【紅白歌合戦】けがや病気で辞退した歌手は過去4組…当日に交通事故で代役出場の例も [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2020/12/24(木) 07:09:43.31ID:CAP_USER9
スポーツ報知12/24(木) 6:00配信

 ◆けがや病気で紅白歌合戦出場を辞退した歌手

 ▼第2回(1952年)松島詩子 放送当日にNHKに向かう途中で交通事故に遭い、頭を8針縫う重傷で辞退。越路吹雪が代役で出場

 ▼第7回(56年)雪村いづみ 放送当日に急性胃痙攣(けいれん)で辞退。代役なし

 ▼第22回(71年)内山田洋とクールファイブ ボーカルの前川清が12月18日に自然気胸で入院し欠場。フォーリーブスが代役で出場し、藤圭子が前川を除くメンバーのバックコーラスで「港の別れ唄」を歌唱

 ▼第62回(2011年)DREAMS COME TRUE NHKが出演オファーしたものの辞退。後日、中村正人が公式ブログで辞退の理由の一つに「小さな手術を必要とする箇所が見つかった」ためと説明
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 07:15:38.71ID:Z5dqN3BA0
バブルガムブラザーズはなんだっけ、辞退したほうだっけ繰り上げのほうだっけ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 07:17:29.73ID:VFUK8I9F0
盗作発覚で謹慎することになり、出場を辞退した人がいたろ
それで「後浦なつみ」から「後藤真希&松浦亜弥」に名義が変更になってさ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 07:19:10.47ID:f9TaPTxg0
安倍なつみが盗作で出場辞退
ももクロ緑がインフルエンザで休み

これしか知らんな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 07:23:42.98ID:Z5dqN3BA0
>>12
自宅で呑んでて半分酔っ払って出てきたんじゃなかったか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 07:27:04.57ID:Xx2++4HF0
>>11
まだテープが無くて歌も踊りも全部生で放送してた時代の人だから
その辺の度胸と経験が違うってことやろな。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 07:27:06.77ID:an7f9nk30
怪我や病気以外の理由で出られなくなった人の代わりにシブがき隊が急遽ハワイから呼び戻れて代替出場したことあったな。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 07:28:29.33ID:an7f9nk30
そろそろハロプロの誰か出したれや。
うたコンにはたくさん出てるのに、
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 07:28:42.34ID:Z5dqN3BA0
>>16
昭和の終わり頃まで、紅白歌合戦の後半のほうはバックバンドが恐ろしいほど巻きの演奏になって
無理やり歌わされる若手歌手、ってのが定番だったよな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 07:30:57.94ID:an7f9nk30
スノーマンの代替出場者を決めるのか否か?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 07:31:03.49ID:8IVtVLRS0
ドリカムの出演オファー辞退はここに入れるのはどうなん?
オファー断った奴なんて過去に山ほどいるだろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 07:31:55.83ID:an7f9nk30
>>22
そうなん?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 07:32:25.73ID:LUQjC4X/O
>>19
鈴木雅之出るのにフィーチャリングのあの人出れなかったんだぞw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 07:32:32.99ID:eX72mODS0
>>27
怪我や病気で辞退、だから

絶頂期のピンクレディーが辞退して裏番組出たのは衝撃的だった
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 07:33:55.90ID:Zc65TE+80
そもそもうたコンだってジャニーズや坂道とかも普通に出てた番組だし
ハロプロ御用達ってわけでもないのよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 07:33:58.91ID:an7f9nk30
サブライス出場というのがあったが最近なくなったね。
矢沢永吉とか、病み上がりの桑田佳祐とかサブライスで出たが。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 07:34:09.62ID:Z5dqN3BA0
>>30
出演者として発表されてから辞退、に絞るべきでは、って主張だろ。うなずける
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 07:34:36.83ID:n4fVpnlc0
生放送でやる意味ある?

