X



【プロレス】「武藤敬司、58歳の挑戦」<2>「あの50分の試合…俺の中では美しく感じない」…2・12ノア日本武道館 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/12/24(木) 09:27:01.38ID:CAP_USER9
 プロレスラー武藤敬司が23日、58歳の誕生日を迎えた。新たな年は、歴史的な偉業に挑む。来年2月12日にプロレスリングノアの日本武道館でGHCヘビー級王者・潮崎豪(38)に初挑戦するのだ。勝てば、新日本プロレスのIWGP、全日本プロレスの3冠ヘビーに続くメジャー3団体の最高峰を制圧する。「WEB報知」では、武藤をインタビュー。「武藤敬司58歳の挑戦」と題し今の思いを23日から5日連続で連載する。(取材・構成 福留 崇広)

 武藤は、長年に渡る両膝の負傷を克服するため、2018年3月に都内の病院で両膝の人工関節設置手術を行った。1年3か月の長期欠場を経て19年6月26日に後楽園ホールでの長州力の2度目の引退試合で復帰した。ノアマットには今年から本格参戦し、潮崎への挑戦に辿り着いたが、11月22日の横浜武道館大会で谷口周平を破ったバックステージで「日々、昨日の武藤敬司には負けないように努力しているんだ。これが3年前の武藤敬司だと負けちゃうんだ。だけど昨日の武藤敬司なら、たまに勝てたりもしたりする」と発言した。この「3年前に勝てない」の真意はどこにあるのか。

 「あの言葉は、本音だよ。(勝てないのは)特に肉体的なこと。合理的なことだよ。ただ、合理的じゃない部分もプロレスってあったりもするんだよきっと。プラス、俺の環境も違うわけであって。今は、全日本、レッスルワンの代表をしているわけでもないし、そういう肩の荷がない状態でもあるし、一概に1年前と5年前とか背景が違うからね俺自身が。誰も気を使わないで押し殺す必要もないから気が楽だよ」

 ここまで言葉を紡いだ時、ハタと何かに気がついたようにまったく逆の思いを吐き出した。

 「いや、たださ…よ〜く考えたら、さっき言った3年前とか5年前と比較したら今の方が肉体的にもいいよ。だって膝は、手術をする前がピークに悪かったからね。それは(2013年7月の)全日本を辞める時からずっと悪いのが続いていたからね。その時は練習も満足にできてなかったからね。有酸素の練習なんか特にできなかったよ。今は、それもできているし、あのころより体調はいいからね。だから、よく考えると、3年前の武藤敬司にもしかしたら今は負けてないんだよ」

 3年前の自身に負けているの発言は、ある瞬間は本心と表現しながら、次には「負けてない」と吐き出す。気持ちの豹変は、包み隠すことのない今の葛藤の表れだろう。手術した両膝の状況は、どうなのか。

 「正直言って、親からいただいた膝とは到底遠いよ。それは仕方ないよな。ただ、手術する前よりは、全然いい。だから、そこは嬉しいというか喜びですよ」

 https://news.yahoo.co.jp/articles/6fee2dcb3fd952190b263ecde49019d6de21a211
12/24(木) 8:00配信

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201223-12220035-sph-000-2-view.jpg

https://hochi.news/images/2020/12/23/20201223-OHT1I50023-T.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=6EYvI6wFPys
武藤敬司 入場曲 HOLD OUT

https://www.youtube.com/watch?v=HXnqlzWh3rs&;t=58s
Keiji Mutoh Theme "Triumph"

https://www.youtube.com/watch?v=Dau3_Vd4Yqo
グレートムタのテーマ MUTA
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 09:27:12.81ID:OvpUVjoL0
人工関節設置手術で医師からはデビュー直後から必殺技だった「ムーンサルトプレス」の完全封印を宣告された。過去、「武藤敬司」でのメジャータイトル初奪取はすべてムーンサルトで栄冠をつかんだ。1995年5月3日、福岡ドームで橋本真也を破ったIWGP。2001年6月8日に日本武道館で天龍源一郎を突破した3冠もすべてムーンサルトだった。GHCではこのフィニッシュはもう使えない。

 「ムーンサルトだけは担当医師の先生からダメって言われているから、もうそれはできないよ。ただ、本当はできるんだよ、やれば(笑)。かと言って、やれば骨が折れる危険があるからね。もしかすると歩けなくなる危険もあるから、やっぱりできないよな」

 IWGPは、32歳4か月、3冠は、38歳5か月でそれぞれ初めてベルトを巻いた。58歳1か月で挑むGHC初挑戦。勝てば史上3人目の3大メジャータイトル制覇と同時にGHCでは、杉浦貴の47歳10か月、IWGPでは、99年12月10日に武藤を破った天龍の49歳10か月、3冠では、2002年4月13日に武道館で武藤と王座決定戦を制した天龍の52歳2か月を含め最年長でのメジャー王座奪取になる。

