X



【視聴率】朝ドラ「おちょやん」18・8%スタート 朝ドラ7作ぶり大台割れ [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/12/01(火) 09:07:21.49ID:CAP_USER9
12/1(火) 9:00配信
スポニチアネックス

女優の杉咲花

 女優の杉咲花(23)がヒロインを務めるNHK連続テレビ小説「おちょやん」(月〜土曜前8・00、土曜は1週間振り返り)が11月30日にスタートし、初回の平均世帯視聴率は18・8%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)だったことが1日、分かった。2017年後期「ひよっこ」(19・5%)以来、7作ぶりに20%の大台を割った。前作「エール」の初回は21・2%だった。

 朝ドラ通算103作目。タイトルの「おちょやん」は“おちょぼさん”が訛り、茶屋や料亭などで働く小さい女中さんを意味する大阪ことば。女中奉公の8年間がヒロインの原点になっていることの象徴として採用された。TBS日曜劇場「半沢直樹」(2013年)「下町ロケット」(15年)「陸王」、テレビ朝日「家政夫のミタゾノ」などのヒット作を生んだ脚本家の八津弘幸氏(49)が手掛け、朝ドラ初挑戦となるオリジナル作品。明治の末、大阪・南河内の貧しい家に生まれた少女・竹井千代(杉咲)が芝居の世界に魅了されて女優を目指し、のちに「大阪のお母さん」と呼ばれる上方のコメディエンヌになる姿を描く。

 主題歌はシンガー・ソングライターの秦基博(40)が書き下ろした「泣き笑いのエピソード」。語りは吉弥が黒衣(くろご)役(観客からは見えないという約束事の下に舞台上に現れ、芝居の手助けをする人)として務める。

 当初は9月28日スタートを予定し、4月2日にクランクイン。だが新型コロナ禍のため同7日には撮影を中断することに。前作「エール」の放送中断を受けて、当初より2カ月遅れのスタートとなった。

 初回は、大正5年。竹井千代(毎田暖乃)は大阪の南河内で貧しい農家の家に生まれた。幼い頃に母を亡くし、飲んだくれの父・テルヲ(トータス松本)と弟・ヨシヲと3人で暮らしていた。千代は口が達者な元気な女の子だったが、父の留守中は小さい弟の面倒を見ながら、生活のため、鶏の世話をしなければならず、小学校にも通えずにいた。隣近所の子どもに陰口を叩かれる日々。そんな時、テルヲが新しい母親・栗子(宮澤エマ)を連れて帰る…という展開だった。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201201-00000106-spnannex-000-3-view.jpg?w=410&;h=640&q=90&exp=10800&pri=l
https://news.yahoo.co.jp/articles/55186c0695ea6d7df7fc6e1527792021bf03e289
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 09:09:12.72ID:et8X5wV50
スタート時の視聴率が悪いのは前作の責任
伝統の枠って、そういうもんでしょ。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 09:09:19.17ID:w/k3k6t/0
大阪のおとうちゃん
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 09:10:24.91ID:wcXQwib+0
エールが良すぎたから、ハードル高くなってるんだよ。かわいそうに
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 09:10:30.20ID:zW6w//+K0
おちょやんてなんか都市伝説系ホラーかと思ってたけど朝ドラだったのか
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 09:11:09.02ID:MTparWYd0
12月スタートがイレギュラーだからエール見てなくて新しいの始まったの気づかない人いそう
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 09:16:23.93ID:aHf/m1IjO
子役がみんな可愛くない。メイン以外でも1人くらい可愛い子いれば杉崎に成長するまで耐えて見てられるのに
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 09:19:11.37ID:yVlMU4/Y0
貧しいスタートはスカーレット以来だな
お笑いがどうとかって、わろてんかみたいな話になるのかな?
篠原涼子と井川遥が出てくるところまでは絶対見る
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 09:19:48.88ID:8FT7pgNh0
今回はほんと面白くない
しかも内容が不快だし
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 09:20:56.12ID:nXLh+xAx0
アニメブームなんだから、なつぞら2をば。
史上初、続編朝ドラ。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 09:21:43.03ID:01kAG/Jm0
大阪民国ネタは正直うるさい。
邪魔だから深夜にやればいいのに
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 09:22:04.08ID:P1oDrJ+C0
いつのまにか新作はじまってたのか。
まだエールの最終週みてないわ。
ヒロインが杉咲花って微妙すぎるなぁ。謎のゴリ押しがひどい。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 09:22:06.93ID:CQtZleTM0
ヒロインが杉咲花だもん
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 09:25:35.47ID:oOkx5NAL0
ボンカレーゴールドの看板や
オロナミンCの看板と違い
レトロ雰囲気売りの店でも
このモデルのひとのは
見たことない。九州地区。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 09:25:47.87ID:JCc4Ucdg0
貧乏自慢は飽きた。
ダメ親父というのも型にはまりすぎ。
何よりトータスがウザイ。朝、見たくなるような役作りや芝居ではない。

新発見――杉咲花は声質が悪い。
『十二人の死にたい子どもたち』を見たとき、セリフが下手になったなと感じたけど、
成長に伴って発声や声の質が悪くなってるのではないかな。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 09:25:51.87ID:PIyfcMjj0
朝からおちょなんさんとか二度寝で悪夢見るわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 09:26:34.58ID:Q4/YkD+h0
トータス松本は暑苦しくて苦手なんだよ
こいつ出てきてうわってなった
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 09:29:06.44ID:MOOhV2Vp0
綾ちゃん、ちょっとおちゃよん
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 09:30:18.76ID:Wn1THHek0
>>1
JOBKの制作って、知恵を絞ってないもん。
製作陣はドヤすごいやろみたいな顔してるけど、到達点が低すぎる。
俳優さんたちは一生懸命やってるのにかわいそう。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 09:31:55.48ID:ok1dhswr0
関東だからよく分からんけど杉咲の関西弁下手くそじゃね?
子役の子はネイティブっぽいけど
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 09:33:01.48ID:rx1RNoLb0
>>20
あれも脚本家の人がアニメとか興味ないのが見え見えでなあ
もうちょっと当時のアニメ業界の群像劇っぽいのが見たかったんだが
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 09:33:41.75ID:hNiAb6IC0
最初の舞台のあいさつは余計だったわ
痛々しくて辛かった
関西の人はあーゆーのが好きなのか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 09:34:29.25ID:xBxHvflY0
幼少期の中身が今のところかなりキツい
偏差値の低い高校の日常が地域の広さで
描かれてて、ドラマのフィルター越しでもキツい
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 09:37:03.44ID:c9zfY/KY0
>>1
朝から下品な訛りを聞きたくない。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 09:37:51.15ID:4O1aXx8s0
アル中の父親は見てるだけで吐きそうになるよ
こんなもん笑いにするな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 09:41:18.16ID:uS1eTw2v0
目ぼしい出演者がいないんだよ
この人出るなら見てみようかっていうのが無い
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 09:43:21.30ID:rx1RNoLb0
>>41
実際スタートは前番組の数字に影響されるよね
ここから上がるか下がるかがそのドラマの実力
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 09:46:30.83ID:z7Giyy7g0
エールがいまいちで見なくなった
コロナたがらワイドショーの情報を見るようになったし、余計に落ちると思う
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 09:46:44.61ID:hjgB+mIo0
朝から辛気臭いのはいらない
ざっと見る限り役者もストーリーも不満
関西飽きた
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 09:46:53.96ID:NS8WeR9Q0
星田が出てる時点で見ないと決めた
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 09:47:39.45ID:oOkx5NAL0
ドリフとかひょうきん族
みていたちびっこが初老で
出ていた芸人も後期高齢者で
ウンナン ダウンタウン とんねるず
が初老だしな。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 09:48:25.90ID:FNT6u6Zm0
最終→初回 差

21.8→18.8 -3.0 エール→おちょやん
20.5→21.2 +0.7 スカーレット→エール
21.0→20.2 -0.8 なつぞら→スカーレット
22.1→22.8 +0.7 まんぷく→なつぞら
23.5→23.8 +0.3 半分、青い。→まんぷく
20.5→21.8 +1.3 わろてんか→半分、青い。
21.4→20.8 -0.6 ひよっこ→わろてんか
19.8→19.5 -0.3 べっぴんさん→ひよっこ
21.8→21.6 -0.2 とと姉ちゃん→べっぴんさん
27.0→22.6 -4.4 あさが来た→とと姉ちゃん
21.8→21.2 -0.6 まれ→あさが来た
23.2→21.2 -2.0 マッサン→まれ
22.3→21.8 -0.5 花子とアン→マッサン
21.3→21.8 +0.5 ごちそうさん→花子とアン
23.5→22.0 -1.5 あまちゃん→ごちそうさん
20.2→20.1 -0.1 純と愛→あまちゃん
21.4→19.8 -1.6 梅ちゃん→純と愛
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 09:48:51.80ID:4tdLxTN00
今時浪花千恵子といっても知ってる人なんてほんの僅かだからな。
30年遅いよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 09:51:00.95ID:oOkx5NAL0
吉本のは企業経営者ものだしな。

