X



3位は『ストII』ケンカするほど熱くなった「スーファミの対戦ゲーム」と言えば? [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/11/26(木) 18:13:12.58ID:CAP_USER9
 まず第3位(13%)にランクインしたのは、対戦格闘ゲームブームの火つけ役となったカプコンの『ストリートファイターII』シリーズ。そのスーパーファミコン版である『ストリートファイターII』は、1992年6月に発売。「俺より強いヤツに会いに行く」のキャッチコピーや、水野美紀さんが春麗になりきったテレビCMも大きな話題になりました。

 アーケード版『ストII』のリリースからわずか1年ほどで移植され、当時はまだ対戦格闘ゲームブームが続いていたこともあってスーファミ版も大ヒット。290万本という売り上げ本数は、全スーファミソフトの中でも5位に入る人気タイトルです。

 ゲームセンターでの対戦は白熱しましたが、見知らぬ人のプレイに乱入するのは抵抗があるという人も続出。自宅で気軽に対戦プレイが楽しめるスーファミ版は、そんな人にもうってつけのタイトルでした。移植作品としてのクオリティはかなり高く、隠しコマンドを入力すれば、アーケード版『ストIIダッシュ』と同様に同キャラ対戦が可能だったのもうれしいところ。

 スーファミでは、ほかに『ストリートファイターIIターボ』(1993年発売)、『スーパーストリートファイターII』(1994年発売)といった続編シリーズも発売。いずれもダブルミリオンやミリオンヒットを達成しており、スーファミ世代にとって思い出深いシリーズと言えるのではないでしょうか。

■対戦型ボードゲームの決定版!
 第2位(16.7%)に支持されたのは、ハドソンが贈る対戦型ボードゲームの傑作『スーパー桃太郎電鉄』シリーズ。“桃鉄”の愛称で親しまれている本作のタイトルは、ファミコンで発売されたRPG『桃太郎伝説』のセルフパロディ。登場キャラやBGMなどにも『桃太郎伝説』のものが採用されています。

 ゲーム内容はサイコロを振り、出た目の分だけマスを列車で進んでいく“すごろく”のようなシステムで、目的地として決定したゴールの駅を目指します。止まったマスによりイベントが発生したり、停車した駅の物件を購入したりすることが可能。さまざまな勝利条件が選べますが、基本的にはたくさんのお金を集めることが重要でした。

 プレイヤーに大損害を与えるキャラ・キングボンビーは、スーファミ版の第1作目に当たる『スーパー桃太郎電鉄II』が初登場。友達との対戦時、貧乏神やキングボンビーのなすりつけ合いや、他のプレイヤーを攻撃するカードの使用でギスギスした経験がある人も少なくないことでしょう。

 多人数で確実に盛り上がる“鉄板”対戦ゲームとして人気になり、スーファミだけでも4作品がリリース。ちなみに今年の11月19日には、Nintendo Switch用ソフト『桃太郎電鉄 〜昭和 平成 令和も定番!〜』(コナミデジタルエンタテインメント)が発売されたばかりです。

■スーファミでもマリオは強し!
 そして第1位(34.7%)に輝いたのは、任天堂を代表するレースゲーム『スーパーマリオカート』でした。販売本数はなんと382万本で、全スーファミソフトの中で1位という驚異的な売り上げを記録しています。

 マリオシリーズに登場するキャラクターたちがカートに乗りこみ、多彩なコースでレースに挑戦。最終的に獲得した総合ポイントで優勝を目指すという内容です。標準的な性能を持つマリオ&ルイージ、加速重視のピーチ姫&ヨッシー、加速は遅いけど最高速度に優れるクッパ&ドンキーコングJr、コーナリングが得意なノコノコ&キノピオなど、それぞれ乗るカートに性能差があるのも面白い要素でした。

 また『スーパーマリオカート』では、走行中に相手のカートを邪魔するアイテムが出現。前を進む敵に亀のこうらをぶつけたり、バナナの皮を落として後ろを走るライバルの進路に制限を加えたりもできます。

 対戦時は友達に後ろからホーミングしてくる“アカこうら”をぶつけられ、ゴール目前でスピンして抜き去られる……なんて屈辱を味わって顔を真っ赤にした経験も。ふつうのレースゲームと違ってアイテムによる大逆転要素があるので、リードしても最後まで気が抜けない独特の緊張感がありましたね。

