X



【芸能】「ポケモン」サトシ声優・松本梨香、コロナ不正受給疑惑「違います」 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2020/12/11(金) 11:48:19.22ID:CAP_USER9
 人気アニメ「ポケットモンスター」の主人公サトシ役の声優、松本梨香(52)がコロナ禍で東京都が行うアーティスト支援事業に伴う助成金10万円を不正受給した疑いがあると、11日発売の写真誌フライデーが報じている。

 同誌によると、不正受給の疑いがあるのは、都に動画作品の企画を送って採用されると、携わったアーティストに1人10万円が給付される都の事業「アートにエールを!」。複数人でも参加可能で最大10人計100万円がもらえる。松本は朗読劇を企画して6人で参加。このうち「アイデアを出したことは一切ない」と主張する元スタッフの受給分が松本の事務所の口座に振り込まれていたという。

 本紙取材に、松本は「不正受給はしていない」と主張。10万円は「携わった対価として(元スタッフに)払いたかったが連絡が取れず預かっていた」と説明。あくまで支払う方向だったと強調した。

 元スタッフの企画への関与には「自分から動画撮影をしたいと参加を申し出た。動画撮影の方法などアイデアも出していたし、他のスタッフや脚本家、イラストレーターの参加のとりまとめも担当した」としており、見解が対立している。

 フライデーによると、企画書は元スタッフが6月2日に提出。元スタッフは同14日に松本の元を離れたとしているが、松本側はその認識はなかったとしている。「7月の動画撮影当日になって姿を現さなかったため、現場は混乱した。別のスタッフが急きょ撮影を担当した」という。その頃から、元スタッフとは連絡がほとんど取れなくなったようだ。

 元スタッフは9月に都から10万円の給付金の「振り込み完了」メールが送られてきたことで事態を把握。その際、都に動画に関わっていない旨を伝えたという。

 都は「元スタッフの訴えなどを受けて事実確認をし、先方(松本側)に返還請求をした」と説明しているが、松本は「都の連絡はなかった」と否定している。

 松本はフライデーの取材を今月3日に受けて同5日に返金。「都にどうすればいいか相談し、お金は都に返金して対応をゆだねた」と説明した。給付金の振り込み先は参加者個人の口座とする決まりだが、事務所口座としたことには「連絡が取れなかったため。都の許可を得た」としている。

 《掲載証言を否定》元スタッフの後を引き継いで企画に携わった男性が11日、同誌に掲載された「松本は、動画製作に元スタッフは携わっていないと分かっていた」とする証言を否定した。この男性は元スタッフが撮影当日になって現れなかったため、急きょ撮影を担当したという。

 ▼亀井正貴弁護士 虚偽の申請をして入金を受けた場合は、返金の有無にかかわらず詐欺が既遂となる。詐欺行為にあたるのは(1)給付要件が「最後まで企画に参加」とあるにもかかわらず、実際には最後まで参加していなかった場合(2)元スタッフに対しての給付金を、本人の承諾を得ずに会社の口座に入金させた時――の2点が挙げられる。返金は被害弁済したということで情状酌量部分にはなるが、詐欺の成立には関係ない。