芸能人が主人公って
思い入れがないと難しいね。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 09:52:42.80ID:wzllaSf60
今回といいスカーレットといい
大阪の親父はクズばかりなの?
腹立たしい
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 09:52:47.46ID:z7Giyy7g0
杉咲花も成田凌もなぁ
よっぽどの脚本でないと数字は採れないと思う
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 09:53:20.44ID:tPkC01780
歴代朝ドラで初回視聴率が最低なのはゲゲゲの女房だから初回の数字は評価のあてにならん
途中で面白さが伝われば大化けする可能性はある
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 09:54:07.96ID:ZSkWpawk0
タイトルの終わりに「ん」が付く朝ドラは人気が出るって聞いたけど?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 09:54:25.32ID:nuUlHrok0
>>28
同じく…うるさいこの人の演技。役者向いてない。大阪人の嫌な部分丸出し。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 09:54:28.47ID:Nnhs25sC0
とりあえず今のところ河内のダメオヤジの幼児虐待しかしてないから
面白さは全く無い
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 09:55:24.67ID:WTsjAgzN0
杉咲花 この子の出るドラマや映画は何故かコケるな まあ持ってない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 09:57:32.28ID:pz7woyZG0
ラーメン屋の話くらいだったな
多少見れたのは
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 09:59:46.88ID:nhTrJpQB0
始まったばかりだけど
クズオヤジとか貧困とか
ヤングケアラーまでぶっこまれてて
朝から見たくないなあと思う展開だねw
これから楽しくなるのかな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:01:30.42ID:NyntXeYH0
個人的にはとっても苦手なノリなんだけど
これ多分関西は視聴率高くなんじゃないの
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:05:18.60ID:54ZAq0ZX0
河内弁が受け入れられんわな、関東人は
河内弁と播州弁は関西の方言でもアクが強いから
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:05:57.71ID:81LoJLJ70
>>60
つ じゃりン子チエの テツ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:07:18.72ID:84umeJNU0
いだてんの杉咲花は朝ドラっぽくてよかったのになぁ、可愛らしくて
こっちのはうざい予感しかしない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:08:36.52ID:XUouMaQq0
>>35
旦那が高畑勲をイメージしてそうなのに無能でなんのいいとこもなくて、序盤退場の画家の方がいいキャラだったのがきつかったわ、あれ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:09:41.15ID:5k4nZcwW0
おちょんやん?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:10:31.03ID:CCDgZGQl0
最近の若手女優ってやたらブスがごり推しされるな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:11:45.48ID:pM0IAJoX0
子役の演技はいいね
ただ、貧乏苦は朝から見たくない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:11:59.35ID:NNKeSbcB0
一話だけみたいけどすげえつまらなかった
朝ドラ名物のクズ親父と貧乏話しはもうお腹いっぱい
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:12:17.02ID:ADqQdQYV0
>>55
悪評高い純と愛でも20%、評判良いあまちゃんでも数字的にはこんなもんだったんだな

今回の話はクズ片親でただでさえ気が乗らんのにこれから売られるんでしょ
滅入るなあ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:13:33.60ID:d3g2q41s0
小学生のお遊戯会みたいなドラマいつまで続けるんだろう?
内容のレベル低いよね?
早くスクランブル化して見たい人だけお金払うシステムにしてくれよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:13:35.47ID:yWNFbj8f0
朝ドラは了見の狭いオバサン達に支えられているんだから、その辺を考えて作ればチョロいものだと某放送局の某プロデューサーが言ってました。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:14:50.22ID:d3g2q41s0
田舎のしか見てないだろ!?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:15:00.19ID:aHf/m1IjO
貧乏ドラマでも山田太郎物語はよかった。子役の吉田里琴ちゃんが可愛かった。あのレベルの可愛い子役でてこないかな。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:15:57.42ID:IBeagmbj0
まず人選ミス。トータス松本を入れたのが間違いだった。うちの母は何この人…って顔しかめてた
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:19:02.43ID:3Y7khLHl0
ヒロイン杉咲花

なっ研音だろ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:21:40.51ID:J0UkHeO40
「おちょやん」って、タイトルの語感が良くない。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:22:49.60ID:gEsGSAEK0
>>72
何でも駒東庵挟むのほんとしんどいわ
いなくても話成り立つのわかるから余計に
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:22:55.96ID:vQYdUrs90
目が縦になってそう
0101(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2020/12/01(火) 10:22:56.05ID:N/2rc+NV0
松本のあの大げさな演技が残念だった
まあ、テレビはつけてるけども内容は見てない
宮澤エマがなかなかいいんじゃね?
(´・ω・`)
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:25:29.70ID:R7jB14yo0
エールと時代背景一緒なんでしょ。
土曜日はこの頃裕一は何をしていたか
解説してくれればいい
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:26:43.44ID:XuhZFzxSO
関西の芝居小屋だかなんかは、ちょっと前に観た題材に感じる
視聴者からは関西人以外は、吉本も大衆もさほど差を感じ無い
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:28:46.42ID:nXLh+xAx0
朝ドラ「淀の方」
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:29:40.63ID:TO54EAZ/0
エールの原始人始まりもお前ら叩きまくってたじゃないかw
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:31:02.57ID:DqvXD/O10
父親役の不快感がすごい
コロナで気落ちしてるときに、小さい子供が苦労する話とか、関西弁のダメ親父とか、朝から見たくないって
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:31:06.27ID:Zc2LcPQX0
>>12
近年はヒロインの子供時代はなぜか不細工な子役しか使ってもらえないな。
コンプライス上の問題でもあるんかな?
可愛い子役だとロリコンが必死に視聴するからアカンとか?
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:33:08.95ID:VofhegyD0
あんまり可愛い子役使ったら杉咲に交代したときガッカリするじゃん?
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:33:23.90ID:7gHHfete0
とと姉ちゃんに続いて、ヒロインは吉本のお笑い芸人なのか?
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:33:38.60ID:ze1AqdpZ0
杉咲花のキンキンした声の関西弁は聞いててキツイ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:35:55.67ID:QPpQ1FZ70
「おかえりモネ」まだ?
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:36:25.85ID:vli3Thkf0
>>35
脚本家がアニメ業界に全く興味なしだもの
染谷と中川の無駄使いになってしまった
なつぞらは北海道舞台だけにして別の朝ドラでこちら中心のをやればよかったのに
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:37:56.07ID:1e8p+OEb0
朝から大阪弁はなー
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:39:07.94ID:S5oqzD7T0
大阪が舞台だからって
さすがにお笑い芸人使い過ぎだわ…


おかえりモネに期待
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:39:31.98ID:aom9rvVi0
うわー初回でこれって近年無い低さだな
純と愛もより下も既に見えてる感じだな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:40:13.31ID:CRjtWnKy0
>>110
若くてかわいいと嫉妬ババアにネットリンチされるからね
アイツらは小学生でも容赦しない
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:42:21.75ID:6tYRiYSs0
杉咲花もトータスもいだてんで個人的に印象悪かったんでなぁ
杉咲の方は役者本人に不快感はなかったが、初回の妙な関西弁と表情でなんか…
子供っぽさが武器になるうちに朝ドラやれとは思ったが、役に合わなそうだ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:42:26.85ID:/DHJrt5Y0
50年くらい前に死んでるのか
全盛期知ってるやつほとんどいないやろ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:43:37.84ID:cpJ9iKsg0
>>115キンプリの子がオレンジがかった金髪と黒髪で撮影頑張ってたの目撃したわ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:44:28.09ID:NyntXeYH0
>>119
ほんと
関西舞台なら谷崎潤一郎とその妻達でも出来るのに
細君譲渡事件とか
おばさん好きそうなネタ沢山ある
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:47:24.00ID:uJTF4IiJ0
正司花江がまだ現役だったのがびっくりした
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:49:16.09ID:8TWdXw+80
東京と大阪で持ち回りだけど北海道とか福岡とか他の地方でも作らせないのか?
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:50:54.93ID:qWvwyhlB0
>>130
走らんかとか福岡だったよな。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 11:00:03.73ID:VBIGGo6e0
ここまでこてこての貧乏幼少期からの波乱の人生展開なのは久々では?
しらみたかりで馬鹿にされるというリアルな昔の小学校にありがちな昔話もベタでよい
最近のは苦労も貧乏も中途半端だからな

