X



【野球】ロッテ 荻野貴司、FA行使検討…35歳220盗塁「自分の評価を他球団から聞いてみたい」53試合 .291 1本 10打点 19盗塁 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/11/20(金) 06:19:27.69ID:CAP_USER9
 ロッテの荻野貴司外野手(35)が国内フリーエージェント(FA)権の行使を検討していることが19日、分かった。昨年6月に国内FA権を取得し、昨オフは宣言せずに1年契約で残留した。今季も残留が基本線とみられていたが、球界関係者によれば10年から過ごすチームに強い愛着を感じている一方で、近い関係者に「今の自分の評価を他球団から聞いてみたいとも思っている」と話しており、残留を含めさらに成長できる環境を求めているようだ。

 プロ11年目の今季は右足の負傷や新型コロナウイルスに感染した影響で53試合の出場にとどまったが、主に1番で打率2割9分1厘、出塁率3割7分、19盗塁とチームのリーグ2位に貢献。ソフトバンクとのクライマックスシリーズでも打率6割2分5厘と存在感を放った。

 昨オフに残留を決断した時には「いろいろなけがをしましたが、ここまでユニホームを着させてもらってまだまだ恩返しができていない」とチーム愛は強い。ただ走攻守そろった外野手は、昨季初のゴールデン・グラブ賞とベストナインを受賞。今年で35歳だが「まだまだ自分ではやれると思っている」と話すなど、プロ通算220盗塁を誇る自慢の快足も衰え知らずだ。

 今後は納得のいく結論を出すため熟慮を重ねる。今季年俸7800万円は人的補償が必要なBランク。チームでは今季海外FA権を取得した沢村、唐川、国内FA権を取得した松永が行使を検討中。チーム屈指の人気を誇る荻野を含め、主力の大量流失を防ぐために球団が誠意を持って残留交渉に臨むことになりそうだ。

 ◆荻野 貴司(おぎの・たかし)1985年10月21日、奈良県生まれ。35歳。奈良・郡山高では3年夏に県大会準優勝。関学大では遊撃手でベストナイン5回。トヨタ自動車で2008年日本選手権優勝。09年のドラフト1位でロッテ入団。通算784試合に出場し、打率2割8分、32本塁打、214打点、220盗塁。172センチ、75キロ。右投右打。
https://news.yahoo.co.jp/articles/66f492526af4545e8185c221fff7be68228fdd76
11/20(金) 5:00配信

