【映画】『戦国自衛隊』『魔界転生』『復活の日』 オールナイト上映イベント<新春!あの頃の「角川映画」SFまつり>開催 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/12/14(月) 19:26:26.74ID:CAP_USER9
2020/12/14 17:51掲載
http://amass.jp/142432/

『戦国自衛隊』(1979年)、『魔界転生』(1981年)、『復活の日』(1980年)を上映するオールナイト上映イベント<新春!あの頃の「角川映画」SFまつり>が2021年1月2日(土)に東京・池袋の新文芸坐にて開催されます。

新春!あの頃の「角川映画」SFまつり

開催日時:2021年1月2日(土)22:30〜6:10(予定)
会場:新文芸坐
料金:通常料金(全席指定) 一般2800円、友の会・シニア2600円
前売券:12/26(土)10:00よりオンライン・新文芸坐窓口にて販売 オンライン購入(準備中)
(オンラインでの販売は上映の30分前まで。以降の席状況はお問い合わせください)

【上映タイトル】

●戦国自衛隊(1979/139分/DCP)
監督:斎藤光正 アクション監督・出演:千葉真一

●魔界転生(1981/122分/35mm)
監督:深作欣二 出演:沢田研二、千葉真一、真田広之

●復活の日(1980/158分/DCP)
監督:深作欣二 出演:草刈正雄、渡瀬恒彦、千葉真一

詳細は以下のURLのページでご覧になれます。
https://www.shin-bungeiza.com/schedule#n0102
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 20:12:08.39ID:qvEqk8QP0
伊庭少尉と武田信玄の対決で
1対1で刀で闘うと見せかけて
木の裏から信玄を拳銃で撃って倒したのは面白かったな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 20:12:17.08ID:eDumBIP00
魔界転生 (2003)

窪塚洋介 : 天草四郎時貞
佐藤浩市 : 柳生十兵衛光厳
中村嘉葎雄 : 柳生但馬守宗矩
長塚京三 : 宮本武蔵
柄本明  : 松平伊豆守
古田新太 : 宝蔵院胤瞬
麻生久美子 : クララお品
黒谷友香 : おひろ
吹石一恵 : お雛
加藤雅也 : 荒木又右衛門
杉本哲太 : 徳川頼宣
麿赤兒  : 徳川家康
宮内敦士 : 徳川家光
國村隼 : 陣野佐左衛門
高橋和也 : 伊達小三郎
上杉祥三 : 金丸内匠
田中要次 : 磯谷千八
中森祥文 : 小栗祥文
大石吾朗 : 牧野兵庫頭
浜田晃  : 木村助九郎
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 20:14:24.32ID:2gvqeDXA0
里見八犬伝は?
終盤の展開似てるから鬼滅ファンきてくれるかも
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 20:15:16.63ID:ZfYkofWA0
>>30
辻村ジュサブローの人形が怪し過ぎて w

