夜ドラ「うっちゃん」 第一話ラストが「あまちゃんオマージュ」とネット話題【ネタバレあり】
12/23(水) 10:43 デイリースポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/d12685728c6b3ed6d799164662769b83c657715f


 22日にNHKで放送された「LIFE!人生に捧げるコント」で、内村光良の半生を描く夜の連続テレビ小説「うっちゃん」が放送された。この日は内村の子供の頃が描かれたが、大人気朝ドラだった「あまちゃん」を思い起こさせるラストシーンがネットでも話題となった。

 舞台は1975年の熊本・人吉市。うっちゃんこと、てるおは、転校生の女の子・美香子に淡い恋心を抱くが、美香子が再び引っ越すことに。引っ越し当日、てるおは美香子が旅立つ日にバス停に行くも、間に合わず。てるおは、すぐさまバスが通る橋の下を流れる河原へ。見上げる橋の上をバスが通ると大声で叫び、河原から大きく手を振って美香子を見送る。

 この見送りのシーンは、「あまちゃん」で、秋(のん)が上京する時に、三陸海岸で夏(宮本信子)が大漁旗を振って三陸鉄道を見送ったシーンとそっくり。これにネットでは「ラストあまちゃんやん」「窓の外で手を振る、あまちゃんオマージュ」の声が上がっていた。

(おわり)


予告映像
@nhk_life_comedy
https://twitter.com/nhk_life_comedy/status/1341171935242145792
https://pbs.twimg.com/media/Ep1xUKIVQAE7BCu.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)