 今回は被害者である都が告訴すれば警察が動く。ただ一般的には10万円程度で返金も受けているのであれば、告訴するまでには至らない。

スポニチ

https://news.yahoo.co.jp/articles/7159422b196c31ef05f1739e1fe714a9789277de
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/12/11/jpeg/20201210s00041000559000p_view.jpg
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:11:28.37ID:rIg3UAbF0
助成金ゲットだぜ!はワロタ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:11:37.82ID:6CLGrDH00
そんなせこい事するわけないだろ…
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:11:46.40ID:fDebR58S0
クソ東京都のクソ企画とクソバックレ野郎とクソ声優のコラボやんけ
登場人物全員がクソ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:11:56.78ID:dJZJUesG0
>>49
フライデーが来なかったらそのままにするつもりだったんじゃん
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:12:19.05ID:pMku/ruK0
>>89
春頃はアーティストを助けろとか凄かったやん
外国はこんなだけど日本は〜みたいな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:12:32.50ID:W1fhMCgC0
これは闇サトシだわw
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:12:39.90ID:5mXPddIx0
本当に困ってる人に迅速に配る為にガバガバにしてるけど
不正需給は遡って回収されるよ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:12:53.30ID:fDebR58S0
一番悪いのはこんな企画やった東京都だな
次にバックレたカス
次に松本梨香
全員アウト
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:12:56.37ID:3UXkUEep0
そもそもこの制度自体が糞だよなあ
お金困ってない金持ちが応募するなよ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:13:03.20ID:XPK7Qdgp0
>>109
実刑だよな
これ逮捕しなかったら詐欺師がガンガン助成金申請するで
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:13:08.32ID:BuirI/CY0
>>81
お情けで映画公開までは行くだろうね
その代わり違約金&代役が決まり次第降板
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:13:33.47ID:qXkkVtMT0
還せばええんやろ!還せば!!
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:13:39.94ID:I1v68nEA0
フライデーは華原朋美の件といい情報提供者の言い分をそのまま載せるから信用できない
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:13:42.67ID:EIXcAm+d0
若い頃すげーいい女だったよな、ナイスバデーでよ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:13:43.57ID:TH2ch7GP0
>>54
東京都な
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:14:02.13ID:S5QcwX+p0
コロナ禍なかなかなかなかなかなかなか大変だけど
必ずゲットだぜ
助成金、ゲットだぜいえいえいえいえいえいえ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:14:21.33ID:XPK7Qdgp0
>>120
まあ見届けようぜ
逮捕されなかったら安心して助成金申請しまくるわ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:14:36.50ID:aPW5Cg/l0
ていうか、なにこの助成金
アーティスト様はいいよね、声がでかくて
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:15:12.05ID:K21Bll3U0
>>87会見するしかないんだよね。マネージャーの証言もあるんだし
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:15:23.46ID:XPK7Qdgp0
>>133
これクリスマスにポケモンの映画上映するんだぜ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:15:28.22ID:CYXdMH9q0
声優引退しないとダメだろ。
公金詐取は中国なら死刑レベル
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:15:52.11ID:5/yYYfiL0
逮捕だとかはどうでもいい。公開間近のポケモン映画がどうなるかだけだ。まじで不正受給してたらイメージを大切にする任天堂が公開を強行するとは思えない。けど公開中止までするかはわからない。対応が楽しみだわーw
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:15:56.48ID:nTbdNvAY0
日本の一番大きな街が東京となります
つまり政府の力が一番強い街となります
アベが弱者を奪うために
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:16:03.89ID:agU4WNzQ0
河本も梶原(母)も別に捕まってないんだよな
言っとくけどクソみたいなとこにライン引くなよ声豚?
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:16:14.62ID:vQVpaDkp0
>>89
コロナで金早く渡さなきゃいけないから、システムがザルになるのはしゃーないんだよ
このクソ泥棒声優が制度を悪用した税金泥棒ってだけだ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:16:25.95ID:anpHOt3u0
>>132
これ、俺も知ってたらやってただろうなw
海辺とか森とか適当な背景動画をつけて朗読するだけで30マン円はかたいやつだった
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:16:38.66ID:qXkkVtMT0
みんなも申請しようぜ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:16:54.02ID:pTgM7fag0
いやー、しかしこれは企画が悪いよ
わかりにくいし意味不明だもの
なんでこんな複雑な形にしたんやろうか
金困ってる奴は金貸すよが1番わかりやすいし不正もなかったやろ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:17:15.71ID:XPK7Qdgp0
助成金や補助金の申請しまくってバレたら返せばええんやろ?バレない分はゲットということで
これで逮捕もされんならいくらでも稼げそう
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:18:01.37ID:XPK7Qdgp0
>>143
これ河本の数倍悪質なんだけど
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:18:15.84ID:XBt0lY220
>>145
いやこんなザルシステムをしたり顔でアーテイストといえないレベルのゴミ動画上げてるやつらも糾弾されるべきだろ
せめて再生回数でインセンティブつけるとかさ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:18:21.89ID:LwjgywwD0
大人になったサトシがロケット団のボスとして新たな主人公達の前に立ちはだかるというストーリー
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:18:35.87ID:88hbmg8y0
子どもの付き添いで散々ポケモン見せられたけど、こいつの声だけはダメたったなぁ
もちろん年末にやる映画とやらは中止だろう
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:18:37.21ID:nTbdNvAY0
アンチが焦ってるな
掲示板で逮捕されるのを
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:18:46.71ID:dW/uAo4Q0
これ読んだけどひどい記事だったな。
松本を最初から悪者にしたいだけの記事に思える。
よく読めば手続き上の不手際があっただけとわかる。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:18:51.18ID:9z+2PBJm0
いつもいつでも上手くゆくなんて保証は何処にもないけど
不正受給なんて簡単なんだな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:18:55.89ID:FGh61qHE0
ピカチュウとか主題歌とか
ポケモン利権を引き継ぐ
後任は誰になるのか!
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:18:59.04ID:cQVfWV0i0
おまえらそんなに税金恵んで欲しいなら福祉協議会て緊急小口資金申し込めばいい
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:19:06.84ID:K6U5Qyvt0
久しぶりにポケモン見たらなんか違和感
サトシにナマズ髭がはえてる
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:19:34.31ID:PFQQbK0G0
「携わった対価として(元スタッフに)払いたかったが連絡が取れず預かっていた」

