X



【ラジオ】松任谷由実が歌詞で「最も多く使う言葉」は? 年代別に読み解く [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2020/12/10(木) 23:08:47.84ID:CAP_USER9
松任谷由実が歌詞で「最も多く使う言葉」は? 年代別に読み解く
2020年12月10日 12:00
https://news.j-wave.co.jp/2020/12/post-7108.html
https://news.j-wave.co.jp/assets_c/2020/12/1204_ROAD_TO_INNOVATION-thumb-900x600-106249.jpg


J-WAVEで放送中の番組『INNOVATION WORLD』(ナビゲーター:川田十夢)のワンコーナー「LEXUS ROAD TO INNOVATION」。各界のクリエイター、イノベーターに話を聞くコーナーだ。

12月4日(金)のオンエアでは、ユーミンこと松任谷由実が登場。12月1日にリリースしたニューアルバム『深海の街』について、たっぷりと語った。

(※中略)

◆「荒井由実」「松任谷由実」で違うところは?

川田は松任谷の48年間の活動すべてのアルバムに収められている言葉を独自プログラミングで解析。松任谷のアルバムを、「荒井由実時代」「松任谷由実時代(最新アルバム『深海の街』まで)」「最新アルバム『深海の街』」に分類し、その時代で紡ぎ出された言葉をタイポグラフィで紹介した。


川田:全体の解析結果を見て感じたのは、ユーミンは「私がいちばん」ってことですね。
松任谷:うんうん。
川田:はい。いちばん出てくる言葉であり、人称もそうでした。「あなた」を歌う人もいれば、「僕」のことを歌う人もいるけど、ユーミンは「私」なんですよね。それがユーミンだなって思うところです。松任谷さんになってからも、「私」が出てくる言葉の1位でした。ちなみに松任谷さんになると、「走る」という言葉をよく使われていましたが、荒井さんのときは全然使っていないので、なんとなく心象風景の中でこの時代はそんなに焦ってないのかなって印象があります。僕の勝手な解釈ですが。
松任谷:「走る」って言葉と連動するように多くなっている言葉ってありますか?
川田:荒井さんの時代は「帰る」って動詞をよく使っているけれど、松任谷さんの時代になると、「来る」とか「待って」とかの動詞を使うようになっています。
松任谷:それは結婚したということと関係あるのかなあ。
川田:内的には、あるのかもしれないですね。

川田が分析していて一番大きな違いだと感じたのは、荒井由実時代は「愛」よりも「恋」について歌っていたことだ。

松任谷:(笑)。立場とか年齢によって、恋について書くのは、はばかられるふうになっていったのかもしれませんね。でも、自分では「愛」という言葉にマスキングさせて、「恋」を歌っている場合もあるかもしれないですね。
川田:メタファーとして。なるほど。他にも、荒井さんのときは「彼方(かなた)」をよく使っていましたが、松任谷さんになってからは、「彼」という言葉がよく登場するようになりました。そして、荒井さんのときは「四季」という言葉をそのまま使っていたんですけど、松任谷さんになると、「春」「夏」「秋」「冬」とそれぞれの季節をじっくり歌っているという印象ですね。季節に関する解像度みたいなものが上がったのかなという印象です。
松任谷:荒井由実は、茫洋(ぼうよう)としていましたね。特にファーストアルバム『ひこうき雲』は、「雨」とか「霧」とか「雲」とかが、やたら多くないですか(笑)?
川田:多いです。
松任谷:あと、「さんずい」の文字が多いと言われますね。
川田:「海」とか「波」とか、水様性の言葉はどの時代もよく使われていました。
松任谷:「流れる」とかもありますよね。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 23:09:10.14ID:ltOmGKW/0
「私」を通じて世界を描く

ニューアルバム『深海の街』の解析結果では、「私」ではなく「君」が1位に。川田はどう分析するのか。

川田:このアルバムはコロナ禍で制作された作品だと伺いました。ユーミンって現代的な人だと僕は思うので、目の前にあるものを感じたままに、メタファーもありながら、歌にされている。
今のこの空気がこのアルバムには宿っているように感じています。分析をすると、これまでずっと1位だった「私」が下がって、「君」という言葉が1位だったんです。
松任谷:ほう。ただ、それは1枚のアルバムだから、過去の全てのアルバムとの比較はなかなか難しいですよね。
川田:そうですね。パーセンテージは変わってくるので。
でも、「君」が一番だったことが僕としてはエポックだなと感じました。あと、「歩き出そう」というメッセージが色濃く出ているなという印象を受けました。
松任谷:新型コロナが影響していると思います。
川田:これまで「歩く」って言葉もよく使っていたんですけど、「歩き出そう」っていう、背中を押してくれるような言葉はあまり使われていなかったので、すごく印象に残っています。
松任谷:「歩く」と「歩き出そう」ではメッセージ性が全然違うと思いますね。『深海の街』で、今まで使ってこなかった「白骨」という言葉を入れたフレーズがあるんですけど、それをとても気に入っています。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 23:14:15.59ID:ILEf3gsJ0
12/10(木)テレビ東京「WBS(ワールドビジネスサテライト)」にユーミンが登場します!
どうぞお見逃しなく!

