X



【超流行りゲー大賞】クリエイターやゲーム好き著名人が選ぶ今年一番ハマった作品1位は「ゴースト・オブ・ツシマ」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/12/24(木) 16:42:42.96ID:CAP_USER9
https://www.famitsu.com/news/202012/22211727.html

週刊ファミ通 2021年1月7・14日合併号(2020年12月24日発売)にて、2020年にゲーム業界関係者がもっともハマったゲームタイトルを選出する“超流行りゲー大賞2020”の結果が発表。

“超流行りゲー大賞2020”は、ゲーム業界のクリエイターやゲーム好きな著名人(声優、タレントなど)132名(詳細な回答者はページ下部に掲載)、ファミ通編集者が、今年ハマったゲームタイトルを5位まで選出し、挙げられた順位に応じてポイントを加算、各タイトルの合計ポイントをランキングにしたもの。2018年は『Marvel’s Spider-Man(スパイダーマン)』、2019年は『DEATH STRANDING(デス・ストランディング)』が獲得していた。本記事では、“超流行りゲー大賞2020”のTOP5を公開する。

第1位:『Ghost of Tsushima(ゴースト・オブ・ツシマ)』
(ソニー・インタラクティブエンタテインメント/2020年7月17日発売/PS4)
https://www.famitsu.com/images/000/211/727/y_5fe14efa01724.jpg

第2位:『あつまれ どうぶつの森』
(任天堂/2020年3月20日発売/Nintendo Switch)
https://www.famitsu.com/images/000/211/727/y_5fe14efa12c08.jpg

第3位:『ファイナルファンタジーVII リメイク』
(スクウェア・エニックス/2020年4月10日発売/PS4)
https://www.famitsu.com/images/000/211/727/y_5fe14efa05a75.jpg

第4位:『天穂のサクナヒメ』
(マーベラス、XSEED Games/2020年11月11日発売/Nintendo Switch、PS4、PC)
https://www.famitsu.com/images/000/211/727/y_5fe14ef9e8c03.jpg

第5位:『Fall Guys:Ultimate Knockout』
(Devolver Digital/2020年8月4日配信/PS4、PC)
https://www.famitsu.com/images/000/211/727/y_5fe14ef9f14b1.jpg

全文はソースをご覧ください
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 16:43:21.50ID:kNvtCEi/0
>>1
えええええええーないわ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 16:43:49.09ID:aPON8xaW0
結局、どうぶつの森って今年後半は人気なくなったのか?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 16:46:55.11ID:J8fMaisd0
原神は?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 16:49:59.97ID:CRwElft00
ゴーストオブツシマ今ハマってる
前に買ったけど置きっぱなしだった
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 16:59:19.82ID:xFNtQgLA0
対馬は叔父上助けたとこまで進んだが余りにも同じ事の繰り返しで飽きた

可もなく不可もないゲーム
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:04:10.84ID:udbGt2vh0
ファミ通

あっ察し
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:07:40.30ID:jeAF0UzY0
ロックマンシリーズやってみたけど1作もクリアできん
昭和のやつらはバケモノか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:12:45.85ID:evcjvHht0
地味にデスストが入ってたのが解せない2年間どこをどう楽しんだのか本気で教えてほしい
対馬は面白かったから納得だけど外人が作った事に感動してるクリエイターは終わってるなと思った
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:22:18.11ID:MIt6YLjR0
>>21
「叔父上」表記の頃にやって投げたのか
7月末のアプデの後、「伯父上」表記に変更されたこともわからんのね
暗具揃えると戦略の幅が増えるのに
自ら同じプレーパターンで「飽きた」って言う人いるよね
あなたのように
しかも肝心なストーリーも見届けることなく
途中でやめたくせに総評のごとく「可もなく不可もない」って何それ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:25:41.16ID:AQm1QTgB0
クルセイダーズキングス3
Stoneshard
フロストパンク
Bloodstained: Ritual of the Night
ここらへんだな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:28:29.26ID:AQm1QTgB0
>>29
好みなんて人それぞれ。自分の人格否定されたような気分になるなよ
俺はツシマもまぁまぁ楽しめたしまぁUBIコピペゲーを
結構気に入ってるから出尽くした感のあるオープンワールドゲーも
好きだけど、まぁ繰り返しで飽きる人だっているだろう
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:31:48.83ID:MIt6YLjR0
>>26
>2年間どこをどう楽しんだのか本気で教えてほしい

