X



【お笑い】マヂカルラブリー優勝ネタは「漫才」か「コント」か M-1視聴者が激論 [muffin★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★
垢版 |
2020/12/21(月) 13:03:13.47ID:CAP_USER9
https://www.j-cast.com/2020/12/21401521.html

漫才日本一を決める「M-1グランプリ」が2020年12月20日に開催され、テレビ朝日で中継された。決勝では7人の審査員から3票を獲得した「マヂカルラブリー」が優勝したが、その結果に対し、ネット上では「こんなの漫才じゃない!」といった視聴者の声がこだましているのだ。

「マヂカルラブリー」が決勝で披露したのは、電車のつり革に意地でも捕まらない人を表現した漫才で、登場人物を野田クリスタルさん(34)が演じ、その様子に対して村上さん(34)がツッコむ形で漫才が披露されたが、視聴者が難じているのは、その「フォーマット」だ。

漫才開始直後から野田さんは、両脚をバタつかせて必死にバランスを取ろうとする乗客を熱演。徐々に電車の揺れジェットコースターのような非現実的なものになり、漫才中盤では乗客を演じる野田さんがスタジオの床に寝転ぶなど、実際には起こりえないそのあり得なさと、演者のオーバーアクションが笑いを誘う内容で、その様子に対して村上さんがツッコむ形で漫才が披露された。

ただ、ネタの披露中、野田さんはほとんど言葉を発することなく、ただただ乗客を演じるのみ。このため、放送を見た視聴者から「来年から一気にM-1のレベル低くなりそうやね。しゃべくり漫才せんで動きで笑わせたらいいんやから。漫才ナメんなよ」といった声が続々と上がっているほか、「マヂカルラブリーはコントやから、コ・ン・トっ! 何も喋らん、掛け合いがないのは漫才とは呼ばんっ!!」と、もはや「漫才」の定義から外れているのではないかとする声も上がっているほどだ。

確かに、本番中ではオーバーアクションを披露する野田さんに対して村上さんがツッコんではいるものの、野田さんからの返答はなく、もはや、「ツッコミ」というよりは「実況」といった状況だった。通常の漫才ではボケ役が発した言葉に対し、ツッコミ役が反応するという構図が存在するが、マヂカルラブリーの場合は、スタジオ内で「荒ぶる」野田さんに対し、村上さんが一方的に言葉を浴びせるだけで、「掛け合い」というものはほとんどなかったと言って良い状況だった。

ただ、この「掛け合いなし」の漫才を、「マヂカルラブリーの掛け合いがないという漫才の根幹を捨て去ったネタがめちゃ良かった!」といった形で評価する声も多く、ネット上を見渡してみると、今回の「M-1」に満足したとの声は多い。事実、優勝発表後の講評では、審査員を務めた「ダウンタウン」の松本人志さん(57)が「いつもは2組で(どちらを優勝にするか)悩むんですけど、今回は初めて3組で(悩んだ)」と明かすなど、マヂカルラブリーを含め、3組の決勝出場者がハイレベルな戦いを繰り広げたことには疑いの余地はない。そう考えると、今回、マヂカルラブリーが示した「フォーマット」が、新たな漫才の形式として受け入れられていく可能性は決して低くないのではないだろうか。
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/21(月) 18:01:25.03ID:V+FCNKLN0
>>1
否定的なコメントがだいたい関西弁なんだな
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/21(月) 18:01:46.29ID:w1CrcaN90
みんな暇だな
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/21(月) 18:02:18.96ID:t3KS5HKP0
>>916
銀シャリは何もかも鼻につくスタイルだね
ツッコミのわざとらしい修飾も、素材の幼稚さも
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/21(月) 18:02:29.48ID:ZLi8Yy8i0
マヂカルラブリーがつまらないと言っている人達が
○○を優勝させるべきと言わないじゃん
これが答えでしょう
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/21(月) 18:02:33.07ID:JlB+hvwD0
>>714
岡山市民だけど、まぁ和気は田舎だわなw
和気の親戚の葬儀に昔参加したけど、日本昔ばなしに出てくるような葬儀で心底驚いた
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/21(月) 18:02:49.61ID:LQoVw+MN0
今年は予選から審査がおかしかったっていわれてだ通り、こんなダダ滑り連中を決勝までもっていった審査員はプロデューサーかしらんけど大目玉くらってたり内部で揉めてるのは間違いないやろ

