X



【訃報】取手二、常総学院で甲子園計3度優勝 木内幸男さん死去、89歳 [爆笑ゴリラ★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/11/24(火) 19:46:26.93ID:CAP_USER9
11/24(火) 19:41
スポニチアネックス

取手二、常総学院で甲子園計3度優勝 木内幸男さん死去、89歳
木内幸男氏
 高校野球の取手二、常総学院の監督として甲子園で計3度の優勝を果たした木内幸男(きうち・ゆきお)さんが24日、死去した。89歳。茨城県出身。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201124-00000227-spnannex-000-4-view.jpg?w=516&;h=640&q=90&exp=10800&pri=l
https://news.yahoo.co.jp/articles/e1c5e9e3d1aec5bd551e259edc5da9c846bae663
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 22:26:00.34ID:RDHMkpgm0
あんま惜しい人を亡くした感は無いんだよなあ
引退してるのもあるし
ただあの喋りが聞けないのは寂しい��
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 22:38:21.86ID:VhlbRgQg0
>>855
木内の奥さんが偉過ぎた。
木内は20歳そこそこで監督業をスタートして、初めて甲子園に出たのが45歳とかそのぐらい。

20代のうちに甲子園に出たとかなら、少しはカッコもつくんだろうが、45歳まで何の実績もなく月給10万以下で野球の監督やってるとか、奥さん子供に逃げられても文句言えないだろ。

奥さんはもう10年ぐらい前に亡くなってるから、やっぱり長いあいだ、相当苦労してたんだと思う。
木内は野球に一切情を持ち込まないが、若いうちは選手に情けをかけることで何度も甲子園を逃して来たんだろうな。
木内マジックは選手を駒として使えるかどうか、徹底的に見極めてるから繰り出せるんだろう。
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 22:48:32.15ID:NoKVQmyb0
>>885
王さん今ペイペイドームのグランドで日本一になったホークスナインを出迎えてたやん
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 22:59:14.39ID:pi946ZVO0
2003年夏決勝 ダルより真壁警戒してたよな
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 23:01:38.58ID:tbd3ADI00
>>889
あの頃のダルはまだ穴が結構あったからなあ
配球読めるし、配球読めるなら打てる、実際打ったしな
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 23:22:27.49ID:6E53KOn80
色々すごい人だ
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 23:27:36.34ID:fMhhzMg80
>>869
ツイで見たけど 取手ニ高の校歌って古関裕而作曲なんだって
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 23:30:59.43ID:fMhhzMg80
>>886
福岡 田村だっけ?
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 23:37:43.73ID:a/ZNDpVq0
>>893
うむ
福岡田村には雨天ノーゲームがなければ負けてたと思うけど
再試合も1-0のまさに辛勝だったし
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 23:42:13.09ID:nOYum8me0
普段の物腰はそんな感じはしないんだけど、
試合ではマシーンのようなチーム作りをするイメージ
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 23:49:51.89ID:LXIpATSd0
>>894
雨天の中、常総劣勢でノーゲームになったんだよな

次の日、快晴の中での1-0完封勝ちはしびれたな
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 00:01:29.92ID:16xHqhTB0
自分は鹿児島出身だから ノーゲームすごく悔しかった もしかしたら鹿児島にとって初の全国制覇だったかもしれないから
そっかあの時の対戦相手 常総だったのか
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 00:07:26.68ID:TlO+DejS0
>>886
福岡と田村の樟南2年生バッテリーが注目されてて、超頭脳派キャッチャーの田村が必死になって常総の攻撃サイン見破ろうとしたけど結局は木内じゃなくベンチの選手がサイン出してたって話。
田村くんも最終的にはサインを見る打席の選手が監督全く見てないまでは分かったらしい。
ただ、木内はそれに田村が気を取られる様にとあえて狙ってやったとコメント。
こんな話だったと思う。
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 00:58:37.70ID:ZE8MeG9t0
>>804
一気に読んでしまった
吉田は最高だなw
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 02:36:12.45ID:CtuIZznD0
ダル倒して優勝したときはすごかった

インタビューが面白いし一番好きな名将だったな
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 02:37:28.86ID:5AVsENc60
選手を乗せるのが上手かった
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 02:43:27.70ID:CtuIZznD0
ダルビッシュ有投手を有する相手に、試合前に選手に「ダルビッシュは絶対に日本一の投手になっからな。お前たち、ダルビッシュを打って勝ったら将来、子供ができたときに自慢できっぞ。お父さんはあのダルビッシュを打ったんだぞってな」と話したエピソードは有名だ。当時、ダルビッシュが足に不安を抱えたことを見抜き「足が不安なのに9回投げるつもりなら、どこかで抜いてくる。でなきゃ9回は持ちません。抜くなら変化球のスライダーです。“それを打っちまおう”と。痛めてる足を狙ってバントで崩したって子供たちはヒーローになれない」と策を伝え、攻略した。
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 02:51:04.88ID:oMuDbgfj0
>>607
やっぱ取手PL戦は伝説だな
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 02:58:00.10ID:oMuDbgfj0
>>674
巨人と木内当時の取手二高とどちらが面白いかと聞かれたら確実に後者
客がワクワクする
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 03:52:45.87ID:DZU7kzGO0
ガキのころ、近所に県営野球場があり県予選を観ていた
当時はランナーが出ると送りバンド
画一化された野球だった
飽きて来てもう来るのはやめようかと思っていたらブルーのユニで弱そうな無名学校が来た
打力は貧弱だがランナーが出ると盗塁にヒットエンドランありで相手守備を掻き回し策が当たりまくり
その年は全部観に行った、おもしろいんだもの
捕手ーセカンドーセンターが上手い、中心ラインがしっかりしている
ガキながら感心してしまった
アンダースローの投手も安定し惚れてしまった
準決勝延長17回サヨナラエラーで敗退
泣けたね
投手は松沼兄だった

