X



【安藤優子】「ネット上の意見」紹介に「すんごくイライラしますよ」 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/12/12(土) 12:20:16.35ID:CAP_USER9
※略

安藤:私が都知事選に出ることはないと思いますけど、なんで「テレビをやらないんだったら政治」ってなるんですかね。ただ私、実は去年博士号を取ったんですよ。研究のテーマが「女性議員」なんです。だからかな。

林:ハーバード大学の大学院の入学試験に受かったのに、行けなかったんですよね。

安藤:ハーバードのHKS(ケネディスクール=公共政策大学院)に受かってたんですけど、フジテレビの担当の偉い人が、「ニュースをやめて行くなら、俺を殺してから行け」と言ったので、それならと上智大学の大学院に行ったんです。

林:それで博士号を?

安藤:最初、修士を取って、それから博士号。

林:じゃ、どこでも教えることができるんでしょう? 安藤さんなら「大学でジャーナリスト論を教えてほしい」というリクエスト、いっぱいあるんじゃないですか。

安藤:うーん、自分でも考えあぐねてるんです。教えることなんてできるのかなと思って。

林:第一線で活躍してる人の話を聞くって、学生さんにとってはすごく貴重なことだと思いますよ。

安藤:フジテレビでも新人のアナウンサー研修とか記者研修をやってたんですけど、新人のアナウンサーとか記者たちって、すごく勢い込んで入ってくるんですよ。その気持ちは尊いと思うんですが、「テレビはこうあるべき」とか「ジャーナリスト論はこうだ」とか、すごく頭でっかちになってるんで、やるならできる限り実践的なところから話をしたいなと思います。

林:本当にそうですね。しかしテレビの影響力ってすごくて、安藤さんが言ったことが、すぐネットニュースになったりしますよね。

安藤:どうでもいいような、「えっ?」と思うようなことがね。意見を言う「場」ができたという意味では、SNS上での議論はよかったなと思います。ただ何かが気に食わないとすぐ怒りとなって、中傷的なことを不特定多数が見るネット上で言って、それによって命を落としたりすることが、日本だけでなく海外でも起きてるわけですよね。「死ね!」とか「クズ!」とかいう言葉を、まったく面識のない他者に向けるってどういう神経なのか、私にはまったく理解ができないです。林さんみたいに言葉を大事にされている方にとっては、たまらない現象だと思う。

林:たまらないですよ。あれで世の中が悪くなっていると思います。週刊誌のエッセーで書いたことが、なんでこんなに騒がれるのかわからない。担当の編集者は「単行本にするときに直しましょう」って言うけど、私、「直さなくていい」って言うんです。顔の見えない人から批判されたことで、主張を下ろすのって違うと思う。私は無視するしかないと思っています。

安藤:そういう応酬って、ある意味でブーメランでもあるんですよね。というのは、私たちテレビのニュースって、専門家の方とかに「いかがでしょうか」ってコメントを求めたときに、どうしても編集の筋に沿った話にしがちで、前後を切っちゃったりするわけですよね。そういうことをやってきた積み重ねのブーメラン現象なのかなと思います。ただ、ニュース原稿の中に「インターネット上ではこう言われています」って書くのは、どうなんだろうと思う。

林:「ネット上では批判の声が上がっています」とかね。「だから何なの?」って思う。

安藤:ネット上の意見も確かに一つの意見なんだけど、本来なら生の声の取材をすべきなんですよ。「ネット上でこう言われている」という紹介は、生の声の取材を怠けている証しだと思います。

林:そのとおり。そういうの聞いてて、イライラします?

安藤:すんごくイライラしますよ(笑)。

林:安藤さんって、ほんとは現場に行きたいんですもんね。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/f6d031b6427d7b90a1a38e8cab081ce25b33135f?page=1
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201210-00000008-sasahi-000-1-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 12:21:22.99ID:DEEZ3DUj0
●医師や看護士派遣を拒む日本医師会は使命感足りないのでは?

外国は毎日何万人も捌いているのに東京都が600人で医療崩壊なの?