ばーーーーか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 07:35:14.09ID:jNuwMnm/0
辞退なんかしないよ。
リモートで謝ってからの、過去映像かPVを流す。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 07:35:54.82ID:c91qxEvQ0
コロナあるから他にも直前欠場ありそう
ジャニで埋めないでCDJ予定してたバンドにしてくれないかなぁ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 07:36:47.67ID:l7JOKN9U0
>>5
シブがき隊が繰り上がり出場
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 07:38:18.68ID:Alox/NWH0
もう俺でいいだろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 07:38:48.60ID:an7f9nk30
>>32
うたコンによく出てた、元キュートで今ソロの鈴木愛理は
今回出場してる鈴木マーチンと
アニメ曲でデュエットして話題になった
はずなんだから、セットで白組で出して、
アニメ曲歌えばいいのに、
『夢でもし逢えたら』を鈴木氏は
歌うんだって。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 07:39:34.53ID:JSUJkYXH0
>>15
昔はそうだったんだ。知らんかった。よく考えたら不自然だもんね。
別段おめでたくない大晦日に「紅白」ってのも。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 07:41:03.11ID:an7f9nk30
ももクロは永久に選ばれないんだろうか?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 07:42:15.56ID:eX72mODS0
>>46
いやだなあ
ハロプロさんが選ばれないのに
ももクロが出れるわけないじゃないですか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 07:42:40.39ID:vaiyP5zJ0
同じジャニーズから「A.B.C-Z」が代役出演だろうな。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 07:43:42.50ID:Zc65TE+80
>>43
因みにマーチンは伊原六花とコラボしたかぐや様1期のオープニングを
うたコンで1人で歌ったことあったりする
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 07:45:15.08ID:iztUZ6YO0
>>14
バックバンドの人たちはプロ中のプロだで、なめたらアカンよ〜
譜面初見一発でもまともな音になる人達ですから
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 07:45:36.48ID:v95pq9QQ0
>>1
雪村いずみとか内山田洋とか見事に後世に名前を残したな
今年紅白に出る連中で50年以上未来の人々の記憶に残るような人間が何人いるだろう
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 07:45:58.05ID:an7f9nk30
戦後すぐラジオで紅白歌試合?(紅白歌合戦は戦争を想起させると名前を変える命令がGHQからあったらしい)を放送するまでの顛末を主役松山ケンイチでNHKドラマになったことあったなあ。
リンゴの歌を歌う歌手役は水泳のリオ五輪金メダリストと結婚した女性歌手だった。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 07:46:59.69ID:an7f9nk30
>>51
バックバンドの人はすごいよね。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 07:47:45.31ID:hQn5JvUs0
第39回NHK紅白歌合戦(1988年)NHKホール 21:00~23:45 ▽総合司会 杉浦圭子アナウンサー/紅組司会 和田アキ子/白組司会 加山雄三

◇出場 紅組21/ 白組21
中山美穂(初) Witches
光GENJI(初) 光GENJI '88メドレー
松田聖子(9) Marrakech ~マラケッシュ~
少年隊(3) じれったいね
工藤静香(初) MUGO・ん…色っぽい
男闘呼組(初) DAYBREAK
中森明菜(6) I MISSED "THE SHOCK"
近藤真彦(8) あぁ、グッと
小泉今日子(5) 快盗ルビイ
チェッカーズ(5) 素直にI'm Sorry
坂本冬美(初) 祝い酒
細川たかし(14) 北緯五十度
ケー・ウンスク(初) すずめの涙
堀内孝雄(初) ガキの頃のように
松原のぶえ(4) 男なら
新沼謙治(12) さよなら橋
和田アキ子(12) だってしょうがないじゃない
吉幾三(3) 酒よ
岸千恵子(初) 津軽じょんから節
BAKUFU-SLUMP(初) Runner
島田歌穂(初) オン・マイ・オウン -On My Own-
タイム・ファイブ(初) 星に願いを
益田宏美(14) 未成年
TM NETWORK(初) COME ON EVERYBODY '88 FINAL MEGAMIX
佐藤しのぶ(2) シューベルトのアヴェ・マリア
加山雄三(12) My Way
島倉千代子(31) 人生いろいろ
チョー・ヨンピル(2) 恨五百年
大月みやこ(3) 乱れ花
尾形大作(2) いやんなっちゃうなァ
瀬川瑛子(2) 憂き世川
鳥羽一郎(2) 男の港
小柳ルミ子(18) 愛のセレブレイション
菅原洋一(22) ラ・クンパルシータ
ちあきなおみ(9) 紅とんぼ
森進一(21) 京都去りがたし
石川さゆり(11) 滝の白糸
五木ひろし(18) 港の五番町
五輪真弓(5) Wind and Roses
谷村新司(2) 群青
小林幸子(10) 雪椿
北島三郎(25) 年輪

▼田原俊彦がこの年「抱きしめてTONIGHT」がヒットし、当初2年ぶりに選出されていたが、前回に落選したこともあって田原曰く「昨年の段階で卒業しました」として辞退を宣言した。今回は代わって、田原と同じジャニーズ事務所の男闘呼組が初めて紅白に出場した

▼前回出場を辞退(紅白卒業宣言)した島倉千代子が、この年「人生いろいろ」(前年発売)の大ヒットにより、NHKに請われる形で第37回(1986年)以来2年ぶりに復帰となった。この復帰出場に対しては「1度降りたのに」と批判の声も上がった