>>32
w
全てメンヘラ鬼滅が悪い w
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 20:19:36.72ID:rL4aP0UX0
うっ!ま、まだ子供じゃないか…
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 20:22:55.06ID:aUeL4Cvz0
戦国自衛隊は今の若者が観たら失笑モノだと思うがね
脚本、演出ともかなり稚拙と言わざるをえん
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 20:27:15.51ID:F+kkqK4D0
里見八犬伝も含めてcsやケーブルテレビっでしょっちゅうやってるんで秋田よ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 20:27:26.53ID:z3OnMFzt0
>>36
そのシーンがクライマックスだからな。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 20:27:43.00ID:3DJ2Bs/W0
魔界転生はガチで面白かった
濃厚すぎてもっと長い尺で見たいくらい
キャストも殺陣、演技全てが神懸かりだった
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 20:29:06.68ID:rL4aP0UX0
魔界転生で初めて島原の乱っうものを知った小学生時代
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 20:30:00.77ID:3hhnDOfe0
この映画の沢田研二と
必殺の真田広之は
名悪役の双璧
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 20:32:37.87ID:q6vtdc4g0
化石の荒野もやって欲しい
渡瀬恒彦がめちゃくちゃカッコいいんだよね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 20:34:43.21ID:9uyjVtXT0
>>67
弾薬の数を考えたら一万人を超す敵を相手にするのは無謀だよね。
ヘリがあるなら武田信玄本陣を探して、本陣に集中攻撃以外勝機は無し
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 20:35:20.32ID:pkqDx+Oy0
野生の証明 
人間の証明
悪魔の飽食
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 20:37:16.94ID:nm+zpvuS0
カムイの剣観たい
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 20:38:36.44ID:Qa9MrTJk0
>>35
そのシーン以外は只のテレ朝の特撮と一緒で見ているこっちが恥ずかしい。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 20:38:44.22ID:PGoZvAGk0
でも角川映画ってないものばっかり作ってたんだよね・・・・天才角川春樹のすさまじき世界というか
ラストもみおつくしだもんな・・・・
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 20:40:16.96ID:AJqVuOK10
魔界転生と里見八犬伝は原作からのアレンジこ仕方が良いんだよな
あのままじゃ映像化が絶対に不可能ってのもあるんだが
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 20:40:17.51ID:OJaWz9Zz0
戦国自衛隊は全く意味がわからんかったな、ヘリから裸のお姉ちゃんが落とされるシーンしか記憶にない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 20:42:24.64ID:xr7t1s5q0
>>3
沢田研二と真田広之のキスシーンが有名なSF時代劇映画だよ
そのキスシーンをフラッシュ光らせて撮影する腐女子が相次いだwww

公開当時に「腐女子」という言葉は無かったが
1980年代初めにもそういう連中がすでに居たってことだな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 20:42:29.74ID:mpRR7mCA0
>>8
あれ薬師丸ひろ子の若武者がカワイイんだよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 20:42:51.13ID:4tjRr7c+0
>>17
天国にいちばん近い島今もすごい好き
何故か泣けてきてしまう
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 20:43:37.83ID:M2lpmfXy0
>>65
戦国…時代…
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 20:45:02.02ID:Hs7yl5L10
戦国自衛隊には薬師丸ひろ子とか草刈正雄とかが、ほんとにちょい役で出てるんだよな
真田広之もセリフなしだし
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 20:48:44.90ID:0I2Qfbwg0
>>6
マクドナルドの藤田田が怒り狂ってそれが圧力になったとか言われてるよな
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 20:50:03.06ID:EJ9+8Nwd0
>>18
最初の魔界転生は名作だよね
特に殺陣シーンの濃密さは群を抜いてる
若山富三郎の但馬守の刀捌きだけでも見る価値あり
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 20:50:19.45ID:eDumBIP00
>>99
千葉真一(出演兼アクション監督)が力入れた記念作だったから
話題づくりも余念なかった


「戦国自衛隊」
千葉真一芸能生活20周年・ジャパンアクションクラブ (JAC ) 発足10周年記念作品
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 20:51:54.52ID:mpRR7mCA0
みんなJAC好きだよな
志穂美悦子キレイだし
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 20:52:10.56ID:TAOS8oN70
03年度版の魔界転生は窪塚の演技、全体的な演出、そして何より殺陣が壊滅的にダメダメだった
長塚京三が宮本武蔵とかありえないだろ⁈せいぜい時代劇じゃ行商の薬売りがやっとだぞ!
そんなメンツでロクな練習もさせないまま、早回しすら使わないモッサリとした斬り合いで涙が出た

試写会で佐藤浩一が「皆さーん、面白かったですかあ、もう一回観たい人は手を挙げて!」
と呼びかけたら客席がシラケ切ってて苦笑いするしかなかった、という話しもよくわかる
前につべで見たがその時の静まりかえり方も軽く衝撃だった

一説には監督候補に北村龍平も上がっていたらしいが(北村は魔界を蹴ってあずみを撮ったとか)
北村なら殺陣演出はしっかりやってくれるから、平山秀幸よりまだそっちがいくらかマシだった