オロナイン軟膏の看板なつかしいな
横にあった昆ちゃんオロナミンCと混同してオロナミン軟膏と覚えてた
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 11:19:53.83ID:X6WKaPN80
浪花千栄子さんはオロナイン軟膏のホーロー看板の人ということしか知らない
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 11:20:21.29ID:BhN1w9gO0
おやチョン?
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 11:25:06.31ID:8FT7pgNh0
スカーレットの最初も面白くなかったが離脱は考えなかった
これは初回からもはや離脱前提で見てる
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 11:27:41.64ID:eDm8obOs0
上沼みたいな大阪限定の女優だろ
そんな興味ないって
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 11:28:29.58ID:nJvZwmin0
なんで杉咲花がここまで引っ張りだこなのかイミフ
かわいいとか女性的魅力を一切感じない
ぐっさんと回鍋肉のCM出てた頃から違和感しかない
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 11:31:40.90ID:ISQL30AI0
ヒロインがブスいからかな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 11:36:37.29ID:onSw5vpM0
杉咲花ってあんなにキンキン声だったっけ
でも色々なの出ているし好きだな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 11:37:40.53ID:elh4OdOQ0
ちょっと前までセピアの演出のカーネーションとか
外人ヒロインのマッサンとか、
江戸時代から始まるあさが来たとか、
失敗したけど純と愛とか、

BK制作はかなり攻めてるイメージだったがべっぴんさんあたりから無難になりすぎだわ。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 11:47:27.27ID:fwNdcTJb0
やんちゃくれ主題歌で朝からウザいと叩かれたトータスが、22年ぶりに朝ドラ本編でも叩かれるのかw
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 11:48:52.39ID:fwNdcTJb0
>>150
とと姉ちゃんで唐沢寿明と対立した高畑充希を超早口で「ととねえちゃんあやまりなさいよ!」と叱る場面で嫌いになった
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 11:50:01.66ID:znpA4cnB0
浪花千栄子自体の関西弁はきれいなんだけどな
文体もきれいなのに
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 11:50:24.01ID:8FT7pgNh0
昨日はシラミシラミ連発
今日は新嫁が何もしない
不快だらけ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 11:53:07.65ID:14+4lWob0
>>146
シリアスタッチで作ったら観る気なくなる要素満載だな
コメディ乗りも何かウザいけど
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 11:54:35.85ID:VObkwJDN0
杉咲花ってもう23なのか
ずっと子供みたいなイメージだわ
ドラマ出ててもあんまり好んで見たいとも思わないし
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 11:55:48.64ID:09fCOAip0
まーた父親がトラブルメーカーのパターンか

スカーレットやまれで反省しないのかね
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 11:56:10.64ID:14+4lWob0
>>156
おしんも子供時代が一番面白かった
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 12:05:00.66ID:0WHsh6750
観てないけど、子役スタートって事はいつもの
おてんば娘のイタズラに近所のオッサンが被害受けて
幼馴染の坊やがハラハラドキドキ
頑固な父ちゃんに叱られるも、すぐまた大暴れ
主人公は元気にすくすく育ってます
みたいなパターンだろどうせ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 12:05:20.57ID:6bMZrWq80
>>17
吉本経営者と松竹の女優

芸能がネタなら他にもあるのに何故この2つが同じと思うのか?
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 12:07:49.39ID:6bMZrWq80
>>32
昔から、大阪局の作品(関西が舞台)のヒロインは関西以外の出身女優が多い。
逆に東京局の場合関西出身者多数。

絶対わざとやってる。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 12:12:56.55ID:Jl0+0tbI0
トーシスいるか?
どーしても出したいのならオープニングはガッツリだぜ流せや
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 12:30:51.28ID:Az3Luj9f0
>>135
時代差は大きいな
いくら貧乏でも中学校までは卒業できる戦後と子供が身売り奉公に出される明治大正では悲惨さが違う
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 12:38:01.32ID:fwNdcTJb0
>>166
BKで関西人ヒロインはぴあのの純名里沙くらいかねえ
0179名無し募集中。。。
垢版 |
2020/12/01(火) 12:43:21.12ID:4tjVYA7w0
ヒロインの子の153pは小さいな
レベッカの木暮武彦(60)のむすめらしい
そういや目と口がでかくてノッコに似てるわ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 12:45:01.06ID:JljIFXDO0
貧乏から女郎になったけど男を次から次に毒牙に掛けて成り上がった明治大正の悪女の一代記を描けばいいのに
朝ドラにはダークヒロインが足りない
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 12:45:46.31ID:O/2hbhM90
見てない人はもったいない
小池栄子が肝っ玉母さん役でいい味出してる
あと最後の方にちらっと出てきた小林稔侍がキーパーソンぽいな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 12:46:21.52ID:8FT7pgNh0
昼の再放送久々に見てない
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 12:47:12.10ID:5GBVPPaG0
関西NHKで良かったのって何かあったっけ?
まんぷくはそこそこ良かった
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 12:55:54.53ID:bxaMEfku0
東京か大阪じゃないと朝ドラ作る力ないだろう
あとは名古屋くらいかな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 12:59:23.94ID:rx1RNoLb0
>>191
放送局のコールサイン
NHK東京局はJOAK大阪局はJOBKなので
ファンはAK・BK製作って呼んでる
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 13:02:23.30ID:EvCZtNXP0
親がクズすぎて笑えんわ・・・
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 13:02:32.64ID:VsCY8KmY0
>>191
キャストがA級かB級かの違いと思えば分かりやすい
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 13:02:54.35ID:4N+kOrkG0
エールの心地よさは、裕一も音も裕福な家庭だったところにあったのかも
極貧子ども時代は見ていて辛い
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 13:05:04.07ID:Nnhs25sC0
>>197
裕福でなくてもいいんだけどさ
クズ人間のクズな行動見ても何も面白くないよね。不快感だけ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 13:07:12.79ID:9tOD0tvp0
エールはコロナで途切れ途切れのわりに視聴率爆下げしなかったのにな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 13:10:05.32ID:EvCZtNXP0
何かをやろうとして上手くいかず結果クズ行動になってるならともかく
とにかくひたすらにクズで
それを笑いに落とし込もうとしてるから不快感が半端じゃない
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 13:14:21.94ID:ZK+FVupx0
>>87
純と愛は初回20%割れだよ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 13:14:32.70ID:6oThGpXe0
朝ドラって
最後に 「ん」 が付くタイトルは
まず失敗しないんじゃなかったっけ?
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 13:21:41.61ID:nl57XnWe0
テンポいいし面白くなりそうだけどね
わろてんかは序盤からモタついてそのままずっとだったけど今回はポンポン話が進みそうでいい
ただ、あのスピードで河内弁や大阪弁で喋ってると関西地区以外の老人は見にくいから視聴率悪いだろうね
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 13:30:24.00ID:kEjszfse0
トータス松本で18%は快挙
歌はともかく
ドラマで低視聴率を叩き出してきた実績を鑑みると
起用した人はチャレンジャーすぎるわ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 13:33:22.22ID:4tjVYA7w0
杉咲花の父親
木暮武彦(元レベッカ・60歳)
NOKKOと恋仲になりアメリカに駆け落ちしたものの金が尽きて帰国した
そのときの暮らしを「二人の隠れ家〜」と歌った曲がレベッカの「フレンズ」
口づけをかわした日はママの顔さえも見れなかった
ポケットのコインあつめてひとつずつ夢をかぞえたね
ほらあれは二人のかくれが(ウィキュペデアより)
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 13:35:17.06ID:7qgVsNo+0
おしんのように嫁は死ぬ前に有馬温泉に芸者に行き、ばあちゃんは寝たきりで自分の食い物を
孫にやることからスタートしないと視聴者は食いつかない そして主人公は口答えせず
儚い娘役にしないと 
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 13:40:13.18ID:kLZzcF8i0
>>4
だあね〜
説明をサッとE番組表で見ただけで
お腹いっぱい
特にコロナ渦で暗いのは要らないんだよ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 13:46:44.72ID:EXzNWTZK0
ゲゲゲの女房はこの朝ドラから8時スタートになったから視聴習慣がなかったというのがある
それでもずっと右肩上がりだから初回最低でもドラマの評価は高い
http://imgur.com/K79pU1b.jpg
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 13:56:24.30ID:mPFOoKGq0
大阪にはたくさんのあっちの国の子孫がいるから
「恨」とか「格差」をテーマにすると共感を得られると思う
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 14:02:35.35ID:fwNdcTJb0
>>215
8時スタートがすぐに定着したのと
とくダネ・朝ズバ・スッキリの弱体化の恩恵でしょ
今は羽鳥が台頭してるけど単にとくダネ・スッキリ・朝ズバ(〜グッと)から奪っただけ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 14:03:06.72ID:sLGBpqkh0
親が不快過ぎて即切った
ただでさえ社会が暗い時に見るような朝ドラじゃねぇわ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 14:04:23.16ID:E1TA8eQZ0
杉咲花をなつぞらのヒロインにすれば良かったのに
孤児になって他人の家に置いてもらう健気な子役の印象を
杉咲花ならそのまま引き継いで違和感なく演れただろうし
逆におちょやんの子役を見てるとぜんぜんイイ子ちゃんじゃなくて
バイタリティ溢れるガキ大将っぷりが広瀬すずを思わせる
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 14:16:05.05ID:yVlMU4/Y0
エールは1回目の原始人は余計だったなぁと思ったら、今回のも1回目変なの
入れてたなぁ
ああいうのはいらんて、さっさと話に入れやって感じしかないわ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 14:19:14.91ID:5UVNov4L0
おちょやんというタイトルがもやもやする
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 14:21:34.30ID:wQ/mGxYm0
>>222
100作目だから広瀬すず指名なんでしょ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 14:24:35.79ID:KkOuTvBz0
>>224
始まったら始まったでナレーターみたいなのがツッコミ入れてくるし
ちびまる子ちゃんかよ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 14:34:52.61ID:UiSNuAaZ0
>>2
久しぶりに通算視聴率20%切ったスカーレットの直後の
エール初回は確か21%行ってたと思うけど
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 14:37:12.64ID:fzl/Le4H0
>>220
いやーゲゲゲは初回から最終回まで見事な出来だった
脚本が途中で破綻しない朝ドラは最近は珍しい
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 14:39:56.55ID:IP7VOYI60
>>222
なつぞらってルックスが良ければみなし児でも見経験者でも周りがみんな優しくて助けてくれるって物語
ネタ切れの後半はニットおっぱいで持たせてたし杉咲じゃちょっと器量不足
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 14:47:41.17ID:8FT7pgNh0
>>232
それはない
ゲゲゲも普通に不快な部分が多かった
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 14:47:54.50ID:Npd2eHv70
とりあえずうるさい
犬ん子さんの黒衣とオープニングは抜群に可愛いのだけど
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 14:48:13.68ID:OyBlRJFh0
[関西 / 関東 平均視聴率]

