X



【NHK】チコちゃんが叱られた?「野菜が不ぞろいじゃない理由→F1種だから」に農家から怒りのメール [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/11/17(火) 13:29:37.99ID:CAP_USER9
 スーパーなどで売られている野菜の大きさがそろっているのはなぜか、知っていますか? 10月30日に放送されたNHK総合の人気番組「チコちゃんに叱られる!」で、その答えは「品質がそろいやすい種を使っているから」という説明が紹介された。ところが、読者からの情報の窓口「つながる毎日新聞」(https://mainichi.jp/tsunagaru/)に、農業を営む男性からこんな声が寄せられた。「番組では、大事なことが伝えられていません」――。一体なにが問題なのか。さっそく取材してみた。【五味香織/統合デジタル取材センター】

答えは「F1だから」?

 「チコちゃんに叱られる!」は、5歳という設定の着ぐるみの女の子「チコちゃん」が投げかける素朴な質問に対し、ゲストらが思い思いに回答し、専門家による解説を紹介する番組だ。ゲストが誤った回答をした時に、チコちゃんが一喝する決めぜりふ「ボーっと生きてんじゃねーよ!」は、2018年の「ユーキャン新語・流行語大賞」でトップ10に選ばれるなど、幅広い年代に親しまれている。最近は「指がポキポキなるのは何の音?」「ねじにプラスとマイナスがあるのはなぜ」などを題材にしている。

 10月30日の回は、販売されている野菜の大きさや形などが一定になっている謎が取り上げられた。農学専門の大学教授が登場し、「大きな要因はF1種のものだから」と解説した。すなわち、親の特徴を子が受け継ぐ遺伝の仕組みである「メンデルの法則」を利用し、形が整い病気に強いといった特徴を持つように掛け合わされた「F1種」と呼ばれる種を使うことで、出来上がる作物が均質になるという説明だった。

 だが、こうした番組内容に対し、埼玉県深谷市で農業を営む男性(38)から「つながる毎日新聞」に、1件の情報が寄せられた。「視聴者に誤解を与えかねない」と懸念するとともに、「農家をないがしろにしている」という穏やかではない指摘まである。さっそく連絡を取り、話を聞いてみた。

大学のテストで解答したら… 残り1208文字(全文2050文字)

毎日新聞2020年11月17日 09時00分(最終更新 11月17日 09時09分)
https://mainichi.jp/articles/20201116/k00/00m/040/072000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/11/16/20201116k0000m040092000p/0c8.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 13:30:42.75ID:lFLeTFGk0
ほんで?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 13:31:11.92ID:7/xhKNGd0
はい、NHK不買決定な
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 13:34:53.70ID:zUjEFFnG0
諸説あります
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 13:37:38.62ID:PdixKjZ00
何でクソの毎日などに投稿する?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 13:38:07.14ID:Iy+VWnu60
大学のテストで解答したら… 残り1208文字(全文2050文字)
毎日新聞2020年11月17日 09時00分(最終更新 11月17日 09時09分)


5CH場で完結しない内容は「記事にするなよ」
てめえら新聞社から金もらって
有料記事に誘導しているんだな。
5CHを利用するな。
かえれかえれ・・・・・・
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 13:38:26.47ID:XwqxzyaJ0
完璧ではないが均一に近いのは間違いないだろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 13:45:10.23ID:WbMZV8Yf0
>>11
アホ?
選別しまくるんだよ

規格外を全部廃棄して
B級品を加工その他に回して
さらにサイズ別仕分けたのがスーパーに並んでるあれだ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 13:45:47.19ID:YhJDaKBi0
マジレスで揃ってないのは店頭に並ばないだけだよ
農業少しでもやってりゃわかるわ
どれだけの野菜が破棄されたりしてるか知らないんだろう
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 13:47:10.64ID:XwqxzyaJ0
>>13
昔は酷かったの知らない素人が
今はましな方だよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 13:47:11.64ID:YhJDaKBi0
規格外は店に並ばすカット野菜とか加工品になるんだよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 13:47:16.28ID:wMwtRkfD0
JAの規格のせいでしょ
選果場行ってみてみろ
すげえ選別大変だぞ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 13:48:25.66ID:R5yYmbRc0
鉄腕DASHとかでも野菜や果物の収穫後にサイズや糖度とかで選別してる所過去何度も流してるよな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 13:49:11.41ID:8PTZeHU60
本文見てないけど、農家の努力が無視されてるってこと?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 13:50:22.95ID:j1onI2El0
一台限りでタネができないんだっけ、F1種って?違った?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 13:51:45.05ID:/ZDQwfnY0
いや、農協から規格の指示あるから
A品、B品、加工、輸出とかに分類して残りは自家用や知り合いに配って
それでも残る場合は廃棄

