X



【ゲーム】伝説の“死にゲー”再び……! 魔界村シリーズ最新作「帰ってきた 魔界村」が2021年2月に配信決定 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/12/11(金) 20:50:34.90ID:CAP_USER9
2020年12月11日 19時30分 公開
伝説の“死にゲー”再び……! 魔界村シリーズ最新作「帰ってきた 魔界村」が2021年2月に配信決定
トレーラーも公開されました。
[宮原れい,ねとらぼ]

 カプコンの横スクロールアクションゲーム「魔界村」シリーズの最新作が、Nintendo Switch向けソフトとして2021年2月25日に配信されることが発表されました。タイトルは「帰ってきた 魔界村」。伝説の“死にゲー”再び……!


https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2012/11/l_miya_2012makaimurareturn01.jpg
シリーズの最新作は「帰ってきた 魔界村」

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2012/11/l_miya_2012makaimurareturn20.jpg
魅力的なビジュアルが懐かしくも新しい(※タップで拡大)


 シンプルな操作性ながら、難しいのにやめられない絶妙な難度が人気の同シリーズ。今回の「帰ってきた 魔界村」は、1985年に発売された1作目「魔界村」と、1988年発売の2作目「大魔界村」をモチーフに、歯ごたえのあるアクションはそのまま、唯一無二の体験を味わえる作品となっています。希望小売価格は税別3627円で、デジタル版のみの販売。


https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2012/11/l_miya_2012makaimurareturn02.jpg
「魔界村」シリーズ(上:1作目「魔界村」/下:2作目「大魔界村」)


 最新の技術とアイデアを取り入れることで、これまでとは違うビジュアルや体験が可能に。例えばステージの“森”を再解釈することで、枝が動いたり伸縮したりするといった地形要素が取り入れられています。また武器以外にも、魔法やスキルを覚えることで、思い出深い敵キャラクターとの戦闘でも、より多彩なアクションと攻略が楽しめるように。


https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2012/11/l_miya_2012makaimurareturn05.jpg
最新作「帰ってきた 魔界村」のワンシーン

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2012/11/l_miya_2012makaimurareturn06.jpg
思い出深い敵キャラクターも登場……?

