X



堀潤氏、高橋洋一氏の「Eテレ売却案」に反論「最も公共放送らしい…馬鹿げてる」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/12/03(木) 13:38:59.30ID:CAP_USER9?2BP(0)

12/3(木) 13:35
デイリースポーツ

堀潤氏、高橋洋一氏の「Eテレ売却案」に反論「最も公共放送らしい…馬鹿げてる」
堀潤氏
 元NHKアナウンサーでジャーナリストの堀潤氏が3日、自身の公式ツイッターに新規投稿。菅義偉首相のブレーンである内閣官房参与の高橋洋一・嘉悦大学教授がNHK改革案として教育放送「Eテレ」のチャンネル売却を提言したという報道を引用し、「必要な改革は経営効率を上げるための話ではない」と指摘して「最も公共放送らしいEテレ売却なんて馬鹿げてる」と反論した。

 堀氏は「これ本当かな」と切り出し、「必要な改革は経営効率を上げるための話ではないはず。アーカイブをはじめNHKの映像資産や技術をより皆が使いやすくするべきものであるべき」と指摘。「最も公共放送らしいEテレ売却なんて馬鹿げてる」と苦言を呈した。

 ツイッターでは「Eテレ売却」「NHKの存在意義」などがトレンドになっている。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201203-00000067-dal-000-2-view.jpg?w=521&;h=640&q=90&exp=10800&pri=l
https://news.yahoo.co.jp/articles/cb5e8a8e700e2f192a623a79cba498bf2dcf6c50
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:40:26.70ID:JuqBbdkd0
Eテレは面白い
これはガチ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:42:08.95ID:ggbYRuoD0
NHKを分割して
教育番組は国営で残すべき

総合は完全民営化で民放と同じようにやってほしい。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:42:14.78ID:tJYHDDd60
馬鹿げてるのは、NHKみたいな組織がまだあるということだろ
なんだこいつ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:42:16.57ID:PAkxmZX50
何ひとつ、NHKは残さず解体してしまえばいい。
役目は終わってる
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:42:50.40ID:7u8/w8J90
不倫ドラマとか、民法アニメの再放送、吉本芸人の大喜利番組をやめろ

公共放送に相応しくない いらん
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:43:06.22ID:tJYHDDd60
国会の質問で、外国人職員の国籍と人数を答えなかった
それがNHK
スパイ防止法と放送法改正で、大掃除しないとやばいから
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:43:16.78ID:3y4p5A4g0
BSが要らない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:43:37.45ID:Hfg22GtF0
堀潤のつまらなさは流石。
一言ぐらい感心する話題出せよ。
NHK出身者だけあるわな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:44:40.06ID:r/NgAXKg0
コメンテーターとかアナウンサーとか芸能人が私見を語らない貴重なチャンネルだからそのままにしておいてくれよ
何も考えたくないけど何かつけてたいときに大事なんだ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:44:46.49ID:7esz0fZ/0
Eテレが本体だろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:45:12.48ID:hYICyEpu0
総合の方がいらないって事か
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:45:19.43ID:DzpRJQ0c0
じゃあEテレに総合テレビから公共性に高い報道を移動させてNHKを公共放送と娯楽放送に分離だな
公共放送は月500円に値下げ、娯楽放送は民営化するかスクランブル化して月2000円の有料放送にしろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:45:39.30ID:5a5/4r9C0
これは本当にそう思う
Eテレを残して主放送の1チャンを売却するべき
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:45:58.67ID:VER4YwQ70
馬鹿げてるのは国民から7000億も金集めて
誰にも観られてない電波の無駄使いして
貴族特権を謳歌しているNHKという糞組織だろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:45:58.82ID:WaqQ4EwN0
そりゃ堀潤は腐って落ちぶれても元々NHKのトップクラスのアナウンサーだったわけだからこういうだろ
古巣を口ぎたなく罵ったりバカにするTBS出身のバカ女子アナどもよりゃ人として100倍マシだわ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:46:49.59ID:7esz0fZ/0
手話ニュースとピタゴラスイッチはいる
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:46:55.48ID:VzynJ0Fq0
どうしてスガのブレーンは、薄っぺらな人間ばっかりなんだろう。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:47:15.56ID:D5QAoXdU0
どこ国人なのこの人。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:47:47.99ID:2VqNktri0
eテレは教育番組だけのチャンネルではないけれど
「学校教育番組は税金でやれ」論があるからな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:48:23.42ID:J+8cfE+90
>必要な改革は経営効率を上げるための話ではないはず。
>アーカイブをはじめNHKの映像資産や技術をより皆が使いやすくするべきものであるべき

