X



【野球】広岡達朗氏が「前代未聞のジャイアンツ2年連続4連敗」を一刀両断!「工藤と原には決定的な差がある」 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/12/05(土) 07:18:43.74ID:CAP_USER9
日本シリーズで2年連続でソフトバンクに4連敗を喫した巨人の激震がやまない。大量リストラと補強でチーム再建に乗り出しているが、後味の悪いシーズン終了の戦後処理はうやむやなまま。原辰徳・監督は自らの責任を認めたが、あのV9時代の輝かしい歴史を知るOBからは厳しい声が上がっている。『週刊ポスト』(12月7日発売号)では、V9戦士4人が今の巨人に「喝」を入れているが、そのひとり、広岡達朗氏(88歳)は、巨人の問題にとどまらず、監督は「作り上げるものだ」という指導者論を語っている。

広岡氏は、大学時代には早稲田の花形選手として活躍し、「神宮の貴公子」と呼ばれた。巨人入団後は華麗な守備でショートのポジションを任され、当時はファーストで現役だった川上哲治氏とチームを支えた。川上氏が引退して監督に就任すると、コーチ兼選手としてV9の礎を築いた。その後は監督として、弱小球団だったヤクルトや西武を常勝集団に育てた名伯楽としても知られる。

 広岡氏は『週刊ポスト』誌上で、他球団から主軸選手を獲得して補強する巨人のチーム運営の限界を指摘し、エースの菅野智之がメジャー挑戦して抜けたあとの原巨人は、ますます苦境に立つと警告した。誌面では紹介できなかったが、そのうえで、ソフトバンクを球界の盟主に押し上げた工藤公康・監督との秘話と、監督の役割について語った。

 * * *
 選手だけでなく、監督も「作る」ものなんです。ソフトバンクの工藤は、私が西武の監督になった1981年にドラフト6位で入団してきた選手ですが、頭がいいぶん、ぬるい環境に置くとズルく立ち回るところがある若者だったので、あえて最初から一軍に置きました。1年目からリリーフとして使い、1年目にはアメリカの1Aに送り込みました。首脳陣の役割は、将来の指揮官候補だと思う選手がいれば、若い頃から援助して勉強させてやることです。監督というのは、現役時代に実績がある者がやるのではなく、最初から指導者として作り上げるべきなんです。巨人に欠けているのはそこですね。

 例えばDeNAは来シーズン、ハマの番長こと三浦大輔が監督になりますが、ピッチャー出身の新監督なら、球団はヘッドコーチを誰にするか考えなければいけない。野手の育成や起用については素人ですから、ヘッドコーチはそこがよくわかっている野手出身の人材を置くのが鉄則です。逆に野手出身の監督ならピッチャーのことがわかるヘッドコーチを置くべき。ところが、巨人は野手出身の原の下に、野手出身の元木大介をヘッドに置いている。首脳陣が互いに支え合って勉強していく体制もなく、すべてを選手任せにして戦力が足りないと言っていてはいけない。プロに入るような選手はもともと能力は高く、適切な目標を設定してやれば変わるんです。その道筋を示したうえで、“オレの言うことを聞いて、やるべきことをやれ”と導いてやるのが監督です。

