X



【音楽】あなたが好きなYMOの名曲はどれ? ★2 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2020/12/19(土) 22:53:27.65ID:CAP_USER9
あなたが好きなYMOの名曲はどれ?
12/18(金) 20:15 ねとらぼ
https://news.yahoo.co.jp/articles/6e246efe9404cc472a5b73310295db2d6ffa4eb6
【画像:ランキング15位〜1位を見る】
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/78112/vote_result/


 細野晴臣さん、高橋幸宏さん、坂本龍一さんという、3人のトップミュージシャンによって結成された“YMO”こと「イエロー・マジック・オーケストラ」。1978年に結成されて以降、「テクノ」と呼ばれる電子楽器を使った斬新で未来的な楽曲を続々と発表し多くのファンから絶大な支持を得たほか、日本はもちろん世界各国で数々のミュージシャンにも影響を与えました。

 そこで今回は、YMOの楽曲の中から、代表的な3曲をピックアップして解説付きで紹介します。

●テクノポリス

 坂本龍一さんが作曲を担当し、1979年に発売された、YMOの代表曲の一つ「テクノポリス」。リズムの中に差し込まれる「TOKIO」のフレーズと、どこかから発信される信号のようにも聞こえる「T・E・C・H・N・O・P・O・L・I・S」のセリフが印象に残ります。

 テクノポリスとは先端技術によって形成された都市という意味。古いものが新しいものに急激に塗り替えられていく当時の東京(TOKIO)を思わせる、未来的ながらもどこか哀愁を誘うメロディーが特徴的です。

●ライディーン

 ライディーンは1980年に発表された楽曲で、作曲を担当したのは高橋幸宏さん。テクノポリスと並ぶYMOの代表曲の一つです。しかし、雰囲気はテクノポリスとはまったく異なるアップテンポな楽曲。否応なしに盛り上がるそのメロディーはリリース当時、多くの人を魅了しました。

 1980年代に出現した、路上で踊る「竹の子族」にこよなく愛されたほか、小学校の運動会でも使われるほど日本中に浸透。YMOをまったく知らない人にも、最初に聞くYMOの曲としておすすめできる1曲です。

●君に、胸キュン。

 1983年に発表された「君に、胸キュン」は、それまでのYMOの無機質で近未来的な楽曲とは一線を画す、テクノ歌謡の要素を詰め込んだ曲に仕上がっています。作詞は松本隆さん、作曲はYMOの3名が共同で担当しました。メンバーの3人が、リズムを取ってアイドルのように踊るMVは、もはや伝説といえるでしょう。

 これまでにさまざまなアーティストによってカバーされてきた経緯を持ち、2020年には、ポカリスエットのCMソングとしてカバーされました。時代を超えて愛され続けている1曲です。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)


前スレ(★1=2020/12/19 06:00:52.49)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1608325252/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 00:23:45.59ID:E8LQUH9a0
ユキヒロの曲はなんというか、甘切ない感じで
メロディーラインだけじゃないんだよな
センスとしか言いようがない
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 00:30:26.96ID:itM/eFWq0
幸宏の精一杯の微笑みって曲、高校時代1000回は聴いた
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 00:34:46.31ID://DLDrYL0
デイトリッパー
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 00:35:07.20ID:yIimHkFS0
スリル(キーー)
サスペンス(キャーー)
そしてアクション(ハックション)
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 00:41:24.50ID:BLTd+vrT0
>>105
幸宏はフラッシュバックが一番良いな。
作曲は教授。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 00:43:37.62ID:ZLtyt0Sn0
クラプトンがカバーしたビハインドザマスクも今でもちょくちょく聴いてますん
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 00:50:19.28ID:/nO0UVuK0
はんたまきれた
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 00:54:11.13ID:i+GBpgmm0
シムーン
CUE
京城音楽
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 00:58:43.26ID:KWd46Ctr0
なし
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 01:02:37.35ID:UY8AEgaQ0
>>45
これのthe end of asiaが好き

シムーンも好き
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 01:07:13.23ID:9jfIIxGT0
Wild ambitions サビのベースライン
U・Tの低音のピアノ

the end of asiaは同意
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 01:16:53.75ID:pd1IcTen0
デイトリッパー好きだな