https://npb.jp/bis/players/71575131.html
成績
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 06:21:37.79ID:DX7zDTSE0
怪我する前は周東より速かったな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 06:22:50.30ID:2jlhe8ze0
32歳なら声も掛かるだろうけど、35歳ではなあ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 06:24:44.45ID:WaukWSIq0
他球団から欲しがられるロッテの選手は種市位しか思い浮かばない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 06:25:55.43ID:10/VfFK90
評価低くて悲しくなっちゃうぞ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 06:27:53.01ID:HmcIOB520
去年はCランクじゃなかったっけ
今年もスペ体質晒した上にコロナのオマケがついたし歳もとってるしBランクだし宣言残留かな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 06:28:24.74ID:YwL6hq8d0
10年やってまともに働いたの昨季だけやん
人的あって35でコロナ感染者
よう他球団とかいえるな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 06:30:06.48ID:gGPveYsp0
人的補償考えたらどこの球団も手を挙げられないよなぁ
35歳取って若手を引き抜かれたらキツイ
人的補償のルールも見直さないとFAが活発化しないよなぁ
例えば35歳なら30歳未満は全員プロテクトとか。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 06:33:50.66ID:fFvPMAXY0
全盛期より足衰えてる
シーズンの半分は怪我で不在(普通の選手なら1か月で戻る怪我もなぜか長期化する)
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 06:36:55.07ID:UNIY4fRV0
お、いいね
権利はしっかり使わないとね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 06:36:58.59ID:cPQ+fGxs0
去年なら福田みたいな争奪戦なったのに…
何してんだ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 06:38:00.35ID:eYcZc0pL0
>>3
新人の瞬間最大風速は荻野じゃないかな
荻野に岡田に清田に黄金時代の到来を期待せずにはいられなかったのにね
何でみんな怪我するまで練習するかな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 06:42:05.00ID:mHj2/WI+0
来期センターは藤原使うだろうしなあ。
故障明けマーティンに終盤良かった清田で外野キマリなんかな。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 06:42:23.75ID:msqEfEHD0
年齢とか補償とか関係なくこいつを取りに行くチームなんかないだろ
昨年FAの目玉になって福田が高騰したが彼はSB時代から度重なる故障歴があり、そしてロッテ移籍後もまた故障して離脱を重ねた
あれを見た後で福田なんか比較にならないレベルのスペランカーに誰が手を上げるんだ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 06:43:45.19ID:LUFGydDY0
体が強かったら球史に残る盗塁王になってたんだがな
Bランクではさすがに欲しがる球団はいないだろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 06:49:37.26ID:MOD/jelh0
>>16
福田は補償のいらんCだったから大人気だったが荻野は去年も今年もBSだから
どちらにせよ争奪戦にはならない
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 06:57:30.13ID:PZkj9+tM0
藤原の方が絶対いい
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 07:00:42.14ID:m4tT0lUH0
全盛期の速さなら赤星や周東よりも上だと思ってる
でも今は流石に需要ねーべ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 07:01:01.59ID:isFQPz2I0
Cランクの木村さんがセルフ戦力外になったというのに・・・
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 07:06:27.99ID:gUN2nMlR0
>>24
アホやろ
これで雨後の筍みたいに低年俸で我慢してた他の選手もFA取ったり契約更改でどんどん釣り上げるという流れの始まりやぞ
低年俸で出費を抑えてたのがロッテの売りの一つやったがこれが他球団並みになりアドバンテージが取れなくなるんやで?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 07:08:03.10ID:UNIY4fRV0
打てる韋駄天
センターラインを整備するってのは勝率上げるための近道だったりってのはよく聞くよね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 07:11:52.05ID:Z+mHDa/dO
35で800試合は少なすぎるな。フルで全部出てたら6シーズン分しかない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 07:12:29.86ID:cIwy1Qhq0
怪我しなければ球界を代表する選手に成ったんだろうな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 07:40:02.81ID:msqEfEHD0
>>32
だって100試合以上出場したの3年、400打席以上に立ったの1年しかないし
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 07:42:18.66ID:xCcW/3A00
>>30
でも今の荻野を取るとこなんてないでしょ?
ロッテで我慢するしかない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 07:42:43.84ID:adtkyAgA0
>>17
あのときのNHK夜のスポーツニュースは荻野貴士が連日のように登場してフィーバーしてたわ。ホームランまで打って漫画のような感じだった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 07:44:17.59ID:rpsWVaRM0
能力は高いけどスペで35
まあロッテでやった方がいいわな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 07:49:24.32ID:cRgtfiNO0
同じようなスペ体質で成績は自分以下の福田が億もらってるからな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 07:50:54.37ID:MtAhcase0
連絡来なかった人って今までいるんかな?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 07:52:51.57ID:mDvAuPSz0
言っとくけど今年はマグレだから
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 07:53:14.89ID:67Um54xV0
ララララララララー ラララララララー 駆け抜けろ ホームまで 荻野貴司
てぇーーんててれん オイ ✖6 打て 荻野 た・か・し!
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 07:58:28.52ID:ahpGVh+B0
>>49
福田が3600万→12000万
同じ理論なら26000万になるな
そらFAするわ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 08:00:06.28ID:QLt16Lis0
年齢的にBランクじゃ無理やて
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 08:12:57.04ID:44temGTw0
今年ロッテに足の速い選手入ったからな
代走でも居場所がある所がいいんだろうね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 08:13:12.90ID:4xfMqRLx0
さすがにあれだけ怪我を我慢してくれた球団を裏切っちゃ行かんと思うぞ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 08:15:56.31ID:xFrzyTgm0
能力は高いけど怪我のデパートだからねぇ
基本サブで考えてるチームならいいけど
レギュラーとして使いたいと考えてると厳しい
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 08:16:54.35ID:v6yot8D30
糸井が出て行くなら阪神が動く可能性はあるかもな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 08:23:27.98ID:kTk/xDOG0
荻野で評価されるのは応援歌の良さ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 08:35:13.86ID:oOLkaMxX0
>>40
ショートゴロが内野安打になったり送りバントが内野安打になったり
5月半ばでリタイヤしたのにシーズン終盤まで盗塁数1位だったり