基本野菜は見た目が大事で味は二の次
フルーツだと糖度気にするけど
0025本家 子烏紋次郎
垢版 |
2020/11/17(火) 13:52:39.03ID:ncFtJkA80
>>12
擦れっからしの五歳児だからな (笑)
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 13:54:14.05ID:M+1WoEgg0
卵もミックスサイズだと普通より安く販売しているな、正に今の時代を反映した売り方
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 13:54:45.77ID:RuH6581t0
この番組は決めつけるのが良くない
諸説あることが多い
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 13:54:56.95ID:PQ5W+JNc0
肝心なとこが
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 13:55:08.45ID:XwqxzyaJ0
>交雑によって生まれた第一代目の子を意味し、日本語では「一代雑種」と言われる。
>このF1種は、常にそろった品質の野菜ができ、生育も早く収量も多く、
>生産農家にとっては栽培計画が立てやすく、歩留まりもよいというメリットもある。
>とにかく、味は良いが大きさや形も不揃いな固定種の野菜と比べて、
>F1種は大量生産に向いていることから、種苗業界は競ってF1種を開発するように
>なった。

今のでも不揃いでとか言うが昔はもっと大変だった
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 13:55:25.05ID:Z9CoPhiM0
農業地帯に職場があったから
商品にならないぐにーんと曲がったナスやキュウリやら
腎臓みたいな形のでっかい真っ赤なトマトを
ちょくちょくご好意で分けてくれる農家の方々がいて助かってた
売り物にはならない形だけどすごくおいしかった
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 13:55:51.61ID:6h8yTLvs0
最近この番組いい加減な事いって炎上してばっかだな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 13:56:13.58ID:PQ5W+JNc0
>>12
言ってんのは大学教授だけどね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 13:56:20.85ID:gl/0P8t30
>>4
うわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 13:56:37.17ID:wOHgTHUg0
F1種って品種が安定してるってだけで
大きさが統一してるわけでもなんでもねーんだよな

違和感あった
頑張ってるのは農家が選別してるからだ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 13:56:43.27ID:BRTHX/Lp0
テレビを真に受ける方も馬鹿だろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 13:56:52.43ID:m8ZH9tL60
変態壁新聞への投稿なんて、便所の落書きと称される2ちゃん以下
読む価値なし
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 13:57:45.64ID:jWs9ZRiv0
「諸説あります」
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 13:58:09.60ID:gZBD3lHF0
※諸説あります
って番組の概要欄に入れておけばOKって思ってるからな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 13:58:17.80ID:XwqxzyaJ0
>>35
昔は選別どころではないから
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 13:59:56.69ID:aHyUZiFY0
>>23
種ができないやつもあるけど子供の代から品質が揃わなくなってくる
大体が親(F1品種)よりショボくなる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:01:09.19ID:8tXWidxy0
F1だから安定的に同じ野菜が出来る率が上がっているのは間違いないけど
規格外の商品は出荷しないから
落ちこぼれはそのまま粉砕処理して畑に戻される
人間と一緒だよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:01:45.85ID:BEYL02/i0
自動選別機でサイズごとに分けてるからだろ
超特大の規格外品とかはケースに入らないんで流通コストの関係で廃棄
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:01:58.48ID://6JUl3x0
>>35

俺も、あの番組おかしいと思った
とにかく、同じサイズでないと流通できないという
その事実を全く無視ししてる

チコちゃんの謝罪が必要だろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:02:09.39ID:RuH6581t0
>>42
アホはお前
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:02:49.22ID:doWPWNvV0
種苗法改正を進められたら困る毎日新聞の観測記事だな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:04:39.46ID:J1i6SeEa0
>>40
入れてないのすらあるけどな。
ターンテーブル何て断言して置いて違いましただから。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:04:58.10ID:jckPQUVH0
以前、親戚の農家の所に野菜を選別するための絵があったんで、放送見て、変な感じがした
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:05:08.98ID:kBE7JV1F0
NHKを信じる人は知能が低そう
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:05:54.15ID:oTtRMeoe0
38なのにもう老眼かな?