 「(メジャー制覇の夢?)それは、ありますよ。たまたまタイミングが58歳になっちゃっただけでね。そんなの今までいないわけで。(アントニオ)猪木さんは55歳で辞めて、とっくに引退していた年だからな。そういうのも引っくるめて、ひとつの試練というか逆に言うとやる気になるよ」

 20歳下の王者・潮崎を上回っていることは何か。

 「それは培ってきた年月だよ。プラスさ、その月々、日々でプロレスも少し変わっているんだよ。俺の若いころと今も同じプロレスだけど、違うわけで」


 今のプロレスとの違いをこう切り出すと、挑戦を表明した12・6代々木第2体育館で潮崎が51分44秒の激闘で杉浦貴を破った試合後に自身が「こういう長時間試合するって昔からのノアのスタイルだと思うし、もしかしたら四天王の時からのスタイル。そういうバイブルだけど、俺のバイブルまた違うからプロレス論ってのは。そういう部分で言ったらもしかしたら、こういうスタイルには付き合わない」との発言に触れた。

 「この前もコメントしている通りノアには四天王からつながりのある、あいつらの考えているバイブルがあるんだよ。ただ、俺はそれとは違うんだよ。あの50分の試合、一生懸命やっているけど、敢えて言えば、俺の中では別に美しく感じないというか、やりたくないなっていうかさ」

 武藤敬司とノアのバイブル。違いを訴える武藤の言葉が熱を帯びてきた。(続く)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 09:28:13.99ID:F858t/Ye0
けがなくがんばってほしい
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 09:29:59.13ID:56GkhIBq0
経営失敗したから引退できんのか悲惨すぎる
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 09:36:15.97ID:0uRiancb0
ファンの感動、スポンサーやスタッフはじめ後輩等関係者の感動。
そして自分自身の感動。

感動さえあれば続けて行ける。
逆に言えば感動の無いプロレスは存在価値は無い。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 09:39:22.25ID:EqLF7dP40
プロロスって台本あるの?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 09:40:27.11ID:hMuhAV2y0
「ムーンサルトプレス」ってマットに自分の膝を打ちつけてるだけだもんな
そりゃ膝も壊れるよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 09:43:20.91ID:62xJVGcE0
プロレス全然見なくなったけど動きはどうなんだ。
まだキレあるのか。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 09:48:46.98ID:EwxWwyNK0
>>10
ここ10年は膝が悪すぎて寝ている試合が多かったからそれに比べたら人工関節にしてかなり動けるようになっている。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 09:50:53.78ID:il4UC6M50
ここだけの話し
武藤ちムタは同一人物らしい
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 10:01:09.25ID:TFA/jcIr0
武藤からすれば、清宮だとか何だとかあんなちっちゃい細いガキ、プロレスやる上では何にも怖くないだろうな。
園児とじゃれてやってるようなもんだ。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 10:25:05.46ID:UpsoECxT0
>>14
まともに業界に残れた移籍選手って
天龍・カブキ・浅井くらいかね(早逝しちゃったけど冬木もレスラーとしてはあの体格で大成功)
親日系(谷津・高野弟を含む)はみんな消えていったし、総合で大失敗したナガサキもフェードアウト
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 10:28:41.80ID:Kid4QpVM0
ジョージ高野やドン荒川が合流って話を聞いて「あ、潰れるな」って思ったよ。
by天龍
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 10:53:46.12ID:dBYswaYe0
人工関節ってロボット的で面白い
年取って車椅子になったらもう歩けなくなるのがほとんどだから
凄いよな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 11:24:44.82ID:TFA/jcIr0
>>21
最初に半月板取る手術を海外でした時は、まだまだスポーツ医学的な見地が未発達で、全治=日常生活だったから、ろくにリハビリ期間も設けず、すぐに試合に戻っちゃった。
時代が悪かったってこともあるよ。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 11:58:16.09ID:0sVzr1j20
エルボー合戦で時間稼ぐのとか見たくないんだ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 12:01:20.52ID:u57Ul1nA0
ムーンサルト使えないんじゃ
フィニッシュどうすんのよ
シャイニング連発?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 12:18:43.55ID:5XRrIHvw0
誰にも言うなよ!絶対に言うなよ!!
ムタの正体は安田忠夫
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 12:20:58.66ID:+e+wj89R0
>>25
ドラゴンスクリューから4の字固め
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 12:43:36.53ID:QEc7wwWH0
潮崎は小橋のパチもん、名前だけ強そうな拳王なんてチビがチャンピオン、興行は武藤と蝶野の元新日頼み、団体はDDTに乗っ取られる

