X



【アニメ】 「雲のように風のように」HDリマスター版配信決定。BD特典絵柄も公開 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/12/12(土) 19:35:41.58ID:CAP_USER9
野澤佳悟2020年12月10日 18:00

「雲のように風のように」
(C)ぴえろ
https://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1294/411/kumokaze_s.jpg


アニメ化30周年を迎えた「雲のように風のように」の映像配信が決定。Blu-ray発売と同日の2021年1月20日より、Amazon Prime Video、ひかりTV、dアニメストアなど各動画配信サービスにてHDリマスター版で配信開始する。

1990年に日本テレビ系列で放送されてから30年を迎えたアニメ。酒見賢一原作(「後宮小説」新潮社刊)をアニメ化したもので、監督は鳥海永行。キャラクターデザイン・作画監督は「となりのトトロ」、「魔女の宅急便」の近藤勝也が担当した。


「雲のように風のように」BDジャケット
(C)ぴえろ
https://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1294/411/kumo1_s.jpg


配信されるのは、HDリマスターによる高画質版。また、同日「雲のように風のように オリジナルサウンドトラック」の音楽配信も開始。Apple Music、Spotify、iTunesなど各音楽配信サービスにて配信。本編と併せてサントラも楽しめる。なお、映像・音楽ともに配信は今回が初。


「雲のように風のように オリジナルサウンドトラック」
(C)ぴえろ
https://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1294/411/kumo2_s.jpg


BDの先着購入特典として付属する、A4プリント3セット(セル画+背景絵柄)の絵柄も公開。制作当時の貴重なセル画と背景画を1枚に印刷したもので、Amazonとその他店舗で絵柄が異なる。BDの発売日は2021年1月20日。品番はVPXY-71840。価格は4,800円。発売元はVAP。


Amazon特典絵柄
(C)ぴえろ
https://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1294/411/kumo3_s.jpg
その他店舗特典絵柄
(C)ぴえろ
https://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1294/411/kumo4_s.jpg


https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1294411.html
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 19:38:45.06ID:uxruJGRS0
佐野量子ね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 19:39:43.74ID:A9aWlHP+0
今年はこれのスレちょこちょこ見かけたな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 19:40:35.72ID:RNsBYj2K0
風に吹かれて〜♪
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 19:41:15.97ID:0Y3S5Z0w0
見たけど、話忘れた
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 19:42:03.21ID:uxruJGRS0
なんか、同時期の非ジブリの単発良作アニメとして、『満ちてくる時のむこうに』が並んで思い浮かぶんだわ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 19:50:10.30ID:REPC/+550
武豊が王様
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 19:51:29.34ID:hqYpDMOo0
あーなんか好き系だ
幼い女の皇帝みたいなのとその側近
側近男だろ?スカートみたいなコートみたいな服着て
なんだ?昔見たことあるような感じがする??
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 19:53:06.35ID:Gi5HAUpq0
これ原作小説も最高に面白い
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 19:53:09.68ID:PZ5fEAmr0
なんでハードディスクなの?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 19:58:50.45ID:K7qKiDR40
グリーンレジェンド乱もやってくれ。
パイオニアLDCのは今どこが権利持ってんだ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 20:04:39.07ID:Z4AdrrZB0
薄口だけどいいアニメ
いつか金ローでやってほしい
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 20:04:43.58ID:VZTEspgH0
この作品の歌だけは知ってる
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 20:10:54.78ID:KWs1IGsz0
原作最高だった 何回読み返したことか 懐かしい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 20:11:41.40ID:kZTqrrRv0
終盤、皇妃としての凛とした声になる佐野量子の演技を聞いて
もう少し声優の仕事をやっておいて欲しかった、と思った。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 20:17:54.20ID:trXch2H30
皇帝の嫁取りから始まるやつな
ツンと気位の高い女がいたけど
スピンオフの生き様編やって欲しいな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 20:19:26.88ID:wcyt3LoH0
これはうれしい
小説は結構がっつり下系もあるのにアニメはさわやかに
そのへんスルーで原作者は不満持ってたね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 20:20:56.97ID:1ERfN6A30
この前放送して盛り上がったな
佐野量子が意外に上手くてビックリした
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 20:22:33.86ID:trXch2H30
風が語りかけます
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 20:25:20.39ID:F4q5VlUI0
佐野量子の声が主人公の銀河にピッタリ合ってたな
たまに見たくなる作品
金曜ろーで放送しないかなぁ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 20:33:12.76ID:q5lUao330
原作は脇役のキャラ立ちが最高だったな
・ツンデレ貴族令嬢
・弟が好きすぎてヤバい姉
・無機質に見えて実は超有能な美少女
・男の娘(これは違うか)
今のラノベにありそう
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 20:33:15.07ID:kE6S96Ue0
勝手にほんわか物だと思ってビデオレンタルしたら最後号泣したやつ
原作小説も面白かったなー懐かしい
アマプラで見られるのはラッキー
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 20:34:04.56ID:C0Yb+yOa0
銃器の描写が凝っていたのは
誰の仕事?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 20:35:21.64ID:ZDOFXTO40
>>59
老師はこどもを産めるかどうかってこたえ
でもなんだそんなことって言われて考え直してた
今だとどこからか文句でそうだね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 20:37:29.95ID:Ksq4I/tF0
>>63
あーやっぱりそんな答えだったか
なんか昔見た時も子供心に納得できなかった記憶w
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 20:37:49.66ID:1ERfN6A30
子供向けアニメにすると聞いた時は
房中術とか表現どうすんだよと思ったけど見事にまとまってたな
シンデレラ+ラストエンペラーみたいな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 20:40:16.16ID:1qxma7Wg0
小さい頃にリアタイで見てた。