 各ステージでは、不思議な生き物「オービィ」を見つけ出し、神木「オービィの木」を復活させていくことで魔法・スキルを解放・成長させることができます。ちなみに難度設定は「孤高の騎士」を中心に異なる3つの難易度+αが選択可能。シリーズ伝統の高難度でプレイしたい人向けに「伝説の騎士」も用意されています。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2012/11/news135.html
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 20:57:34.35ID:HiCFnCU60
せっかくゲットした斧やタイマツがイマイチ使えなかった記憶がある
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 20:59:57.02ID:uanC6X7Y0
そろそろ真魔界村おながいします
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:03:03.84ID:aFviPNjo0
このゲームはアーケードでのビジュアルの綺麗さを知らなかったら
ただのクソゲーだもんなw
ゲームセンターにあったときににソンソンといい綺麗だったんだ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:03:05.02ID:SrpfCa9F0
大魔界村が一番好き
何で超魔界村とか上とか下にショット打てなくなったの?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:06:06.20ID:bZRlOPQ30
>>18
極魔界村なら上に撃てるように戻ったよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:06:24.13ID:e+kWebLF0
アーサーがスーパーマリオのマリオ並のスピードとジャンプ力があればといつも思ってた
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:06:34.19ID:Z0J53bEl0
まだYouTubeがなかった時代、どーしても超魔界村のエンディングが見たくて見たくて、でもクリアできる人間が周りにいなくて、1万円出すから見せてくれと猛者を募集したことがある。でも結局誰も出来なくてなぁ。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:07:07.71ID:lG8kp6qZ0
日本マイクロニクスに作らせろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:07:52.27ID:fit/pqNc0
槍を連投出来る様になるまでがピーク
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:07:53.32ID:JfdYJ0ox0
大魔界村みたいに上や下に武器が撃てたほうがいいな。あと短剣だけが強いというのも無くしてほしい。超魔界村だったら弓も強かったが
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:07:56.93ID:LLcqFaNG0
ナムカプみたいに魔界村の奥にドルアーガの塔がある様な絶望的難易度のゲームをやってみたい
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:09:30.32ID:ik8jrFkK0
こういうのでいいわ。ついでにドラクエも全部リメイクしてくれ。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:12:06.76ID:DfFBCvA70
大魔界村のBGMがおどろおどろしくて好きだったわ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:13:29.91ID:uECTjwGF0
魔界村ってどういう意味?お城あるよな?魔王ってことは王政があるんだろ?村ってなに?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:13:43.30ID:SrpfCa9F0
剣縛りで大魔界村クリアしようとしたら4面のボスに攻撃が届かなかった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:14:34.98ID:Fov6JrPP0
小学生の頃に駄菓子屋でアケ版クリアできたのでそこまでムズくないと思った
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:15:58.94ID:GDwD1x3q0
スイッチのスーファミの魔界村は巻き戻し機能あるからクリアできるが新作はなかったら厳しいな
まあ難易度設定はあるけど
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:15:58.86ID:PysfPPIO0
オッサンになってしまった今の自分では最初のステージもクリアできんのだろうな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:16:05.95ID:NTUdSlFR0
当時小学生だったけど、友達とあれは墓場でイチャついてる方が悪いよなって話で決着がついた
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:16:22.98ID:7E+sI+Zc0
>>23
無敵あったろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:18:32.34ID:r4y/Pd1J0
当時のゲームってセーブもなしにあの難易度とか頭おかしいのか?作ったやつ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:18:38.55ID:wuE5nmN60
絶対にクリア出来ない自信があるからユーチューブでエンディングまで見ればいいや
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:19:05.96ID:a19V/Rgb0
無敵でもクリアできなくて投げたわ
イライラするだけの糞ゲーだよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:22:23.65ID:GPiJD+wF0
過去にすがるジャップ
お前ら良い年なのにゲームしてる場合か?
こんなゴミ買うなら子供の教育費に回したれよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:22:31.87ID:BnC7anCQ0
駅前の西友のゲームコーナーで無限アップして延々とやってたな
30年以上前の話
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:23:33.67ID:hFl/5RIg0
パンツ一丁になってから本気出す
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:24:42.35ID:D8PVTjA30
普通に2周できたよ。
パターン覚えれば簡単だった。
パックマンとグラディウスと魔界村とMr.Doは時間つぶしにはもってこいだったな。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:25:05.71ID:YqP4JrR+0
お正月は甥っ子と桃鉄で遊ぶ予定
人生の厳しさやのぞみ周遊カードの怖さを教えてやる
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:25:56.24ID:IxQbjEiG0
>>1
海外外注の臭いがプンプンしてくる
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:28:05.12ID:8hIYyUy40
超の短剣のレーザービームの音が好きなのはオレだけじゃないはず。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:30:14.71ID:mtDzOgyY0
>>65
他人のクリアパターン見ると自分もできるようになるんだよな
居ないと試行錯誤するしかない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:30:20.67ID:4v8JK4Ld0
面白さを理解する前に投げた思い出
しかもかなり早い段階で
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:30:27.46ID:x7MP1WN20
>>60
ああいうパターンゲーを暗記できる人ってすげーと思うわ。
覚えた瞬間つまらなくなってしまう…
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:30:31.27ID:iMoATs0K0
3年前はビットコインのチャートが魔界村のスタートに見えたものです
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:32:22.98ID:nFdLsJA70
アクションが苦手でも頑張ればクリアできる難易度バランスが好きだわ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:33:07.77ID:h7Hp2fNi0
パンツ一丁で戦う勇者かっけー
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:33:37.06ID:PDO05xAg0
10年前ぐらいにニコニコで女の配信者が泣きながらプレーしてたのを見た
そんなに難しそうじゃなかったけどなこれ
パターン全く同じなんだから覚えろよと思ったわ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:37:44.27ID:4MNSkVdo0
>>63
リークでカプコン内作って分かってるのに流石国籍透視マンのいう事は違うなw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:41:35.10ID:ho26D3p+0
初代がどうしようもなく難易度高くてムカついた記憶
あの妙な白いネギみたいのが出てきていつもやられてた
まあ俺には向いてなかった
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:45:23.03ID:5DtQqley0
地元のニチイの屋上のゲーセンで人がプレイしてるのギャラリーしてたな
うまい人がやってるとみんな集まってきてすごい一体感だった
もうあれから30数年懐かしいなあ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:46:11.66ID:LlQJPXAN0
他の据え置きでも出してくれ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:46:40.31ID:kp9PSU8J0
この手のスレっていっつも昭和の老害プレイヤーが「昔のゲームは鬼畜難易度だった」とか
「今の子が昔のゲームやったら発狂してクリアできない」とか
ドヤってるのよく見るけどさ
単純におまえらがヘタクソだっただけだってのわかんないかなあ?
今のPS高いプレイヤーがやったら死にゲー?これのどこが?レベルなんだけどね
動画見ればすぐ攻略法もわかるしね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:48:13.41ID:FCC2tMyo0
シャドウオブメモリーズの最新版がやりたい
あんな感じのノスタルジックなゲームあるかな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:48:17.66ID:hDNvvtUq0
アーケードで魔界村やるのは金がいくらあっても足りない
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:48:25.06ID:Y/vfDj/Q0
昔からレッドアリーマーとハンマーブロスをうまく倒すことができんw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:48:26.64ID:AzwEMjLm0
>>61
ブロックカード購入禁止(拾うのは有)を追加すると面白いぞ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:51:59.93ID:GMMfDwFc0
魔界村ほど苦手なゲームはない。どうしてここまで苦手なのか。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:52:48.79ID:jopvmSif0
>>92
思い出補正かなり入ってるよな
自分がガキの頃にクリアできなかったトラウマもあるんだろうけど今時のユーザーにとってはそんなに難しいもんじゃないよね
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:54:32.90ID:+evhMI0A0
>>89
マリオ2はそこまで苦戦しなかったが
足元の下の土管に入る操作方法が独特だった思い出
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:56:02.48ID:Sx6sS/SD0
>>104
コンボイの謎は一面と終盤のループが頭おかしいだけでそれ以外は魔界村より簡単だよ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:56:05.54ID:owt//WKN0
最近、杉田智和がGBレッドアリーマーについて熱く語ってたわ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:56:27.74ID:FCC2tMyo0
>>98
ググッてみたら面白そうやってみたい
でもできればもっと過去の先祖とすれ違うようなノスタルジックなのがないかなと探してるけどニワカなので見つけられないのか存在しないのかわからない
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:56:39.53ID:vlv5VYHz0
>>92
まあでも攻略法なんてろくにないなか研究してクリアする層がおるのがすごいねん
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:57:41.63ID:jL/2AJNu0
極よりマシなビジュアルでよかったわ
極魔界村とかストライダー飛竜とかエフェクトばっかり派手になって見にくいったらない
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:57:51.78ID:x692AhNWO
伝説クラスならスペランカーだろ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:59:15.88ID:vlv5VYHz0
>>101
ドラクエ2を攻略サイト見ずにクリアしてから言え
あの時代は鬼畜度を競っていたと言っても過言ではない。
クリアできないゲームを売っても売れていた時代だからな。
ゴーストバスターズなんてエンディングないんだぞ。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 21:59:16.73ID:TiQMkfUJ0
>>92
ファミコン時代の連中は今よりもずっとプレイ人口多い世界だったから
超低スキルの底辺層プレイヤーがかなり多かっただけだろうな
今のゲームやるような人たちはコアでそれなりのスキル持ち多いからね
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:01:44.76ID:vlv5VYHz0
魔界村の有馬さんの動きを考えた人がすごい
マップの配置もすごい。
嫌らしい動きを研究して作ってるよな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:03:36.03ID:VDJQ90Vu0
FCのスペランカーをノーコンティニューで4周できるまでやり込んだ後にAC版をやりに行ったら
まったく操作感の違う別ゲーでずっこけた記憶がある
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:04:17.57ID:kp9PSU8J0
>>117
出た出た、こういう老害ww
ドラクエ2なんて攻略見る必要あんの?ww
2日でクリアしたけどあんなのww
昭和の老害プレイヤーってあんな優しいレベルを鬼畜難易度っていうんだもんなあ
自分が頭悪いヘタクソなだけなんだってわかれよいい加減さあ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:05:56.53ID:v48X55e10
騎士の身長を縮める&時間延長の裏技はまだ使えるの?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:06:30.83ID:x692AhNWO
>>117
RPGならスクウェアのトムソーヤの方が難しく感じたな
ふこうむしとか意味もわからずあっという間にリセットになって意味がわからなかった
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:07:32.89ID:YLm7Ge130
アルゴスの戦士がやりたい
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:07:59.96ID:x7MP1WN20
>>131
紋章を見つけるために調べながら歩くレベルのゲームを二日クリアは不可能。
これだからゆとりは…。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:08:30.32ID:K5x6TCVY0
>>45
スーパーマリオブラザーズですら
やったらグダグダになるよw
昔はよそ見しながらでも出来たのに
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:08:41.58ID:x7lKoAxw0
やりたかったけど近所のゲーセンに魔界村なかったんだよなあ
それなのになぜか燃えろプロ野球のアーケード版があったw
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:10:47.55ID:kp9PSU8J0
>>138
簡単だろあんなのww
昭和の老害ってあんなもんを鬼畜難易度とか言ってんのクソ受けるんだがww
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:12:02.59ID:x692AhNWO
>>138
やまびこのふえ嫌になるほど吹きまくって3でも吹かされるって途中で知って続けるかどうか1日考えたわ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:12:03.72ID:x7MP1WN20
>>143
ドラクエ2の各主人公の最高レベルを1分以内に答えられたらクリア認定してやる。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:12:33.27ID:lFtWNn5K0
年取って明らかにゲーム下手になってるが
クリアできないと悔しいししかしながらレベル下げるのも悔しいんで
ノーマルはジジイでも解ける簡単目にして、本来の通常の難易度をハード以降でガンガン揃えてくれ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:13:26.17ID:AbM17BzL0
初代のFC版はどう頑張ってもクリア出来ないから裏技のステージセレクトでラスボス倒したっけ。余りに弱すぎて拍子抜けした記憶
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:14:10.58ID:kp9PSU8J0
>>147
最高レベルまで上げてねえよwww
一番最初の主人公のレベルは40台でクリアしたわ
いなずまのけんって剣がめっちゃ強かった
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:14:53.76ID:kp9PSU8J0
>>145
ごめんそれはムリだわ
ああいうのは鬼畜難易度っていうんじゃなくて理不尽っていうんだよ
ゲームになってない
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:15:43.16ID:e8wY8NX40
>>145
あとはドルアーガ塔だなw