※諸説あります。って見えなかったのか?
もう最近、全部※諸説あります。なのに
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:06:31.08ID:M+1WoEgg0
昔は泥野菜じゃなくても洗わなきゃ使えなかったし米だって中々研ぎ汁もキレイにならなかった、今は無洗米じゃなくても遥かに楽になっしね
同じ内容の番組でもNHKと民放じゃ意見の量や質も違うんだろうな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:07:03.75ID:Dy6PecKQ0
毎日と繋がってる農家よりチコちゃんを信じるわwwwwww
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:07:31.35ID:je9um1oI0
詫びAVはよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:07:33.43ID:1VLbVnDZ0
この記事は有料記事です。

残り1208文字(全文2050文字)


おいおい、なめんなよw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:07:34.84ID:eCw0MqGW0
>>12
すべってますよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:08:33.58ID:5uvYrPKF0
>>1
出荷時に選別してるのは馬鹿でも知ってるのに酷いね、自称公共放送の嘘は
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:11:24.93ID:/xjGgoIW0
>>27
諸説ありますって必ず注意書きあるんだけど
お前実際に番組みたことないだろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:12:33.48ID:32YaMctF0
まあF1のお陰で楽にはなったよ
近年、産直も増えたから卸せない物もある程度は捌けるようになったし
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:13:05.83ID://6JUl3x0
天下の国営放送が、こんな誤った報道をするのも問題だが
「F1世代がなんたらかんたら・・・」言ってた学者も馬鹿だわ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:14:11.35ID:tf9WRWIV0
基本的に手作業で大きさを揃えて出荷していて、規格外を少なくするためにF1種を導入してるんだろ。
自家採種をしていて、規格外が多発してる農家へのあてつけで、F1種をクローズアップしたんだろうね。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:15:25.62ID:wdLV8XOD0
>>27,63
諸説ありますならまだマシ
「監修した専門家の見解です」で逃げたこともある
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:15:41.59ID:3kFQIEHi0
適当なこと言うのはいつものチコちゃんだな
まあバラエティで紹介される説なんてこんなもんだし
うんちく情報番組でまともなのを探す方が難しい昨今
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:16:43.19ID:M+1WoEgg0
曲がったきゅうりじゃないけれど、サイズや形に多少バラつきがあっても品質に影響ない事が知れ渡ってきたから、消費者も昔より寛容というか利口になった
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:17:55.31ID:yyxBUjsS0
諸説厨は諸説あるとかいう次元の話じゃないっていうのを理解する脳みそも無いのか

選別止めてそのまま出荷したらF1種であろうと不揃いになるし
自家採種でも天然物でも選別しまくれば不揃いじゃなくなる
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:18:52.41ID:fANlQZNr0
もうネタ切れか
長かったからな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:20:48.95ID:zwXgIxRH0
種だけで同じ大きさになるわけ無いじゃん
アホなのか
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:21:17.13ID:OYbDWUFe0
多分NHKの言いたいことと教授の言いたいことがズレてるんだろうな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:24:40.41ID:9oY0g89P0
>>33
その大学教授 実家は野菜農家じゃないだろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:25:28.37ID:Vd3Q7XLg0
不正解者の生き方を全否定してる以上
解答はあやふやでも許してなんて甘ったれた姿勢は許されんわ
きちんと裏取った内容だけ出題するか
不正解者への罵倒を一切止めるかするべき
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:27:52.36ID:fANlQZNr0
バイヤーが決められたサイズの箱に隙間なく詰めて
輸送したいとか、小売もバラ売りした時に計量せず
本数で済ませられるからな。その為に品種改良した
ってのは附属的な理由
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:30:05.95ID:BnEhIR/30
NHKへの苦情を毎日新聞に?(´・ω・`)
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:31:07.08ID:ZU+Q5XF60
>>80
不揃いって大きさのことだろ
同じ種を同時に撒いても同じスピードで育つわけないんだから必ず差ができる
スーパーでどうして不揃いじゃないかって答えは選別してるから。以外にないわ

同じそいつらが畑に生えてる時は不揃いなんだから
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:32:03.29ID:lKwQ20U/0
昔、農家の近所で仕事してた頃、大きくなりすぎたからと
ほうれん草をバカみたいにもらった、味はどれも同じなのにね、
規格より大きくならないうちに出荷しないといけないから、
酷い時は(成長しすぎる前に)徹夜で収穫するときもあるんだと。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:33:07.96ID:UHntZAvv0
教授の方は、農業の歴史を踏まえて言ってるからな。
農家は、自分のやってる今の農業しか知らないで文句を言ってるんだろ。