12/5(土) 7:05
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20201205-00000004-pseven-spo
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 09:27:11.63ID:YvKucg4H0
>>3
がんばれタブチくんの頃から既に老害化してたので生粋のカリスマプロ老害
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 09:27:33.93ID:Dv6JDwqN0
>>63
石毛は役に立ってあの成績かw
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 09:28:09.18ID:tmpcfKBK0
>>67
パの投手はどんどんストライクとってくるからね
ただの150キロとコントロールされた150キロはまったくちがう
0105大阪鷹 ◆/2mtgxd46lM0
垢版 |
2020/12/05(土) 09:28:44.07ID:iBVR4aHX0
石毛の全盛期はそれなりに結果残してるけどな
大久保は西武では完全に失敗やったな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 09:29:38.53ID:VODhIXan0
>>99
あー予言が正しかったことが、今になって実証されたわけだ
まさに工藤は讀賣案件だったわw
0108大阪鷹 ◆/2mtgxd46lM0
垢版 |
2020/12/05(土) 09:29:50.91ID:v4nIP8DP0
そもそもホークス投手陣は三軍クラスでも150投げられる投手がいるのだがな
160キロ前後投げないと球速では話題にもならんよパリーグでは
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 09:32:46.75ID:Px/WgwfZ0
工藤本人が今年の日本一後に新聞に書いてたな
1年目オフに行ったアメリカでの経験がなけりゃ今はないって
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 09:35:02.69ID:9dR9Km/w0
>>1
まとめると「工藤はワシが育てた」って事かな。
0113大阪鷹 ◆/2mtgxd46lM0
垢版 |
2020/12/05(土) 09:35:23.11ID:Cb6w1G4O0
そら、やりたがりやから美人局にあうのやろw
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 09:36:07.81ID:mruBlvnU0
監督の戦略なんて影響しない野球も、それはそれで楽しいんじゃないの。
勝てる勝てないは別として。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 09:36:42.69ID:VODhIXan0
>>109
なるほど
いかにも天狗になりそうな工藤だけど、メジャーで自分より凄いのを沢山見せられたから、天狗にならなくて済んだってことだろうね
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 09:37:21.27ID:Px/WgwfZ0
甲斐をベンチにって高谷お休みで2番手新人だから何やっても基本無理なんだが
あ、死球やらホームで丸キックやらで潰せってことね
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 09:40:23.20ID:Bt5cyPVa0
>>48
田淵とか知らないは
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 09:41:24.04ID:CjEX3ukp0
工藤は人格破綻者的な怖さがある。
原はなんだかんだ常識的だよな。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 09:41:50.12ID:SwvM5V4j0
47=左腕のエースナンバー
実質、工藤が作り上げたもの
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 09:43:08.61ID:zeOQDGG+0
>>19
それがツーチャンってもんだぜ
0127大阪鷹 ◆/2mtgxd46lM0
垢版 |
2020/12/05(土) 09:44:54.60ID:Cb6w1G4O0
人格者のハラタツノリがなんで美人局にあってヤクザに一億だしてそれが理由で監督辞めたはずなのにまた監督してるの?
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 09:44:56.99ID:fID+D9Su0
工藤と原の差じゃねえよ老害w
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 09:45:26.36ID:OJ35Dhsv0
>>73
不祥事ではないなw
昔は何でもアリだったんだな
とか
根本の寝業スゲー
とか
0130大阪鷹 ◆/2mtgxd46lM0
垢版 |
2020/12/05(土) 09:46:22.01ID:Cb6w1G4O0
読売という企業と球団が斜陽化してるのもあるわな
坂本、菅野、岡本以外はウィーラーくらいしかマークされてなかったからな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 09:48:21.14ID:CjEX3ukp0
>>127
人格者だからそういう目に遭うんだろw
工藤だったらそんな簡単にお金なんて払わないよ。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 09:48:30.20ID:3E2eggqO0
トンへ大学なら高卒のほうがいい
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 09:50:26.02ID:PAnab8TD0
監督と選手が劣ってただけ。
何を理屈こねてるんでしょうか?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 09:53:25.03ID:k1/wC8ej0
そもそも原辰徳は一流選手だったか?
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 09:53:33.47ID:s3edhskY0
広岡のコラム時々読むけど面白かった。
今の選手はアメリカの真似して椅子に座るからダメ。昔は正座をして足腰を鍛えたんだと言ってたよ。
0139大阪鷹 ◆/2mtgxd46lM0
垢版 |
2020/12/05(土) 09:53:46.88ID:UEDuiR2V0
美人局にあって一奥払う奴が人格者なのかw
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 09:55:15.14ID:qPqDVCy90
野球よくわからないんだけど原と工藤が入れ替わったら巨人が勝つの?
采配っていっても代打送っても3回に一回しか打てないし、運の要素が大きいと思うんだけど。
サッカーとかバスケなら戦術とかでだいぶ変わると思うけど。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 09:57:06.04ID:0AVbq4N90
>>14
頭悪そう
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 10:00:46.93ID:SwvM5V4j0
>>137
落合に4番を奪われてたね
(技術が月とすっぽん)
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 10:01:40.34ID:tFD1as3f0
老害とか言われながらも
88歳でこれだけの事言ったり書けたりするのは
大したもんだ。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 10:02:45.88ID:q6x0Ub9t0
さっすが、ロッテでGMして大失敗した経験をお持ちなだけに、言葉におもみがあるわ。

だが、バレンタインを招聘しておいて一年で追い出し、その後の暗黒時代を招いた恨みは忘れんぞ…
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 10:05:25.56ID:VJfpL1JZ0
>>141
王会長と工藤監督が巨人入りすれば変革するかな、三軍の育成システムは王会長主導で作り上げた物

2人とも巨人とは疎遠だから今となっては叶わぬ夢だが
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 10:06:25.13ID:rI+W3LTY0
巨人の監督になれなくて悔しい、まで読んだ。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 10:09:24.39ID:tFD1as3f0
>>29
むしろ補強もまともに出来ず
主力は抜かれて生え抜きだけでリーグ優勝した西武は奇跡に近いだろ。

