X



【テレビ】口が裂けても言えないけど……日テレは日本シリーズ「巨人」4連敗にホッと一安心のワケ [幻の右★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右 ★
垢版 |
2020/11/30(月) 11:42:55.01ID:CAP_USER9
 日本シリーズはソフトバンクの4連勝で幕を閉じた。当然、ホークスファンは大喜びしている。ところが、巨人の完敗に胸を撫で下ろしている、巨人サイドの人々もいるという──。

 プロ野球を取材する記者は、「多くのプロ野球ファンだけでなく、日本野球機構(NPB)の関係者も、日本シリーズで名勝負が繰り広げられ、もつれにもつれて第7戦まで戦われることを期待していました」と振り返る。

「結果は巨人の4連敗でした。NPBは今季、新型コロナのため入場料も放映権料も、グッズ販売の収益も失ってしまいました。

 最後に望みをかけていた日本シリーズも4試合しか開催できなかったのですから、巨人に苦言を呈したくもなるでしょう」

 ホークスファンは喜び、プロ野球ファンは不甲斐ない巨人に呆れている。ところが、同じ読売グループに属する日本テレビは、日本シリーズが4戦で終わったことを心から喜んでいるという。

 まず、各試合の平均視聴率を確認しておこう。いずれもビデオリサーチ調べ、関東地区、世帯、リアルタイムの数字だが、開幕戦(日テレ)が12・3%、2戦(同)が8・6%、3戦が9・5(テレビ朝日)%、4戦(フジテレビ)が9・0%だった。

 民放キー局で番組制作に携わる社員は、「2桁に届かなかったからといって、決して悪い数字でないのです」と解説する。

「今や地上波ではオワコン扱いのプロ野球ですが、さすがに日本シリーズは違います。三井住友銀行の冠がついていますし、提供スポンサーも集まります。営業成績は増えますから、視聴率争いで下位に位置しているフジテレビやTBSの場合だと、メリットが期待できます」

 ちなみにフジは第4戦を放送し、TBSは第5戦の放映権を獲得していた。

野球ファンは広告価値ゼロ
 実際のところ、放映権料は一説によると2億円。中継車を出してカメラも10台は使わなければならず、スタッフや出演者の人件費もかさみ、4000〜5000万円の制作費が必要でも不思議はないという。

 しっかりと収益を出すのは大変だというが、それを上回るメリットがあるのは先に見たとおりだ。

 一方、視聴率競争でトップを走っている日本テレビとなると、日本シリーズの中継は“お荷物”になるという。

 今回、日本テレビが放映権を獲得したのは第1戦と2戦、そして6戦と7戦。いずれも土日に開催されるゲームだった。

「今、民放キー局は、広告収入に直結する10代から40代までの視聴者を非常に重視しています。日本で最もテレビを見るのは60代以上のシニア層ですが、CMを見ても購入意欲を燃やしてくれないため、あまり意味がないのです。プロ野球は基本的に、50代以上の男性が高い関心を持つプロスポーツというのが問題なのです」(同)

ドラマも大迷惑

 日テレの午後7時は、土曜が「I LOVE みんなのどうぶつ園」で、日曜が「THE!鉄腕!DASH!!」。午後8時台は、土曜が「世界一受けたい授業」で、日曜が「世界の果てまでイッテQ!」というラインナップになっている。

「4番組とも10題から40代、つまりファミリー層を非常に意識しています。コアターゲットだけで視聴率を稼ぐからこそ優良スポンサーが集まり、多額の制作費をかけてもペイできるわけです」(同)

 ところが、この時間帯を日本シリーズに明け渡してしまうと、60代以上の男性視聴者に占拠されてしまう可能性があるわけだ。

「それでも視聴率が2桁になれば、まだ報われます。しかし現実は、第1戦こそ12・3%でしたが、後は全て1桁でした。こんな土日が2週も続くかと思うと、ゾッとした日テレの社員は少なくなかったでしょう」

 おまけに日本シリーズは、試合終了まで放送しなければならない。土曜午後9時の『嵐にしやがれ』と日曜午後9時の『行列のできる法律相談所』は、どんどん放映時間が遅くなっていく。

「放送時間を遅らせる作業も大変ですが、放送時間が遅れるほど、CM料金は下がる契約になっています。第2戦が行われた22日の日曜は、視聴率が好調だった『極道主夫』が午後11時35分のスタートとなってしまい、リアルタイムの視聴率は7%台でした。日テレの関係者は怒り心頭でしたよ」