当時、ドルアーガの塔はゲーセンでやってたけど本当に苦労したわ。
口コミであそこのゲーセンだと何階まで進んでるって情報戦も面白かったなw
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:16:07.18ID:Ns0JKihV0
カプコンなら闘いの挽歌とか好きだったな
アーケード版もファミコン版もどっちも面白かった
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:16:08.61ID:O3NEe5Yq0
>>124
ブラックドラゴンの配置はもっと嫌らしいよ
お約束のように岩が落ちてきたり人食い花が出てきたりと
全員集合のコントを見ているようなきぶんになる
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:16:37.54ID:N72jTH8P0
難しいっつーか、無駄に長い高橋名人の冒険島 まあ、難しいかw

クリアできた奴いる?
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:16:47.28ID:xO1Zt4Ny0
ゾンビやバケモノがいる墓場でデートしてるんだから自業自得だろアイツら
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:17:52.38ID:zwDe5IKf0
>>127
そこまでのレベルになると残機たまりまくるしどこまでも行けるんだよな
だけど途中から眠くなるし集中力がなくなってくるわ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:18:19.51ID:zc55KYdd0
ファミコン版はアーケードで出来たレバー左右にガチャガチャしながらのナイフ連射が出来なくて苦戦した覚えが

>>160
俺はガンスモークが大好きだった
3面ボス忍者のBGMは秀逸
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:18:27.85ID:p6qgQOSM0
自力ではクリア出来なかったな。裏技の面セレでとりあえず最後のボスをたおしてエンディングは見たけど
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:19:12.91ID:ED5XwUHn0
>>131
FC版を攻略見ず、予備知識無しだと、2日は無理
100%無理と言っていい
ルビスのまもり、十字架で邪神の像はともかく、炎の紋章だけは、頭良い悪い以前の問題w
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:19:39.90ID:uaOuN7VU0
カプコンか
ファミコンの1942は糞つまらなかったが
その後に出た1943はめっちゃ面白かったわ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:19:53.95ID:+evhMI0A0
>>162
クリアつーかループだよね
なんか最後まで行きついた気はする。記憶は曖昧だが
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:21:55.03ID:WFzg98gm0
>>167
ガンスモーク、ファミコン版は正面攻撃がA+B同時押し固定なのが地味にツラかったw
もうちょっと待ってスーファミで出して欲しかったな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:23:24.28ID:JOLcPaoY0
小学生の頃、忘れもしないわ
ファミコンソフト発売日が6/13金だった記憶
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:24:40.77ID:+evhMI0A0
>>179
あれはやり込めばちゃんとクリア出来る良作
2はバランス良かったからヒマな時何回もクリアしまくってたな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:25:27.45ID:xO1Zt4Ny0
マリオみたいにジャンプした後に空中で方向を変えられないと格段に難易度が上がるよね(魔界村、アトランチスの謎、グーニーズetc)
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:25:33.17ID:QCDyVeZM0
>>180
バイオニックコマンドーや天地を喰らう好きだったな
いつかウォーザード出してくれ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:28:11.75ID:x692AhNWO
>>154
はかぶさのけん知らんのか…
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:28:14.32ID:ED5XwUHn0
>>184
イカデビル「お待ちしておりますww」
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:29:07.22ID:vbDF9mpD0
超魔界村やって挫折した
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:30:06.90ID:x692AhNWO
>>147
クソ弱いサマルトリアの王子って途中からクソ強くなったよな確か
レベル上げきついけど
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:30:52.12ID:xRrOfuRU0
チョンテンドーピッグガイジ「クリア出来ないクソゲーブピイイイイィィッ」

こうなる事が大確定
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:31:03.01ID:PaSxSgbu0
あの時代のカプコンのゲームは打率10割だったな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:31:44.68ID:cc8Uvri50
この年になって
レッドアリーマーとやり合う気になれんわ。。。

あいつホントにイライラするwww
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:32:58.93ID:+evhMI0A0
>>195
最後まで弱いよ・・・
最後まで真っ先に死ぬのはサマルだし
放置したままの方が回復の手間的に有利と言われる始末
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:33:06.18ID:y19HTsVz0
魔界村は全部余裕でクリアできるけど

初代魔界村の旧バージョンが一番難易度高い  上撃ち下撃ちができる大魔界村が一番簡単
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:33:43.37ID:NCJ2CjQL0
10歳ぐらいの子供がクリアするのは無理だよ
大抵の家庭ではゲームは一日1時間までとか制限かけられてたし
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:34:10.88ID:fHYAFiME0
大魔界村はラスボスクリア出来なかったわ。クリアしてももう一周だったよな。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:35:22.13ID:fg7s9eYc0
そんなんええからソンソンだせよ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:36:19.25ID:eFFvXgln0
昔は難しいとかあてにならんぞ