辻が凄いわけではないが、投手がバッピなので
ノーガード戦法でバカ試合に持ち込んで
ゴリ押しリーグ戦を走り抜いた

勝ちを計算できる先発投手が1人もいないので
短期決戦は厳しい
0152大阪鷹 ◆/2mtgxd46lM0
垢版 |
2020/12/05(土) 10:10:46.65ID:UEDuiR2V0
辻は名将やろ
最強ホークスに勝って連覇してるし、在任四年で2位1位1位3位やで
何が不満なんやw
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 10:11:54.44ID:nx04b7M50
>>141
セ・リーグは知らないけどパ・リーグでは一球毎に守備位置を変えてるよ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 10:12:02.03ID:kwyoC9o40
>>141
無理
そもそも巨人とソフトバンクは球団の資本が違うからスタート地点が違う
一面だけ取られえて比較するのはよろしくない
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 10:13:11.30ID:ohNpBryP0
言ってることはすげーまともに見えるけど、甲斐に関するコメントはやべえだろ
どうやってベンチに追いやるつもりなん
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 10:13:34.13ID:LKU3yvQT0
>>141
運の成功可能性を高めていくのが采配の妙だぞ
ヘボい監督はどんどん狭めていく
0158大阪鷹 ◆/2mtgxd46lM0
垢版 |
2020/12/05(土) 10:13:40.28ID:UEDuiR2V0
ホークスと読売の違いは監督だけではないわ
球団の体質、資本、オーナーの資質、フロントの体制、三軍を含めた育成システムの機能、そしてファンの気質までな
0160大阪鷹 ◆/2mtgxd46lM0
垢版 |
2020/12/05(土) 10:14:59.85ID:UEDuiR2V0
>>156
ハラ「やれ」
菅野「…」
甲斐「ぎゃー腕がー」

広岡「これこそが必要」
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 10:15:02.29ID:JNw7LxKD0
>>141
監督の采配で勝てた試合なんて長いシーズンで10試合ないよ、シーズンに入る準備の方が大切、チームに必要な駒をそろえて戦うか


工藤監督は去年あのGMに首切りされた平石をすぐに打撃コーチとして招聘した。

そして平石が我慢して使い鍛えた栗原が躍進して日本シリーズMVP

監督の仕事は勝つための準備すること
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 10:15:36.13ID:kwyoC9o40
>>153
巨人ばかり強奪とか言われるが、根本さんのやったことに比べたらおままごと
根本さんに補強の潤沢な資金を渡して権限も与えれば、強くなれるという球団強化の神
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 10:16:34.79ID:Gj5VdkX+0
>>156
まあ、やれ!しかないよな
不調ぐらいで代わりに出せる2番手のキャッチャーはホークスベンチに居なかったんだから
0164大阪鷹 ◆/2mtgxd46lM0
垢版 |
2020/12/05(土) 10:16:43.11ID:UEDuiR2V0
そもそも根本の寝技は西武の堤から読売みたいに強いチームにしろと懇願されてやってたことやからな
見本は讀賣やで
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 10:17:01.20ID:tFD1as3f0
辻は就任当初、守備力重視で、栗山下げて田代(後にヤクルト移籍)とか捕手は炭谷とか使ってたが

投手があまりにも打たれて、もはや守備云々じゃねーと悟ったのか、こんな打線を組み始めて
山賊打線が出来上がった

(中)秋山
(遊)源田
(二)浅村
(一)山川
(捕)森
(左)栗山
(右)外崎
(三)中村
(指)メヒア

元ホームラン王が8番9番にいる打線
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 10:18:04.91ID:jE903Cnl0
>>151
どっちですか?
0167大阪鷹 ◆/2mtgxd46lM0
垢版 |
2020/12/05(土) 10:18:18.09ID:UEDuiR2V0
それでも源田ショートで使ってるのは他球団にとっては厄介極まりないけどな
源田が来るまでの西武の内野なんてザルもいいとこやったし
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 10:18:40.88ID:FxjUhoMD0
>>158
しょせん福岡のチームだから全国的な支持とまではいかない
やはり、巨人、阪神には人気面では負けている
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 10:21:19.39ID:6phWKGIW0
>>89
その根本と関根と広岡が赤ヘルになる前のカープで監督コーチやってて衣笠とか山本浩二を育てたんだよな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 10:21:39.74ID:LKU3yvQT0
>>156
普通だったら徹底的に打たせないってことだと思う
ケガさせるってことではないだろう
キャッチャーは少々打たなくても簡単には下げないもんだが、
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 10:23:41.96ID:Ge7Jj9V40
>>122
みんなが考えるのと同じ采配をするからすぐ見破られる
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 10:24:05.04ID:VJfpL1JZ0
>>168
阪神はカルト的人気だから強くならない