 この『マリオカート』も、最近Nintendo Switchで『マリオカート8 デラックス』や『マリオカート ライブ ホームサーキット』などが発売されている人気シリーズですが、その第1作目はスーファミ版の『スーパーマリオカート』です。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/3f36943f490d5a42484085598630aa72ab3b06ee?page=1
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201126-00082981-futaman-000-1-view.jpg

トップ10
https://futabanet.jp/articles/-/82981?utm_source=yahoo&;utm_medium=referral&utm_campaign=photolink&page=5
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:15:23.59ID:X60cYIjt0
ファミコンの方が多いイメージやな
マリオとかアイスクライマーとかバルーンファイトとか
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:16:52.76ID:QKBLrg/m0
いたスト
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:17:15.85ID:zbN67K/C0
アイスクライマー
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:18:48.48ID:cE81P6m30
テニス
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:20:04.92ID:zbN67K/C0
って、スーファミ限定か

パネルでポンが10位に入ってるのな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:20:28.48ID:XWMBw8SD0
>>5
それな
ゲーセンやファミコンでは怒らなかったけどいたストでガチギレしたのは覚えてる
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:20:28.56ID:KY7lgEPA0
ドカポン321

魔法で殺されて教会から復活した直後に
また魔法で殺されたこと20年間忘れてませんよ




このあと兄貴と殴り合いの喧嘩になりました
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:20:50.44ID:yArZltIQ0
ホモ鉄
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:21:05.94ID:Crd6bIgV0
当時はプレイスタイルで喧嘩になった
基本待ちは灰皿投げられた
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:22:04.76ID:FX1xtwVA0
>>6
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:22:11.78ID:yArZltIQ0
Jリーグ エキサイトステージ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:22:48.04ID:tZktC6c70
ゲーセンで順番待ちの連中が後ろで負けろ負けろとジッと見る中よくできたな。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:22:56.54ID:PAWNvvf40
フォーメーションサッカーだろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:24:11.95ID:r6KiiM5m0
ネオジオのガロスぺとサムスピってスーファミ天下の頃だっけ?
ストIIは3DOでやってた記憶が
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:25:40.50ID:CVa9SmRG0
スパデラ 刹那
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:26:06.21ID:YNBusVAL0
バルーンファイト一択
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:26:21.44ID:zbN67K/C0
そういやケンカはしとらんが
テトリス武闘外伝はよく対戦したな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:26:31.42ID:eWH916uq0
桃鉄のブロックカードやメカボンビーで守りを鉄璧にされた時の絶望感は凄かった
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:26:38.87ID:QOfHlcAZ0
ドカポン

悪魔に魂売ってレベル6の街を占拠
バブルの塔付近で武器を剥ぐ
ドカポンオーブを目の前で掻っ攫う
ジロキチでパワーリングを奪う
赤宝箱を開け続ける
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:27:37.16ID:fhPIaGiC0
スパイvsスパイやディスクシステムのバレーやアイスホッケーみたいに熱くなれる対戦はスーファミにはなかったな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:28:04.60ID:j8YCfNt80
ぷよぷよは結構仲間内でも流行ったな。
あとモノポリーが割と良く出来てた思い出。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:30:08.69ID:j8YCfNt80
思い出した! エキサイトステージ94だわ。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:31:06.49ID:V83CGCKd0
ウイイレで弱小チームで強豪国に勝って煽りまくって喧嘩になったことはある
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:31:14.43ID:61sEt8SO0
ジャンプしてる間に貯めて着地してすぐサマーソルト出したら、ズルしてるだろって言われた
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:32:20.08ID:/lMYhlu30
今もゲーセンで灰皿ソニック飛んできたりリアル瞬獄殺かます奴いるのかな?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:33:31.17ID:1hd9Wu1k0
vfのサマーソルトと闘神伝の兜割で嫌われたわ
なんかここに来るってとこに居た
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:33:37.31ID:AB4X9xOh0
超武闘伝で必殺技返しの瞬間にポーズ連打したらガチ切れされたわw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:34:16.53ID:cngKMDpN0
なぜか小学生時代にロックンロールレーシングにハマって毎日友達と遊んでたな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:36:20.86ID:gr6Gbt7x0
エキサイトステージ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:38:08.35ID:ou6nFjWR0
灰皿ソニックブーム
投げハメ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:39:21.86ID:dOS6Bo1/0
ゲームのやり過ぎでドケルバン病になったからこの手のゲームはできなくなった
格闘ゲームとかやるとものの3,4分で左手が使えなくなる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:39:22.00ID:hm+asblK0
ドラゴンボールZ超武闘伝かな

