X



【音楽】『CDTV』松任谷由実の“生歌”に驚き「だいぶ声が出なくなってる」「なんかショック」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/12/02(水) 14:05:46.59ID:CAP_USER9
https://myjitsu.jp/archives/183502
2020.12.02

11月30日に放送された『CDTVライブ!ライブ!』(TBS系)に、日本を代表する人気歌手の松任谷由実が登場。持ち歌を披露したのだが、視聴者からは「下手すぎる」と厳しい意見が続出している。

今回の番組では1993年に発表された代表曲『真夏の夜の夢』と、TBS系のドラマ『恋する母たち』の主題歌となった新曲『知らないどうし』を披露。

視聴者からは、

《えっこれ本物のユーミン?「真夏の夜の夢」歌下手すぎひん?》
《ユーミン歌下手だなあ…。シンガーソングライターには歌が上手いことはそれほど望まれてないと思うから、それはそれでいいのか》
《ずっと歌い続けてるのに、こんなに声出なくなるものなの?》
《歌が聞きにくくてヤバかった。なんかショックだったよ》
《ユーミンは歌が下手になってしまったのかな? でも、テレビで元気に歌ってくれている、それだけで良い存在!》
《年とると声出なくなるよね。私もいまカラオケから帰ってきたとこだけど、ちっとも出なくなってた》
《ユーミンもう年だね。だいぶ声が出なくなってるし…》
といった驚きの声が。

その一方、熱心なファンからは《元々下手だった》という意見も上がっているようだ。
「視聴者からは酷評されていますが、昔からのファンにとってはそれほど驚きはないようですね。というのも、ユーミンはもともと生歌が苦手なことで有名。ライブでは歌唱力を自虐することもあるほどです。また、数々の持ち歌の中でも『真夏の夜の夢』はひときわトリッキーなコード進行の楽曲。生歌には向いていない選曲だったこともあり、より一層苦戦してしまったのでしょう」(芸能ライター)
とはいえ、音源さえあれば、完璧な歌声はいつでも聞くことができるもの。ライブパフォーマンスならではの味がある♂フ声も、たまにはいいかもしれない。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:06:27.26ID:Lch3vFPf0
何を今更
下手なのは昔から
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:06:39.16ID:qXzU6R8t0
元々
下手
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:07:06.90ID:KaBbs7d80
清水ミチコの方が上手いらしい
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:07:36.95ID:e3Xd1Mn40
お婆ちゃんに歌声求める方が阿呆だろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:07:41.43ID:hoXpGFUc0
場末のスナックのママさん並だった...
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:09:22.81ID:om2SY6y90
下手なのは昔からだが最近は清水ミチコが歌った方がマシなレベル
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:09:26.97ID:wYWcMJ6B0
ある意味で「歌ったら別人格が出てくる歌」w
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:09:47.51ID:oNmF3biW0
加工された音源が下手という珍しい存在
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:09:59.77ID:6lPoEpIY0
もともと下手だったけど、もう完全に声帯が老化で崩壊してるのみんな知ってるだろ
普通に歌ったらガマガエルみたいな声しか出ない
口パクで先に録音したやつに合わせてるだけ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:10:03.05ID:CbDu54W80
>>1
歌手なのに歌が苦手とはw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:10:21.00ID:G62VFpZr0
清水みちこは普通にうまいわ
なにとんちんかんなこといってんだろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 14:10:51.16ID:rbhe/g5K0
正直清水ミチコにユーミンのモノマネさせたほうが上手いとは思う
でもユーミンは存在がレジェンドだから
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:11:54.57ID:zs+jK5k40
数年前からそうだよ。
こればかりは年齢のこともあるから、仕方ないだろ。
音域も伸びも、どれだけトレーニングしても、
衰えていくのは仕方ない。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:12:03.62ID:N/lbDIbR0
伊勢正三なんか30代で声が全然出なくなってた
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:12:35.34ID:GdSkAQeW0
しかしユーミンってやっぱすごいと思う。
改めて「守ってあげたい」とか「ひこうき雲」を聴くとほんのり感傷的になれる

スィートドリームスとかダウンタンボーイ、ノーサイドあたりも全部がキュンキュンする
これファンだからだろうけどw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:13:03.17ID:mTrphPVL0
マツコの知らない世界で取り上げられたときも「ユーミンは下手」って認識だったじゃん
何を今更
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:13:43.59ID:T6HEPQ4t0
もう10年以上こんな感じでおとといはよかった方だよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:13:47.18ID:mbd6sP5h0
早く引退しろよババア
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:14:49.07ID:JV9wqOEW0
もう10年以上声出てないのに、今更かよ?

だったら口パクでええやん、となるが、本人がプライドがあるのか(格闘技じゃなく)、
それは絶対にやらないよな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:15:04.72ID:dkI06Oc2O
20年位前かユニクロのCMで、自分の声が出なくなったら辞める、みたいな事言ってたが、もうその時点でそろそろヤバイんじゃない?と思ってた
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:15:31.62ID:9v1ctj5P0
前からだろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:15:48.67ID:oEpr16bQ0
>>24
ジブリでひこうき雲知った口だけどあれを高校生の時に作ったのは素直にすごいと思ったな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:16:08.62ID:0UOzyQwE0
年齢はしょーが無いじゃん
ゴダイゴの人とか悲しいレベル
ま、日本だけじゃなくてアメリカのバンドもひでぇ
シカゴのボーカルだったピーターセテラなんか聞くとびっくりする
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:16:48.23ID:j9K/RCFN0
>>21
ずっと年上の森山良子とか同年代の中島みゆきとかまだバリバリやぞ
ユーミンなんか10年まえにもう全然声でなくなってた
努力してないだけ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:17:48.39ID:dIcDWnap0
>>1
日本人ならこんなオババより
堀江美都子様を敬えよ
もっと美しいし声も健在

声帯すら鍛えてない歌手なんて
テレビに出てくんな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:17:52.40ID:xQYw+gd30
♪そして 私はあなたをゲェトした ウォオウォオウォオ