関西視聴率20%以上 ★=関西>関東

関西 / 関東

★マッサン  22.2 21.1
ごちそうさん 21.8 22.4
花子とアン  21.6 22.6
あさが来た  21.4 23.5
とと姉ちゃん 20.4 22.8
こころ    20.3 21.3
ひよっこ   20.3 20.4
べっぴんさん 20.2 20.3
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 14:49:48.30ID:OyBlRJFh0
関西視聴率18%以上20%未満 ★=関西>関東

関西 / 関東

★カーネ   19.6 19.1
わろてんか  19.6 20.1
まんぷく   19.5 21.4
半分、青い。 19.3 21.1
★てるてる  19.2 18.9
まれ     18.6 19.4
スカーレット 18.6 19.4
梅ちゃん先生 18.5 20.7
なつぞら   18.3 21.0
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 14:51:46.47ID:OyBlRJFh0
関西視聴率 15%以上18%未満 ★=関西>関東

関西 / 関東

★わかば   17.7 17.0
ちりとてちん 17.0 15.9
あまちゃん  16.9 20.6
おひさま   16.5 18.8
てっぱん   16.2 17.2
純情きらり  15.9 19.4
ゲゲゲの女房 15.9 18.6
純と愛    15.9 17.1
だんだん   15.8 16.2
芋たこなんきん15.7 16.8
どんど晴れ  15.7 19.4
風のハルカ  15.6 17.5
ファイト   15.3 16.7
天花     15.1 16.2
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 14:53:11.61ID:nbJbxOu80
朝から汚い関西弁が不快で仕方がない
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 14:53:27.65ID:OyBlRJFh0
関西視聴率 15%未満 ★=関西>関東

関西 / 関東

瞳     14.8 15.2
つばさ   11.3 13.8
ウェルかめ 10.8 13.5
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 15:36:48.14ID:BL32ve1K0
明治の末言うことは、戦前戦中戦後復興で
ハッピーエンドな話なんだな。
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 15:46:20.41ID:OyBlRJFh0
物語

少女が女優の道を駆け上る、ドラマティックストーリー!
女優一筋に生きた、上方のコメディエンヌ

明治の末、大阪の南河内の
貧しい家(トータス松本・宮澤エマ)に生まれた
ヒロイン・竹井千代(杉咲花=浪花千栄子)は
小学校にも満足に通わせてもらうことができず、
9歳のときに、道頓堀の芝居茶屋(宮田圭子・篠原涼子・
名倉潤・東野絢香・いしのようこ・井上拓哉)に、
女中奉公に出される。

そこで目にしたのが、
華やかな芝居の世界
(中村鴈治郎=白井松次郎・井川遥=松井須磨子・西川忠志)。

千代(杉咲花)は女優を志し、
芝居の世界「山村千鳥一座」
(=村田栄子一座)(若村麻由美・映美くらら)
に飛び込んでいく。
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 15:48:08.07ID:OyBlRJFh0
やがて、道頓堀を出た千代(杉咲花)は
京都のカフェー(西村和彦・吉川愛・阿部純子)で働き、
京都の鶴亀撮影所(=東亜キネマ等持院撮影所・松竹撮影所)
(六角精児・三代目渋谷天外)の大部屋女優となり、
助監督(若葉竜也)との初恋などを経て、
大阪で新しく生まれた
「鶴亀家庭劇(=松竹家庭劇)」に参加する。

そこで、千代(杉咲花)は、
初代・天海天海(茂山宗彦=初代渋谷天外)、
須賀廼家千之助(星田英利=曾我廼家十吾)、
みつえ(東野絢香)の幼なじみで思い人でもある
天海(茂山宗彦)の息子で喜劇界のプリンスの
天海一平(成田凌=二代目渋谷天外)らと出会い
喜劇女優としての道を歩みはじめる。

やがて千代(杉咲花)と
一平(成田凌)は結婚。
喜劇の巨人・須賀廼家万太郎(板尾創路=曾我廼家五郎)や
若き日の藤山寛美(未発表)に出会って
少しずつ成長していく千代(杉咲花)。

千代(杉咲花)は
天海(成田凌)と二人三脚で
理想の喜劇を目指して奮闘するが、
戦争が始まり、道頓堀は空襲を受ける。
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 15:49:12.14ID:OyBlRJFh0
戦後、
劇団は「鶴亀新喜劇(=松竹新喜劇)」として復活するが、
結婚生活は破綻。
千代(杉咲花)は芝居の世界から去ってしまう。

しかし、
ラジオドラマ(=NHK大阪制作「お父さんはお人好し」)
への出演をきっかけに、
女優として不死鳥のように復活する。

そのラジオドラマで、
千代(杉咲花)は
12人の子供を抱える母親役を演じた。
大家族をめぐる泣き笑いのドラマは大きな反響を呼び、
10年(1954〜1965)にわたる人気番組となった。

そして、千代(杉咲花)は
「大阪のお母さん」として絶大な人気を獲得し、
名実共に上方を代表する女優となっていく。


公式のあらすじ ここまで
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 15:51:34.93ID:Jk40TqGo0
1年前のスカーレットとほぼ変わらんオヤジ設定の貧乏設定じゃんか
芸人目指すのも数年前の作品で被ってるし、オヤジの恰好松坂桃李と変わらないし
なにがしたいんだこの作品
無難な要素詰め込んだだけって感じでしかない
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 15:52:41.63ID:iDNECUTk0
大阪人が好きそうな虐められて虐められて
がんばっていくってストーリーがみえて滅入る
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 15:55:19.70ID:tz/foFN20
子供時代の親父が定番のクソ親父で視聴意欲失せた
ただでさえコロナで鬱々してんのに時世に合わんわ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 15:55:51.38ID:SfZaL7jK0
>>239
朝ドラじゃないけど
いだてん 東京オリムピック噺も過去最低記録だし
関東は何をやらせてもダメだし人気ない
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:15:59.82ID:uL0a7fVf0
朝8時・初回から「シラミ」連発とか…朝食全部戻しそうなレベルで汚ねぇ…。
そりゃあ「不快」とか「汚い」って感想にもなるわ。
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:16:29.97ID:G2sU44gl0
わろてんか以来振りに録画予約解除しましたわ
杉咲花だから期待してたんだけどそれまで待てなかった
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:24:09.74ID:GuBgGCNc0
小学生低学年ほどの主人公のセリフが
「おんどりゃー、なめんとのか、ワレ」

もちろん女の子です
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:28:08.93ID:pMxcIhid0
BKのほうが丁寧な作品多いし数字なんて当てにしてない
フォロワーと一緒でもっと簡単に買えそうなものを
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:39:41.23ID:8FT7pgNh0
わろてんかは途中離脱
まんぷくも離脱したが塩軍団出てきたとこで再び見出した
これも途中離脱かな
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:40:04.72ID:o6888gCV0
還暦前の俺でも浪花千栄子はボンカレーのおばちゃんのイメージしかない
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:48:13.19ID:h8zM/s9l0
朝はBS先行放送の前番組「澪つくし」がクライマックスで面白くてね
「エール」の終盤とかこれとか全然内容残ってないんですわ(´・ω・`)
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:50:42.36ID:wNCdTQ4U0
ジジババはルーティンで朝ドラみるから実質10%切りドラマレベルだな
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 17:01:01.17ID:inL6vt1N0
>>183
小池栄子?小林稔侍?
お前の見てるおちょやんは
どのおちょやんなんだよ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 17:03:11.68ID:WsjB2rVz0
おちょやんは5ちゃん見ない方が良さそう
勝手に楽しむ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 17:06:16.14ID:Si+1jZOV0
>>230
ナレーションの自己主張うっとおしいよなそういうのは視聴者が全部やるっての