一作目の深作版は円盤持ってるが、鬼気迫る演出は何回観ても惚れ惚れする
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 20:52:50.60ID:Hs7yl5L10
>>104
戦国自衛隊とか今の異世界転生アニメのハシリみたいなもんだろ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 20:57:13.37ID:d/qsdRnT0
魔界転生BSでやってくれ 戦国はたまにやるのに魔界はやらないのは何故なんだ 夢社長とマカ姉さん頼むよ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 21:01:29.26ID:9OO4Zby10
>>93
あんな若武者ならウホッ信玄の気持ちも分かるなあ、とも思ったが、
でもやっぱチンチン付いてたらイヤだなw
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 21:01:43.27ID:Y5Dy8+090
エロエロエッサイム
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 21:04:32.02ID:EtFdt2Ef0
天草四郎(沢田研二)
「十兵衛、勝負はまだだ!」
柳生十兵衛(千葉真一)
「何っ!?」
天草四郎(沢田研二)
「人間がこの世にいる限り、私は必ず戻ってくる。必ず戻ってくるぞ!」
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 21:06:04.92
復活の日はだらだら長くて苦痛やで

金かけすぎて尺切り詰める気にならなかったんだろ
さらに世界ロケの足りないところを国内で追加撮影とかしちゃったし
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 21:06:37.35ID:qvEqk8QP0
戦国自衛隊ハリウッド版を制作しないかな?

現代の米軍がタイムスリップするやつ
第二次大戦時でドイツ軍と
南北戦争
中世ヨーロッパで鎧の騎士と

3作は作れるだろ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 21:10:04.11ID:EtFdt2Ef0
里見八犬伝といえば
ジョン・オバニオン
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 21:16:45.29ID:EcWD71Tu0
「ねらわれた学園」はつまらなかった
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 21:16:47.95ID:/ccIBkiE0
>>125
つか、タイムスリップして歴史上の戦争に参加する話って
マークトゥエインがルーツだし
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 21:20:52.17ID:de1nto/g0
魔界転生は最高のものができるまで何度でも何度でもリメイクしろ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 21:23:31.87ID:7X6kxYQS0
ジュリー版が面白かったな。魔界転生は。
窪塚洋介は芝居が面白い過ぎて他が酷くて。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 21:24:35.32ID:xHrmescI0
3本目に復活の日やったら退屈過ぎて寝るだろ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 21:28:17.85ID:z3OnMFzt0
>>106
JACと言えば、森永奈緒美だろうが!パンチラ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 21:30:07.18ID:aK/7XUnf0
魔界転生を大画面で観たいわ
若山富三郎の殺陣がすげーやつ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 21:34:11.35ID:CYJNgieb0
戦国自衛隊で一人だけ生き残ったムッシュはどうなったんだろう?
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 21:40:25.95ID:/JIgZf5b0
千葉真一最高!
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 21:43:32.44ID:iqYT4VNS0
こーゆーのいいなぁ
でも行ける場所じゃないし行ける場所でもコロナ怖いから行かないけど
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 21:44:24.95ID:NBepMcNr0
アニメでも構わないけど、結末が原作どおりの「戦国自衛隊」が制作されてほしいわ。
タイムスリップでドンパチとか青春群像みたいなとこをクロースアップとかじゃなくて。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 21:52:28.39ID:7X6kxYQS0
>>144
真田広之みたいなアクションやれるハンサムがいないやん。
薬師丸ひろ子みたいな芯が強そうで清楚なのも。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 21:52:36.97ID:JJALNw3y0
戦国自衛隊で射撃の名手で小野みゆきの村女とチョメった中康治て身長191のイケメンでかっこいい
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 21:54:37.49ID:xT5TL/es0
本能寺の黒幕(細川藤孝、足利義昭、顕如、関白)が景虎を説き伏せるシーンが好き
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 21:58:39.16ID:YObRCriQ0
>>31

コレ

今はカット
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 22:02:44.23ID:f2WKb98R0
角川映画は良かったよな
青春って感じがするわ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 22:03:46.86ID:JJALNw3y0
前年に松竹の皇帝のいない八月でクーデター失敗した渡瀬恒彦は戦国自衛隊ではクーデター計画未然に防がれてた
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 22:07:37.63ID:dpNRZdlVO
映画館のスクリーンで『幻魔大戦』が見たい
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 22:10:59.13ID:ho3yz+/u0
オールナイトクラスターの発生であるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況