記憶から消えていたが東京ガスに取手ニ出身者が居て
あの投手かと気付いた
後に新設西武球場へ初めて行ったら偶然兄が先発、球団初勝利を見れた
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 12:17:54.10ID:I6nqsxcF0
>>29
>>534
ピッチャーの倉が中学の後輩だわ
隣だな
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 13:42:25.23ID:7P6bJDrz0
桑田・清原を擁するPLを負かしたの取手二高だけなんだよな
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 13:47:38.44ID:gjXjPgLN0
岩倉とか秋の近畿大会の東洋大姫路とか伊野商業とか
kkPLに勝った学校は結構ある
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 13:59:32.87ID:7mkBJ1tG0
>>883
石田と吉田の早明戦…

なんだろうその立教斎藤監督が
全否定した世界線みたいなパラレル感
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 14:03:50.86ID:7mkBJ1tG0
>>911
結局KKの3年間で後世に残るのって
池田戦でも都城戦でも伊野商戦でも
東海大山形戦でも宇部商戦でもなく

ひとつ挙げるならこの取手二戦ということ
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 14:06:15.44ID:u0nciJsR0
だって斜め上なんだもん
県民ですら取手二高って名前的に女子高じゃね?あたりから浮かぶ違和感
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 16:16:46.87ID:jqXjfYCb0
ガチヤンキーだった取手二の選手達は普通の社会人として生活してるのに
野球エリートだったPL清原は反社と繋がりシャブまみれ
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 16:40:26.06ID:JexPqz1s0
>>884
木内監督の奥さんはよく金なしでほとんど休みもない監督に
三行半を突きつけることなく結婚生活を過ごしたなと関心するよ。

木内監督は始めて甲子園に行くまで20年以上かけているわけだけど、
限られた戦力で戦う中で素質のない選手を鍛えても効果がないとか
相手チームの心理を読んで味方の選手を動かすといった
合理的なチームマネージメントや戦い方を選択したと邪推。
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 17:39:29.11ID:wTVyexMn0
荒木時代の早実の練習時間は2時間ちょい
一方で同地区の日大三はその3倍近く。早実5季連続出場
取手二も練習時間は短く、しかもサボる奴もいて真面目PLに2回勝利
野球は素質のみのスポーツなのが分かる
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:49:29.69ID:cmBKageb0
>>918
常総も練習時間長くないぞ
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 19:45:46.15ID:V1yPra350
田中将大は甲子園1敗もしてないな
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 21:40:23.70ID:3EoQ088f0
>>915
エリートとは思わないけどな
当時のPLもそれなりに内部はな話を桑田がしてたような
桑田は注意する側で部で浮いちゃった存在だったんだっけ
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 21:40:30.99ID:gamKAH6n0
>>913
宇部商玉國監督の近況も全然聞かんよな
この人は高校野球ファンじゃないと知らんだろうけど
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 23:10:01.77ID:qxnLtvow0
>>923
玉国さんは、今は宇部商総監督?
もう72歳だし。宇部商は、まったく甲子園出れなくなったけど。
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 23:17:01.22ID:8ItS+rKZ0
木内さんは高校生の人心掌握術が卓越してたね。
教員じゃなかったけど、教員以上に高校生の心を掴むのが上手かった。
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/27(金) 01:33:48.02ID:PcvuThK90
>>908
わざわざきてそんなこと言うおまえのがよっぽどキモいよw
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/27(金) 21:46:09.77ID:u+jkBA8W0
夏の炎天下では練習休みにすることもあったと松沼兄やんが言っていた気が
ということは半世紀近く前か
根性論全盛の時代に進んだ考えを持っていた
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/27(金) 23:08:21.75ID:3CpeajSe0
木内幸男氏へ国民栄誉賞を。
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/27(金) 23:26:26.50ID:uZySHJka0
甲子園の試合を終えた取手二高の球児が学生服に着替えて街に繰り出すところを見たが 全員が長ランにドカンというヤンキースタイルだったな
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/27(金) 23:29:27.22ID:Agi26HKu0
取手二高の練習を手伝いに来てた
当時東洋大の達川に
「広商はどんな時も甲子園を目指してましたよ」
といわれ木内さんも本気で甲子園を
目指すようになったエピソードとか好きだな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況