なんか知らんがオッサンになってからファミコンのゲームプレイしてみたら大体クリアできる、どう考えても反射神経にぶってるのに
魔界村やダブルドラゴンも行けたし、冒険島以外はそうひどくない
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:38:07.33ID:assI5g9/0
Switchのアケのドンドン市みたい奴、アレ全部入りはいくらなんだろな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:41:25.44ID:N1cB0aHKO
>>131 黙れ 嘘いってんなハゲニート もう死に腐れ キムチわりいんだよチョンコロ
支那のケツなめてハァハァしてろインポ野郎
売春婦のクソガキが
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:43:32.43ID:N1cB0aHKO
まったくゲームやったことない田中瞳ちゃんに超魔界村やらしたドエススタッフ
一面クリアするまで三時間近くかかってた 裏技つかってなお
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:43:54.36ID:8jrh45xd0
なんで外で姫とパンいちで会話してたんだろうか
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:44:05.99ID:mwzMP9fq0
>>1
初代のアーケード版はタイムがゼロになる瞬間にカエルにされたら持ち時間が数時間になるバグ技があった
それでひたすらゾンビを倒して残機増やしてた
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:45:26.18ID:N1cB0aHKO
>>215 そりゃあアオカン後だよ 昔は貞操観念なかったし
30年前の上野公園 アオカン天国だったな
クラスのみんなで覗きにいったわ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:45:52.68ID:xRrOfuRU0
>>212
チョンテンドーダンボールブヒッチの低スペのせいであろうな

スマホ以下の周回大遅れの粗大ごみでリリースさせた結果であろう


PSなら神グラハイクオリティの完全大復活ブランドになったであろうに
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:46:13.97ID:79IWYOjq0
たいまつの使えなさは異常
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:46:58.29ID:OL05tGtv0
ダークソウルを2Dジャンプアクションにしたようなもんと考えればいい
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:49:40.35ID:ED5XwUHn0
>>201
いや、レベルカンスト付近は強いぞ
レベル45まで育てて、クソッタレのてつのやりを投げ捨てて、はやぶさのけんを装備させたら、ロトの血を引いてると実感出来る
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:50:02.12ID:JieoZZre0
極魔界村を埋もれさせておかないでPS4とかで遊べるようにしてくれ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:50:26.14ID:lWeglcmw0
>>215
そもそもなに魔界村なんてのがある墓地までノコノコやってきてんだアイツら
案の定姫攫われてるやんけ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:50:30.19ID:66w96eli0
大魔界村は俺がゲーセンでやってたらギャラリー出来たな 懐かしいw
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:51:45.84ID:ED5XwUHn0
>>209
ショッカータワーのイカデビルで即死させられて、初めてソフトぶっ壊してやろうかと思った
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:54:37.93ID:EnvSCPS/0
深夜の馬鹿力で、魔界村なんて名前の場所に住んでるのが悪いってのちょっと笑った。
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:55:50.14ID:gQgJ/H6z0
>>1
この頃のゲームってパッケージの絵見るだけで面白そうって思えたよね
大魔界村は3面くらいまでしか行けなかったけど
激ムズw

ロックマンとかロックマン2なんて普通にクリア出来るのに
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:57:27.53ID:HcNej+Zg0
ファミコンで出せよ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:58:14.56ID:5zv74uQz0
セーブ機能もなしで2周しないとグッドエンドにならないっていうのが鬼畜
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:58:30.50ID:FNc48+Cn0
大魔界村と超魔界村はそんなにムズくなかったけど
元祖の魔界村はムズかった
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:59:04.62ID:MI2sjAxe0
墓場に彼女連れてってデート
赤パンツ一丁で談笑。

おまえそれからチョメチョメしようとしてただろの人
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:59:16.39ID:Kve0TLnG0
世界観は素晴らしかった
けどクリアするのは難しかった

あの時代にちゃんとさらわれる描写を入れたのは画期的
墓場で男女2人で何してんだって話だが
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 22:59:31.97ID:FIlmxCoh0
>>126
そのファミコン版で斧縛りとか松明縛りとかやってた位打ち込んでたが最近やったらレッドアリーマ越せなかったわ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 23:00:28.71ID:fJs7aP0+0
黄金の鎧を着てのスピアの稲妻が最高
ダガー使ってる馬鹿は下手くそのゴミ
因みに2面までが限界
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 23:03:36.83ID:LCxoaEKN0
やったことあるけど
このゲームやってる人はちょっと頭おかしいんだろうと子供ながらに思ったわ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 23:05:13.59ID:mvgS5pD/0
ロックマンとかなら結構いけるんやけど、魔界村はからっきし。
上達する気配もないまま、ギブアップしたわ。
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 23:05:49.53ID:ED5XwUHn0
そういや、最初は大魔王アスタロトって名前じゃなかったんだってな
いつ変わったか知らんが
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 23:07:54.86ID:fjxo0/ka0
魔界村が高難易度に感じるのって
墓場でパンツ一丁のおっさんって言うコミカルなシチュエーションに騙されちゃうからじゃないか
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 23:19:03.39ID:qP3O7WGo0
>>45
今も昔も最初の赤いやつでやられる
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 23:19:42.32ID:x692AhNWO
>>226
ちからが130かそこらぐらいになるんだよな
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 23:22:16.01ID:qJWHT0mI0
魔界村を初めて見たとき
グラの美しさに感動したものだ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 23:28:16.82ID:iRvGDX1u0
いまだに苦労してクリアしたのにざんねーんww2周目やってこいやwwwって振り出しに戻されたのはトラウマ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 23:32:37.23ID:thZmPetH0
伝説の死にゲー?
スペランカーの話かな?
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 23:34:02.16ID:zCbrRnoc0
PS4でも出してよ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 23:40:06.77ID:yoK7Xqtb0
ファミコン版の方が難しいと聞くが、アーケード版もあんまり変わらないだろw
どちらにせよレッドアリーマーを突破できないぞ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 23:47:16.49ID:yoK7Xqtb0
あ、あとGBのレッドアリーマーに使われた魔界村BGMのアレンジがかっこいいね
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 23:56:56.00ID:Rrwq4/BS0
SFCやMD盤以降のバージョンよりも
ファミコンゲーってよほど理不尽な死にゲーが多いよな
FC版魔界村に限らず
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 23:58:19.22ID:UctMJII20
>>265
あれやりたいな
リメイクされてないの?
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 00:00:39.97ID:aACo48lY0
魔界村じゃなくてグランチェイサーを頼むよ
みんな待ってる
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 00:06:10.77ID:gD2sU71l0
>>272
GBの二本にSFCのデモンズブレイゾン、まとめて配信でもしてくれたら良いのに
と思ったらバーチャルコンソールに出てるのかな
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 00:06:41.07ID:mfX6Nkjt0
パンイチでお姫様助けに行くやつだね
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 00:08:27.20ID:uQbKsCl40
どうせ爽快感もなにもない意地悪な面ばかりなんだろ
不快村にしろよ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 00:10:27.69ID:gJO+ltjO0
>>92
ゲームって本来子供がやるもんで、皆で寄り合って試行錯誤して順番にやるもんだったんだよ。
お前らみたいに攻略サイトをディスプレイしながらトレースする作業とは最早別物
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 00:10:31.63ID:3LHFiQqK0
>>126
ファミコン版はたまにバグでボスが出てこなかったり無敵になったりして確かに難しかったなw
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 00:10:40.10ID:L1PPQH550
大魔界村なら30分でクリア出来るけど初代は未だに無理ぃ…
ファミコン版は更に頭おかしい、武器によっては倒せない敵が居るとかアーケード版より酷い事になってる
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 00:15:55.14ID:1O3kZJfr0
暇だからSFクラシック買ったけど魔界村こんな難しかった?w