長くて暗いトンネルが印象的だったわ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 20:43:23.74ID:qMD6fNRk0
この前もスレ立ってたな
見ようと思ってたけどリマスター配信するならもう少し待つか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 20:43:52.98ID:e+vmSW310
日テレもTVアニメスペシャルで良作作ってたけどルパンしかやらなくなった
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 20:47:31.88ID:Yma45Tnj0
最後国滅ぼされたけど
身ごもってた子供が国再建するってナレーションで終わるやつだったっけ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 20:51:35.63ID:cuO/92zU0
後宮の入り口の門はマ○コの形という設定なのにアニメではなんの変哲もない形にされていた

ストーリー上意味があるのに
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 20:59:10.76ID:D/3yKEy20
初TV放送時に観たけど途中CM無しで放送してたから驚いた
「スポンサーの三井不動産すげー太っ腹!」と思った記憶がある
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 21:17:06.47ID:XIsZqDd90
一発懐妊しか覚えてない
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 21:19:39.74ID:6eC49IOh0
>>91
あの饅頭って本当に美味しいの?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 21:20:09.09ID:XH3j5O890
懐かしいなあ
この前どっかで放送されたやつ録画してそのまんまだはw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 21:24:15.33ID:dR1KO+Rg0
なんとなくスレ開いてよかった
みんなのコメ見て突然鮮明に思い出したw
いい作品だったな、子供のころ何回も見た
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 21:27:56.45ID:1Sp8Jes+0
子供の頃見たが4時ごろに急に始まったっけ
そして前日かその後か忘れたが海がきこえるもやってたような
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 21:36:28.77ID:CefqzjEC0
懐かしい
子どもの頃何度も見た
啖呵切るとこカッコよくて巻き戻して何度も見たな
また見たくなったw
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 21:39:46.24ID:Gi5HAUpq0
まじでカバーを今風なアニメ絵にして、原作小説そのまま出したら、ライトノベル層にかなりうけると思う
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 21:47:52.51ID:Gi5HAUpq0
>>5
宇宙皇子ともう一つ当時人気ある大作あったよな、なんだったかな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 21:52:02.75ID:ZStQQk2d0
私、皇帝のお嫁さんになる!!


はっ?
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 21:52:33.22ID:ZStQQk2d0
>>110
僕の地球を守って?
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 22:10:51.77ID:dR1KO+Rg0
同時期だと思うけど宇宙飛行士のアニメなんだっけ?
最後に宇宙から地球見て終わったような
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 22:12:20.59ID:ZStQQk2d0
>>119
オネアミスの翼?
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 22:24:32.58ID:0UjBonFi0
>>110
89年の劇場用大作となると
同時上映のFFS・ヴイナス戦記・パトレイバー・魔女の宅急便・迷宮物語あたりかな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 22:45:18.58ID:0UjBonFi0
日曜アニメ劇場って枠になったしそのうちまたやってくれるかもね
前回が再放送扱いな分しばらく無いかもだけど
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 22:59:56.90ID:0UjBonFi0
>>128
明日が「サカサマのパテマ」で来週が「ねらわれた学園」今年ラストが「マイマイ新子」
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 23:04:59.99ID:xb0tLZw10
>>129
普段BS12を観るって習慣がないんだよねw
いつも見逃しちゃうんだよ、予約しとくわサンクス
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 23:11:55.00ID:0UjBonFi0
>>130
いえいえ
来年もヨヨとネネとか花咲くいろはとかやるそうで
「12」が付くチャンネルはアニメに強いですねw
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 23:22:31.92ID:PxXnsXpQ0
もう子供じゃないもん!からの馬小屋シーン
妙にドキドキしたもんだ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 00:04:38.08ID:QSR7XCwv0
たのむよ菊凶、、、
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 00:17:50.37ID:n0jfei310
なつかしいわ
アニメ見た後に原作読んだら
房中術とか出てきて戸惑った
出さずにイカせるだけなのが(・∀・)イイ!!みたいな感じだったような
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 01:39:55.04ID:UDS8ZxkL0
>>137
小説だと野心家の妖艶な美青年なのにアニメだとナヨナヨしたオネエに変更されちゃったからね…
三ツ矢雄二の声はある意味ハマってたけれどもw
菊凶が原作の性描写の殆どを担ってたキャラから仕方ないんだけど
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 01:47:02.78ID:qyEPVKgp0
アニメだとコリューンの声があからさまに男声なのが残念
一番肝心な種明かしの部分がおかしなことになってた
つか今コリューンて入力したら「双槐樹」が一発で候補に出てきてビビった
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 02:07:37.57ID:tTXS2jbQ0
ラノベや少女漫画に中華風後宮妃ものが多いのはこの原作とアニメの影響だと思う
今やたらと多い
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 02:33:50.86ID:yI0F6XBh0
金曜ロードショーで繰り返し放送してたら国民的アニメになってる
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 05:36:23.93ID:opmFTdJ50
永らく忘れ去られていたと思うが、最近2回目だな、5chで見るの。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 09:53:39.58ID:8UWokV2h0
アニメ版は作画は良いんだけど声優が残念なんだよな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 10:50:06.82ID:5Md8A7FP0
原作は25歳が書いたとは思えない天才的な筆致で
文学賞を獲ったのも当然