毎日18万人も感染者が出ているアメリカでは全病院が治療にあたり医師や看護士も医院から大病院へ、また都市部病院へ応援するなどして医療崩壊は起きていない。
医療スタッフの交代もでき全米医師で協力しているのだ。
大阪府には約8万床のベッドがあるがコロナ患者受け入れ病院が少なく1400床しか確保できないと嘆いており、吉村府知事は1床提供したら1000万円提供するとまでして医師会にお願いしている。コロナ治療施設作ったから看護士も出して頂くようお願いしているが出して貰えない。

日本医師会の方針は一部大病院しか受け付けずPCR検査もせず、開業医や中小病院は大病院に応援もせずほとんどの病院はコロナ患者受付拒否だ。
旭川市の基幹病院でクラスターが出てスタッフが自宅待機になって人材不足になっても周辺や道内の病院は応援派遣しないため自衛隊が支援になった
自衛隊病院も1000人ほど受け入れているが杜撰な病院と違い院内クラスターはゼロだ。

インフルエンザは毎年数千万人が感染し高齢者を中心に3000人〜5000人が死亡しているがコロナ対策もあり今年は大変少ない。また感染を危惧し医療機関を訪れる患者が極端に減ってしまいコロナを受け入れない病院も赤字になりスタッフも余剰しているのだ。
マスコミは自民党政権批判できなくなるので報道しないが日本のコロナ死亡者は2000人だが実はインフルエンザより少ないのだ。

日頃は自衛隊は違憲だの憲法改正して自衛隊認めるのは反対などマスコミや野党の批判が酷いがこういう時だけは派遣は当たり前だと言う。

開業医や中病院には使命感もなくいかに怠慢かわかるがそこを報道したら矛先は自民党に行かなくなるから報道しない。
マスコミはコロナや桜を利用して自民党をあの手この手で非難し、また民主党政権に交代させたいようだが国民も一度騙されているため立憲民主党の支持率は数%だ

獣医師会は、開業医の利益が減るとして加計学園の学部新設に反対し、立憲民主党議員や石破茂に寄付金を出し加計学園は安倍さんの友達だから認可したなどマスコミと結託し加計学園つぶしを図った。
東京駅前で1980円でPCR検査てきる民間施設ができたがテレビ朝日は、病院と違い保健所への連絡義務もないなどと否定的報道していた。
保護主義的に何万円もかかる一部病院だけに頼っていたら検査数は一向に増えない。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 12:22:07.71ID:pcGL8tIg0
ニュースで必ずやる「ネット上では」は確かにいらない
それはネットで見るし
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 12:22:33.09ID:KSXUiauk0
とんでもない釣りタイトルで笑った
週刊朝日狙いすぎだろw
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 12:22:35.29ID:BUlnhD480
>前後を切っちゃったりするわけですよね。そういうことをやってきた積み重ねのブーメラン現象なのかなと思います。

分かってんじゃん
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 12:24:58.20ID:CEp9EEdu0
韓国がお似合いかと
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 12:25:13.26ID:+eXkljyk0
林ってのがイライラしてて草
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 12:27:38.93ID:sR/XY5CzO
安藤久しぶりだな

韓国に帰れよww
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 12:30:57.99ID:nWYIzRTf0
視聴者も同じぐらいイライラしてます。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 12:30:59.96ID:IJa4YrL30
「昔は日本国民をコントロールしたり、自分達マスコミやスポンサー企業の都合の良い方に誘導することは容易だった。
しかし今はSNSが出てきて、一般人も簡単に意見を言えたり、反論することができるので、マスコミが国民をコントロールすることが難しくなってきた。

でも、方法はまだいくらでもあるよw

数日後や一週間後に訂正や謝罪しても、
人間は注視しないし気にも留めないようにできている。
だって10分や30分報道して、あとから10秒ほど訂正謝罪しても、数日後に3行ほど文書で訂正謝罪しても、視聴者読者にはピンと来ないんだよw
視聴者や読者には最初のウソ情報が頭に残るようになっているからねw

一方通行であるテレビと新聞しか見ない一部の層をコントロール、誘導することは本当に簡単だよw」


と、マスコミの連中が言ってたわ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 12:32:18.40ID:yllZCK+K0
フジ首になったんじゃねーの
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 12:32:44.11ID:YSPpY8qD0
ニュースのネット上の意見は番組の主張したい内容に沿った意見とカモフラージュの反論だしね
Twitterでの意見も検索しても出てこなかったり
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 12:33:47.74ID:A/c55ukz0
ネット上の意見って普通に全国の人の意見だろ
テレビの生の声の方が怪しく感じるわw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 12:36:14.85ID:lMMRwBLJ0
こういう人って「ネットの人」って何か特別性格の悪い人か何かと思ってんのかね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 12:36:55.88ID:IJa4YrL30
>>1
>ニュース原稿の中に「インターネット上ではこう言われています」って書くのは、どうなんだろうと思う。
>
> 林:「ネット上では批判の声が上がっています」とかね。「だから何なの?」って思う。
>
> 安藤:ネット上の意見も確かに一つの意見なんだけど、本来なら生の声の取材をすべきなんですよ。「ネット上でこう言われている」という紹介は、生の声の取材を怠けている証しだと思います。