そりゃ生物なんだからF1だろうと色んなのは出来るが、自然種で農業やったら今の比じゃない不揃いさになる。

学者が農業の現場を知らないのではなく、今時の農家が先人の苦労を知らんだけ。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:35:05.43ID:T1CQMw9x0
ジュースにされる果物は規格から外れたのは有名な話
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:36:49.93ID:Ri9VDLHO0
日本人は全員軽度の発達障害だから
見た目で味が変わると思ってるからね
だから中国に抜かれて転落街道
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:37:05.38ID:eWZRLw6g0
学説に諸説あるのは当たり前でわざわざ難癖つける方がどうかしてるん
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:38:53.82ID:JfLaJ9aC0
この記事は有料記事です

ほこが見れへんととこのスレの意味無いやろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:39:35.05ID:3JHW/sgu0
農家が選別してるから
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:40:30.04ID:+SuK6q9M0
記者は五味さんみたいだけど
毎日新聞には五味さんがたくさんいるの?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:42:46.15ID:dz8iH2rZ0
この番組に関わっている人がバカだって分かったなぁ
子供でも選別してるくらい知ってるっしょ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:44:31.70ID:YzzI2Xz20
もしかして農家の野菜って1回しか収穫出来ないって思ってる人居るのかな?
ジャガイモみたいに機械で全て掘り起こすみたいに
大きさの違いなんて、昼間の日の当たり方でも全然違うからな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:44:31.83ID:ueXNuesB0
視聴率を気にして番組作りをしてるから民放みたいなことになってんな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:46:39.62ID:JWoPuQs40
「諸説あります」で解決
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:47:15.06ID:WiY2lhab0
果樹とかF1種はまるで関係ないけど綺麗にサイズ揃ってる
天然松茸もF1種関係ないけどサイズは揃えられる

選別してるから
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:47:36.90ID:9oY0g89P0
リンゴとか ブドウとかも 市場に出すものを選別するよね。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:51:07.81ID:fSs6v8ra0
大きな要因は正しいですよ
F1種だからとんでもなく不揃なのが出来ないのです
もちろん規格外れはあるけど

柴咲コウがマヌケな事を言ってたのがバレちゃったからパヨチョンが必死すぎるww
日本の農家は種の自家採集なんてしないという事が理解できたかな?
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:53:04.02ID:EJ8m63n60
プロジェクトXとかと同じで
ネタ切れで苦情が多くなって
終了
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:55:12.20ID:9oY0g89P0
>>106
バカ高い受信料に見合う内容になってない。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:55:25.01ID:11n225Vg0
まあ「F1種だから」では、必要十分条件どころか必要条件も十分条件も満たしてないもんな
そもそもの「F1種」もまた選別されたものであると言えるし
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:55:34.32ID:Smew6kLp0
選別も傷んでるとかくらいにして、市場に沢山出してくれたら買いやすい
値段になるのに。
最近は農家や関係者が出し渋って、わざと高くしてるんじゃない?と
疑ってしまう。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:57:02.48ID:9k2tJuD30
>>4
おい、うそだろ?
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 14:59:17.24ID:fSs6v8ra0
種苗法によって日本の農家は種屋に搾取される!とか嘘をついて韓国中国の種泥棒を放置しろとか主張してたよな>>柴咲コウ
はあ?でしたねww

チコちゃんは分かりやすく説明してパヨチョンを地獄に突き落としてくれましたねww

自家採集したら次にどんなものが出来るか分からないからやらないのです
種自体そんなに高くないし
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 15:01:52.85ID:SzawbjxB0
想像だけど
生育環境を均一化してバラけないようにして極端なのは除外してるんじゃないの?
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 15:02:02.77ID:ZTF2rdey0
>>109
通常は全量を農協に卸すんだ
値段も決まってる
一部を現金で受け取って、残りは直接農協の口座に預ける形