杉咲花目当てで見るつもりだけど脇役が微妙かな
とりあえず子供時代はよ終わってくれ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 17:07:20.45ID:QaFNZaVm0
>>257
自分のことが、ワイ、ワテなのか?
相手のことが、ワレなのか?
大阪弁ってむずかしいな
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 17:07:25.66ID:3BIyBLix0
朝から子供が虐待されるのは気分わるいわ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 17:21:13.84ID:uCvwa+bP0
>>35
恋愛してる2人が背景動画の話をしてるシーンが撮ってあったけどカットされるんだから
あれが朝ドラのお仕事話の限界なんだよ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 17:26:59.12ID:dnhYhWd20
>>173
そりゃあ本名東野だったら東野さんの娘やろ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 18:00:59.61ID:R2/fzUhM0
小林薫とトータス松本の格の違いが数字に現れている
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 18:09:00.72ID:tz0DUkwj0
杉咲花が演じる主人公が女優デビューするまで
子供時代からずっと、大人になってからも陰湿な嫌がらせシーンの連続だぞ
胸糞シーンがずっと続く

これがNHK大阪制作の朝ドラだ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 20:22:32.04ID:MtZWSwsR0
朝ドラファンのなんでも大絶賛して毎日大号泣みたいな感想が嫌いなんだけどこのドラマも泣けるの?
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 20:26:54.52ID:OyBlRJFh0
新朝ドラ「おちょやん」初回18・8%
苦戦発進 裏番組ワイドショー影響?

12/1(火) 18:03配信

女優の杉咲花(23)がヒロインを務める
NHK連続テレビ小説「おちょやん」が11月30日に始まり、
初回の平均世帯視聴率は
18・8%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)だったことが1日、分かった。
朝ドラ初回の大台20%割れは、
2017年前期「ひよっこ」(19・5%)以来、7作ぶり。
苦戦スタートの要因は?
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 20:27:15.68ID:OyBlRJFh0
異例のコンサートとして反響を呼んだ
前作「エール」最終回(21・8%)の好調ぶりが続くと思われた
「おちょやん」初回だったが、18・8%。
朝ドラ初回の18%台は12年前期「梅ちゃん先生」(18・5%)以来、
約8年ぶりとなった。

SNS上には「『エール』ロスのため切り替えられない」などの声もあるが、
今回は裏番組の民放ワイドショーも影響したと考えられる。
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 20:28:07.26ID:OyBlRJFh0
「エール」最終回(11月27日)と
「おちょやん」初回(11月30日)の
朝ドラ放送15分間(前8・00〜8・15)の視聴率は、


▼NHK「エール」最終回21・8%→「おちょやん」初回18・8%
▼日本テレビ「スッキリ」8・2%→9・0%
▼テレビ朝日「羽鳥慎一モーニングショー」8・5%→9・2%
▼TBS「グッとラック!」2・6%→2・9%
▼フジテレビ「とくダネ!」6・7%→7・4%


と民放ワイドショーが軒並みアップした。
30日は秋篠宮さまが55歳の誕生日を迎えられ、
これに先立ち、東京・赤坂御用地の赤坂東邸で記者会見し、
長女眞子さま(29)の結婚について「認める」と述べられた。
30日の民放ワイドショー各番組も
国民注目の話題を冒頭から取り上げため、
視聴率上昇につながったとみられる。
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 20:28:36.92ID:8FT7pgNh0
>>283
ひよっこは直前のべっぴんさんの失敗を見事に引きずってしまったが
実はひよっこの初週2週目あたりは神回連発
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 21:19:10.55ID:wMC9AdKH0
スカーレットが被る
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 21:40:38.19ID:e7aDdsfZ0
>>1
犬HK的には清原果耶が本命だし杉咲はまぐれ当たりすりゃラッキーくらいだろ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 22:08:22.39ID:E7ssva9l0
北村一輝を超えるクズ親父がすぐ出てくるとはな
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 22:17:29.85ID:kMVbZ/kn0
初回を見て離脱したわ
大阪制作ってこんなのばっかりだな
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 22:20:15.54ID:XIuxuRU50
澪つくしがあればそれでいい
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 22:40:48.29ID:7Oxl5ZYq0
何だかもう早く子役編終わってくれ
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 23:03:01.88ID:4mfJjHmC0
ピョンヤン
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 23:20:05.85ID:UNDqxkSr0
マクロス7の歌手の娘
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 23:22:38.66ID:F7A9130k0
オープニングの演出が酷すぎる。
あーいうわちゃわちゃしたのは時代遅れ。全体的に汚い。不快。
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 23:49:55.86ID:JwSPU4QD0
いつ脱落しようかと思いながら見てる
早く杉咲花に成長して欲しい
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 00:33:20.79ID:3BUQHtxw0
ちょっと見たけど面白そうではなかったな
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 00:48:35.79ID:9MPmvJcD0
>>318
松竹は映画も歌舞伎も持ってるからな
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 01:14:38.00ID:+9xCdbNa0
朝ドラ名物クズ親が出てきて朝からキツい
エールはしょうもない親はいたけど家庭を省みないほど酷くはなかったから
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 01:17:07.30ID:HBnRhuZb0
ひよっこがもう7作前かよ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 01:22:38.60ID:bJscU6Db0
ピエールそろそろ許してやって
あまちゃん総集編ととと姉ちゃんを再放送頼む
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 01:26:10.00ID:DW6PlO0Z0
>>279
https://youtu.be/pNiIW4vnR_0?t=60
40話近くまで子供時代
40話近くでやっとヒロイン(石原さとみ)登場
基本は何も目指さずぐうたら生活してるヒロイン(石原さとみ)の日常
そんなNHK大阪制作朝ドラもありました
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 01:28:08.54ID:jEw23Fyj0
吉本の芸人を大挙出演させるための朝ドラ
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 01:35:25.19ID:hn9EY/aT0
主人公の少女はクソ親父とクズ後妻という不遇な環境でも健気に頑張るのかと思ったら
弁当を賭けたかけっこ勝負で負けたのに教師の前で嘘泣きして男子からおはぎを奪う胸糞展開
こんな顔も性格も可愛げのないクソガキが主人公で感情移入なんてできる訳ないわ

脚本家の八津はこんなドラマのために半沢直樹も家政夫のミタゾノも降板したとか正気か?
半沢もミタゾノも第一話でこのドラマは当たりだと分かるほど面白かったのにな
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 01:36:41.41ID:zPAsJxGJ0
女の一代記とかもう飽きた
ここ数年クソみたいな寒いギャグ演出だし
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 01:41:06.75ID:4ZfzIymX0
>>241
どんど晴れとあまちゃんは、何でこんなに関東と関西の差が激しいんだ?
とおもったら、どっちも岩手舞台か。
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 01:49:48.94ID:DW6PlO0Z0
どんど晴れとかやってたゼロ年代は朝ドラ低迷期だった
どんど晴れは駄作だが
ちりとてちんにてるてる家族に風のハルカに割と面白かったんだけどな
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 01:53:50.55ID:DW6PlO0Z0
朝ドラブームとなってからは更にワンパターン化してしまった朝ドラ
ウケたことを擦りすぎだし視聴率ありきだからチャレンジもない
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 02:06:01.29ID:BSVC8nWa0
つうかナチュラルに河内弁?の破壊力が関東人には朝からキツいわ…
親父は朝ドラ安定のクズキャラだしw
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 03:23:13.50ID:jdnWGKma0
宮澤エマや名倉に芝居は出来ないだろ
NHKはワイルドライフみたいないい番組だけを作ってもうドラマやバラエティは作るなと言いたい
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 04:26:32.44ID:ZJXbcwySO
NHKのドラマなんて元からつまらなかったし
今の朝ドラは事務所が推したい人しか出さないからより内容がつまらなくなる
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 05:20:17.66ID:v8D7Q0pw0
>>297
> 北村一輝を超えるクズ親父がすぐ出てくるとはな

全く吃驚だよね。


>>298
> 大阪制作ってこんなのばっかりだな

『まんぷく』はこんなのぢやないよ!