対戦じゃなければファイナルファイトで必ず友達と言い争いになってた気がする
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:39:36.18ID:PnzCItCy0
くにおくん大運動会 ファミコンかw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:40:45.31ID:Lad3z7Lm0
ポートピア連続殺人事件が発売されて
みんなクリアしてない中、わずか数日で犯人はヤスだと言ってたやつバカにされてたな
本当だったんだけどw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:45:05.08ID:I/nUY1B40
桃鉄は陰湿なゲームだからなあ、キングボンビー擦り付ける奴って
会社でも責任人に擦り付けるような奴なんだろうな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:45:26.55ID:VH+e8ZoS0
ホントの話するとボンバーマンだろ
死んだ後に外から投げるやつとかも駆使してたわ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:45:34.91ID:exgiKGdl0
申し訳ないが、今の今まで、対戦ゲームでバルーンファイトに叶うものなし
あの思うように動かなさ加減がいい
全く思うように動かないんじゃなく、微妙に動いてくれないあの感じは友達と対戦すると声が出る
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:47:43.69ID:n/zpmexF0
スーパーファミスタ
これのフォークは落ちないときも揺れるから区別つけられなくて使うとすげーケンカになった
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:52:33.53ID:adrjPMvi0
スーファミはソロのRPGか横スクロールアクションしかほぼやった記憶ないな
64からは毎日放課後集まって対戦ばかりだった
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:55:48.18ID:PdPrFR9v0
桃鉄でしょ
あれで友達とガチ喧嘩したのは今となっては良い思い出
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:59:38.33ID:4fY+kgS60
>>68
スーファミのキン肉マンはなぜかビッグボディがマッスルリベンジャー使ってたな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 19:02:12.45ID:Zq0A0QVc0
ガイルvsガイルはお互い延々ソニックの打ち合いになって
先にソニックガードするかダメージ受けたらそのまま最後まで行って負ける可能性高いという糞対戦になった
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 19:03:00.60ID:uQdcafRa0
スト2は簡単すぎた
ファイヤープロレスリング2の対戦が一番燃えた
それきっかけで抱きまくったぐらいだし
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 19:05:56.67ID:L+23sAPk0
ファイプロって書くとほぼプオタ認定されるよねw
まあその通りなんだが・・・
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 19:08:37.24ID:9d13Xm8E0
>>78

ボンビーのつけ合いでみんなキャッキャッしてたのにキングボンビーになった途端にサミットカード使いあわや殴り合いのケンカになりかけたのはいい思い出。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 19:08:50.32ID:pqDZPVY90
大学の時のいたストはマジやばい雰囲気になったわw
サイコロ関係ねーんだもん。底意地悪いヤツ決定戦
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 19:13:23.64ID:v/wdp7LE0
マリオブラザーズ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 19:14:10.31ID:NP4qjULp0
桃鉄やろがい
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 19:15:26.29ID:Tery2v5W0
アイスクライマー、バルーンファイト、スカイキッドが三強かな?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 19:15:28.13ID:bEnnAM8/0
ストUはサガットが最強だったなあ
タイガーショットが2種類あるし、相手が向かってきたらタイガーアッパーカットで迎撃できる
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 19:17:20.45ID:BN2ieY+f0
がんばれゴエモンとザグレイトバトル
どっちも最初は協力してんクリア目指すんだけど操作ミスして味方を穴に落としたりして
それをやり返したりしてるうちに崩壊
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 19:18:38.49ID:3EYaxAL00
>>24
学校のクラスでスト2やガロスペの人口は多かったのに、餓狼3以降やKOFは誰もやってなかったわ。。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 19:18:48.25ID:pZyotaEq0
アクション系は疲れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況