【ボロ野球】ますます軽くなるプロ野球監督の「地位」と「言葉」…日ハム&楽天の人事に評論家が嘆き [ゴン太のん太猫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴン太のん太猫 ★
垢版 |
2020/11/18(水) 18:26:41.37ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/b64ae73211b772a62480034f85be8b08d0a2cde6
「プロ野球の監督に重みがなくなったね。今の12球団の監督に、『野球とは?』と問いかけたら、果たして何人が答えられるか。誰も答えられないんじゃないの?」
 名将・野村克也元監督の言葉である。  

ネット上のファンに「どの口が言うのか!」「オマエが言うな!」と一斉につっこまれたのが、就任10年目に突入することになった栗山監督である。
 都内の日本ハム東京支社で畑オーナーから「集大成を見せていただけると信じて栗山監督に2021年のファイターズを託します」と続投を要請されると、大仰な口ぶりでこう言ったのだ。

「丸裸になって、イチからやる。すべてをかけたい。申し訳ないけど、情はすべて捨ててやっていきます」

通算2081安打の評論家、山崎裕之氏がこう言う。
「栗山監督の『情をすべて捨てて』という言葉に反応するファンの気持ちは分からなくはない。
打率.190の清宮幸太郎の使い方もそうだし、3年連続で勝ち星なしに終わりながら来季も現役続行するという斎藤佑樹の扱いもしかり。
 情に縛られている印象がありますからね。
栗山監督は快活で気配りができ、少なくとも人間的に悪い印象を私は持っていない。
親会社や球団もそういう部分を評価しているのかもしれない。
しかし、それと監督としての能力、責任は別です。日本ハムは2016年のリーグ優勝以降、5位、3位、5位、5位。それでも責任を取らず、来季もユニホームを着る。
確かに、ノムさん(野村元監督)が健在なら、『監督はそんなに軽いポジションじゃないやろ』とボヤいているかもしれません」  

栗山監督は昨オフに続投が決まった際も「来年は鬼になる。絶対に優勝する」と大見えを切ったが、結果はご覧の通り。
鬼になるどころか、情実起用を繰り返し、淡々と黒星を重ねた。チーム内にすら、「言行不一致もいいところ。言葉だけが上滑りして、選手にも響かなくなっている」との声が出ている。

言葉も地位も「軽い」の典型だ。
https://pbs.twimg.com/media/Em_1JtFVkAEwG6b.jpg
0002ゴン太のん太猫 ★
垢版 |
2020/11/18(水) 18:26:50.96ID:CAP_USER9
 楽天では、今季まで編成のトップを務めた石井一久GM(47)が「取締役GM兼任」の肩書で監督に就任した。

昨季、チームを3位に導いた平石監督(現ソフトバンク打撃兼野手総合コーチ)をわずか1年で解任。
後任にヤクルト時代に同じ釜の飯を食った三木監督を据えたが、こちらもたった1年でクビにし、あろうことか自らがその後釜に収まった。

今季の楽天が4位に終わった責任は当然、編成トップである石井GMにもあるにもかかわらず、だ。

「ヤクルト時代の野村監督がまだ若手だった頃の石井を指して、『サインも覚えられないんや』と頭を抱えていたのを思い出します。
楽天の場合、本社トップが選手起用にまで介入することもあるという特殊な球団。GMから監督への“鞍替え”を受け入れた石井GMも石井GMですが、1年で監督の首をコロコロとすげ替える本社トップからすれば、野球の監督は会社の部長人事くらいにしか思っていないのでしょう。
かつて、優勝監督が続投するのに際し、『やりたいんだったら、おやりになれば』と言ったオーナーがいたが、監督の地位が軽くなったとすれば、そういう親会社の対応も原因でしょう」(前出の山崎氏)  

野村元監督はかねがね、「今の監督人事は処世術が優先されて能力が評価されていない。人がいいとか人気があるとか爽やかでファン受けがいいとか。球団や本社に目利きがいないのも問題や」とも言っていた。

 処世術人事が横行し、それによって誕生した監督が結果責任を問われずに、だらだらとその座にとどまる。軽量級の監督が増えるわけである。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:27:54.95ID:rhESI7NW0
やきうはオワコンw
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:31:07.41ID:eFej9Y7I0
情を全てすてて一からはじめるならまずはハンカチーフを解雇しないとだめだろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:31:48.31ID:u+YeGMRF0
ベイはなんでラミちゃんを切った?
ベイにしたら相当優秀な監督やろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:32:51.42ID:GXaq47c40
稲葉のはずだったのに
五輪延期、口出す嫁の悪評
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:33:56.54ID:WSStRvYVO
栗山はそう思うが石井はまだやってないからな
もしかしたら結果出すかもしれんし
ダメだったら滅茶苦茶叩かれるだろうけど
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:34:11.81ID:6tU+wRAn0
反社に女問題の始末をつけてもらう様な奴が監督になる時点でオワコンよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:34:18.05ID:vv8B7X0m0
ヤクザに一億円が監督できるんだから今更威厳もへったくれも無いだろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:36:32.17ID:AX/LfA5z0
来年の日シリはセリーグが勝てるかもしれない!!w
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:41:18.14ID:IaSqVbFm0
動物園がパンダを飼育する理由を考えたら答えはわかるよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:45:29.41ID:IlZjDe9B0
日本ハムの場合は完全に広告媒体としてしか野球を見てないから
話題性があればそれでいい
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:46:22.60ID:ufuUCejO0
日ハムは栗山長すぎ、楽天は平石、三木とコロコロ変えて我慢できず石井か。
2球団とも周りの地域がコロナ禍で札幌、仙台に近づくなの流れだし来年も動員厳しそう
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:51:10.30ID:XGwwx6Y90
ハムは何かを変えて悪くなったら責任取りたくないサラリーマンフロントってイメージ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:51:31.44ID:2AAnqTI+0
野球に監督なんていらんやん
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:53:28.31ID:ShsdxVC90
ゴン太とか言うのはサカ豚なんだろうな
だから、サッカーじゃこういう煽りスレタイのスレ立てない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:54:32.67ID:vPkeSeSg0
>>1
>プロ野球の監督に重みがなくなったね。
>名将・野村克也元監督
愛人(サッチー)に現場介入を許して南海ホークスを滅茶苦茶にした人が言ってもなぁ。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:04:14.12ID:6VuGm6KH0
>>8
まあ栗山が監督就任したときなんてバカにされまくってたしな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:07:27.16ID:3PygAPZi0
斎藤も清宮も栗山の情で使われてるんじゃないだろう
会社の意向ってやつじゃないの?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:13:07.28ID:ZYXcJglA0
楽天の監督に石井一久がなるぐらいなら、日ハムの監督は新庄でいいだろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:14:23.88ID:8xyyMJax0
俺より野球が上手いやつの言うことなら聞いてやる、と言った落合博満が唯一認めたのが英智
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:18:21.20ID:7tSrdFBZ0
リーグ優勝二回に日本一一回、
加えてNPB史上三人目の優勝翌年最下位監督栗山英樹に監督すらやったことのない雑魚が何言ってんだ
野村もアイツはよくやった(外野手出身監督のくせに)と褒めてたんだぞ
野村が生きてたらとかくだらねぇんだよカス!
虎の威を借りずにテメーの言葉で話せや
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:56:53.89ID:BeGHG7Db0
>>5
ハンカチは最初から戦力じゃないから責任ないよ
問題は競争もなく居座ってる雑魚レギュラーどもだよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:58:30.40ID:BeGHG7Db0
>>21
野村の発言やコメントって全て自分の価値を高めるためのものだからね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 20:10:32.17ID:suGQupy+0
馬鹿田がいるうちは無理 こんな雑魚を四番縛りの大罰ゲーム何年も
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 20:15:29.28ID:P2uLzEOQ0
栗山やめろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 20:22:06.85ID:lNPFNnUD0
フロントが悪いと思うぞ。若い選手だけでやってくれと言ってるんだもの。助っ人も使えないのばかりだしこの戦力ではしょうがない。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 20:28:27.93ID:gRCw47n30
ノムさんの野球ってセオリーが全てなのよ
2点負けてる無死1塁で走るのが今の野球
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 20:28:55.90ID:S+uJD8pR0
沙知代がグラウンドや監督室に出入りし、さらにはコーチ会議にまで顔を出して
選手の起用法にまで口を出すのはおかしい。
「野球を取るか、女を取るか」と野村監督に迫ったが、野村監督は沙知代を選んだ。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 20:29:39.94ID:wVAo1X4p0
>>1
流石に、日ハムはセレッソ大阪の方はまだマシな監督人事なんだが、楽天はヴィッセル神戸でもやらかしてるからなぁ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 20:30:38.11ID:wVAo1X4p0
>>16
じゃあ、セパ両リーグ合わせて3チームしか残らないけどなw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 20:31:38.50ID:wVAo1X4p0
>>34
じゃあ、何でセレッソ大阪は好調?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 20:34:32.81ID:C7nAvPXK0
実際、中間管理職だしなぁ。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 20:35:10.23ID:8H6qm9aw0
>>20
サカ豚は基地害だから
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 20:35:51.71ID:S+uJD8pR0
野村克也さん逝去でも「南海ホークス記念館」に献花台ナシ 最後まで残った確執
2020年2月29日掲載
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 20:37:33.13ID:a88kG0eh0
楽天は魅力のないチームになったね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 20:38:34.09ID:igh4TfOo0
見えたぞ!
日ハムは新球場のこけら落としを
ハンカチの引退試合にするつもりなんだ!!
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 20:39:07.86ID:/iSDTX3a0
もう道民は日ハムに飽きてるぞw
なんだかんだで今までは核になるエースやスラッガーが居たけど
今は雑魚の集まりで試合もつまらないしな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 20:45:25.40ID:+pBTkRKx0
野球は他のスポーツより監督の重要性って無いよね


    
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 20:51:55.03ID:m+idQDNG0
>>25
選手兼監督でいいと思う。大谷やダルがいない今日ハムの選手の名前なんて一人も言えないの人が大多数だろうから
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 20:54:58.47ID:DYDi5P+/0
日ハム上栗山のもう1年は100歩譲ってだがGMの吉村は辞めろよ
お前のぬるま湯体質がチーム全体に蔓延していてのチーム成績不振なのに責任を感じないのかい
まぁ感じていないから居残っているんだがw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 21:25:55.04ID:71p2bMGE0
日ハムに有名なOBはいない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 21:28:37.70ID:akORuJpD0
>>1
なんだよこの煽りスレタイ
こいつキャップ剥奪だな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 21:29:57.11ID:FztFgSK/0
石井はまだ見てみんと分からんやん
見てからあれこれ書こう
良くも悪くも楽しみやん
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 21:31:39.28ID:kjn85a/t0
アメノ!アメノ!アメノトーリーメ!
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 21:34:52.11ID:PrlCEwu40
野球如きにそんな大袈裟なこと言わんでいい
たかが興行なんだし肩の力抜いて好き勝手にやってろ
コロナじゃあるまいし真面目に考えるだけアホくさい
遊びなんだよ 遊び
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 21:42:39.64ID:kvndc68f0
まあ栗山擁護するとしたら、このコロナで1軍が北海道で2軍が千葉のド田舎と分かれてたんじゃあなあ
同一するべきじゃ?

そもそもなんで、北海道移転するときに2軍は鎌ヶ谷に残したん?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 21:45:31.99ID:KKMUsNPM0
>>49
これやな
コンサドーレがJ1定着してきてから日ハム人気に陰りが出てるのは間違いない
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 21:51:12.98ID:x5xN1CX40
>>55
大田はそれでよかったとのこと。巨人時代は大物OBがピーチクパーチクうるさかったと。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 22:17:55.11ID:Md8foBnb0
>>62
それは昨年までの話だな
今年は武蔵とソンユン引き抜かれて一時期ドン底に陥ったからな
今は代わりの外国人とってなんとか持ち直したが以前の勢いはもう無いわ
コロナで親会社の石屋製菓からの援助も見込めないしで先行きは真っ暗やで
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 22:48:42.92ID:7XVlCQF90
まあ楽天は星野監督がいた時はマジでよかったがな
墓から掘り起こして蘇生させて、また楽天で監督して欲しいわ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 23:19:15.54ID:7K7JJJ300
そもそも野球の順位や勝敗には何の意味も無い
人気選手を抱えているなら興行利益や親会社の宣伝のために使いまくるのは当たり前
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 23:24:42.06ID:xgCYV9dt0
原「せやろ?」
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 00:00:00.86ID:KZknKMM60
>>68
ずっと弱いと客来ない。阪神さえも暗黒時代は平日ガラガラ。
親会社も宣伝どころかイメージダウン。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 00:04:40.62ID:ousEq0oB0
仙台はベガルタもイメージダウンな状態だからな、東北のサッカーといえばJ3で秋田が優勝したのが明るいニュースだし
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 04:11:25.25ID:mvy24xb40
栗山しなないかな?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 06:09:39.22ID:RQj/fOmI0
野球の監督は誰でも出来るからなあ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 07:15:38.63ID:FbWiBdVP0
石井も栗山もフロントの操り人形だからな
神輿は軽い方がいいんだろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 07:23:11.00ID:5Tz5Ij7d0
>>24
つまり栗山か捨ててるのは情じゃなくて思考能力と覚悟
フロントに逆らう気概もなくホイホイ指示に従ってるだけ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 07:54:24.46ID:5rL8hq8W0
それ以前に
>リーゼント頭で就任会見に臨んだ三浦新監督は、「目指すのは優勝だけ。選手だけでなくコーチ、スタッフ、二軍と一つのチームとして結束し、戦っていきたい」と型通りの意気込みを語ったが、ネット上のファンに「どの口が言うのか!」「オマエが言うな!」と一斉につっこまれたのが、就任10年目に突入することになった栗山監督である

こんな変な文章しか書けない記者こそお前が言うなだろw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 10:01:21.39ID:Jr4bpz510
>>51
じゃあ、ファイターズにもヤンマーを相方に矯正挿入でw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 10:17:17.05ID:n9P9MJHr0
やくざの女に手をだしといて
まるで己が被害者かのような間抜けな会見をひらいた
チンカス野郎が代表監督になるようなスポーツは廃止でいいよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 10:26:17.38ID:3H3tTmZK0
栗山しかいないんだろ
補強しない清宮使えに応えられんのは
楽天にしてもそうだが、闇がありそうなところほど謎人事なんだよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 10:38:35.67ID:gW0DJJni0
栗山監督はあのフロント陣相手によく頑張ってると思ってるんだが
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 11:48:15.74ID:TVM/IcLd0
俺の責任(なお責任を取ることはない)
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 22:08:44.72ID:fHUGqC0n0
>>55

宮本賢
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 14:15:19.46ID:/R8BTatr0
楽天に習ってサッカーでもやってくれましたw

【サッカー】C大阪ロティーナ監督が今季で退団 後任に名波氏も [砂漠のマスカレード★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1605825255/
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 15:48:25.18ID:/R8BTatr0
>>55
つ張本
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 15:48:44.88ID:/R8BTatr0
>>55
あと、大沢親分かな?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 17:24:01.41ID:m/t6Ku7h0
無能な人格者ほど有害なものはない
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 17:26:32.04ID:1pjOEdQx0
日本シリーズ、必要か?どーせ無観客だろ もう、、、冬だぜ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 17:29:40.09ID:hOEJRBII0
日ハムはフロントがホント糞

栗山は優勝もしてんだし名将じゃない?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 17:31:55.15ID:49bd4AMm0
その辺に居るおっさんにでもやらしとけ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/21(土) 06:51:15.83ID:Bg3wy8Ud0
野球の監督なんて誰でも出来るだろ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/21(土) 08:03:02.46ID:0agXBm/Q0
>>61
施設を豪華に作り過ぎた(浦和や戸田と比べると天国)
店一つ無い鎌ヶ谷のど田舎だから選手は野球に集中できるし、野球が盛んな千葉と言う土地柄もあってファームの試合でも沢山客入る(巨人戦やロッテ戦があるのは大きい)
あの規模で北海道に作り直すには雪対策もあるし大変
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/21(土) 08:06:49.57ID:z/rxH58E0
ライセンス制度ないからその辺の野球知らないニートでも監督になれるってのが凄いよね。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/21(土) 12:09:04.70ID:ozFeG7460
>>91
親分は監督やフロントでファイターズに長く貢献したが、プロ選手としてはホークスやオリオンズでプレイしただけで、ファイターズやその前身でプレイしたことはない
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 04:15:34.01ID:/lJ+kLjO0
- 日本人チョロすぎ!(笑)マスコミの日本人民族浄化計画 -
壱、日本人の精神を腐敗・堕落させ愚民化させろ。
弐、日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ。
参、ネトウヨ、ヘイトスピーチ等の言葉を浸透させ、同胞への批判を封じろ!
肆、「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ
伍、中身のないアニメを流行らせ、クールジャパンをオワコン化させろ.
六、「LINEに入らない奴は仲間外れ」という雰囲気を作れ。
漆、「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ!
捌、日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ!
玖、日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ。
什、我々がステマしてやれば無名女優も売れっ子女優に早変わり.
拾壱、イケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ
ー ソース ー
電通トップ 成田豊は朝鮮生まれ
ttp://ja.wikipedia.org/wiki
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 11:32:12.05ID:hlQFF16C0
>>101
北海道だと相手チームが移動を嫌がるし。ちなみに昔西鉄の2軍は堺だった。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 16:39:18.25ID:6wUFH7Qv0
ここは大名跡の鶴岡監督爆誕で主力の野村と確執を起こしてほしいのう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況