解像度が高いギターソロがいいアクセント
鮎川誠素晴らしい
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 01:18:55.04ID:zVm2UxIL0
>>64
僕はちょっと違うんだけどね
YMOのベストアルバムが出るたびに毎回買いそろえてきたわけよ
それでわかったのは
いいものもある、だけど悪いものもある
ってことなんだよ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 01:21:27.86ID:ooaxXMan0
ナイスエイジ
中国女
コズミックサーフィン
但しコズミックサーフィンはコスミックインベンションのみま歌入りの方が好き
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 01:21:42.55ID:Q7SaqYYd0
>>100
日本盤のジャケットデザインが謎
なんであんなダサいのにしたんだろう
コルホーズで働く女性のが圧倒的にイイのに
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 01:32:03.13ID:JzKsvqZO0
同意得られないと思うが
浮気なぼくらアルバム全体的に結構好きなんだぜ。
思春期の頃にどストライクだったんだぜ。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 01:32:15.68ID:7yVBXuWJ0
過激な淑女
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 01:35:21.41ID:pm8pjYBa0
幸宏とスカパラのコラボ曲、ウォーターメロンがいいのよ。
中国女
ライディーン
東風
ビハインドザマスク
音楽
テクノポリス
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 01:49:39.03ID:HHXvPeoE0
幸宏さんだと音楽殺人が好きだったなー
Blue Colour Workerをよく聴いてた
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 02:05:45.85ID:BHJGh89O0
9 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:10:13.75 ID:MDOw7n9O0
ヘラヘラ桑子とか酒飲んでやらせてくれそうだもんな

22 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:26:14.06 ID:dYxLolgn0
桑子はオリンピックを最短で閉幕させた伝説のアナウンサー。

82 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:10:36.30 ID:fwRR3TaB0
桑子は生放送でやらかすのに評価高いんだな


86 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:21:00.75 ID:jSX2TYRO0
桑子さんはタモリさんと仲良くしてて好感度上がったけど、要職になってからはすぐ離婚するわ、紅組優勝とか サンドイッチマンをバナナマンと呼ぶわでかなり失態を

988 名無しさんといっしょ 2019/07/08(月) 21:17:24.09 ID:xAz3iwSt
気象庁が遺体を調べると言ってしまう、桑子のアホw

まさかコレ、本当に言ってるとは思わなんだww
NW9では珍しくフロアディレクターが声だして焦っててワロタw
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 02:07:35.94ID:t/CEfNYO0
>>126
テクノデリックは本来おねえちゃんのジャケットで出すつもりだったが
アルファのスタッフから「メンバーの顔が写ってるジャケットにして欲しい」と言われて
へそ曲げた3人があの気持ち悪いジャケ写にした
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 02:09:44.39ID:SrboVkmq0
U.T
今聴いてもカッコいい
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 02:21:21.38ID:t/CEfNYO0
YMOきっかけで世間に広まった「テクノポップ」という単語を
本家のクラフトワークが曲名とアルバムタイトルでパクってるんだぜ

ついでに、バグルスも「テクノポップ」ってタイトルの曲を作った
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 02:37:40.49ID:o7hV6XPK0
クラフトワークがシンセを使わなかったなら聴けたもんじゃないが
YMOはシンセを使わないでアコースティック楽器で演奏してもそれなりに聴ける