っていうのを聞いたときなんか枯れたなと思った
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:18:46.46ID:tUTyDrrl0
下手なのは相変わらずだけど
しゃがれも一層ひどくなったし声量も…
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:19:20.90ID:O6bq/Y4T0
俳優が現在の容姿にシフトするように歌手も身の程を知れらないと
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:19:29.97ID:FryyTBO10
もともと生歌はヘタクソだけどCDは編集に次ぐ編集の切り貼りで上手くごまかしてるだけだろ
常識だと思ってた
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:19:32.30ID:c4ocC/RX0
ユーミンに声質の似たバックボーカルで
強化したらいいのに
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:20:52.78ID:OfDpiACb0
オールナイトニッポン聞いてたけど、若いころはテレビに出なかった
年取ってヒット曲でなくなってからテレビに出る用意なった
還暦過ぎたら結局ダメなんだろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:21:40.02ID:6Q6b7WoO0
もともと生歌は悲劇といわれてた
年とともにさらに醜くなっただけ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:21:52.93ID:ehO+s1rr0
あの独特の合成ボイスはレコーディングの賜物じゃないかw
もともと上手くはないよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:23:34.16ID:yd/BEM/i0
ユーミンはもともと喉声発声だからね
声帯が細いせいで絞り出さないと声が出ない
だからライブは生録っていって、CD音源とは違うライブっぽい生歌唱を音源にして
それに合わせて踊ったり着替えたりしてるだけ
(途中のリクエストとかアコースティック編成の時だけは別、あとMC)
これはもう30代後半から取り入れてる定番のやり方から
本当に心の底から「何をいまさら?」としか思わない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:24:19.90ID:djISAeMi0
広瀬香美とかすげーよな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:24:25.54ID:mVEPrBlL0
ほんとか噂か知らないけど、体型を変えたくないからこども産まないって決めたと聞いたが、一番大事な声の温存はしなかったのかな
全く声質が変わらない歌手もごろごろいるのに
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:25:03.90ID:+IeoWatK0
シチューのcmの曲も収録なのに声が全然出てないよね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:25:12.10ID:JV9wqOEW0
もともと歌うまいヘタじゃなく、荒井由実時代から独特の個性と作曲能力でやっていた
途中から、コンサートでダンスとかを入れ始めたけど
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:25:47.68ID:yd/BEM/i0
ちなみに、同世代の演歌を比較対象にあげてる人多いけど
実は演歌界にも口パクはかなり浸透してることは意外と知られてない
山下達郎が以前にFMで北島三郎の口パクを暴露したこともある
還暦過ぎても声の伸びに衰えが見られない人は疑ってかかっていいと思う
ま、よく聞けばわかるけどね
最近のシンガーだとUruとか、全く生では歌ってないからね
あれも生録
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:25:52.94ID:iG7dDFgz0
もう70歳なんだから当たり前w
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:26:44.18ID:Ysih1+f10
ユーミンって歌唱力で評価されたことないだろ

歌詞と作曲が素晴らしいだけ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:27:08.38ID:17W29kCAO
>>37
ゴダイゴも酷い
もう素人レベルの声になっちゃった
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:27:18.09ID:yd/BEM/i0
>>65
それは嘘
子供を作ることが怖かったってのが表向きの理由
なんでも吸収する真っ白い画用紙のようなものだから
自分の性格や好みを反映するのかと思うと怖いってね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:28:31.39ID:L7TVA4L/0
>>70
へーやっぱでかい会場でやる人はそうなんだな
歌手がそれだとバンドも当てぶりになるのかな
さすがに客が目の前にいるライブハウスとか
イオン周りとかになると生録は無理なんだろうな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:29:29.96ID:1gzMD4Ys0
>>70
双葉百合子は浪曲から入ってるから今もあの声が出るらしいな
だから島津亜矢とか坂本冬美など中堅の演歌歌手が
歌唱法を習いに行ってるとか言ってたな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:30:53.86ID:t9FjKLab0
コイツ喉のケアとか真面目にやってないもん
口だけは達者だけど歌は一向にうまくならない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:31:10.39ID:McCsuAhi0
こういう時はしたり顔で歌声が倍音で癒しがとか言っときゃいいw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:32:12.35ID:ijznJ41x0
還暦過ぎてんだからあんなもんだろ
逆におばあちゃんなのによくもあんなに踊りながら歌えるなと感心したけどな
嵐なんておばあちゃんより30近く若いのにずっと口パクなのに
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:33:29.24ID:XQaDH5CS0
マイクで拾った声のような雑音を
裏方さんが音程補正とビブラート加工して
リバーブかけてOUT LINE

ソレでアレが精一杯なんだぜ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:33:45.24ID:mVEPrBlL0
>>75
嘘なのか。ありがとう
音楽なら開拓者なのに、自分の色がこどもに移るのは怖いってこと?ユーミンの曲で日本人の人生に影響いっぱい与えてるのに、なんか不思議な理由
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:33:48.03ID:gAzfxKmT0
>>64
高音出なかったらあの人は終わりだと思うわ。
ユーミンみたいにたくさんヒット曲があるわけでもないし。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:34:21.51ID:giQyt7dC0
コーラスのボリューム下げてやれば良かったのにね
コーラスに負けてた
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:34:46.59ID:o2OM+lPV0
無茶言うなって
もう老後やぞ
脳内補正で楽しむ老人向けコンテンツやぞ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:36:16.37ID:t/DavZ7X0
ニューアルバム発売なのは知ってたけど
ゴメンミスチルの方だけ買って来ちゃった
でもなんかいいアルバムぽいのね
1920?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:36:31.24ID:njC9eYHE0
声自体出なくなってるのは、YouTubeのいちご白書とか見ても明らかだよな。引退間際かと
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:38:09.11ID:njC9eYHE0
クリスマスの小田
クリスマスの達郎
アルフィーのグラサン

たぶんこいつら防腐剤の塊とか喉に入ってる
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:38:31.85ID:Orl8/yBB0
見たけどたしかにひどかった
まあおばあちゃんだからしょうがない
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:38:33.58ID:dfKR7pqy0
誰も気が付いて無いが、ピンクの電話の太い方の喋り声と松任谷は似ている。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:38:46.11ID:/SwBYw830
『が』が特徴的な歌い手
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:38:51.46ID:zPrP6yIr0
この頃の芸能人年取っても出過ぎ
老いをさらして見苦しいし、若手が育たない。
こんなところに迄高齢化がみられて
嘆かわしい
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:41:08.89ID:zPrP6yIr0
小さい時に民謡をしてた人は年取っても
声が出てる
吉幾三とか。。
発声法に何かがあるのかも
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:41:12.22ID:wkEVv1nH0
ユーミンとみゆきの新しい声帯は

今ヤマハが開発中だからもう少し待ってろ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:43:17.81ID:N+uwqlsu0
こないだ運転中にラジオでスティービー・ワンダーの新曲聞いたけど、まだまだ健在だったな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:44:37.31ID:Jdp4m0vM0
もう一段階劣化した感じだな
声量が無さすぎる
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:45:32.34ID:gLoUizq/0
もう70代だろ仕方ないよ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:45:53.45ID:Oxo3dcV30
今の60代半ばで声がでなくなったなら誰もたたかねえよ
こいつがまともに声がでなくなったのは50そこそこの頃だからw
ただただ不摂生で努力してこなかっだけwww
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:48:25.25ID:zpTaNJH60
孫がいてもおかしくない歳
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:48:33.37ID:hKHmU9lO0
歌謡界で本当の天才ってこの人と美空ひばりだけだよ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:49:47.83ID:4sNyVzGH0
シャングリラ出来なくてヒマなのか
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:49:56.52ID:xSqGqAPy0
何をいまさらという記事だな
松任谷としての全盛期でも歌は下手と言われていた
そこから順当に喉が老化しただけ

