラボイベントを2020年12月26日から2021年3月14日まで開催する。

昨年行われた「鬼滅の刃 京ノ御仕事」がパワーアップしたイベントだ。

前回同様にオリジナルコラボ電車を走行する嵐電に加え、京都鉄道博物館も会場となる。所蔵するSLや展示と炭治郎たちのコラボ『劇場版「鬼滅の刃」無限列車編』および『鬼滅の刃』の世界を体感できるイベントを行う。全3会場に規模を拡大し、京都の冬をアツくする。
いずれの会場でも、オリジナルのコラボメニューを販売、そのほか京都の街中をめぐるキーワードラリーの開催も予定している。

イベント内容詳細は後日発表する。

本イベント開催にあたり、描き下ろしのイラストが登場する。
戦いの軌跡をめぐり京都の街をめぐる本イベントに合わせて、炭治郎、襧豆子、善逸、伊之助、煉獄の5人が大正ロマン風におめかし。

キャラクターをイメージし着物や帯の柄までこだわった衣装にも是非注目してほしい。
5人のほか、柱を含む総勢17人が京都を散策するミニキャライラストも制作。
オリジナルグッズも多数登場し、イベントを盛り上げる。


「鬼滅の刃 京ノ御仕事 弐」
<開催日程>2020年12月26日〜2021月3月14日
<開催場所> 東映太秦映画村、京都鉄道博物館、嵐電「四条大宮駅」「嵐山駅」

https://www.anime-recorder.com/event/178647/

(C)吾峠呼世晴/集英社・アニプレックス・ufotable
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 22:04:02.83ID:CSWvMCHK0
カレーパウダー!
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 22:04:13.22ID:iiJxngO00
今の今まで里見八犬伝の敵から寝返る人と同じだと勘違いしてたスマン
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 22:04:38.41ID:jmn6pPzg0
千葉真一、三谷昇、西田健と何気にキャストが豪華
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 22:04:52.46ID:lalxRG6r0
>>642
阪急四条大宮駅が特急から外されたのショックだったわ
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 22:09:01.41ID:eX72mODS0
>>649
2000年くらいまでは役者やってたみたいだけど
今はもう引退されたみたいね
本来ならこの人がシャイダー役だったらしいね
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 22:13:11.25ID:h00q2F170
放送当時は蒸着なんて一般的に使われる言葉じゃなくて
この特撮用に作った造語だと思ってた。
大学行って電子顕微鏡の講義で細胞表面に銀の膜を作ることを
蒸着というと習って「ギャバンそのままじゃん!」って感動した覚えがある。
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 22:14:36.10ID:QA6Pfx4+0
>>510
そうだよ
ギャバンはお父さんがバード星人でバード星で育ったけど亡くなったお母さんは地球生まれの日本人で、その関係もあって地球の日本に配属された
ギャバンがバード星での本名、一乗寺烈も仮名ではなく地球人としての本名