2019年に獲得していたって書いてあるじゃん
今年の話じゃないでしょ
的を外しまくってるツッコミほどカッコ悪いものはないわねー
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:40:04.81ID:7WCsWseX0
石川先生がクズ過ぎてw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:41:33.67ID:MIt6YLjR0
>>31
人格否定されたなんて思ってません
途中で投げたのに「可もなく不可もないゲーム」と総評のように
書いてるからでしょー
まだ「飽きたから途中でやめた」だけで終えてる方が潔いわ
鑓川もやらず、志村城の奪還もせずに全てを知った風にわざわざ書き込む必要ないでしょ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:43:24.52ID:t3iYLPnk0
このツシマってやつどういう所が面白いの?PS2の侍3や4に匹敵する面白さ?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:46:13.52ID:/FRn5Aho0
>>38
時代劇の殺陣が存分に味わえます
アクションがその雰囲気を味わう事に特化している
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:56:51.65ID:OAdya2Y/0
ツシマやった後にアサシンヴァルハラは超苦痛
ロード中に寝てしまう
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 17:57:30.99ID:MIt6YLjR0
>>38
ゲーム実況とか見れば?
買ってから「つまんね」って投げるよりいいよ
言っておくけど、ステルス要素はあるからね
完全ステルスを要求されることもあるし
MGSみたいなゲームが苦手な人はダメ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:00:06.55ID:t3iYLPnk0
>>40
>>47
ありがとう調べてみます
やたら売れてるみたいだしサムライゲー好きだからちょっと気になった次第
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:01:47.57ID:rDHZWG9r0
対馬全然興味無かったのに最近気になる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:02:49.59ID:os6Euj3p0
ツシマは熱かったわ、最高のゲーム体験
対馬の鳥居が壊れてクラウドファンディングで金集めてたけど、ゴーストオブツシマのお陰で予定の4倍だか集まったらしいな
あとは龍が如く7も良かった
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:03:24.16ID:xFNtQgLA0
>>37
自分と違う意見だからって顔真っ赤にすんなよ(笑)

ゲームオタって頭の固いバカはっかりでホントうんざり
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:03:36.59ID:/2Mib/i+0
俺の2020のランキング

1ウォッチドッグスレギオン
2ゴーストオブツシマ
3FF7リメイク
4ドラゴンボールZカカロット
5インモータルフェニックスライジング
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:06:26.93ID:z5U9Xqqs0
年末年始ひきこもるから買ってみようかな
評判めちゃくちゃいいみたいだし
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:09:01.79ID:1pBCxtMO0
オープンワールドゲー色々やってきた身としてはツシマは同じく夢中になるようなタイトルじゃなかったね
クオリティ高いタイトルだとは思うけどストーリー偏重の大作主義はもうお腹いっぱい。サイバーパンクはなんとなく買ったけど中盤までやってやる気も失せて売ったな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:17:35.39ID:cLPsnfZ30
ツシマは外人が作ったのも評価デカイ
オープニングから鳥肌もんだった。
キャラが不細工揃いってのも媚びてなくて良かった
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:25:38.81ID:EdJJNnyu0
ツシマって面白そうだけどオープンワールド?それとも一本道?
後者ならやりたい
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:26:40.53ID:G/zUVSTg0
ありえねー
オープンワールドの醍醐味の冒険感がロケーション少ない上に小さい街が3個くらいあるだけ(しかも家は全部コピペ)
あとは同じくコピペのボロ家集落が点在してるだけで全然進めるのが面白くない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:32:19.62ID:evcjvHht0
>>33
ファミ通本誌を読んだんだけど今年もデスストをいれてるクリエーター居たし今年のランキングでも15位だったから
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:38:53.80ID:AQm1QTgB0
デスストは賛否両論ゲーだから
俺は大嫌いだけどクソ配達道づくりがサイッコー
みたいなのもいるわけだ。
ラスアス2みたいにゲーム性の良さを制作者が燃料ぶち込んで
太炎上になったり配信停止パクリゲーファイナルソードとか
今年は色んな意味でゲームは濃かった気がする。
不具合サイバーパンクに規制CERO大激怒アサクリにプレイ以外で腹いっぱい
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:49:17.83ID:TI+WYKDB0
つしまのおもしろさは異常。
トロコンまでやったのはダークソウルとSEKIROだけの俺がトロコンやってまった。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:52:14.12ID:pdOGyS4o0
>>56
日本人が作ってたら間違いなく
主人公もユナも10代の美形、
サブクエは綺麗事ばかりになってるからな。