それを補って余りある歌づくり、曲づくりの才能があった
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:50:10.83ID:+EtnUZ9G0
ずいぶん前の紅白だかでもう酷いって知れ渡ってただろ
ユーミン好きだったけどなあ
今でも守ってあげたいとか陰りゆく部屋だっけか…聴くとグッとくる
良い歌多いんだけどな…もともと歌唱がウリの人ではないけど
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:51:02.46ID:4vy3YcjN0
いつまでもあると思うなユーミンと声
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:51:25.42ID:4sNyVzGH0
>>115
それを見越してコンサートを総合演目まで持って行ったのは良かった
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:51:32.70ID:UWjJp16d0
やはりKing Gnuの三文小説フルサイズは圧巻だったな
面白すぎる
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:52:00.77ID:4458xodw0
若い頃は高音で下手なのをカバーしていたから、歳を取って高音が出なくなると致命的か
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:52:09.95ID:4sNyVzGH0
>>121
中島みゆきはあくまで歌手、ユーミンはエンターテイナー
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:52:15.93ID:4vy3YcjN0
>>121
渡辺真知子さんもまだ歌声も元気だ。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:53:08.19ID:6ZMmQAqy0
後期高齢者でバリバリ声出てるのなんて加山雄三・小林旭・二葉百合子くらいじゃないかな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:55:06.27ID:4458xodw0
他の歌手に曲を提供する、作詞作曲者に専念する時期かな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:55:28.23ID:uG0q0awD0
昔から下手だけど持ち味で聞かせてきた人だからな。
芸術ってのは、うまい下手だけじゃない、ってのを体現してる人。

とはいえ、歌唱力は表現力の自由度そのものだから、下手にも限度はあると思うけどね。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:55:30.08ID:tUokVKm50
八神純子も現役やぞ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:56:09.56ID:vA+PWfcKO
>>1
アクティブだけど66歳だしな
同年代の会社員は引退してるしユーミンも引退しててもおかしくない
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:56:16.23ID:l1MEwqOAO
わりと口からCD音源くらいメロディに違和感無かったけど歌い伸ばすところが途切れたり肺活量の無さは感じた
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:57:35.65ID:1gzMD4Ys0
元々松任谷の声が嫌いだったから全盛期でもCDとか買ったことないな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 15:00:36.73ID:l1MEwqOAO
>>121
中島みゆきとこんなにも差がっていうならユーミンより山崎箱辺りだと思う
あの人も中島みゆきな絶対的な存在になれただろうに中島みゆきだけが本物だった
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 15:03:51.44ID:l1MEwqOAO
昔から若い声じゃなかったけど年齢が追い付いたのかガチのお婆ちゃんボイスになったね
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 15:06:01.04ID:H3rMYb/w0
AKBみたいに口パクして欲しいの?
いまの声だからいいんじゃん
昔の声が聴きたいならCDで聴けばいい
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 15:06:14.38ID:Ylm5iFEE0
似たような声のコーラス入れてユニゾンすればいい
元春方式でいこう
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 15:07:00.14ID:+1Wl1mAw0
昔から良くも悪くも宇多田とユーミンはCDで聴いてナンボの人
それ自体は別にいいんだけどアーティストの歌唱力の話でCDの声で判断する人がいてそれを歌唱力と思ってる人がいるからこんがらがるだけ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 15:08:03.55ID:rRZNg5f60
ユーミンの曲はどれもアレンジャーが優秀なんだよな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 15:09:04.55ID:jcyxYJeY0
声出てないのかなり前からだろw
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 15:11:09.91ID:UzamEJwe0
最近テレビにでまくって松任谷必死すぎだろ

コンサートで稼げないからって出てくるなよ、ハゲ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 15:14:13.59ID:JUJA36B00
春よ来いとかまだ聴けたよなあ
老化に抗ってもどうしようもなかったのかな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 15:14:37.52ID:+EtnUZ9G0
でも自覚あるだろうに
逃げずにちゃんと歌ってるのは凄いけどな
かっこ悪いとこは見せずに去る人かと思ってたけど
生歌酷いと言われてから随分年数立つけど老いてく様も見せてるもんな
それが良いか悪いかは受け取る人それぞれだろうけど
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 15:16:09.47ID:HqulM8nL0
パヨチョンイライラw
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 15:17:11.36ID:h9wFCT240
口パクも出来るのにやらないのね
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 15:17:11.40ID:vA+PWfcKO
>>143
真夏の夜の夢とか声が伸びない部分はコーラス隊がかなりカバーしてた
でもテレビだと誰の声かはっきり分かっちゃうからね
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 15:17:24.87ID:3CVmPq8A0
元々上手くないし、加齢で声も細くなってるし今更だな
あの不思議な声と曲が好きなので生歌にはこだわらない
同年代のみゆきさんも声が魅力的、まだ生歌いけるけど出ないだろうな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 15:22:30.14ID:vA+PWfcKO
まあ歌は仕方ない
でも70前であんだけ踊れてるのが凄い
普通のオバチャンなら筋を痛めてる
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 15:22:39.47ID:PMnX10M/0
年取ると
あんなにも声が伸ばせなくなるのか
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 15:23:32.27ID:UWjJp16d0
66歳ならまだ若い
もう少し声に伸びがあってもいいと思うけど
歌っていないと衰えが早いかな。それとも体調があまりよくないのかもしれない
でもユーミンはユーミンだよ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 15:24:36.56ID:veu8jdqT0
たまたま見たけど、知ってたけどあまりに酷くてチャンネル変えた
素晴らしい才能があるのはわかるけど、あれをライブで来たお客さんに聞かせるのはどうかと思う
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 15:25:24.34ID:rgX1jFu20
有線で流れる音源もけっこう酷いから生歌云々でもないような。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 15:27:01.80ID:qOHVSFVa0
何事も続けると上手になるもんだけど
ユーミンは一向に歌が上達しなかったな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 15:27:17.40ID:n4bWt1+t0
>>41
堀江美都子は日本中の歌手集めて束になってもかなわんくらい別格すぎるわ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 15:29:24.49ID:t/DavZ7X0
竹内まりやが65歳にびっくり
ユーミンと年子だったの?
2人とも若いけどね
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 15:29:37.96ID:gP4kokdk0
>>1
男は10代の変声期で一気に低くなる

女は変声期がこないから目立たないだけで、
徐々に徐々に低くなり、
最終的には男の変声期よりはるかに大きな幅で低くなる

若い頃売れたBBA歌手がみんな声が出ないのはこのせい
安室みたいに潔く引退するか
ユーミンみたいにキー下げてコーラス加工して誤魔化すしかない
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 15:32:05.74ID:CP92BRgS0
昔からユーミンはこんな感じだし今更だろ
コンサートに行けばガッカリする歌手
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 15:33:42.51ID:UWjJp16d0
>>144
チミはなんにもわかっていないな

>>172
ウソコケカス
彼女はうまいわ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 15:34:39.78ID:ZDfReYAH0
テレビの歌番組なんて全部口パクでいいんだよ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 15:35:01.59ID:MT2Dnxo50
声が出てないのは前からじゃん
よくあれでテレビ出てくるよ
ライブに行く人の気がしれないし
ライブだって演出に頼ってるだけだろ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 15:36:18.66ID:4F6wM//d0
ルパンのクリカンみたいに清水ミチコに歌入れしてもらえばいいのに
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 15:37:41.02ID:NFUWDKex0
揺れ動く乙女の鋭い視点を体現したような歌声は
80年代には既に失われていました
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 15:45:07.14ID:sjWEH82G0
>>31
「格闘技じゃなく」なんて書かんでもわかるわwwwww
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 15:45:44.99ID:eJoFsu8h0
八神純子や渡辺真知子は衰え知らずだし若い頃より今のほうが声に艶があって良いよ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 15:46:46.54ID:ffz6p87F0
元から下手だぞ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 15:46:58.35ID:0moYahOj0
>>3
ほんとその通り。
昔から下手だったのに、
知らないやつばっかりだよなw