弱くても球団が儲かるから優勝しないくてもいいシステムになってる

オリックスは歯軋りが止まらないな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 10:30:27.78ID:Qs398SEw0
>>122
原は先の展開読めないからな。
原に限らず元巨人選手の監督は今までの経験から
セオリー通りの采配するだけ。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 10:33:12.55ID:etWEcrIa0
日本一監督回数
川上哲治 11回
森祇晶 6回
工藤公康 5回
原辰徳 3回
野村克也 3回
広岡達朗 3回
長嶋茂雄 2回
王貞治 2回
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 10:33:21.46ID:Px/WgwfZ0
>>170
多分出塁0でも甲斐は下げなかったと思うよ
工藤も打つより守りの面だけやってくれたら十分と言ってるくらい捕手として信頼してるらしい
0179大阪鷹 ◆/2mtgxd46lM0
垢版 |
2020/12/05(土) 10:34:46.90ID:UEDuiR2V0
そもそも打てない牧原を開幕スタメンショートにしてたからな
あれで今季の日本シリーズでのホークスの戦略は理解できたわ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 10:35:13.72ID:+lnR3QSF0
茂雄さんの采配は型破りだったな
九回二死から代走出して盗塁掛けて勝つとかw
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 10:36:01.02ID:lgTD9v/z0
監督の差より、単純に弱いのではないかね?
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 10:36:57.03ID:01L+ofce0
>>39
ヘッドコーチなんてずいぶん前に決まってるのに、いまさらそこを指摘したりと、後出しじゃんけんで勝った負けた言われても
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 10:37:46.31ID:9sqs7QKZ0
少年時代はおもしろかったから観てた

とりわけ広岡監督の戦術的な《プロ》野球は
他者とは一線を画してて、おもしろかった!

そのプロ野球…いまでは全く興味がなってしまった
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 10:40:44.75ID:H/53mkUR0
巨人とソフトバンクではベンチ内の雰囲気が全く
違っていましたよ。SBはみんなが声をだして一喜一憂
していた王者チームの選手がヘッドスライディング
失敗しても悔しがった。巨人はお通夜ムードで
声を出して持ち上げようとしてもそうさせない
雰囲気があったな。SBの孫と携帯はクソだが、
チームはよかった。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 10:42:07.23ID:GHyEqum80
現代野球についてこれない老害だと思ってるが
指導者の育成、投手出身野手出身のところには同意
0187大阪鷹 ◆/2mtgxd46lM0
垢版 |
2020/12/05(土) 10:42:30.48ID:UEDuiR2V0
そのヘッスラしてた長谷川が悩んだ挙句に他球団のレギュラーの可能性を封印してFAせずに残留するのがホークス
かたや監督の甥っ子が夢をあきらめずにポスティングでメジャー目指すのが読売やからな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 10:45:16.67ID:W63SpWFp0
玄米食やらおかしなもんを取り込んで選手を「作る」監督は違うな。広岡になめた口はできないだろうけど、相当恨まれてんだろ。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 10:45:22.50ID:kO4o6OJ80
ドラフトで強行指名されたら人権蹂躙とか言っちゃう人の子だからなあ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 10:46:32.29ID:nx04b7M50
>>187
長谷川もメジャーに通用するぐらいならメジャー挑戦するやろ
それはあまりにも強引すぎ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 10:47:38.04ID:5RUxR8Yg0
スポンサーの資金力の差だろ
今の時代にIT企業と新聞社では選手をサポートする環境にしても雲泥の差が出るだろ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 10:48:40.78ID:H/53mkUR0
ファームSBに大敗した2軍監督阿部の
発言も言わずもがな、小学生に失礼。
みんな大きな声を出して必死でプレー
してるよ。おごりを感じた。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 10:49:16.51ID:6VMa1m/80
記事読まずに書くが
・基本的に否定的な意見のみ(的外れな批判が多い)
・川上は〜水原は〜と大昔の名将と言われた人の名前を出して批判対処を腐す
・最終的に自分の自慢

広岡絡みの記事なんてたいていこのテンプレート
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 10:52:08.37ID:aq+/Ue4p0
>>20
あんなチームって言うけど、西武の黄金期で常勝チームだった!

その常勝西武を負かした唯一のチームが猛虎。打線ばかり語り継がれてるけど吉田の投手起用で防御率もかなり良かったんだよなぁ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 10:54:01.71ID:5XjYzkQX0
甲斐がベンチって
怪我させるって事か
あっ 丸がヤッた感じのアレか
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 10:55:19.23ID:M6TXwvHY0
88歳の妄言を聞かされてもなw
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 10:58:41.58ID:Px/WgwfZ0
>>185
シリーズ後ホークスの選手達が印象に残ったプレイで得点シーンより長谷川上げるくらいだもんな
目の前でベテランにあんなプレイされたらそりゃ燃えるよ
あれで連勝の緩みがなくなった
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 11:00:02.86ID:iETQkEZ10
 
巨人のコーチ陣はゴルフ仲間でしょ。

みんなゴルフ番組に出てた仲間ばかりで笑ったもんw
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況