いやおかしくねw
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:19:36.01ID:agU4WNzQ0
>>153
いやあのさぁ…
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:19:40.37ID:TLPdtlLV0
怪しいよね。元スタッフが持ち込んだのかな?
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:19:54.09
たった10万の為にこいつはすべてを失くすんだろうな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:19:57.59ID:/uK5hUD50
去年アーティスト活動で生計を立てていた人1名と雑用9名で100万貰えてたの?
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:20:10.21ID:e+XtEyGo0
>>32
喧嘩別れじゃね?
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:20:16.21ID:qz3TLcvU0
記事を読めばわかるとおり、明らかな詐欺による公金搾取
これは警視庁が動かない方がおかしい案件
普通なら年内にも事情聴取、年明けにも起訴されるだろうな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:20:18.50ID:97WaXBdY0
バックレなのかこれ
離職後って意味なら翌月の企画に参加するわけなくね
体系がよくわからん
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:20:23.57ID:XPK7Qdgp0
>>162
木野日菜ちゃんがいいな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:20:49.86ID:6DshYzlP0
3日に週刊誌突撃されて5日に返金したということはヤバいと思ったからだろ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:21:24.49
アーティストになんて給付するの辞めちゃえよ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:21:45.19ID:agU4WNzQ0
>>38
これが事実なら話にならんね
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:21:48.90ID:MO2b2Azs0
映画関係者が年末の映画の公開を強行しようと必死っすなぁ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:21:50.19ID:MorXxCgt0
連絡取れない時点で参加してないんだから受け取り拒否するもんだと思うけど
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:22:05.93ID:9MbBH5Rp0
https://news.yahoo.co.jp/articles/6642c034ec5b1223e06628d472cabc1170d43983

「梨香さんは気に入らないことがあると、すぐに激昂する性格。セリフを本番当日に変更するのもしょっちゅうで、私はそのたびに方々に頭を下げていました。しかし、文句を言おうものならサトシのあの声と声量で責め立てられるので、精神的に参ってしまって……。

実際、私のほかにもこの4年間で10人以上の付き人が交代しています。そんな状況に加え、梨香さんとの間で金銭トラブルまで起きたので、私は彼女のもとを去ることにしたんです」


上がマジならショックだわ。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:22:06.67ID:2Y5tIHq+0
YouTuber「どうも松本の兄です」
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:22:11.64ID:Elwm+Egk0
今日のポケモン実況スレは面白そうだなwちょっと見に行ってみるかぁwww
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:22:11.77
>>183
ネット次第
がんばって炎上させればワイドショーは動く
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:22:22.21ID:2ZADPp1z0
ゲットだぜ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:22:22.36ID:+LghrKps0
これ松本逮捕ないなら真似し放題やな
問題視されたら返還すればええんやろ?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:22:26.19ID:dJZJUesG0
>>188
不自然な擁護はそれか
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:22:38.83ID:XPK7Qdgp0
へんだよな
車の中でシコってたやつは逮捕されて多目的トイレでセックスした渡部はセーフ
助成金も逮捕されるやつとされないやつがいる
線引きが全然わかんないんだけど
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:23:07.81ID:88hbmg8y0
>>180
取材前に返還してたのならまだしも、都が返還請求してるのにバックレてるからなこいつ
明らかに故意で給付金を詐取してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況