>>328
> 女の一代記とかもう飽きた

つ『エール』
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 06:11:18.00ID:0pAaYUDj0
>>1
大阪局制作の朝ドラって、
いかにも花登筺的な作品が多いよね。

さすがに今のご時世朝からアレはきつい
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 06:44:38.00ID:9VTfkOdh0
子役時代2週間もいらんなー
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 06:53:22.87ID:py0vi2F90
>>79
テツはダメな大人でなく大きな子供だったから不快感無かったなぁ、飲んだくれじゃなかったし…だよね?
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 07:55:49.04ID:v8D7Q0pw0
>>334
初回が20%に達しなかったのは『エール』のせいではないと思ふよ。ましてや19%を下回ってゐるのは『おちょやん』自身のせいだ。
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 08:30:46.45ID:j9hMmW9i0
貧乏設定なのに結構太ってる
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 09:02:05.14ID:Fr/hwTm20
エールは信者がいうほど取れてないし
土曜日はノーカウント状態なのにそこでおちょやん宣伝しても、
新しいの始まったと気付きにくい

かといって長い予告からは、退屈だったわろてんかの二番煎じにしか見えないし
初回の数字はキャストの数字というなら、確かに地味だし

不利が多い
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 09:06:51.31ID:czBPd/wV0
>>177
まあまあ最近の一例だと、杏も「ごちそうさん」で、波瑠も「あさが来た」で関西人を演じてる。
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 09:09:10.87ID:czBPd/wV0
>>296
例えば昔なら関西人の沢口靖子は「澪つくし」で、最近だと有村架純が「ひよっこ」で関東人を演じてる
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 09:12:04.84ID:9MPmvJcD0
>>351
逆にスカーレット以前の大阪制作の主人公は、何故か売れないあるいは新人の関東塵ばっかw
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 10:09:24.16ID:E1tBeQEi0
子役がにくらしいだけだし
面白くバタバタしてますぅ〜ってとこが鼻につく
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 13:49:26.87ID:O0MINwzt0
更に爆下げ
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:07:16.28ID:q4rTPU8e0
亡くなった働き者で家庭的だった奥さんを思い出すのが辛いからって
全然タイプの違う女を後妻にするってのが意味不
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:13:52.37ID:YCmFbgsN0
まれ以来久々に爆死あるなこれ
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 14:19:42.04ID:18z6KMpL0
録画して週末まとめてみてるからまだ見てないが
星田出てるのかあいつ大嫌いだからな見るか迷うところ
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 15:03:28.15ID:A2i9FyHm0
>>366
ぶっちゃけて子役のルックスは星田が一番似ていると思うわ
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 15:16:14.62ID:gxtuPnaC0
このドラマ喜劇を勘違いしてるのでは?
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 15:25:07.59ID:YpLQX4FT0
見ているけど前作の余韻もあってなかなか馴染めん
まあ1ヶ月ぐらい経ったら慣れるんだけど
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 15:27:59.06ID:3odimvLH0
吉本とか松竹が多くてだめだわ。大阪の朝ドラは
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 15:30:15.87ID:Cowf/OL20
子役の子の声が聞きづらい
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 16:33:47.82ID:O1UJAVSo0
東京NHK制作は見るけど大阪NHK制作の朝ドラは見ないと決めてる関東人は多いよ。
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 16:38:01.64ID:3odimvLH0
>>373
ちりとてちんとまんぷくは面白かったよ
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 17:05:01.82ID:AKBxc3/+0
しかしこの中にも
NHK料金払ってない
クズがいっぱいいるんだろうな
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 17:48:08.32ID:BSVC8nWa0
>>339
「細腕繁盛記」は好きだったなー
主人公は賢くて健気なヒロインだったが周りがほぼほぼクズというところは変わらないがw
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 18:16:06.63ID:783gIiVC0
大阪の朝ドラを好んで
東京の作品を徹底的に否定する人Twitterでよく見かけるね
アンチタグのネーミングも下品だし
あれ見てからもうあまり大阪のは楽しめなくなった
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 19:33:38.76ID:0AKnsy5J0
うちは、かわうそやない
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 20:49:57.48ID:/REE7l+W0
>>388
じゃりン子チエの劣化コピー
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 20:54:19.65ID:n4fQXfEH0
初回視聴率は前作の影響をもろに受けるからねー
エールはコロナあったりと大変だったし
なにより最終回のコンサートが
次を見たい気にさせなかった

あれは演出でもあるけど逃げでもある
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 20:56:37.40ID:m07dqaP70
これは3月で終わるかもな
脚本家は関西じゃなく栃木で書いてるぞ
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 21:10:47.50ID:E3dvzldM0
BSでみてるが、7時15分からの放送で沢口靖子の下手糞な演技を見せられて、30分からはくどすぎる演出
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 21:22:16.25ID:X+yug68V0
まあ今のところ視聴率取れるようなキャスト出てきて無いもんな
トータスと宮澤エマと烏川と子役しか出てきとらん
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 21:22:31.26ID:eJaK60UJ0
>>391
リモートだなw
それで初っ端から脚本協力とかが居るのかも
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 22:09:53.20ID:yaTIgu3u0
エールが駄作のせいでおちょやんの視聴率が悪いって思いたい人がいるみたいけどスカーレットで視聴率ダウンしたのにエールの初回は21.2%だよw
むしろスカーレットで下がった視聴率を戻したんだけどw
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 22:24:39.76ID:wTITu1Oz0
オープニング曲からして見る気がしない
スピッツ→グリーンは良かった
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 22:49:47.06ID:vtdKNo8f0
>>387
そうかな
逆は大阪ものはつまらん、以上!で大抵終わりで
延々と貶す実況したり変なタグ作ったりしたの
見たことないよ
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 22:51:57.57ID:YCmFbgsN0
>>397
スカーレットは息子・伊藤健太郎の死ぬ死ぬ詐欺で最後はしちょう視聴率上がってた
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 22:55:44.25ID:RkWIjGIP0
コロナで完全に視聴習慣がなくなったから朝ドラはもう終わりかもな
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 03:32:07.43ID:d3ROnph/0
>>400
わざわざアンチタグ作ったりしないよね
つまらなきゃ見ないんだから
大阪はそういうところが陰湿なイメージ
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 08:03:24.03ID:ZEkit8E80
え?もう新しいの始まったん
エールいつのまにか終わったん
1月にスタートするんじゃねーの?
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 08:16:39.67ID:q6qL0ji/0
東京NHK作成の朝ドラ
・田舎出身、序盤は田舎メイン。
・中盤に上京。1人訛っている主人公。大東京凄いを演出。どんどん垢抜ける主人公。
・マンネリ化した頃に田舎パートへ。友人または親族が上京し、東京パート登場人物と絡む。

大阪NHK作成の朝ドラ
・生まれも育ちも終盤も全部大阪!(または京都)
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 08:22:57.63ID:CCnkgDPu0
予告見た時に絶対にヒットすると思ったのにな
俺の勘は全く当たらん
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 09:01:14.36ID:sKVlEQTX0
>>414
実家から出ると、背景も華やかになるから
印象変わるかも

ドラマ板,ソフトウェアエラーとか出て書き込めないな
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 09:02:12.74ID:sKVlEQTX0
>>400
始まる前から文句つけてるけどねw
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 09:04:00.23ID:IGTxBHFo0
ナレーションが説明しすぎ。余韻が残らないし、
こういう理由でした感動してください、はい笑うところですよ、と押し付けられてるようで、イラつく
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 09:07:11.12ID:WaqQ4EwN0
家庭環境が厳しいのはどうやら事実だったようなので仕方ないのかもしれないが
ドラマの