脚本家の上原先生が沖縄出身でアメリカ軍人と沖縄女性との国際結婚をイメージして設定したそうだ
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 22:17:43.00ID:Y3HaqYHu0
>>71
ギャバン世代は40代だろ
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 22:19:31.36ID:nIXftV+c0
>>663
当初メイクしてなかったのが途中白メイクになり神官ポーみたいにまた気持ちわるくなった
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 22:20:09.99ID:QA6Pfx4+0
>>634
それデンジマンのEDですよね?
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 22:20:28.67ID:Y3HaqYHu0
>>640
シャイダーもマシンマンもお亡くなりに...
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 22:21:54.70ID:lalxRG6r0
>>オーメン
酔ってるな…確かになんでかデンジマンのEDだったわ
あと黒霧島2杯呑んで寝るノシ
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 22:22:40.57ID:0DbbKBEa0
>>654
シャイダーは円谷浩と吉田淳のどちらを主役にするか、スタッフは2ヶ月も迷っていて
そこに脚本の上原正三が推薦して、円谷に決まった
その代わりにシャイダーの脚本を全て1人で書き上げた
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 22:23:13.25ID:HQ5Ex60q0
宇宙「刑事」なのに、犯人を逮捕せずに容赦なく倒してたのは当時ネタになってたような w
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 22:23:19.93ID:ZNh8MMtt0
アニーの太股はもちろんフーマの妙ちきりんな感じといいビックマグナムといいシャイダーのダサカッコいい演出が好き
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 22:30:27.89ID:HQ5Ex60q0
ナレーターの政宗一成さんはハマってたなぁ。シャイダーでは大平透さんがナレーターだったけど微妙に違和感があったのを覚えてる
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 22:31:47.22ID:BpWZKWLY0
>>672
なんかそれって最初っから英題ありきで付けたように思うんだが
どっちが最初なのさ
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 22:32:00.77ID:TQwpGVnO0
一挙だと流石に見られないだろ
頭おかしいのか
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 22:34:04.09ID:UCQB9j6B0
半年前のクレヨンしんちゃんの録画してた
やつをさっき見てたら
(コロナで過去作品放送)
ひろし「俺は0.1秒で着替えられる」ってセリフ
聞いてギャバン思い出した
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 22:44:41.77ID:nIXftV+c0
>>680
タラリッタッティタラリッタッティタラリッタッティタラリッタッティギャーバーン♪
ノリノリのリズムに乗ってギャバンのアクションが躍動する
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 22:47:07.73ID:xz5m3Fcy0
熱い男が豪快なアクションで悪を討つヒーローの最後がギャバンだったと思うわ。憧れてたな中1の頃は。
だけど周りは特撮モノから卒業してたから寂しかった思いも…
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 22:48:15.07ID:CnaJ72ND0
きみの〜人生は満たされているか?
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 22:49:37.57ID:UE9ibUlZ0
ギャバソflash思い出すな。ぎゃーババーーンのやつ。オラサイトだっけか
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 22:49:49.51ID:rpzG8CnB0
大場さんが頭剃ったのは映画コータローの役の為だったかな
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 22:49:51.58ID:ygN55XXF0
>>587
握手してください

>>588
メタルダーのOPもいいよね
作詞はジェームス三木

愛が欲しければ誤解を恐れずに
ありのままの自分を太陽にさらすのだ
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 22:50:38.77ID:eX72mODS0
>>686
クリスマスイブだというのに
こんなところで大昔の特撮の思い出語るような寂しい人生にはなりたくないね
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 22:53:26.62ID:VrHOhuLl0
>>690
メタルダーいいよな
BSでやってる澪つくしのラストに流れる
恋のあらすじが変に実況で受けてるけど
ジェームスw
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 22:53:41.85ID:ygN55XXF0
IDかわっちゃったけど>>690=>>631なんです
星空のメッセージは名曲です
絶対そんな機会ないけど、串田さんに自分のために一曲だけ歌ってもらえる権利とかもらったらこれを選ぶ
(ザブングルのEDとちょっとだけ迷うけどそれでもこっち)
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 23:05:08.09ID:0ohhGmYg0
政宗一成のいちいちカッコいいナレーション
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 23:05:40.22ID:tcv4NraQ0
>>700
俺もお前も連投し過ぎ光の速さでアク禁になるのさー
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 23:06:28.09ID:0ohhGmYg0
今の仮面ライダー撮ってる監督さんらが、宇宙刑事シリーズのスタッフの下っ端だったんだよな。
でもなんもーいかされずライダー撮ってるんだよ。
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 23:07:49.15ID:wiF6QBSo0
宇宙刑事シリーズは
当時の小学校でいつも話題になったけど
後番がつまらなくて二話以降は全然学校で話題にならなかったな
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 23:10:03.07ID:6NT6Rurk0
皆年をとったな
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 23:15:22.39ID:0ohhGmYg0
一緒に見てた親は、千葉真一というとやっぱりキイハンターの
イメージで捉えてて、烈のペンダントでると、いつ出てくんだよ
とよく言ってたな。まさかの43話の再会で泣くとはおもわなかった。
そして、新番組シャリバン ……子供心にはめちゃ胸に響いたな。
シリーズ続くんだって嬉しくなり、ドラえもんなんかもう見向きも
しなかった。
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 23:16:52.50ID:W3C+Qo/10
グズグスするなぁーよ
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 23:17:27.79ID:BejgQVuX0
個人的にはアニーのパンチラが良かったのでシャイダー派かな
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 23:18:26.07ID:qzl7+4vg0
>>19
ダガディッダッディダガディッダッディダガディッダッディダダダダダダギャバン
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 23:24:45.99ID:tua/HFwo0
男なんだろ、グズグズするなよって
今ならケチが付きそうだね。
女はグズグズしてない、とか絶対言うぞ。
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 23:32:55.23ID:DWzFj9yM0
どっちかっていったら「シャイダー」を見ながら○○○ーしたかったです・・・