こんなのが新日に対抗しようとしてる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 12:50:42.71ID:aWx3C3X80
>>29
これ、厳密に言えば「スジ」はあるけど「台本」と言えるくらい
文章に起こされたものはほぼ存在しないんだよな
ハッスルは別枠だったけど
そもそも外部に漏らしちゃいけないことだから明文化は嫌われる
YouTubeなんかにも上がってるが、通常の試合だとかなり完結な打ち合わせで済ませてることが大半
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 14:46:10.05ID:EwxWwyNK0
>>31
今の新日はオカダ、飯伏、内藤、KENTA、SANADAと生え抜きばかりだからな。他団体は見習ってほしい。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 15:06:40.53ID:nOg3g0uB0
サイバーエージェントに救われてノアも色々丸くなったなと
感じつつ試合観ると3試合くらいでやっぱり胸焼けするんよな
60分ドロー試合をベストバウトだって絶賛するコメも含めて
変わらないって凄いよな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 15:08:22.00ID:dXocVyDB0
ノアヲタはあのちんたらやってる四天王風プロレスが大好きなんだよ。
少しでも批判するとノアヲタは顔を真っ赤にして怒る
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 19:06:09.09ID:/NiEGKi60
ノア 王者潮崎38歳 次期挑戦者武藤58歳
新日 王者内藤38歳 次期挑戦者飯伏38歳

相変わらずプロレス業界は年齢層高いな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:09:03.88ID:2NbhR5l50
>>26
マジ?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:11:46.67ID:EO4QtnuR0
武藤敬司ベストバウト

VS馳 浩(1993 .9.24 宮城県スポーツセンター)
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:17:44.08ID:RpzppzCz0
フラッシングエルボー

STF

膝への低空ドロップキック→ドラゴンスクリュー→足四の字固めのループ

シャイニングウィザード

これで決まらなければ負けフラグ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:21:06.39ID:JD/0MFhk0
小学生の時に初めて見た武藤は衝撃的だった
長州戦だったけど高速エルボーに側転エルボーにムーンサルト
もうあれから30年か…
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:27:11.94ID:wJCaXK9g0
小鉄が新人武藤に「嫌なら辞めろ」って叱ったら「じゃ辞めます」と言われ慌てたって話し好き
まあ蝶野からその話を聞くから面白いんだろうけど
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:29:24.98ID:Ld8aUfYD0
ムーンサルトはもちろんだけどさ、シャイニングや投げ技系も人工関節外れそうなんだけどその辺はどうなの?いけるの?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:47:48.14ID:aX8pZfLf0
>>35
ノアはもうレトロなスタイルのプロレスが見れますよ路線
今の新日と張り合っても無理だし住み分け
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:02:10.81ID:CjyyR0/10
58歳に50分の試合なんて望んでないのに。
美談仕立てで痛々しいな。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:53:32.30ID:g/0TnIh80
ノアの泥舟
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:56:58.66ID:k+lnu6QL0
シューティングスタープレスしすぎて両膝が限界じゃないのか?
最近じゃドラゴンスクリューから足四の字でレスリングスタイルがアレよな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 06:22:21.83ID:Gg0bmeuX0
>>34
内藤は髪の毛が生え抜け
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 06:32:51.31ID:qburj7vi0
なんでムーンサルトプレスとか膝から下で着地してから相手に上半身でプレスしてるん?
最初から相手をクッションにするだろ普通
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 06:33:16.66ID:83ZTQ/Q00
>>34
飯伏はDDT出身でしょ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 06:34:04.72ID:Z/rlegSs0
>>8
あるに決まってるだろ
気持ち悪いプオタだけがないて言ってるけど全部ケツ決めされてるただの八百長やからな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 07:37:38.14ID:03HpskJg0
>>58
いや、内藤以外全部外様
ツッコミ待ちなのか中途半端でなんか気持ち悪い
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 09:05:17.02ID:dwU3tJMH0
>>60
確かに。今の新日は生え抜きしかいないしな。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 09:39:06.51ID:v7qTYn9e0
>>36
スタイルの違いは好き嫌いに分かれるけど
実際に四天王プロレスに触れた第三世代小島永田が三銃士より四天王を上に評価してんだよね
これは第三世代に限らず前田船木高山らU系も同じでね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 09:58:45.20ID:d//hBfoN0
>>62
今の新日が頭から落としたり飛んだりフェニッシャー連発しないと終わらなかったりするスタイルは四天王プロレス寄りだな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 11:44:03.68ID:aF2wK9bC0
人工関節のオペ後の室内凄いな。
床とか血だらけの時あるからな。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 21:19:36.04ID:mrrUzJrj0
>>62
三銃士って橋本・蝶野・武藤でこの中でプロレス上手いの武藤だけだからな
橋本・蝶野はむしろ下手な部類
四天王は三沢・川田が無茶苦茶上手いわけでここと組みあったらそりゃ惚れる
小橋・田上はまあまずまず
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 21:54:58.91ID:dU4GbA0c0
>>67
蝶野は少ない技数で試合を構成する上手さはあったよ。
橋本はリングシューズでヘタクソな蹴りをやるから嫌がられてたな。
んでこれまた正面から胸出して技を受けない長州を蹴って膝が伸びちゃった。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 07:25:38.84ID:Kwa9+S8Q0
2月なら、新日の札幌大会だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況