>>417
大阪制作で「連続」って意味でだろ東京制作分飛ばすなw
エールは実家の商売破綻したが両親は貧乏まで落ちぶれてはいないし
唐沢は一応いい父ポジだったのでは
0422421
垢版 |
2020/12/03(木) 09:08:57.81ID:WaqQ4EwN0
なんか途中になってしまったw
史実は貧乏だったのでその描写はしょうがないが
ドラマとして今んとこ見るのきついし掴みが無くて数字どんどん落としそうだな
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 09:24:06.25ID:/0rxZ0jD0
脚本も演出も音楽も足らない感じなんだよな。
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 09:26:45.84ID:8aq7ekbs0
今始まって最終回はいつになるの?
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 09:29:26.06ID:dwDCekoN0
20パーを大台と言ってるほうがどうかしてる
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 09:37:54.69ID:ppj5TdtK0
大阪局は意外にもお嬢ものが続いてたが、このところは貧乏だな。大阪局が貧乏やるとなんかシャレにならないよな。
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 09:45:38.90ID:ZEkit8E80
大阪のドラマっていつもクズ父が定番なのなんで?
ふたりっ子とかぐらい昔からいつもそうだよね
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 09:47:45.67ID:qS/W/SOG0
>>358
これは厳しいね
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 09:51:40.95ID:WaqQ4EwN0
子供時代だけで16台まで落ちたらもう杉咲花になっても20行くのは無理だろう
下手したら15切る暗黒時代がふたたび来るかも
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 09:53:59.38ID:r2mZXQTo0
家庭が不遇過ぎて見たくねえなって
現実でもそうだったんだろうけど
金問題はこっちも現在進行形でつらいのにつらいもの見たくねえ
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 09:57:46.05ID:r2mZXQTo0
>>423
つとめて明るくしようとしてはいるんだけどねえ
だからこそ半沢直樹の脚本の人に頼んだんだろうし
あれもこのドラマも圧迫と倍返しの内容ぽいしな
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 10:05:11.08ID:r2mZXQTo0
貧乏いじめものはもうつらいわ
大阪はそれが好きなんだろうから仕方ないけど
心のキャパがもうない無理
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 10:17:16.08ID:JPKyrWcU0
ここ最近で全体平均20切ったのスカーレットくらいだっけ
その前だと伝説のまれまで遡る
これは20いかないだろうな
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 10:56:22.82ID:iEE7/uia0
不安の種定期
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 10:58:40.93ID:947Fe7rF0
初回、いきなりやかましかったからな。
ちょっと頭痛がしていたので、すぐに切ったわ。その後見ていない。
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 12:36:29.05ID:3DkRFm9h0
コロナで庶民は苦しんでるのに、強制的に巻き上げた受信料でぬくぬくと糞ドラマ作って高い給料やギャラむさぼって上級国民様は流石やな
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 12:42:30.44ID:c/gbOlsG0
>>64
トータスは兵庫人なのに大阪人の嫌な部分丸出しって意味不明
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 12:43:02.07ID:LAeoyr4y0
同じ関西でも南河内弁は聞いてて不快
「われ」とか「〜ど」、「〜しさらせ」、とか北摂では使わない
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 12:43:16.59ID:2A5MRQ5+0
大阪制作もワンパターンだな
スカーレットのときも家が貧乏で主人公を働きに出してみたいな流れだったし
つうか関西人はなんでそんなに家が貧乏で親が糞でみたいなのが好きなの?
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 12:48:20.89ID:DXV9CPu40
今このご時世だから貧乏で辛い目に遭うドラマとかみんな見たくないんだと思うわ
この後どうせ売られるんやろ?
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 12:50:27.88ID:Q5r0mod80
15分って短いのは何でだろうとずっと思ってたけど
ノンタンとかペッパピッグとかも短いしな
ああいうのの大人向けってことなんだろう
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 12:51:13.98ID:Af9K1tBBO
>>447
2年連続で同じような境遇が続いただけであさが来た、べっぴんさんのような上級出身もいる
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:01:23.11ID:kXc0MAoY0
「おちょやん」とかの仮名タイトル
おちょくってんのか?と言いたくなる
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 13:07:36.13ID:Q5r0mod80
こんなものを見てしまう人間が、かなり減ったとは言えまだ結構いるのな
https://i.imgur.com/JERjuAL.png

今やいっそ不視聴でもした方が業界再編などが促され
面白いものが見られるようになる近道だと思うのだが…
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 15:05:33.31ID:q6awRmr60
>>456
平均すればね。
『あまちゃん』は、初めは良くなくて段々良くなっていった。
『ゲゲゲの女房』は知らない。
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 16:41:11.48ID:Scd80CwY0
>>455 
なるほど
おちょやんって千代のことなのかもな
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 17:25:27.70ID:VFNBKSIK0
01W 

あまちゃん
20.1 19.5 20.0 19.1 17.1

ごちそうさん
22.0 20.5 21.5 20.7 20.8

花子とアン
21.8 20.9 21.5 20.4 23.5

マッサン
21.8 21.8 21.8 22.3 20.6

まれ
21.2 21.3 20.7 22.3 18.9
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 17:26:17.07ID:VFNBKSIK0
あさが来た
21.2 20.3 19.9 20.9 21.1

とと姉ちゃん
22.6 22.2 20.7 21.5 22.1

べっぴんさん
21.6 20.5 20.4 20.2 18.3

ひよっこ
19.5 18.8 19.7 19.4 18.8

わろてんか
20.8 21.3 22.3 20.9 20.3
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 17:27:18.05ID:VFNBKSIK0
半分、青い。
21.8 20.8 20.2 20.5 19.7

まんぷく
23.8 21.2 22.3 22.3 21.7(初日首都圏台風)

なつぞら
22.8 20.9 23.0 22.4 22.3

スカーレット
20.2 19.2 20.6 20.7 20.0

エール
21.2 19.1 19.3 19.5 18.5

おちょやん
18.8 17.2 17.7
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 17:28:37.72ID:EVHfBqIc0
これはひどそうだな
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 17:38:51.62ID:E7lHP9+00
>>171
まわりのキャストが酷いな
まともに演技できるやつが少な過ぎ
トドメはほっしゃんかな?見たい奴いないだろ?
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 17:56:38.13ID:xTK/6OJO0
BKのコテコテ感が受け付けないわ
関西を全面主張してくる、そういうとこが嫌われるんだよ
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 18:15:52.68ID:Scd80CwY0
これ面白いよ 朝ドラはネットの評判とか視聴率とかほんと当てにならない
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 19:52:59.52ID:ijyLvNLF0
>>467
ほんこれ
あんたの書き込みがネットステマのお手本で、実際に見たらつまらなかった
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 20:55:09.80ID:N1jgN6DT0
貧乏だけならいいけどクズ親セットにするのやめてほしい
救いがなさすぎる
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 21:44:00.03ID:VFNBKSIK0
>>358
明日もワイドショー渡部砲で削られそう
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 23:15:58.77ID:WaqQ4EwN0
>>456
ゲゲゲは前作が酷すぎで(一目で分かるが前作が史上最低)
その数字引きずったハンデからスタートしたが
それまで無理矢理「働く女性」路線で大コケしまくってたのを
「内助の妻」路線に戻したのと
8時に前倒しにした賭けも当たってグググっと上げたのが話題になってた。
あまちゃんは若い世代に受けたが固定層のババにはイマイチだった
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 23:18:35.22ID:ppj5TdtK0
べっぴんはしばらく20が続いてなぞ扱いされてたな。終盤力尽きたが。
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 23:23:17.88ID:/0rxZ0jD0
>>474
すみれのキャラクターが芳根のポテンシャルにはもったいない設定だったからな
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 23:26:44.56ID:h0wXR3sS0
去年のスカーレットの時も思ったがこういうじめじめしたのはもういいわ
朝から暗い気分になるだけだし、もうちょっと明るいのがいいなあ
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 23:38:54.74ID:xGeB2m/D0
継母は濱田マリだとさっきまで勘違いしてた
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 07:14:52.34ID:nBwMq8K00
>>454
90年代、2000年代は、バブル崩壊関係なしのお気楽な身分の奴らが
あたかも「ほれ、こんなん作っときゃお前ら下衆は喜んで見るんだろ?」的な
マニュアルにでも沿って作ったような、粗製乱造感あふれる番組に嫌気がさしてたのでは?
このときは受信料不払い率も高まっていた

ところが大地震
「花は咲く〜」とかやって見事にリセット成功

お笑い芸人(=みんなの人気者)を大量出演させてイメージ改革に成功
現在、受信料支払い率は史上最高レベルのはず

朝ドラだけでも出演した「芸人」は
ほっしゃん、オアシズ大久保、ジョーダンズ三又、ジョビジョバマギー、アジアン馬場
TKO木本・木下、ハリセンボン近藤、カンニング竹山、マキタスポーツ etc
枚挙にいとまがない
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 07:14:58.92ID:qm6H0rmpO
>>475
芳根ちゃんは北海道ローカルのドラマが賞もらってたな
水曜どうでしょうのスタッフ絡みの奴
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 08:44:41.03ID:Cb9fBs4P0
>>473
内助の功こと影のフィクサーのほうが
女が好きなのか。
その時間帯は専業主婦かパート主婦しか
見ていないこともあるが。
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 08:58:58.36ID:HdDM6yBO0
>>484
北海道ローカルの「チャンネルはそのまま」ってドラマだよ

