X



【アメフト】日大、悪質タックルから「合理性」チームに再生 「本気でぶつかりたい」関西学院大と対決へ [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/11/29(日) 21:18:58.69ID:CAP_USER9
11/29(日) 20:47配信 毎日新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/32e2ee46cfd4b280f7aa871b474151b2bff73699
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/11/29/20201129k0000m050293000p/8.jpg

 大学アメリカンフットボール界の名門が、再び羽ばたこうとしている。関東大学リーグで29日、日本大が優勝し、学生日本一を争う毎日甲子園ボウルに3年ぶりの出場を決めた。悪質タックル問題を起こしてから2年半。チームの愛称「フェニックス(不死鳥)」のように復活し、関西学院大と「あの日」以来の対戦が決まった。

 東京都調布市で行われた桜美林大との優勝決定戦は、またしても逆境に追い込まれた。攻撃を組み立てるクオーターバック(QB)の4年生・林大希選手(21)が前半終了間際に負傷交代。1年時から出ているエースを欠き、日大の代名詞のパスが決まらずリードも許していた。だが、臨機応変にラン攻撃に切り替え、後半に突き放して38―14で勝利。橋詰功監督(57)は「いろんな経験をして、逆境を力にできる選手になった」とたたえた。

 特に4年生にとっては激動の学生生活だった。2017年12月、甲子園ボウルを27年ぶりに制したが、わずか5カ月で地に落ちた。18年5月、東西の強豪が競い合う関学大との定期戦で、相手QBがパスを投げ終え、無防備となった背中に日大の選手が危険なタックルをしたのだ。勝利のために手段を選ばない部の体質として批判を集め、活動を自粛。公式戦の出場停止処分と1部下位リーグへの降格も決まった。

 林選手が「廃人になった」というほど選手たちは打ちのめされたが、体質を改めていく。理論派で知られる立命館大出身の橋詰監督が公募を経て18年9月に就任。指導者への「絶対服従」と量を追求していた日大伝統の猛練習に、同監督が留学先で学んだ米国流の合理性を持ち込んだ。練習メニューは選手が作り、試合中の戦略も選手が状況に応じて変える。処分が解けた19年は1部下位リーグで優勝し、今季から上位リーグに返り咲いた。

 新型コロナウイルスの感染が再拡大した今夏、以前との変化を感じさせる場面があった。グラウンドに下級生がマスクをせずに現れると、副将の足立大成選手(22)は練習後に呼びかけた。「1、2、3年生は来年があるかもしれない。でも、俺らにはこの1年しかない。だから本当に4年生からのお願いだから、マスクを徹底しよう」。丁寧に、そして覚悟を示して諭した。日大の他の運動部では集団感染が相次いだが、アメフト部はこれまで感染者を出していない。17年当時は3年生マネジャーで、日大大学院に進んで今もチームに関わる平田航暉さん(23)は「選手主体のチームになった」と語り、その自主性も関東を再び制する原動力になった。

 関学大の定期戦は今年5月に再開を予定していたが、コロナの影響で見送られた。12月13日の甲子園ボウルが再戦の舞台となる。林選手は「運命だったのかなと思う。全員フットボールを見せつけたい」と、フェアプレーでの好勝負を誓う。

 危険なタックルでけがをした関学大のQB奥野耕世選手(22)は4年生となり、主力として関学大の5年連続となる甲子園ボウル出場に貢献。「ずっと戦いたいと思っていた。最高の舞台で、本気でぶつかりたい」と心待ちにする。東西の雄が、わだかまりを乗り越え、対決の時を迎える。【松本晃、田中将隆】
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 21:19:22.42ID:BaEiJ1hp0
>>2
しゃぶれよ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 21:25:16.39ID:pHBNHTn00
>>2
えっ!? コーチがホモビに!?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 21:25:36.99ID:UyuUhJbJ0
>>1
美談にするの止めろ、
関学の奴も怪我してなかったじゃん、ただの反則だろ
むしろ、内田が言ってた通りで関学の方が
日大QB山城とか反則で壊してんじゃん?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 21:41:07.96ID:iiTHVowOO
ポン大・林大希って将来を嘱望された選手だったが余りの頭の悪さのために当時の在籍高校の関大一高で進級できず放校された低能脳筋だよねwwスポーツ推薦の典型的な世の中の不良在庫だ…。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 21:42:34.93ID:0MM5tdMs0
かんさい学院さんも胸を借りるつもりで挑んでほしいですね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 21:47:59.90ID:wtIkw7Ln0
子供が謝罪してたやつか
指示した大人は謝罪したんだっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況