要は音楽的な核がしっかりしてるということであろう
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 02:40:34.55ID:hLBFGDfa0
SSS
京城音楽
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 02:42:41.12ID:vI1MyieZ0
Mad pierrot
Behind the mask
Perspective
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 02:47:34.09ID:Q7SaqYYd0
>>133
そうそうあのジャケット気持ち悪いんだよな
なるほどそんな事情があったんだね村井邦夫頼むよ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 03:09:31.93ID:cqt64MUc0
歌入りだと音楽でしょうね
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 04:12:56.79ID:P9oGJLge0
スネークマンショーは斬新だった
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 04:15:21.08ID:DG0gaf/I0
>>150
心配だよね
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 04:22:19.09ID:c1qDnZDd0
ティアドロップ探偵団かな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 04:25:12.39ID:ll6lpMK20
坂本作曲のTHE END OF ASIAと細野作曲のウォリービーズがほぼ同時期にほぼ同じメロディーだった事に坂本がびっくりした話好き
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 04:27:11.31ID:DG0gaf/I0
矢野顕子が苦手になってしまった
あの頃は素晴らしいと思ったのに
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 04:29:10.80ID:md/TzwAl0
開け心
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 04:42:33.88ID:/k8wi18u0
>>134
ところでこの高橋さんのドラム、凄いですね
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 04:50:06.13ID:EUPE8yrV0
東風(US版)のイントロを良く聴くと
MOOGのクリックが微かに聞こえる。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 04:58:32.72ID:14DITk9q0
TechnodelicのNeue Tanz〜Stairs〜京城音楽の流れがたまらない
暗くて冷たい不安感とキレキレのリズム感
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 04:59:04.66ID:WQJYzbg+0
灯だな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 05:06:44.26ID:hj130OUg0
ファーストアルバムが1番好き
やはり東風だなあ
千のナイフはYMOなのかな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 05:28:26.14ID:i8EFd4Gn0
camouflageが好きなんだけど
曲の後半の歌詞は 前半の逆再生したものなのですよね?
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 06:19:22.53ID:IsaoGHZf0
坂本作 NHK「YOU」のエンディングテーマをYMOver.アレンジで演奏したのが良かったな。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 06:53:01.94ID:BEaZ52N20
>>52
アテネ版が好き。アッコちゃんエロいし。あとHEY×3版も。今見てもどちらも時代を超えてる。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 06:55:26.39ID:wKDJGGR70
マス
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 07:29:24.60ID:oMP51uHd0
monkey magic
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 07:43:34.60ID:LYj/yvw30
テックッノー テクノライディーン
テックッノー テクノライディーンーーー
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 08:14:39.94ID:rGDXYRkA0
Nice age
小学校の卒業文春の「好きな曲」欄に書いた
途中のナレーションはサンディさんだよね

東風
公的抑圧の細野さんのベースたまらん

Behind the Mask
好きな曲だったけど、マイケルやクラプトンがカバーしてるの聴いて不思議な感覚になった
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 08:17:22.65ID:dfXQZawU0
マジかよ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 08:36:51.91ID:ND7rXtGk0
>>67
逆に言うとそこがYMOの間口の広さにもなってる
グリークシアターのライブは今の時代の耳で聴くと完全にロックだし
編成的にも
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 08:52:12.54ID:l0L4B8FB0
>>2
ビハインドザマスク、バレエメカニック、ソリッドステイトサバイバーらへんはメジャーだし良いかもね

TOKIO入ってるしね
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 08:56:55.05ID:XcEH08ZV0
>>7
>>38
笑ってヨロシクのスペシャルゲストクイズでスペシャルゲストを隠す衝立を出す時にイントロが使われてたな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 08:58:22.65ID:Uvmi3BAg0
もう初期も中期も後期も全部よいねw
テクノデリックなんて同時期、独や英の
ニューウェーブ連中の音と並べてみると
ひときわ異彩をはなってる。当然
音楽そのももだけどそういう良さ。独自性か。
後期は浮気なぼくらのインストバージョンと
サーヴィスのS.E.T.抜き編集をよく聴く。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 09:00:19.08ID:0PPv8dEy0
カムフラージュ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 09:04:36.13ID:eBD/tgRj0
アメリカじゃコーラ瓶が飛んでくるのが当たり前の前座でアンコール演奏したとかスゲーとしか言いようがない
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 09:18:24.49ID:vden+BOD0
>>126
そのジャケットジャケット言われてるのも謎。どうってことないじゃん何がそんなに気に障る。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 09:23:34.06ID:8mJIi+MQ0
『風の谷のナウシカ』安田成美
作詞 松本隆/作曲 細野晴臣/編曲 萩田光雄
https://youtu.be/Gnaj0jZG-DQ

『天使のゆびさき』西村知美
作詞 松本隆/作曲 細野晴臣/編曲 武部聡志
https://youtu.be/gUOARytTH40
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 09:38:41.12ID:5b1y/Q6b0
ヒューマンリーグの君に、胸キュン。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 10:02:12.99ID:3Pn3a6ZK0
全然売れてない頃に小林克也の紹介でスネークマンショウに出てたのがとても印象に残ってる。ほぼデビュー作でしょ。

トラウマになりそうな、たんつぼ小僧の話とか、ガンダムでセイラさん役の井上さんが、ひたすらセックスの喘ぎ声を出しまくる愛の野球場?とか
訳のわからん話の中にYMOの曲が挿入されてた。まあ、スネークマンショウを知ってる人も少ないでしょうけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況