X



【野球】オリックス・西浦が特定疾患の特発性大腿骨頭壊死症 過去に坂口憲二さんも [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/11/26(木) 14:51:58.18ID:CAP_USER9
11/26(木) 14:40
デイリースポーツ

オリックス・西浦が特定疾患の特発性大腿骨頭壊死症 過去に坂口憲二さんも
 オリックス・西浦
 オリックスは26日、3年目の西浦颯大外野手(21)が厚生労働省の特定疾患に指定されている両側特発性大腿骨頭壊死症との診断を受けたと発表した。年内に手術を行い競技復帰を目指す。

 西浦は11月に左大腿骨頸部の疲労骨折の診断を受けたあと、関西の医療機関で検査を行った結果、両側特発性大腿骨頭壊死症が発覚。来季の支配下選手契約を行わなず、育成契約となる見込み。

 西浦は明徳義塾から17年ドラフト6位でオリックス入り。強肩、俊足の外野手として期待され、1年目の18年に1軍昇格を果たしデビュー戦でプロ初安打初盗塁を記録。今季は49試合に出場。打率・187、2本塁打。プロ通算成績は打率・192、3本塁打。

 突発性大腿骨頭壊死症は大腿骨の上端の大腿骨頭が血流障害を起こして壊死し、関節が変形、破壊などが生じる病気。原因ははっきりせず、厚生労働省の特定疾患に指定されている。18年には俳優の坂口憲二さんも発症したことを明らかにし、無期限の芸能活動休止を発表している。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201126-00000094-dal-000-7-view.jpg?w=640&;h=560&q=90&exp=10800&pri=l

https://news.yahoo.co.jp/articles/0518e9489f680be8b3c72d5f9270f738a27639f9
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 15:00:19.02ID:77yRF6Si0
可哀想やけどもうあかんな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 15:01:01.67ID:whETlP3X0
歩くのもキツい病気らしいのきプロ野球選手レベルまで復活出来るもんなのか?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 15:29:53.29ID:EILrIVHp0
プロ野球選手になって一軍足掛かりまで作ってきたのになあ
球団の温情が感じられるからまだ救いはあるが
せめてまともに歩けるくらいまで回復してほしいね
プロ復帰はかなり困難な道になるだろうけど
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 15:40:53.97ID:CVxCayus0
美空ひばり
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 15:54:17.53ID:iuz5e9wSO
坂口憲二はリハビリなんかでかなり回復したけど今も調子悪い時は杖が必要らしいね。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 16:12:25.45ID:6GSs6DTa0
治療にも大金かかるから支配下枠外だが育成でも雇ってやるってのは嫌いじゃないぜ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 16:29:16.11ID:w0hrFLOT0
死刑宣告やん
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:14:20.58ID:dLyKlmJE0
西浦はバッティングも素質は有ったのでバッティングで行けるで。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:41:44.21ID:Nc7odLkH0
自分(語りごめん)片側だけだけど何もしなくても座っても横になっても痛いよ
復帰できるのかなあ若いのに気の毒だわ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 20:48:33.78ID:dLyKlmJE0
>>18
骨が壊死なので切り取って人工関節だから前みたいには走れないよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 20:50:40.46ID:Tnl2NsBI0
八代の子か
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 21:00:05.15ID:o0zttIw50
精神状態も心配だ
自分だったら正気じゃいられないかも
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 21:03:19.84ID:Eo3w5/wT0
ウチの親 両脚骨頭のとこ金属になってるけど医者が失敗して左右の長さが違う
ああなると終わり
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 21:05:10.83ID:F70NjUJU0
坂口憲二も普通の生活できるまで時間かかったしプロ野球選手としては無理やろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 21:12:58.85ID:xmiuA5fR0
え、21歳の若さでなるもんなのか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 21:30:07.17ID:n9t2QLGO0
あの年のオールスターゲームの日、
華やかに始まったテレビ中継
実況の日テレ、小川光明アナウンサーが沈んだ声で切り出した
「ここで皆様に、大変残念なお知らせをしなければなりません…」
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 22:08:12.47ID:4qya2MeL0
>>1
西浦頑張れ!
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 22:13:15.40ID:+S39siNp0
調べたら一般人でも歩けなくなるくらいだっていうから
可哀想やけどな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 22:13:51.55ID:QSQ11ORl0
もうプロ野球選手としては無理だろうオリックスは面倒見るつもりなんだな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 22:15:30.53ID:QSQ11ORl0
まだ二十歳なのになあ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 22:21:46.68ID:QtW8yMgP0
阪神の選手も結局駄目だったよな
スパッと引退して次に進むのも良いと思う
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 23:51:21.35ID:f2Gjjht+0
SARS 骨髄壊死
でググってみ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/27(金) 00:38:30.83ID:7XwdeOMC0
>>2
知人の外科医に聞いたらプロのアスリートとしてはほぼ絶望らしい
とにかく大腿骨はデカくて太い骨だし運動の際にも負荷が相当に掛かる場所だけに厄介
とにかく日常生活に戻すのも100%は難しいらしい、、
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/27(金) 01:36:25.99ID:IqahsY8x0
自分もこの病気。IONと呼ぶ。
両脚。重症なほう。

年内手術ってことは、年齢からいって骨切りか、回転術だろうな。切断のことではないよ。
片足ずつしか手術出来ないから、片足まず手術してリハビリしてボルト取ってまたリハビリ

そのまた3年後にもう片方の脚の手術して、で、平均6年かかる。
でも、治らない。健常な骨の部分をクルッと回転させるだけで、壊死した骨はそのままだから。

壊死範囲が狭ければ、スポーツ整形で特殊な手術して温存できるけど、壊死はそのままだから、当然本格的なスポーツはもう無理。

違う道を模索して、周囲もサポートしてあげてほしい。
普通の会社員なら使い物にならない人材として足手まといでポイされる。
そうならない人になって欲しい。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/27(金) 02:37:27.46ID:yKxCbPiN0
>>1
いい加減で雑な記者が増えたな
突発性じゃなくて特発性だよ
全然意味が違う
医療の情報は正しく書けよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/27(金) 03:14:34.42ID:YL2Gp0or0
>>21
そういう事言わなくていいよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/27(金) 14:17:28.14ID:IqahsY8x0
そう、頑張っても治らないんです。
脚の痛みより、心がまず折れまくる。

でも生きていかなきゃ。
じつはこの病気、絶望して命を自ら落とす人も少なくない。
だから、生きがいを少しでも持って、人に必要とされている実感が大事。
結婚だって子供を持つことだってできるんだから、走ったり跳んだりは無理でも、選手以外でも別の幸せが待っている。
かなり若いから、将来的には骨の再生手術も発展して、適応対象になれるかもしれないし。
そこに希望を持ってほしいです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況