X



【サンジャポ】『呪術廻戦』特集続々で「ネクスト鬼滅」がトレンド1位も疑問の声…「共通点が見えない」「面白さのベクトルが違う」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/12/13(日) 17:47:42.51ID:CAP_USER9
https://www.daily.co.jp/gossip/2020/12/13/0013935127.shtml
2020.12.13

 TBS系「サンデージャポン」で13日、同局系で放送されているアニメ「呪術廻戦」が特集され「ネクスト鬼滅」というワードがツイッターのトレンド1位に浮上した。

「呪術廻戦」は「週刊少年ジャンプ」に連載されている芥見下々(あくたみ・げげ)氏の同名コミックが原作。人間の負の感情から生まれる「呪霊」を呪術を駆使して倒す呪術師たちの活躍を描いている。

 特集では、街頭インタビューで「ネクスト鬼滅」として注目しているというファンの声や、アニメがきっかけでハマった人などが紹介され、「社会現象になるかも」とされた。サンジャポの後には同局系「アッコにおまかせ!」でも「2021年トレンド予測」で「呪術廻戦」が登場した。

 同局では10日の「NEWS23」でも「呪術廻戦」の特集が組まれていた。ここでもコミック購入者の「アニメから入って、面白いと思った」という声が報じられた。劇中に登場する、自身の世界に敵を引き込んで戦いを有利に進める「領域展開」という言葉も紹介された。

 TBSで「呪術廻戦」の領域が展開される形となったが、ネット上では「鬼滅の刃」「呪術廻戦」双方のファンから「ネクスト鬼滅」というワードに疑問の声も寄せられた。「それぞれの作品の良さがある」「面白さのベクトルが違う」「共通点が見えない」と両作品を同一線上に置いていることに違和感を感じているようだった。
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 15:29:24.11ID:AXrb7ooP0
すぐ登場人物殺すよね
話の先は気になる作りで良くできてると思うけど
終わったら速攻忘れ去られる作品
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 16:28:03.46ID:28KjZeuX0
ネットフリックスのおかげで海外でもかなり反響あるからな
進撃の次くらいに人気
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 16:40:21.32ID:b/gxj5iP0
そんなにゴリ押しするなら
何でもっと放送時間を早くしないのか
俺は1時には寝るんだよ
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 16:52:34.14ID:ESvjVpqG0
>>594
アレも、管轄は毎日放送

純粋なTBS番組は、確か足立と島村だけ
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 16:58:08.61ID:ESvjVpqG0
>>578
正確に言えば、JNN排他協定の対象外だから、JNN系列では

・TBS
・BSTBS
・毎日放送

の3つしかやってないw
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 17:32:16.63ID:Sx7ygqTF0
>>603
去年から2秒で再生ランキング換算されるようになり韓国が操作しまくりのNetflixな
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:11:17.84ID:veJoLnJK0
アニメしか見てないけど領域展開って誰でも使えるわけじゃないんだな
人だと五条だけなの
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 19:08:29.44ID:aPgwTTWa0
アニメしか見てないけど「うしおととら感」がしてあんま好きじゃない
なんか暗い
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 07:43:44.27ID:1AYrBomB0
鬼滅みたいに後追いで取り上げた方が人気爆発するのに
情報番組で先に知ってしまうとなんか冷める
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 10:42:44.77ID:PPxNS5Jt0
10か11巻が富樫臭凄かったんだけど何で?
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 10:51:47.08ID:+qdxCRB80
ストーリーは面白いのだけどアニメ見てあーこんな感じの戦闘シーンだったのねと
画力がないからか知らないけど、漫画では伝えきれてないような気がするのがもったいない
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 11:07:05.49ID:4BiiY20+0
ナルトとかブリーチとかハンターハンターとかいろいろ思い出すマンガ
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 11:51:37.86ID:m4/PeWle0
同じように鬼と戦う、終わりのセラフや彼岸島がほとんど話題にならないというやろせなさ。
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 16:11:31.61ID:0YjFmoTp0
ダイ大…いや、何でもない
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 16:16:30.89ID:AQ68de2S0
呪術面白いよなぁ
ブラクロも夕方枠でなければブレイクワンチャンあったのに
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 16:21:52.34ID:Nz4Kp8dfO
ブラクロ面白いんだけど
あれぞ正に王道。王道すぎるとゆうか今時マンガみたいな棘や毒気なさすぎて物足りなさも
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 17:34:06.34ID:d9+/gdxM0
>>29
山崎三丁目 町山 ランチパック タオ がいいな
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 17:40:39.84ID:9j+PtRbh0
鬼滅をフジに取られたから
新しいブームが欲しいんだろうな
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 19:46:08.74ID:PlJ5W4QJ0
呪術廻戦面白すぎるわ
原作の絵とストーリーのクオリティは鬼滅なんかと比較するのも失礼なほどハイレベルだわ
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 20:54:50.95ID:Tcej/mQT0
>>634
肝心の呪術システムが分かり難いのと女キャラが微妙だわ鬼滅の禰津子しのぶカナヲアオイ甘露寺炭治郎の母に負けてる
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 22:16:25.98ID:sZsfo3Gz0
富樫っぽい小難しいさもあるからサクサク読める感じではないな
キメツより成人男性向けかな
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 23:14:20.93ID:MbIoWclk0
いみふ w 麺篦鬼滅BBA >>588 の言いがかりキモ過ぎ w