本当一面の最初の方から苦戦して投げた
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 00:20:11.66ID:ODTW8HK00
>>15
村要素皆無…
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 00:23:18.85ID:/Kz1JLrL0
魔界村はゲーセンのレバー込みのゲームだよな
レバーとボタンを連打するゲーム
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 00:28:38.70ID:JYE/0YiG0
>>224
懐かしい
あの頃中学生だったけど偽テレと一緒にトカレフも売ってたね
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 00:29:40.51ID:5UCFXb1N0
魔界村も悪魔城ドラキュラももっさりな動き込みで難しい
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 00:30:50.74ID:ltHcLHFS0
>>271
仲間ーー
あれからカプコンには一目置くクセがついてしまった
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 00:38:02.66ID:bS/N/1qZ0
魔界村って最後十字架投げて倒すやつだっけ
それならクリアした
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 00:44:40.14ID:vQFjvR4D0
>>285
初代魔界村と初代悪魔城は武器がほぼ一緒なんだよな
短剣、松明(聖水)、斧、十字架(クロス)
0291ホモセックスをやめよう!全男が強制されている諸悪の根源である!
垢版 |
2020/12/12(土) 01:03:30.07ID:kl89x0yS0
操作性が悪いクソゲーだよな
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 01:15:27.11ID:XC0abD7y0
>>293
>>279
なんで初代の魔界村はあんなに難しいのだろうなw
続編の大魔界村や超魔界村は簡単だったのにw
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 01:15:54.83ID:Pn2yuMvr0
>>290
俺は忍者龍剣伝が悪魔城ドラキュラのパクリと思ってた
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 01:19:00.24ID:IS6fh7v80
難易度上げる程度のワンパターンかと
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 01:24:02.95ID:AhGagD5v0
マリオみたいに右にジャンプして左にレバー入れても動けないところがキツいんだよな
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 01:38:06.41ID:M+rxGzbs0
このゲームの肝は武器を投げた時の効果音

初代の魔界村の槍を投げた時のビュンビュンって言う効果音がカッコよかったし聞いてて気持ち良かったw
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 01:58:19.97ID:aZVZ+i9a0
当時も大して面白いゲームではなかったけどな
SONSONの方が良かった
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 02:31:48.02ID:cpyeX6Uf0
最高傑作は超だな
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 03:04:10.09ID:5nB4cF5e0
有野にプレイしてほしい
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 03:13:41.26ID:J67djJit0
魔界村とか東海道五十三次やアトランチスの謎とかジャンプしたら移動操作が受け付けない系のアクションは本当辛い
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 03:18:44.35ID:cl6c4few0
アルゴスの戦士と最後の忍道の二作品を超絶クオリティーしてリメイクでやりたい。
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 03:19:19.02ID:x99niKYO0
また姫がさらわれるのか
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 03:36:58.18ID:OcguWSF/0
>>308
ストライダー飛龍もな
カプコンはこれだから難易度高いと言われてるだけだった気もするが
一方、主人が全くジャンプできないというアクションゲームでは希有なヒットラーの復活
極端なんだよ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 03:42:25.11ID:7PhPuJV60
>>28
墓場プレイしようとしてたらさらわれたんだろうな
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 03:51:13.85ID:L7qx5auI0
懐かしいとかいうけど、ほとんどの奴が
レッドアリーマで死んで終わるクソゲーだろ。
俺の中で評価はコンボイの謎と変わらん
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 03:52:22.57ID:2l9t8SsF0
何周もしてるはずなのに、1面で素っ裸になってるイメージしか覚えてない
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 03:59:04.38ID:hyK0mFTW0
ゲームセンター時代のゲームだからな
なるべく早くゲームオーバーになって課金させないと儲からない
そこのさじ加減で言えば成功したゲームでしょう
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 04:03:09.27ID:rhAtr6d90
いまや登録者数100万超えで海外視聴者も多いぺこらに宣伝してもらいましょう案件
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 04:21:38.30ID:joOsbSxh0
ファミコン版の初代は運の要素も絡むからなあ。
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 04:24:14.30ID:joOsbSxh0
>>92
> 動画見ればすぐ攻略法もわかるしね

ここまでの馬鹿も中々見ないな。
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 04:52:26.07ID:XC0abD7y0
>>318
今この新ゲームの動画見てきたが初代の槍を投げた時のビュンというカッコいい効果音が無かって
ガッカリなんだけどw