本人も下手なの気にしていて、
テレビであんまり歌わないんだよなー
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 15:51:13.93ID:p+KB5VcF0
真のユーミンファンはそういうイタい所を楽しんでいるんだろうw
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 15:52:46.25ID:0Af8AlEb0
歌手の喉は声は消耗品であり
衰えるものだからなぁ
ピッチャーの肩と一緒
60歳も超えたら速い球投げられないよ…
たまに村田兆治さんみたいな人いるけどね

往年のフォームからそれなりにコントロールされた球筋をみて
かわらんね!いいよね!って見守るのが正しい鑑賞方法
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 15:52:48.72ID:Gvx1nZAG0
あの年代は凄いなと思ってたけど、渡辺真知子も山本譲二も伍代夏子も
やっぱり衰えてるよ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 15:54:30.19ID:YXvinbLXO
下が出るギリギリまでキー下げてるのに、それでもキーがキツイ所とかは、放送コードギリギリの顔で歌ってるし…

このアルバムで最後くらいにして、プロデューサー業に専念した方が晩年汚さずに済む気がする
ユーミンの楽曲歌いたい人結構いると思うし
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 15:55:41.66ID:N/itRrFX0
今更だよ。もう何年も前からライブでもコーラスと演奏にかき消されて全然声出てなかったし
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 15:56:00.03ID:pq8Isi8a0
夫「新車買っていい?」
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 16:01:40.62ID:hMYWjxKH0
前からだよ
今シーズンLive集客出来ないからって
ここ数週間のゴリ押しほんとうざい
しかも、夫婦揃って上から目線で

今時バブル期じゃあるまいし、生活の質下げられない成金て品が無い
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 16:01:42.14ID:/bzEWXM40
そもそも上手い人じゃない
ただ才能があるのは伝わってくる人だろ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 16:01:50.19ID:7ANzskSL0
若い頃はビブラートかけるなと言われてノンビブラート唱法だったな
今は発声の最初のタイミングからビブラートがかかってるので単に震えて不安定に聞こえる
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 16:05:22.33ID:+L6cDPUr0
熱心なファンじゃないけど元々下手なのは知ってる
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 16:05:34.29ID:WwTBM2es0
元々ド下手やんけ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 16:07:00.69ID:v5+d6Ehq0
歌は俺の方がうまい
まあユーミンのライブは歌を聞きに行くもんじゃなく
派手な舞台演出が見もの
昔からね
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 16:09:02.15ID:hMYWjxKH0
>>198
元々、声の音とビブラートが合わないんだと思う
あと聞き馴染みの悪い音階にあえてビブラート付けて自爆している印象
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 16:11:03.18ID:8/crFnGj0
白井「松任谷由実のCATVを見ていて泣いちゃった。声出てなくて、
僕の中では同じ価値観を共有できる、ロマンの在り方が同じ方」

ユーミン「死ね」
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 16:11:43.84ID:6YIgkEwB0
>>200
生歌が下手なのは40〜50歳のバブル世代の常識だと思ってたけど、違うのかな。

あと中島みゆきが生歌で歌詞間違えるのも。
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 16:12:02.69ID:aAhTHGcy0
今頃気付いたかw

たとえば去年放送されたスモール3で苗場のライブ映してたが
あれ見ただけでも分かったやろ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 16:13:20.69ID:UR/4z+5g0
真夏の夜の淫夢
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 16:14:36.50ID:hqVGSeix0
声出てなかったな
ちょっとビックリしたけど生で見れて嬉しかったよ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 16:14:51.80ID:hMYWjxKH0
>>183
八神純子はまだわかるが
渡辺真知子はここ数年無理矢理がなって出しててちょっと見ててキツく感じる
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 16:16:56.52ID:+1Wl1mAw0
>>175
宇多田が生歌うまいとかマジで宇多田の生歌聞いた事ないだろ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 16:18:22.09ID:966pUMTU0
元から生歌は...
今映像見たけど普通だったわ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 16:18:29.74ID:pq8Isi8a0
松任谷正隆氏「ねぇねぇ、ポルシェ買っていい?」
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 16:19:21.46ID:BuFdJiTr0
何かの番組で出川とかがこいつをヨイショしてたけどまったく理解できない
しかも声もおっさんで歌もロクな歌も無い。
当時流行ってた時もこいつは寒いと思って絶対車ではかけなかった。
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 16:23:16.65ID:9NuZ0pJE0
松任谷由実は、歌唱力以上の曲を書くシンガーライター
本人がそう言ってたから間違いないw
鶏を絞め殺すときのような声で歌うともww
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 16:26:20.51ID:Ffd4iAby0
この人は元々作曲家志望で自分で歌うつもりはなかったんでしょ?
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 16:26:52.35ID:LpNL4Wlr0
>シンガーソングライターには歌が上手いことはそれほど望まれてない
なんでだろうなこれって海外でもそうなん?
海外は一つの曲で何人もが関わって作ってるから歌い手なら歌上手くて当然な感じだけど

第二のユーミンとか言われて否定して消えた中原めいこは歌上手かったよな
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 16:31:14.13ID:04TYbKBE0
もともとヘタクソだったろw
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 16:32:26.94ID:n5hmXFzX0
元からカエルのような声だったからなあ

クズバブルどもは耳が腐ってる
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 16:32:46.70ID:YCmFbgsN0
何を今さら
だいぶ前からだぞ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 16:33:04.58ID:gr3eJmzr0
昔はテレビに出ない事がカッコ良かったのに
年取るとこうも変わるもんだね
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 16:33:58.40ID:eunD1AIo0
もう何年も前からヘロヘロ声だった気がするけど
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 16:34:15.62ID:XGJ6wYJH0
CD聴くしか無い
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 16:35:36.02ID:p+KB5VcF0
39年前のベストテン出演時とどっちが上手いかな? w

https://youtu.be/IKjEGxKkZ9Q
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 16:38:35.46ID:/wjkoeAI0
松任谷由実って歌は板野並に下手だしドブスだしいいとこなかったよね(´・ω・`)

1 : </b>アンドロメダ銀河<b></b>(鹿児島県)<b>[] 投稿日:2012/04/30(月) 21:23:14.56 ID:nOnYRUW70● BE:1264993463-PLT(12000) ポイント特典 [1/1回]
http://img.2ch.net/ico/anime_morara03.gif
http://woman.infoseek.co.jp/news/entertainment/story.html?q=postseven_105204
石田純一 松任谷由実を聞いて「夢が持てる音楽だ」と感じた


 多摩美術大学1年生のときに荒井由実として『返事はいらない』でデビューしてから、今年で40年を迎える松任谷由実(58才)。
彼女が一躍注目を浴びたのは1973年のファーストアルバム『ひこうき雲』だった。

