X



【野球】「巨人」2年連続で惨敗…頂上決戦には思えない「日本シリーズ」を抜本的に変える方法 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/11/28(土) 21:27:32.11ID:CAP_USER9
昨年に続いて、ソフトバンクが4連勝で巨人を破ってあっさりと幕を閉じた今年の日本シリーズ。巨人ファンが盛り上がった場面はごくわずかで、盛り上がりに欠けたと言わざるを得ない内容だった。これで通算成績は36勝35敗と、パ・リーグが1つ勝ち越すこととなったが、これは第1回日本シリーズで毎日が松竹を破って以来のこと。過去10年を振り返ってみると、セ・リーグのチームが日本一になったのは2012年の巨人だけ。1試合ごとの勝敗で見てもパ・リーグが38勝、セ・リーグが17勝と大差がついており、過去7年間は最終の第7戦までもつれこんだケースすらない。

 セ・リーグとパ・リーグの実力差が明らかになっているのは、日本シリーズだけではない。2005年から始まったセ・パ交流戦でセ・リーグ勝ち越したのは2009年の1度だけであり、通算成績はパ・リーグが1098勝、セ・リーグが966勝と大差がついている。

 球団別に見ると、パ・リーグでは唯一、楽天が負け越しているが、交流戦開始当初は球団が創設されて間もない時期で戦力が揃っていなかった影響が大きい。過去5年間に絞ると、このうち楽天は4度も勝ち越しを果たしている。一方のセ・リーグはトータルで勝ち越しているのは巨人のみ。その巨人もさえ、2015年以降は負け越しているシーズンが多くなっている。

 こうした数字を比較しても、セ・リーグがパ・リーグよりも格下であるということは疑いようのない事実である。それを隠そうとしてか、開始当初は1チームあたり36試合だったセ・パ交流戦を2007年から24試合、2015年から18試合と徐々に減少させているが、セ・リーグにとっては強いチームと対戦する機会が減り、逆にレベル差が開く結果となってしまった。2004年の球界再編騒動からリーグとしての価値を高めてきたパ・リーグに対して、いつまでも巨人、阪神といった伝統球団の人気の上にあぐらをかいてきたセ・リーグの差が現在の状況を生んだといえる。

 前置きが少し長くなったが、今の方式では日本シリーズがプロ野球の頂点を決める戦いに相応しくないことは、誰の目に見ても明らかである。ひいきの球団が巨人にも勝てると感じたパ・リーグ球団のファンは多かったはずだ。このままでは、日本シリーズの存在意義が問われかねない事態となる。そうならないためにも、今一度ポストシーズンのやり方を再考すべき時期にきているのではないか。

 最もシンプルで分かりやすいのが、クライマックスシリーズのファーストステージの勝者が対戦するチームをリーグで入れ替えるというやり方である。例えば、昨年であればセ・リーグのファーストステージを勝ち抜いた阪神がパ・リーグ1位の西武と、パ・リーグのファーストステージを勝ち抜いたソフトバンクがセ・リーグ1位の巨人と戦い、それぞれの勝者が日本一を争う形式だ。そうすれば、少なくとも今年の日本シリーズよりも均衡した戦いが見られる可能性は高くなるはずだ。

 ただ、このやり方を導入すれば、ここ数年の流れからすると毎年「パ・リーグ同士の日本シリーズ」となり、ポストシーズンの意味合いそのものが問われることにもなりかねない。そうなると、やはり「リーグ再編」という抜本的な改革に踏み切る必要性が出てくるのではないか。

 
11/28(土) 17:00 Yahoo!ニュース 642
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20201128-00684351-shincho-base
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 21:27:44.20ID:8cAhaDvq0
最も望ましいのは、現行の12球団ではなく、球団数の拡張による再編だ。4球団増やして合計16球団とし、「4球団×4リーグ」で優勝を争い、その優勝チームによってプレーオフを争う形とするのだ。球団数を増やす話をすると、必ず出てくるのが、運営会社および本拠地の問題と、プレーのレベルが下がるという懸念である。