あの年CSに滑り込めたのは荻野居た頃の貯金が大きかった
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 08:41:43.38ID:ieFd9Lcv0
30歳で一発目の衰えが来て、35歳で二発目が来る
ほとんどの選手が35歳で使い物にならなくなる
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 08:42:18.73ID:aAPhf5ZF0
優 盗塁
良 脚力 打率
可 送球
劣 選球眼 長打
否 体質

阪神とか?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 08:49:38.47ID:nE1psYYs0
スペ体質だから最低年俸の1600万に出来高3億で、って評価なら契約するんだろうか
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 09:09:26.55ID:3g6z8Ls50
去年宣言残留してれば
3年3億ぐらい貰ってたな

まぁ居なくてもいいかな
マーティン藤原はレギュラー確定
和田も居るし、高部が化けるかもしれないしね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 10:05:48.73ID:5waL0UkP0
みんな、福田に不満あるんだろ
井口が辞めればサブロー、今江、岡田が戻って来そう
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 10:06:50.17ID:g0CMX3VF0
ケガばかりする選手に商品価値は無い。
ましてや35歳。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 10:08:37.74ID:3g6z8Ls50
宣言残留して
単年契約で現状維持でいいよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 10:22:58.13ID:VkEFGx8g0
福田の年俸に不満があるだけだろ
福田以上の年俸で宣言残留だろうな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 10:27:52.99ID:i4nHFWAl0
問題は福田以上の年棒を払う金がロッテにあるか
福田も居心地が悪いだろうな。フルシーズン活躍したならともかく、半分ぐらいの試合しか出れず、数字もパッとしないし
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 10:31:38.83ID:VNCDOGem0
 

反日ロッテ潰れろ!  キムチの腐ったバカチョン死ね!! ( 怒り )
反日ロッテ潰れろ!  キムチの腐ったバカチョン死ね!! ( 怒り )
反日ロッテ潰れろ!  キムチの腐ったバカチョン死ね!! ( 怒り )


ロッテ会長 「 サッカー韓日戦は当然韓国を応援 」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1442579387/


自衛隊を前日ドタキャン拒否した韓国ロッテホテルが、人民解放軍のレセプション
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20140728/frn1407281820007-n1.htm


ロッテシネマネットカフェより
livedoor.blogimg.jp/hoshusokho/imgs/5/b/5b9469d5.png
> ロッテ ・ シネマの建物にあるネットカフェが掛けた横断幕
> 「 日本人の入店お断り。入りたいなら 『 竹島は韓国の領土 』 と3回言うこと 」
 
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 10:49:21.36ID:SQat9pCh0
他所のファンだけど
怪我しまくって、ロッテでこの年齢迄やつて来たんだから
35で出て行くのは危険過ぎる。辞めといた方がいい
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 10:50:13.70ID:Jz79HV/f0
やっぱり外様日本人野手が最高年俸になると不平不満が出るねぇ

ロッテ球団もその辺は予想してなかったのかな?
それともソフトバンクは移籍されてもチーム内不和の為に福田の年俸交渉をつり上げたのか?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 10:51:03.30ID:SQat9pCh0
>>20
これな、1年計算出来ないもんな
FAして他所で福田みたいになったら肩身狭いぞ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 11:03:35.12ID:lw6wIdHG0
>>2
Bじゃどこもいらんな
梶谷に勝ってるところあるかね?

Cなら引くて数多だったのに惜しい
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 11:06:28.64ID:3g6z8Ls50
地元だし阪神行けば?
天然芝だし、確定に年間100試合以上出れる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 11:06:32.94ID:UNIY4fRV0
>>92
俺個人の分析だけど盗塁能力とバットコントロールは荻野の方が上だと思うね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 11:11:41.97ID:shdwC3210
完全に他のチームに行く気はないよ。
だけど、「他に行くよ行くよ」と見せかけて、残留交渉の時に年俸を吊り上げて貰うのが目的なのが見え見え。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 11:13:18.76ID:shdwC3210
タイミング悪い事に、センターは藤原が出て来たし、外野にはマーティン、清田もいる。
球団からしたら、FAするなら、どうぞどうぞって感じだろうな。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 11:16:47.28ID:0s5mSGkB0
>>61
糸井の後釜にはドラ1の佐藤輝明が入るから、荻野は要らない。

>>70
阪神は養老院じゃない。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 11:17:37.66ID:m8beB8qF0
>>14
わら
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 11:19:33.03ID:0s5mSGkB0
>>93
佐藤輝明が入ってくれるから荻野なんて要らない。
阪神は養老院じゃない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況