X



【音楽】 “コロナ禍のイカ天”で若手ミュージシャン発掘へ 決勝大会メインMCに西川貴教 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/12/11(金) 07:02:43.55ID:CAP_USER9
[ 2020年12月11日 05:30 ]

 若手ミュージシャンを発掘するオーディションイベント「Go To STARDOM」が「コロナ禍のイカ天」として注目を集めそうだ。事務局は10日、決勝大会(来年3月31日、横浜1000CLUB)のメインMCを西川貴教(50)が務めると発表。レコード各社から審査員13人が選ばれ、メジャーデビューが約束されたグランプリには賞金100万円が贈呈されることも決まった。

 全国約40カ所のライブハウスの公演が月額580円で見放題となるサービス「サブスクLIVE」と、ソフトバンクが共催するオーディション。バンドだけでなくアイドルや演歌歌手などジャンルや年齢を問わず応募が可能で、事務局スタッフの西秀一郎氏は「ウィズコロナ時代の“イカ天”を目指そうと企画しました」と明かす。

 イカ天とは89〜90年にTBSで放送された「三宅裕司のいかすバンド天国」の略称。アマチュアバンドが審査員のジャッジのもとでキングを競う番組で、BEGINやたま、BLANKEY JET CITYをメジャーデビューさせた。

 サブスクLIVEを通じ、コロナ禍で窮地に陥っている全国のライブハウスを支援している西氏は「ライブハウスにはアマチュアミュージシャンとデビューをつなぐ役割もあった。その流れでブームになったのがイカ天。このオーディションで同じような役割が果たせれば」と企画意図を説明した。審査員は音楽制作の統括者や新人開発部のリーダーら、趣旨に賛同したプロ中のプロの13人が務める。

      ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/12/11/kiji/20201210s00041000627000c.html
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 07:21:53.26ID:+Jn4U0FQ0
初期のブランキージェットシティは凄かった
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 07:24:14.94ID:5oqTmSWJ0
このバンドだいっ!
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 07:25:18.79ID:DSJFKQRz0
レボレボは映画「天外者」にも出てるんだね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 07:28:39.63ID:haoHAZRf0
西川は関西のイカ天パロディ番組『タコ天』で、ルイマリーとしてバンドで出てたよね

それ見てヤンタ鹿鳴館まで見に行ったわ

その時はハイネって名前で活動してたw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 07:29:24.39ID:kbkvs+wV0
人間椅子、ジッタリンジン、フライングキッズとかいたな
売出し目的の出演もあったけど
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 07:55:36.06ID:Iq1CNECn0
>>9
レコード会社からオファーがあってイカ天キングを辞退したバンドもあったな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 08:23:36.36ID:i/G2QbWG0
マルコシアスバンプ
たま
カブキロックス
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 09:25:51.44ID:SUYPdmnl0
イカ天で妄想を持った挙げ句
人生崩壊したやつもいるらしい
ギターの騒音で周りじゅうに迷惑かけてな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 09:41:15.14ID:7dGXONHS0
西川ってただのシンガーでしょ?
作詞・作曲、楽器もできない奴に評価されたくないね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 09:42:19.99ID:Tti1tjdt0
数年前に対バンで人間椅子見たけど良かった
フロントマンが居ないのが惜しいけど
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 11:36:54.30ID:GT6NpubQ0
>>17
ドラムがマネージメント始めてからだね
それまで郵便配達のバイトとかしてたと聞いた
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 12:14:01.86ID:ZXFk/56x0
イカ天の自主制作映画バージョンみたいな番組あったよね
あの中からプロの映画監督になった人いるのかな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 13:23:23.23ID:NNpoIOMO0
2020年にもなってイカ天って頭イカれてんのかw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 17:04:57.07ID:Iq1CNECn0
>>19
えびぞり巨匠天国だっけ
名作が多かったな
あれこそ埋もれた人材を発掘したと思うよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 17:09:10.20ID:Iq1CNECn0
イカ天えび天よりそのあとにやってたヨタローの方が楽しみだったな
若い頃の談春とか志らくとか昇太が出てて面白かった
ネタもタブーなしで過激になのが多かった
麻原彰晃 → 朝からショコショコ とかw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 18:58:32.31ID:5oqTmSWJ0
>>19
エビ天だな
あれも好きだった
誕生日を孤独に迎えた女が窓を開けると戦隊がいてケーキくれるやつで泣いたは
その後の我家的電視台の頃の岸谷五朗はよかったんだが今はちょっと…
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 19:17:27.72ID:et2PFI/H0
宮尾すすむと日本の社長
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 23:42:42.65ID:ffOZPw8o0
>>23
それが面白い時代だったんだ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 23:54:21.14ID:nITW937I0
飛沫飛ばしマクリマクリスティ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 00:00:52.33ID:7ruorme20
>>25
2枚でどうだ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:46:09.20ID:SYH7RsT70
>>29
次の番組って横浜銀蝿とイクラちゃんと一本木蛮のやつな、イカ天がショボい週はあっちのほうが面白かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況