直売や特別に契約して個別に降ろす場合もあるけど、ある程度の量を農協に入れないと、色々と便宜を図ってもらえなくなるからなあ
自家消費用はあるけどね

種も農薬・肥料も農機具も農協経由だし
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 15:04:23.47ID:zp6QVScu0
>>1
ところでおまえらはF1種なの?
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 15:04:56.82ID:RN8S6t4W
>>109
あほ?
1本50円のキュウリがある
通常なら50円で売れるが、C級品が出回れば
供給過多となり40円、30円と値下がる
それだけで済めばいいが、B・C級品もつられて下がる
1本50円の売上が2本で50円になる可能性も出てきて
一度下がった価格は上がりにくい
農家はただでさえ収益が不安定なんだから
少しでもリスクを避けて高く売りたいのがセオリー
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 15:05:11.43ID:DRtTrO8r0
だいたいみんな知ってると思うけど、チコちゃんの言うことは半分がた嘘やあやふやな情報やでな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 15:07:53.00ID:hP+qI4VY0
学者の意見より、現場の意見。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 15:08:43.40ID:UK1cQNdf0
>>118
正解を誰も知らないようなことでフカスのはまさに諸説あります案件だけど
一回でも野菜育てたことがあればわかることで的ハズレなこと言ったらアホかと言われる
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 15:10:27.22ID:QZpyrgeo0
規格外があると出荷の際の箱詰めで難があるからやろ
本来100個入りになるはずが規格外野菜で無駄に場所くって90個しか入らないと10個分損で、
そんなのが積もり積もっていくから規格外野菜は自分達で食うか廃棄
採れたて野菜市場みたいな近所で採れたのを売るようなとこだと普通に規格外お目にかかるぞ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 15:11:30.80ID:QRNT+OuD0
規格に合わせてとことん選別してるんだろうが。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 15:13:02.29ID:faB7kJ6h0
日本一のVtuber
それがチコちゃん
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 15:14:13.76ID:11n225Vg0
「野菜が不揃いじゃない理由」

→「肥えた消費者が不揃いだと買ってくれないからー」
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 15:15:17.14ID:Q6S4XOIl0
5chを利用して有料記事に誘導する記者のなんと多いことか
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 15:15:45.00ID:eTKIJVI00
>>17
今は機械でオートですよ笑
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 15:17:00.28ID:c+Jc/cQ70
>>7
意見には個人差がありますbyさだまさし
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 15:18:30.10ID:Lx6QdLIu0
この番組嘘ばっかやし
特定の偏った学者使うな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 15:20:11.49ID:WrCYHL950
野菜、果物が選別されて店頭に並べられるだけ
規格外は大量に加工用、家畜用、肥料 廃棄される
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 15:21:07.17ID:K6Mpc7M70
>>1
何だよこの変態の臭いがする新聞は
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 15:22:28.04ID:Lx6QdLIu0
>>63
少し前にあった関西のエスカレーターが右側のお題のときずっと見とったけどそんなもんなかったぞ
見ててハァ?の連発で関西人からの抗議殺到したやろね
あれで嘘ばっかほざいとるに気づいて見んようになったけど、今諸説あるとかで明らかに偏った学者は逃げとるんかへぇ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 15:23:45.54ID:auMY6uBY0
もうじきみかんが出てくるけど
サイズが違うのは種類が違うから
とか言うアホはいないだろ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 15:24:13.24ID:8HZsYWJM0
答を捻って言おうとした結果、意味が違ってる時がない?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 15:24:17.82ID:fSs6v8ra0
ぱよチョンが必死すぎて笑える

嘘だあ〜大きさが違う〜

いやいやそのレベルの話をしているのではないのですww
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 15:26:50.25ID:f4ZKn8cl0
正解がわからなくてノーコメントで「ボーッとしてんじゃねえよ」はわかる。
一応考えて間違えた答えを言って「ボーッと・・・」はおかしい。
ボーッとはしてないからね。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 15:30:51.54ID:vpBxMC2s0
>>40
まあ、NHKだけには限らんけど・・・
ジジババはNHKと民放の信頼度が比較にならんから始末に負えないのよね
NHKの言ってることなら無条件で受け入れるのがほんと多くて困る
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 15:32:15.79ID:d5DhZDCU0
有料記事で読めない
なんにせよ正解ではあってこの間柴咲コウが反対してた種苗法改正とかと関係ある話だろ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 15:38:24.66ID:Ckz84Jts0
チコちゃんは問題に対して答え方がチグハグなところがモヤモヤして好きではない
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 15:42:32.69ID:3RzBRqld0
>>12
大人の意見を子供が言っていることにして批判できないようにするってどこかの団体みたいなやり方だな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 15:51:12.43ID:aBfIdQyD0
種苗法改正反対してるアホ達のためにF1品種言いたかっただけだろ
自家採種なんかしたら売り物にならねえよって
種苗法改正で困る農家なんて居ないって
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 15:51:42.98ID:EmQ5QqPG0
キョエちゃんは、吉岡聖恵?
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 16:02:51.92ID:9RkITKzR0
>>14
そのとうり
だがおかげで隣のおばちゃんから野菜貰えるから嬉しい
俺もやってはいるが良い野菜作るのは難しいよ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 16:26:07.46ID:XoH53Ei80
F1種は現状一般的だけど、家庭菜園で使う種だって種買おうが苗買おうがほとんどF1種なんだよなあ
店や客が揃えないと買いにくい売りにくいって騒ぐから形やら大きさやら揃うように選別してるんやで
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 16:31:07.40ID:KCZ3gg6G0
だいたい、大きさが揃ってるとスーパーで感じるのが野菜だけなのかって話だ
その時点でF1種だから〜って答えはおかしいとわかるだろ