あの〜
「ネット上の意見」て1つじゃないんですよw

様々な意見がネット上にはあるけど、
テレビは司会・コメンテーター全員が同じ意見のニュースが少なくないですよねw


言論封殺したいのかな?
言論統制したいのかな?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 12:37:25.11ID:KB6BVCXn0
ネット上の意見のどれを紹介するかによるな
無数にある意見だしそれがネット上の総意でもないし
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 12:37:32.49ID:iOCuzfGJ0
消えた人
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 12:40:43.83ID:YgrUgEyW0
ニュース番組を装ったワイドショーなんだから
そんなこと気にするなよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 12:43:44.16ID:5FL0y4iY0
不倫女4ね!!!

こうですか?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 12:44:04.15ID:2ey2v+m70
殊勝なこと言ってるフリしてヤラセインタビューにはだんまりだからな
所詮マスゴミ
ノイズしか出さない壊れたスピーカー
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 12:44:49.87ID:RclCQSEv0
今までは有識者で検閲受けたマスコミでしか発言権のある人はいなかったんだよね。
だから、何重ものフィルターされた上での限られた一方的な言論だった。
だから平和を保ててた面もあるわけで。

しかし、一般民衆の生の声はえげつないものが多く、かつては公的な場では発言できなかったようなこと。
唯一、ビートたけしみたいな芸人だけが発言してたものが誰でも発言できるようになった。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 12:46:20.72ID:+WNUxKXi0
新聞の投稿欄なんかの「匿名の声」も新聞社や記者の主張を代弁させるための自作自演だろ
あれこそ「だからどうした」でしかないんだけど
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 12:46:23.29ID:CzBL3GD40
ネット上の意見を使うならそれ言ってる生身の人間に直接話をちゃんと聞いてこいってことだよな
それは賛成だ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 12:47:26.87ID:9MrYM2A+0
ネットは無料なんだから
PPVとは違うんですよ
嫌なら見るな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 12:49:29.44ID:7PNiiBt+0
何でも好きにトリミングして
使ってんだから
そうじゃないもんは嫌いと
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 12:50:41.44ID:yHrP0C7e0
林真理子かよw
生の声取材すべきて、街の声なんてお前らマスゴミが都合のいい意見ばかり取り上げてんだろがよ
挙げ句に、その街の声にもヤラセがいるてもうバレてんだよ
まぁ、落ち着けよ ババアどもw そんなんだから熱中症で今にも倒れそうなレポーターにお返ししたり
池江に神様が試練与えただの 略奪婚2度やるんだよw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 12:56:48.73ID:c5InrR+N0
林:「ネット上では批判の声が上がっています」とかね。「だから何なの?」って思う。

安藤:ネット上の意見も確かに一つの意見なんだけど、本来なら生の声の取材をすべきなんですよ。「ネット上でこう言われている」という紹介は、生の声の取材を怠けている証しだと思います。


ネットの意見のほうが忖度しない生の意見じゃねーの。対面なんてインタビュアーの操作でどうにでもなる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 12:59:21.98ID:JGjQPJqK0
不思議に思うのはフジはなんでこの人を長年重用してきたんだろうな
どこをどう見ても抜きんでてる才能とかないのに
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 13:00:59.99ID:5Zln5aQZ0
それなら仲間だけに発信してるつもりで無関係の人が炎上させたバカッターも擁護してやれよ
テレビで取り上げて批判するな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 13:01:08.46ID:sLlkHfeWO
顔隠して「関係者A」って好き放題やってるのマスゴミじゃねえか
コロナで死ね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 13:01:57.61ID:8RtT1iIp0
>>1
林って林真理子か!

てっきり今でしょの林先生かと思った
女みたいな人だなと思いながら読んでたw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 13:02:55.92ID:cFtFJolP0
このBBAからは無能臭しかしない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 13:06:20.77ID:mVZL7PuL0
まあそりゃそうだろう
今までは自分たちだけが発信できてた訳だから
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 13:10:33.72ID:GXNB7xiY0
お前らこそ、だから何なの
なんだが
こんな言葉を使う脳みそで
良く大学行けたな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 13:13:10.47ID:UD+oavfX0
正当な批判もただ暴言連ねた誹謗中傷と一緒くたにしてる