>>259
先を越された・・・( ´・ω・`)
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 23:33:03.13ID:JnWAxORN0
ギャバンの中の人、リハビリ上手く行ってるのかな
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 23:35:50.76ID:smtlbLdo0
「俺もお前も名も無い花を踏みつけられない男になるのさ」

生まれてきた意味はこういう男になるためなんだと思う
男が生涯目標にしなければならない言葉だ
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 23:39:35.17ID:C2DEWGYF0
ギャーババババァーン!!!
インターネット初期に流行ったフラッシュ動画を思い出すなぁ
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 23:52:00.28ID:uQLmYz7n0
主題歌は渡辺宙明作曲だけど、編曲が馬飼野康二だから
曲調は馬飼野テイストだよね(´・ω・`)
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 23:53:21.26ID:OMqNrsOq0
ギャバンには宮内洋が全身銀色タイツの宇宙刑事役で出てた気がする
子供心にかっこよくないと思った
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 23:53:56.71ID:uQLmYz7n0
ギャバンの主題歌が何故かザブングルのOPに似てるなと思ったんだわ(´・ω・`)
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 23:57:53.20ID:OMqNrsOq0
主人公のアクションはギャバン>シャリバン>シャイダーと劣化していくが
ヒロインのアクションはギャバン<シャリバン<シャイダーと進化していった
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 00:02:18.47ID:sR5nggZw0
amazon primeで見たわ。最後の3話だけだけど、思い出補正があるし何となく覚えてたけど楽しめた。
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 00:09:40.09ID:yi3Ve54T0
ダイナミックな企画だなぁ
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 00:10:47.72ID:SyRmKHmY0
7歳の時にメタルダーのオープニングで感動してたの覚えてる、今思えば
君の人生は満たされているか?
なんて子供に言うもんではないよな
でもそれがめちゃくちゃ心に響いたんだよ
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 00:11:59.81ID:kDuDR/S/0
マクー空間にひきずりこめ!
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 00:13:35.52ID:pVzEtcPG0
この手の一挙配信を最初から最後まで寝ずに見るヤツってどんだけいるのかね。
世代的に高齢だから体力ももたないだろう。
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 00:14:02.58ID:ab0yboM40
到着!
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 00:14:13.27ID:yLfbZ8PD0
>>730
ふっしぎしぎ
まっかふしぎ
フーマー
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 00:15:35.87ID:ab0yboM40
蒸発!
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 00:16:08.09ID:PeZ6KyFH0
あばよ過去!
よろしく未来!
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 00:18:56.76ID:vOekYkVB0
世代の人が年末何もせギャバンなんかずっと見てたら嫁が蒸着して旦那が攻撃されかねんな
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 00:19:08.40ID:xSPKujfa0
>>740
"負けたと思うまで人間は負けない"
歌詞のこの部分には励まされるよなぁ
普段作詞をしない人が書いてるんで渾身の力で全力投球したんだろう
そりゃ子供にも伝わる
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 00:20:26.85ID:NHGJE96h0
>>1
ギャバンとジバンとスピルバンとシャリバンの
区別がつかない(´・ω・`)
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 00:22:01.72ID:gtnTCGxk0
メタルテープかよw
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 00:22:09.61ID:PeZ6KyFH0
超光戦士シャンゼリオン!
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 00:40:33.71ID:4nyIzBLK0
愛ってなんだ?
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 00:44:46.43ID:gaYNBmTe0
俺はわずが0.05秒でオナニーできるけど、俺の射精プロセスをもう一度見たみたい?
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 00:45:28.29ID:SPfmR6Wp0
ここまでモーモールルギャバンなし
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 00:48:24.85ID:WgwdCDt90
9 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:10:13.75 ID:MDOw7n9O0
ヘラヘラ桑子とか酒飲んでやらせてくれそうだもんな