▼この年「乾杯」がヒットした長渕剛はスケジュールが合わず出場を辞退した。この年開催されたソウルオリンピックのNHK中継テーマソング「HEART & SOUL」を担当した浜田麻里も出場を辞退。松任谷由実、布施明、井上陽水、サザンオールスターズも出場を辞退している

▼南野陽子はこの年大河ドラマ「武田信玄」の出演や「吐息でネット」等のシングルがヒットし、紅白歌合戦出場の打診を受け、初出場者会見の日にドラマの現場からおめでとうと見送られてNHKに行くも「ごめんなさい、ミスでした。今回はナシです」と帰されてしまい、その後も出場のオファーは無かった

◆前回出場からの落選、辞退等
紅組 荻野目洋子、金子由香利、川中美幸、小比類巻かほる、神野美伽、八代亜紀、由紀さおり
白組 稲垣潤一、沢田研二、布施明、村田英雄、山本譲二、竜童組
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 07:48:21.88ID:1pF0iYDN0
>>48
ヒット曲皆無だぞw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 07:53:25.46ID:an7f9nk30
ももクロの、今は辞めているグリーンイメージカラーの子がインフルエンザで一人だけ出場できなかったことあったなあ。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 07:53:47.59ID:n3fpRalM0
>>26
代替で
山口達也 with TOKIO
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 07:58:10.19ID:s2wIUVZn0
ジャニは代わりいくらでもいるから助かるな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 08:07:02.66ID:g/5cX0hV0
昭和時代はテレビ局ハシゴするためにバイク便で関係者移動とかあったな
車だと渋滞で間に合わないから
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 08:09:25.02ID:PGdme31j0
田原俊彦が辞退して
ジャニーズ版金爆の
男闘呼組が出ていたな♪
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 08:12:56.00ID:PGdme31j0
>>21
中森明菜の十戒(1984)は笑っちゃう
くらい超高速。
10代で対応できる彼女も凄い。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 08:13:12.88ID:eX72mODS0
>>75
当初は松島詩子が出場予定であったが、昼間に日光で正月公演の後、乗っていた車がNHKへ向かう途中に都電と衝突する事故を起こし重傷を負ったため出場が不可能になる。
NHKは急遽越路吹雪に代役を依頼、受けた越路は自宅で新年会の真っ最中で酒が入っていたが、代役を歌い上げた。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 08:14:59.86ID:+nQy7/sj0
>>28
紅白チームは独立してるらしい
末端はともかく、上の方で先行に関わる人達は完全に独立チームで、NHKの他のチームや番組とは関わり合いにならないそうな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 08:21:34.40ID:xjUcT9Et0
>>83
俺六花ちゃん好きなんだけど、鈴木愛理と並んだら負けてしまってたな
もっと得意なフィールドで戦った方がいいと思う
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 08:21:36.20ID:23P3ehN30
>>79
84年末の明菜って、まだそういう扱いだったか。
聖子はもう大物扱いだった気がする。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 08:21:55.18ID:Zc65TE+80
乃木坂が2014年に紅白内定状態だったのに取り消されたみたいな話を聞いたことあるが
それは別に正式に確定してたわけじゃないのか

>>83
アニサマだと声優ユニットのスフィアが伊原六花に代わりコーラスしたことあったが伊原六花より声出てたな(当たり前か)
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 08:24:38.57ID:aZLYOyz00
代役で事務所の先輩が
電撃出演
愚か者とケジメなさいのメロディー
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 08:26:17.50ID:Zc65TE+80
FNSだとNEWSが出れなくなったから他のジャニーズ達がNEWSの曲歌ってエール送ってたね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 08:32:51.95ID:L2YLEUZB0
出る順番を勘違いしてて、楽屋で弁当食ってたら自分の番になって、口に食い物はいったままステージに到着した人いたな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 08:43:50.82ID:ipqGGBTQ0
事件と言えば吉川晃司
シャンパン口から吹きまくって
ギター叩き壊して

そして河合奈保子のイントロ途中まで居続ける
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 08:55:48.64ID:Gc4YR8uI0
スノーマンの変わりは誰なんだ? ジャニだろうけど田原俊彦か?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 09:00:57.71ID:1NikVBpN0
>>87
乃木坂の内定はスポーツ紙情報だったはず
確定はしてなかったのでは

ただHKTが出てたから繰り上げだったのかもね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 09:01:24.56ID:x8pLlJ690
http://www.billboard-japan.com/charts/detail?a=hot100_year&;year=2020