浅田真央に転倒シーンの等身大パネル突き付けながら
どんな気持ちでしたって聞いた事は忘れないぞパワハラ糞ババア
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 13:14:21.59ID:141SGIdj0
更年期のイライラしたババアとか公共の電波に乗せるなよ
公害だわ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 13:21:43.25ID:ocx52gWS0
勉強が遅すぎた
今みたいに女性優遇に凝り固まった知識を得ても少子化加速・経済衰退するだけ。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 13:22:08.94ID:wykWJY/20
第一線とかいってもフジテレビでしょw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 13:23:17.53ID:NXliTfwP0
ネット上の意見が無意味なら、テレビの街頭インタビューや新聞の投書欄も無意味
マスコミは自分たちを経由しない意見が嫌なだけ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 13:30:18.80ID:sabxRfvd0
【大正論】 NiziUをゴリ押しと言う人が的外れでしかない訳
https://news.yahoo.co.jp/articles/9e598583bf6beac158604a63b909570b73e7a81a
> NiziUは「商品購買行動の積極的な若年層に人気」「まじめ、ひたむき、フレッシュ、仲がいいなどのイメージで好感度が高い」という2点でスポンサー受けが抜群

> 「お笑い第7世代はテレビ局が先行投資している若手」という感が強い一方、「NiziUはすでに利益を得られるスター」

> 芸能界を見渡しても、NiziUほどスポンサーと視聴者の両方から受けがいいタレントは今のところ見当たらない

> NiziUのことを「ゴリ押し」と感じる人は、「努力している人や、成功している人をうらやみ、否定したくなる」という思考回路に陥っているのではないか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 13:32:50.58ID:W+1njqAd0
生の声だろうとネットの声だろうとお前らが恣意的にチョイスしてることに変わりないだろうが
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 13:35:14.89ID:5/qoVM7w0
ネットの声も生の声だと思うんだがな
そうやって自分への賛意しか受け取らないから極端になって廃れていくんだよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 14:04:09.15ID:fqx7cTQS0
>>1
ネットの声は生の声じゃない?
この人はそんなこと思ってないだろ
都合が悪いからそういうことにしてるだけ。あほくさ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 14:40:15.06ID:XukVFKj30
もうボケが始まってんだろ。
ほっといてやれよ。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 14:42:10.81ID:DQjVftnG0
この人昔中継終わって切り替わったら爆睡してたことあったんだけど知ってる人居ないかなあ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 15:04:33.90ID:lTy1vnqn0
のうぜんかずら

更年期障害
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 15:07:17.06ID:ckjc27nH0
>>1
生の声にとらわれてるのも頭でっかちじゃね?
生よりネットの方が本音で話すぞ人は
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 15:13:06.33ID:l9WLPiC/0
匿名ネットの声こそ生の声だろ
放送ヤクザと対面で本音語る胆力ある奴の声なんて極々少数派の意見でしかない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 15:27:15.54ID:lsk5Fi6s0
うぜーよ

難癖ババア

パークのが

日本人はイライラするから


戸籍開示を

アン
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 15:46:12.82ID:ZEo4Hsai0
林真理子の名前も出したれよ・・・っていうか林真理子の方がビッグネームやろ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 15:52:30.51ID:TLWJdSO90
まぁ、基本として挨拶はちゃんといたほうがいいね。この人にシカトされた人いっぱいいるんだよな。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 16:06:25.89ID:4jkb+jq90
>>1
自分がずーっとやってたことなのに。
その最中に文句いって止めさせろよ。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 16:50:06.93ID:Ry6QAb9t0
一番困るのは同業者や身内しか知らない情報書かれる事だろうに
反撃しない一般人しか叩けないから憂さ晴らしだろうな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 17:56:34.19ID:S4Oc310f0
安藤さんは勉強よりも
テレビ局で挨拶されたらきちんと
返せるようになろう
特に芸人からの挨拶をね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 19:22:56.89ID:P6aKzkXD0
ネット上に転がってる動物動画に変な字幕つけたり芸能人がアフレコ入れてたりするのを見るとウンザリする
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 19:26:40.82ID:0F8p2jzY0
視聴者もあなたのゲストやコメンテーターへの頓珍漢な話題振りや質問を見てイライラしますよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 19:36:19.44ID:9egXoEgh0
>>1
なるほど、だから知らない芸人が挨拶してきたら無視するんだな、しらんけど
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 21:03:25.87ID:KXZrqOOG0
ネットの声って…おまえらのことだよなw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 07:46:15.02ID:aD7kfNZe0
>>83
多分知り合いでもないのに挨拶不要と思ってるのでは
あえて無視すれば向こうも挨拶してこないだろうと
芸人は挨拶無視された、て怒るかもしれんけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況