あのドラマの原作厨なんだけど
あんなにイメージぴったりの子いないよ

全部漫画のイメージ通りだった
あの子が天才なのか当たり役だったのかわからないけど。
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 09:07:52.50ID:NClqSZAG0
>>484
海月姫は能年玲奈共々討ち死したけどな
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 10:04:23.13ID:xdgS/kgf0
NHK朝ドラ実況スレが5日目にして★8しか行ってなくて
しかも途中300程度で落ちたのも数本ある
わろてんかみたく見る人が激減して
悪口すら言われなくなる空気朝ドラになるかも
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 13:03:19.12ID:vaVBiSRI0
>>473
ウェルかめって、何でこんなに低かったんだ?
地方のミニコミ誌に就職とか、確かに主人公の仕事としては地味すぎるが…
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 13:29:56.81ID:hfAYB29o0
>>491
倉科カナのアピールボイントが白シャツにおっぱいゆさゆさだったのが視聴層に避けられたのかも
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 13:36:08.19ID:zBo1RFYt0
メスゴリラ爆死かよw
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 16:18:33.10ID:7ygFbBi00
転載
08:00-08:15 NHK 連続テレビ小説・おちょやん
01w(1130-) 18.8 17.2 17.7 17.4 **.* [17.78] うちは、かわいそやない(梛川善郎)
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 17:31:54.34ID:xdgS/kgf0
>>17,494
思い込みだけで見てないだろ。掴みから違うのに
わろてんかは後半はつまんなかったがスタートは華やかなお嬢様生活からだったが
今作はいわゆる最貧困いじわるママ母路線でいきなり暗い
まあ中盤からはおっしゃるように同じような話になるのかもしれんが
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 17:39:25.26ID:39AhhmlH0
ほぼエールのせいだろ
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 18:06:31.23ID:pEeRgO0O0
主役の子以外の演技が酷すぎないか?こんなんて演出が悪いんか?
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 19:15:57.24ID:rZoQW7kY0
>>495
24w(1123-) 20.4 20.3 20.8 20.2 21,8 [20.70] エール [終]
01w(1130-) 18.8 17.2 17.7 17.4 **.* [17.78] (新)おちょやん
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 19:24:50.93ID:WuM//yj00
>>498
面白くないのに加えて不快
この1週間で今回見ないと決めた人多いはず
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 19:29:23.80ID:thx3SElQ0
何で普通に黒島結菜あたりにしなかったのかな
アシガールやスカーレットで
ファンとともに隠れファンも
着実に増えてるのにな
アンチも付くのは仕方ないとしても
ラーメンのもすげー良かったしなあ
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 19:32:08.59ID:6UP+b2rB0
オードリー、ちゅらさんから朝ドラずっと欠かさず見続けてきたけど、ついに脱落した
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 19:41:38.20ID:rZoQW7kY0
>>503
「まれ」が大型連休中に16.6/17.4
「ひよっこ」も大型連休中に17.9/17.6
「スカーレット」は年明けに17.3/17.7
「おちょやん」の初週で17.2/17.7/17.4
連休でも年始でもないのに3回連続で視聴率18%未満は
「純と愛」以来かも知れない
>>505
アシガールのスタッフにスカーレットでも
儲け役に指名された伊藤健太郎
松下洸平を優遇するために
嫌われるだけの役にされた黒島結菜
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 19:43:08.60ID:wHprm90G0
裏番組の影響でしょうか?情報求むっ!!
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 19:44:54.90ID:wHprm90G0
裏番組見ている5ちゃんねら〜はいますか?情報求むっ!!
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 19:46:34.41ID:wHprm90G0
>>19
裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 19:51:00.51ID:pvX2oqk60
主役の女の子がほっしゃんに似てる
同級生の男の子が今野浩喜に似てる
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 19:51:04.37ID:y2NLfG7R0
事前の番宣番組見た時点で全く惹かれるところが無かったけど、取り敢えず一週間は見てみた。
うん、もういいわ。ドロップアウトします。
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 20:21:56.38ID:fdYmJ5QN0
とりあえず1週目の感想は親がクズすぎて不快なだけ
子供時代は飛ばして杉咲花が出てくる3週目を見て判断する
でも星田が嫌いだからよっぽど面白くないと継続はキツイかも
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 20:22:20.57ID:rZoQW7kY0
まあ来週から舞台は芝居茶屋で華やかになるだろうし
再来週からはヒロイン竹井千代が毎田暖乃9歳から
おなじみの杉咲花23歳に替わって視聴率も盛り返すでしょ
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 20:27:27.37ID:JGgie/jo0
>>507
そういうキャスティングだったのか‥
世間には嫌われたと思うけど
松下辺りの世代の俺らというかこの俺が
実際ミツみたいな子に懐かれたら
人生棒に振っても行ってしまうと思う
人生一度だしとか考えてしまう
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 20:55:33.01ID:rZoQW7kY0
ただ心配なのは、中断前まで視聴率20.6%とっていた「エール」でさえ
全130回26週を放送再開直前に全120回24週へ短縮されているわけで…

「おちょやん」は全125回25週の予定を未定にしたまま放送開始
NHKも紅白と大河と朝ドラだけは視聴率を重視してるから
この数字が続くようなら大幅な短縮あるかもよ?
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 21:13:22.72ID:Id2+s2jU0
>>518
ただ、次の大河はNHK会長出身企業の創業者が主役だから、下手に放送回数削減したら、会長ひいてはお国への反逆とみなされてどんな報復リストラされるか解らないから、大河には手は付けないだろうな
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 21:17:53.82ID:odeh+6260
>>478
オレもそう思う。昔は『おしん』とか大ヒットしたけど、朝からあんなの良く見れるよね。
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 21:20:58.74ID:Cg1DpPGw0
求むおばさん現れたか

エールも最初の週はいじめの話ばかりで胸糞悪かったけど、不快感はおちょやんの方がダントツ上だな
やっぱり言葉遣いのせいなのか
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 21:26:01.47ID:SfRYBfo40
>>384
最終的に脚本家の人格否定してモデルになった人物に失礼だの俳優がかわいそうだの言いたい放題
AK、BKと言い出してる人は100%東京制作アンチでこきおろすことで本物を見極める力のある自分のステージが上がると思ってる
全員ご意見番気取りだし、すきな言葉は「丁寧に描かれている」
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 21:29:19.90ID:VALzieh20
子役の娘が可愛くないのよ
義母も独特の顔立ちで朝から爺婆の機嫌が宜しくないのよ
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 21:49:10.07ID:q3Zzh+Ws0
明日はまたバナナが出てくんの?
予約設定をいいかげん月金に変えないと
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 21:51:48.76ID:wHprm90G0
>>524
おばさんじゃないんだっ!!
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 21:53:57.21ID:wHprm90G0
>>26
これからは土曜日でも裏番組見るのでしょうか?情報求むっ!!
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 22:53:38.59ID:hfAYB29o0
>>521
杉咲花に中年期以降出来るの?という不安があるから短縮してもいいよ
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 22:58:10.40ID:Kzh2D1b40
まぁBKだから大外れはしないだろうけどな
どれくらい面白くなるかは不透明すぎる
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 23:04:30.53ID:sjyZzHq90
たぶんズれてるからだよ放送開始が・・・
エール観なかった、途中でやめたひとはわからんよ新しいの始まったの
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 23:39:50.58ID:wHprm90G0
>>40
途中から裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!
0539 【中吉】
垢版 |
2020/12/05(土) 00:15:49.19ID:Dd51wRUs0
>>42
裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!
0540 【大吉】
垢版 |
2020/12/05(土) 00:17:02.34ID:Dd51wRUs0
>>41
裏番組に持って行かれたのでしょうか?情報求むっ!!
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 02:00:46.51ID:mgI3wnv40
「ちりとてちん」以降でNHKステラ編集のメモリアルブックが出なかった
朝ドラは「スカーレット」だけなんだけど「おちょやん」もかな?
「エール」はメモリアルブックに加え窪田正孝のドキュメンタリーブックも出るらしいぞ
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 02:12:37.98ID:mgI3wnv40
「スカーレット」の視聴率が悪くても、ドラマガイド2の売れ行きと
ステラ記事の反応が良ければ、メモリアルブックは出すよな?
殆んどがステラ記事の再録で手間も掛からないし
でも出せなかった…視聴率から考えて絶対に赤字だからじゃないの?
twitterでいくら呟いても購買力の無い連中は無視されるだけ
「おちょやん」好きはせいぜい頑張れよ!
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 03:53:39.95ID:+xic2jIt0
今日ちらっと見たけど面白そうじゃん
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 04:05:45.19ID:8K2gTe+K0
スカーレットやおちょやんは史実で幼少時代どうしょうもない貧困層だったから
少女時代パートを作ったらどうしてもこうなるのはしょうがないだろうけど
それならせめて杉咲花になってからは明るい物語見たいね
おしんの頃と違って今は子供が酷いいじめされたり
貧乏してるの見るのキツイって人が多いのはしょうがないと思う
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 04:08:38.38ID:JubbfR3/0
>>2
というかコロナのせいで同じ話を何回も流したりしたせいでいつ終わったかが曖昧
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 04:28:38.34ID:Dd51wRUs0
>>545
今は裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 04:30:42.39ID:Dd51wRUs0
>>47
裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 05:14:19.03ID:Omo85olM0
主人公役の子役の子は成長したら藤山直美っぽくなりそうな気がする
顔まん丸だし
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 06:32:06.10ID:Dd51wRUs0
>>51
それによって裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 06:33:20.39ID:Dd51wRUs0
>>53
これからは土曜日でも裏番組見るのでしょうか?情報求むっ!!
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 06:33:52.44ID:Dd51wRUs0
>>52
これからは土曜日でも裏番組見るのでしょうか?情報求むっ!!
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 07:38:40.57ID:AYlGF40k0
ああいう父親が大阪制作によく出てくるけど、大坂では好かれるキャラなのか
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 07:51:31.22ID:natcmxZS0
こてこての感じがむしろ好きなんだけど
いかにもな貧乏幼少期、ばりばり大阪みたいな
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 07:55:01.06ID:nJjYnYoe0
子役の演技がすごくて引き込まれたわ
怒ったり泣いたり静かになったり大げさすぎなくて見やすかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況