ビルボード年間ランキング 男性グループ


15位 D.D. Snow Man ジャニーズ 紅白出場
19位 Imitation Rain SixTONES ジャニーズ 紅白出場
23位 NAVIGATOR SixTONES ジャニーズ 紅白出場
27位 猫 DISH//  紅白不出場
28位 猫 THE FIRST TAKE ver. DISH// 紅白不出場  27位と28位の2つのバージョンに分かれているが、合算すればこの曲として年間10位以内に入ってくる
29位 KISSIN' MY LIPS Snow Man ジャニーズ 紅白出場
38位 カイト 嵐 ジャニーズ 紅白出場
44位 Mazy Night King & Prince ジャニーズ 紅白出場
50位 無限大 JO1 紅白不出場
67位 NEW ERA SixTONES ジャニーズ 紅白出場
82位 OH-EH-OH JO1 紅白不出場
100位 Crazy F-R-E-S-H Beat Snow Man ジャニーズ 紅白出場

100位圏外
関ジャニ∞ ジャニーズ 紅白出場
Kis-My-Ft2 ジャニーズ 紅白出場
Hey! Say! JUMP ジャニーズ 紅白出場


男性アイドルグループとして、今年最大のヒットを持つ年間トップ10に入るレベル売れてる(嵐やキンプリよりもヒットしている)DISH//は紅白から外され
100位以内に3曲も送り込んでいるJO1も紅白から外され

100位以内に1曲もない関ジャニ∞やKis-My-Ft2やHey! Say! JUMPのジャニーズグループはなぜか選ばれた
公共放送として狂っている。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 09:27:17.54ID:1NikVBpN0
>>101
あれは松村の件よりもクビになった大和ってメンバーの未成年飲酒?がアウトだったと思う
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 09:30:01.72ID:3pPsRd8l0
爺さん婆さん喜ばすために演歌歌手出してやれよ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 09:55:39.32ID:qlZsQ2No0
ジャニーズが代役を出すべき。
本番に強いベテランという点でTOKIOを用意してほしい。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 13:01:37.04ID:LLO5tnOV0
紅白じゃないけどt.A.T.u.の引きこもり商法でMステが止まりかけた時にミッシェルガンエレファントが急遽出番を増やしたのはかっこよかったなあ
畑違いのV6も盛り上げようとガヤしてたし惚れ惚れしてる様に見えた
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 13:05:31.52ID:LLO5tnOV0
>>59
話題になってないけど映画の主題歌は詞が江頭2:50で曲も大物なんだよな、売れてないけど
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 13:39:15.81ID:hWHde5vT0
別の記事だと

▼田原俊彦 88年の第39回大会、出場者発表の1週間後に「紅白は卒業した」と辞退表明。前年落選の遺恨か。代役は事務所後輩の男闘呼組。

トシちゃんかっけえ
落選して紅白卒業宣言した某アイドルとは違うな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 14:08:04.27ID:uACbU5+v0
77年の第28回では当時芸能界で麻薬による逮捕者が続出した事から、本番の出場者とは別に補欠出場者を両軍5組ずつ発表した。
結果的に本番出場者での辞退者は出なかった。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:42:17.77ID:L5VlnXdD0
>>57
南野陽子が暗黒面に堕ちた理由はこれか…
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:54:51.83ID:TBjc6Ou+0
>>48
エビBBAジャニの話題だから早速来てやんの
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:57:07.13ID:ujCWmJa30
ナンノ可哀想…何それ?弱小事務所だから。毎日車でナンノのベスト聴いてるけど、ひとつ前の赤い糸や春景色とか素晴らしい。彼女は歌ってるだけで篠ひろ子に似てる貫禄あるスターだった。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:58:30.41ID:4iIFRmFK0
やっぱり長い歴史があるから、結構病気になってる人がいるんだな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 20:59:13.79ID:eX72mODS0
ナンノちゃんは朝ドラ主役内定!から
他の女優に取られちゃったこともあるしな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 21:00:36.24ID:1Vv2ijZt0
金爆呼んでほしい
女々しくては様式美としてやっぱり見たいよ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 23:26:16.60ID:jKffX8T00
>>95
そして次のシブがき隊が滑ってコケる
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 00:06:15.92ID:KDmOVuvg0
>>121
賛成
強引に陽気な空気を作ってほしい

改元記念に去年出した「令和」もいいんだがな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 01:30:31.34ID:FNIpzBtO0
>>21
キャンディーズ初出場の時なんかバンドに蘭ちゃんの歌が追い付いていなくて両側の二人がアウアウ歌ってる
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 20:51:22.29ID:pgoQwoub0
お前ら何歳だよ
越路吹雪だのキャンディーズだの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況