【K-1】才賀紀左衛門、9年ぶりK―1で計量クリア 相手の卜部弘嵩は1.9キロオーバー、ハンデ付きで試合実施 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/12/12(土) 20:30:43.75ID:CAP_USER9
12/12(土) 20:09
スポニチアネックス

才賀紀左衛門、9年ぶりK―1で計量クリア 相手の卜部弘嵩は1.9キロオーバー、ハンデ付きで試合実施
計量をクリアできなかった卜部弘嵩(左)と約9年ぶりのK―1リング復帰へ計量をクリアした才賀紀左衛門(右)
 ◇K―1 WORLD GP 2020 JAPAN〜K―1冬の大一番〜(2020年12月13日 東京・両国国技館)

 立ち技格闘技の「K―1 WORLD GP 2020 JAPAN〜K―1冬の大一番〜」(13日、両国国技館)の前日計量が12日に都内で行われた。

 ―58.5キロ契約のスーパーファイトで約9年ぶりにK―1のリングへ帰ってくる才賀紀左衛門(31=PURGE TOKYO)は58.4キロで計量をクリアした。一方、対戦相手の卜部弘嵩(31=K―1 GYM SAGAMI―ONO KREST)は計量会場への到着が遅れ、最後に計量したものの1回目は規定体重を2キロオーバーする60.5キロ。トランクスを脱いで再度計量するが規定体重を1.9キロオーバーする60.4キロで計量をクリアできなかった。

 計量後の会見には才賀のみが出席。「久しぶりにK―1で試合が出来るので楽しみにしています。一番輝いて、目立ってやろうかなと思います」と意気込み、卜部の計量オーバーについて質問されると少し沈黙の後に「それぞれ思う事はあると思います。僕らはプロですし、しんどいけど体重を落としていきます。でもそこは人それぞれ事情があると思います。僕もそうですけど、彼も試合が出来るのは彼だけでなく彼の周りのサポートがあるからです。明日良い状態で、良いパフォーマンスを出したいですね」と答えた。

 試合に向けてはワクワクした気持ちが大きいという。「試合なので不安や心配はありますけど、このように試合が出来るのは周りで自分のことを応援している方やジムの仲間や家族の応援があるから絶対にその期待に応えたいと思います」と語り、「今は良い仲間と練習しているので、明日はみんな良いパフォーマンスを出すと思います。その中で『やっぱり紀左衛門は違うな』と思ってもらえるようなパフォーマンスを出したいと思います」と最高のパフォーマンスを見せることを誓った。

 会見終了後にK―1実行委員会で才賀側、卜部側と協議した結果は以下の通りに決定した。

(1)第1ラウンド、卜部は減点2から試合開始。

(2)規定では、才賀は8オンス、卜部は10オンス着用のグローブハンデとなるが、才賀がこれを拒否したため、双方とも8オンスグローブを着用。

(3)卜部はファイトマネーから30%減額。

 卜部は自身のインスタグラムを更新し、「計量オーバーでした。対戦相手の才賀選手には本当に申し訳ない気持ちと同時に明日の試合を受けてくれた事に心の底から感謝してます」と発信した。

 ネット上では卜部の計量オーバーについて「計量オーバーはどんな理由があってもダメ。契約をした以上その体重まで落とすのが格闘家としての第一の仕事」「相手に失礼」「1.9kgオーバーってやる気あるんか」「えっやるの?萎える。ホント萎える」など厳しい言葉が並んだ。

 グローブハンデを拒否した才賀に対しては「紀左衛門さん男じゃん!」「才賀かっこいいな」「カッコ良すぎるだろ」などと称賛する声がありながらも、「男気を見せるのは分かったからグローブハンデは甘んじて受けよう…約一階級差だぞ」「紀左衛門が拒否しても10オンスを義務づけるべきだろう」「10オンスでやらすべきでしょ」と心配する声も上がった。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201212-00000230-spnannex-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/da7ca106d3a0aee018860ad3f2ce6849b0cfe69c
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 20:31:56.71ID:VPxCAkpZ0
>卜部弘嵩は1.9キロオーバー