こいつはこいつで変える気ゼロ。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:49:22.91ID:DzpRJQ0c0
>>31
見なくても金払わせられるのが問題
0035(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2020/12/03(木) 13:49:59.70ID:mY9MYTn10
いやいや、Eテレの内容は動画配信サービス使って提供すべきなんだって
わざわざ限られた電波利用して地上波で画一的に流す意味ない
趣味教養番組ならば放送時間関係なく楽しみたいし
(´・ω・`)
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:51:44.52ID:kIyiw5900
菅は携帯もテレビも技術は海外に任せて日本が研究開発するのを邪魔したいんだろうな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:52:10.66ID:xCPXnRrp0
時計泥棒
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:52:49.95ID:5a5/4r9C0
たぶんこういう売却案を出してもNHKがごねるだけだから、先に法律で料金を半額にしてしまえば、どちらかを売却するかとかの改革案はNHKに任せればいい
改革せずに破産するのもいいしw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:53:07.73ID:6L9pzzlK0
このコロナ禍ではNetflixとAmazonとYoutubeとNHKくらいしか見るモノは
無いんだけどなー
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:53:08.36ID:NY4ufPQJ0
こいつ大嫌い
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:53:21.70ID:7nKFwfvC0
公共放送でもない番組プログラムなのに公共放送と言い切るNHK
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:53:21.98ID:9jXP2UQg0
Eテレをネット放送に移行させて、占有してた周波数帯域を解放ってことでしょ
EテレはTV放送せんで良いって話ではないのか?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:53:38.83ID:DzpRJQ0c0
こう反論するとじゃあNHKを公共制の高い番組だけにしろってなるのにアホやな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:53:53.32ID:Am6ZtYgG0
BS事業を売って社員の給料を下げたら良い
BBCの倍くらいの平均給与なんだから
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:54:23.87ID:E8kV7asg0
高橋洋一なんて産経新聞フジテレビのお友達
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:54:33.23ID:J+8cfE+90
Eテレ+ニュース+放送(通信)技術研究開発。
あとは全て必要ない。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:55:01.57ID:EdUfOxWi0
むしろニュース(と気象情報)以外の総合を切り離した方がいいんじゃねぇか?
ETVの方は「スポンサーがつきそうもないけど良質な番組」が多い気がするけど。

「スポンサーへのクレームを恐れて手心を加える」必要がない、
という可能性もあるけどな。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:55:21.38ID:OPTkTv6A0
最近のEテレはお笑い芸人だらけのバラエティ番組しか無いじゃん
どこに公共性があるんだよ。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:55:33.16ID:enrsPFwU0
総合の方をなんとかしろよ
竹中直人とゆりやんレトリーバーがクソつまらんコントやってたぞ
あんなのに受信料使うな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:57:04.60ID:DzpRJQ0c0
韓国の公共放送は月500ぐらいで電気料金に上乗せされてるってテレビで言ってたな
日本もNHKをEテレ+報道のみに削減して韓国の真似しろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:57:32.53ID:ggbYRuoD0
Eテレ(教育番組)+ニュース+技術開発は国営で残して