魚もエビも果物もキノコも同じ大きさが揃えられてる。選別で
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 16:35:35.98ID:ExcCiXSh0
>>1
ねぇねぇ、なんで売国毎日に投稿したのだろう。。。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 16:37:45.37ID:ExcCiXSh0
メンデルの法則受けてなかったらもっと悲惨だろ?
家庭菜園やってりゃ自家採取タネなんてどんどん取れなくなるぞ?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 16:56:24.79ID:O+L7H6To0
諸説ありで片付く話を起源主張とかおまえらあの国に近づいてるな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 16:57:36.06ID:hFO36vfc0
この番組酷いよな
普通は諸説ありますってだすところを断定して
他の回答はボット生きてんじゃねーよと切り捨てるからな

受信料支払いを拒否する理由になるわ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 16:59:30.81ID:IgqthWup0
今日の昼めし旅で、大根で「女性の足」が出てるみたいになってるものがあって、
「畑の土が悪いからこういうふうになるのね」とか言ってたよ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 17:06:02.79ID:XoH53Ei80
>>158
安い値段で大量に出回るようになると野菜農家が今のシステムでは採算取れなくなるんだよな
意外と皆知らないのかな、取れすぎたキャベツを潰したりしてるのニュースで良くやってるじゃんね
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 17:13:11.86ID:cefUIgNB0
固定種だとf1より品質はピンキリだけど
不揃いじゃないのは選別してるからでしかないぞ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 17:14:21.39ID:cefUIgNB0
>>165
豊作で品質が最高だと価格が暴落して廃業するって悩ましい
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 17:19:54.37ID:8sSrjilh0
>>1
それより、種苗法、大丈夫?
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 17:36:42.36ID:5Vtv7ITn0
>>162
その諸説ってのも、有力視されてる幾つかの説を紹介するならいいけど、専門家が諸説を列記しても出てこないようなキワモノ説を持ち出して来るからな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 17:37:43.49ID:DIrUzsTz0
>>4
うそつくな
見た目が全然違う
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 17:47:56.58ID:P4VjKGBw0
コレラが日本に上陸する前なのにコレラ大流行が原因と放送したり結構ウソが多い
ウソでなくても複数の学説の中から視聴者の食いつきがよさそうな少数説をあえて選んだりしてるな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 17:51:28.43ID:zsdJvttA0
嘘つたえやがってチコちゃん許せねぇ詫びヌードみせろ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 17:55:45.31ID:1pAV7qFZ0
>>35
その通り

ある程度は品種力で揃いは良くすることが出来るが
最終的には農家の栽培の手間暇、選果場での最終的な選別で
スーパーには揃ったものが並んでるだけ

道の駅とかJA直売所行ってみれば
選別から弾かれた
不揃いの野菜が大量に袋詰めで売られてる
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 17:56:43.39ID:Z8vbUOXG0
一番、ムカつくのは
たかが、雑学番組なのに、出演者が雑学を知らなかったら
癇癪おこして怒るところ

そんな知識など、どーでもいいわ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 18:13:27.47ID:KxxNGFAy0
>>6
続きはこちら
みたいな記事読んだことないわ
記者も無能になったもんだね
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 18:18:01.57ID:Nzdh0xcC0
基本的なところはF1種で同質だけど、
育て方で変わるだろうし、出荷のときに揃えているんだから、
F1だってことで不揃いじゃなくなるってことじゃないものな。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 18:36:00.48ID:aHyUZiFY0
>>163
畑の土の中に小石や草木の根みたいな
大根の根の伸びる方向を遮るようなものがあると二股やそれ以上に枝分かれするんだな
規格がそろってないとまずいような契約農家なんかは圃場の小石はものすごく丁寧に除去するよ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 18:51:48.73ID:YiYA7XMH0
>>11
あなたみたいな人には農家の苦労はわからないね
昔話が好きなら詳しく話してくれませんか
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 19:08:05.13ID:Vuf65HTh0
>>163
土が硬いとか
ゴミがあるとか
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 19:14:06.06ID:lbbQra0c0
何も間違ってなくね?
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 19:17:30.25ID:11n225Vg0
コントしなくなったお笑い芸人が生きていけるのは