>卜部弘嵩は1.9キロオーバー
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 20:33:31.67ID:XD+ASxrY0
2キロとか追放レベルじゃん
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 20:34:04.11ID:1RkbFAED0
リミット2kgもオーバーして平気で計量にするカスなんて永久追放でいいんじゃないか?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 20:44:47.86ID:VS0eK/NS0
2キロはあかん
雑賀カッコつければ良いってもんじゃないからせめて10オンスでやるべき
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 20:46:05.95ID:nWQfB7y60
優VSユウ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 20:49:47.41ID:QbG9qHy80
2キロオーバーとか糞だろ
減量の体力消耗もないので試合では相当有利。こういう奴は試合開始まで強制サウナ水抜きさせろよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 20:51:52.84ID:yDoYk5MJ0
2kg近くオーバーとかファイトマネー全額没収に
罰金もんやろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 20:52:16.80ID:vjFD3LrZ0
これは和製ネリ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 21:04:47.29ID:CsD8LS8b0
1.9キロオーバーって酷すぎるだろww
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 21:06:11.78ID:pl6SC3/Q0
2キロ違うって具体的にはどれぐらい違うもんなの?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 21:12:18.96ID:9a1aJaDn0
プロ失格でしょ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 21:29:53.29ID:2Dv3ZrGtO
>>21
誤差の範囲だよ
喧嘩したり見たことあれば分かると思うけど体重重い奴が必ず勝つ訳じゃないでしょ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 21:37:25.96ID:fcyIjMHA0
グローブは格闘家としての見栄もあるだろうから運営が安全のために義務付けろよ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 21:37:44.91ID:gZ3sEyeW0
奥さんに問題があるな。
ヘラヘラしてテレビ出てる場合じゃないだろ。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 21:37:53.31ID:ibVcZ4T60
前日計量で2kgオーバーって、
これで試合決まったら
さらに食って増量するの?
死にそう・・・
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 22:32:43.69ID:1V9lZK9P0
>>3
K‐1とかボクシングってこういう細かい単位で刻むよな
PRIDEなんかミノワマンは80キロ差とか100キロ差でやらされてたのにバカみたい
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 22:36:06.81ID:1V9lZK9P0
>>12
例えば体重60キロ契約だとして
@元々60キロの奴が試合前日まで減量せずに普段通りの練習&生活
A普段は70キロの奴が試合前日まで減量でフラフラになってそこから急激に戻して68キロに

これでもAのが有利なの?
心·技·体とも整ってる60キロと前日までフラフラで当日急激に8キロ重くなるやつだったら@のが有利じゃないの?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 23:28:40.79ID:1V9lZK9P0
>>41
減量苦しい辛いってみんなが言うからだったら適正体重そのままでベストコンディションなまま軽量を迎えりゃいいのにって思う
格闘技を知らなくて減量について知ると誰もが最初にそう思う
なんかせこいわ

当日軽量にしてそのまま試合しろよって思うわ
オーバーしてたら0.1キロで100万円払わせろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 23:49:45.96ID:DHHG28Gk0
卜部前回計量きつくてもうやりたくないって言ってたよな
ジム経営もあるから本当に嫌だみたいな事いってたけど
無理やり出場させられたんか?抵抗の計量オーバーか?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 00:06:54.37ID:Eo7uL1KU0
才賀となんかやっても面白くないやろ。
前回ブヨブヨで批判されてたくせに偉そうに
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 02:11:16.40ID:kTyTsc900
>>42
それは思う
1日で増やせるのも才能というかも知れんが当日計量の方がシンプルな実力が見えるんじゃないかと
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 02:12:38.78ID:hhddwZKS0
あびるの旦那?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 02:30:11.11ID:sdZSQd3T0
高橋ユウのフィリピン料理食いすぎたか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 03:21:08.45ID:7N76aAQA0
せめて、団体が連行して部屋に隔離して当日3時間前まで水だけとか軟禁するべき
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 04:11:07.79ID:KXgXf9G00
結構前に若手の試合を解説してたマサトが、とべ君はね〜って言ってた卜部君?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 05:21:06.78ID:KFs3TOoe0
そんな過酷な減量なんてするくらいなら、階級上げろよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 06:31:20.69ID:ADyOe2qb0
K-1知らんのばかり。
ホーストやセフォー、バンナやアーツみたいな華のある選手がド迫力の試合魅せてたあの頃知ってると今の興味無いな。
立ち技世界一決めるのがK-1じゃないのか?
軽量がペチペチ蹴り会って我慢大会とかより本番タイのムエタイでもテレビ中継してくれ。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 07:55:04.71ID:zL2fHcDTO
前に一回だけ天心との試合で見て無様の一言だったと思うが
あれから何回りも変わってたりする?じゃないと見る価値ないよ?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 12:53:07.45ID:RIadiKWq0
ミトちゃんならあだ名って分かるけど、トベって呼んでる人は単に間違ってるように感じるのはなぜ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 13:45:23.34ID:jJM3LHiA0
2人とも知らん人やけど、普通は試合は中止だよな あぶねーんだよ K1って狂ってるな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 13:59:31.15ID:TXHCaOTW0
>>42
水抜き禁止のONEを見てなさい
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 20:39:10.43ID:T1TMK1B50
>>51
建前ってか、実際に興行的に問題あるでしょ
あと具志堅曰く当日計量やってた時代は死亡事故が多くて廃止されたらしい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 21:49:21.66ID:Q/3Xsgts0
>>68
何で当日計量だと死亡事故になるの?
まさか当日に馬鹿食いして体重増やすの?
格闘技なのにせっっっこい事するんだな
それなら当日リングインしてから計量しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況