w
これが日本でおきてる現実 w

【コロナ】全国で新たに2421人の感染確認 重症者4人増592人、過去最多を更新 15日 [首都圏の虎★]

【速報】新型コロナウイルス感染者の死亡が1日で53人。過去最多を更新。12月15日 [記憶たどり。★]

【速報】福岡県で新たに68人の新型コロナ感染を確認。福岡市18人、北九州市24人、久留米市1人、他、県発表分26人。12月15日 [記憶たどり。★]

【速報】東京都、新たに460人感染 重症者は5人増え78人 12月15日 ★4 [首都圏の虎★]

【大阪】コロナ陽性患者、転院先見つからず…呼吸不全で死亡 ★2 [ばーど★]

感染した生徒の家に中傷電話 新潟市「あってはならない」 [どどん★]

滋賀県知事、京都への不要不急の外出自粛を要請 新規感染者が急増で「京都の増加が影響」 [どどん★]

【埼玉知事】東京への不要不急の外出自粛要請へ 感染者が連日100人超 [ばーど★]

>>1
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 23:21:53.09ID:HXzKTotY0
■呪術廻戦
監督 - 朴性厚
術監督 - 金廷連

■東京都立呪術高等専門学校
監督 - 朴性厚
術監督 - 金廷連

その作者はいずれも「芥見下々」
日本の下請けを行って作画の下積みをして、今度はアニメ制作全体をパクる戦略。
なんか、今までの南朝鮮の「半導体/液晶パクリ」「農作物の苗泥棒」の時を思い出す。
いつまで経っても日本人及び日本企業はお人好しでお花畑の...バカだな。

「芥見下々」って何人だろうね。
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 23:28:31.28ID:dFRL8F540
領域展開って何?
封神演義の十絶陣みたいなもの?
あれズルすぎやろ
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 23:42:34.30ID:jwTVUO0t0
>>640
「心の中を具現化して相手を引き摺り込んで戦いを有利に運ぶ技」らしいよ
でも五条と漏湖の領域展開見ると、別に戦う意志が無くても近くにいると領域展開に巻き込まれるみたいだな
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 09:45:27.16ID:JsAOukA40
このバーター戦略うまくいくのか気になるな
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 09:53:16.93ID:eyvXMXc90
これは子供にはうけない
グロ多いし
ギャグパートがウザい
女が性格きついのばっかでめんどくさい
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 12:56:06.42ID:q+yF18+U0
BURN THE WITCH

原作が行き詰まってる呪術よりこっちの方がブームを作りやすい。
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 18:23:25.92ID:4MwuSUQ60
鬼滅は日本人の魂を直撃するセリフ回し、ストーリー、子供に親しみやすいキャラクターなのに全員お洒落でセンス良いから女子ウケも良い
アニメだけでは漫画がバカ売れして映画まで健全な老若男女に満遍なくウケる理由にならない
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 04:28:57.44ID:h1MyLkHK0
>>1
電通案件のスタジオMAPPAが作るアニメ

色々と察しました

電通、「電通ジャパニメーションスタジオ」設立 サンライズやぴえろ、MAPPAなど9社と連携し商品・サービスのブランディングアニメを制作
https://gamebiz.jp/?p=222827
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 13:30:43.24ID:esrFvboG0
>>640
まんまfateの固有結界
ブリーチだのナルトだの言ってる連中が多いが那須きのこに一番似ている
術式が体に刻まれているとか魔術回路の影響丸わかり
数人しかいない特級呪術師が暗躍しているとか那須世界の魔法使いそっくり
五条なんてアーチャーとライダーの合いの子だし
何より世界観が凄く似ている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況