ほにゃららだから〜
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 19:47:56.15ID:ZZTXouFf0
>>1
うるせえよ水飲み百姓が引っ込んでろ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 20:01:23.95ID:1qxDwrDj0
ユダヤ商法に注意やね
依存させてケツの毛まで抜きまくる家畜商法
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 20:07:01.88ID:Pn0sBi6I0
>>31
いや最初の最初からだぞ
そもそもそういうコンセプトだから
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 20:07:43.34ID:Mi1Ls51G0
>>183
それなら規格外野菜出んやろw
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 20:25:26.19ID:8UkHT9vC0
諸説あるなら一応それも紹介しないとな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 20:26:51.23ID:EXCmRPqX0
受信料でデマ流してりゃ解体論も出るわ。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 20:29:01.82ID:8oihTvPx0
家で作った9月下旬に取れた巨大ピーマンが
冷蔵庫でまだ腐って無かった。
長持ちするわあ。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 20:29:05.29ID:0PI8y1ad0
販売してるのはF2じゃなかった?
根本的に間違えてる
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 20:43:36.33ID:nXP5szbP0
和田アキ子にペコペコしてたのを見てドン引きしたわ
他の人と同じようにボーっと生きてんじゃねえよって言えよな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 20:45:13.38ID:Pn0sBi6I0
>>196
そんな事したらアッコ死んじゃうだろ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 20:50:14.71ID:0gK8qUJi0
有料記事を読んでいる人と読んでない人がいる以上、
自分はそれを読まない
と言うか、レスのみを読んでイメージする
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 20:51:25.30ID:0gK8qUJi0
その諸説を詳しく調べないとなあ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 20:59:12.35ID:/mbpqY7I0
不自然なF1や種無し果物・遺伝子組み換え・ゲノム編集食料
どれも人間の身体に悪い影響だろうな
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 21:06:39.29ID:VNXxhept0
JAの殿様商売どうにかしろよ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 21:09:22.73ID:OiJ1/OVy0
F1で一番大事な特長は
自家採種しても
まともな作物にならない事
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 21:13:52.06ID:/mbpqY7I0
>>205
そうやって種を作らせないで売るのも目的だからな
卑怯で国民の健康も考えてない国や農協
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 21:18:35.06ID:PlVls8RO0
最近のバラエティの成功要件の一つに、ミスも包み隠さずネタにする事だから、上手くやれば後々残らないだろ。
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 21:18:52.72ID:c6/nhUa00
脱いで詫びろチコ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 21:21:20.83ID:7iCV4Ohb0
F1じゃなくたって自家採種なんて手間ばかりかかるものを農家がやるかよ
交雑しないように品種維持なんて種買うよりはるかに高コスト
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 21:44:14.57ID:i0uVKkXT0
何度も書くが、民放レベルの低俗番組ならNHKでやる必要無いんだよ
民業圧迫だ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 22:02:44.79ID:Bzod3edA0
この番組つまらんから絶対見ない
有吉とマツコと坂上忍とチコは早く引退して欲しい
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 23:44:02.90ID:7w+BUtRE0
この手の苦情が来るだろうと想像はついたけど
作物を均質化するための手段としての説明は間違っていない
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/17(火) 23:55:09.53ID:fSs6v8ra0
>>206
落ち着け
品種泥棒の朝鮮人
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 00:01:33.08ID:6unqJdXv0
パンジーとか花はF1つまらんよね
自分で交配する楽しい
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 00:03:32.25ID:42LMl8hrO
最近キムが調子に乗ってダラケ出した、チコは完全に消えてキムコが全面に出て喋ってる

岡村を叩き出したり、ゲストによって対応を変えたり、キムコが出過ぎると大人のいやらしさが見えてくる
調子に乗ると大体皆こうなる、相棒の右京も然り、もはや2時間ドラマ時代やシーズン1当時の右京は何処にも見当たらず、最初から最後まで水谷の一人舞台
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 00:57:32.90ID:R/scWxC+0
焼き土下座
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 01:04:42.01ID:hQwNWydr0
>>71
でも、福島県産には手を出しません(笑)
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 05:10:21.19ID:0OtSa9gV0
>>190
それならF1種なんてもん作らなくていいやろ
ふぞろいを極端に減らせるからみんな使ってるんだろ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 05:18:16.47ID:fp1S4HI60
こういう一見、目から鱗のような豆知識を裏取りもせず拡散する
ツイッターが好きそうな馬鹿と相性のいい番組
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 05:20:42.21ID:NeSJPu620
最近ネタ切れであるのは間違いない
ここらで終わっておいても良いと思うね
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 05:21:24.83ID:kQod8VAi0
ちょっと形が悪かったりするだけでB品C品だもんな
味なんか同じなのに
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 05:24:29.77ID:pQsWFQrz0
そもそもぬるい番組だからな
人それぞれとかの答えもあるし
シビアに見てるヤツいんの?
雑学の豆知識ネタじゃん
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 05:26:41.17ID:vRw3TTdC0
雑種第一代だけが強勢になる
雑種第二代以降は急激に劣化するから雑種を作る元の純血が重要
雑種は第一代で終わらせる
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 05:34:04.28ID:pQsWFQrz0
問題の出し方が問題だよね。
品質が安定してできるのはなぜだとすぐ答えわかるから捻ってだしたらJA規格無視になっただけだろな
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 09:10:42.98ID:pIMLlkgv0
>>223
F1だろうが畑に生えてるその時は不揃いだろうが。事実として
選別するから揃うんだよ