 しかし、前者については、一昨年ZOZOTOWNの創業者である前沢友作氏が将来的には球団を持ちたいと表明しており、水面下では他にも興味を示している企業は少なくない。加盟料を減額して、参入障壁を下げれば、さらに手を上げる企業が増えることが考えられる。球場についても新潟、静岡、愛媛、宮崎など地方でも立派な球場は多い。また、プレーのレベルについては一時的にわずかに下がる可能性はあるとはいえ、現在、社会人選手や独立リーグの選手の中には、NPBの一軍と変わらないレベルの選手も確かに存在している。NPB側が受け入れさえすれば、まだまだ才能が花開く選手も少なくないだろう。

 ソフトバンク、パ・リーグの強さが際立つことで色々な意見が出ているが、逆に言えば、プロ野球界を拡大するチャンスでもある。この2年間の巨人、セ・リーグの惨敗がDH制や交流戦、ポストシーズンの方式といった小さなルール変更だけではなく、プロ野球全体の構造を変えるきっかけとなることを望みたい。

西尾典文(にしお・のりふみ)
野球ライター。愛知県出身。1979年生まれ。筑波大学大学院で野球の動作解析について研究。主に高校野球、大学野球、社会人野球を中心に年間300試合以上を現場で取材し、執筆活動を行う。ドラフト情報を研究する団体「プロアマ野球研究所(PABBlab)」主任研究員。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 21:29:21.93ID:968TF11P0
パのCSにセの王者を組み入れればいいんだよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 21:30:35.77ID:H9Fd6a7t0
>>1
加藤哲ろぅ「お呼びでつか?」
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 21:30:43.20ID:p7gZTdPQ0
ベースボール対やきう(笑)
一軍対二軍(笑)

カテゴリーが違うんだから、分ければいいだけ

パリーグプレミア一部
セカンドリーグ2部
独立実業団3部

セカンドリーグはパリーグと試合したければ、入れ替え戦に勝てよ(笑)
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 21:33:36.78ID:qZMD9R4/0
パラサイトリーグがセカンドリーグより圧倒的に強いことへの対策はどこに?
バカなの?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 21:33:52.97ID:SynITTaW0
クライマックスシリーズを
パ1位VSセ2位
パ2位VSセ1位でやって
それらの勝者同士で日本シリーズをやればいい
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 21:34:41.74ID:OORSE/8C0
原を戦力外にすれば解決
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 21:36:50.88ID:fAbwDEk40
セ・リーグを2部リーグにしてパ・リーグの下位と入れ替え戦をやる
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 21:38:30.00ID:CMFbeocj0
お〜い読売、来年も出て来いよ、12タテ公開処刑してやるわ。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 21:40:57.06ID:iTjTzcLP0
巨人とソフトバンクを入れ替える
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 21:41:02.61ID:k7pZfxyH0
>>1
いいじゃんパリーグ同士で日本シリーズやれよ
セリーグなんて低レベルリーグは日本シリーズに立つ資格なんて20年早いわ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 21:42:50.66ID:CzttorXH0
ソフトバンク以外のパファンがイキってて腹立つ
去年巨人は交流戦でソフバン以外に勝ち越してるけどな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 21:44:32.52ID:p7gZTdPQ0
もうパリーグのみの1リーグでいいんだよ

ベースボールリーグはパリーグプレミアのみ
セカンドリーグやきうは2部

パリーグプレミアでやりたければ入れ替え戦に勝てよ(笑)