また遠くなった昭和

 第3、4、5戦は福岡PayPayドームでの開催だったため、福岡の地方局が放映権の争奪戦を繰り広げた。日テレが本気を出せば放映権を獲得できたが、あえて見送ったという。

 80年代、日本テレビにとって巨人戦の中継は、まさにキラーコンテンツだった。それから40年以上が経過すると、日本シリーズでさえ社員から「キラ」われてしまったようだ。

週刊新潮WEB取材班
11/30(月) 11:20
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/11301120/
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 12:30:52.48ID:VOtWzKN/0
今のテレビは同じようなクイズとかばかりだったから一周回って野球を新鮮に感じたけどな、まあでも一試合全部見るのは修行だな、長すぎ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 12:47:01.87ID:EOJ5pMcE0
>>305
ニュースでさんざんやってるのも見てなかったのか
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 12:50:48.31ID:DQSKJaDT0
>>305
長いのは男子テニスや
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 12:59:55.74ID:2eUktloF0
いつもは日本シリーズなんて観ないけど今年は巨人がどんな酷い負け方をするのか見たくて観た
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 13:02:19.01ID:DQSKJaDT0
昭和のチャンネル権がある親父が晩酌しながら見るのにはちょうど良いなターン制競技だし
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 14:19:53.17ID:4D1NAPmy0
広告価値ゼロは草
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 14:22:56.61ID:DQSKJaDT0
クライマックスシリーズのせいやな
見た目が必死な自転車操業やし
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 14:24:38.67ID:WQ3Ns9Qz0
時をかける少女で野球は未来の世界には存在しないと言っていたが現実にそうなりそうだね
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 15:15:28.50ID:Y/zAwPgQ0
そんなにサッカーが気になるんなら、
プロと社会人、独立リーグ、大学、高校も加えて天皇杯みたいにトーナメント制の大会でもやったら?
実力はNPBが圧倒してるが、トーナメントは一発の怖さがあるからね
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 15:45:18.92ID:Th5T3Osq0
テニスが野球を圧倒しているからなあ

コロナがなかった頃

◇2019年スポーツ中継平均視聴率上半期ベスト10

32.3% 全豪オープンテニス2019・女子シングルス・決勝・大坂なおみ×ペトラクビトバ
  NHK総合 19/1/26(土) 19:30-75
32.1% 第95回東京箱根間往復大学駅伝競走復路
  日本テレビ 19/1/03(木) 7:50-388
30.7% 第95回東京箱根間往復大学駅伝競走往路
  日本テレビ 19/1/02(水) 7:50-375
26.4% 全豪オープンテニス2019・女子シングルス・決勝・大坂なおみ×ペトラクビトバ
  NHK総合 19/1/26(土) 18:05-40
26.3% 大相撲夏場所・千秋楽
  NHK総合 19/5/26(日) 17:00-60
24.3% 世界フィギュアスケート選手権2019男子フリー
  フジテレビ 19/3/23(土) 20:26-64
23.2% 大相撲初場所・14日目
  NHK総合 19/1/26(土) 17:02-58
21.4% サッカー・AFCアジアカップ2019・決勝・日本×カタール
  テレビ朝日 19/2/01(金) 22:55-125
20.6% 世界フィギュアスケート選手権2019女子フリー
  フジテレビ 19/3/22(金) 20:11-76
19.2% 大相撲春場所・14日目
  NHK総合 19/3/23(土) 17:00-60
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 15:53:26.91ID:/k7dueH40
3戦連続惨敗で巨人が日本一になる見込みがほぼなくなった上に4戦目もすぐ逆転されてそのまま一方的にボコられてたから視聴率下がっただけだろ
仮に7戦目までもつれるほど盛り上がればそれなりに視聴率狙えたはずだから日テレからすればガッカリなはず

一番貧乏クジ引いたのが悲惨な4戦目を放送させられたフジ
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 15:56:06.04ID:z3rY6XDG0
>>262
だったら開幕戦をもっと大きく取り上げないと
レギュラーシーズンの一試合だというのは落合GMだけでよい
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:06:35.22ID:Th5T3Osq0
>>317
まず記事を読んで現実を認識しよう
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:24:06.85ID:Ys2DomyC0
勝っても負けても翌シーズンにはリセットされて特定のチームが持ち上げられるのプロ野球だけでしょ