22 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:26:14.06 ID:dYxLolgn0
桑子はオリンピックを最短で閉幕させた伝説のアナウンサー。

82 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:10:36.30 ID:fwRR3TaB0
桑子は生放送でやらかすのに評価高いんだな


86 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:21:00.75 ID:jSX2TYRO0
桑子さんはタモリさんと仲良くしてて好感度上がったけど、要職になってからはすぐ離婚するわ、紅組優勝とか サンドイッチマンをバナナマンと呼ぶわでかなり失態を

988 名無しさんといっしょ 2019/07/08(月) 21:17:24.09 ID:xAz3iwSt
気象庁が遺体を調べると言ってしまう、桑子のアホw

まさかコレ、本当に言ってるとは思わなんだww
NW9では珍しくフロアディレクターが声だして焦っててワロタw
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 00:51:56.87ID:A3uxlHQC0
ひろみ「ギャバーン!
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 01:03:08.23ID:atMwPFdfO
1982年(昭和57年)の東映ヒーロー大戦隊ゴーグルファイブと宇宙刑事ギャバン
両番組に共通するトピックの一つが二段構えで登場する毎回の敵キャラクター
ゴーグルファイブは等身大の合成怪獣モズーと巨大ロボットのコング
ギャバンの方は獣星人ダブルマンとベム怪獣
ベム怪獣は巨大化して電子星獣ドルと戦うこともありドルは着ぐるみも制作された
ゴーグルファイブは第4話までギャバンは1クールだけの施行ではあったが
リアルタイムで見ていてギャバンのビデオ合成といい今年は豪華だなと思ったものだ
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 02:00:32.95ID:j67hCxnW0
>>130
それ聖闘士星矢の後番組アニメじゃなかった?
星矢が土曜夜七時でサジタリウスが七時半だったはず
エンディングの夢光年いい歌だよね
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 02:12:02.60ID:dJi3SpLxO
レーザーブレードには感心したなあ
スターウォーズはこれをパクっただろ
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 02:17:02.95ID:4MMRW7t+0
嬢着!!
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 02:55:16.00ID:/kGGumni0
ジャスピオンがブラジルで今も桁違いに人気なんだよなー
ブラジル人の友達が未だにジャスピオン!ジャスピオン!うるせーわ
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 03:07:20.60ID:0hjb9FOV0
わかさ、わかさ生活って何だ?
サプリ通販のことさ!

アイーンて何だ?
志村けんのギャグさ〜!
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 03:08:34.83ID:SEtj20QX0
あんぱんだ
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 03:18:28.96ID:0hjb9FOV0
ゲームのデッドスペースにも影響を与えてしまったかもしれないギャバンさん
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 03:27:37.94ID:kw6uebR00
>>286
あれのせいでビーム!ビーム!が、イー!イー!だと思いこんでしまったのよ⋯。
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 03:28:15.93ID:cHi5BRPN0
機動刑事ジバンも見たいな
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 03:28:17.99ID:EJWBT/kHO
>>785
叶和貴子さんみたいな人気女優が、なぜあんな子供向けのドラマに出てしまったのか、未だに分からない
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 03:34:18.21ID:kJtMSThY0
>>796
スピルバンに出演していた西脇美智子もだな
香港映画で活躍していたボディビルダーが何故に子供番組にしかも敵幹部
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 05:25:46.85ID:hnrUR9hH0
長瀬はマイボス大ヒットのご褒美に日テレからギャバンに会わせてもらって大喜びしてたな
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 05:27:14.77ID:REdmNUIf0
見たいけど時間的にも体力的にも無理です
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 05:48:58.75ID:ANyZyfF00
スピルバンの時に精通したから、ダイアナのデカ尻黒パンストパンチラで500回は射精したわ。
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 06:33:46.50ID:Gci2Cf8f0
>>577
昭和の特撮だから、
今の特撮と違って、ストーリーの整合性や細かい説明や設定を求められるとちょっと違和感を感じる人もいるけど、ドラマ自体はきっちり作られてる
あと、アクションや特撮シーンは素晴らしいし、主人公を演じた大葉健二さんがぴったり役にハマってる
あと40年近く前の作品なので、映像技術で今と比較するのは野暮
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 06:38:11.44ID:te5PBDQc0
あれは、あれはってなんだ?
こんな歌詞だった気がする
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 06:46:10.98ID:Gci2Cf8f0
>>798
パーホーベン監督は、ギャバンのデザイナーにしっかり許可をもらってから作品化してる
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 06:49:49.46ID:Gci2Cf8f0
>>804
40代、特に前半世代はどストライクのはず
長瀬や堂本光一はその世代だからな
堂本光一も好きなヒーローにギャバンの名前を挙げてる
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 06:51:36.70ID:GNOoJWJ90
>>786
フィリピンでボルテスXは大人気だがコンバトラーVはあまり知られていないような状態
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 06:54:01.82ID:pkMNIyyG0
そういえばシャイダーのアニーにおまかせってフレーズをTBSがパクってできた番組がアッコにおまかせ
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 06:54:56.64ID:Gci2Cf8f0
>>808
これは渡洋史さんと澄川真琴さんだね
スピルバンのコンビ