そしてパリーグ覇者は台湾やメキシコ、キューバ辺りと太平洋シリーズやればいい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 21:44:38.60ID:YnorRNC80
雑魚ばっかりのセリーグでいくら無双しても強くはなれんわ。セリーグなんてオリックスでも優勝争いできるレベルだろうし
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 21:46:43.32ID:NSOKJnyp0
パリーグ2位とセリーグ1位でクライマックスシリーズ。
勝者がパリーグ1位と日本シリーズで良いだろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 21:47:08.98ID:Y0ceOMj30
チームの成績は全て監督の責任
…全てだ!
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 21:50:32.69ID:TMG8da630
4球団4リーグって、面白いのか?それ?
1リーグの方が納得出来るんだが
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 21:50:57.19ID:Twudua0L0
今からもう東日本リーグ、西日本リーグで分ける方向で動いたほうがいい
コロナ対策って名目もあるから来年なら動きやすいだろ

楽天・西武・ロッテ・巨人・ヤクルト・横浜

日ハム・中日・オリックス・阪神・広島・福岡
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 21:53:52.28ID:C1S5Dgwx0
カラクリドームとジャンパイアをやめたら普通に強いチームがセリーグで優勝するんじゃね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 21:55:02.69ID:SmbK0oYD0
セ・パを統一して最後クライマックスシリーズで日本一を決める
いくらセ・リーグだけでがんばっても実力は上がらないと思う
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 21:58:29.28ID:WsYm8eMK0
>>23
相手が3球団だと見る気もしないな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 21:59:41.03ID:yiUObbYz0
サッカーみたく1リーグに統一して
総当たりのリーグ戦とトーナメント形式でいいわ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:02:42.45ID:nTeKfwgq0
2リーグ4地区制なら分かるが
4リーグ制ってなんだ?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:02:44.29ID:WpJhRKTj0
北海道、東京、横浜、名古屋、大阪、福岡で1リーグ制
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:03:51.64ID:3kJcoen30
増やすんじゃなくて減らすべき
球団所有したい金持ちは球団経営に消極的でFA補強もしないし外国人補充も適当なハムやオリックスから買えばいいよ
で、最終的には1リーグ8球団にすべき

この記者はバカなの?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:03:54.16ID:96fxlVmA0
巨人に頼る時代は終わったんだから
セ・リーグ他球団は腹をくくれよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:03:55.12ID:hcVPKCce0
セ・リーグはた他チームから選手を借りられる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:06:42.48ID:3kJcoen30
交流戦の試合数が減ったのはいつまでもパントラルの負け犬球団がセリーの人気球団の巨人阪神に寄生して自立しようとしないから
交流戦やってパントラルの不人気アホ球団は旨味があるんだけど、セリーは観客が増えるどころか減ってるんだよね

もう、交流戦なんてやめてもいいんだよ
退屈なんだよね、
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:08:44.64ID:3kJcoen30
パントラルの不人気球団ははやめに売却した方がいいよ
パントラルがセリーと切り離されたら興行が成り立たなくなるよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:09:38.81ID:peOSXFnB0
前年日本一チームのリーグ2位と敗北リーグ一位がやって勝った方が日本シリーズ出場でいい
リーグレベルはちゃんと晒さないと駄目
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:10:36.01ID:3kJcoen30
パントラルはなんで客を呼べないから考えるべき
観客を増やす努力や対策してるの?
日本シリーズ見たかよ?
福岡ドームでは観客が少ないから人型ロボットや犬型ロボットが観客席で応援してたじゃんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:11:34.42ID:4jVe0C4D0
なんか覚えてる4-0は全てパの圧勝劇なんだよなー
西武4-0巨人、ロッテ4-0阪神、ソフトバンク4-0巨人、ソフトバンク4-0巨人