あとは切り離して民間放送局になったほうがいいよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:57:53.90ID:3y4p5A4g0
BSが要らない
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:58:30.58ID:GGH213Uy0
Eテレなんて民間でやったら商売にならん
ベネッセに買われて、朝から晩までとらじろう流れる未来しかない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:58:36.41ID:R5AhWbPV0
>>1
「Eテレ売却案」に反論「最も公共放送らしい‥ >
TVがあっても「NHKのEテレなど観たこともない」という人がほとんどじゃないか。
どこが公共なんだ?Eテレ観ないと「公共の人」になれないのか?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:59:11.03ID:L55wC1ma0
>>1
総合を民営化してスクランブル化
Eテレを国営化して公務員化
これでいい
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:59:51.13ID:JFohrEMu0
教育をBSに持ってけばよいって話がいつの間にかすりかわってるな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 14:00:34.96ID:FFcqJ6jx0
DV潤がなんか言ってるw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 14:00:48.55ID:ggbYRuoD0
>>64
特に公立小学校では学校の授業で教育番組見たりするし

たんけんぼくのまちとか

Eテレは自分が小学生の頃は教育テレビって呼ばれてたけど
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 14:01:27.17ID:8EaKz5/G0
Eテレなど見ない
そんな一部マニアしか見ない番組こそ有料化して見ろ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 14:02:17.53ID:RW1bi4Fs0
まず社屋内に中国と韓国の放送局の日本支局があって検閲受けてる時点で異常
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 14:02:27.43ID:R5AhWbPV0
>>69
じゃあ小学校小学生向けにNHKが個別に放送電波を送れよ。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 14:03:03.88ID:VhIzLNnu0
そもそも、テレビなんて見ない人が多数派になりつつあるのにバカじゃないの?
若者はもうテレビなんて見てねーよ
ネットの方が何倍も面白いから
テレビは不愉快なだけ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 14:03:22.70ID:VhIzLNnu0
コロナはもう弱毒化しててタダの風邪!死者数が激減してるし。
明らかに弱毒化しているのにそのことに触れないマスコミ。
売国左翼マスコミが日本を潰そうとしつこい!


売国左翼の流すデマに医療界が大激怒!
左翼野党や左翼マスコミは日本の敵!

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1583071259/
立憲民主&ゲンダイ「北海道で厚労省が検査妨害!」 →デマでした 国立感染研が激怒反論

捏造だらけの批判しかしない売国左翼に対する憎しみが日本国民の間でどんどん高まっていってる

そもそも日本の左翼はチョンと一体化し過ぎている
立憲民主党の支持母体の内の1つは在日韓国人組織の民団なんだから

日本の左翼は日本国民の目線に立っていない
日本の敵でしかない

東京五輪を中止に追い込みたがっている在日チョンと売国左翼を壮絶な拷問にかけながら皆殺しにして欲しいと、日本国民の全員が思っているよ
日本国民の圧倒的多数派の愛国派が少数派に過ぎない売国左翼を憎悪してきている現実を直視したほうがいい

↓立憲民主党の長年の夢の外国人参政権は日本崩壊への道、絶対に許しちゃダメ!

【動画あり】 立憲民主党 「とにかく外国人に参政権をあげたい、我々は民主党時代から一貫している」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1576541512/

最優秀作品賞:新聞記者
最優秀女優賞:ジム・ウンギョン(新聞記者)
最優秀男優賞:松坂桃李(新聞記者)

日本のマスゴミってどんだけチョンとチョンと一体化している売国左翼に支配されてんの?
日本アカデミー賞協会の会員数は業界人約4,300名
これほどの人数が居て名前も聞いたことないチョン女が最優秀女優賞受賞して、
作品賞が誰も見てない反日映画の新聞記者って・・・・
業界のチョン汚染は想像以上に酷い

コロナ騒ぎを必要以上に煽って得するのはチョンに支配されている日本の売国左翼メディア
現に在宅率が上がって糞詰まらないテレビ番組の視聴率が跳ね上がっている
みんなテレビを見るのを止めよう!
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 14:03:33.65ID:nN/vyY530
堀潤の言う通りで
この案は、ん?って思ったな。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 14:03:36.97ID:VhIzLNnu0
ジャンプ漫画の僕のヒーローアカデミア、略してヒロアカにチョンが理不尽ないちゃもんつけてる件。

コンテンツは今後の日本の国家戦略の柱。
チョンはどんどん日本のコンテンツに攻撃を仕掛けているのに、
日本のマスコミは韓流が何度も原爆Tシャツみたいな騒動起こしても、一向に韓流推しを止める気配はない

なぜかおわかりだろうか?