>>809-810
こっちは渡さんと降矢由美子さん
シャリバンとリリィ
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 06:55:20.19ID:JknwYtbh0
>>516
作者の和田さんも1になんじゃこりゃ!ってなって2はあまり期待しないで見たらハマって毎週見てたくらいだし
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 06:57:06.50ID:Gci2Cf8f0
>>818
ボルテスがフィリピンで受けたのは、敵のボアザン星の政治情勢がフィリピンのそれとリンクしてたからな
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 07:18:00.29ID:PQz3osFr0
女幹部に興奮してしまう俺
ヒーローとエロい女幹部が裏でよろしくやっちゃう話しでよく抜いたわ
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 07:27:22.89ID:HCsyuSBp0
>>115
ペットントンを観たいな
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 07:35:29.24ID:K5E/BxLv0
ボウズの頃、後の宇宙刑事大集合的回でハゲて出て来てガチ泣きした思い出があります
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 07:37:03.62ID:+he0meSg0
敵はジャスピオン以降の方がキャラ立ってかな
マッドギャランとか中身は普通に小悪党だけど
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 07:38:03.58ID:QWEObzrZ0
ポテチの袋見るたびに思い出してたよ
「蒸着!!」
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 07:39:39.76ID:rhImNokn0
>>835
メタルダーやジライヤになるとヒーロー側よりネロス帝国や世界忍者の方が個性強かった
(正確には敵じゃないけど)フクロウ男爵の口調とかよく真似してたわ
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 07:47:02.57ID:KUNwvQAQ0
ミミーが途中都合で出られなくなってマリーンがヒロインパートナー代行してたな
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 07:59:55.45ID:DoatPjMJ0
円谷浩って大物俳優への道を歩んでたのに若死にしたよな。もったいない。
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 08:00:06.20ID:K/PX3+Iq0
ウインスペクターの主人公は
種目は忘れたが
オリンピック出場候補生に選ばれる程の
アスリートだったと言う設定を
何故か覚えてる
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 08:00:52.53ID:yl78/u180
女の人がミニスカートでカメラ上を飛び越えてるのってギャバンだったっけ?
小学生ながらドキドキして見てた記憶
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 08:12:03.84ID:NtQkwMTJ0
>>580
宇宙刑事シリーズはポスト仮面ライダー(昭和ライダー)という側面もあった。
スーパー1が人気的にイマイチに終わり、
ZXは雑誌のスチール展開のみ(後に1話だけテレビ化)で
もう仮面ライダーもオワコン感が漂い出していた。
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 08:27:18.35ID:gMe/EjfN0
654 名無しさん@恐縮です[sage] 2020/12/24(木) 22:09:01.41 ID:eX72mODS0