 ユーミンと同い年の石田純一(58才)は、彼女との“出会い”をこう振り返る。

「19才のとき、よく行っていた『ルイード』という原宿のライブハウスにユーミンが出ていたのを、偶然聴いたんです。ショックを受けましたね。
当時はフォークソングが全盛だったけど、ぼくはなじめなかった。音楽自体に夢が持てるとは思わなかったんです。ところがユーミンは違った。
夢が持てる音楽だなって感じたんです。それからすぐに『ひこうき雲』のアルバムを買いに走りました」
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 16:39:31.15ID:LWihnXUt0
曲はいいんだけど「歌がド下手」という致命的欠陥はどうしようもない
つか他の人がカバーするたび「こんなに良い歌だったのか」と思う
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 16:39:47.32ID:/wjkoeAI0
歌が下手な松任谷由実、全国ロング・ツアー決定

1 : </b>一富士(catv?)<b>[] 投稿日:2010/12/15(水) 22:08:08.58 ID:Rnz6baxo0 BE:430982382-PLT(18889) ポイント特典 [1/1回(PC)]
http://img.2ch.net/ico/anime_charhan01.gif
来年2月に冬の定番コンサート「SURF&SNOW in Naeba」を控えている松任谷由実が、4月より全国コンサート・
ツアーを開催することが決定した。約半年かけて全国40か所を巡るロング・ツアーだ。

ユーミンがコンサート・ツアーを行うのは約2年ぶり。前回もロング・ツアーを実施し、全国で68公演を行った
。今回のツアーは前回を上回り、4月15日(金)よこすか芸術劇場を皮切りに10月28日(金)東京国際フォーラム
ホールAまで計73公演を行う。現在制作している36枚目のオリジナル・アルバムのナンバーを中心に披露されそうだ。
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 16:41:00.65ID:vmie9RfP0
今更ノコノコメディアに出てくるからこうなる。おとなしくおせちでも作ってろ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 16:41:15.75ID:hMYWjxKH0
>>227
コロナでLive出来ないから
プライドより
生活の質を落とせないんだよ
0238熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2020/12/02(水) 16:41:20.22ID:KQOKKeqp0
あの汚い声が出なくなったんだから
よくなってるってことだろ。
顔も隠せばなおよし。
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 16:41:48.40ID:/wjkoeAI0
【芸能】女王に陰り?松任谷由実(60)の“歌声の変化”にファンのため息

1 : かばほ〜るφ ★@転載は禁止[sage] 投稿日:2014/10/16(木) 11:31:57.78 ID:???0
女王に陰り? 松任谷由実の“歌声の変化”にファンのため息

「年々、歌声は衰えているが、まさかここまでとは……」(観劇した音楽関係者)
驚きとともに失望が漏れ聞こえてきたのが、8日から東京・帝国劇場で上演中の音楽劇
「Yuming sings… あなたがいたから私がいた」。

シンガー・ソングライターの松任谷由実(60)が自身の楽曲と演劇を融合させた舞台である。
12年に第1弾が上演され、今回は第2弾。だが、2年前に比べ楽曲のレベルはかなり落ちてしまったようだ。

「体形など見た目はぜんぜん変わりませんが、歌声ばかりはどうにもならない。劇中では『ダンデライオン〜
遅咲きのたんぽぽ』『守ってあげたい』、カーテンコールでは『春よ、来い』など10曲以上を披露したが、
全体的に曲のキーを下げ、徐々にキーを上げる部分では声を精いっぱい張っても出ないのが痛々しいほど。
往年の歌声を期待してきたファンはがっかりするのでは」(前出の関係者)

演劇の部分は比嘉愛未、渡部豪太ら若手演技派が出演する純愛劇。公演に先立つ記者会見でユーミンは、
「今回はバスタオルが必要。大変自信を持ってます」と感動作であることをアピールし、
公演初日には全キャストとスタッフ分、約200個もの京都の料亭会席弁当を差し入れるなど、気合十分。
夫で音楽プロデューサーの松任谷正隆氏は「次があったらSFです」と次回作の構想を明かすなど
盛り上げていた。だが“ニューミュージックの女王”にも陰りが見え始めているのは間違いなさそうだ。
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 16:43:43.48ID:/wjkoeAI0
【音楽】ユーミンこと松任谷由実の“生歌”が超絶劣化・・・荒れた声が痛々しいと関係者「高音出ずまるでヘリウムガスを吸ったよう」

1: れいおφ ★@転載は禁止[sageteon sage] 投稿日:2014/10/28(火) 12:09:34.74 ID:???0
ユーミンこと、シンガーソングライターの松任谷由実が、自身の楽曲と演劇を融合させた音楽劇
『Yuming sings… あなたがいたから私がいた』を東京・帝国劇場で今月31日まで上演している。

戦争に翻弄された男女を軸に描かれた物語で、演劇のパートの主演は女優の比嘉愛未、
演出・脚本は夫で音楽プロデューサーの松任谷正隆氏が手がけ、
ユーミンが劇の合間に登場し10曲ほどの楽曲を披露。
ユーミンファンにとっては、たまらない公演のはずだったが……。

「S席は1万2,500円、A席は9,000円だが、客入りは悪くない。というのも、
公演前から新聞販売店を介した割引チケットを売り出すなどして、なんとか埋めているようだ。
2012年にも貫地谷しほり主演で音楽劇が上演されたが、その時と比べ、今回のユーミンは衰えばかりが目立つ。
『守ってあげたい』『春よ、来い』『卒業写真』などおなじみのヒット曲を歌うが、全体的に曲のキーを下げ、
徐々にキーを上げる部分では声を精いっぱい張っても出なかったり、
高音が詰まってヘリウムガスを吸ったような荒れた声になるのが痛々しかった」(観劇した音楽関係者)
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 16:45:52.22ID:6cOYXW1Z0
もとからって言う人いるけど昔は高い音は出てたし細かい節回しはちゃんとしてたよ
それで音程はたしかっだったからね
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 16:47:47.57ID:vmie9RfP0
矢沢にしろ松任谷にしろジジババになってから未練がましく露出しだすのがダサい。こいつら既存メディアをスルーする俺たちカッケーみたいなキャラだったろ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 16:47:57.55ID:04TYbKBE0
少ない音程であそこまで曲つくれた才能だけw
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 16:48:28.87ID:aP50Y1kT0
もうずいぶん前からこの状態だろ
ライブなら勢いでどうにかなってんのかなあ?
スタジオじゃ無理すぎる
旦那は止めてあげられないのか
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 16:48:29.25ID:s8riEhcE0
>>10
「真夏の夜の夢」は当時のライブビデオを見ても全然声伸びてなかったよ
コーラスの3人が踊りながら手分けして松任谷の伸びない声を代わりに伸ばしてた
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 16:50:20.43ID:JggvJet40
元々下手だけど、それでもユーミンのあの声でないとダメなんだよ
まあ、例外もあるけど 原田知世とか山本潤子とか
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 16:52:17.33ID:Gq9nHBvc0
>>242
若かった70年代はまだ声に張りがあって多少の粗も個性として聴ける
しかし82年頃からは高音もあの独特の発声が耳障りになった
元来、作家志望で「アルバムはカタログみたいなものです、こんな曲もあんな曲も作れますよ、どうぞ皆さんこれを聴いてどしどし私に発注してくださいな」というスタンス
これは本人が言ってた
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 16:56:20.74ID:TESXVThU0
生歌の酷さは今に始まった事じゃないしな…
周りにダンサー引き連れてからなんとか盛り上げようとしてるんだろうけど余計に痛々しい
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 16:57:12.95ID:LWihnXUt0
「瞳はダイアモンド」のセルフカバー聞いて松田聖子って歌うまいんだなと思った
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 16:57:21.34ID:XAv6oTyj0
俺のユーミンベスト10