救いようのないサブクエも多くて
リアリティがあったわ。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:53:59.21ID:TI+WYKDB0
つしまのおもしろさは異常
最近のゲームは攻略がなくてつまらなくゲームやらない層がやるゲーム
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:55:52.91ID:lAdFdD0B0
サイバーパンクとかいう外道
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 18:58:46.04ID:66C4EsWO0
>>35
オノヨーコがどれだけ可愛かったのか知らんのけ?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:01:17.49ID:o5Ja7I0K0
これはツシマだろうな
どうぶつの森も遊んだけど熱中度は低かった
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:03:37.09ID:xaMkpSve0
サイバーパンクはまじでくそ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:04:26.81ID:ay8zAz3C0
箱◯で遊び尽くしたスカイリムを今度は箱1でmod付きで遊び続ける日々
こんなんで十分だわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:04:49.29ID:QPHlTms60
ツシマ?
全然話題にすらなってないな
クソ暇なゲームオタ目線すぎてゲームはもうマイナー化しすぎたな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:09:12.03ID:oEr8if0w0
>>70
ゲーム市場って全世界で拡大しまくってるけど
お前はTV(笑)で芸人でも見てればいいよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:09:49.45ID:MIt6YLjR0
>>56
英語での声を担当した人がフェイスモデルになってるキャラが大半だからなぁ
不細工って言うのはチョッと気の毒って感じ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:09:54.73ID:cwMTcXw+0
あつ森の売上は日本だけでも800万以上な一方で
ツシマの売上は50万にも満たずその年のトップ10にすら入れない
一般層とクリエイター様やゴミ痛の感性が乖離し過ぎてるんだよな
だからPSベッタリなソフトは死んでるしゲーム雑誌も続々と休刊している
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:12:06.22ID:oEr8if0w0
>>75
日本市場が異常なだけで全世界で
500万本売れてるからな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:15:13.89ID:oEr8if0w0
任天堂は女とキッズを掴んでるのがでかいわ
小学生はSwitchみんな持ってるからな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:19:58.10ID:ugRwGydY0
マニア向けの限界だろ
今となってはプレステなんて一般人は知らないからな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:21:53.27ID:MIt6YLjR0
>>58
対馬が舞台である時点で察することができなかったんですかー
大陸じゃないんですけど
それに自分の家を出て近所を見渡したら
冒険をそそるような家が建ち並んでるんですか?
ファンタジーワールドじゃあるまいし