>>649
2000年くらいまでは役者やってたみたいだけど
今はもう引退されたみたいね
本来ならこの人がシャイダー役だったらしいね


↑これマジなの?
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 08:29:47.90ID:rhImNokn0
>>850
吉田淳と円谷浩が最終候補2人まで残った
メインライターの上原正三は円谷に恩義があるから御曹司の円谷浩をゴリ推しした
結果選ばれたのは円谷浩の方で吉田淳は神官ポー役に回った
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 08:58:27.82ID:gMe/EjfN0
シャイダー のくノ一五人衆、名前がギャル1、ギャル2、ギャル3とかこれが5まで続くのワロタw
くノ一言うくらいだからもっと古風な名前にしたれよw
しかもギャル1はフツーにおばさんだろあれw
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 09:02:32.30ID:my5aV6R+0
>>847
スーパー1は人気はあったぞ
放送時間変更は局側の都合
その証拠に歴代ライダー客演は
劇場版だけに限定されている
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 09:04:17.42ID:rhImNokn0
>>855
いや、スカイライダーの最終回で
歴代ライダー殉職、ってやっちゃったから
そう簡単に出せなかっただけだと思うぞ
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 09:10:24.20ID:rhImNokn0
平成ライダーも最初毎日放送に企画持ってって
突っぱねられたらしいね
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 09:15:59.43ID:ZTAdWDOf0
バブル期の日本の最盛期には子供向け特撮にこれだけの金がかけられていたんだよな
今ではCGで誤魔化すだけなのに
今の子供にこそ本物を見せたいね
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 09:23:50.06ID:my5aV6R+0
>>858
そんな辻褄合わせはどうにでもなる
実際劇場版の歴代ライダーの復帰も
宇宙で人工衛星を拾って帰ってきたと
テレマガ辺りの雑誌にイラスト掲載
されていたし
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 09:26:44.11ID:mIuhQD100
昔のテレビは14インチ基準だから提供やスタッフロールの文字がやたらでかい。
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 09:26:57.06ID:53VeJCeY0
>>850
吉田淳の父は東映の東京撮影所のえらいさん。高倉健の映画や不良番長やってたけど、宇宙戦艦ヤマトでは東映から西崎義展のとこへ出向していた。その後は東映Vシネマに立ち上げから関わった。
東映を定年後は日活で仕事しててオリジナルビデオに息子を出したりした。
晩年の仕事で一番有名なのがガンドレス。ヤマトでアニメの経験あるし、製作は日活で興行は東映の劇場だから、経歴からして適任だと思われたのだろう。
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 09:28:23.33ID:zl/Ty/WN0
>>864
しれっと生きていた1号2号、ライダーマンの例があるしな
スカイライダーでやたらと先輩ライダー出しすぎたからスーパー1ではあえて出さなかったと聞いたことがある 
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 09:28:31.99ID:rhImNokn0
>>864
まあ辻褄合わせっていうか
スカイライダーで散々客演やっちゃったから
また同じことやっても仕方ないね、とは思ったんだろう
俺もスーパー1自体はドクマ編は嫌いじゃないし
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 09:28:49.92ID:n+b9O9r10
女が2人になって倍オマン
だからバイオマン

これ豆な
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 09:38:54.90ID:qL+n31pU0
蒸着!

懐かしい
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 10:32:53.57
あばよ

涙!!
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 11:21:09.77ID:zDaxGTxe0
今の子供になら、蒸着は当然として加速装置や熱光学迷彩、装甲脱着システムも追加してリメイクしてほしいな
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 11:23:28.62ID:EN1hXjOX0
>>843
「真田太平記」の秀頼が、聡明だがボンボンで使えない感じが、なんとなく本人のイメージ(w)とも合致して良かったなぁ・・・
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 12:12:36.55ID:QjsKlTb7O
くの一五人衆のギャル1 名和さんは出演当時すでに30だったからさすがにギャルは厳しい
セールスレディの役は似合っていたが
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 12:14:36.42ID:53VeJCeY0
8ミリビデオの高画質版のHi8では蒸着テープがあった。通常の8ミリのテープはメタルテープ。

音楽テープはメタルテープは高級で高く、VHSはS-VHSでも酸化鉄、ベータは EDベータでメタルテープ。そのメタルテープよりすごい蒸着テープにはすごい未来感を感じた。
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 12:24:25.66ID:atMwPFdfO
潮健児ダブルマンで思い返したがゲストがまた豪華だった
引用すると切りがないので所謂人間態で出演された方々を思い出すまま挙げてみると
昨年亡くなった山本昌平さんやら石橋雅史さん曽我町子さん等のお馴染みさんから
ヒーロー番組では珍しい梅津栄さん
また潮健児さん安藤三男さんと並んでヒーロー番組の常連だった天本英世さんが
ゲストで出演された最後の東映ヒーロー番組が宇宙刑事ギャバン
因みに翌々年の星雲仮面マシンマンのレギュラー出演が
真に最後の東映ヒーロー番組になります
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 12:28:22.15ID:3zEu2Squ0
男なんだろ?
グズグズするなよ