昔は「巨人ってそういうもの」「オトナの事情」で済んでたけど、今はそういうのにシラケてるのでは?
ちょっとでも理にかなってないとゴリ押しだヤラセだ上級国民だ、とかで盛り上がる世の中
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:28:58.24ID:EOJ5pMcE0
>>320
普通ならそうやって絶対許さないはずのネトウヨブサヨなんJ民どもが
なぜか一切叩かないのがやきう
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:35:09.06ID:Ys2DomyC0
>>321
ヘタに変えて失敗したら、もう二度と浮かび上がれないという考えだけは一致してる
もうじゅうぶん失敗しとるだろ、といいたいけどw
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:37:17.38ID:OAcokaiT0
中継すれば視聴率が悪く延長なんてしたらアンチ野球が増えるだけという地獄。
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:49:14.74ID:XxQbHjZ00
いい加減NPBは2リーグ制止めて二部制にしないと白けたままだろ
興行だからこれで良いって意見は有るだろうけどこのままなら詰んでるよ
まぁ無理だろうけど
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:49:36.95ID:4D1NAPmy0
さっさと全試合BSに行ってくれれば誰も文句言わなくなると思うよ
視聴率も出なくなるし野球関係者にとっても悪い話じゃない
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 17:53:17.92ID:EOJ5pMcE0
>>326
BSに迷惑かけるな
そんなに大人気でやきうファンはカネ出して見るというなら
CSかネット配信でいいんだよ
他のスポーツのファンは既に十年以上そうやって観てきてるんだから
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 17:58:44.66ID:F4LUihSc0
>>318
まーそうだよね
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 18:04:16.25ID:j6zaXX5v0
野球は全てデイゲームにしろ。暇な年寄りが観てるだけなんだから
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 18:04:51.39ID:w17pPpib0
>>1
>CMを見ても購入意欲を燃やしてくれないため、あまり意味がない

プロ野球ファンの存在価値が焼き豚の大好きなテレビに完全に否定されてるな
焼き豚。ドンマイ!
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 20:14:48.63ID:69+gpP3+0
テレビ局内でも野球シッシッあっち行け状態www
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 20:15:55.48ID:nA+kCNhq0
中年太りのおっさんでも



できるスポーツはやばいでしょ
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 20:18:10.58ID:ZNN3BjE50
クソ弱い巨人とか擁護しまくりの実況でアホしか喜ばないやろ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 23:12:03.91ID:DZuVb7uv0
日テレのお荷物
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 23:22:04.61ID:enXwHtYN0
テレビ局が広告価値ゼロ向けの番組作りしてるんだもんwそりゃ会社も傾くよ
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 06:34:46.01ID:y+COX7mL0
全試合やらなくてテレビ局にホッとされる日本シリーズって本当に無駄だな
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 08:43:38.89ID:pEaPb0oR0
焼き豚は広告価値ゼロwww
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 12:57:20.69ID:6i9Vf1o00
まさに厄球www
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 16:00:54.61ID:IEwBoHsG0
エッグのスレばかり伸びるなw
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 20:22:53.23ID:4uY60m9f0
>>1
>「今や地上波ではオワコン扱いのプロ野球です

一般人なら誰でも知ってることだけど焼き豚は頑なに認めないんだよな
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 03:56:21.49ID:RC4RSwoJ0
歳を取ると頑固になるからな
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 11:56:47.87ID:tc4/Safh0
焼き豚イライラ
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 12:04:26.27ID:SwQgVfuNO
>>321
そのおかしさに気付いた人たちが視スレに集まってるな。
野球、相撲、ラグビー、陸上のマスゴミ利権に入らないスポーツ関係者はかなり視スレみたいな考え持ってるはず。
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 12:11:48.75ID:2S7CkZJZ0
>>1
広告価値ゼロ?
言われなくても知ってましたw
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 12:15:15.11ID:9CsDy30i0
>>1
>野球ファンは広告価値ゼロ
>ドラマも大迷惑

日本中から野球は嫌われてるな
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 12:26:34.93ID:SwQgVfuNO
9月の連勝が違和感ありまくりだったんだよな。
2017横浜の9月後半以降とか2018広島みたいな自力感をほとんど感じないという。
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 12:27:23.99ID:9CsDy30i0
>>352
野球はラジオで全てが伝わる唯一の球技だもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況