来年の発売日までには修正してほしいなぁw
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 05:33:37.22ID:ojItbgQl0
主人公が姫も選べたら
鎧脱げて裸になるのもお前らが喜んでくれるかな
「キャッ」くらい声入れて
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 05:50:51.16ID:MSM23vDr0
小学生の頃、周囲でクリアした奴が一人もいなかった
というか3面まで行った奴もいなかった気がする
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 05:52:43.05ID:Q2ZgzyK/0
魔界村シリーズはゲーム配信でもレトロゲームなのに結構上位にくい込むぐらいの人気ゲームなんだよな
一時期流行った初見殺し鬼畜死にゲーとは違うあと一歩が届かない歯痒いゲーム難易度に苦しむ配信者ってのが人気の秘密なんだと思う
帰ってきたも配信は寛容であって欲しいな
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 06:09:31.03ID:uU7XT3E/0
>>10
正解
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 06:51:34.11ID:fV6BzhWP0
>>286
理由になってないぞ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 06:56:11.20ID:fV6BzhWP0
>>137
あれサブタイトルの「はちゃめちゃ大進撃」が作品の雰囲気と全然合ってなかったよな
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 06:58:06.69ID:Uhxgch700
しかし、また捕まるんだね、あの人は
たまには捕まらずに一緒に戦えと
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 07:25:01.32ID:ZLOIW8NP0
鎧着ているときの被ダメでノックバックしなければ、だいぶ難易度減ったと思う。
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 07:26:28.27ID:ZLOIW8NP0
セキロウやダークソウルが魔界村に似た難易度(覚えゲー)と聞いてちょっとやってみたい。
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 07:32:18.10ID:a7zHiPXn0
大魔界村の思い出の場面が出てきてるのはええな
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 07:47:33.18ID:BL7HnScF0
ニンテンドーオンラインで巻き戻し機能を使っても魔界村も超魔界村も二面までしか行けん
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 07:49:33.56ID:tqpTUBAk0
3面が限界やったわ
今は自分でプレイしなくてもTASさんのクリア動画で満足や
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 07:53:40.38ID:fV6BzhWP0
>>340
だからその話してんだけど馬鹿なの?
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 07:55:12.37ID:i8+owkpnO
大魔界村の2面と4面のBGMを初めて聞いた時は琴線に触れる物が有ったな
あと1面のBGMは魔界村シリーズを表現した名曲
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 07:58:13.13ID:Pn2yuMvr0
>>316
アーケード版アレックスキッドなんかはもう氏ね氏ねコイン入れろゲームだしな
つべでゲーセンミカドの配信が見れるけど魔界村が超良心的に見えるほど死にまくる
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 08:10:54.44ID:BVYP2nlb0
>>334
エグゼドエグゼスは兄貴にやたら参加させられてたわ
2P同時にやれるシューティングってそんなに無かったしな
ツインビーは喧嘩になるし
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 08:11:02.59ID:PSkRLIKS0
大魔界村のステージ2のBGMが一番好き
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 08:13:23.52ID:PzXtRFcJ0
プロギアとこれと魔界村と大魔界村の為にSwitch買うまであるわ
ケツイも出来るっけ?
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 08:19:15.75ID:Kde7watN0
ファミコン時代のアクションゲームは現代基準でいったらみんな死にゲーだよ
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 08:22:24.98ID:TzqvGPSX0
スペランカーって実は音楽もゲーム性もデザインもほぼ100点に近い素晴らしいゲームだよ
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 08:25:08.51ID:Rqg/NOxS0
トム・クルーズの『オール・ユー・ニード・イズ・キル』で、敵がどのタイミングで何処からどんな動きで襲ってくるか知った上で迎撃しないと先に進めないの観て

「リアル魔界村やなこれ」

と思った。
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 08:35:51.60ID:aBA8OnWW0
>>128
ロマンシア好き、何回もクリアしたけど何におののくの?
魔界村のが難しかったよ…
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 08:41:08.56ID:djUAqs+F0
>>356
セーブ無し、コンティニュー途中再開無し、時間制限ありのゲームの最後の方で
残り時間の下一桁を合わせないと通れないところがあるって(もちろんノーヒント)
マゾゲーにもほどがありますわ
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 08:51:50.84ID:Che788MV0
ファミコン版の魔界村は実はクソ移植で、アーケード版より難しい
でもみんなの記憶に残ってるのはファミコン版の理不尽な難しさ
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 08:52:55.83ID:aBA8OnWW0
>>358
途中再開なかったっけ?
でも確かに初めて攻略本だか見てクリアした記憶はあるわ
進み方さえ分かれば動きは難しくなかったからクリアできたんだったか
BGM好きでハマったな
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 08:56:55.49ID:djUAqs+F0
>>360
ないはず攻略動画の配信者も最後の方でミスって絶叫しながら最初からやり直してたし

謎解きゲームだから正解の情報があればクリアは出来ると思うよ
何周もクリアってよくあの手順を覚える気になったな
俺はリアルタイムで自力で解こうとして挫折してたから、正解を最近見て「なんて恐ろしいものに手を出してしまったんだ」という感想しか出てこなかった
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 09:04:43.95ID:oksd7plc0
>>350
これ。民族音楽みたいなやつな。あの頃のゲーム音楽は本当にチップチューンだからすごいいいよな。ゲーム基盤から低音のFM音源がなる感じ。
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 09:29:13.36ID:kg5Oz4Mv0
まだ抱き合わせ販売が横行してた頃にDQ4と一緒に買わされたのがカプコンの「ヒットラーの復活」だったな
メチャクチャ面白かった
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 09:52:28.33ID:/HBZDaLV0
今こそリメイクしてほしいゲームいっぱいあるけどな。
マイティボンジャックとか。
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 09:52:35.79ID:Che788MV0
>>363
それ当たりじゃん
俺はスーパーマリオの抱き合わせで「いっき」買わされたぞw
クソゲーだったけど、当時は二人同時プレイができるってだけで
それなりにワイワイ楽しんでた気もする
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 10:22:13.18ID:6rprt0mf0
魔界村はタイムが0になって死ぬ瞬間にカエルになる魔法を食らうと
タイマーがぶっ壊れて延々と点数稼ぎができるバグがあった
ずっとゾンビ倒してれば時間はかかるけど残機を無限増殖できてしまう
そんなことされたらゲーセンは困るので新バージョンをカプコンが出して
その時にサタンが弱くなったり最終面の一角獣に挟まれるとこが片方にしか出なくなったり大幅に難易度が下げられた
旧バージョン魔界村が一番むずかしいよ
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 10:33:00.56ID:C1YGF4uu0
レッドアリーマーの動きランダムにして下降中も不規則な動きにしてカオスにしてくれ
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 10:57:11.50ID:zqc07IP50
ゲーセン版のレッドアリーマは走って突進してくるところをレバーこんこん連打で倒すのが定石だけど
たまに走ってきながら弾吐いてくることがあってそれは避けようがないんだよな
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 11:02:07.01ID:VdBrSgOd0
あの姫何回捕まるんだ?
下半身のガード緩すぎ
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 11:04:10.19ID:NPMcinbr0
有野課長がGCCXのムックのインタビューで魔界村スタッフの人に
「なんでひげのおっさんはオープニングで姫と一緒にいる時パンツ一丁なんですか」
って聞いたら
「あれはくつろぎの表現です。アーサーはそれだけ姫には心を許してるってことなんです」
って言っててわろた
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 11:05:17.98ID:B4lPzTJ30
初代魔界村めちゃくちゃ人気あったよな
近くのおもちゃ屋兼アーケードゲーム屋めっちゃ混んでた35年くらい前
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 11:32:12.42ID:RBoE/xeM0
魔界村とドルアーガと仮面ライダーはファミコンから火が吹くかと思うほど長時間掛かった記憶
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 11:44:36.43ID:B4lNli4p0
>>16
モモタルーのやつか、あれはネットがない時代だからこその難易度、今なら検索して簡単にクリアだな。
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 11:47:16.88ID:tJ7NxwUe0
戦場の狼は帰ってこないの?
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 11:49:22.13ID:zqc07IP50
うちの近くの駄菓子屋の店頭にソンソンが置いてあってよく遊んでた記憶
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 11:51:38.32ID:k2TctpDX0
魔界村って作品がすすむほど難易度が鬼えぐくくなるよね・・・ゲーセンで結構つぎ込んだのを思い出すわ・・。
天地を食らうも結構やりました
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 11:51:55.72ID:9Sk1YLqq0
魔界村は腹立つから絶対にやらない
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 11:53:33.74ID:bnzCikFy0
2周前提のクソゲーじゃなかったか
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 11:55:35.20ID:UgaCNAJr0
>>4
ライフ制になって
穴に落ちてもライフ減るだけで地上に復帰できて
無限コンティニューで
三回目くらいでクリアできたりしてね
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 11:57:59.84ID:Q7DYsQtq0
>>371
ピ○チ姫「えっ」
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 12:00:58.64ID:UdeHDoti0
あのVtuberはやるんかな
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 12:10:39.81ID:FGgT+zI00
ゲーセンでハマったと言えば西遊降魔録を一時友達とやりまくってたな
これ移植されてないのよね
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 12:11:34.75ID:LSGgl5jc0
PCエンジンスーパーグラフィック版のグレードは、
SFC>PCE>MD
って感じなんだろうか。持ってるやついなかったからわからんのよねー
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 12:13:13.92ID:3IvjN7DZ0
何だよただの面を変えたようなリメイクみたいなレベルじゃん
アメリカじゃ人気ないから作れないのか?