ディスティニー
入り江の午後3時
オールマイティー
海を見ていた午後
まぶしい草野球
ノーサイド
ジャコビニ彗星の日
卒業写真
いちご白書
真夏の世の夢
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 16:58:27.39ID:YoW7oyrc0
戸川純の方がよっぽど出てる
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 16:59:34.26ID:Kfk4A7MI0
発声法だわな。ユーミンのは喉閉じちゃって長年の悪いクセで声帯メチャクチャだろ。ま、あの我流でやって来たんだから仕方無いが。
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 16:59:35.03ID:B+/Tmzto0
松任谷由実 New Album
「深海の街」
2020年12月1日(火)発売

1.「1920」
2.「ノートルダム」
3.「離れる日が来るなんて」
4.「雪の道しるべ」
〈ハウス食品 北海道シチューCMソング〉
5.「NIKE 〜 The goddess of victory」
6.「What to do ? waa woo」
7.「知らないどうし」
〈TBS金曜ドラマ「恋する母たち」主題歌〉
8.「あなたと 私と」
〈刀剣乱舞-ON LINE-新主題歌〉
9.「散りてなお」
〈角川春樹監督作品 映画「みをつくし料理帖」主題歌
手島葵提供曲セルフカバー〉
10.「REBORN 〜 太陽よ止まって」
11.「Good! Morning」
〈テレビ朝日 「グッド!モーニング」テーマ曲〉
12.「深海の街」
〈テレビ東京系「WBS(ワールドビジネスサテライト)」エンディングテーマ曲〉

https://sp.universal-music.co.jp/yuming/shinkainomachi/
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 17:02:21.33ID:3awzeX7Z0
元々下手だけど真夏の夜の夢はただでさえ低いキーを更に下げてたな
音域低すぎ狭すぎ
しかしその限られた音域の中であれだけ曲をかけるのはやっぱり天才
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 17:03:02.43ID:ooeharRq0
去年のスモール3でライブ映像も流してたけどホントビックリするくらい酷かった
でも生でやるだけ凄いかな?とも思った
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 17:06:44.88ID:XAv6oTyj0
みんな、何言ってるの?
ユーミンの生歌なんて、ジャイアント馬場の最後の16文キックと同じ何だよ。後楽園ホールに見に行って、16文を拝めたらその日は幸せ。更に運がよければ32文ロケット砲を見れることもあった。相手の膝までの高さの低空飛行だったが
最近だと、カズのゴールとカズダンスも拝めたら幸せってのも同じ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 17:08:14.71ID:XAv6oTyj0
男はつらいよの寅さんは渥美清以外はできないように、ユーミンは松任谷由実しか演じられなないんだよ
だから凄い
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 17:09:48.63ID:XAv6oTyj0
サザンオールスターズがザベスト10に初登場した頃、既にユーミンは大スターだったからね
格が違う
ユーミンと歌謡界で並ぶのは、美空ひばりぐらいだよ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 17:23:36.97ID:ibIeJG8P0
さらに酷くなったのか動画みてみたけどキー下げてるだけでこんなもんじゃない
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 17:27:51.41ID:v1BidJU50
ひこうき雲のレコーディングのときからかなり無茶やって作ってるんだから生歌でどうのって歌手じゃないし、どっちかって言うと全くやる気のないやっつけ仕事みたいな最近の作曲のほうが問題だ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 17:28:57.81ID:9sxq9sC10
美空ひばりみたいにAIで若い頃の歌唱再現できそうだけどね
生きてるからやらないか
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 17:29:10.37ID:XGJ6wYJH0
衰えを知らない歌唱力
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 17:31:17.46ID:RJneC+2z0
ユーミンはシンガーソングライターだから評価された部類だよ。テレビで歌わない方がいいかもしれんね。
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 17:33:15.52ID:R7a7nlYV0
もうずいぶん前からそうだよね
紅白で春よ来いうたったのってもう10年くらい前で
すでに酷かった
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 17:37:26.98ID:0bPB1Fd00
まあ、ラジオだとだいぶ前からガラってるけどね。
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 17:38:13.27ID:tKFeV5Mv0
もとからだろ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 17:48:52.19ID:+cAFuwHF0
木梨憲武
松任谷由実
広瀬香美
最近痛々過ぎる
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 17:50:32.00ID:+nHNn+zw0
いくらカラオケ番組で高得点とかやってても、下手くそなユーミンがこれだけ長く歌手をやれる事実
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 17:55:55.94ID:bdSvueyW0
今朝bayfmでこの人の曲が2,3曲連続でかかってたけど、ジャイアンリサイタル状態で「もう無理!」となって途中で消したなぁw
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 17:58:09.30ID:NhObcCbB0
関ジャムたまたま見たらユーミン特集だったから見たけど
やっぱり歌は酷かった 老化もあるけど喉を酷使してきてるから声が出なくなるんだろう
B'zの稲葉も酷い 最近のネットライブのダイジェストがつべで見れるけど
全盛期とは程遠い 氷室もかなり劣化してたけど早めに引退したのは賢いと思う
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 17:58:48.08ID:eft/VZP80
元々下手だったのが加齢で声が出なくなった
作詞作曲のみに撤すればいいのに目立ちたがりやだからな
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 18:00:30.14ID:tk4DJUKi0
松任谷由実とか中島みゆきとか泰葉とか80年代の
カリスマシンガーソングライターも若い世代にとっては
ただのおばさんでしかないのか
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 18:01:45.69ID:p9SZlh2u0
>>1
日本人なの?
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 18:02:00.53ID:MrDPgi560
デイリー アルバムランキング

2020年11月30日付

※デイリーアルバムランキングは国内盤を対象に集計しています

1
深海の街
松任谷由実
発売日: 2020年12月01日

2
ROMANCE
宮本浩次
発売日: 2020年11月18日

3
The STAR
JO1
発売日: 2020年11月25日
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 18:03:00.05ID:wlz67NuyO
何年か前の紅白でも、
声出てなかったでしょ

あれでショック受けた記憶が有るわ〜

(^ .^)y-~~~
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 18:03:15.88ID:eft/VZP80
中島みゆきは遠慮してテレビに出ないのに松任谷由実はなんで出るの?
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 18:24:57.20ID:bdSvueyW0
笑っていいともで各レコード会社のプロモーターが歌唱力最強アーティストみたいなお題でみんな松任谷由実を挙げてたのが異様だったな。
キムチ鍋みたいで。
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 18:58:23.70ID:tUokVKm50
>>252
みんなボケていたのに
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 19:00:01.73ID:GbY4If400
>>284
東京五輪で布施明の君が代を聴きたいわ
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 19:02:09.15ID:XAv6oTyj0
君たち、本当にわからないね
音楽ってのはデジタルより、アナログのレコード針が最高なんだよ
ユーミンの曲はユーミンがいい
卒業写真はハイファイセットじゃ上手すぎて、下手でもユーミンが良かった
清水ミチコも上手すぎてユーミンの味は出せない
最後の国立のラグビーの早明戦、ユーミンが生で歌ったノーサイドはその頃から下手だったが、みんな、涙、流した
歌ってのは上手い、下手じゃないんだよ
ユーミンの曲はユーミンしか歌えないし、ユーミンが歌うのがベスト
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 19:06:25.27ID:N6O0o5jy0
第9回(1980年)FNS歌謡祭 