無選別でそのまま売ってたらF1だろうが不揃いなんだよ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 13:32:40.94ID:hBwOTT560
俺専業農家だけど、揃ってるのは
市場に規格があって、それに
あわせてるからだよ。
道の駅なんかはスーパーより大きさが
いろいろ違うと思うよ。
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:21:38.35ID:0OtSa9gV0
>>233
そりゃ選別はするだろう
でもそれではじかれるのが圧倒的に少なくなるのがF1種
選別作業なんて昔に比べたら格段に楽になってる
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:24:24.58ID:X8X+dCy10
農家の意見なんて相手にされないよ通常は
だから農家のほうが誤った情報を流すことになるから撤回しとけ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:26:49.02ID:X8X+dCy10
米もそうだけど技術革新だからこれも
現場の努力をなんだと思ってんだこの農家
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:27:36.86ID:Ie44wre60
>>237
スーパーに並んでる生鮮品は魚も卵も果物もサイズが揃えられてるが
それでも不揃いじゃないのはF1種のおかげとかほざくのか?
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:52:34.68ID:jpwajL/i0
>>240みたいに文意を汲み取れずに見当違いの噛み付き方してくる奴増えたよな
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:00:16.38ID:oh4r5a6D0
>>241
>見当違いの噛み付き方してくる奴

いや、お前のことだよ!
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:01:31.20ID:xKDYogmP0
>>241

>スーパーなどで売られている野菜の大きさがそろっているのはなぜか

の命題に対してどうなの?
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:04:13.80ID:V3+ueFqw0
自分で野菜を育てたら100%ウソだと分かる程度の酷い嘘
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:07:12.48ID:V3+ueFqw0
野菜の育ち方にF1も在来も無い。
むしろF1の方が難度高いモノだって有る。
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:09:05.89ID:nNUzC7y40
ふざけんな脱げ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 20:09:34.26ID:e2C9FYid0
>>240
わかってねえなお前
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 20:25:38.11ID:PSbk4ykk0
>>246
キム兄がか?
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 21:06:12.45ID:kVRcGkzn0
選別してるからなんて当たり前の事がネタになるわけないだろうと考えられない奴らに言いたい
ボーッと生きてんじゃねーよ!
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 06:08:16.19ID:68UY519p0
>>250
世にF1種というものが存在してそのメリットを解答にし、かつキャッチーなVにしようと思ったらああいう問いかけになるんだよ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 06:24:03.24ID:RMrkm+6c0
この放送を見たど素人の俺からすりゃ、遺伝子操作で同じサイズのが作りやすくなったからと理解したので、
農家の人がクレームあるならガンガンいけばいいと思う。
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 09:01:36.92ID:qzTgGfu+0
>>251
キャッチーさを重視するあまり
質問/解答として成り立たなくなるというアホの典型
本末転倒
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 16:52:05.19ID:tsunvkTL0
>>252
その通りだよ
それを平気で使ってる農家が文句を言うのは滑稽な話
他にも作業機やらの技術革新で農家はかなり楽になっているのに
農家は大変だとかほざく
ほぼ全てを手作業でやってた昔の農家に比べたら遥かに幸せと思え
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 19:41:00.94ID:68UY519p0
不揃いな物を弾く事の馬鹿馬鹿しさはまた別議論だと思うけどね
F1だから店頭の野菜が均質、と言ったらそりゃ農家は怒るだろうけど、f1のおかげで均質化した商品が出荷できるようになったと言うのは間違いじゃあるまい
個人的にはそれが全然いい事だとは思わないけど
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/21(土) 11:37:17.53ID:dfdxoxNo0
>>254
その分担い手がジジババになってる上人手が減ってるので一人頭の苦労はそこまで変わらんぞ
まあ外人奴隷使ってるところは濡れ手に粟だろうが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況