巨人さんも苦言を呈してるやろうし、こんなん決勝にあげてはいけないの揃い過ぎやろw
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/21(月) 18:03:03.07ID:dC/J1JJZ0
>>936
公平性の話ならお笑いですらないとんねるずや所ジョージみたいなのをキー局で使ってきた事を反省しろよ
まともに評価したらお笑い芸人の比率が関西寄りになるのは避けられん
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/21(月) 18:03:17.19ID:APr27Bd50
>>939
R-1で優勝したときのほうが面白かったからピン芸人のほうが向いてると思う
陣内の路線だしそっちの方向で行くべきだった
相方捨ててもいいと思うw
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/21(月) 18:03:29.39ID:y5WsaVZC0
>>955
優勝に値するコンビがいないだけだろう
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/21(月) 18:04:05.96ID:9EmKHwt+0
そういう癖にニューヨークが優勝してたら出来レースとかいうんだろう、こいつら
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/21(月) 18:04:15.56ID:k5pWkBPn0
>>955
昨日のメンツだと
敗者復活戦で敗れたゆにばーすかな
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/21(月) 18:04:19.89ID:LQoVw+MN0
予選の審査員をなんとかしないといけない
今年あらたにわかった改善点やね
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/21(月) 18:04:43.68ID:y5WsaVZC0
一回優勝なしという大会もあっていいのでは
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/21(月) 18:05:02.17ID:QVvH9yjJ0
>>946
それは商業的なコメントな
そういう事が理解できずに育ってるのかもね
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/21(月) 18:05:05.07ID:LQoVw+MN0
だいたい予選で1番受けてたDr.ハインリッヒを落とした時点で予選の審査員はおかしいんやって
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/21(月) 18:05:06.43ID:L/WwdVbn0
>>955
それ
単にマヂカルの笑いについていけないのと、マヂカルに負けた数千組の漫才師達の負け
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/21(月) 18:05:08.72ID:QndtPll70
漫才って音声だけで笑えるもんだと思ってたけどこれは画面見ないと何してるか分からないんだよね
画面見ても面白くなかったけど
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/21(月) 18:05:21.18ID:6OAx5lUs0
上沼さんが3年前のこと忘れてるわけがない
旦那の些細な揉め事を全部覚えてるんだし
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/21(月) 18:06:00.38ID:y5WsaVZC0
>>969
松本批判できる素人みっけ
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/21(月) 18:06:03.16ID:kgfRQx970
なぞなぞネタしたコンビが、巨人に頭使って難しいから簡単なネタにした方がって言われ、そのコンビが落ちた時に一発ギャグして、これも難しいでっか、って言ったのは狂気を感じた。

なんか審査員がトーンダウンして、出場者が喰ってかかるシーンがいつもより多かった。崩壊前夜か
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/21(月) 18:06:21.21ID:LfwF2zHi0
史上最多5081組の頂点がアレです
超面白いのが埋もれただけだと信じたい
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/21(月) 18:06:32.17ID:RW0eFSxp0
マヂカルとそれを面白いとか言ってるやつって
「前衛的!」って言葉に酔ってる自称芸術家とその取り巻きみたいな感じ
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/21(月) 18:06:47.03ID:kFjFeowT0
>>967
昔の漫才なんかツベで見れるけど
今のほうがちゃんとしてるよ
って昔のやつの何がおもしろいの?
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/21(月) 18:07:18.77ID:7wMw7mPF0
>>971
アレちょっと白々しいよなぁw
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/21(月) 18:07:29.19ID:y5WsaVZC0
こんな奴が優勝したら歴代王者の顔に泥を塗る
誰もいないという選択肢もあっていいのではないかと思わせた大会
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/21(月) 18:08:29.94ID:1PejWaAW0
M1よもええけど最新のカジサックの野田クリ見た方が良い
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/21(月) 18:08:31.13ID:JtOpfvq/0
過去にはテツandトモが漫才として出てるからなぁw
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/21(月) 18:08:42.33ID:7wMw7mPF0
>>984
トレエンが既に居るから大丈夫w
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/21(月) 18:08:51.52ID:QVvH9yjJ0
>>979
あーなるほどね
根本的に頭が悪いんだな
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/21(月) 18:08:55.12ID:y5WsaVZC0
>>987
生活保護不正受給の話でもしてんのか?
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/21(月) 18:09:04.67ID:kFjFeowT0
>>971
上沼は興味ないことは覚えてないよ
覚えててもM-1以外で弄って笑い取れるような話でもないし
そもそもお笑いチェックしてるわけでもないからな
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/21(月) 18:09:50.03ID:y5WsaVZC0
>>995
そっくりそのままお返しするわ
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/21(月) 18:10:33.70ID:sKlbPuos0
>>985
誰がやっても完璧な9組をアサインするなんて不可能て事じゃん。
反省すればパーッと答えが浮かぶシステムなの?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 7分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況