日本ファンタジーノベル大賞にはその後、
その倍ぐらいの年齢の高齢男女が
悪い意味で「ずっと諦めない」まま、
出版を夢見て投稿を重ねている
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 11:04:08.00ID:vlvelx5X0
>>5
キャラクターデザイン・作画監督:近藤勝也
代表作は
魔女の宅急便(キャラクターデザイン・作画監督)
海がきこえる(キャラクターデザイン・作画監督)
崖の上のポニョ(作画監督・「崖の上のポニョ」作詞)
コクリコ坂から(キャラクターデザイン)
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 17:09:02.89ID:YcsGEhCx0
>>151
よくも悪くも初回の大賞がコレだったから単純な剣と魔法のファンタジーじゃ通じなくなって、結果超える作品も出なかったな
でも人気作家いっぱい排出したよな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 17:11:58.21ID:ktwBEfkc0
原作の後宮小説はファンタジーノベル大賞の第一回大賞なんだけどインパクトが強すぎて第二回では大賞が出なかったんだよね
そんで優秀賞が2作になった
そのうちの一つが鈴木光司
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 17:20:22.10ID:l1luRjZv0
原作者今何か書いてる?
漫画化、映像化された作品結構あるのに売れきれなかったな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 17:23:53.45ID:l1luRjZv0
原作みたいな語りで再度アニメにならないかな
実写でもいける
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 17:31:59.75ID:IPgWz4BO0
猿岩石?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 17:34:57.67ID:ILmvcrZ80
老人博士が一生かけて考えた女の定義、子供を産む能力
今言ったらボロカス言われんだろうな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 18:11:59.18ID:pg1R1TAb0
不細工で貧乏な田舎娘の主人公が3食昼寝付きなら妃になるわからあっさり見染められて妃になり皇帝とほぼ絡んでないのに何故か恋愛関係になってて皇帝はあっさり自殺して死ぬ前の一発で妊娠してはっ??って感じだったけどな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 19:23:20.02ID:594qB4a30
>>145
今出ているものに影響与えたのは十二国記では
小野不由美は多分後宮小説好きそうだけど
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 22:34:15.14ID:zG3IZvFT0
しかしこの原作をよく子供向けアニメにしようと企画したもんだ
どんな経緯だったのか気になる
キャラデザが近藤さんだから当時はジブリ作品だと勘違いして見た子供も多かった
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 14:55:32.32ID:PBw1sMX30
ファンタジーノベル大賞で作品を募集する段階で大賞作品はアニメ化って決まってたんじゃないの

房中術と国家を女体に見立てる思想が作品の根幹なのにそこをまるっと回避しているからな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 18:47:48.97ID:vy6D1fKq0
恩田陸もこの賞出身だな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 19:55:46.37ID:ip1OECdl0
これスタジオぴえろなんだ
面白いよね
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 20:09:01.58ID:D/h6R9HY0
菊凶は原作では超イケメンという設定なのにアニメではキモいオネエになっている

房中術の実技担当なのにそこを回避しているからいる意味ない
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 20:45:51.91ID:ysN9oOkT0
鈴木光司の賞とった輪廻転生ものも翌年アニメ化されたけど忘れられた存在に
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 20:46:19.78ID:vy6D1fKq0
今こそ再アニメ化よ
ちょいエロもあるし作画次第で化けるで
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 08:26:11.06ID:o8OY108W0
楽園面白かったが、批評ではストーリーがありきたりとボロクソだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況