いまどきそんなのが4000円のDLとか高すぎるわボケ。
パッケのニンテンのが5200円だろうがクソが
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 12:28:37.63ID:Q7DYsQtq0
>>389
極は古参でもやってる人は少ないよな
インベントリの要素があるのが好かんという話も聞く
武器はそこにあるやつを拾って切り替えだろ、みたいな
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 13:58:46.73ID:dibyQvr30
>>386
あの頃って西遊記をモチーフにしたゲームが本当に多かったな
面白いのも多かったし伝説レベルのクソゲーも西遊記がモチーフだし
いつから流れが変わったんだろうな
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 14:03:03.63ID:Q7DYsQtq0
>>386
あれラスボスがクソじゃん

コンバットライブスといいテクノスのゲームは
なんでああ集金体制が酷くなったんだろうと思う
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 14:06:23.90ID:zqc07IP50
やられて跳ね飛ばされた勢いで松明を取ってしまう罠
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 14:09:04.28ID:e4I7/8Bj0
>>394
ドラゴンボールが流行ってからじゃないの?
孫悟空って言ったら西遊記じゃなくDBの方になっちゃった
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 14:13:32.37ID:LoKI5WGz0
ノーミスでクリアする人は尊敬するわ
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 14:26:08.86ID:/3lE9c1w0
超は面白かった曲も良かったし
極のコレジャナイ感…改出したけど時すでに遅し
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 16:37:47.58ID:zqc07IP50
ファイナルファイト、天地を喰らう2、キャプテンコマンドー、エイリアンvsプレデター、恐竜新世紀とかカプコンのベルクロアクションはめちゃくちゃ遊んだな
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 17:09:22.04ID:BwC+Urxc0
>>394
元祖西遊記スーパーモンキー大冒険
グラフィックROM内に卑猥な隠しメッセージが仕込まれていることで有名
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 17:38:45.02ID:mRIaApa40
超魔界村は二弾ジャンプできるようになったけど、
それのせいでスピード感が悪くなった感じ
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 17:53:44.58ID:h7kf/CVR0
何でタケノコが怒ってるのかよくわからないよな
お前が怒らせたのか?
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 18:31:05.65ID:b1o+byxm0
アーサーには鎧じゃ無くてアイアンマンスーツでもくれたやった方がいい
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 19:45:19.24ID:ZwO2Qigh0
>>293
2周を30分って意味ね、大魔界村
ニコ生で一枠クリア放送をちょくちょくやってたから
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 19:47:25.32ID:ZwO2Qigh0
超はもうちょっと快適な動きに出来なかったのかと
回転ステージとかスーファミだからやりたかっただけだろう感が酷い
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 20:01:44.36ID:LwP5teW10
>>414
超は同じ仕掛けの繰り返しが長すぎでダレる
大のようなテンポの良さがなくなってる
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 21:34:54.60ID:4SBOh8Cw0
>>414
ていうか超魔界村は処理落ちが酷すぎたw
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 21:38:46.41ID:gyKeZLzy0
ゲーム下手だから面白さがまったくわからないけど、うまい人がやると面白いの?
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 22:28:36.25ID:Uhxgch700
>>383
ゼル◯ 捕まるのは女の嗜みですよねー
ホントは捕まらずにいられるんだけどー
あの豚いつも弱点一緒だしぃ、実は自分で倒せるけどぉ
それであたしら、価値高まるんじゃん
このスレ童貞ばっかw
男チョロいわー
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 22:37:46.96ID:31HBYogW0
まえカジュアルモードってやつやったら下手な俺でもラストまでワンコインで行けた
あれはいいモードだ
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 22:48:57.93ID:pvN8OIYZ0
セーブなかった時代だよなこれ
クリアした小学生とか尊敬するわ
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 01:09:16.48ID:bsJDnjS40
>>359
ただファミコン版は所々に武器出現隠しポイントがあるので6面序盤で確実に十字架を取れる
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 02:20:15.71ID:tYznET6m0
>>433
PS5のVR2で魔界村をやりたかったw