のっけからジェンダーフリーのジの字もない歌詞に時代を感じるわ
女はグズグズしててもいいが男はパッと決断しろ、とか昭和の価値観
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 12:30:36.56ID:5ILgX3LJ0
トップガンダー
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 12:37:32.49ID:l0gPHgMZ0
まわりめらないこーとーさー
のとこが聞きたくなって定期的に見てる
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 12:42:50.35ID:rDF9YzTH0
ギャバンダイナミック
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 12:50:22.40ID:mn1BOs3C0
>>825
ロボット警視K
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 12:58:51.31ID:yFtqkKPE0
>>20
マシンマンの人最近死んだんだよな(´・_・`)
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 13:03:49.14ID:fq99WZuX0
>>853>>881
やっぱそれくらいの年齢だよな
ただ美人は美人だよ。くノ一ん時はあれだけど一般人に化ける時とか美人だなあと
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 13:09:24.45ID:NtQkwMTJ0
レーザーZビーム
シルバービーム

シャリバン・シャイダーには光線銃があるけどギャバンには無いから代わり
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 13:09:24.79ID:Zfgwcxvm0
レーザーZビーム
シルバービーム

シャリバン・シャイダーには光線銃があるけどギャバンには無いから代わり
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 13:14:19.28ID:53VeJCeY0
>>891
蒸着の音楽テープは存在しないはず。
メタルテープは再生のときはハイポジションを選べばOKだったね。
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 13:18:54.90ID:WdzX+PCC0
ついでにこの後のやつもやってくれよ
タイトルは忘れたけどギャラバン?キャラバン?
こんなようなやつ確かあったよね
何話かしらんがギャバンも出演してたと思う