【歌謡音楽賞】◎グランプリ ○最優秀歌唱賞 ◇最優秀ヒット賞 △最優秀視聴者賞 □優秀歌謡音楽賞
△□「雨の慕情」八代亜紀
「大阪しぐれ」都はるみ
○□「恋人よ」五輪真弓
「コーラス・ライン」野口五郎
□「酒場でDABADA」沢田研二
「さすらい未練」敏いとうとハッピー&ブルー
□「サンタマリアの祈り」西城秀樹
◇□「ダンシング・オールナイト」もんた&ブラザーズ
◎□「ふたりの夜明け」五木ひろし
「摩天楼」岩崎宏美
「別れても好きな人」ロスインディオス&シルビア
□「私はピアノ」高田みづえ

【新人賞】◎最優秀新人賞
「あなた色のマノン」岩崎良美
「青い珊瑚礁」松田聖子
「帰ってこいよ」松村和子
「デジタル・ナイト・ララバイ」石坂智子
◎「ハッとしてGOOD!」田原俊彦
「ヤングボーイ」河合奈保子

【特別賞】
山口百恵
「ライディーン」YMO
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 19:07:35.27ID:XAv6oTyj0
バブル前までの昭和の良き時代は、ボーリング、テニス、スキー、大学ラグビー観戦が流行っていた。ちょうど西武グループの堤一族が絶好調でソフトバンクの孫とか登場する前の時代ね
その頃、どこのスキー場に行ってもユーミンの曲がかかりまくりだった。スキー場では中島みゆきの曲もサザンの曲も似合わなかった
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 19:08:31.98ID:fvgLJoXH0
呉田軽穂=ユーミンって本気で知らない世代がいるので、ユーミンと松田聖子が好きという若い子がいたら逐一教えてあげてね、おじさんおばさんの義務だからな
知らなかった!ユーミンすごい、と驚く子が多いよ
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 19:10:33.92ID:XAv6oTyj0
昭和世代でも知らない人がいるけどバンバンのいちご白書も作ったのはユーミンなんだよ
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 19:14:37.26ID:XAv6oTyj0
松田聖子の赤いスイートピーや瞳はダイヤモンドを作ったのもユーミンなんだよ
石川ひとみ復活の待ちぶせもユーミン。始めに歌ったのは三木聖子だけどね
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 20:06:06.20ID:eeyX2wUN0
変わんないよ
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 20:12:03.83ID:zpKQPZM40
最初から超下手やぞ
荒井由実の時に横浜のコンサ行ったけど、下手でびっくりした
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 20:14:23.16ID:XAv6oTyj0
上手きゃいいなら、世の中には上手いと言われてるプロの歌手よ上手いJKなんていくらでもカラオケ屋にいるよ
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 20:18:29.56ID:MuHIi5Du0
今頃?
宮崎駿の映画のときにもうやべーからって新曲じゃなくて過去作使ってんのに
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 20:21:18.09ID:XAv6oTyj0
今、森高が17才歌ってるけどぜんぜん駄目たろ
17才は今だって、例え声が出なくても南沙織なんだよ
ユーミンの歌も同じ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 20:43:58.32ID:cZoVVBf50
足の長さだけは自信あるから、いつもやたらと強調するパンツ履いてるのが、若さにすがりついてる感じで、必死すぎて何とも情けないんだよなぁ
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 20:48:05.98ID:Nsx0nSTk0
Cromatic Death TV?
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 20:48:46.36ID:/Qok2ghO0
>>1
今さら?
30年近く前にラジオ聴いててユーミンファンのオッサンが物真似してるのかと思ったら
本人のライブ音源だったの覚えてる
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 20:54:36.45ID:XAv6oTyj0
ユーミン、中学生でひこうき雲を作ったんだよ
もう60年くらい前だぞ
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 20:56:12.61ID:v9BSrnBF0
今更だな
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 20:57:55.79ID:XAv6oTyj0
怪物君、嵐、やめたいんだよね
コロナ騒動でなかなかやめられなくなった
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 21:01:08.65ID:MmYFW9jC0
昔から歌の下手さに定評のあるユーミンか
歳をとってますます磨きがかかったみたいやな
よほどのファンでもないかぎりライブは苦行
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 21:02:30.90ID:W97F/+Co0
>>292
アルバムセールス 
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 21:07:02.66ID:Q6V9D6Ea0
昔からだろ。
コンサートに行かない方がよかったって昔から
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 21:15:00.96ID:XAv6oTyj0
コロナで皆、まいってるんだから、ユーミンと中島みゆき、ちー様の本物のコラボで勇気ください
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 21:17:09.33ID:7yj7udwO0
もともと歌は下手
でも曲作りの才能はおとろえていない
だからいいんじゃないじゃ
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 21:23:41.98ID:Zi4uufl30
前から「私は歌が上手いと思った事はただの一度もありません」って言ってたからね。

声量が衰えかねぇ。
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 21:30:55.71ID:HMXLJmUa0
徹底的に鍛え上げてる韓国が聞いたら
日本はこの程度でやって行けるんだって
驚くと思う

ここ最近韓国の歌を耳にする機会が
増えて日本の歌手のレベルの低さは
酷いと思うようになった

特に音域の狭さがね
まぁ声の出し方から韓国人は
違うよね
声量、声の厚みが凄い
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 21:34:07.69ID:48mf9iyI0
元から

ニワトリを〆たような声  言われてただろw
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 21:36:35.00ID:PISEIiEI0
昔から下手だろ
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 21:39:30.79ID:2LLtFcZm0
まあライブのほうがうまい歌手などいないだろう
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 21:42:10.95ID:XdIil2770
過大評価おばさん
今の時代ならまず売れてない昭和だから売れた典型
下手くそだし古臭いし
サザンとかこいつとかさっさと忘却の彼方へ葬りさるべき
邦楽界の黒歴史
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 21:44:56.81ID:QBmGDtQ70
オフクロが20年くらい前かな、ライブ行った時に
ちゃんと声出るかヒヤヒヤしながら見てたとか言ってたな
年齢には勝てないのかね( ´・ω・`)
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 21:49:22.08ID:4n7ltC6B0
小田和正もオフコースの頃と比べれば落ちている
歳取れば誰でもそうなるよ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 21:50:12.39ID:RD76Nn4W0
>>360
いまなら絶対売れてなさそう
バブルの賜物というか
歌詞に普遍性や共感がないのこの夫婦はわからないのかな
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 21:54:34.37ID:1b2iFL9s0
若い頃から上手くはなかったが独特な魅力があった。
今は高い声が全然出なくて、キーを下げてお婆ちゃんのカラオケレベルで魅力が皆無なのが問題。
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 21:58:12.07ID:t+encboo0
女性アーティスト アルバムセールス