【放送日時】12/10(木) 23:00〜23:58
【放送局】テレビ東京
【番組名】「WBS(ワールドビジネスサテライト)」
【内容】WBS×ユーミン 松任谷由実「コロナ禍をどう乗り越えるか」
【番組HP】https://www.tv-tokyo.co.jp/wbs/
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 23:16:20.61ID:vDDNdcuG0
松任谷由実 New Album
「深海の街」
2020年12月1日(火)発売

1.「1920」
2.「ノートルダム」
3.「離れる日が来るなんて」
4.「雪の道しるべ」
〈ハウス食品 北海道シチューCMソング〉
5.「NIKE 〜 The goddess of victory」
6.「What to do ? waa woo」
7.「知らないどうし」
〈TBS金曜ドラマ「恋する母たち」主題歌〉
8.「あなたと 私と」
〈刀剣乱舞-ON LINE-新主題歌〉
9.「散りてなお」
〈角川春樹監督作品 映画「みをつくし料理帖」主題歌
手島葵提供曲セルフカバー〉
10.「REBORN 〜 太陽よ止まって」
11.「Good! Morning」
〈テレビ朝日 「グッド!モーニング」テーマ曲〉
12.「深海の街」
〈テレビ東京系「WBS(ワールドビジネスサテライト)」エンディングテーマ曲〉

https://sp.universal-music.co.jp/yuming/shinkainomachi/
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 23:16:52.69ID:irqiQlzD0
>>5
同じく、歌いかたもビブラートとかも特になく
ただ声が印象に残るだけ
全く良さが理解できない
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 23:18:37.40ID:ILEf3gsJ0
12月16日発売の「anan」にユーミンが登場します!
ぜひチェックしてみてくださいね!

【雑誌名】anan 2230号
【発売日】2020年12月16日(水)
【発行元】マガジンハウス
【内容】特集 エンタメの奇跡
日本の音楽界を牽引し続ける。“松任谷由実”という奇跡。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 23:22:14.67ID:yadSvTMO0
>>5
>>9
それで良し。無理に分かろうとしなくていい
ただ、長年月売れ続けるものには、やっぱり理由がある
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 23:40:32.30ID:x2ivOngV0
音楽ジャーナリストが語る。

「外でみんなでワイワイ楽しむユーミンの音楽に対して、
中島さんは家でひとりで聴く音楽。
自分自身を掘り下げていく純文学作品のようなものです。」

さらに、歌詞を分析すると面白いことが見えてくる。

「2人とも作詞を自分でしますが、
そのワードチョイスからして違う。
単語を抽出すると、

“私”を歌うのが中島さんで
“あなた”を歌うのがユーミン。

“夜”“泣く”“嘘”を歌うのが中島さんで、
“朝”“愛”“好き”を歌うのがユーミンなんです。

同じカップルの恋愛を描いても、
この2人ならまったく別の描写になるでしょうね」
(前出・音楽ジャーナリスト)

 フォークシンガーの松山千春(64才)も、
彼女たちの声を評していたことがあるという。

「どちらの声にも色気がある、と。
ただ、やはり中島さんは“陰”で、
わびさびを感じさせる日本人に訴えかける色気。
対照的にユーミンは“陽”で欧米の色気だと語っていたのが
印象的でした」(前出・音楽ジャーナリスト)
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 00:07:47.65ID:CY1jGVPC0
女性アーティスト アルバムトータルセールス

順位 累積推定売上枚数 アーティスト
1 31,356,173 松任谷由実
2 29,833,760 DREAMS COME TRUE
3 29,224,263 浜崎あゆみ
4 21,819,611 宇多田ヒカル
5 19,919,131 ZARD
6 18,684,469 安室奈美恵
7 15,642,408 globe
8 14,504,682 松田聖子
9 13,652,598 Every Little Thing
10 13,248,865 MISIA
11 12,832,360 マライア・キャリー
12 12,820,850 中森明菜
13 12,507,423 中島みゆき
14 11,073,722 大黒摩季
15 10,586,822 竹内まりや
16 10,320,657 TRF
17 9,867,956 今井美樹
18 9,086,161 JUDY AND MARY
19 8,525,691 SPEED
20 8,419,147 倖田來未

オリコン調べ
2020/07/13までの集計分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況