セが4-0したシリーズってないよなー少なくともここ20年は。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:11:37.56ID:x4euKkGM0
パのクライマックス勝者が日本一
負けた方がセカンド優勝チームと2位決定戦
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:13:52.48ID:aV1msQ4K0
セ・リーグはNPBから出て行ってどこかの独立リーグに入れてもらえよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:15:08.15ID:meCMGrHU0
クライマックスと日本シリーズ合体
セリーグ2位とパリーグ1位の勝者とパリーグ2位とセリーグ1位の勝者の対戦が第一ラウンド
第二ラウンドは第一ラウンドの勝者同士で対戦でどうだ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:15:37.88ID:3whZSm/Q0
球団数の拡張……?
サッカーリーグの大失敗を知らんのかかなこの人
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:17:35.05ID:N7bGvHXC0
セントラル各球団は巨人と試合できないなんてヤダと泣きじゃくるから絶対無理なんだよなあ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:18:34.46ID:p8AYNlSk0
頂上決戦ではなかったねw見た感じ1位vs5位くらいの感じだったw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:19:15.81ID:3kJcoen30
>>46
バカだな、おまえ
パントラルはいらないの
客を呼べないリーグはいらないの
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:19:16.02ID:S6Almq770
予告先発はつまらない
雨権藤とトンビの悪ふざけのせいでクソみたいなルールができた
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:21:00.88ID:PK+uiCDj0
>>48
オリックスとセカンドリーグ優勝チームが底辺シリーズをして

セカンドリーグがかったら日本シリーズをしてやる

セカンド豚体型リーグは見苦しいがお情けでしてやる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:22:14.11ID:MnYK6qxe0
>>20
オリックスでも
って言うけどな、オリックスのエースと4番は普通に12球団No.1だからな。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:22:31.57ID:x4euKkGM0
>>54
昔は予想だったし偵察メンバー入れてきたりで騙し合いで楽しかった。森対野村とときは特に
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:23:06.83ID:ezof3K0J0
セリーグ最強の投手、最速200本安打、ホームラン打点王が揃って
ホークスに見せ場もなく2年連続惨敗じゃな
もう1リーグにしろよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:23:16.82ID:3zSoSdIG0
毎年順位でリーグシャッフルしたらいい
いい加減毎年同じチーム同士が何度も何度もたたかうのもつまらないだろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:24:48.28ID:ezof3K0J0
≫≫60
2000本安打だった
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:26:52.69ID:GaXRjv0D0
パの2位とセの1位が3勝先取のCSやって
勝ったチームがパの1位と日本シリーズでいいやん
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:27:02.42ID:meCMGrHU0
>>59
エースだけよくてもあとの先発がいねえじゃん
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:27:28.68ID:SyvNFWsZ0
新潟 静岡 熊本に新球団で新規3つ
あとは、岡山か四国の高知県以外のどっか、
もしくは23区以外の東京多摩地区に1つ、
で4球団誕生でいいんじゃないの
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:27:45.80ID:nTeKfwgq0
>>57
吉田は3番打つ事が多くないか?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:28:41.84ID:meCMGrHU0
>>66
野球見る人間減ってるのに、
新球団って
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:29:03.32ID:mPTN1tjQ0
ソフバンだけハンディとして戦う前から「1敗」にしてやればいいんじゃね?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:29:19.12ID:KKdouv7r0
セ・リーグに3勝アドバンテージあげるで丁度盛り上がりそうだけど
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:29:38.17ID:899tP0As0
何もかえなくていいよ