累積推定売上枚数(単位:1枚) アーティスト
31,356,173 松任谷由実
29,833,760 DREAMS COME TRUE
29,224,263 浜崎あゆみ
21,819,611 宇多田ヒカル
19,919,131 ZARD
18,684,469 安室奈美恵
15,642,408 globe
14,504,682 松田聖子
13,652,598 Every Little Thing
13,248,865 MISIA
12,832,360 マライア・キャリー
12,820,850 中森明菜
12,507,423 中島みゆき
11,073,722 大黒摩季
10,586,822 竹内まりや
10,320,657 TRF
9,867,956 今井美樹
9,086,161 JUDY AND MARY
8,525,691 SPEED
8,419,147 倖田來未

オリコン調べ
2020/07/13までの集計分
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 22:06:44.60ID:4miw3X8q0
デビュー前に加橋かつみの「愛は突然に」に楽曲提供してる
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 22:14:23.03ID:OhEbHmbx0
>>368
宇多田ヒカルってオリアル7枚ベスト2枚UTADA3枚の12枚でこの数字ってやっぱ凄いんだな
浜崎あゆみは何枚分の数字なんだろ?50枚以上とか?w
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 23:04:18.14ID:gD9FpptM0
65歳過ぎの高齢者に、期待する方がオカシイ。
同年代の中島みゆきは別格。
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 23:06:17.00ID:FrDJl5SA0
ミュージックフェアでは口パクだったけど今回はちゃんと歌ったんだ?
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 23:07:11.56ID:ZpugRUD90
小田和正なんてもっとひどいよ
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 23:24:53.75ID:f107vtaw0
昔何かの番組で岩崎宏美が久しぶりに歌ったときに下手になってて驚いたの思い出した

現役時代はトレーニングをしっかりしていたそうだから、トレーニングしないと維持できないタイプだったのかも
老化もあるだろうけどね
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 00:12:39.31ID:xu6HPmWf0
>>126
エンターテイナーw

フランクシナトラは晩年歌は上手かったけどな
彼もエンターテイナーじゃなくて歌手か
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 00:21:12.75ID:LJBHhnf30
若い声に補正できる機械があればいいのに
ユーミンは加齢が味になってないんだよねー
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 02:16:32.76ID:J65CHobe0
中島みゆきは今のほうが迫力あるし、ドナ・サマーも晩年のほうがうまかった
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 03:39:55.96ID:5Tmwen440
>>360
今の時代で売れてないだろw
昔の時代に聞いた人が昔の時代に売れた曲を聞いてなつかしがってるだけ
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 05:43:08.67ID:gJJ2V0P20
今回のは聞いてないけど劣化はもうずいぶん前からだろ
素人がふざけてカラオケでユーミンのモノマネやってる
みたいな感じになってた
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 05:45:54.03ID:gJJ2V0P20
まぁ下手なのは昔からだけどな
本人もそれを自覚してたから最初は曲の提供だけで
自分で歌うことをしなかったとか何とか
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 05:53:34.81ID:86xzG7M30
この前BSで見た水前寺清子も声が出なくなってたな
誤魔化すためにポイントだけ強く歌ってた
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 06:41:21.79ID:1FHgZqUb0
昔から歌唱力はあやしかったやん。守ってあげたいの頃は20代だったのに、もうこんな歳か。なら中島みゆきはもう70代か?
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 07:17:07.23ID:mbR877tQ0
一生遊んでも使い切れないほどのお金があるのに、もう
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 07:25:50.88ID:+7+c17nm0
ヘタウマ雰囲気歌手の元祖だろ
今更下手になっただとか嫌味な言い方だな
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 07:35:03.13ID:61rH3eQt0
独特な声だけどもともと声量もなくレンジも狭い印象
しょうがない気がする
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 07:59:26.55ID:miR2YZUe0
喫煙者なの?
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 08:04:37.93ID:PqdmXXsH0
歌手もそうだし声優もそうだけど、酷使や加齢で声帯が劣化しちゃうみたいだからね
大体の人は、デビュー後に経験やトレーニングを積んだりして、駆け出しの頃には出せなかったキーや声が出せるようになるけど
で、加齢とともに全て出せないようになってしまうのが世の常だけど
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 09:15:53.93ID:pwMC47+O0
デビュー当時から本人が致命的に歌が下手って言ってるのに、今更
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 10:11:12.20ID:fbfoBEAm0
ユーミンの声には1/fのゆらぎがあるらしいね。
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 11:18:16.00ID:QVU72D4K0
歌唱力は素人並み
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 19:45:24.11ID:WKVI8+3b0
今初めてユーミン見るような世代は60代ならこんなものだろうと思えるかもしれないけど
ユーミンは若いころからそんなに変わってない
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 19:56:46.29ID:N0v6mhNN0
確かにユーミンはデビュー当時のひこうき雲の約50年前から今と同じ何だよね
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 19:59:23.42ID:N0v6mhNN0
魔女の宅急便の優しさに包まれてなんて、今から46年前の曲なんだぞ
これもユーミンが中学生の頃に原曲を作ってるんだよ
天才ね
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 07:07:54.36ID:eaCPU1hd0
70~80年代の女子大生やOLが女性目線の歌詞に共感して人気あっただけでユーミンは元々上手くはないだろ
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 07:09:31.69ID:4juiKC5i0
>>15
え?そうでもなかったよおととい
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 09:01:16.70ID:uaCY1wG20
コンサートか最悪かどうかは、観に行く人の主観ね
ファンには生きてるユーミンを見れるだけでも嬉しい人はたくさんいると思うよ
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 20:10:19.44ID:YuXSDr7s0
松本伊代とかと同じで加齢とともに声に驚かなくなったというかあまり目立たなくなった
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 21:40:56.35ID:0ZhLihhH0
SONGS
第559回 松任谷由実

本放送
総合 2020年12月5日(土)
午後11:00 〜 午後11:30

再放送
総合 2020年12月12日(土)
午前1:30 〜 午前2:00 ※金曜深夜

松任谷由実が2年ぶりにSONGSに登場!
長年の友人である、タレント・YOUとのスペシャル対談が実現。
大人のオンナ同士のぶっちゃけトークで、 “今”のユーミンに迫る。

1972年のデビューから、常に第一線を走り続けるアーティスト・松任谷由実。今回、コロナ禍で制作をしたアルバム「深海の街」を発表した。

今回のSONGSでは、ユーミンが、その存在を「女子校のノリの合う後輩みたいな感じ」と語る、タレント・YOUとのスペシャル対談が実現。2人は、東京の夜景が一望できる海辺の公園で出会い、夜の東京をドライブする。そこでは、ユーミンの東京の街への思い出や、とっておきのエピソードトークが飛び出す怒涛の展開に。

ドライブの末、たどり着いたのが、都内のホテル。ユーミンがかつて自身初のディナーショーを開催した、思い出の場所だ。東京の夜景をバックに、ユーミンのソングライティングへのこだわりや、コロナ禍で挑んだ、自宅でのアルバム制作秘話に迫る。

スタジオパフォーマンスでは、全3曲を披露する。夜の都会のドライブにぴったりな名曲「COBALT HOUR」。さらに、アルバムのタイトルにもなっている、アーバンな“ネオ・シティ・ポップ”チューン「深海の街」。そして、コロナ禍でユーミンが100年前のことを思い書いた、今胸を打つ珠玉のバラード「1920」をテレビ初披露する。

未曾有の年となった、2020年。それでも歩みを止めずに音楽と向き合った、ユーミンの今の思いに迫る30分。お楽しみに!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています