X



【芸能】#高橋真麻「認証保育園の抽選に落ちまして」0歳児枠少なく、共働き多く [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/11/17(火) 19:16:18.40ID:CAP_USER9
11/17(火) 14:43
デイリースポーツ

高橋真麻「認証保育園の抽選に落ちまして」0歳児枠少なく、共働き多く
高橋真麻
 4月末に第1子長女を出産したフリーアナウンサー・高橋真麻が16日に更新したブログで、12月入学の認証保育園の抽選に落ちたことを明かした。

 10月末に仕事の合間に保育園を見学するなど、熱心だった真麻。16日のブログでは「12月入学の認証保育園の抽選に落ちまして」と告白。「元々0歳児の枠は少ない上 多くのご家庭が夫婦共働き だから」と確率は高くないことを説明した。

 ほかの保育園も探してみたが、0歳児は募集すらしていなかったそうで、「今後は来年4月入学に向けて見学会に行くことになります。」と諦めず、0歳児でも預かってくれる保育園を探す決意を記した。

 自宅の周りは、保育園が少ないそうで、改めて保育園を探す「大変さを痛感しております」と打ち明け、「一緒に保活するママさん達!頑張りましょ」と同じように保育園を探しているママたちに呼びかけていた。

 【認証保育園とは】

 東京都独自の制度。認可保育所だけでは応えきれない大都市のニーズに対応すべく設定された。全施設で0歳児から預かり、13時間の開所を基本としている。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201117-00000067-dal-000-7-view.jpg?w=640&;h=538&q=90&exp=10800&pri=l

https://news.yahoo.co.jp/articles/04540a4c741435c8874829ee78ce51c58e84c6e2
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 13:24:53.66ID:JcKgh1wg0
>>327
色んな考えや生き方があるのは分かるけど、産んだら産んだだけでほぼ子育てしないって母親としてどうなんだろうと思っただけ
病気が原因とかで育児出来ないなら仕方ないけどさ
そうでもないのに自己満の為に子どもを産むだけ産んで構わないのは子どもがかわいそうだと思うし、自分より子どもを優先に考える時期があってもいいんじゃないかなと思って
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 13:29:12.94ID:JcKgh1wg0
>>331
認定子ども園が増えてるのは知ってるけど、保育園と幼稚園は管轄が別だし今でも旧来型の方が多い
1歳児を育児中だけど価値観が古いならごめん
でも、話してても私みたいな考えのお母さんも多いよ
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 13:29:30.10ID:UHgBswJr0
上級金持ちだから俺たちが心配する必要はない
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 13:43:04.38ID:JcKgh1wg0
>>336
心配はしてない
強欲で無神経だなとは思うけど
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 13:44:16.65ID:inq43LTn0
>>335
まだ移行期だからそりゃ数的には逆転してないでしょ
今は共働きの方が多くて逆転してるんだから
そのうちこども園数が逆転するよ

話しててもってそりゃ周りは似た環境だったり
話合わせたりするよ
自分だってそういう人目の前にしてればそうだねーって話合わせるし
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 13:48:21.24ID:JcKgh1wg0
>>338
まぁ、似たような環境で似たような考えのお母さんが集まるんだろうね
同じような属性のわけだし
しっかり子育てしてる人が多くて恥ずかしくなるよ
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 13:50:46.89ID:XF0Pj1jU0
金持ってるんだしいるかどうか知らんけどセレブ向けシッターみたいな身元しっかりしたの使ったらええがな
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 15:16:27.15ID:ULKorZdd0
近所に少ないなら引越しすれば良いじゃないかと思うんだが
芸能界の仕事なんか時間が不規則なんだから移動はタクシーか自家用車が基本だろうし
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 15:45:52.02ID:JcKgh1wg0
>>322
自分の時間が欲しいからって何かと理由付けて認可や認証保育園を利用するのは間違ってるだろ
一時保育や託児所やファミリーサポートなどを利用すべきじゃね?
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 15:49:51.47ID:Pkf5OcBQ0
コロナ禍だから子持ち職業夫人は辛いのー
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 15:53:32.32ID:t++TeE8B0
>>322
フルタイムでちゃんと勤務してないと入れないんだけど
パートタイムで保育園とかまずいない
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 15:59:16.75ID:l9CZrndT0
>>342
あ、そういう意味?

書いてる内容が、経済的に問題ない人はとにかく3歳までは自分で育児派なんだと思ったけど

自分の時間って仕事も含むと思ってたから
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 15:59:55.58ID:l9CZrndT0
>>345
場所や園にもよるね
パートでも入れたりする地域もあるよ
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 16:13:27.41ID:+JPKkBTb0
昨日からやたら攻撃的なまんさんがいるが、少しは自分の言葉を読み直してみたほうがいいと思う
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 16:26:37.72ID:JcKgh1wg0
>>346
経済的に働かざるを得ない人以外は理想としては2〜3歳、最低でも11ヶ月までは自分で育児するのが理想的だとは思うけど事情があれば仕方ないと思う
子どもから離れたい、子育てしたくないから仕事を口実に低月齢から保育園に入れたがる人が結構いるから残念に思っただけ
子どもがかわいそうなだけじゃなくて、本当に保育を必要としてる人の枠を奪おうとしているわけだから
もちろん色んな支援サービスを利用して気分転換しながら育児するのはいいことだと思うよ
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 16:37:34.04ID:+BR/wwrA0
ただ高橋真麻は経済的に恵まれてて両親も都内で健在ってことを考えると入園の優先度は低そう
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 16:55:01.27ID:W6u5xNDH0
>>4
せめて1年の育休が終わってから預けたいが、
0歳4月じゃないと希望の保育園に入れない地域もある
泣く泣く預けてる人も多いんだよ

0歳児クラスは保育士の必要配置人数も多くて一番税金がかかるんだし、
入れたいタイミングまで家で見られれば個人も国も幸せなのに
本当にばかばかしい話
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 17:14:00.52ID:YzP+LkZC0
>>4
せめて1年の育休が終わってから預けたいが、
0歳4月じゃないと希望の保育園に入れない地域もある
泣く泣く預けてる人も多いんだよ

0歳児クラスは保育士の必要配置人数も多くて一番税金がかかるんだし、
入れたいタイミングまで家で見られれば個人も国も幸せなのに
本当にばかばかしい話
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 23:13:51.12ID:j1Ik/QL/0
>>162
俺が住んでる地方なら好きなとこに入れるけど、社会性とやらで枠を取られちゃ東京で必死こいて働いてるママさんからしたら邪魔だわな
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 23:16:22.66ID:Zfrc7moU0
>>349
子育てしたくない家庭の子供もら貴重な金の卵だよ。子育てに向いてない人がパンクしないようになんとか折り合いつけて懸命に育てようとしてるんだから、そゆな嫌味言いなさんな
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/21(土) 00:07:00.80ID:ESYrfoal0
>>349
結局は自分でみるのが理想ってはなし?

まあ、その辺は自分の好きにすればいいとおもうけど
預ける人を育児放棄だとか、母親としてどうなのか
とかは押し付けがましいよ
育児より仕事したい人もいるし、
息抜きしながらやらないともたない人もいるし
その中で最善を尽くせばいいよ
虐待してるわけでもないんだから、家庭の自由の範疇
両方社会貢献してる
まあさクラスの家庭は認証、認可は利用対象者ではないとは思うけどね
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/21(土) 02:08:58.60ID:sSWy1R1o0
>>355
社会性なんて保育園以外でも養われるのにね
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/21(土) 03:47:26.55ID:Wdkd9R4m0
認証や認可なんて動物園みたいなものって聞くし預けたくないわ
真麻はお金掛けて英才教育しないの?
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/21(土) 03:55:01.70ID:GUh7DooQ0
>>4
うちの母が3ヶ月から預かる私立保育園で0歳児を受け持ってた
夫婦ともに高学歴一流企業勤務高収入で、
奥さんのキャリアを中断させたくないケースと、
共働きじゃないと生活が苦しいご家庭と分かれていたみたい
保育料は世帯年収に比例
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/21(土) 04:14:30.70ID:jqcg4Dyr0
預けるのは早すぎるやろ
てか0歳児をよく預けようと思うな
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/21(土) 05:28:55.19ID:qzrt4hvN0
一般人みたく一日中仕事してないのに、ギャーギャー騒ぐなよ
金もたんまりあるんだからシッターでも雇えよ
日本の小金持ちはドケチで頭おかしい
まあ親が映画俳優というアチラの方なのでかねに汚いんだろうね
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/21(土) 08:04:55.50ID:Qvo7SQWm0
お金に余裕あるなら幼稚園入るまでゆっくり子育てしたら良のに。金だけ投資して子育てすると後で苦労するぞ、愛情掛けてあげてー。
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/21(土) 11:20:21.03ID:sSWy1R1o0
>>356>>357
理想論としてはそうでしょ
保育園の本来の意味や目的を誤解してる人もいるけど、家庭で保育出来る環境なら自分や家族で育児するのが当然だよね
息抜きしないと育児やってられない人は、子育て支援サービスなどを上手く利用して気分転換しながら育児すればいいと思うって書いたよ
育児が面倒とか疲れたからって安易に保育園に長時間預けたがる人もいるけど(仕事が休みの日まで預けたり)、それは避けた方がいいんじゃないかと思うけどモラルや耐性がない人もいるから仕方ない問題だと思う
高橋真麻は、世帯収入も高くて両親も同居してるみたいだから認証保育園を利用しようとするのは筋違いで厚かましいよねって話だよね
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/21(土) 11:38:27.87ID:PmGFax9a0
幼保一元も進んでるんだから
保育園、幼稚園の本来の目的だなんてのも変わってきてるんだし
預けないのが理想ってのも、一概にいえないでしょ

マーサが認証使うどうのとはまた別の話と思うけど
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/21(土) 12:06:05.68ID:dH4586Gp0
無理して家賃高い住んでる上に同居は嫌って言った手前生活苦しくても子供預けられない嫁も少なくなさそうだが
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/21(土) 12:15:23.24ID:sSWy1R1o0
>>367
やけに幼保一元を推すけど、家庭の方針によって今でも住み分けしてるじゃん
ちゃんと教育を受けさせたい人は私立幼稚園に入れるし、幼保一元なんて眼中にないし
そもそも「保育」の意味を理解した方がいいと思う
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/21(土) 12:25:04.80ID:eg8P47gL0
自分で育てないと愛情が〜とか言う人が最後はポテサラジジイに育つんだろうなあ
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/21(土) 12:48:26.13ID:9tgEWGK80
高収入の家庭が保育園利用するのってほんとモヤモヤする…
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/21(土) 17:01:51.44ID:MbgvTSVr0
>>372
なんでや?
収入によって保育料上がるねんから

沢山払って預けるんやで?なんか文句あるんかい
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/21(土) 17:31:45.47ID:9tgEWGK80
>>374
仕方なく働かないと育てていけない家庭が保育園を利用するべきなんじゃないの?
高収入はシッターでいいじゃん
なぜ保育園でなければいけない?
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/21(土) 18:29:29.13ID:sSWy1R1o0
>>375
保育園にこだわるなら、認証や認可じゃなくて富裕層向けの保育園もあるのにね
富裕層までいかない小金持ちや中流は、幼稚園に入園出来る年齢になるまで大人しく待って自宅保育してる家庭も多いのに
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/21(土) 18:36:37.07ID:RjRVNrw/0
シッターでいいのに
人慣れとか人間関係の勉強なら
もっと先でいい
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/21(土) 18:38:30.95ID:9tgEWGK80
>>378
ねー?
「保活してるママさんたち一緒に頑張りましょ!」って
働かないと食っていけないママさんたちにとってこんなにイラッとする発言ないよ…
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/21(土) 18:53:01.99ID:sSWy1R1o0
>>379
本当にそう思う
社会性を身に付けるのはもっと先でいいよね
0歳児のうちは親との愛着や信頼関係を築く方が大事
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/21(土) 18:58:44.04ID:sSWy1R1o0
>>380
働かざるを得ない人からしたら無神経でイラッとする発言だろうね
金銭的に余裕あるなら認証や認可の枠を奪おうとせず、相応しい所で保育を受けるべきだよね
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/21(土) 19:05:54.14ID:yZDKI/VI0
祖父母が遠くにいるとか疎遠とかの人が使うべきで金持ちの祖父母が近くにいるのに何で?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況