韓流というのは韓国政府が日本のマスコミに渡している賄賂だからだ!

一時は韓流の楽曲の権利の殆どはフジテレビ傘下のフジパシフィック音楽出版がもっていた
今は日テレが一番韓流ゴリ押しが酷いので、日テレが韓流関係の権利を多く持っていると思われる

https://blog.goo.ne.jp/chaos1024/e/24e4fc533e774ca9dfb8c08e4b083385
「フジパシフィック音楽出版」「韓国ドラマ専門ファンド」「ステルスマーケティング」

あとテレビ局以外だと講談社=ゲンダイのチョン汚染が酷い

韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html

傷害容疑で韓国籍の日テレ社員逮捕
htt〇ps:/〇/hosyusoku.n〇et/?p=32622

すぎやまこういち 今の日本は「日本軍vs反日軍の内戦状態」
http○s://w○ww.news-ostseven.c○om/archives/20120925_144970.ht○ml

チョン流、今度はこんなことまで!

【炎上】日韓アイドル『IZ*ONE』が「独島は我が領土」を歌い批判殺到 ★2 [ヴァイヴァー★]

韓国企業と対等合併した反日チョン企業のYahooを叩き潰しましょう

【企業】【企業】ヤフーとLINE、経営統合へ 韓国ネイバーを交えて交渉
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 14:04:17.70ID:ZoXDALUL0
安くなるならなんだっていいよ
堀とかいう人は年収いくらなん?
月3000の小遣いで生きてる人の気待ちになれ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 14:04:57.37ID:Aa9HZyY70
フルハウス再放送しろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 14:06:04.01ID:6XA7Emwr0
NHK総合の偏向ニュース番組やくだらないバラエティ番組こそいらない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 14:06:09.86ID:tHt/KBVu0
Eテレ部門はYouTubeチャンネルだけでいいわ
番組も短時間だし
国の電波を使う必要はない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 14:06:51.88ID:c9S3jIgj0
山口達也「ほんまやでー」
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 14:07:15.91ID:ggbYRuoD0
>>75
高校とか中学向けの講座や道徳や外国語講座もあるよ

何が言いたいかというと教育的に大事だから完全国営でやってほしい。

受信料は大人は改めて加入して受信料払って、学生は授業料に含める。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 14:07:20.87ID:gz+W0TDX0
要らないのは誰も見てない8Kだろ。
4Kだって民放は通版番組ばっかりで電波の無駄だから、NHKとキー局で3CHあれば十分。
番組枠をオークションすれば良い。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 14:07:24.75ID:J+8cfE+90
>>81
元々、チャンネル周波数を開けるって話なんだけだね。
番組はネットででも流せばいいって。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 14:08:32.65ID:TZG8z8R20
いいコンテンツが多いからEテレは残せ
って言ってる奴はサブスクにしても加入するんだろうな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 14:10:00.30ID:ggbYRuoD0
Eテレは国営で残してスクランブルにして
大人は改めて加入して見る形
学生は授業料に含めて学校からコードを貰って入力して見る
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 14:10:24.40ID:WaqQ4EwN0
>>82
元々NHKで1200万クラスの給料とってたトップアナウンサーで
現在はフリーで数倍稼いでるから
庶民の苦しい暮らしなど知らんというお高く留まってるジャーナリスト様だからな
「海外の貧しい子をー」と言いながら日本の貧乏人は無視する
海外意識高い系のバカおんなみたいな感じの人
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 14:10:41.04ID:Cl7JAEnI0
>>96
まあこの件に関しては堀が正しい

教育テレビをメインにして
NHKを売却すべき
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 14:10:56.43ID:46+ALtF50
>>94
ソースに下げる話があるぞ
というか電波オークションで使用料確保して
受信料下げるのがメインだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況