ところで3部作となってるけど後一つは何?
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 13:19:34.09ID:NtQkwMTJ0
蒸着のテーマって、ひょうきん族の懺悔のコーナーの判定待ちのやつ?
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 13:22:49.84ID:6f53KAda0
宇宙刑事と云うより宇宙駐在さんだよね・・・
シャイダーは現地徴用の宇宙村の青年団か?
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 13:24:07.42ID:t7sgc8VT0
>>905
過去配信されたのを見るたびにあの音が流れると
インチキキリスト様が脳裏に浮かんでニヤニヤしてしまう
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 13:29:08.56ID:zicq8B390
好きな食べ物は、あんぱんだ♪
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 13:49:17.03ID:KJJKOz8j0
>>847
ゼクロスとかアンドロメロスは都会だけ放送して
田舎では見れない番組だと思ってた
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 13:57:28.88ID:mrrUzJrj0
>>862-863
シャイダーのビッグマグナムの映像は当時非常に珍しいCG処理
当時の貧弱なPC環境のためワイヤーフレーム書き出しが精一杯だった
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 14:00:42.92ID:IXC68IgW0
光の速さで一足お先
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 14:46:47.73ID:4OMPKHsh0
そういえばGABANチップスなつかしいな
黒木メイサが小躍りしてた
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 15:36:47.60ID:JfMvn0Ja0
>>76
弁護士だろ。
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 15:44:31.58ID:EJWBT/kHO
>>1
大葉健二さんのアクションが凄すぎて、蒸着してギャバンに変身する前から、充分強そうに見えてしまうのが難点だった(笑)
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 15:50:28.00ID:UOuncvAP0
>>920
運動神経のバケモンだしなあ
バトルフィーバーでもプールサイドから飛び込んだとき2回転以上してたし
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 16:34:48.53ID:dHjdka5N0
>>764
おっさんたちはモーモーを知らんし
モーモーのファンはギャバンを知らない
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 16:35:24.29ID:nUk46dnU0
>>1
今これを観るのはどんな年齢層だろうか?
懐かしくて大人が観るのか?子供は古い特撮なんて観るとも思えないのだけど、どうなのだろう?
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 16:38:57.57ID:RhnmNX6f0
>>923
懐かしさでおっさんが観るのがメインで、子供に一緒に観させるってのもあるかも
子供が自発的に観るのはまぁないよね
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 16:39:49.77ID:JntZPOG90
あんな派手なコスチュームが刑事だとすると宇宙警部とか宇宙警視正とかのユニフォームも見てみたいよな
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 18:39:09.26ID:atMwPFdfO
>>913
シューティングフォーメーションの場面でワイヤーフレーム投影されたシャイダーは
CGでもCGにあたりを付けた作画の合成でもありません
ワイヤーフレーム調の作画を光学処理で合成したものです
因みにワイヤーフレームシャイダーの作画は一度変更されています
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 18:43:14.81ID:ExkOkqPM0
ギャバン=蒸着
シャリバン=赤射
シャイダー=?
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 18:46:24.97ID:ExkOkqPM0
>>330
バトルコサックだけ何で国名じゃない
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 18:48:51.35ID:laaBenfe0
子供の頃「よろしく勇気」のところを「よろぴく勇気」って歌うたびに兄ちゃんに蹴りを入れられてたわ
いまどこでなにしてるんだろうなぁ
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 19:59:47.03ID:1xQhxni40
叶和貴子は高橋慶彦の元彼女、高橋慶彦は広島での試合が終わるとポルシェを違法な速度でぶっ飛ばしてヤリに行ってた
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 20:12:33.66ID:Aow1AH310
叶和貴子はギャバンの時に割と人気絶頂期だったんだな…しかも脱ぎっぷりも見事
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 20:13:55.14ID:wBCEbpOR0
ボブ ボブ ボブ ボブ
(じゃんじゃん!)
ボブディラ〜ン♪
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 20:14:42.57ID:hDuB1iMR0
ビデオビームガンはブローバックディクテイターとならぶ
メタルヒーローのオーパーツ玩具
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 20:18:37.10ID:L1IK7bq10
忍者キャプター見たいわ
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 20:36:46.63ID:KUNwvQAQ0
アニーはおまえらにやるから俺だけミミーとリリィはいただく (・ω・)
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 20:38:28.48ID:oUPKd3/vO
叶さんは天知茂が明智小五郎やった土曜ワイドのシリーズで
地上波おっぱい出してるよね
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 21:57:55.12ID:PRkl1e4P0
ロボコップのパクリ
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 22:07:56.65ID:rskKX6wQ0
特撮にしてはえらいお金をかけてたよな
失敗したら倒産覚悟だったんかな
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 22:08:39.32ID:7OUnkDpV0
ギャバンの目が赤く光る!
そう、あの技の時間だ!
ギャバン・ダイナミック!!!
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 22:21:16.37ID:O64zkYYL0
若さ 若さってギャーバーン
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 23:41:33.38ID:GNoz5Xk50
>>954
買ったわぁw
確かまだブローバックするのは(火薬式の)モデルガンしか無い頃だから、手軽に排莢が楽しめて良かった・・・
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 00:44:27.18ID:RS/M7QMr0
>>974
数年前の宇宙刑事Vシネに出演してて
銀河連邦警察の捜査官にまで出世してたよ
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 00:58:02.27ID:RS/M7QMr0
>>979
前作だと大山エネルギー研究所の所長(本人出演はなし)だったから
順当な出世かと
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 01:01:35.26ID:4MlLWg/50
ただのペットショップのアホで冴えないおっさんでしかなかったろうにw
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 01:03:37.41ID:RS/M7QMr0
>>982
いや一応そこそこ有名なUFOと超常現象研究家だぞ
そこからなぜ銀河連邦警察にスカウトされたかは謎だがw
一応シャイダー沢村大の例もあるからな
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 01:06:34.48ID:4MlLWg/50
研究家って、いつも間抜けツラしてUFOの写真撮ってるだけじゃね?w
豚に無理やりお手させようとしてるしw
でも良い味出してるよなwゆるキャラとして見ればw
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 07:28:10.30ID:FydCXINv0
シャイダー放映当時バビロス号はバトルフォーメーションやらないなぁと見直したらやらない方がいいと今は気が変わった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 17時間 53分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況