巨人が負けたからってその度に制度を変えてたら意味ねーだろ

バカなんじゃねーか読売新聞社
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:30:44.26ID:NZKNgQNo0
>>64
だな
それで最後に勝ったチームが韓国で一番になったチーム
と戦いWBC決勝とすればいい
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:30:45.68ID:iNFoHWPz0
単純に二部制にすりゃあいいよ
中日やオリックスあたりは二部で燻ってりゃいい
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:31:22.64ID:meCMGrHU0
>>72
日本シリーズはパリーグ、セリーグ、巨人の3球団出場にしよう
巨人はシーズン中2軍と公式戦
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:32:19.77ID:mPTN1tjQ0
それかソフバンは2軍しか出せないルールにしてやればいい
それでもソフバン勝つんだろうけどw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:32:26.16ID:iNFoHWPz0
>>76
むしろクソチームを排除するためには両リーグの最下位がプレーオフして負けたチームは一年間韓国プロ野球送りにすればいい
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:34:01.56ID:GaXRjv0D0
>>71
選手プロテクト制の導入はどうだろう
セはパに対して投手一人野手一人の日本シリーズでの使用を禁ずることができる
プロテクトされた選手はボーナス3000万のメリット発生
千賀と甲斐がプロテクトされればまだ戦えたかもしれん
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:34:27.25ID:iNFoHWPz0
もう抜本的にぬるま湯リーグは解体すべき時に来ているね
このままじゃプロ野球自体がファンに見切られるわ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:35:11.79ID:iNFoHWPz0
マジレスじゃなくて言ってるんだろうけど
ハンデなんかバカバカしい話だ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:35:46.37ID:389HybHi0
>>81
中心選手が出ないシリーズに何の魅力があるのかね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:35:48.55ID:meCMGrHU0
クライマックスが
パリーグ2位対セリーグ1位とパリーグ1位対セリーグ2位
日本シリーズがクライマックスSの勝者同士の対戦
日本Sは8割方パリーグ同士になるだろうよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:35:59.83ID:GaXRjv0D0
>>79
今日の2軍戦は
鷹11-1巨だったか
一軍でも勝てそうにないんだがw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:38:15.07ID:FwhraoDE0
>>79
真砂、川瀬に打たれたから割とマジで二軍にも勝てない
そういや二軍同士のフェニックスリーグではボッコボコにやられてたね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:38:28.80ID:GaXRjv0D0
>>84
いや中心選手が出場したからボコボコになって今の議題があるんだが
じゃあプロテクト選手は解説に呼べばいいw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:38:34.86ID:ezof3K0J0
1リーグ制ってナベツネの悲願だったんだよな
でもそれは今のSBが昔の巨人だった時の話で
今やったら巨人は弱すぎだからな

老害ナベツネの悲願は叶わない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:40:00.19ID:HMsZ79jo0
>>23
絶対ペイしないだろ。愛媛・宮崎に球場在っても誰が見に行くんだ?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:40:52.60ID:/elEcn1z0
セリーグ優勝監督はセから好きな選手指名できる仕組みにすれば良い
それでも戦力不足は否めないが
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:41:14.56ID:YZtevVEr0
去年のリーグ優勝は西武
今年ロッテがソフトバンクに勝ち越し

セよ震えて眠れ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:41:20.97ID:389HybHi0
>>88
実力ある選手が出てボコボコなのはしゃーない
嫌なら1リーグ制にしたり入れ替え制にしたりする方がいいよ
選手が出られないなんて理不尽すぎるわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:41:33.03ID:I59fxw/d0
戦力均衡が全く機能してないから無理
サラリーキャップか贅沢税導入しないと
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:43:48.35ID:7IcIaMcs0
V9の時に言えよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:44:53.66ID:GaXRjv0D0
>>93
1リーグ制にしても上位がパで下位がセになるだけだしなあ
日本シリーズは大抵のチームで査定に入ってないみたいだし
出られなくても構わんのじゃね
公衆の前で弱い者いじめカッコ悪いし
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:45:27.26ID:OIeyRlNN0
>>1
今はソフトバンクの黄金時代
90年代は西武がめちゃ強かったし
その前は巨人のV9

その時々で状況が変わるのに何言ってるんだろうなコイツはw
ホント視野が狭いわ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:47:35.04ID:HLqK7Y8X0
1リーグ制でいいんじゃね?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:48:01.21ID:GaXRjv0D0
>>94
セの優勝チームが弱すぎて鷹の優勝回数が伸びまくり
それでチーム年俸が上昇して贅沢税とか意味わからなくね?
優勝もできないのに高額年俸払ってる方がよっぽど贅沢な無駄遣いだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況