>>59
去年の11月中旬発売だったからかな?…
まぁ私も年またいでプレーしてたけど
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:21:59.64ID:vwAvD/3O0
「スパドリ」を知らないなんて、
世間の皆さんって、かなりの情弱なんだね!
あ、「スペr 炭治郎 鬼滅 あdヴェン連れ」もな!!
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:24:48.79ID:OlhRqYdn0
また長崎の価値が上がった
それを執拗に邪魔するクソ佐賀
即時戦術核落とすべき
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:41:54.19ID:MIt6YLjR0
>>75
映画でもさ、ファミリー向けは興行収入多いから結構稼ぎ頭なんだよね
それと同じ図式でしょ
全年齢層対象のゲームとレイティングが高いゲームを並べて比較すること自体不毛
あとツシマだけど、海外のゲーマーが店頭で品薄状態のツシマの陳列棚を撮影した動画や
画像をYoutubeで紹介してたし、日本で品薄である旨を伝えてたソニーの公式記事を取り上げてた
そういうのもチェックすべきね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:48:27.55ID:BsmN/Hf80
鬼滅単体のゲームはミリオン確定だろうなぁ。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:49:38.22ID:f1B0IZpx0
ゴーストオブツシマも龍が如く7も積みゲーになってしまってる
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:54:31.89ID:u3/ccE2l0
K「ツシマは我が国固有の領土を日本の領土と捏造と洗脳するためのアベの陰謀」
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:00:30.78ID:eJ+AllOJ0
>>44
チョンの鼻とか耳をギルドにもっていって
換金してもらうニダ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:02:15.07ID:zz5n5KQ40
SMEは鬼滅の刃を大衆向けに大ヒットさせた一方で
SIEはゴミ通にキモオタ向けの提灯記事書かせてホルホルしてましたとさ
ゲーム業界でソニーがオワコンになったのも納得だな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:29:30.67ID:YtkZcKKv0
つしまをやってるとソシャゲが下らなくなるんだけど体力が持たなくてソシャゲに戻ってしまうな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:38:50.81ID:kFea13CZ0
今年の秋からロックマンシリーズを全クリ目指して
無印1から11まで、Xを1から6までクリアしたが
X7でついに手が止まってしまった
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:46:58.19ID:YTeoWZQFO
>>76
全世界売上だとあつ森その5倍売れてるぞ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:09:30.30ID:WEjh5D1X0
サクナヒメはエンディングで泣いた。今でもエンディングの田植え歌で泣ける。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:46:19.04ID:uINUOqE70
ツシマは叔父上が誉うるさくてなw
大塚さんの声は大好きなんだけどね
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 22:19:34.96ID:DCfN6wBW0
仕事がなくて家で不安に過ごしてた時期は龍が如く7と有吉の壁に救われた
あつ森は一番やりたかった時期にSwitch手に入らなかったから今からイチから始めるのも大変だしなぁ…ってなってる
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 23:42:47.16ID:ZivlwNSa0
混乱針と熊、チャウチャウ以外にも敵をからかって遊べるアイテムがもっとほしいな
地雷系武器をアップデートで加えてほしい
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 00:10:43.17ID:1myD330Q0
>>87
キャラゲー界隈はそんな甘くないんだがw
多分バンナム系列が出すんだろうけどぶっちゃけ
アニメ人気とキャラゲーの売上って比例しないんだわ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 00:18:01.11ID:T6TzTPWL0
>>27
座布団ゲット!
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 00:40:20.96ID:L1SajH+Y0
ツシマはリアルだったし話もアクションも面白かったけどパワーバランスがどうもな
仁が一人だけ別次元の強さで敵に工夫があまりないから飽きが早い
SEKIROは狼も強かったけど敵はもっと強かった上に
様々なアプローチでゴリゴリに殺しに来るのが良かった
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 01:28:04.95ID:FNmZqjwE0
セール中だから買おうかな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 09:59:12.56ID:PctBwFO30
上県に入ったところですべてのやる気が失せてそのまま放置しとるわ
でもそこまではすげえ楽しかったからそれでいいんだよな
クリアなんかしなくてええんや
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 20:19:39.08ID:K0VRjMaN0
叔父上が捕まってる間 風呂入ったり和歌読んだり 神社礼拝したり 狐追跡 

誉れかな?w.
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 07:36:50.49ID:E74iYBLn0
>>37
私も破の段途中でサブクエに手を出しすぎて飽きてきたから21の気持ちも分かるよ
サブクエっていうか拠点解放が同じようなのばっかで、飽きる位ならメインを進めるべきだなと思うけどついね
評判良いから投げずにクリアしようとは思ってるけど
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 08:47:01.88ID:jJ+nv/Jl0
今年買って後悔したのはウィッチャー3とメガテン3
どっちも途中でギブアップ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況