>>434
ゲーセン版のの魔界村ってどんなヤツ?
今までカプコンクラシックで出してたヤツとまた
違うのか?
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 02:39:41.48ID:xclw0zEW0
>>1
昔、どこかの板で「魔界村でたいまつ取るやつはアホ」というスレがあって、「取りたくて取るんじゃねーよ」という書き込みだらけで吹いた記憶
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 04:54:11.13ID:XCS+jzQT0
極とか一面から詰め込みすぎて嫌になったわ
やる気だしすぎ
もっと手抜いてつくれ
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 07:45:40.21ID:WIwdL5bQ0
魔界村ばっかりいいなぁ
アルゴスの戦士の2D版の続編とかガンガン出してほしかったのに
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 08:36:35.27ID:4ML9nG890
>>428
ゼルダは捕まってない時もわりとある
男装したり女海賊としてリンクと共闘することも多い
「敵方には捕まってないけど何らかの理由で命が危険なのでリンクがラスボスを早く倒さないとやばい」みたいな状況だったりもする
それにシリーズ毎に基本的に別人だからね
共闘ものなら大地の汽笛が好き
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 08:40:52.13ID:t56g8FJb0
>>441
アーケード版だと竹槍強いんだよ
FC版は動きが悪いから竹槍を取ると弱体化するという罠
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 09:12:37.82ID:UOZzJyMH0
魔界村辺りを3Dにしても多分面白くないんだろうな

今まで作られてないってことはだ
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 09:15:25.97ID:0VA8Szfd0
>>446

マキシモがあるだろ
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 09:24:56.73ID:fqm4KBT10
>>447
>>446
魔界村シリーズにそんなのがあったなんていま知ったw
ググったらPS2のみで出たらしいけどこのゲーム面白かったの?
このスレでさえ話題になって無いからなぁw

あとYouTubeに上がってたiPhone専用の魔界村騎士伝は中途半端な3Dだけに面白く無さそうだったw
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 09:45:34.12ID:3aZo6C5m0
初代魔界村で武器を選択制にして自由に選べるようにできたら面白そうというかちょうどいい難易度になるのでは?
基本はナイフだろうけど場面によっては松明や斧や十字架のほうが有利ってこともあるし
ただ槍が全く不要になるけど
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 09:47:10.63ID:enA3TmiT0
超魔界村と大魔界村どっちが難しいの?
超魔界村はリアル厨房の時にクリアした。
大魔界村はやったことがないのでやってみたい
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 10:17:08.33ID:upYcWx/e0
超魔界村は難易度としてはそう高い部類じゃないよな
(ただし2周目ステージ7を除く。あれは鬼や)

敵の数がそう多いわけじゃなく、行動が限られてるから
攻略が考えやすいんだよな
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 11:06:08.26ID:upYcWx/e0
>>458
腕輪自体は攻撃力あるしそこまでうんこではないんだけど
ボスと地形と残り時間が鬼なんだよな
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 11:14:14.89ID:0a3IeC4+0
>>454
意見が分かれるところだが個人的には超が難しい
大は比較的足場が安定していて、敵を安全な位置で倒せ理不尽さが少ない
超は強制スクロールなどが多くて足場が悪く、敵の出現位置によってはミス必至の理不尽な点がある
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 14:21:28.77ID:ZljAKZIK0
魔界村でスレ立ってるのかよ
カプコンアーケードスタジアムじゃなくて
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 17:34:52.59ID:8cdLA72Q0
>>454
難易度は大の方が高いと思うけど
超は家庭向けって事もあって1周が長い
超1周する間に大2周出来るよ
俺は大が好き
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 17:43:14.89ID:tzEZ1Gxx0
>>45
ガキ使でマリオやってたよな
あんな所で死ぬなよって思ってたわ
こないだマリオやったら同じことしてた
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 18:00:22.21ID:Gy1f4qMg0
超魔界村の出来が完璧過ぎてシリーズ化できなかったな
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 19:09:33.31ID:ZrFoGVLs0
>>466
超魔界村は二段ジャンプも使えて確かに面白かったが、各面処理落ちがひどすぎたのがなぁw
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 20:26:40.17ID:BdwLKR/S0
コレ、色々なニュースサイトでピックアップされてるけど、過去の作品で
紹介されるのは、「大」か、「超」しか取り上げてない…。「極(改)」は、
スルーかい?!
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 21:54:58.55ID:m98hNoju0
>>1
つうか
switchのカプコンアーケードスタジアムで
記事上げろっちゅうねん
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 07:27:32.27ID:mHXAxQbw0
>>468
評判よくなかったしね・・・

>>470
19XXやプロギアの嵐が移植されるのって
レトロゲーマーにはかなりの大ニュースだと思うんだけどな
個人的にはVARTHも嬉しい
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 22:17:51.21ID:FCADkITv0
バースもうれしいけどUSネイビーもうれしい

USネイビーやってるとエリア88がやりたくなるけど
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 23:11:32.79ID:vAfGf/tJ0
>>471
プロギアはガラケーアプリにも移植されてたけどヌルすぎだった
つーかプロギアはカプコンというよりCAVE弾幕STG
怒首領蜂をアトラスのゲームと言わないのと同じ
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 23:21:30.41ID:CUKXKpXe0
最初のやつは最初のゾンビに骨にされまくって投げた
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 00:54:59.77ID:gYvnD7/O0
この前のリーク騒ぎに魔界村リメイクやファイナルファイトリメイクが出てたけど、
カプコンにはもう横スクロールアクション作れる人いないと思っていたから「本当に作れたんだ」って感想。
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 02:55:48.29ID:Vrw0SoWQ0
>>92
釣りにしてもちょっとなあ・・・
そもそもリアルタイム時に動画なんて便利なもんねえよw
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 08:06:46.24ID:IU8cPsgD0
次回作は「絶魔界村」とか「滅魔界村」になるもんだと
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 10:58:57.12ID:FlsQqCOS0
>>10
ジャンプ中に方向の微調整が効かないところが難易度を押し上げてると思う。
マリオ並みに動かせたらだいぶ変わる。
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 11:19:36.63ID:62HSobEl0
1が一番難しい
理由はアーサーが弱いから
レッドアリーマ倒すのとか苦労するし、2匹同時に出てくる場所とかなんて地獄
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 18:35:26.73ID:mVNuEEHM0
最強の武器とかいって期待持たせといて飛距離が短い波動拳だもんな
あれが月風魔の三方向波動剣みたいならまだわかるんだが

魔王はアレじゃないと勝負してくれないとかチキン過ぎだろw
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 18:39:24.30ID:UdKjgugz0
>>479
マリオ並み言うても1, 2の頃はマリオも空中ではあんまり動かんのやがな(ちょっとだけ動く)
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 20:38:52.52ID:x/jCjUZo0
>>482 そりゃ同じカプコンだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況